Точка отсчета

Александра Рудэн
 Автор Произведения - Александра Рудэн. ( Раннее - Полевая Алла Владимировна) 04.07.47. г. Тюмень.
 Мне 25 лет.  Мое имя — Виктор, фамилию не желаю сообщать,  так как она у меня не звучит ярко. Имя — да, в переводе означает Победоносец.  А фамилия? Не может Победоносец носить фамилию стручка гороха или фасоли. Но вопреки всему и моему нежеланию, бывшие мои школьные друзья упорно меня называют « стручком».  Представляю себя через тридцать лет, когда я защищу диссертацию то,  прежние товарищи скажут: « Привет, Стручок. Не ожидал...»  Я возвращался из Лондона, где учился в университете  четыре года, включая практику в научно - исследовательской лаборатории.  Была весна и Москва меня встретила с солнечной улыбкой, я повеселел, так как Лондон меня провожал туманом. Вот она — моя родина, не забыла  ли ты еще Виктора, бывшего лентяя?  Помню о том, что мои родители, зоологи и сейчас находятся в Африке, они изучают  поведения крокодилов в межсезонье, значит то что дома никого нет - знаю об этом,  я отправился в Подмосковье  к тетке. Тетушка была рада мне;  увидев, что я вышел из такси, помчалась мне на встречу.
- Кто приехал? Витюша, наш дорогой племянник! Мы ждали, но ты запретил нам встречать тебя. Мы все послушные, может быть,  с девушкой ты приехал и не желал чтобы мы ее видели?
- Пока я не завел себе девушку.
- Заводят свинушек, второю половину завоевывают своим вниманием.  О, ты молод. Мы тебе в Москве генеральскую дочь найдем.
 - Вот этого — не надо делать.
 - Ну, не генеральскую, так - профессорскую.
- Тетушка... А где все домочадцы?
- Кто где... Бабушка в парикмахерской, дедушка за продуктами в магазин пошел, я по хозяйству, наши московские родственники к пяти часам все съедутся. Ключи от квартиры Вера оставила у нас. Можешь их взять и съездить домой, твоя машина на платной стоянке возле дома.
 - Хорошо, съезжу, но этот месяц буду жить у вас. Одному скучно жить, у вас веселей. А где Саша?
- Саша? А где ему быть? В своем ангаре за домом. Что- то там ремонтирует, - сказала тетя Тина и всплакнула.
 Ну — ну, все наладиться.
- Ему уже тридцать лет, а он до сих пор не женат. В наше — то время нигде не работать? По Земле гуляет тридцатый год. С красным дипломом окончил университет, все пишет и чертит какие — то формулы на листках, никому не показывает. Говорит, что мы еще не доросли до этих бумаг.
- Ну, ну, все наладиться. Поеду домой, без машины, как без ног. В Лондоне оставил машину у друга в гараже, на всякий случай, вдруг вернусь, если не приживусь в Москве. А за Сашу не переживайте и не корите его работой, все наладиться.
- Нам не жаль ему тарелку супа. Жаль того, что  он жизнь попусту  прожигает в формулах.
Отдохнув немного я поехал в Москву за автомобилем.
За большим столом в саду собрались родственники по случаю моего возвращения.  Меня посадили во главе стола, как я не сопротивлялся,  мне  объяснили, что это место почетное, и тот кто чего - то достиг, ему предлагали огромное кресло, подобие трона.   
- Садись,  брат, когда — то я сидел там, когда закончил университете с красным дипломом, - сказал Саша.
- И я там сидел, когда вырастил на грядке огромную тыкву и,  получил премию
 на  выставке. Эх,  знал бы раньше, то не преподавал бы  в школе русский язык и литературу, не протирал бы штаны на стуле, а грядками занимался, пропал смолоду у меня селекционер. Только на пенсии меня осенило, где я могу быть полезным для семьи, - сказал дядя, Иван Петрович. - Садись племянник на трон, ты заслужил.
 - И я сидела на троне, когда двойню родила — Тошку и Ташку,  - сказала  моя двоюродная сестра Таисия.
 - Ну, что за имена. Им уже по три года, а все зовете Тошка и Ташка. Где русский язык? Пора их величать — Антоном и Натальей, - огорчено сказал Иван Петрович.
- Как бы не позиционировал он себя селекционером, а в душе,  он как и прежде литератор, - сказала Таисия мне.
- Больше никто там не сидел. У нас демократия и каждый имеет свое мнение, а трон пустует, так как нет руководителя семьи.
-  Не верь им, я глава семьи, - сказал дедушка. - Тут, на территории усадьбы я все решаю и разрешаю,  и требую отчета с каждого,  кто проживает здесь.
 -А не пора ли  на покой, дедушка, - спросила Таисия.
- Да, кажется я немного перебрал, - ответил ей дедушка.
- Пойдем, мой старый бизнесмен, глава семейства, - сказала еще моложавая бабушка и мужа увела в дом.
- Я скоро вернусь, Виктор без меня не рассказывай о жизни  в Англии, - сказала бабушка Лида.
Приехала еще одна семья, двоюродные и троюродные  мои родственники. Маркиза, болонка Таисии радостно общалась со старыми знакомыми звонким лаем. Из двух машин высыпало много родственников. От толпы отделились две молодые девушки и бросились обнимать меня.
- Пять лет мы не виделись, а я успела окончить театральное училище и работаю в театре.
- Конечно, Эмма, моя троюродная сестра.  Какая ты красивая стала. А ты кто? Чья дочь, я не узнаю тебя?
 - Это моя подруга по театру, Сонечка. Я много ей рассказывала о тебе и она захотела  познакомиться с тобой.
 - Как экземпляр? - спросил я.
 - Как,  брат Эммы, - ответила Сонечка и густо покраснела.
 Я увидел, как Саша отделился от толпы и пошел за дом на тропинку, которая вела в его ангар.
 - Девочки, еще увидимся, мне нужно с Сашей поговорить.
- У-у- у. Поспеши, ангар Саша закрывает изнутри и если он зашел в него , то никто к нему не может достучаться.
- Да, спасибо, Эмма. Не скучайте, девочки, я скоро вернусь.
 Ангар стоял далеко от дома, его построили после моего отъезда  в Англию. « За домом» слова тети были растянутыми, так как вынырнув из — за дома, я увидел тропинку уходящею в лесок, Я побежал догонять Сашу. Над деревьями вырисовалась крыша ангара. Возле дверей стоял Саша и ковырялся в замке.
- Саша, я хочу поговорить с тобой.
- Не сейчас.
- Мне нужен твой совет, как в былые времена.
 - Совет? А я подумал, мама послала лекцию мне прочитать. « Кто не трудиться, тот мало кушает». Я мало ем, а по ночам хожу в деревню и ворую редиску, а осенью - груши.  В нашем саду  тоже есть груша,  но там она вкуснее и добыта с риском. А остальное время - нахожусь на диетических маминых супах. Заходи. Думаю, что ты умеешь молчать. И не рассказывать то, что увидишь у меня в ангаре.
- Саша, я никогда тебя не предавал. Выбрал в университете в Англии — квантовую физику. Все мои мелкие  разработки принадлежат лаборатории в Англии. Я гол от научных работ.
-  Заходи.
 Мы вошли в ангар.
- Это моя комната, где я отдыхаю, за перегородкой — моя лаборатория.
 - Ты бы маму запустил в комнату, она немного сделала уютней  ее. Где мне можно сесть на диван или кресло?
 - На кресло. Мещанский уют -  не по мне. Я живу один, гостей не принимаю, зачем мне второе кресло? Десять минут полежу и  пойдем в лабораторию. Устал я от пустого разговора родных и близких людей.
- Без этого разговора не было бы жизни в семье, - парировал словами я, чтобы продлить разговор .
 - Мнения оставь при себе. Десять минут...
Я сидел в кресле и думал о Соне. Что — то в ней есть такое, чего нет у других девчонок, природное смущение, нет пристального взгляда, а есть не желания быть  прочитанной и поэтому, она в доли секунды опускает вниз красивые глаза, прикрывая их веками. Только в романах описывают любовь с первого взгляда. Неужели — меня посетила любовь с первого взгляда на Софию.
 Саша поднялся, я посмотрел на электронные часы на стенке — прошло десять минут.
- Пошли, старик и ничему не удивляйся.
 Мы зашли в лабораторию.
 Я  не сразу понял, что стоит передо мной  аппарат по разгону частиц.
 - Что это, в  миниатюре коллайдер?
 - Да. Те, которые строили раньше, большие и громоздкие, своей мощностью они могут уничтожить все вокруг себя. А, я созидатель, а не разрушитель.
 Кто — то постучал в дверь. Саша вздрогнул:
 - Не открывай. Это чужой.
 - Посмотрю,  усадьба огорожена. Кто может зайти без твоего позволения? - спросил я.
 - Я сам открою дверь.
Мы перешли в жилую комнату, плотно закрыв дверь в лабораторию. 
 Саша открыл дверь.
 - Это ты?
-  Как и обещал, я принес тебе два голуба, окольцованных, - сказал детский голос.
 - Это лишнее. Давай клетку и сам улетучивайся.
 - Я через дыру в земле.
 - Отползай дальше. Возьми деньги.
 Дверь захлопнулась и Саша вошел в комнату с клеткой, в которой сидело два голубя..
 - Зачем они тебе? - спросил я.                - Не до разговоров по душам, уходи. Утром поговорим.
 Прости за назойливость. Соня тебе понравилась?
- Нет.
 Я ушел из лаборатории, за мной щелкнул громко замок в двери. Гости уже перешли из сада в дом и кто — то музицировал на фортепиано. Соня играла произведения Шопена. Иван Петрович, рассказывал соседу, какие он огурцы вывел, по цвету — баклажана и внутри такого же цвета, а по вкусу - неженский огурец.
- О, Виктор. Не долго музыка играла, не долго барин танцевал. Саша тебя выпроводил из лаборатории, угадал?
 Да. Но, просто и тактично. Одним словом выпроводил.
Сказал он, мол, уходи.
 - Да, угадали. Очень хочу увидеть вашу теплицу с баклажанными огурцами.
 - Это мой конек, знал за что зацепить старика. Прости, - сказал он соседу. - Нужно, чтобы молодое поколение оценило мой труд. Прошу в мои владения.
Мы шли по дороге к теплицам. Свет от фонарей освещал дорогу.
- Ты хотел о Саше поговорить?
- Да, пять лет назад я его в последний раз видел. Он изменился внешне, повзрослел и что — то новое  я почувствовал в его взгляде.
- Мы этого не замечаем. А, почему ты не разу не приезжал в Россию?
 - Не было необходимости. Родители пять раз в год приезжали ко мне, в Лондон и,  тогда на две недели я был неразлучен с ними. А по — правде сказать, желал укорениться в Англии, упорно ко всему, я изучал диалекты языка.
- Почему вернулся?
 - Внешне меня не отличишь от англичанина, а нутро так и осталось - московское. А, вернулся потому, что я не гений, а трудоголик. Участвовал в нескольких разработках в лаборатории. Думал, вот — вот слава пришла, мою фамилию поставят во главе разработки, так как идея была моя. Но меня не включили даже во второй состав,  так и остался вспомогательный единицей. На мой вопрос, почему? Ответил руководитель проекта, мол, ты же русский, а разработка является  английских ученых.
- И что, не оплатили?
- Оплатили на уровне разработчика, но осадок остался у меня в душе.
- Как тебя выпустили из Англии, ты же в секретной лаборатории работал?
Подписал ряд  бумаг о неразглашение тайн. Там,  церемониться со мной не будут, если что не так пойдет. Да и по документах я работал в лаборатории парфюмерии, создавая новый запах мужского одеколона.
- Только глупый человек может подумать, что физик и мужской одеколон совместимы. А, Саша ,  по - моему тебя переплюнул.
-  Сидя  у себя дома? Что он создает и для чего. Цель какая?
Ничего не знаю. Я бывал у вас в детстве, в Подмосковье. Около десяти соток земли, большой дом, сад, а дальше  был лес.
 Кто — то кашлянул  около дверей.
- Наверное,  любопытный сосед зашел, - шепотом сказал Иван Петрович.
 Зашел в теплицу седовласый дед, убаюкал бабушку и сбежал от нее.
- Ах, Ванька, чего темнишь. Он же племянник тебе, а мне внук, родная душа.  Ты видел по дороге забор — сетка?
 - Видел, километров пять огорожен лес.
Так это владения Александра.  И его ангар поставлен на его земле и зятя теплицы поставлены на его земле, так же бассейн на земле Александра.
- Я думал, что лесной заповедник огорожен. Чтобы владеть такой землей, нужны деньги, большие деньги. Шутите?
 - Не до шуток, живем мы на пороховой бочке.
«Пять туда и пять сюда, это разгон кольца миниатюрного коллайдера. Трубы, их не на свалке можно найти», - думал лихорадочно я.
 -Строительство вели какое — ни будь на земле  леса? - спросил я.
- Пять лет назад началось. Мы все перебрались в город, что — то они искали в земле. На четыре года поселок был закрыт, так как в земле наши какую — то бациллу, черт ее забери. Я старик и поэтому иногда околачивался в соседних деревнях, прислушивался к базарным речам.   На три  километра  в лесу построены домики для выращивания лисиц. Земля принадлежит Александру, а  звероферма — Федоту  Модестовичу.
- А кто такой Федот Модестович?
 - Маленький,  черненький,  похожий на чёрно-бурую лисицу, то ли мадьяр, то ли русский человек, начальник фермы. Темная лошадка, но ферма его процветает. Да, ты скоро увидишь его. Порой мне кажется, что он наш надзиратель и, ферма выросла после того, как построили они ангар.
- Кто они? - спросил я.
 Только Саша знает о них что — то. Ты бы спросил его, чем он занимается в своей лаборатории? - спросил дедушка Семен. - Мы ничего не знаем о нем уже лет пять. Ты первый, кому Саша открыл дверь ангара.
Кто — то дернул дверь теплицы.
0 Я накинул на дверь крючок, - сказал дедушка Семен.
- Иван Петрович, это я — Никита.
-Это сосед, тоже темная лошадка, купил участок у старухи соседке после того, как
 объявили карантин в нашем поселке. Ему писай в глаза, а он говорит нам, что это Божья роса. Лида делает недовольное лицо при его приходе, и шипит про себя от неудовольствия, а ему как с гуся вода, как будто бы  тоже увлечен селекцией , - сказал дедушка.
- Саша с ним общается? - спросил я.
 - Мне показалось, что при знакомстве Саша его испугался.
- Иван Петрович!
- Иду , иду. Сейчас, Никита.  Надо идти. Вы, папа,  преувеличиваете, он действительно, агроном.
- На рынке я могу купить диплом о том, что я бывший космонавт, - пробурчал Семен.
 - О, а вы чего уединились? Веселье в самом разгаре. Дети крутят бутылочку из пепси — кола, на кого покажет горлышко, тот и дурак, бегает петухом по площадке и руками машет. Старинная игра, пришедшая еще из Союза.
- Кукарекают, - спросил я.
- Что? А, да.
 Мы, в свое время, целовались с женщинами на кого горлышко показывает, - сказал дедушка.
- А мы в  желания играли. Скажу вам, никто не мог отказаться от исполнения.
- Приличные желания? - спросил Никита.
- Тогда мы были молодыми и скромными. Ты, что то хотел, сосед? - спросил Иван Петрович.
- Я? Как — то скучно стало без вас, без рассказов Семена. Да, кстати, бабушка Лида тебя разыскивает, дядя Семен.
 Дедушка хихикнул.
- Думала меня убаюкать своими песнями, да,  заснула сама. У нас и так бывает. Пойдем, Семен, дальше веселить народ за столом.
- А, вы?
- Давно племянника не видел, поговорить хочу с ним.  Спросить, как они в Англии живут. Прости.
- Живут, как могут. Ничем от нас они не отличаются, все те же потребности, что и у русского человека. Ложку мимо рта не проносят. Да, Виктор? - спросил Никита.
- Примерно так. О, я вспомнил. Мне нужно заехать к однокласснику. Я  отлучусь на часок. Обещал... по телефону,  проведать его сегодня.
- Да, да иди племянник, разговора не получилось, вечером поговорим, - сказал Иван Петрович.
 Я кивнул головой  Никите, моложавому пенсионеру, протянул руку и сказал:
- Рад познакомиться с Вами, Никита.
- А, как я рад... Наслышан о вас от бабушки Лиды, гордиться она вами.
 Дедушка Семем, крякнул и пошел первым из теплицы. Следом за ним шел я и чувствовал спиной горячее дыхания поджаристого старика Никиты, у которого рукопожатие было, как у спортсмена, сильным и крепким.
 Никакого обещания я не давал своему однокласснику, но мне до боли захотелось Валеру увидеть. Помня адрес с юношества, я направил машину целенаправленно в Москву.
Дверь открыла мама Валеры.
- Вам кого?
- Мне бы увидеть Валерия, Марта Павловна. Пять лет мы с ним не виделись и не общались. Вы меня не узнали?
- Витя? Как узнать того мальчишку, в таком красавце, как ты. Проходи, дорогой, гостем будешь.  Валеры нет больше.
- Не понял?
Бандитскую пулю схлопотал при аресте бандитов. Три года назад. С потерей я уже смирилась, как неизбежность. Так устроена человеческая сущность, время лечит и страдания от потери уходят в прошлое.  Часто плачу ночами,  этого никто не видит, а днем вожусь с карапузами второго сына. Так и живем. Каждое воскресенье езжу на кладбище к Валере, разговариваю с ним, как будто он меня слышит. Мне легче становиться от того, что не забыт он мною.
-  Семья? - Хриплым голосом  спросил я.
- Не было у него семьи. В погоне за погонами и девушку постоянную не имел. Карьеру строил.
- Он поступал в университет.
- Передумал, пошел в школу милиции, младшего брата нужно было учить. Этот проказник еще в школе с школьницей Валей сотворил сразу двух детей. Валя с выпускного вечера уехала рожать, а Роман подал заявление в институт. Живут они у родителей Вали, я им помогаю, да и Валера им материально всегда помогал. Уже шел на повышение и на тебе. Стрелял мальчишка, первый раз пистолет держал в руках и угодил Валере прямо в сердце. Оборвалась жизнь такого замечательного парня. Тебя часто вспоминал. Говорил мне: « Мама. Помнишь Витьку. Наш «стручок ...» , о прости, большим ученым станет, вот увидишь. Гордиться буду, что учился с ним в школе»., - сказала Марта и на ее глаза набежали слезы.
 - Не могу смириться, что нет Валеры, - сказал я.
 В другой комнате, что — то громыхнуло, что — то упало на пол. Дверь н отворилась и на пороге во весь рост стоял … заспанный Валера.
- Забыл, что мама моя актриса погорелого театра. Ну, ты даешь , мамам. Однажды она так отвадила Алену, нашу одноклассницу. А , Витьку Стручка,  за что?
- Ни одного письма тебе не написал из Англии. Пять лет не нужен был, а сейчас пришел. Витя,  тебе милиция понадобилась? Прикрыть какое — то дело?
- Тетя Марта, со смертью не шутят. А, Алену за что?
 - В школе она не замечала моего Валеру, а он страдал. Вернулась из Германии с ребенком. Мы с ней встретились по дороге, рассказала она мне свою жизнь и об отце ребенка, который бросил их. Ну,  спросила о Валере и я поняла, что в вопросе скрыт запасной вариант «Валера». И я ей рассказала о мальчике, который первый раз держал оружие. Больше, я ее не видела.
- Фантазерка ты мая, матушка. Готовь ужин.
- Нет,  сами с усами.  У меня вечерний прогон в театре. Мне нужно привести себя в порядок, - сказала тетя Марта, прикрывая дверь своей комнаты.
- Вот так и живем, играем в жизнь.
- А дети у Романа есть?
- Все остальное — правда. Чудные два племянника у меня есть. Зачем готовить, мы, что кухарки. Я знаю одно место, где вкусно приготовляют восточную пищу, там и поговорить можно в кабинке, без свидетелей Ты свободен?
- О да, я свободен.
- Ты на машине? Тогда, заедим за Стасом.
 - Он  заведует сетью химчисток.
- Он же хорошо учился в школе. Почему не поступал никуда.
- Заочно окончил физико — химическое отделение в университете, и ты думаешь, где? В США, по онлайн учился, холостой, как и я? А ты женат?
- Нет. Кажется,  я влюбился в Сонечку, подругу своей сестры. Актриса.
- Стручок, не буду осквернять твои чувства. Сам видишь с примера моей мамы. Обыкновенная женщина, а где надо включает «актрису».  Так что подумай, прежде чем делать ей предложение.  Они игроки жизни, кто — то из них прожигает жизнь с фейерверками, а кто — то живет семейной жизнью и периодически включает «актрису», как моя мама. По этой причине ушел отец из семьи. Ну, что поехали за Стасом?
Зазвонил в кармане вязанной куртке телефон. Я включил его.
Звонила Эмма.
- Куда ты пропал? Не хорошо, заглянуть своими глазами в душу Сонечки и уехать. Она страдает.
Меня кинуло в жар при напоминании имени « Сонечка».
 - Не скучайте , я скоро приеду.
 - Мы тебя ждем.
Я отключил телефон и умоляющим взглядом посмотрел на Валеру.
- С тобой все ясно. Надеюсь, что скоро разочаруешься а своей актриске. Найдешь нормальную девицу.
- Следующим разом заедим за Стасом. А, сейчас, меня труба любви зовет.
- Звони. Чаще бываю занят работой. И все — таки, я знаю тебя, тебе что нужно было от меня. Что?  Посадить или выпустить кого — то.
- Почему — то тревожусь я за брата, Сашку. Еще не знаю,  почему.  Осознаю тяжесть тревоги, не позвоню, а приеду к тебе поздно вечером домой. Надеюсь, ты ночуешь дома ?
- Не всегда.
 - Оставлю записку тете Марте.
- Хочешь сделать ее почтальоном, принеси цветы и конфеты, Не забывай, что она актриса Малого театра. Давай двигай, а я поеду в отдел, поработать нужно. (Продолжение следует)