Прусские подвиги британского короля

Вячеслав Романович Каминский
…На орденских пирах он восседал

Вверху стола, был гостем в замках прусских,

Ходил он на Литву, ходил на русских…

О ком это в своих «Кентерберийских рассказах» так возвышенно писал еще в XIV в. британский поэт Джеффри Чосер? Считается, что это, так сказать, собирательный образ английского рыцарства. Впрочем, почему собирательный? Ведь все вышесказанное можно в полной мере отнести к… будущему английскому королю Генриху IV Болингброку, основателю Ланкастерской династии. Да, да, именно он, тогда еще просто граф Генри Дерби, в далеком 1390 году, рассорившись с королем Ричардом II и его окружением, громко хлопнул дверью и отплыл в роли странствующего рыцаря в Пруссию. За подвигами и славой. Об этом, правда, в «Исторических хрониках» В. Шекспира почему-то ничего не написано, но вот другие хронисты: Джон Кэпгрейв, Иоганн фон Посильг, Виганд Марбургский и др. подробно повествуют.

Надо заметить, что добраться из туманного Альбиона на берега седой Балтики было не так-то просто, особенно учитывая, что в это время шла Столетняя война с Францией и получить разрешение французского короля пройти через его территорию, графу Дерби не дали. Пришлось плыть окольным путем. Тем не менее, 19 июля 1390 г. сэр Генрих с 11 рыцарями и 27 оруженосцами приплыл из Бостона в Данциг (всего на корабле находилось около 150 человек).

Вот как об этом походе графа в своей «Хронике» рассказывает Джон Кэпгрейв: «в этом году сэр Генрих, граф Дерби, ходил в Пруссию, где с помощью маршала прусского и короля по имени Витовт одержал победу над литовским королем и обратил его в бегство. Он взял в плен троих герцогов, а четверых убил, а лордов, рыцарей и оруженосцев — более трехсот».

Как утверждают хронисты, литовцы тогда потерпели поражение именно вследствие помощи англичан Тевтонскому ордену. Однако начавшиеся между немецкими крестоносцами и англичанами внутренние распри вынудили британцев снять осаду с Вильны и в октябре 1390 г. вернуться в Данциг. Перезимовав, по весне Генрих возвратился на родину.

Но, насладившись, раз победой, хотелось повторения подвига. Тем более, что участие английских рыцарей в войнах на континенте, даже если это не приносило им материальных выгод было очень престижно. Участие в крестовых походах, а тем более победоносных сулило славу и почет. К тому же такие войны имели так называемую «воспитательную» («educational»), функцию; участвуя в этих сражениях, английские рыцари выходили за пределы Британских островов, включаясь в «международное рыцарское сословие». Кроме того, эти походы были чем-то вроде забавы для настоящих мужчин, этакой охоты, только не на зверей, а на людей… Впрочем, какие они люди, так, дикари, варвары, язычники…

Однако второй поход Генриха Дерби был не столь успешен. О чем можно прочесть в уже упомянутой «Книге о доблестных Генрихах» Джона Кэпгрейва: «Также в 1392 г. тот же достопочтенный господин… пришел по морю в Пруссию, в сопровождении, как говорят, почти двухсот человек». Но помощь его оказалась ненужной. Из-за возникающих то и дело конфликтов рыцари вообще хотели избавиться от иноземной опеки. Как говорится, сами с усами. Генрих был вынужден распустить свою армию в Кенигсберге и в сопровождении 50 воинов отправился через Прагу и Вену в Венецию.

К слову, перед своими набегами (походами) на Литву Генри Дерби останавливался в замке Инстербург.

Здесь же, как утверждает летопись, он оставил на хранение местному пруссу свой «скромный» скарб, на один только бархатный камзол графа было нашито полтора килограмма драгоценных каменьев… В самом деле, не сражаться же с варварами в столь заметном наряде, еще испачкать можно… Вот прус и стерег его британское платье, пока граф бился с язычниками, вернув сэру Генри, по возвращению, все его имущество вплоть до последнего стерлинга. За что получил от основателя Ланкастерской династии ну прямо королевский подарок: аж, целую прусскую марку! Да, будущий английский король был неслыханно щедр.

Ах, да, накануне своего отплытия 3 сентября 1392 года сэр Генри пожертвовал некую сумму одной из кенигсбергских кирх. То ли альтштадской, то ли кнайпховской. Уже никто и не помнит… Очевидно сумма была столь значимой, что ее все уж и позабыли.

Впрочем, может мы и не справедливы к Генриху. В «Книге о доблестных Генрихах» Джона Кэпгрейва говорится следующее: в юности он «страстно стремился [участвовать] во всех войнах с язычниками, турками или сарацинами. Посему, побывав сначала в Пруссии, затем на Родосе, на Кипре и во многих местах Востока, затем переправившись в Гранаду и в испанские владения, тех, кто презирает крест Христов и самого Христа, или изгнал, или убил. В этих битвах он стяжал такую славу и был так благороден, что юноши всего мира, сыновья французских и немецких герцогов и владык, должны были сражаться под его водительством и знаменем»…

Постранствовав по свету, сэр Генри, наконец, вернулся на Родину. Там он снова сумел повздорить уже с герцогом Норфолком, спор их разрешил король, изгнав обоих из Англии. Затем, нарушив указ короля, граф тайно вернулся домой в Британию, пленил Ричарда II, вынудил его отречься от престола и, возможно, приложил руку к его смерти. Короче, «стяжал такую славу и был так благороден…» Впрочем, об этом уже можно прочесть у Вильяма, нашего, Шекспира.