Мелкое, 1. 29. 21

Никка Андреева
Допустим,появляется в языке новое слово. Каким будет его написание? По старым правилам, конечно! Каким бы ни было слово новым - правила для него будут всегда старые, устоявшиеся. Например вот, слово хвастеж. Оно редко употребляется, но все же есть. Мужской род, второе склонение, шипящие в конце (так, кажется:)) - значит, пишем без мягкого знака. И хоть ты тресни, никакой иной судьбы для слова, хоть сто раз нового - нет. Никогда не хвастежь, всегда хвастеж.
А можно ли менять правила в грамматике? Конечно, можно. Исчезла буква ять - и ничего, все давно привыкли. Но это мы говорим об изменениях, касающихся всего лишь грамматики, и значимых всего лишь для тех, кто говорит по-русски.

Могут меняться и другие важные правила для какой-то части людей на земле (после революций), но еще не было такого примера, чтобы эти правила одновременно менялись для всех цивилизованных стран. И вот такой пример есть - маски, перчатки, карантины.
Заставить жить по новым правилам все цивилизованное человечество одновременно - это очень круто. Опыт оказался успешным. Это говорит о том, что маски - пристрелка. Тот, кто этот опыт поставил, убедился - все возможно.
И теперь не будет неожиданным появление еще каких-то новых правил для всех, от которых невозможно будет уклониться.
"Вход в магазин - только в масках", и все - это так, и сопротивляться нельзя.
"Автобус не пойдет, пока все пассажиры не будут в масках". И опять - без выбора.
Очевидно, что постепенно все человечество скопом опять и опять будут, как тесто, сминать, подбрасывать, подшлепывать, и укладывать в ту миску, в какую захотят. Не по частям, как раньше, как это уже миллион раз было, а  все сразу, полностью.

*
Некто Г. говорил, что у него артикуляционное мышление. Т.е., лучшие мысли возникают в процессе говорения, особенно, лекторского.
Да, это очень понятно, такое действительно есть! Существуют два вида пинков мозгу: говорение и писание.
У кого-то процесс говорения способствует работе мозга, а у кого-то мысли, виясь неразрывной цепочкой, соскакивают с кончика пера. Есть так же люди, у которых в наличии обе способности.

Но чаще – дается от природы что-то одно. При писании как бы из написанной уже фразы выталкивается вторая – о которой за секунду до ее рождения даже не думал. И ее не было бы, не будь написана предыдущая фраза. Это сотни раз уже было замечено, но всякий раз наново удивляет.:)
«Я не могу не писать. Когда я не пишу – я не думаю.
Что ж, каждый думает, как может. Некоторые думают, когда пишут, другие – когда говорят.»

*
И старик, и школьник, могут пройти одно и то же расстояние или сделать одинаковые упражнения, не устав и не запыхавшись. Но это совсем не значит, что сил у них поровну.  Потому что школьник, пройдя определенное расстояние, может пройти еще десять раз по столько, и тоже не устать и не запыхаться. А старик - нет. Поэтому  о силе человека можно судить не по тому, что он может сделать, а по запасу сил, который остается. У школьника он огромный, а у старика -  нулевой. Запас сил - в нем все дело, им-то по-настоящему сила и измеряется!

*
Опыт – это вторая кожа. Защитная. Типа - а, мы это уже проходили! Не попадемся! Можете сколько угодно нас подкалывать – мы опытные, нас не проймешь.
Иногда опыт действительно пригождается. Но в одном случае – точно не срабатывает. Когда западаешь на кого-то. Весь твой опыт – по ветру. И стоишь перед этим вызовом – голенький, в чем мать родила, и никакой защитной второй кожи. И куда только она девается:)?

*
Продавщица говорит про новый хороший продукт, который исчез: прикормили, а теперь, когда он снова появится, будет уже дороже.
Очень точное слово. Так и жизнь - прикормит чем-то хорошим, а потом, если хочешь продолжения банкета - плати дороже:).
И в отношениях тоже так. Только прикормишься, а уж грядет инфляция, и ты уже только платишь, платишь...:)...

*
Смысл жизни в том, чтобы жить? Вряд ли. И животные живут. И растения. Этого мало - просто жить. Мб смысл жизни в том, чтобы быть нужным тому, кто нужен тебе.

*
Если, кликнув мышкой, можно было бы  последовательно убрать с монитора все население, которое занимается сексом   "для галочки", "чтобы не отстать от других", "по долгу службы", "из любопытства", "от нечего делать", "безграмотно", "стандартно", "извращенно" и т.д., то на мониторе, среди немногих людей, счастливых в сексе и скудно рассыпанных по планете, как огоньки в глухой деревне, остались бы еще разве неисправимые романтики, засыпающие ежедневно на плече Воображения, с зажатой в руке  для уюта и утешения  смешной мягкой игрушкой - мишкой или зайчиком.:)
Респект жителям Воображаемой страны! Вход сюда  бесплатный. Секьюрити отсутствуют, фейс-контроль так же. Тем не менее, толпы и давки  на входе нет.  Список предметов, которые надо иметь с собой, висит на стене. Он до неприличия прост: глупые поступки, нелепые звонки, ненужные записки, непрошеная помощь, невидимые слезы.
Главную награду там дают тем, кто приносит с собой "истерзанное сердце, не умеющее забывать". И еще, говорят, медаль эта ценится даже выше той, которую дают за настоящий, веселый, взаимный секс. Выше.

*
То же зимнее пальто на соседке воспринимается как та же зима.

*
Литература - это умение некоторых по-своему  говорить  о том, что интересно и важно для многих.

*
Когда спорят два человека, находящихся на противоположных позициях, то это борьба представления с представлением. Воображения с воображением. Опыта с опытом. Воспитания с воспитанием. Среды со средой. Но не борьба истины с истиной, объективного с объективным, точности с точностью.

*
Можно ли быть астрономом, и сохранить рассудок? Каждый день вглядываться в черноту, усыпанную светящимися точками и  понятия не иметь, что это такое. И так всю жизнь. Как начал смотреть, ничего не понимая - на том же, через много лет, и остановился.
Отличаемся ли мы сами от астрономов? Как начали наблюдать жизнь, ничего в ней не понимая, так и заканчиваем. Разве что, не понимая еще больше:).

*
Представим, что сын МЦ родился на год-другой раньше, и его отправили бы на фронт не к концу войны, как это было на самом деле, а в начале. Девять к одному, что тогда МЦ осталась бы жива. Потому что на расстоянии отношения выстраиваются гораздо легче, чем "лицом к лицу". Погубила ее - судя по многочисленным свидетельствам - именно необходимость тесно сосуществовать с человеком, у которого были диаметральные интересы. Взаимозависимость достигла стадии невыносимости, и этот узел надо было как-то разрубить, она поневоле выбрала путь самоустранения. А вот если бы сын ушел на фронт - все бы разрешилось само собой.

*
Есть такая сентенция: "Сделать из любовника мужа так же трудно, как из мужа любовника".
Правильнее, имхо, все же было бы убрать знак равенства между этими деяниями:). Все-таки сделать из любовника мужа легче и проще, чем из мужа любовника. С первой задачей очень многие барышни прекрасно справляются, а вот вторая - почти неразрешима. Да и почти ли? Есть ли вообще те, кто смог эту задачу решить?:)

*
"Популярность Бога могу объяснить только паникой атеиста", - сказал Набоков. И еще: "Мое равнодушие к религии носит тот же характер, что и мое неприятие коллективной деятельности в политической и гражданской сфере".

*
Сочинителям-современникам нужны те, кто протянет руку на первых порах, введет под своды, поможет практическому воплощению мечты о тиражах и славе ( у кого они есть, конечно). Но еще больше нужно покровительство тем, кого уже нет на свете!
Например, никто  не  продвигает Северянина, а его очень стоило бы включить в школьную программу.  Вот где само вещество поэзии лежит на поверхности, в чистом, первозданном виде. Дети вообще могли бы полюбить читать стихи, благодаря ему. Полюбили бы - и перешли к чему-то  более сложному, весомому, серьезному.

*
С течением жизни центр тяжести перемещается с имени на фамилию. И это воспринимается, как утрата, потеря, как что-то болезненно царапающее. "Побыть бы не словом, не бульдиком, еще на щеке твоей душной - Андрюшкой". Человек навсегда остается тем, кем он ощущал себя в детстве, и, когда  со стороны его беспрерывно тычут в то, что он уже взрослый - так и тянет запахом несправедливости:).

*
Любовь – это преувеличение. Человек как бы входит в туннель, где все эмоции возрастают во много раз. Преувеличивается все: собственные чувства, достоинства одаренного ими персонажа, последствия неполучения желаемого. Такой уж это туннель – все в нем крайне  гипертрофировано.
Но вот наступает день, когда в конце этого туннеля появляется свет, т.е. сомнения, как в объекте поклонения, так и в адекватности собственных чувств. Постепенно этот свет становится все ближе, ближе, и, наконец - выход на свободу.:)
Как приятно смотреть на предметы, которые обрели свои истинные очертания!:) Это значит - выздоровление произошло,и  прогноз - благоприятный:)!