Часть родословной сухо без эмоций

Дмитрий Саврацкий
моя бабушка Бронислава Фоминична ( она сестра милосердия) из польской шляхты Род Петра Пиоро Pioro участвовавших в Январском восстаннии в Польше против Александра  2 и потерпев поражение, вынуждены были скрываться всю оставшуюся жизнь, меняя фамилии, года рождения
похоронена на кладбище у Воскресенской Церкви в Виннице (метров 50 от здания Книжки (по рассказу моего отца)
Дмитрий Онуфриевич скончался в возрасте 64 лет, погребен на кладбище Революционное в Виннице у дворца пионеров, его могила была 9-й по счету на этом кладбище потом границы кладбища менялись и его прах лежит теперь под дорогой ул Арабея...
рядом ее муж дворянин по чину Дмитрий Онуфриевич а в правом верхнем углу его брат Константин Онуфриевич
Константин Онуфриевич похоронен на заброшенном сейчас кладбище по ул Привокзальная за бывшей 28 вечерней  школой и теперешним центром занятости
demetry_1999@yahoo.com
Январское восстание вспыхнуло 22 января — 1 февраля 1863 г. в Польше, Литве, Белоруссии и на Украине за освобождение этих территорий от власти Российской империи и воссоздание на этих землях польской государственности. Бои продолжались до 1864 года включительно.

from vikipedia
По;льский бунт 1863—1864 годов, или "Янва;рское повста;ние" (польск. powstanie styczniowe) — восстание против власти Российской империи на территории Царства Польского и Западного края.

Восстание было направлено на восстановление Речи Посполитой в границах 1772 года. Началось 10 (22) января 1863 года и продолжалось до 6 (18) июня 1864 года. Незначительные группы действовали до 22 октября (3 ноября) 1864 года, а последний полевой командир повстанцев генерал Станислав Бжуска был арестован лишь в апреле 1865 года. Последний действующий на территории Северо-Западного края повстанец-одиночка Василий Конопацкий был обнаружен регулярными войсками и пленён лишь в октябре 1866 года[1]. Последний действовавший на территории Царства Польского повстанец-одиночка Штефан Карчмарчик сумел продержаться до июня 1872 года[12]. Окончилось поражением повстанцев и привело к активизации антипольской политики российских властей.