На одного безымянного героя стало меньше

Волкова Наталья Андреевна
О Герое Советского Союза, гвардии младшем сержанте Никонове Николае Павловиче (1925-1944), который погиб в бою и похоронен в братской могиле в литовской деревне Раджюнай, и его сестре - Герое социалистического труда, птичнице Братцевского производственного птицеводческого объединения Галине Павловне Голубевой (1930-2012) неоднократно писали в газетах и книгах. Судьба же их старшего брата Виктора Павловича Никонова до недавнего времени была неизвестна, кроме того, что он ушёл на фронт и пропал без вести в октябре 1941 года под городом Вязьма Смоленской области. До войны он вместе с братом Николаем работал в Поярковской портновской артели, которую возглавлял их отец Никонов Павел Ефимович.

В начале декабря 2020 года ко мне, как к краеведу, обратился поисковик Евгений Афанасьев с просьбой найти родственников погибшего солдата. Вот, что он написал: «Полтора года назад, занимаясь поиском неучтённых воинских захоронений Смо-ленской области, познакомился с жительницей посёлка Издешково, Романенковой Вар-варой Кузьминичной. Мы встретились несколько раз. Она рассказала, что была свидетельницей боя советских частей в районе деревни Никитинки. Сразу после боя местные жители выкопали большую яму и похоронили убитых, забрав у некоторых медальоны. Место она помнила весьма приблизительно, но всё же указала определенные приметы, используя которые, я и приступил к поиску на местности. Найденные находки подтвердили сказанное. Затрудняли поиск невероятно заросшая кустарником и многолетней травой территория. И вот в октябре, я нашёл первое захоронение. Обратился за помощью к командиру поискового отряда Вечный огонь, и вместе подняли это захоронение и неподалеку нашли еще одно, основное. Всего найдено 34 бойца. Три медальона удалось прочитать».
Один из медальонов принадлежал бойцу - уроженцу Московской области, Крас-нополянского района, Мышецкого с/с, деревни Владычино, который был призван Краснополянским РВК (ныне деревня Владычино входит в городской округ Солнечно-горск Московской области). В графе «Семья» была указана Никонова, имя точно про-читать не удалось, но отчество – Алексеевна (в этой графе указывались ближайшие родственники, например, один из родителей, жена).
В годы Великой Отечественной войны трое Никоновых из деревни Владычино пропали на фронте без вести: Виктор Павлович, а также братья Василий Григорьевич и Егор Григорьевич. Пообщавшись с их родственниками, мне удалось установить: братья Василий Григорьевич и Егор Григорьевич к моменту ухода на фронт были женаты, а их жёны имели отчество Васильевна; Виктор Павлович, 1923 года рождения, не был же-нат, его мать звали Никонова Мария Алексеевна, следовательно, именно ему принадлежал найденный медальон.

Я сообщила Голубеву Виктору Геннадьевичу, проживающему в посёлке Лунёво, о том, где погиб его дядя Виктор Павлович Никонов. В настоящее время решается вопрос о перезахоронении останков воина на его малую родину, в братскую могилу в деревне Владычино, где похоронены воины Красной Армии, погибшие в ноябре-декабре 1941 года. На этой братской могиле также установлены памятники: его брату, Герою Советского Союза Никонову Николаю Павловичу, и жителям деревень Поярково и Владычино, которые не вернулись с войны. Среди прочих имён выбито и имя Никонова Виктора Павловича, погибшего, а не пропавшего без вести, как считалось ранее.