Синопсис романа Динары пятого халифа

Владимир Кожевников

Литератор Игорь просмотрел в новостной телепередаче сюжет о готовящейся экспедиции  экстремалов по поиску следов пропавших  в пустыне туристов, и ему тоже захотелось поучаствовать. Но внедриться в сложивушуюся команду непросто. Лишь после того, как участники экспедиции узнали в нем автора популярных путевых очерков, руководитель экстремалов Тарас принял решение в его пользу.
Выяснилось, что пропавшие были не туристами, а «черными копателями», которых привлекали старинные монеты. С одним из них знаком механик группы. Игорь стремился уединится с механиков, чтобы пораспросититься его, но всякий раз препятствовали  дорожные обстоятельства.
Вскоре механик погиб, сорвавшись в колодец.
Игорь провел тщательное расследование и обнаружил дополнительный ведущий к колодцу след.  Подозрение пало на завхоза, с которым механик ссорился.
Когда поднялся ветер, чтобы вскипятить воду Игорь взял у завхоза примус, который неожиданно  взорвался. Кто-то готовил ему смертельные каверзы: на следующей стоянке в его рюкзаке обнаружена кобра.
Заканчивалась вода, и прибыв в редколесье, группа разошлась, чтобы и отправится на разведку в поисках источника. Из разведки не вернулся завхоз. Отправились искать его. След привел к обрыву. Нашли спуск и внизу обнаружили тело завхоза. Что должно произойти  дальше понятно: по приезду в оазис Тарас обратится в полицию, последует дознание, досмотр багажа.
Ночью в биваке раздался хлопок сигнальной ракеты – шакал зацепился за растяжку. 
На следующей стоянке погиб Тарас – его в шею ужалил скорпион, а ампулы с лекарствами были повреждены. В рюкзаке Тараса оказался какой-то тяжелый предмет. Им оказался кумган с золотыми монетами.
Фотограф группы – предложил пить чай. Он и Игорь отправились за водой и топливом, а биваке осталась врач группы Виктория. Во время чаепития фотограф потеряел сознание и начинает бредить. Игорь в замешательстве, а Виктория предложила вдвоем отправиться за помощью в лагерь археологов, у которых должна быть связь с большой землей.   
По дороге у Виктории вышел их строя велосипед, а Игорь поранился о ядовитый куст. Виктория дала несколько команд пасущемуся верблюду. Он послушно опускается на колени. Уехала на нем. За Игорем из лагеря археологов прибыла помощь. Монеты вручены археологам, а Игоря начальник архелогической партии отправил в аэропорт к московскому рейсу.
В Москве Игорь встретился Викторией, которая вернулась из пустыни. Они проводят вечер в кафе на борту прогулочного теплохода. Из рассказа Виктории Игорь узнал, что фотограф на самом деле член воровской шайки. Он внедрился в археологическую партию, где похитил кумган с монетами, вывезти его не смог – нужны попутчики, в качестве которых использовал троих «черных копателей». Те обманули – взяли карту и уехали без него. Фотограф подстраховался тем, что карта фальшивая. В результате «копатели» погибли от безводия. После чего в качестве сопровождающих фотограф был намерен использовать экстремалов.   
Механика фотограф столкнул в колодец потому, что тот проявлял излишнее любопытство и оказался вблизи тайника с кумганом. Механик подстроил взрыв примуса и поместил кобру в рюкзак.
Завхоз, запнувшись за его рюкзак, ушиб ногу и Тарас все время спрашивал, обо что – завхоз в любой момент мог рассказать об этом. Завхоза фотограф уничтожил при помощи добавленного в чай новоэстимала – сильного снотворного.
Тарас намеревался всячески способствовать раскрытию истины, потому был опасен. Фотограф выпустил ему из садка в палатку скорпиона, которого вез для энтомодога. Игоря и Викторию он задумал усыпить при помощи того же новоэстимала, но Виктория опередила его и зашила леской в спальном мешке.