Для меня нет тебя дороже

Татьяна Стрельцова 2
Жизнь – это задача, которую ещё
никто не решил без ошибок.
    *          *          *
Лучше быть на руках у любящего,
чем у ног любимого.
    *          *          *
С судьбою в прятки не играй,
Она тебя везде разыщет.
Сегодня – ад, а завтра – рай.
Сегодня – принц,
А завтра – нищий…
    *          *          *


…Тихим летним вечером несколько мужчин сидели за накрытым столом на веранде красивого подмосковного коттеджа. Они собрались, чтобы поговорить о своих делах, и к тому же вкусно поужинать у хлебосольного хозяина, который сидел во главе стола. Все мужчины  были одеты неброско, но модно и о-о-чень дорого. Видно, люди, которые подбирали им одежду, обладали неплохим вкусом, хорошо разбирались в современных тенденциях моды, и честно отрабатывали те немалые деньги, что платили им клиенты за советы. Однако, что-то неуловимое сразу позволяло заинтересованному взгляду стороннего человека заметить, что одеваются они так отнюдь не всю жизнь, и вполне вероятно, что ещё несколько лет тому назад люди эти носили пиджаки цвета бордо, и огромные золотые кресты, щедро инкрустированные драгоценными каменьями, на золотой цепи в палец толщиной. Ну, а если копнуть ещё дальше, припомнив самое начало шальных девяностых, то вполне можно представить их себе обритыми наголо  молодыми качками в китайских тренировочных костюмах  с ярко-красной полосой на синих брюках, собирающих дань с продавцов на многочисленных оптовых рынках. Но… Как говорится, что было, то прошло, и возврату не подлежит. Сейчас все они стали законопослушными гражданами, имеющими свой небольшой легальный бизнес, на доход от которого и жили, ни в чём не отказывая себе, любимым. По крайней мере, думать так было удобно всем – и им самим, и правоохранительным органам, и тем людям, которые боялись их появления у себя в офисе до дрожи в коленках.
Да… Хотя время раскалённых утюгов и паяльников, которыми «братки» пытали непокорных лохов, казалось бы, уже давно кануло в лету, но осталась ещё людская память о тех страшных годах полного бардака и бандитского беспредела, да ещё постоянное ноющее чувство близкой опасности и ожидание очередных катаклизмов –   как будто в сумерках идёшь по самому краю бездонной пропасти, и любое неловкое телодвижение может стать причиной твоего падения. Ну, нет человеку покоя в нашем отечестве, что и говорить!  Да и, похоже, никогда не будет… Впрочем, это уже тема для другой книги, которая вряд ли будет когда-нибудь мной написана – как говорится, бережёного Бог бережёт, а не бережёного конвой стережёт…
…К тому времени как ярко-красное летнее солнце опустилось за горизонт, ненадолго раскрасив самый край неба в золотисто-розовые тона, а на землю опустился тёплый, тихий вечер, гости уже успели обсудить свои многочисленные проблемы. И, кажется, несмотря на некоторые трудности, смогли, так сказать, найти консенсус, ко всеобщему удовольствию  сторон. Потому что мужики, наконец, расслабились, чуть распустили тугие узлы своих дорогущих галстуков, и теперь с удовольствием пили французский коньячок и закусывали, чем Бог послал,  ведя неспешную беседу, с видом хорошо поработавших людей.
- А что Игорь сегодня не пришёл? – спросил вдруг хозяин дома, обводя внимательным взглядом своих черных, цыганских глаз сидящих за столом мужчин. – Случаем, не заболел парниша? 
- Не. Занят Игоряша сильно, - ответил один из гостей, на минуту отвлекшись от вкуснейшей жареной лососины, лежащей перед ним на тарелке, и усмехнулся. – Ну, прямо ни минуты свободной!
- Очень интересно! И что же у него за дела такие, можно узнать? – улыбнулся Алексей Владимирович, хозяин этого гостеприимного дома.
- Вы не поверите, шеф – влюбился наш Игорь по самое «не балуйся»! – ответил тот же мужчина, который, судя по всему, был в курсе сердечных дел другана. -  Так что, сейчас свои проблемы мужик решает. Вы уж, простите его! Сами понимаете – такое дело...
- Понимаю, конечно. Почему ж не понять?! Только… Что-то давно не слыхал я  о настоящей любви – такой, чтобы… Ну, вы поняли. Сейчас ведь, бабы какие? Есть у мужа деньги – будет ему и любовь, и ласка. А если деньги кончились, то и любовь сразу заканчивается, как будто и не было вовсе. А уж, о ласке и говорить не приходится.
- Ну, это вы напрасно так говорите, Алексей Владимирович. И в наше время, когда всё продаётся и покупается, бывают случаи, что женщина готова жизнь свою отдать за любимого!
- А теперь скажи-ка мне, Толян,  в какой книге ты об этом прочитал? – удивлённо поднял тёмные брови хозяин дома. – Что-то я о таком даже  не слыхивал! Не иначе, в русских сказках про это написано…
- Ну, почему же в сказках, Алексей Владимирович? Я сам свидетелем был, вот те крест!
При этих словах Толян и в самом теле осенил себя крестом, как бы в подтверждение к сказанному.
- Так, расскажи нам, что там случилось, и почему даме пришлось расплачиваться жизнью за своего любимого мужчину! А мы с удовольствием послушаем твой рассказ!
Толян, на время отложив вилку и нож, начал свой рассказ. Что поделаешь, если шеф просит?!
- Да почти нечего рассказывать, Алексей Владимирович. Возвращались мы как-то с братанами поздно вечером из ресторана. Ну, вышли на улицу, и, не торопясь, пошли на стоянку к своему джипу. И вдруг увидели вдалеке, в самом тёмном углу стоянки, какую-то возню. Было похоже, что в этот вечер кто-то попал под раздачу.
- А ну, братва, айда туда, посмотрим, что там за дела! – предложил я, и мы быстро двинулись в ту сторону, где, как оказалось, трое мужиков «месят» одного лоха. А неподалёку стоит молодая женщина, с ужасом глядя на происходящее. Но при всём своём желании ничем не может помочь своему спутнику, даже вызвать ментов, потому что рядом с ней стоит четвертый мужик, который в одной руке держит её сумочку, а второй рукой крепко сжимает локоток девушки – чтобы не дёргалась понапрасну, и не питала иллюзий, что сможет вырваться, и «слинять».
Надо сказать, что терпила оказался мужиком сильным и уверенным в себе. Похоже, некоторое время он удачно отражал атаки своих противников. Но… Сами понимаете – когда трое против одного, исход боя предрешён, как ни крути.
Но секунды шли, а мужик и не думал сдаваться. Он щедро раздавал колотушки направо и налево, вырубая то одного, то другого противника. Ну, а дальше… Как и следовало ожидать, нападавшим эта катавасия надоела. Сколько ж можно без толку кулаками махаться? Поэтому один из них сунул руку в карман, достал нож, и нажал на кнопку, освобождая узкое и острое, как бритва, лезвие. Ещё секунда – и… финита, так сказать, ля комедия, господа! На одного жмурика станет больше.
- Не-е-е-т! – вдруг закричала девушка, увидев нож в руке нападающего. Потом  одним ловким движением вырвала свой локоть из сильных пальцев мужика, который не ожидал от неё такой прыти, и кинулась прямо в центр драки, закрыв своим телом любимого. Ну, а что ещё она могла сделать? Не драться же…
- Ну, бей! Что же ты… - крикнула она мужику, который уже замахнулся ножом, и готов был всадить его в спину терпиле. – Вы получите его только через мой труп! И надеюсь, за всё ответите, изверги! Будьте вы прокляты…
- Тьфу, дура, - сквозь зубы процедил потенциальный убийца, добавив к сказанному пару слов из непечатной лексики. Потом  смачно сплюнул в сторону, и опять нажал на кнопку – на этот раз, чтобы спрятать лезвие. – Я с бабами не воюю. Особенно с такими дурами,  отмороженными на всю голову. Пошли, мужики! Помахались, и будет… Что возьмёшь с этих нищебродов! Маята одна. И напрасные хлопоты…
Качнув головами в знак согласия, мужики пошли прочь, потирая руками ушибленные места, и тщательно проверяя языком, все ли зубы остались на своих местах, или опять придётся тратиться на дорогого стоматолога. А девушка кинулась к своему спутнику, который теперь, совершенно обессиленный, сидел на земле, опираясь спиной о дерево. Глаза его при этом были закрыты. Видно, ему здорово досталось в этой потасовке!
- Ну, как ты, милый? – спросила девушка, легкими движениями ощупывая его голову, которой, судя по всему, досталось больше всего.
- Нормально, - ответил тот, и потерял сознание.
Всё, что я сейчас рассказал, происходило в течение минуты, не больше – значительно быстрее, чем длился мой рассказ..
В это время мы подошли уже совсем близко, и предложили девушке свою помощь. А я сунул  ей в руки  сумочку, которую за ненадобностью выкинул один из ушедших, предварительно освободив её от наличности и мобильного телефона.
- Девушка, вам помощь нужна? – спросил я.
- Да, ваша помощь нам не помешает. Моего друга сильно избили какие-то отморозки. Кажется, он потерял сознание. Нам бы в больницу! «Скорую помощь» надо вызвать… А у меня мобильник эти типы забрали!
- Так, садитесь в нашу машину, мы вас туда и доставим, нет проблем!
- Спасибо…
Уже через несколько минут мы подъехали к ярко освещённому приёмному отделению ближайшей больницы. Пострадавшего в драке мужчину достали из машины, и повезли на каталке в корпус, а его девушка пошла следом. Ну, а мы развернулись, и поехали восвояси. Вот, и всё…
- Да… Вот, значит, как бывает, - качнул головой Алексей Владимирович. - А я и не знал… Хотелось бы мне увидеть эту девушку.
- Так, в чём проблема-то, шеф? – улыбнулся Толян. -Прежде чем вернуть сумочку даме, я её адресок из паспорта на свой мобильник сфоткал. Так, на всякий случай. Ну, как знал, что может вам понадобиться!
- Молодец, сообразил! – одобрительно кивнул головой Алексей Владимирович. – Хвалю!
Услышав похвалу из уст шефа, мужик аж покраснел от удовольствия, и сразу полез в карман за записной книжкой, куда был переписан адресок  молодой дамы и её имя – Лада Ершова.
…Через несколько дней после описываемых событий в дверь квартиры Лады позвонили.
- Интересно, кто это может быть? – подумала девушка, вставая с кресла. – Вроде, сегодня я не жду гостей. Или что-то забыла?
Она вышла в прихожую, посмотрела на себя в зеркало, чуть поправила локон тёмных волос и воротничок лёгкого шелкового халатика, который в это время был на ней, и распахнула дверь, даже не спросив, кто же находится там, за нею.
Она увидела невысокого, хорошо одетого мужчину, с букетом ярко-красных роз в руках.
- Здравствуйте, - сказал тот, и улыбнулся. – Я могу войти?
- Но… Кажется, мы с вами не знакомы! - чуть растерялась девушка. - Наверно, вы ошиблись дверью.
- Не думаю. Ведь вы Лада Ершова, не так ли?
- Да…
- Так, значит, я к вам.
- Ну, раз так, входите! Только имейте в виду, что сегодня я не ждала гостей.
- Охотно верю, - опять улыбнулся мужчина, который, благодаря стараниям своих людей знал об этой девушке значительно больше, чем та могла предположить.
Знал он и о том, что с тем парнем, за которого недавно была готова отдать жизнь, Лада рассталась, и теперь живёт одна, в своей крошечной однушке на самой окраине Москвы, и практически ни с кем не общается, проводя вечера в полном одиночестве. Эти сведения были необходимы Алексею Владимировичу. Потому что, если бы девушка по-прежнему встречалась со своим любимым мужчиной, он никогда не стал бы её гостем, чтобы по нечаянности не доставить ей лишних неприятностей.
- Проходите в комнату! А я на секунду на кухню, только чайник включу. Вы ведь не откажетесь выпить чашечку чаю? Или вы предпочитаете кофе? У меня есть…
- Нет, спасибо, не надо кофе. Чай будет в самый раз. Ну, а я позабочусь о том, чтобы на столе было что-нибудь сладкое! Идёт?
Алексей Владимирович набрал телефонный номер, и уже через минуту получил из рук своего водителя два полиэтиленовых пакета со сладостями и фруктами. Нашлась там и бутылка французского шампанского. Конечно, не факт, что она будет уместна сегодня. Но…
- Пусть лучше так, чем иначе, - решил он, покупая его.
- Вот, Лада. Накрывайте на стол! Надеюсь, тут найдётся что-нибудь, что вы любите! – сказал Алексей, ставя на рабочий кухонный стол тяжёлые пакеты.
- Ух, ты! – удивилась девушка. – Никогда не видела столько сладостей сразу! Ну, разве что, в магазине… По-моему, со сладким вы перестарались. Ну, куда нам столько?
- А я слышал, что девушки любят пирожные и шоколад. Или, может, врут люди? Как вы думаете?
- Да нет, не врут. Ну, как же можно не любить эклеры или песочные корзиночки с кремом?! Они же такие вкусные!
- Вот, именно…
Уже через несколько минут они сидели за столом, с удовольствием пили чай и ели пирожные.
- Простите, но я до сих пор не знаю кто вы, и как вас зовут, - сказала Лада, и покраснела от смущения. Всё, что происходило с ней сегодня, было очень необычно, и даже как-то загадочно.
- Это вы меня простите! Да… Нехорошо получилось… Меня зовут Алексей Владимирович. Для вас – просто Алексей.
- Очень приятно. Ну, а я Лада. Впрочем, вы это знаете… Итак? Что вы хотите сообщить мне, Алексей, проделав такой длинный путь? В конце-концов, выпить чаю с пирожными вы могли бы и у себя дома. Не так ли?
- Откуда вы знаете, что мой путь был длинным? – опешил мужчина.
- Да потому что в нашем районе редко можно повстречать человека в костюме за несколько тысяч долларов. Тут, у нас, на самой окраине столицы, люди одеваются значительно проще. К тому же они никогда не покупают столько сладостей сразу – у них просто нет на это денег.
- В логике вам не откажешь! – улыбнулся Алексей.
- Ну, какая логика, помилуйте! Да вы смотритесь здесь, среди наших хрущоб, как райская птица, случайно залетевшая в деревенский курятник! – рассмеялась девушка.
- Да… Не учёл!
- Так, что по поводу причины вашего визита? Я вся внимание!
- Понимаете… Это может показаться вам нелепым, и даже смешным, но причина тут в споре, который возник у меня с друзьями. Я утверждал, что в наше время не найдётся такой женщины, которая рискнёт своей жизнью, чтобы спасти любимого мужчину. А мой приятель рассказал одну очень интересную историю. Там молодая женщина закрыла собой своего парня, заметив, что его хотят ударить ножом в спину. И я решил, что обязательно должен увидеть эту молодую даму, не от мира сего, которая рискнула собственной жизнью ради другого человека, и  этим спасла ему жизнь.
- Значит, это ваши друзья помогли нам добраться до больницы? Я правильно поняла?
- Да. Было такое.
- Они меня очень выручили. Там было темно и так страшно! И я одна с потерявшим сознание Кириллом. Честно говоря, я была в отчаянии…
- Кстати, надеюсь, его ранения оказались не слишком серьёзны?
- К счастью, да. Его выписали из больницы уже через несколько дней.
- И что? Надеюсь, он понял, какую необыкновенную девушку подарила ему судьба, и сумел по достоинству оценить это?
- Ну, о чём вы? Какую ещё необыкновенную девушку? Вполне себе обычную. А по поводу того, чтобы оценить… Оценил! Уже через пару недель после выписки из больницы Кирилл перестал мне звонить. Думаю,  нашёл себе новую пассию – или красивее, или моложе, или состоятельнее меня. А может, всё это вместе, так сказать, в одном флаконе. И сразу забыл обо мне. Представьте себе, он даже не посчитал нужным попрощаться, и хоть как-то объяснить свой поступок, – тяжело вздохнула девушка. – Ну, что ж! К сожалению, так тоже бывает, и с этим ничего не поделаешь…
- А вы сильно любили его?
- Как вам сказать… Думала, что да. Мне казалось, что если он уйдёт от меня, то я просто не смогу дышать, и погибну… Но к счастью, всё обошлось. Как видите, я жива, здорова, и даже не разучилась улыбаться.
Лада попыталась улыбнуться, но, видно, очень ярко вспомнила недавнее прошлое, и на глазах её появились слезинки, а улыбка превратилась в гримасу боли.
- Ну, пожалуйста, Лада! Не надо плакать! Прошу вас! Поверьте, этот человек не стоит ваших слёз.
- Я понимаю. Но ничего не могу с собой поделать! Наверно, должно пройти какое-то время, и тогда всё забудется. А пока ещё очень больно!
- А давайте, сменим тему! – предложил Алексей. - Расскажите мне о себе. У вас есть родители?
- У меня есть мама. Она живёт неподалёку. Папа умер пять лет назад. А эту квартиру оставила мне в наследство моя бабушка по отцу. Вот, владею.
- А где вы работаете? Если не секрет, конечно!
- Три года назад я окончила иняз. Теперь работаю в одной небольшой компании. Звёзд с неба, конечно, не срываю, поэтому платят мне немного. Но мои потребности невелики, и поэтому денег на жизнь вполне хватает.
- Понятно.
- А вы, Алексей? Похоже, вы нашли своё место в жизни!
- Ну, как вам сказать… Пожалуй, это сделали за меня другие люди. А мне не оставалось ничего, как только подчиниться обстоятельствам… Иногда, знаете ли, бывает и такое.
- Охотно верю. Ну, а где вы живёте, если не секрет?
- Есть такой небольшой посёлок под Москвой. Называется Рябинино. Вот, там я и живу.
- За городом здорово, - вздохнула Лада. - Птицы поют, воздух свежий и тишина…
- Да, у нас там славно… У меня за домом есть небольшой бассейн.
- Это замечательно… Я так люблю воду!
Постепенно их разговор стал более непринуждённым. К тому же он доставлял удовольствие им обоим.
За этот вечер они, кажется, успели поговорить обо всём – о любимых книгах, о фильмах, о музыке, о жизни в целом и своих жизнях в частности. И, кажется, стали почти друзьями. Ну, или, по крайней мере, хорошими знакомыми.
Может быть, тут сыграло свою роль сходство характеров. А вполне вероятно, что встретились  два одиноких человека, просто улыбнулись друг другу, и сразу поняли -  когда они вместе, они уже не одиноки…
- Кажется, я очень задержался у вас сегодня, - вдруг заволновался Алексей, и озабоченно поглядел на часы, стрелки которых показывали двенадцатый час ночи. – А ведь вам завтра на работу. Простите, Лада. Вы такая хорошая собеседница, что я совсем позабыл о времени!
- Это ничего. Я поздно ложусь спать.
- Почему? Ночью надо как следует отдыхать, чтобы набраться сил для нового дня.
- Даже если я лягу в постель пораньше, то всё равно не усну.
- Я понял. Заснуть вам мешают те мысли, которые бродят в вашей голове.
- Не буду спорить. В моей жизни мало позитива, поэтому и мысли мои малоприятны.
- Жаль. Вы славная девушка.
- А знаете, Алексей, про девушку говорят, что она славная, когда у неё нет никаких других достоинств.
- Вы глубоко ошибаетесь, Лада! Так говорят, когда у девушки полно достоинств, чтобы не перечислять их все, по очереди!
- Ладно. Считайте, что и в этом вы смогли меня убедить, - на этот раз улыбнулась Лада, и встала из-за стола вслед за гостем, чтобы проводить его до двери.
- Вы не будете против, если я навещу вас как-нибудь ещё раз? Только честно… Я не обижусь, если вы скажете мне «нет».
- Ну, почему же нет? Конечно, приезжайте! Я буду ждать. Только, пожалуйста, не приносите столько сладостей! Лучше я сама приготовлю что-нибудь вкусное. К тому же в холодильнике вас будет ждать бутылка шампанского, которую мы так и не выпили сегодня!
- Хорошо, тогда я придумаю, чем порадовать вас в следующий раз!
- Имейте в виду, у меня есть свежее клубничное варенье. К тому же я неплохо готовлю шарлотку с яблоками. Только вы позвоните заранее, чтобы у меня было время её испечь!
- Тогда диктуйте телефон!
- Записывайте…
    Через несколько минут гость ушёл, поцеловав своей новой знакомой руку на прощание, а она села в кресло, и долго сидела в состоянии полной прострации. В этом неожиданном появлении незнакомого мужчины было столько непонятного, загадочного и волнующего воображение…  Лада не знала, что и думать. И единственное, в чём она была  совершенно уверена, так это в том, что общество Алексея ей приятно. Хотя, надо признать, что внешность этого мужчины была далека от идеала. Его худощавое лицо не отличалось красотой, и даже симпатичным его можно было бы назвать с большой нятяжкой. На нём выделялся довольно крупный нос, губы были слишком тонкими и бесцветными, щёки запали, образовав глубокие носогубные складки, а залысины на голове в скором времени грозили стать обширной лысиной. Вероятно, он выглядел бы совсем иначе, если бы был  немного полнее. Но он был слишком худ, даже анорексичен. И вообще, весь его вид говорил о том, что он не совсем здоров. Хотя, кто  может сказать это наверняка! Хороши были только его глаза – большие, чёрные, в окружении густых тёмных ресниц, они притягивали к себе, как магнит, и заставляли забыть об остальном.
- Ладно! Не стоит больше думать об этом. Может быть, всё наше знакомство уместится в этот один-единственный вечер, – вздохнула девушка, и пошла в ванную, чтобы принять на ночь тёплый душ, а потом лечь в постель.
На следующий день дамы, сидящие за столами рядом с Ладой, заметили, что  девушка слишком молчалива.
- Ты что, Ладка? Случилось, что ли, чего? – спросила одна из женщин, которая сидела к ней ближе остальных.
- Ничего не случилось, Валюша. У меня всё в полном порядке. Просто голова немного болит. К дождю, должно.
- Так, таблетку от головной боли выпей! Дать тебе? У меня аспирин есть.
- Не надо, Валь. И так пройдёт!
- Ну, как хочешь! – не стала спорить молодая женщина.
Вскоре голова у Лады, и правда, совсем прошла. А произошло это сразу после того, как у неё зазвонил мобильник, и  собеседник сказал ей несколько слов. Вероятно, слова эти были приятными, потому что бледные щёки девушки вдруг запламенели румянцем, а губы раздвинула улыбка, которая не сходила с её лица до конца рабочего дня, делая её хорошенькое личико ещё красивее.
 И «виноват» в этом был, конечно, звонок Алексея. Честно говоря, так скоро она его никак не ожидала То, что он соскучился по её обществу уже на следующий день, говорило о многом. Но Лада не слишком обольщалась таким вниманием к своей персоне. Да, сейчас Алексей проявляет к ней интерес. Но через некоторое время его интерес может так же быстро исчезнуть, как и появился. Об этом она знает не понаслышке.
И всё-таки, было приятно, что этот  загадочный мужчина сегодня опять позвонит в её дверь, и, может быть, немного приподнимет завесу своей тайны. Ну, а если даже и нет! Всё равно, сегодня она проведёт чудесный вечер в обществе приятного человека. И это здорово! Потому что в затянувшемся одиночестве молодой девушки не было ничего хорошего…
Лада не стала задерживаться после работы, как делала иногда, а ровно в шесть вышла из офиса, и быстрым шагом пошла к метро. Сегодня ей надо как можно скорее попасть домой, чтобы приготовить яблочный пирог, немного привести себя в порядок, и надеть своё любимое платье, купленное совсем недавно. Не будет же она встречать гостя опять в домашнем халатике, как в прошлый раз!
Лада всё успела вовремя. Приняла душ, переоделась, немного подкрасила глаза и губы, и вытащила из духовки пирог, который в этот раз получился именно таким, как она хотела – хорошо пропечённым, с золотистой корочкой и тонким ароматом ванили.
Когда прозвенел звонок в дверь, Лада как раз пыталась порезать его, чтобы переложить на блюдо. Но, услышав звонок, девушка оставила своё занятие, и пошла открывать.
- Здравствуйте, Лада!
- Здравствуйте, Алексей. Очень рада, что снова вижу вас.
- Я тоже рад, - сказал Алексей, и поцеловал ей руку. - . Вот, принимайте…
Он вложил в руки девушки цветы, а потом пошёл на кухню, чтобы поставить на стол то, что привёз с собой.
- Ой, ну, зачем вы?! Я пирог испекла…
- Очень хочется попробовать то, что у вас получилось. Но сначала – бокал шампанского. Вы не возражаете?
- Нисколько. Я обожаю шампанское…
…С этого дня их встречи стали довольно частыми, и с каждым свиданием отношения мужчины и женщины становились всё ближе и доверительнее. Правда, больше напоминали дружбу, нежели что-то большее. Мужчина ни разу не попытался обнять девушку. А в его черных глазах Лада ни разу не видела зарождающейся страсти. И единственное, что он позволял себе, это поцеловать ей руку. Хотя, встречи их длились уже более трёх месяцев, и сложившаяся ситуация, конечно, приводила девушку в некоторое недоумение.
Да, Алексей так и не смог сказать Ладе, кто он на самом деле. Он боялся. Боялся того, что после его слов  увидит совершенно чужие, холодные глаза девушки, и услышит её голос:
- Я прошу вас уйти, и больше не появляться в моей жизни! Не хватало мне общаться с той публикой, с которой общаетесь вы, Алексей. Мне очень жаль, что я связалась с вами! Прощайте…
- Но что же делать?! Такое положение не может длиться слишком долго! Мы же не дети, чтобы годами ходить, взяв друг друга за руку! Я и так еле сдерживаюсь, чтобы не заключить её в свои объятия! – думал Алексей, предпринимая бесполезные попытки уснуть ночью, хоть ненадолго.
В следующую их встречу, когда они, как обычно, ужинали на кухне, Лада спросила:
- Лёша, что с тобой? Ты неважно выглядишь сегодня. Ты не заболел? Только, пожалуйста, не обманывай меня!
- Нет, Ладушка. Я не болен. Просто у меня появилась проблема, которую я никак не могу решить, и это очень волнует меня!
- Может быть, поделишься со мной, если это не секрет? Ведь  одна голова хорошо, а две – лучше!
- Да ты и есть моя самая большая проблема! – вдруг вырвалось у Алексея помимо его воли.
После этих слов он поставил локти на стол, и положил  голову на сомкнутые в замок ладони, не в силах увидеть удивлённый взгляд Лады.
- Я?! Но почему, Лёша? Что я делаю не так? Ты скажи…
- Да всё ты делаешь правильно. Дело не в тебе!
- А в ком же тогда?
- Во мне, конечно…
- Кажется, я поняла… У тебя есть обязательства перед другой женщиной, и, приезжая ко мне, ты испытываешь муки неспокойной совести. Я угадала? – спросила Лада, а в желудке у неё заворочался ледяной комок – этакая смесь страха и отчаяния. Вот, сейчас он соберётся с духом,  скажет всё, о чём молчал до сих пор, и попросит прощения за то, что дал ей надежду на счастье, не имея на это права. Потому что свой выбор он уже сделал. А она, Лада, появилась в его жизни слишком поздно. К сожалению…
- Нет. У меня нет никаких обязательств, и жены тоже нет. Если ты об этом.
- Тогда что же?
- Ты очень хочешь знать? – спросил Алексей, и поднял голову, посмотрев на неё в упор. Причем, на этот раз его чёрные глаза были полны тоски и боли.
- Конечно, хочу. По крайней мере, я буду знать причину, по которой ты уходишь от меня!
- Глупости не говори! Это ты уйдёшь, если я расскажу тебе всю правду о себе!
- И что такого страшного могло случиться в твоей жизни?
- Представь себе, в моей жизни произошло столько печальных событий, что их с лихвой хватило бы на троих!
- Тогда, может быть, расскажешь мне свою историю? Только имей в виду, Лёша! Что бы ты ни говорил, я всё равно не поверю, что ты – плохой человек!
- Ты замечательная девушка, Лада! Если бы ты знала, как мне не хочется расставаться с тобой!
- А ты уверен, что это обязательно произойдёт после твоего рассказа?
- Если сказать честно, то да. Я почти уверен в том, что ты не захочешь меня видеть, и прогонишь прочь. Ты не представляешь себе, сколько раз я видел эту картину перед своим мысленным взором!
- Бедный мой! – прошептала девушка, и, подойдя к нему,  обняла. – Ну, надо же! Подлецы и разбойники всех мастей спокойно спят по ночам, хотя на их совести куча трупов, а руки по локоть в крови. А ты… Ну, говори же, Лёш! И помни, что я заранее простила тебе все грехи!
- Ты правду говоришь, или просто хочешь успокоить меня?!
- Зачем мне тебя обманывать, Лёшенька? Поверь, ты нужен мне ничуть не меньше, чем я тебе. И я совершенно уверена в твоей честности и порядочности в отношении меня. Ну, а всё остальное мы как-нибудь переживём! Правда?
- Раз так… Слушай…
В самом конце восьмидесятых я окончил престижный ВУЗ. Получив диплом с отличием, я хорошо знал, что буду делать дальше. У меня было много возможностей – в то время специалисты моего профиля ценились у нас на вес золота. Но… Это было в той, другой жизни, и другой стране, которая вдруг сменила название и стала совсем, совсем другой. Оказалось, что умные и образованные люди здесь  не нужны. Теперь тут ценились только сильные – с крепкими кулаками, острыми зубами и полным отсутствием совести. Я  не знал, что делать. Единственная мысль – эмигрировать. В любой стране я нашёл бы себе высокооплачиваемую работу, но только не у нас. Честно говоря, я растерялся. Моя жизнь рушилась, как замок из песка, построенный ребятнёй в полосе прилива.
Потом я  познакомился ещё с несколькими такими же неприкаянными людьми, как и я. Крепко подумав, мы решили создать свой маленький бизнес. И, представь себе, дело пошло! Мы завозили в страну компьютеры, которые были ещё в диковинку в то время, учили наших людей, как ими пользоваться, и писали неплохие программы… Ну, а потом деньги с нашего счёта исчезли в одночасье, а офис, где находились все документы, сгорел. Наш охранник дядя Федя и главный бухгалтер так и не сумели выбраться из огня… Как оказалось, прежде чем осуществить поджог, преступник убил их обоих. Было заведено уголовное дело, спецы провели своё расследование. И абсолютно всё указывало на то, что эти деньги взял я! В общем, дело было состряпано так ловко, что ни у кого не появилось и тени сомнения в том, что я виновен и в поджоге, и в двух убийствах.
Потом был суд, и приговор – восемь лет колонии строгого режима. Эти восемь лет я отсидел от звонка до звонка.
Ну, вышел я на волю. На работу никто не берёт – а кому охота брать к себе в офис вора и убийцу! И что дальше делать – непонятно. Надо сказать, что в колонии я подружился со многими зэками. Те не могли похвастаться хорошим образованием и высоким ай-кью. И поэтому часто обращались ко мне с разными просьбами – написать письмо в прокуратуру, растолковать что-нибудь непонятное простым языком, ну и  всё такое. Вот, именно эти люди, которым я, как мог, помогал в колонии, помогли мне на воле – пристроили на работу, и нашли угол, где я стал жить. Ведь к тому времени родители мои умерли, и квартира их «утекла» в неизвестном направлении, я даже концов не смог найти. В общем, через некоторое время всё более или менее уладилось. Бабулька, у которой я квартировал, оказалась женщиной доброй и душевной. Скоро она стала называть меня сынком, и потчевать после работы наваристыми борщами и пирогами с капустой. Ну, и я тоже помогал ей, как мог – таскал из магазина тяжёлые сумки с овощами, убирал квартиру, и делал всю работу, которая была не по силам пожилому человеку.
А тут вдруг приходят ко мне мои друзья по несчастью, и объясняют, что случилась у них беда – умер человек, который следил за порядком в городе, усмирял слишком борзых, осаживал слишком жадных, поддерживал невезучих. Краем уха  я слышал, что неплохой был мужик, и многим успел помочь… Ведь это только кажется, что за порядком в городе наблюдает милиция. А вот, исчезает тот человек, который «держал руку на пульсе» -  и всё, жди теперь мочилова, братва на передел идёт – как говорится, кто смел, тот и съел!
В общем, пришли серьёзные мужики со мной посоветоваться. Нового смотрящего выбирать надо. А это ой, как непросто! Крикнут одни фамилию, мол, хотим этого, а другие тут же: заносчив слишком, нос дерёт, не уважает нашего брата. Следующий не подходит – чересчур деньги любит, ничем не брезгует. Третий тоже нехорош – зашибает по-тихому. А на таком месте пьянице совсем не место. В общем, никак не договориться. А время-то идёт! И в этом случае время дороже денег, потому что чревато многими бедами и большой кровью. Причем, кровью не только дерущихся, но и простых обывателей, ставших случайными свидетелями, или просто попавших под раздачу…
- Ты бы, Лёха, поднапряг извилины, посоветовал чего! – обратился ко мне один из пришедших. - Надо  нам своего человека на это место пристроить. Как бы это провернуть по-тихому, чтобы ни один комар носа не подточил? Ты бы постарался, брат, придумал чего, а? Очень надо… А уж, мы тебя не обидим! Отблагодарим, как следует, останешься доволен…
- Ну, мужики, вы как будто папу Римского выбираете! – покачал головой я, и сразу припомнил книгу Мориса Дрюона, прочитанную ещё в далёкой юности. Там кардиналы, просидев взаперти несколько месяцев и переругавшись вдрызг, папой выбрали немощного старика, который «дышал на ладан» и с трудом вставал с постели. Все надеялись, что тот вот-вот преставится, и освободит престол. А он правил Ватиканом чуть ли не два десятка лет.
Рассказал я этот случай, посмеялся, и вдруг увидел, что мужики призадумались, а потом переглянулись, и внимательно так на меня поглядели. Оказалось, после моих слов они сразу смекнули, что надо сделать. Но ничего мне не сказали. Только посоветовали на диету сесть, чтобы немного скинуть вес. А я и так слишком худой после восьми лет отсидки - кожа, да кости.. На тюремной баланде сильно не располнеешь, а разносолы для меня на зону слать было некому! Куда мне ещё вес скидывать, если чуть ли не двадцатку набирать надо?! Но послушался мужиков, и совсем перестал есть сладкое и мучное.
И вот, на следующей встрече  мои друганы вынесли на обсуждение мою кандидатуру. Прикинь, положение?
Все присутствующие сидели, как будто набрав в рот воды. Неожиданно как-то всё… Только что тут скажешь? Ничего плохого я никому не сделал, на зоне всем помогал, чем мог. Да и сейчас братва часто бегает ко мне за советом. Ну, а что здоровье слабое… так это даже хорошо! Откинет мужик копыта через год-другой, и снова место освободится. Ну, а тогда можно и всерьёз пободаться!
Вот, так  и стал я тем, кем являюсь сейчас. Ну, что скажешь, Ладушка? Или слов нет?
- Бедный ты мой! Как же тебе досталось, - услышал Алексей голос Лады, и потом и её всхлипывания.
- Ну, что ты плачешь, милая? Всё плохое уже в прошлом. Не надо…
Он подошёл к девушке, поднял её со стула, и крепко прижал к себе.
- Люблю тебя, Ладушка! Если бы ты знала, как я тебя люблю! Как вспомню о тебе, прямо голова кругом.
- Я тоже люблю тебя, Лёшик. Очень…
- Тогда почему же мы до сих пор не вместе?
- И правда… Почему?! – улыбнулась Лада, обнимая его…
- …Ладка, разве я мог подумать, что сегодня ты станешь моей?!
- Честно говоря, я тоже не ожидала, что   ты решишься, наконец, на такой решительный шаг, - улыбнулась Лада. – Думала, что так и будем мы с тобой много лет просто хорошими друзьями.
- Но я ещё не сказал тебе самого главного!
- О, Господи! Что ещё?! Ну, говори же, не тяни…
- Дело в том, что я не имею права иметь официальную жену.
- Но почему?!
- Потому что ты станешь самым слабым моим звеном. И этим обязательно воспользуются мои противники. А это недопустимо!
- Поняла. Тогда решай сам, кем я буду для тебя.
- Если хочешь, мы можем пожениться тайно. Правда,  ты и сама понимаешь, что всё тайное когда-нибудь становится явным. И тогда вряд ли я останусь на своём месте. Дв и вообще останусь…
- Нет, мне этого не надо. Я не хочу стать причиной твоих неприятностей!
- И что же делать? Мы можем повенчаться в маленькой церкви где-нибудь в деревне. И тогда об этом никто никогда не узнает. Перед Богом мы станем мужем и женой. Ну, а для остальных… Для остальных мы останемся чужими людьми, не имеющими ничего общего.
- Но чужие люди не живут вместе, и не спят в одной постели!  Или… Ты лишишь меня даже этого, Лёшенька?!
- Ну, что поделаешь, Ладушка? Я уж прикидывал и так, и этак… Единственно, что я могу сделать, это купить две квартиры в разных подъездах, но с общей лоджией, разделенной только тонким экраном. В одной из них будешь жить ты. А в другой несколько раз в неделю буду появляться я. Это всё, что я могу. Так что, ты подумай как следует, милая! Ты ещё очень молода, и вполне можешь встретить мужчину, который полюбит тебя, и станет хорошим мужем и отцом твоих детей. И если ты решишь, что так будет лучше, я пойму, и больше не появлюсь в твоей жизни…
- Надеюсь, это последнее условие, или есть что-нибудь ещё?
- А разве этого мало?! Редко найдётся женщина, которая согласится всю жизнь прожить в одиночестве, и тайком видеть мужа лишь два-три раза в неделю. К тому же наши дети… Ведь если они родятся, то станут незаконнорожденными. В свидетельстве о рождении у них вместо имени отца будет стоять прочерк…
- Да… Тут есть, о чём подумать, Лёша! Я могу распоряжаться собственной  жизнью, но не имею права распоряжаться чужими. Хотя… Если я сейчас скажу «нет», то  распоряжусь твоей жизнью,  не так ли?
- Так. Но это совсем другое дело! Я – мужчина…
- Понятно. Ты – мужчина. Можно подумать, что у вас, мужчин,  инфаркт бывает реже, чем у женщин! В общем, я считаю, что если ты сможешь жить такой двойной жизнью, то сумею и я. Вот, только дети… Ну, это уже моя проблема! – сказала Лада, про себя решив, что детей у них не будет.
- Так, что скажешь, милая? Как я понял, ты согласна на моё предложение? Или я ошибаюсь, и это наше свидание станет последним?
- Нет, Лёша, только не это!!! Пожалуйста…
- Значит, я подыскиваю нам жильё, и ты становишься молодой и очень состоятельной дамой. С работы можешь увольняться уже завтра.
- Я согласна на твои условия. Только разреши мне не увольняться с работы. Ну, что я буду делать одна в этой твоей квартире, с твоими деньгами, которые мне не на что  тратить?! А тут… Всё-таки, целый день на людях…
- Я хотел бы, чтобы ты встречала меня отдохнувшей и весёлой, а не уставшей и затырканной домашними делами. Но если ты настаиваешь, то ради Бога, езди на работу, общайся с приятельницами. И продолжай вести ту жизнь, к которой привыкла…
…Как оказалось, Алексей уже давно присмотрел несколько вариантов квартиры для своей жены. Поэтому покупка жилья не стала проблемой. Уже через месяц Лада оказалась владелицей большой четырёхкомнатной квартиры в хорошем районе. Судя по всему, в ней поработал опытный дизайнер. Квартира эта была обставлена мебелью, там было всё, что необходимо для комфортной жизни. Поэтому Лада взяла с собой только небольшой чемодан с вещами и сумочку с документами, захлопнула хлипкую дверь своей однушки, и вложила свою ладонь в руку Алексея. А вместе с ладонью она отдала ему в руки  и свою судьбу…
Уже через неделю они ехали в деревню, которая находилась где-то на краю области. Именно там была старая церковь, в которой Лада и Алексей обвенчались. На венчании, кроме них и священника, присутствовал лишь один  человек –  мать Лады. Больше знать о том, что произошло в их жизни, не нужно было никому…
Конечно, Евгению Петровну удивило то, что свадьба её единственной дочери оказалась такой необычной. Не было регистрации в ЗАГСе и пышного банкета в ресторане с сотней гостей. Но… Что поделаешь?! Вон, Ладушка прямо светится от счастья. А ведь для матери главное, чтобы её дочка была довольна. А всё остальное – это ерунда.  В наше нелёгкое время институт брака совсем потерял свою актуальность и привлекательность для людей, и большинство молодёжи довольствуется так называемым гражданским браком, где каждый сам по себе. Захотели – живут вместе, захотели – разбежались. Ну, а тут… Всё-таки венчание, Божье благословение, и обручальное кольцо на пальчике молодой супруги…
Итак, Лада переехала в новую квартиру, и получила в своё распоряжение банковскую карту, которую каждый месяц аккуратно пополнял Алексей. Жизнь постепенно входила в свою колею.
Вскоре Лада стала владелицей дорогого автомобиля, и теперь подкатывала к своему офису на шикарной красной автомашине – предмете зависти многих сотрудников компании, которые никак не могли позволить себе такую роскошь.
- Ну, Ладка, ты даёшь! Какой славной тачкой обзавелась! Не иначе, богатого любовника себе подцепила! – заметила Валентина, ближайшая приятельница Лады. – Давай, колись, дорогая, где такие мужики водятся!
- Не буду отрицать. У меня появился мужчина, который взял на себя все мои проблемы, в том числе и финансовые. Только сказать, где есть ещё такие, я не  могу. Мой любимый мужчина - это эксклюзив, и другого такого на свете нет. Так что, даже не знаю, чего тебе посоветовать, Валечка!
- А обручальное кольцо на пальце – это что значит? Может, он тебе вместе с тачкой и руку предложил? – усмехнулась уголком рта молодая женщина.
- Нет. Насчёт законного брака пока глухо. А кольцо… Это так, чтобы все знали, что я не свободна. Вроде оберега от настойчивых мужчин, что ли. Алексей настоял. Но я была против. Господи, ну, какой ещё оберег?! Зачем он нужен? Воздыхателей у меня нет, и женихи толпой в дверь не ломятся, сама знаешь. Но Лёша очень настаивал, и я посчитала, что не надо по пустякам вступать в дискуссию, и портить нервы мужику. Я вполне могу надеть на палец  обручальное кольцо. Ведь это же не удавка на шею, правда?
- Да. Это ты верно заметила. Кто много даёт, тот много и спрашивает, так всегда бывает. Ну, а живёшь ты по-прежнему в своей однушке, или и тут произошли изменения…
- Нет, моя однушка – это уже в далёком прошлом. Лёша квартиру купил. Четырёхкомнатную. Вот, теперь владею…
- А документы на неё он на своё имя оформил? Или как? – всё никак не могла успокоиться приятельница Лады – это ж надо, как повезло человеку!
- Ну, почему же на своё? На моё, конечно… Это же подарок, Валя!
- Раз так, значит, он тебе доверяет…
- Наверно, доверяет. Я не спрашивала! – улыбнулась Лада.
Разговор с приятельницей стал ей надоедать. Тем более что Лада прекрасно знала - как только она выйдет из комнаты, Валентина сразу выложит всё, что услышала, остальным сотрудникам их отдела. Потом её рассказ обрастёт несуществующими пикантными подробностями, и весь этот бред пойдёт гулять по  компании, вызывая зависть и насмешки окружающих. Только что поделаешь? Ведь Лада хорошо знала, что всё именно так и будет. И Лёша предупреждал…
- Ладно, - тяжело вздохнула молодая женщина. – В конце-концов, уволиться из этого гадюшника я могу в любое время. Алексей будет доволен, если я останусь дома, и с нетерпением стану ждать его по вечерам.
Кстати, визиты Алексея в её квартиру были значительно чаще, чем  тот обещал. Как оказалось, он совершенно не мог существовать, не видя свою любимую женщину. И его постоянным желанием стало обнять её, и крепко прижать к себе хоть ненадолго. Он понимал, что это чревато для него крупными неприятностями, но ничего не мог с собой поделать – это было выше его сил.
- Лёша, ты приезжаешь ко мне каждый день вот уже две недели. Я очень боюсь за тебя… Ты же сам говорил, что этого делать никак нельзя!
- Я и сам понимаю это, Ладушка. Но что можно поделать, если видеть собственную жену стало для меня настоящим наваждением?!
- Что же теперь будет, Лёша?! Я тоже совсем не могу без тебя. И каждое твоё появление здесь – это настоящий праздник для меня.
- Ну, пока ещё всё под контролем. Так что, будем наслаждаться настоящим, и на время забудем о неприятностях, которые могут возникнуть у нас в будущем!
- Успокоил, нечего сказать! – вздохнула молодая женщина, и ещё крепче прижалась к мужу. - Кстати, на улице такая жара, Лёшенька… Хотелось бы искупаться, и хоть немного пожарить тело на солнышке… Долго ли ещё простоит такая чудная  погода! Не успеешь оглянуться, а лето уже кончилось, и опять зарядили холодные осенние дожди!
- А мой бассейн тебе не подойдёт?
- Ты приглашаешь меня к себе домой?! – удивилась молодая женщина.
- Вот, дурочка… К себе домой… Всё, что принадлежит мне, это и твоё тоже. Неужели ты ещё не поняла этого, чудо моё? – улыбнулся Алексей. - Так, каким же будет твой положительный ответ?
- Я за тобой, куда угодно, Лёшенька! Ты же знаешь!
- Тогда завтра вечером мы поедем в наш загородный дом и проведём вместе выходные.
- Как здорово! Я не могла даже мечтать о том, чтобы провести с тобой целых два дня, не расставаясь ни на секунду!
- Завтра жди меня часов в семь вечера. Я заеду за тобой.
- Ой, а у меня купальника нет, - вдруг вспомнила Лада.
- А кого тебе стесняться? Мы же будем с тобой совсем одни – только ты и я…
- Ты что – живёшь совсем один? – удивилась Лада.
- Ну, почему же один? У меня есть помощники, которые готовят еду, убирают дом и следят за садом. Вот, только завтра после обеда они все разъедутся по домам, и я буду хозяйничать сам.
- А я помогу тебе. Можно?
- Ну, конечно, можно, милая! Вдвоем мы сделаем всё в два раза быстрее! А теперь пошли спать, жена. Завтра вставать рано, а у нас ещё столько дел не переделано…
На  следующий день, как и обещал, Алексей приехал за ней в семь часов вечера.
- Ну, что? Ты готова? – спросил он у жены.
- Готова. Вот, только переоденусь, и можно выходить, - сказала Лада, быстро развязывая поясок своего шелкового домашнего халатика; чтобы сменить его на лёгкое платье из хлопка.
Увидев полуодетую жену, Алексей спросил:
- А ты не возражаешь, если мы задержимся тут на пару часов?
- Нисколько не возражаю, - ответила Лада, и обняла мужа…
…Они выехали из дома только в десятом часу вечера. В это время солнце уже спряталось за горизонтом, и по земле пролегли сиреневые тени. Ещё максимум полчаса, и совсем стемнеет.
- Ну, зачем я согласилась остаться? – подумала молодая женщина. – Как будто не могла потерпеть ещё час без его объятий… Вот, теперь в потёмках придётся добираться до посёлка. И неизвестно, что ждёт нас впереди…
- Ты что занервничала, малышка? – спросил Алексей, поглядев на неё.
- А как ты догадался, что мне не по себе, Лёш?
- Ну, мне ли не знать, о чём ты думаешь! Ведь все твои мысли написаны у тебя на лице!
- Понимаешь, ехать поздно вечером за город страшновато. Наверно, зря мы не отложили наши ласки на потом. Вполне можно было бы потерпеть час-другой…
- Какая ерунда! Ехать вечером ничуть не опаснее, чем днём. Ну, а по поводу ласк… Кажется, я могу вообще не выпускать тебя из своих объятий, позабыв про еду и сон! Как говорится, сколько ни дай, всё мало.
- И всё-таки, милый, будь повнимательнее на трассе. Не дай Бог, если…
Закончить фразу ей помешал противный визг тормозов – это автомобиль, обогнавший их, вдруг резко затормозил, перегородив дорогу.
- Что это, Лёша? – испугалась Лада. – Кто эти люди?! И что им от нас надо?!
- Не бойся ничего, дорогая! – сказал Алексей, крепко сжав в своей руке ладошку жены. - Я с тобой, и не дам тебя в обиду. Ты веришь мне, Ладушка?
- Конечно, верю, Лёшенька! Ты обязательно справишься с этой проблемой!
Но вид четырёх амбалов, выходящих из машины, которая остановила их на шоссе,  несколько поколебал уверенность молодой женщины в том, что муж сможет разрулить ситуацию, и этот тихий летний вечер они проведут вдвоём. Ну, что может сделать невысокий субтильный Алексей, у которого нет никакого оружия, против этих горилл  со стальными  мышцами терминатора и пистолетами подмышкой?!
Однако Алексей не проявлял нервозности. Он поставил машину на ручной тормоз, открыл дверцу, и вышел из автомобиля. Лада в это время, нервно сжимая ручки своей сумочки, наблюдала за происходящим, и шептала слова молитвы. Ничего не просила для себя. Лишь бы остался жив её дорогой супруг, без которого она не мыслит своего существования…
Итак, Алексей вышел из машины, и внимательно поглядел на мужиков, которые сразу обступили его со всех сторон, причём, их намерения были понятны даже младенцу.  А потом вдруг спросил:
- У вас что, господа, со зрением совсем плохо?
В спокойном голосе остановленного на трассе лоха волнения или страха не было и в помине.
- А причем тут наше зрение? – удивлённо посмотрел на него один из амбалов, который, вероятно, был среди них главным.
- Так, могли бы обратить внимание на номер моего автомобиля!
- И что там, в твоём номере, особенного? – не врубался тот.
- Наверно, есть что-то, что может  заинтересовать вас и ваших приятелей! Так, что? Кто-нибудь из вас читать умеет? Или грамоте вы не обучены?
- Умеет, - буркнул главный. -  А ну-ка, Серый, иди, посмотри, что там нарисовано у дяденьки на номере! Да хорошенько посмотри, не торопись! Нам торопиться некуда, а уж, дяденьке тем более!
Один из мужчин подошёл к машине Алексея, и, чертыхнувшись, быстро вернулся назад. При этом вид его был испуганным.
- Ну, что?
- На этот раз мы сильно лопухнулись, босс! – воскликнул мужик, и что-то сказал на ухо пахану.
- Ты это серьёзно? – выпучил глаза тот.
- Серьёзнее не бывает.
- Извините, шеф! – обратился пахан к Алексею, приложив свою огромную ладонь к тому месту, где у людей бьётся сердце. – Обознались в потёмках…
- И что теперь?
- Готовы, так сказать, всеми способами загладить свою вину, и просить прощения за доставленные неудобства. Это досадное недоразумение! Такое больше не повторится, даю слово!
- Ну что ж! Можете считать, что извинения приняты, - сказал Алексей, и сел в свой автомобиль.
- Счастливого пути, Алексей Владимирович! И славного вам вечера! – подобострастно улыбнулся главный, обнажив при этом золотую фиксу.
Алексей не сказал ни слова в ответ, только чуть заметно кивнул головой, давая понять, что его слова услышаны и поняты. Потом  повернул ключ в замке зажигания, и нажал на газ, продолжив путь.
- Господи, Лёша, как же я испугалась, если бы ты только знал!
- Ну, что ты, малышка? Я же сказал, что пока я рядом, тебе нечего бояться!
- Я боялась не за себя, Лёша… Ведь они могли убить тебя! Ты видел их лица? В них нет ничего человеческого!
- Да. Единственно, чего боятся эти ребята, это силы.
- Я поняла. Твой авторитет там слишком велик! Поэтому они и отпустили нас. Я права?
- Да, мне пришлось немало постараться, чтобы привести кое-кого в чувство. Это дело непростое. Но теперь всё позади. И если раньше к моим словам просто прислушивались, то теперь это сигнал к действию.
- Всё, милый. Давай, сменим тему!
- Хорошо. О чём будем говорить?
- Не знаю. Нам ещё далеко?
- Теперь уже нет. Минут через двадцать мы  будем дома.
- Надеюсь, за эти двадцать минут мы не попадем ещё в одну переделку! Моя психика может этого не выдержать!
- Не волнуйся, Ладушка. Всё будет хорошо. Мы приедем домой, разогреем ужин, выпьем вина, а потом пойдём отдыхать в нашу спальню. Надеюсь, она тебе понравится.
- Ну, как мне может не понравиться твоя спальня, если рядом со мной в ней будешь ты, Лёша?!
- Логично, - улыбнулся Алексей, сворачивая  на узкую заасфальтированную дорогу, ведущую к его дому. – Ну, вот мы и приехали. Сейчас я помогу тебе выйти, а потом освобожу багажник. Я там купил кое-что вкусное, а ещё подарок своей девочке.
- Ты купил мне подарок? – обрадовалась Лада.
- Да. Надеюсь, он тебе понравится, и ты будешь носить его с удовольствием!
- И ты ещё сомневаешься в этом, Лёшенька! Конечно, я буду носить то, что ты купил для меня. С удовольствием!
…Та ночь, которая последовала за ужином, стала для них одной из самых прекрасных ночей. Она была наполнена страстью и нежностью, и огромным желанием стать для своего любимого человека ещё ближе, хоть на миг полностью растворившись в нём…
…Их безоблачной совместной жизни оставалось чуть больше полугода. А потом…
 …В самом конце января Алексей позвонил жене, и сказал, что будет через полчаса. Но так и не появился в этот вечер. Лада запаниковала. Только что она могла предпринять? У неё даже заявление в полицию не приняли бы. Потому что она так и не стала его официальной женой, и считалась совершенно посторонним человеком, таким же, как любой прохожий на улице.
Алексей как будто предчувствовал, что такое может случиться. Поэтому он заранее переоформил свой загородный дом на её имя, и перевёл все деньги со своего счёта на счёт жены.
Да, теперь она стала весьма обеспеченной женщиной. Только отдала бы всё, что имела, чтобы ещё хоть раз увидеть его живым.
Но время шло, а дело о пропаже человека так и оставалось «висяком», хотя о его тщательном  расследовании хлопотали очень серьёзные люди, потратив на это немалые деньги и кучу времени, которое у деловых людей тоже ценится на вес золота.
Поняв, что от официального расследования толку не будет, Лада наняла  частного детектива. Но и тот тоже ничего не смог разузнать. Наконец, кончились все сроки, когда считается, что пропавший человек ещё может оказаться живым. Дело сначала приостановили, а потом и вовсе положили под сукно. Ну, а ей предложили заказать в церкви панихиду по усопшему Алексею, и попросили больше не приходить к ним каждый день, как на работу, а то…
Лада тонкий намёк поняла – наверняка в милиции знали о том, кем был её гражданский муж, и перестала надоедать  правоохранительным органам. Сходила она и в церковь. Только вместо панихиды заказала поминание о здравии. А потом помолилась у иконы Божьей матери, попросив у своей единственной_Заступницы сил для того, чтобы ждать любимого мужа столько, сколько будет нужно. Пусть для этого понадобится вся её жизнь, без остатка…
…Через несколько дней после пропажи Алексея Лада вышла на работу. Все окружающие при виде её ахали, и хватались за щёку. И куда только пропала её красота и  обаяние?! Теперь они видели перед собой рано постаревшую женщину с седыми прядями в тёмных  волосах и потухшим взглядом больших серых глаз, которые раньше лучились добротой и лаской. Конечно, при желании с помощью косметики можно было кое-что исправить. Вот, только, судя по всему, внешность нисколько не волновала молодую женщину. Похоже, её уже ничего не волновало. Жизнь как будто ушла из неё вместе с исчезновением любимого мужчины.
Конечно, приятельницы окружили её вниманием, старались не оставлять одну, пытались как-то расшевелить. Но Лада вежливо дала понять, что хочет быть одна, и забота окружающих ей не нужна. Обиженные дамы тут же оставили её в покое, и уже через месяц после случившегося почти перестали замечать. Именно этого и добивалась Лада. На работе она честно исполняла свои обязанности, потом ехала домой, выпивала чашку чая, и ложилась в постель. Там и лежала большую часть ночи без сна, подняв глаза к потолку, как будто видела там что-то, очень важное для себя…
…Наконец, с того дня, когда Алексей не вернулся домой,  прошло  целых полгода. За это время зиму сменила весна, а потом и лето. На дворе стоял знойный июль.
За это время в жизни Лады совсем ничего не изменилось. Она как будто находилась в состоянии некоего анабиоза. Её совершенно не волновало то, что происходит вокруг, и уж, тем более, то, что происходит с ней самой. Она совсем перестала следить за собой, летом и зимой ходила только в черной одежде, и часто бывала в церкви. Правда, черный платок с её головы исчез. Его сменила  черная лента в волосах. Молодая женщина сильно похудела, и осунулась. А на лице её, несмотря на молодость, от носа к уголкам губ протянулись скорбные морщинки. В общем, за прошедшие полгода она изменилась так, что человек, знавший Ладу пару лет назад, не узнал бы её. И, случайно встретив на улице, просто прошёл бы мимо.
Всем людям, знавшим молодую женщину, было совершенно ясно, что долго так продолжаться не может – она или сойдёт с ума, или покончит с собой. Только что поделаешь, если человек отказывается от помощи, и не хочет общаться? Ведь не станешь же насильно заставлять её готовить себе по вечерам полноценный ужин, заняться собственной внешностью, звонить друзьям, и, тем более, хоть попытаться радоваться жизни…
Двадцать восьмого числа каждого месяца Лада готовила ужин,  ставила на стол два прибора, и наливала вино в высокие  бокалы. Свой бокал она выпивала, а бокал Алексея ещё несколько дней стоял на столе, заботливо прикрытый салфеткой.
Именно так было и на этот раз. Наступило двадцать восьмое июля. После исчезновения Алексея прошло ровно полгода.
  Сегодня она опять приготовила ужин на двоих -  пожарила отбивные, сделала салат, который очень нравился Алексею, и поставила в духовку яблочный пирог. Как обычно, в семь часов вечера всё было готово к встрече любимого мужа.
- Ну, вот, у меня всё готово. Пожалуй, пора садиться, милый. Надо же нам отметить эту дату – ровно полгода назад ты неожиданно исчез из моей жизни. Так что, иди сюда, Лёшенька, садись поближе, и наливай вина в бокалы. Мне так не хочется делать это самой! Ну, пожалуйста…
Она положила на тарелку Алексея свиную отбивную с золотистой корочкой, и его любимый салат со сладким перцем. Осталось только налить вино, и, как обычно, выпить за встречу. Но тут прозвенел  звонок в дверь.
- Интересно, кого это к нам Бог принёс? – улыбнулась Лада, обращаясь к стулу, на котором обычно сидел  Алексей. – Может быть, откроешь дверь, Лёшенька? А впрочем, ты, наверно, устал. Пожалуй, я сделаю это сама…
Она подошла к двери, и распахнула её, не спросив, кто пришёл. Да зачем спрашивать?! Ведь, если к ней явились бандиты, решившие «обнести» квартиру, а заодно убить и хозяйку, так это только к лучшему. Ну, сколько же может ещё продолжаться эта пытка неизвестностью?!
Лада подняла глаза, и посмотрела на пришедшего. Но, поняв, кто стоит перед ней, стала медленно оседать на пол, теряя сознание.
- Господи, Лада… Ну, разве можно так пугать мужа? – воскликнул Алексей, легко подхватив худенькое, почти невесомое  женское тело.
Он вошёл в квартиру, и положил жену на постель в их спальне. Уже через минуту молодая женщина пришла в себя, и открыла глаза.
- Ты пришёл… Неужели это не сон, и всё происходит на самом деле?! Мне трудно  поверить в такое чудо…
- Как видишь, это я – живой, и почти совсем здоровый.
- Тебя не было так долго, Лёшенька! Я тосковала…
- Я вижу, милая. Но в этом нет моей вины, Ладушка. Так сложились обстоятельства. Судя по всему, я и вовсе не должен был вернуться.
- Ладно, мы поговорим об этом потом. У меня на столе стынет ужин. Как ты относишься к свиной отбивной?
- Ты же знаешь, я их обожаю.
- Тогда пошли, а то всё остынет! Не хотелось бы подогревать еду в микроволновке.
- Пойдём. Честно говоря, я немного проголодался в дороге. Вот, только никак не ожидал, что попаду прямо к ужину, - улыбнулся Алексей, глядя на накрытый стол с бутылкой дорогого вина посередине, и маленькой хрустальной вазочкой с ярко-алой розой рядом с ней.
- Так, у меня сегодня дата, милый…
- Что за дата?- удивился супруг. - Я что-то забыл?
- Не знаю, помнишь ли о ней ты, но я не забываю ни на секунду. Ровно полгода назад мне сообщили, что ты пропал.
- Вот оно, в чём дело! Значит, я попал на собственные поминки?!
- О чём ты? Какие поминки, Лёша?!  Каждый месяц, именно в этот день ты бываешь со мной – открываешь бутылку вина, наливаешь его в бокалы, и говоришь тост. Вот, только никогда не остаёшься на ночь…
- Да… То, что ты рассказала, очень печально. Но теперь всё будет по-другому! Ведь я вернулся.
- Вернулся… До сих пор не могу в это поверить. Неужели моя молитва попала Богу в уши, и ты снова со мной?
- Скорее всего, именно так. Мужики не шутили, когда всерьёз взялись за меня. Шансов на жизнь практически не осталось.
- Давай, не будем о грустном! Наполняй бокалы, Лёша. Кажется, моя жизнь продолжается, и это прекрасно! – улыбнулась Лада.
Когда они поужинали, и уже лежали в постели, Алексей спросил:
- Лада, скажи, ты что, больна?
- Нет. Откуда ты взял? Я совершенно здорова.
- А ты давно смотрела на себя в зеркало?
- Смотрела в зеркало? Давно. В последний раз это было полгода назад.
- И тебя  совсем не волнует, как ты выглядишь? – чуть поднял тёмные брови Алексей.
- А для кого мне красить губы и ресницы, и покупать себе новые платья, если мой любимый их не увидит?
- Значит, все эти полгода ты ходила в трауре? – удивился мужчина. Честно говоря, такого он не ожидал!
- Да. Я дала себе слово, что сниму его только тогда, когда ты вернёшься. И этот день, наконец, настал…
Он смотрел на свою жену, которой не было ещё и двадцати семи, и не узнавал её. Неухоженные волосы с седыми прядями, в беспорядке раскинутые по плечам, сероватая бледность, разлившаяся по впалым щекам, совершенно бескровные губы, не тронутые помадой, синяки под её прекрасными серыми глазами, которые он так любил целовать, и жуткая, болезненная худоба… Видно, бедняжка совсем потеряла аппетит, и почти ничего не ела всё это время. Как же любит его эта молодая женщина, если решилась лишить себя красоты, которую так берегут и лелеят все дамы, тратя на косметологов и пластических хирургов бешеные бабки!
- Лада…
- Да, милый?
- Ты любишь меня?
- Ну, зачем ты спрашиваешь, Лёша, если прекрасно знаешь ответ на свой вопрос?
- И всё-таки…
- Люблю, Лёша! Очень… Знаешь, я тут совсем умирала без тебя.
- Я вижу.
- Но ведь теперь всё изменится, правда?
- Конечно, изменится! Ведь теперь мы снова вместе, жена.  Иди ко мне поближе, милая! Если бы ты знала, как мне хочется обнять тебя. Я так соскучился по своей любимой супруге…
- Лёша, а тебя не смущает, что я немного похудела?
Конечно, «немного похудела» - это слишком мягко сказано. Кажется, она была измождена до предела…
- Ну, это дело поправимое. Теперь я сам, лично, буду следить за тем, что ты ешь,  когда, и сколько.
- А ты наоборот, кажется, немного поправился. Это тебе к лицу.
- Да, те люди, которые ухаживали за мной, позаботились и о том, чтобы я набрал вес. Иначе, откуда бы мне взять силы, чтобы выздороветь? Меня хорошо кормили, и к тому же каждый день делали уколы витаминов.
- Лёша,  если бы ты знал, как мне хорошо сейчас! Я абсолютно счастлива. Разве так бывает?
- Бывает, конечно. И я тоже счастлив, что сбылся, наконец, мой сон – я снова держу тебя в своих объятиях, и целую твои губы. Ну, что может быть прекраснее! Правда?
Наконец, Ладу стало сильно клонить в сон. Её измученный организм не был готов к таким сильным переживаниям, и попросил отдыха.
- Кажется, я захотела спать, - удивлённо сказала Лада. – Представляешь, впервые за эти полгода! Ты знаешь, я очень плохо спала по ночам, и засыпала только к утру, когда уже пора вставать. Бессонница ужасно вымотала меня!
- Спи, милая! Время уже позднее. Тебе надо отдохнуть…
- А ты будешь рядом?
- Ну, конечно, я буду рядом с тобой, вот, только выкурю на лоджии сигарету, и сразу вернусь.
- Кури здесь! Я не хочу отпускать тебя даже на секунду.
- Ладно. Тогда я настежь открою окно. Ты не против?
- Конечно, открывай. На улице тепло, хотя уже наступила ночь.
Алексей открыл окно, и закурил. Его лицо вдруг стало сосредоточенным и очень озабоченным. Он как будто расслабился, и скинул с себя ту маску, которую надел ненадолго, чтобы не расстраивать жену. Похоже, у него появилась проблема, которую он никак  не мог решить…
Лада сразу заметила эту перемену, и спросила:
- Лёша, тебя что-то мучает? Может быть, расскажешь мне, и мы вместе подумаем, как решить проблему? – спросила Лада, внимательно глядя на мужа.
- Господи, Ладка, ты ещё не спишь! А я был уверен, что ты уснула, вот и задумался… Да, ты права. У меня появилась проблема. И ты одна можешь помочь мне решить её. Правда, не хотелось бы говорить о своих трудностях на ночь глядя… Может быть, отложим разговор до утра? Ведь не напрасно говорят, что утро вечера мудренее!
- Лучше выяснить всё прямо сейчас. Рассказывай, что случилось, Лёша! Ты же знаешь, что я сделаю для тебя всё, что в человеческих силах, и даже чуть-чуть больше того!
- Я знаю, милая. Но если бы ты знала, как мне не хочется, чтобы из-за меня ты шла на какие-то жертвы! По-моему, с тебя более чем достаточно тех неприятностей, которые я уже доставил тебе!
- Сейчас я счастлива уже потому, что вижу тебя живым. Это главное. Всё остальное ерунда. А впрочем, подозреваю, что твоя новость окончательно сшибёт меня с ног. Иначе, ты не стал бы скрывать её от меня. Итак, начинай. Что же такое у тебя случилось, мой дорогой супруг? Мне не терпится узнать…
- Ну, раз так, слушай… Те отморозки поджидали меня на шоссе, которое в это время было совсем пустынным. Они заблокировали мой автомобиль двумя своими джипами,  вытащили меня из салона, сбили с ног, и поволокли в подмосковный лесок, что был совсем рядом. Честно говоря, я попрощался с жизнью, и был совсем недалёк от истины.
Притащив на небольшую поляну, меня долго били, а потом ударили по голове чем-то тяжёлым, и ушли, бросив на снегу свою истекающую кровью жертву. Наверно, этот последний удар должен был убить меня. Но получилось так, что он прошёл по касательной, только содрав кожу на затылке, и я выжил. Обнаружили меня мужчина и женщина, которые направлялись к своей машине, покатавшись в лесу на лыжах. Так как бандиты, убивавшие меня, поленились присыпать  бесчувственное тело своей жертвы снегом, лыжники увидели моё окровавленное лицо, и тут же вызвали милицию и «Скорую помощь».
Уже через час с небольшим я оказался на операционном столе, где хирурги спасли мне жизнь, остановив внутреннее кровотечение. И единственное, чего они не  смогли вернуть, это мою память. Я не помнил ничего из прошлого – ни своего имени, ни адреса, ни имён родных и знакомых. Но где-то на уровне подсознания всё-таки сохранилась память о том, что на свете есть женщина, которая меня любит, и которую обожаю я. Только даже имени твоего я не помнил.
Пару недель я провалялся в больнице. Моё тело подлечили, и совсем скоро я должен был покинуть больничную палату. Только вот, куда идти? Я не знал ни одного места на земле, где бы меня ждали…

Та молодая женщина, которая первой увидела меня на снегу раненым, несколько раз навещала меня в больнице. А потом, узнав, что мне некуда идти,  сказала, что я могу пожить у неё, пока память не вернётся. Так я оказался в  доме Алисы, где она жила вместе со своим родным братом. Он  тоже был там, в зимнем лесу. Ну, а что мне ещё оставалось, Лада? Разве что, оказаться в психушке, чтобы там доживать свой век, так и не вспомнив ничего из своего прошлого…
Я до сих пор не могу понять, как это получилось, но уже через несколько дней Алиса оказалась в моей постели. Честно говоря, я был немало удивлён тому, что она вдруг захотела стать моей – при её молодости и яркой красоте она могла бы выбрать себе любовника и получше. Но она решила, что ей нужен именно я, и никто другой. Пойми, я не мог отказать ейв близости. Ведь она спасла мне жизнь,  пустила в свой дом, и ухаживала за мной… В общем, Алиса ждёт  ребёнка, уже пять месяцев. УЗИ показало, что у меня будет сын…
Ты пойми, Лада, я люблю только тебя, и никого больше! Но ребёнок, мой сын, которого я так ждал от тебя, теперь скоро родится у Алисы. И перед ним и его матерью у меня тоже есть определённые обязательства. Ну, что мне делать в этой ситуации?! Решение за тобой, Ладушка. Я до сих пор твой муж. Одно твоё слово – и я останусь тут, с тобой…
После этих слов Алексея у Лады оборвалось сердце. Вот и всё! Её любимого больше нет рядом! Тут только его тело, но и оно скоро исчезнет, ведь он приехал лишь для того, чтобы попрощаться. Он, конечно, вернётся к своей молодой любовнице. И жене уже некого будет ждать по вечерам, лёжа в своей одинокой постели. Он не вернётся. Никогда…
Эти мысли быстро пронеслись в  голове молодой женщины, оставив свой болезненный, ледяной след. Вот, так. В течение одного дня она побывала и самой счастливой женщиной,  и брошенной женой…
…Алексей замолчал. Он ждал, какое решение примет Лада, и был готов ко всему. Хотя, в глубине души знал, что она отпустит его. Но шли минуты, а она молчала.
- Почему ты молчишь, Ладушка?
- Ты задал мне нелёгкую задачу, Лёша. Я не могу ответить так, сразу. Тем более что сейчас ужасно хочу спать. В общем, дай мне время!
- И сколько времени тебе нужно, чтобы принять решение?
- Я думаю, ты узнаешь его уже завтра вечером.
- Ну, что ж! Один день я вполне могу подождать.
- А теперь давай спать.
- Давай. Завтра рано вставать.
- И мне тоже.  Заботы так и множатся у меня, как блохи у бродячего кота! - сказала Лада, сделав вид, что зевает. Только как тут  уснёшь после того, что сказал тебе  любимый муж!
- Так, может быть, тебе нужна моя помощь? Я готов! Всё, что в моих силах… Ты только скажи, и я всё сделаю. Ты очень дорога мне, девочка, поверь!
- Нет-нет! За предложение, конечно, спасибо. Но это только мои сложности. Я должна справиться с ними сама…
- Но ты имей в виду, что я…
- Не надо, Лёша! – не дала Лада докончить фразу мужу. – У тебя и без того есть, чем заняться. – Иначе, ты не приехал бы сюда.
- Ты права. На завтра у меня запланированы несколько очень важных встреч, которые я никак не могу отменить.
- Ну, что ж! Удачи тебе! – сказала Лада, и вдруг отвернулась от него, повернувшись на другой бок.
Такое произошло впервые. Обычно супруги могли заснуть, только крепко прижавшись друг к другу.
Почему-то  это больно укололо Алексея. Ну, как будто это не он изменил своей Ладе с другой женщиной, а она нашла себе другого мужчину, не дождавшись его. И вообще, он уже жалел, что затеял всё это. Ну, зачем ей знать, как и с кем прожил он всё это время?! А он захотел, чтобы всё было по-честному… И вот теперь, кажется, он теряет жену. Хотя, другая женщина обязательно воспользовалась бы его словами о том, что всё зависит именно от неё, и вернула бы себе мужа. Только зачем ему другая женщина, если любит он именно эту?!
В общем, уснули они в эту ночь нескоро. Но только уже не говорили друг с другом, а только тяжело вздыхали, раз за разом прокручивая в голове то, что с ними случилось.
Утром Лада поднялась рано. Надо было приготовить завтрак Алексею. В последний раз… Теперь другая женщина будет кормить его по утрам.  Да и по вечерам тоже… А Алексей, увидев на столе свои любимые блинчики и вазочку с земляничным вареньем, которое он обожал, вздохнул с видимым облегчением. Может быть, всё ещё не так плохо? И, подумав хорошенько, Лада всё-таки решила не рвать ту невидимую, но очень сильную связь, которая накрепко соединила их жизни в одну…
Позавтракав, Алексей оделся, и, как обычно, поцеловал жену.
- До вечера, милая! – сказал он, обнимая её.
- Удачи тебе! – ответила Лада, стараясь как можно лучше запомнить этот последний поцелуй любимого мужчины и тепло его рук, которые обнимали её.
Ещё минута, и дверь за Алексеем захлопнулась.
- Ну, вот. Пожалуй, теперь моя очередь! – невесело усмехнулась Лада, и пошла в спальню, чтобы собрать вещи. Уже через час чемодан и две дорожные сумки были собраны, и ожидали хозяйку в просторном холле.
- А теперь главное…
Она пошла на кухню, взяв несколько листов бумаги и ручку. Теперь ей предстояло написать прощальное письмо, и исчезнуть из жизни мужа так, чтобы он не смог вернуть её, даже если бы очень сильно  захотел. Впрочем, она хорошо знала, что его возвращение теперь - это только её нелепые фантазии. Не будет этого! Никогда…. Да с какой стати ему возвращаться к жене, которая за последние полгода растеряла всю свою красоту и женскую привлекательность, и теперь похожа на бабу-Ягу из сказки! Ну, или завсегдатая психушки, что нисколько не лучше. И кому нужна такая женщина?!
Лада представила себе, что этим вечером на вопрос, как ему быть, она просит мужа остаться с ней.  А Алексей совершенно неосознанно глядит на неё сверху вниз. И она понимает, что в этот момент любимый мужчина сравнивает её, неухоженную и жалкую, со своей новой пассией, которая молода и хороша собой. И к тому же не теряла времени зря, сразу забеременев от него, чтобы покрепче привязать мужика к себе. И что произойдёт в результате? 
- Да ничего хорошего, - тяжело вздохнула Лада. – Алексей будет метаться между мной и своей Алисой, стараясь скрыть то, что бывает у неё так же часто, как и дома. От такой жизни совсем скоро я стану законченной неврастеничкой, а потом просто умру от ревности и одиночества. А мне это надо?
И сама себе ответила:
- Нет, мне этого не надо…
Потом Лада с трудом заставила себя сосредоточиться, тщательно проанализировала то, что рассказал Алексей, и пришла к совершенно неожиданным выводам – отнюдь не любовь заставила красавицу Алису влезть в постель к её мужу. Это обстоятельство, конечно, в значительной мере меняло положение вещей, и ставило всё на свои места. Только вот, ничего не меняло в решении Лады исчезнуть, и больше никогда не появляться в жизни Алексея. Это была жгучая обида за себя, за свои одинокие ночи без сна, за адские головные боли,  постоянно мучившие её все эти месяцы, за море выплаканных слёз, за преданность любимому до самоотречения, которую враз перечеркнули признания мужа об измене. Он не достоин её любви и верности! И поэтому никогда больше не увидит жену. И пусть скажет спасибо, что сегодня она в последний раз станет для него ангелом-хранителем, предупредив о грозящей опасности. И на этом – всё… Дальше каждый из них пойдёт своим путём, и вряд ли когда-нибудь их пути пересекутся ещё раз. 
Часа через два на столе в кухне и в самом деле появилось прощальное письмо, которое многое должно объяснить Алексею. Написать его стоило Ладе большого труда, а перед этим   мучительных раздумий и, наконец, сложных умозаключений. В этом коротком письме она должна всё расставить по своим местам…
…Вечером Алексей открыл квартиру Лады своим ключом, и обнаружил, что жены ещё нет  дома.
- Могла бы и отпроситься с работы пораньше! – чуть обиженно подумал он, и пошёл в спальню, чтобы переодеться. В этой квартире было много его вещей. Кстати, все они стараниями Лады были выстираны и тщательно отглажены.
Надев шелковый домашний халат, и сменив туфли на домашние тапочки, Алексей пошёл на кухню, чтобы перекусить. Не может быть, чтобы у Лады в холодильнике не было чего-нибудь вкусного, Лада наверняка позаботилась о муже!
Да, там и в самом деле лежала отваренная цветная капуста, которую надо было только немного подогреть, и жареная курица. А кроме этого, там ждал своего часа компот из абрикосов, который обожал Алексей.
Он включил плиту, чтобы разогреть курицу и капусту, налил в стакан компот, и поставил на стол тарелку. И только тут заметил лежащие на столе листки бумаги, исписанные каллиграфическим почерком Лады. При виде этих листков у Алексея засосало под ложечкой. Так бывало всегда, когда на пороге у него стояла беда, которую он не в силах был предотвратить.
Он сразу понял, что именно может быть написано в этом письме. Так жена попрощалась с ним, прежде чем исчезнуть из своей квартиры… Но ещё большее впечатление произвела на него небольшая кучка украшений Лады, лежащая рядом с письмом. Именно их он дарил ей, когда хотел порадовать свою девочку. Она не взяла ничего! Тут был даже золотой крестик на тоненькой цепочке, который она никогда не снимала, и обручальное кольцо, надетое им на её пальчик во время венчания. Увидев кольцо, он понял, что это конец его семейной жизни… Потом, кроме письма и украшений, он увидел на краю стола тоненькую папку с документами. Кажется, она вернула ему всё, что он подарил ей…
Алексей подошёл к плите, и выключил газ. Разве полезет в горло еда, когда с тобой происходит ужасное – вдруг рушится всё, что тебе дорого?! Причём, именно по твоей вине. А впрочем, не происходит ничего, что он не смог бы себе представить. Просто Лада освободила место, которое теперь занято другой женщиной. А чего он ещё хотел, ставя жену перед непростым выбором?! Чтобы она согласилась на редкие встречи с ним, по секрету от новой жены? Не будет  такого!  Это же Лада, а она ничего не делает наполовину.
Он сел за стол, и взял в руки письмо, оставленное Ладой:

     Ну, вот,  и закончилось наша семейная жизнь, любимый. Теперь  каждый из нас  сам по себе.  Ничего не  поделаешь! Так иногда бывает. Мужчина встречает женщину моложе или красивее жены, и уходит из семьи. А у нас, в сущности, и семьи-то нет.
     На прощание я желаю тебе счастья и удачи в делах. Всё, что ты подарил мне, я оставляю, в том числе и эту квартиру. Мне чужого не надо! Теперь ты можешь подарить мою квартиру своей новой возлюбленной. Тогда это будет как бы «переходящий приз». Здорово звучит, правда? Ну, а нет – так, прибереги её для себя, любимый. Мало ли, что ещё может случиться в жизни?! Уж, тебе ли этого не знать…
      Поразмыслив об услышанном от тебя,  могу дать один совет. Не слишком доверяй своей Алисе! Твоё похищение и неудачное «убийство» - это просто хорошо срежиссированный спектакль. Тебя развели, как первоклассника на новогоднем утреннике! Но в одном твои недоброжелатели  прокололись. Профессиональные убийцы  никогда не бьют жертву по голове – они стреляют в неё, чтобы наверняка. К тому же, ты заметил, как вовремя появились из леса лыжники? Ведь, если бы они задержались хоть ненадолго, то ты, лёжа на снегу без сознания, мог бы истечь кровью или замерзнуть, и сорвать «операцию». Кстати,  я уверена, что эти «лыжники»  не брат  и сестра,   а обычные подельники. Ну, и по  совместительству  любовники. Да и  ребёнок, который родится у Алисы,  и которого ты так ждёшь, наверняка не твой, а его. Ну,  зачем ей менять молодого красавца  на тебя? Будь реалистом, Лёша! Какими особыми мужскими  достоинствами, которые  ценятся у  подобных женщин, ты обладаешь, кроме толстого кошелька и дорогой недвижимости? Ведь именно для того, чтобы завладеть тем и другим, и было затеяно всё, что произошло с тобой!
Ну, а  для  того, чтобы проверить  мои умозаключения, тебе надо просто сказать своим «благодетелям»  – мол, память ко мне вернулась,  и я, наконец, вспомнил, что все свои деньги и недвижимость перевёл на жену. И та ни за что не отдаст их назад, если узнает  об  измене. Только смотри, чтобы эти люди не убили тебя в тот же миг  ещё раз. Теперь уже по-настоящему! Сам подумай, ну, зачем ты нужен им без денег и недвижимости?! Филантропы-бессребреники у нас давно перевелись, ты и сам прекрасно знаешь об этом. Теперь за всё надо платить.
     Ну, вот! Кажется, я сделала для тебя всё, что смогла, и теперь мне пора исчезнуть из твоей жизни. Это, конечно, печально, но я не вижу для себя другого выхода. Прощай, и не поминай лихом!

                Женщина, которая ещё вчера
                любила тебя больше жизни.

- Боже мой! Что же я натворил?! И где мне теперь искать Ладу? – схватился за голову Алексей. – Кажется, я разрушил своё счастье собственными руками!
Немного подумав, он набрал  рабочий телефон Лады, хотя точно знал, что вряд ли застанет её там. И в самом деле, женщина, взявшая трубку, сказала, что Лада Ершова приезжала ненадолго, но быстро ушла,  уволившись с работы, и забрав свою трудовую книжку.
Тогда Алексей набрал телефонный номер её матери.
- Здравствуйте, Евгения Петровна! Это Алексей. Скажите, Лада не у вас?
- А почему это ваша жена должна быть у меня, Алексей Владимирович?
- Просто уже много времени, а её до сих пор нет дома, и я подумал, что… Постойте, а почему вдруг я превратился для вас в Алексея Владимировича?!
- Ну… По имени и отчеству я обычно называю малознакомых людей.
- Не понял… Вы хотите сказать, что мы с вами недостаточно знакомы?!
- Да, именно это я и хочу сказать. Если бы я получше узнала вас, то  не пустила бы на порог своего дома и запретила бы дочери встречаться с вами! И никогда не позволила бы венчаться в церкви, прося у Бога благословения на этот брак!
- Она вам рассказала…
- Представьте себе, да. Не всё, конечно, но в общих чертах. Честно говоря, я была о вас лучшего мнения.
- Да, у меня много недостатков. Но то, что я люблю вашу дочь, не подлежит сомнению!
- Ну, да. Не подлежит сомнению! Как сказал поэт, «…свежо предание, но верится с трудом…».
- Я очень вас прошу,  Евгения Петровна, не рубите с плеча! И помогите мне разыскать Ладу! Поверьте, это очень важно для нас обоих!
- Знаете, Алексей Владимирович, этот разговор   мне уже порядком надоел…
- Но мне нужна ваша дочь! Неужели я не могу поговорить со своей женой?!
- Вот уж, это вы сказали! Женой… Да стыдно кому сказать, какую роль играла при вас моя бедная Лада! Но вам и этого оказалось мало! Вы решили вообще растоптать мою дочь, заведя себе любовницу. И после этого ещё осмеливаетесь звонить её матери! Стыдно, господин Ремезов! Мы, конечно, люди небогатые, в списке журнала «Форбс» не числимся, и в Куршавель отдыхать не ездим, но гордость свою имеем. Забудьте о Ладе, Алексей Владимирович, очень вас прошу! Эта женщина не для вас. Контингент, подобный вам, должен искать жён в других местах – там, где порядочные женщины не появляются. В стриптиз-клубах, например. Или в борделях.
- Я понял.
- Наконец-то до вас дошло! Я рада. Будьте здоровы, Алексей Владимирович! Особенно берегите голову.  Мало ли, кто ещё из ваших знакомых затаит на вас обиду, и опять потащит в лесок, чтобы тюкнуть по башке…
- Мне нечего вам ответить. Вы правы во всём!
- А я знаю.
После этих слов в трубке послышались гудки.
- Да… Поговорили, нечего сказать!  Так, значит, я выгляжу со стороны… Кажется, своими словами эта  дама опустила меня ниже плинтуса. Но это я как-нибудь переживу. Главное для меня теперь узнать, где же мне искать Ладу?! А уже потом решать вопрос, что делать с Алисой и её ребёнком.
Наконец, он решил, что не поедет в свой загородный дом, а будет жить в этой квартире. 
- А вдруг, мне повезёт, и Лада вернётся сюда, чтобы забрать  что-нибудь из вещей?! Впрочем, на это мало надежды. Уж, если она написала, что исчезает из моей жизни, значит, так оно и есть на самом деле. И теперь мне уже не найти её. И что остаётся? Алиса и её ребёнок… Но как мне теперь относиться к этой женщине, если я знаю, что  случилось на самом деле?! Ведь, судя по всему, она помогала моим мучителям, а потом колола мне сильные нейролептики, которые дают только психически больным людям. И именно эти «витамины» и лишили меня воли, дав возможность преступникам делать со мной всё, что угодно. И даже ребёнок, который растёт в её животе, это вовсе не мой сын… И как же я сам не догадался, что всё это ловко подстроено лишь  с одной целью – чтобы я добровольно отдал им всё, чем владею. Но и тогда, получив мои деньги, они всё равно расправились бы со мной. А впрочем, они расправятся со мной в любом случае! Зачем им живой свидетель преступления?
Алексей подумал, как легко распутываются нити лжи, когда знаешь, за какую ниточку потянуть. Вот, прочёл письмо жены, и все события сразу сложились в единое целое, поразив своим хитроумным замыслом его воображение.
- Но что стало бы со мной, если бы не Лада… Страшно подумать!
Теперь Алексей знал, что ему делать. Он завтра же вернётся в тот дом, где прожил последние пять месяцев, и признается, что всё вспомнил,  сделав так, как посоветовала Лада. Конечно, мужчина без денег Алисе не нужен, это и ежу понятно, и она обязательно постарается убрать его с дороги, чтобы не было дальнейшего расследования дела о покушении на его убийство. Ведь это расследование может выйти на след убийц. А ей этого не надо!
Но Алексей предусмотрел такой вариант – в его кармане теперь лежал заряженный  пистолет, чего преступники никак не могли  ожидать. Ведь они считали его обычным лохом, с замутненным сильными лекарствами рассудком, которого можно убедить, в чём угодно.
В общем, на следующий день всё  должно решиться, так или иначе…
Как ни убеждал  себя Алексей, что всё может быть совсем иначе, что Алиса просто пожалела его, увидев на снегу раненым, в глубине души он знал, что дело обстоит именно так, как его представила Лада. Значит, сына у него не будет… Так жаль! Он уже привык к мысли, что через четыре месяца малыш появится на свет,  он возьмёт на руки крошечный свёрток, и увидит его лицо с черными глазками-вишенками, как у отца. 
…Приехав на следующий день в дом Алисы и её брата, Алексей не стал скрывать приятное известие – его память, наконец-то, полностью вернулась.
- И кто же ты на самом деле, милый? – улыбнулась молодая женщина, стараясь вести себя так, как будто бы была не в курсе этого. – Надеюсь, у тебя найдутся средства на то, чтобы достойно содержать свою жену и ребёнка? И если так, то уже завтра можно будет отвезти заявление в ЗАГС.
- К сожалению, ничего не могу сказать на этот счёт, дорогая, - тяжело вздохнул Алексей, качнув головой.
- Не поняла… Как это – ничего не можешь сказать? Ты что – нищий?! – играла свою роль Алиса, прекрасно знавшая о его финансовом положении, загородном особняке и московской квартире в элитном доме. Правда, однокомнатной. О квартире Лады преступники знать не могли.
- Нет, денег у меня достаточно. Но, кажется, я сделал глупость, о которой теперь  очень сожалею..
- И в чем  же выражается эта глупость? – насторожилась Алиса. Теперь от его ответа многое зависело в её жизни.
- За несколько дней до нападения я перевёл всю недвижимость и счета на жену.
- Опять не поняла… Ты что – ненормальный?! – взвизгнула молодая женщина. Ну, всё пошло не так, как они хотели! – Разве ты не знаешь, что нельзя доверять жене, особенно, если она и не жена вовсе, а всего-навсего твоя сожительница?
- Будешь тут ненормальным, если вокруг полно людей, которые хотят тебя укокошить, чтобы поиметь твой дом и твои денежки…
- И что – их никак нельзя вернуть?! – расстроилась Алиса. Это ломало все её планы быстро разбогатеть, почти не приложив к этому усилий! К тому же  скоро родится ребёнок, который нужен ей, как прошлогодний снег… Ну, всё, абсолютно всё в этом деле идёт наперекосяк!
- Ну, а как вернёшь? – играл свою роль Алексей. - Разве здравомыслящая женщина добровольно  откажется от денег, особенно зная, что деньги эти пойдут любовнице мужа!
- Как это всё печально… Именно сегодня мой брат прозрачно намекнул, что не сможет и дальше содержать меня. И что мне теперь делать? Ведь скоро родится ребёнок… Кстати, твой сын!
- Не переживай, Алиса! За это время, надеюсь, я сумею найти себе какую-нибудь работу, - заикнулся, было, Алексей.
- Ты собираешься содержать меня и сына на зарплату?! Мило!
- А что в этом особенного? У нас многие так живут, и ничего.
- Я не многие! – сверкнула на него глазами красавица Алиса. - Я – сама по себе!
- Понял, не дурак… И что ты предлагаешь? Поверь, я на всё готов ради тебя и ребёнка!
- Мне надо подумать, - сказала Алиса, и свела к переносице свои красивые брови.
- Ну, что ж! Ничего не имею против… Думать – это очень полезное занятие.
…Выпив чашку чаю, Алексей пошёл в спальню, и лёг в постель. Он сильно устал. Этот день был для него очень непростым. Да и ночь тоже будет тревожной. Ему вряд ли суждено проснуться утром, если он не выдержит и уснёт, и не услышит, когда его придут убивать…
Кстати,  Алиса так и не пришла к нему в спальню. Очевидно, эту ночь она провела  со своим «братом». Но теперь это нисколько не трогало Алексея. Даже наоборот – сегодня он вряд ли  выдержал бы её общество.
…Наконец, наступило утро. Алексей встал, принял прохладный душ, чтобы хоть немного встряхнуться после бессонной ночи, и пошёл на кухню, чтобы  выпить чашку кофе.  Но вдруг увидел в дверях незнакомого мужчину. Рука его автоматически потянулась к оружию…
- Здравствуйте! – сказал незнакомец.
В голосе мужчины Алексей не услышал угрозы, и поэтому не стал вытаскивать из кармана оружие.
- Здравствуйте, - ответил Алексей. – Кто вы такой, и как попали в этот дом?
- Я его владелец. Люди, снимавшие этот дом для каких-то своих надобностей, сегодня неожиданно съехали, и оставили мне плату по сегодняшнее число. Я знаю, вы – гость этой семейной пары. Так что, вам придётся или заплатить за своё дальнейшее пребывание в доме, или сейчас же съехать.
- Понял. Так как в моём бумажнике совсем нет денег, меня очень устраивает второй вариант. Я даже кофе не стану пить в этом доме. Вещей у меня  нет,  я ухожу тотчас же…
- И это правильное решение! – кивнул головой хозяин дома.
Алексей шёл по дому к выходу, и повсюду видел следы быстрых сборов. Его «спасители» исчезли, оставив приговорённую жертву в живых. Значит, вариант с  убийством почему-то не прошёл…
- Ну, как говорится, и на том спасибо, господа!
Он вышел на улицу, быстро осмотрелся, и пошёл по направлению к остановке рейсового автобуса. И уже через полтора часа входил в квартиру Лады, где собирался жить, ожидая её возвращения. Ведь со временем душевная боль, если и не исчезнет вовсе, то станет много слабее, обида забудется, и в памяти останутся только самые прекрасные моменты их недолгой совместной жизни. Может быть, Лада сможет простить его измену, и вернуться к нему. И тогда будет всё – и марш Мендельсона, и роскошное свадебное платье, и белый лимузин, и банкет в ресторане с сотней  гостей, и крики «горько!» - всё, как хотела Лада. Потому что  после длительного отсутствия он лишился своего статуса, и стал обычным обывателем, а его место уже давно занял другой человек. И это было просто замечательно! Ведь теперь, наконец, он сможет распоряжаться жизнью по своему усмотрению. Вот, только есть одна сложность – его Лада исчезла, и он совсем не знает, где искать её, чтобы предложить  руку, сердце и свою жизнь.
Между тем, июль подошёл к концу, и уступил своё место последнему месяцу лета. Наступил август.
Он прожил в квартире Лады больше месяца, но так и не смог ничего узнать о жене. Она просто растворилась в людском море, не оставив следа.
Но тут неожиданно ожил его телефон. Посмотрев на дисплей, Алексей увидел номер матери Лады.
- Не может быть! В прошлый раз Евгения Петровна ясно дала  понять, что не собирается общаться со мной. О, Господи! Такое может быть только в одном случае - что-то случилось с моей Ладой…
- Слушаю вас!
- Это Евгения Петровна беспокоит. Здравствуйте, Алексей Владимирович!
- Здравствуйте. Надеюсь, у вас ничего не случилось?
- Как сказать…
- Да говорите, как есть! Я пойму…
- Понимаете, я по-прежнему уверена, что вы не пара для моей дочери. Но она почему-то очень любит… любила вас.
- Иногда так случается.  Люди встречаются, и вдруг понимают, что лучшего человека нет на свете… Именно это и произошло с нами.
- Ну, эти сказки вы будете втюхивать вашей следующей пассии. Насколько я поняла, вы расстались и с той дамочкой, к которой ушли от Лады? Иначе, вы не жили бы в той квартире, которую подарили моей дочери!
- Да, мы расстались.
- И вас не остановила даже её беременность…
- А меня, в общем-то, никто не спрашивал, чего я хочу. Девица просто исчезла из дома вместе со своим братцем, даже не попрощавшись.
- И что – надо полагать, что теперь вы в глубоком трауре?
- Отнюдь. Ядовитый туман рассеялся, и всё встало на свои места. Правда, ребёнка мне искренне жаль. Боюсь, судьба его незавидна… Так, по какому поводу вы мне звоните, Евгения Петровна? Может, поделитесь, наконец, секретом?
- Я звоню, потому что… В общем, кажется, моя дочь сошла с ума. И я совершенно не знаю, что с этим делать!
- Не понял… Сошла с ума? И в чём это выражается?
- Представьте себе, она серьёзно решила уйти в монастырь!
- О, Боже! А где она сейчас?
- Уже там. Правда, пока ещё в качестве послушницы. Но если мы не сделаем ничего до пострига, то вряд ли нам удастся вернуть её оттуда!
- Говорите, что я должен делать! Дать денег настоятельнице, чтобы она отказала ей? Или разрушить этот монастырь до основания?
- Упаси вас Бог от такого греха! Я хотела, чтобы вы попытались поговорить с Ладой. Есть шанс, хоть и небольшой, что она вас послушает. Потому что я использовала уже все средства, но так и не смогла убедить её не делать этого.
- Диктуйте адрес. Я поеду туда сейчас же!
- Записывайте…
Уже через десять минут Алексей садился в свой автомобиль, чтобы ехать на это неожиданное свидание со своей женой. На душе его было неспокойно. Ну, как он сможет убедить Ладу не запирать себя в монастырских стенах? Где найдёт такие слова? Ведь она редко меняет свои решения. А это решение наверняка было принято не за один день, а выстрадано ей. И вряд ли она согласится отказаться от него, даже если он пообещает ей золотые горы и молочные реки с кисельными берегами…
…Увидеть Ладу оказалось довольно просто. Алексею открыли дверь, проводили в комнату для свиданий, и через несколько минут туда вошла Лада.
- Это вы, Алексей Владимирович? – удивилась она. – Честно говоря, не ожидала. Я думала, опять приехала мама… Какими судьбами?
- И ты тоже теперь со мной на «вы»? Ну, зачем, Лада?
- Просто мне так удобнее. Понимаете, не следует людям, которые стали совсем чужими друг другу, общаться на «ты».
 - А мы стали совсем чужими?! Ты сама-то веришь в это?
- Верю, конечно. С тех пор как вы признались мне в измене, я вычеркнула вас из своей жизни. Вот, с памятью оказалось сложнее. Но здесь я добьюсь своего, и забуду вас. Во всяком случае, я очень на это надеюсь.
- Тебе повезло. А мне вот, никак не удается забыть тебя! Ты как заноза в моём сердце! Что бы я ни делал, я всё время ощущаю её.
- Ничего, со временем это пройдёт. Вот, родится ваш сын, и заноза исчезнет, уверяю вас.
- Ты можешь выслушать меня, Лада? Или я напрасно приехал?
- Конечно, я выслушаю вас, Алексей Владимирович. Только вряд ли это что-либо изменит в наших судьбах.
- Пожалуйста, не говори так! Я люблю тебя! Люблю даже сильнее, чем прежде! И никто, кроме тебя, мне не нужен!
- Интересно, что сделала моя мать, чтобы заставить вас сказать мне эти слова? Разрыдалась? Встала на колени? Пообещала покончить с собой?
- Ты ошибаешься, Лада. Она просто сказала мне о твоём решении стать монахиней.
- Уж, лучше быть монахиней, чем не быть вообще!
- Ну, пожалуйста, перестань! Только одно твоё слово – и ты сделаешь счастливыми сразу двух людей!
- Интересно… Это кого же? – усмехнулась Лада.
- Тебя и меня. Мы поженимся, и станем настоящей семьёй. У тебя будет всё, что ты пожелаешь!
- А как же любовь, Алексей Владимирович? Разве не должны  супруги любить друг друга?
- Но ведь я же сказал, что безумно люблю тебя!
- А я вас нет…
- Не может быть! Я не верю… Сейчас в тебе говорит обида. Помнишь, когда я вернулся, ты сказала, что умираешь без меня?
- Помню. А  вы сказали, что уже полгода живёте с другой женщиной, и она ждёт от вас ребёнка. Вот, такая высокая награда ждала меня за мою преданность и любовь. Поэтому я подумала, и решила стать невестой Христа. По крайней мере, Он не сделает мне такого подарка…
- Я понимаю – ты сильно обижена на меня. Но, может быть, переступишь через свою обиду? Ведь никакой Алисы уже нет, и ребёнка от неё тоже!
- Как нет? А куда же она подевалась? Ей что, стали не нужны ваши деньги? Да быть такого не может…
- Не знаю. Но они с братом исчезли из дома, который оказался съёмным, и уехали куда-то, даже не попрощавшись.
- Сочувствую вашей потере. Ну, подождите немного! Почему-то мне кажется, что она вернётся. Вот, только придумает новый сценарий для своего моноспектакля, и явится. И ребёнка своего вы получите. Ведь ей самой он совсем не нужен. Как, кстати, не нужны и вы.
- Что мне нужно сделать, чтобы ты вернулась в свою квартиру? Ты скажи, и я это сделаю! Даже если для этого мне придётся убить себя!
- Что такое вы говорите – убить себя! Я не кровожадна. Живите, Алексей Владимирович. И постарайтесь стать счастливым. Вы ещё достаточно молоды, чтобы встретить свою судьбу, и родить сыновей. А обо мне забудьте. Ну, не было меня в вашей жизни, и всё. И на этом позвольте оставить вас. Я очень устала. Честное слово, такой разговор слишком тяжёл для меня. И пожалуйста, не приезжайте  сюда больше. Чтобы остаться здесь, я должна выкинуть все грешные мысли из своей головы. А встречи с вами могут помешать мне сделать это…
- Неужели мы видимся с тобой последний раз, Лада?!
- Скорее всего, да. Для нашей следующей встречи нет причин.
- Вот как… Ну, что ж! Тогда давай прощаться!
- Прощайте, Алексей Владимирович, - сказала Лада, и встала, чтобы открыть дверь, и уйти.
Но он вдруг схватил её,  крепко прижал к себе, и поцеловал, как делал это всегда, возвращаясь домой.
Молодая женщина не стала вырываться, но и не ответила на его поцелуй. А когда он выпустил её из своих объятий, сказала:
- Приберегите свой пыл для кого-нибудь другого, Алексей Владимирович. Мне этого не надо…
Через несколько секунд Лада исчезла за дверью. Алексей вышел на улицу, и закурил. При этом пальцы его, держащие сигарету, мелко дрожали. Потом на глазах  выступили слёзы, которые он быстро смахнул согнутым пальцем.
В это время из окна на него смотрела Лада. Ей не надо было скрывать своих слёз, и они непрестанно катились из её прекрасных серых глаз.
Увидев, что Алексей не может сдержать слёз, она хотела кинуться к нему. Ведь слёзы – это не слова. Их не выдумаешь, и не нарисуешь. Они или есть, или нет.
- Может быть, он и правда, любит меня, и страдает, - подумала она.
Но потом вспомнила, с какой лёгкостью он променял её любовь и преданность на дешёвый обман  молодой любовницы, и… всё осталось так же, как и было. 
Докурив сигарету, Алексей сел в автомобиль, и уехал. Лада провожала глазами его автомашину до тех пор, пока она была видна из её окна…
Приехав домой, Алексей сразу позвонил матери Лады.
- Ну, что? Вам удалось хоть немного поколебать её решение? – с замиранием сердца спросила Евгения Петровна.
- Боюсь, что нет. Что бы я ни говорил, и что бы ни делал, она всё равно твердит своё. И я не знаю, что можно ещё предпринять. Простите…
- Ну, что ж! Честно говоря, я не сильно надеялась на то, что вам удастся переубедить Ладу. Слишком велика у неё обида на вас. Ведь вы с такой лёгкостью предали её. Разумеется,  теперь она не будет слушать вас, и сделает всё по-своему, даже если ей от этого станет только хуже.
- Неужели вы думаете, что она делает это только потому, что слишком обижена на меня?!
- А вы думали, почему? В наше время ни одна женщина, которая любима и счастлива в браке, не станет уходить в монастырь. Теперь там живут только очень сильно обиженные жизнью люди. Господи! Ну, кто мог подумать, что моя единственная дочь окажется среди них?!
Из трубки вдруг послышались короткие гудки. Это Евгения Петровна, не в силах скрывать свои чувства, зарыдала, и бросила трубку…
…Так прошел ещё месяц. Алексей с ужасом думал о том, что скоро его жена, и правда, станет монахиней. Из-за него! И с этим ничего невозможно поделать! Он будет знать, что Лада вот тут, недалеко, но никогда не сможет её увидеть, и тем более обнять. И эту пытку он вынужден терпеть всю оставшуюся жизнь!
- Ну, зачем мне нужна была эта грубая, невоспитанная девица?! – думал он теперь, вспоминая недалёкое прошлое. – Такое впечатление, что кто-то руководил моими поступками, и заставил на время забыть даже свою жену. Но ведь я не переставал любить Ладу! Как такое может быть?! А если мне и в самом деле давали лекарства, которые подавляли мою волю? И под их воздействием я находился всё это время? Тогда понятно, почему я не сопротивлялся сближению с Алисой, которая совсем не в моём вкусе внешне, к тому же необразованна и груба, как портовый грузчик. Вот ведь, исчезла, и я совсем не вспоминаю о ней! А если сходить к знающему врачу, и выяснить, может ли такое быть? А потом, если всё так и есть,  взять у него заключение, и показать  Ладе. Может быть, это сможет в какой-то мере искупить мою вину перед ней? И она найдёт силы простить меня… Пусть даже не вернётся в мой дом, но хотя бы не станет держать зла, и считать изменником…
Алексей встал с дивана, на котором лежал, размышляя, и сел за компьютер, чтобы через интернет найти знающего психиатра, и записаться к нему на приём.
Уже через час он нашёл то, что искал, и набрал номер телефона профессора, много лет работающего в психиатрической клинике.
Связавшись с профессором по телефону, Алексей в двух словах описал проблему, возникшую у него в отношениях с женой.
Тот  внимательно выслушал его, и предложил приехать на консультацию, чтобы выяснить все детали. Причём, всё это обещал хранить в тайне.
- Хорошо, профессор, я приеду к вам завтра…
На следующий день он сидел у пожилого профессора, и рассказывал ему свою историю, ничего не скрывая и не приукрашивая.
- Да, батенька, наломали вы дров… А впрочем, вашей вины здесь совсем немного. Вы совершенно правы, вас кололи лекарством, которое лишает человека воли, чтобы заставить его делать всё, что угодно. И если бы ваши похитители чуть-чуть увеличили дозу, то могли бы добиться того, что вы сами, без приказа, полезли бы в петлю, искренне считая, что это ваше собственное желание покинуть этот мир…
- Вот даже как!
- Да… Печальную историю вы мне поведали! И чем я могу вам помочь? Вы же не можете заставить жену приехать ко мне на приём, чтобы я мог поговорить с ней, и попробовать убедить в вашей невиновности!
- Конечно, нет! Но вы можете написать в своём заключении, что всё время, проведённое в доме своих похитителей, я находился под действием сильных седативных препаратов, которые совершенно подавили мою волю, сделав послушным исполнителей желаний похитителей!
- Без проблем. Я обязательно сделаю это! Причем, прямо сейчас. Как я понял, у вас совсем мало времени, чтобы вернуть жену?
- Да, я очень боюсь не успеть.
- Тогда подождите в коридоре минут сорок, я напечатаю текст, и заверю его печатью.
- Хорошо, профессор. Я подожду…
Сидя в коридоре, Алексей вынул из кармана мобильник, и набрал номер матери Лады.
- Евгения Петровна! Я нашёл причину своей измены. Опытный психиатр дал заключение, что под видом витаминов меня кололи лекарством, подавляющим мою волю!
- В самом деле? И сколько вы заплатили ему за это заключение, Алексей Владимирович?
- Нисколько. Я просто оплатил приём. Но если вы не верите мне, то не стоит продолжать этот разговор, - вздохнул Алексей, и нажал на кнопку отбоя.
Он был разочарован. Мать Лады так настроена против него, что не хочет слушать никаких доводов в его защиту. Значит, их не будет слушать и Лада… Всё напрасно…
 А Лада после посещения Алексея почувствовала некоторое недомогание. По утрам у неё стала сильно кружиться голова. Но она скрывала своё недомогание от окружающих, считая, что всё это  нервы, и ей надо просто немного успокоиться и отдохнуть.
Через несколько дней, выйдя на улицу из церкви после службы, она упала в обморок. Обитательницы монастыря помогли молодой женщине подняться, и отвели её в комнату. Пришедший врач быстро осмотрел пациентку, и сразу поставил диагноз – беременность, шесть недель…
Ладу уложили в постель, и через несколько минут её навестила настоятельница.
- Ну, что, девочка! В связи с создавшимся положением ты должна покинуть эти стены. Надеюсь, ты понимаешь, что другого выхода у тебя нет? Ты сможешь вернуться сюда лишь тогда, когда решишь свою проблему.
- Но как я решу её? Я не могу убить этого ребёнка! Я уже сейчас люблю своего малыша нисколько не меньше, чем когда-то любила его отца…
- А кто говорит, что ты должна избавиться от своего малыша? Лишать ребёнка жизни – это тяжкий грех. Ты обязательно родишь его, и оставишь с родителями, или с теми людьми, которым доверяешь. И тогда вернёшься к нам. Если захочешь, конечно… 
- Теперь  трудно даже представить, что ждёт меня впереди. Простите, но я не знала о том, что беременна. Когда мой муж вернулся через полгода после похищения, я провела с ним только одну ночь. И не могла даже предположить, что всё закончится беременностью. А на следующий день нам пришлось расстаться с ним навсегда. К сожалению…
- Так, ты замужем?! – воскликнула настоятельница.
- Официально нет, мы не были в ЗАГСе.
- Ну, тогда всё в порядке.
- Но нас венчали в церкви.
-А вот это несколько меняет дело. Тогда, прежде чем вернуться, ты должна развестись с мужем.
- Я обещаю, что обязательно подумаю над этим…
- Как только тебе станет легче, девочка, позвони родителям. Пусть они приедут за тобой! В таком состоянии тебе не стоит ехать домой одной. Неровен час…
- Да, конечно. Я обязательно позвоню маме. И сделаю это прямо сейчас. Спасибо вам за заботу…
- Не за что, милая! Поезжай с Богом!..
Как только настоятельница вышла, Лада взяла телефон, и позвонила матери.
- Слушаю тебя, девочка!
- Мама, приезжай за мной, пожалуйста! И привези плащ. На улице прохладно.
- А что случилось, Ладушка? Ты заболела?
- Нет. Я потом всё объясню. Но тебе придётся взять такси. Боюсь, мне не вынести часа в душном вагоне метро.
- Это ничего, Ладушка! Не волнуйся! Такие траты наш скромный бюджет выдержит.
- Я жду тебя, мама…
Итак, уже через час мать приехала за дочерью, оставив такси ожидать их.
Посмотрев на дочь, Евгения Петровна не нашла в ней видимых перемен. И поэтому терялась в догадках – что же такое должно случиться, чтобы Лада поменяла своё решение ути в монастырь, и вернулась домой?! Но она не стала расспрашивать дочь в машине, предпочитая сделать это дома, без свидетелей. Мало ли, что могло послужить причиной её возвращения…
Мать и дочь приехали домой, разделись, и прошли в крошечную комнату, которая раньше принадлежала Ладе, и где она станет жить теперь, если оставит мысль о том, чтобы уйти в монастырь.
Они сели в кресла напротив друг друга, и мать с трудом   смогла задать вопрос.
- Так, что же случилось у тебя, девочка?
- Я беременна, мама. И сегодня упала в обморок. Поэтому меня попросили уехать.
- И кто же отец ребёнка, Лада?
- Могла бы не спрашивать. Для меня на свете существует лишь один мужчина – это мой муж!
- Неужели ты спала с ним, узнав, что он изменил тебе с другой женщиной?!
- Нет, тогда я ещё не знала об этом. Он рассказал об измене позже, когда мы уже собирались спать.
- Какой ужас! Переспать с женой, и тут же признаться  в том, что изменил ей с другой! Моя бедная дочь… Ну, за что он с тобой так?!
- Не надо, мама. Всё уже в прошлом…
- А знаешь, он звонил мне не так давно.
- Что ему надо от нас?
- Что-то говорил о том, что у него есть объяснение своему поведению, просил выслушать...
- И ты не позволила ему это сделать?!
- А зачем? Ты же сама сказала, что всё в прошлом!
- Как оказалось, не всё, мама! У меня будет ребёнок. И он станет его отцом.
- Неужели ты простишь его, Лада? Ведь он полгода жил с другой женщиной, когда ты умирала тут от тоски по нему!
- Не знаю. Но могу признаться, что до сих пор люблю его. И монастырь был для меня единственным местом, которое спасало меня от этого наваждения. А теперь… Не знаю, что мне делать! Я так хочу его увидеть! Ну, хотя бы на несколько минут… Ведь, я имею на это право? Как ты считаешь?
- Конечно, имеешь! Ведь он до сих пор твой муж. Надеюсь, при встрече ты не скажешь ему о том, что у тебя будет ребёнок? Ведь ты же понимаешь,  если он узнает, что ты беременна, он уже ни на шаг не отпустит тебя от себя!
- А может быть, в глубине души я хочу именно этого – чтобы он ни на шаг не отпускал меня от себя?
- Я не понимаю тебя, девочка!
- А чего тут непонятного? Я хочу быть счастливой, мама! Я имею на это право. А быть счастливой я могу только с ним, и ни с кем больше! Что теперь поделаешь?
- Ну, что ж! Это дело твоё. Я приму любое твоё решение. В конце-концов,  ребёнку нужен отец… А хочешь, я сейчас позвоню ему, и скажу, что ты дома?
- Да, пожалуйста, мама, сделай это! Я сама, наверно, не смогу…
- И тогда ты посмотришь, как быстро он примчится сюда, чтобы увидеть тебя, - улыбнулась Евгения Петровна, и взяла в руки телефон.
Она набрала номер, который помнила наизусть. Алексей поднял трубку сразу.
- Слушаю вас, Евгения Петровна!
- Приезжайте к нам, Алексей. Лада дома, и хочет вас видеть…
- У неё что-то случилось? – сразу заволновался тот.
- Не волнуйтесь, не случилось ничего плохого. Она сама расскажет вам обо всём.
- Я еду! Только, пожалуйста, не отпускайте её никуда! Она же в любой момент может передумать встречаться со мной и опять исчезнет!
- Нет, этого не будет. Уверяю вас, на сей раз она не передумает…
Алексей быстро оделся, сел в автомобиль, и поехал  к матери Лады. Там его ждала жена, которая почему-то покинула монастырские стены, оказалась дома, и теперь хотела его видеть.
По дороге он заехал в магазин, и купил сладостей и фруктов, которые очень любила Лада.
Засунув тяжёлые пакеты в багажник, он облегчённо вздохнул.
- Вот, теперь всё в порядке! У меня есть гостинцы для моей малышки, а она ждёт меня. По-моему, всё это очень напоминает самое начало наших отношений… Вот, если бы можно было вернуть прошлое, когда между нами всё было светло и радостно!!
Подъехав к нужному дому, он взял пакеты, и вошёл в подъезд. А через минуту уже звонил в дверь.
Открыла ему мать Лады.
- Ну, что? Она здесь? – спросил Алексей, поставив тяжёлые пакеты на тумбочку и торопливо скидывая с себя плащ.
- Да, моя дочь у себя.
Он открыл дверь, и увидел свою жену. Она сидела в кресле, и было видно, что ей очень не по себе.
- Здравствуй, Ладушка. Ты захотела меня видеть, и вот, я здесь!
- Здравствуй, Лёша. Да, я попросила маму позвонить.
- Говори, что я могу сделать для тебя? Чем помочь? Поверь, я сделаю всё, что в моих силах!
- Мне нужна не помощь, а твоя любовь и забота, Лёша!
- Вот как… Сколько раз я предлагал тебе свою любовь! А ты отказывалась от неё. И что же произошло теперь? Ведь я не стал другим, я всё тот же. И по-прежнему очень виноват перед тобой.
- Дело в том, что та, последняя ночь, которую ты провёл со мной, не прошла бесследно. У нас будет ребёнок. И мне очень хочется, чтобы у него был отец.
- Значит, в том, что ты позвала меня, нет моей заслуги. Ты просто хочешь, чтобы твой ребёнок родился в законном браке, и носил мою фамилию! Могла бы хоть соврать, сказав, что любишь его отца…
- Как ты можешь так говорить?! Ведь это не только мой, но и твой ребёнок, Лёша!   
- Я очень   сомневаюсь, что ты подумала обо мне, когда решила оставить его! Я не нужен тебе, Лада! Совсем не нужен… И, к своему ужасу и сожалению, я уже начал привыкать к этому. Все последние месяцы я жил в твоей квартире, каждый вечер ожидая, что дверь откроется, и ты войдёшь. Но этого не случилось! Ты и думать забыла обо мне. И я решил, что с меня хватит. Завтра же я уезжаю в свой загородный дом. И там начинаю заново строить свою жизнь, изуродованную этим похищением.
- Ты хочешь сказать, что я и мой ребёнок не нужны тебе?! – ахнула Лада.
Вот, уж чего она никак не ожидала от своего мужа, так это таких ужасных слов. Она думала, что Лёша будет счастлив, узнав о её беременности. Ведь он так хотел ребёнка! Да и то, что он сомневается в её любви, тоже не вселяет оптимизма… Но  в этом виновата она сама! Слишком долго убеждала мужа, что у них разные дороги. Вот, и результат – он  стоит тут, перед ней, и стоит ему только протянуть  руки, чтобы всё стало по прежнему, а то и ещё лучше. Но… у него совершенно чужие глаза, и, судя по всему, делать этот шаг навстречу он не собирается.
- Кажется, теперь наши роли переменились… И как же мне теперь выходить из этого идиотского положения? – подумала Лада. – Клясться ему в любви? Валяться в ногах, умоляя вернуться ко мне? Вряд ли это подействует в данном случае. Значит, мужа я потеряла. Навсегда. Печально…
- Вот, и поговорили… По-моему, теперь нам самое время попрощаться, - сказала Лада, опустив глаза. Она не хотела, чтобы Алексей видел, какую боль она испытывает, говоря эти слова, и тем самым обрывая ту тонкую ниточку, которая до сих пор соединяла их в одно целое.
- Вот как! Ну, что ж! Направляясь к тебе, я почему-то так себе это и представлял. Своими словами ты хочешь совсем сломать меня! Зря стараешься, милая. Это уже сделали другие люди полгода назад… Прощай, Лада! И будь счастлива. Но уже без меня! 
Он вышел из комнаты, и обнаружил тёщу в крошечной кухне, где она готовила чай, выложив на блюдо гостинцы, привезённые Алексеем.
- Ну, что? Поговорили? – спросила Евгения Петровна, даже не подозревая, чем закончился  разговор дочери с мужем.
- Поговорили…
- А теперь выпьем чайку! Не пропадать же таким вкусным вещам! Мы со своей мизерной пенсией редко можем позволить себе такое баловство…
- Не волнуйтесь, Евгения Петровна, в любом случае, вы не будете ни в чём нуждаться. Я по-прежнему буду переводить деньги на карточку Лады. И если она не станет возвращать их мне, как делает это сейчас, то денег на жизнь  вам хватит. А чай… Простите, но это уже без меня!
- Как это – без вас, Лёша?! Вы даже не посидите за столом в доме, где вас так ждали?!
Удивлённая тёща посмотрела на широко раскрытыми глазами.
- Вы ошибаетесь, Евгения  Петровна. Меня здесь никто не ждал. Просто вашей дочери понадобился статус замужней дамы, чтобы в свидетельстве о рождении ребёнка стояла моя фамилия, только и всего.
- А разве это плохо, если ребёнок родится в полной семье? – ещё больше удивилась женщина словам зятя.
- Нет, очень хорошо. Но только не в этом случае…
- Я не поняла. Вы что – не помирились с Ладой?
- А вы уверены, что она именно за этим меня вызвала?
- Конечно, уверена. Она так ждала вас! И сказала, что если вы приедете, то жизнь возвратится к ней, и счастье снова поселится в её доме!
- А почему она не сказала этого мне?!
- Ну, откуда я могу знать, какие мысли бродят в ваших головах, и зачем вы мучаете друг друга, как будто испытывая на прочность?! Поймите же, наконец! Наша жизнь так коротка! А молодость, когда кипят страсти и бушуют эмоции, ещё короче. Но вам, молодым, обязательно нужно выяснять отношения, копить обиды, и проливать слёзы. А надо просто любить! Дарить всего себя любимому, и в ответ получать то же самое. Вот, будете старше, тогда поймёте, как дорог  каждый день, прожитый с любимым человеком! Только  может так случиться, что это понимание придёт слишком  поздно. Такое тоже иногда бывает! К сожалению…
- Значит, уезжая сейчас, я поступаю неправильно? Вы так считаете? Я прожил в  квартире Лады столько времени, каждый миг ожидая её, я явился сюда по первому её зову… А она начала говорить, что её ребёнку нужен отец! Лучше бы сначала сказала, что ей нужен я сам!
- Это просто какое-то странное недомыслие, Лёша! Ведь она безумно любит тебя, и ты об этом прекрасно знаешь! А ты любишь её. Так, зачем же вам расставаться в очередной раз?! Ну, хватит уже ходить по краю пропасти! Пожалейте друг друга! И будьте терпимы к вашим слабостям и недостаткам. Потому что без терпения  невозможно построить счастливую семью! Уж, можете мне поверить…
- Так, что там с чаем, Евгения Петровна? – вдруг услышала женщина голос зятя, и перевела дыхание. Кажется, она смогла переломить ситуацию! Хотя, если сказать честно, почти не надеялась на то, что это возможно.
- Садись, Лёшенька! Только что заварила. Сейчас налью.
- Спасибо, я сам.
- Тогда я, пожалуй, дочку позову. Она очень любит сладкое, особенно пирожные. Только вот, в монастыре редко можно их попробовать. Впрочем, не будем вспоминать об этом…
Через минуту из своей комнаты вышла Лада. Её глаза были заплаканы, а в руках она нервно комкала носовой платок, который был уже насквозь мокрым от слёз.
И вдруг как будто пелена спала с глаз Алексея. Перед ним стояла заплаканная, несчастная женщина, которая безумно любила его. А он чуть, было, не сделал ошибку, оставив её одну, с ребёнком на руках.
- Ладка, ты что?
- Я? Ничего. Вот, хочу чашечку чаю выпить с пирожным.
- Ну, пей, да поехали домой. Хватит уже по чужим домам, да монастырям колобродить. Пора возвращаться. Сама знаешь, без хозяйки дом сирота.
- А ты какой дом имеешь в виду?
- Так, для меня любой подойдёт, где ты станешь хозяйкой…
- А я, Лёша,  хоть в шалаш, лишь бы с тобой…
- Ну, думаю, до этого дело не дойдёт. Всегда найдётся место, где мы будем жить, и растить наших детей. Ты же не собираешься останавливаться на одном малыше, Ладушка?
- Я, как ты, Лёшик…
- Пожалуй, сейчас к тебе поедем. Ну, зачем нам ехать за город, если завтра опять возвращаться в Москву?
- А зачем нам возвращаться сюда завтра?
- Как зачем? В ЗАГС поедем, документы отвезём. Ты, кстати, паспорт не забудь.
- А как же… Тебе же нельзя…
- А я уже не в теме. И поэтому теперь мне всё можно.
- Лёш, ущипни меня, пожалуйста!
- Зачем это? – улыбнулся тот, понимая, что переход от отчаяния к надежде стал для Лады слишком быстрым, и поэтому неправдоподобным. 
- Мне кажется, всё, что сейчас происходит со мной, это мой очередной сон. Я проснусь, и снова увижу подле себя пустую подушку…
- Вот уж, нет! Не будет этого! Кто же позволит жене спать отдельно от мужа!
- Налей мне чаю, Лёша! Что-то так пирожного захотелось…
…Они выпили чаю с пирожными, и поехали домой, не став задерживаться у Лидии Максимовны. У них сегодня было ещё много важных дел и нерешённых вопросов, которые иногда могут стать причиной разрыва, а иногда –  решаются в одно мгновение с помощью улыбки и поцелуя.
На следующий день в ЗАГС они, конечно, не попали. За время разлуки в них накопилось столько любви и нежности друг к другу, что они решили перенести поездку на день, и провели время в постели,  выпуская друг друга из объятий лишь для того, чтобы перекусить.
- Как подумаю, что если бы не твоя мать, я мог бы уехать, прямо сердце останавливается, - прошептал жене Алексей, целуя её в висок.
- А представляешь, что чувствовала я, когда ты попрощался со мной, и вышел из комнаты? Ну, как будто жизнь оборвалась, и всё вокруг вдруг почернело…
- Ну, всё. Высказались, и забыли… Не было этого!
Так они и сделали. А зачем всё время вспоминать о плохом, когда в жизни есть и много хорошего?! Тем более что подготовка к свадьбе требовала массу времени и сил. Лёша хотел, чтобы на свадьбе были все его друзья, хотя мама Лады и называла их «определённым контингентом». Только ведь все люди разные, как ни крути. А друзья Алексея многое сделали для того, чтобы выручить его из беды. И не их вина, что собранный  выкуп показался похитителям недостаточно большим, и они решили, что легко отнимут у своей жертвы всё, что он имеет. А в итоге получили только дырку от бублика, да заведённое в следственных органах дело о похищении человека…
…Спокойная, комфортная жизнь с любимым мужчиной, наконец, стёрла с лица молодой женщины следы тех страшных месяцев, которые она пережила недавно. Её личико снова стало хорошеньким, а фигура округлилась, и не только из-за беременности – Алексей очень следил за тем, как питается Лада, и чуть ли не силком заставлял её доедать то, что лежит на тарелке… Кстати, и сам он  изменился, и уже не выглядел анорексиком. Ведь теперь ему не надо было сидеть на диете, чтобы иметь нездоровый вид. Набранный вес округлил его щёки, и нос уже не казался слишком большим на лице Алексея. Не такими глубокими стали и носогубные складки. В общем, выглядел он теперь весьма импозантным мужчиной. Кажется, это был тот редкий случай, когда набранный вес пошёл обоим супругам  на пользу…
…Их свадьба состоялась в самом конце сентября. Алексей не стал заказывать зал в ресторане. Они с Ладой решили, что банкет будет в их загородном доме. Он был достаточно большим и удобным, к тому же желающие могли остаться ночевать. Ну, а если позволит погода, то можно будет выйти на улицу, чтобы проветрить голову от винных паров и полюбоваться последними хризантемами, цветущими в их саду.
В этот день всё было торжественно и очень красиво. Кажется,  даже осень постаралась принарядиться ради этого события. Она одела деревья и кусты в самый красивый свой наряд – золото и драгоценный пурпур.
После ЗАГСа молодые супруги вернулись в дом, где их уже поджидали гости. Был среди этих гостей и Анатолий Георгиевич, в которого с некоторых пор превратился Толян. Это с его лёгкой руки познакомились Алексей и Лада. Теперь он выглядел импозантным сорокалетним мужчиной с выправкой спортсмена и рано поседевшими висками. И ни у кого не повернулся бы язык назвать его по старой памяти Толяном.
Свадьба Алексея и Лады была очень весёлой. Евгения Петровна и не заметила, что лихо отплясывала с  мужчинами из «этого контингента», и получила от них массу комплиментов. Да… Всё меняется на свете! Не меняется, пожалуй, только человеческая глупость и жадность. Но говорить об этом я не стану. По крайней мере, в этой книге…
…Время покатилось вперёд. Алексей не стал сидеть без дела, и организовал свою небольшую фирму по продаже компьютеров и программному обеспечению. Дела в ней шли совсем неплохо – в стране в это время начался настоящий компьютерный бум. Теперь компьютер был в каждом доме, и люди уже не представляли, как до сих пор могли обходиться без интернета.
Лада сидела дома, и каждый день с нетерпением ждала мужа с работы. А когда он, наконец, подъезжал к воротам, выскакивала его встречать, несмотря на то, что погода в октябре не радовала людей ярким солнцем и теплом. Конечно, Алексей был против этих встреч. Ну, разве можно так рисковать своим здоровьем?! Ведь в такую погоду ничего не стоит получить простуду, или подхватить  какой-нибудь зловредный вирус. А  в её положении многие лекарства противопоказаны! Но так как заставить Ладу сидеть на месте при виде выходящего из автомобиля супруга было совершенно невозможно, то Алексей смирился. Ну, что тут можно поделать?  Он только тщательно проверял, по погоде ли оделась жена, или опять забыла надеть тёплый шарф, и захватить с собой перчатки.
Иногда Лада садилась за руль, и ехала в Москву, чтобы купить для малышки приданое. Кстати, последнее обследование показало, что у супругов на этот раз родится дочка, что нисколько не расстроило супруга. Он был  в полном восторге, и хвастался всем знакомым, что  скоро станет отцом очаровательной девочки, очень похожей на свою мать.
Казалось, что после всех бед и катаклизмов в семье Ремезовых, наконец, наступил мир и спокойствие. Ну, сколько же можно тратить жизнь на борьбу с неприятностями! Но… Приближался срок родов Алисы. И Алексей был уверен, что это событие обязательно как-то отразится на его семейной жизни. Подлые люди, к которым он причислял и своих похитителей, никогда не упустят случая хоть как-то отомстить человеку, который смог вырваться из их смертельных объятий,  сохранив при этом свои деньги и свою жизнь в целости и сохранности.
- Лёш, ты что такой невесёлый сегодня? – спросила Лада у мужа, когда они ужинали, сидя за столом на кухне. – Может быть, еда невкусная?
- Нет, всё очень вкусно, Ладушка. Просто немного устал сегодня.
- А ты не заболел? – испугалась молодая женщина, и приложила руку ко лбу мужа, чтобы проверить, нет ли у него жара.
- Нет, Ладушка.  Не волнуйся! Я совершенно здоров. Завтра всё будет в порядке, уверяю тебя!
 Алексей схватил руку жены, и поцеловал её узкую ладошку. Ну, как объяснить Ладе, что каждый день он ожидает больших неприятностей, которые могут до основания разрушить их брак! Неизвестно ведь, что подскажет похитителям их изощрённая фантазия! В их почтовый ящик кинут фотографии младенца, сделав соответствующие надписи? Или пришлют повестку в суд для установления отцовства и назначения алиментов? Конечно, никакого суда не будет – вряд ли преступники посмеют явиться на заседание. Ведь их лица до сих пор не сходят со стенда «их разыскивает милиция». Но потрепать нервы они могут прилично. И дело даже не в нём самом, а в Ладе, которая может подумать, что он до сих пор поддерживает связь со своей бывшей любовницей, и это станет причиной их разрыва.
Но того, что произошло, он не мог себе представить и в страшном сне!
В выходные, когда супруги только встали, и собрались позавтракать, в калитку позвонили.
- Интересно, кто это может быть, Лёша? – удивилась Лада. -  Для гостей, вроде, рановато… Как ты считаешь? Да и не ходят теперь в гости, предварительно не созвонившись с хозяевами!
- Даже представить не могу, кто это может быть, - сказал Алексей, и по спине у него побежали мурашки от предчувствия близких неприятностей.
- Пожалуй, пойду открою, и посмотрю, кто там к нам пожаловал! – попыталась встать из-за стола Лада.
- Сиди, Ладушка, я сам открою! Мало ли, кому пришло в голову явиться к нам сегодня!
- Тогда пойдём вместе, - сказала Лада, вставая, и муж никак не смог переубедить её.
- Ладно, пойдём, если так! – не стал спорить Алексей.
Он открыл калитку, огляделся, и в первый миг не увидел никого – улица была абсолютно пуста.
- Пошутил, что ли, кто, - пробормотал он. – Тоже мне, шутники! Заставили беременную женщину в такую погоду выйти на улицу!
Но потом он опустил глаза вниз, и увидел небольшую коробку. В этой коробке лежал… новорожденный младенец!
- Что это, Леша? – ахнула Лада, заглянув в коробку через плечо мужа.
- Не знаю точно, но могу подозревать, что Алиса подарила мне своего ребёнка, - сказал тот, а в душе его разлилась тягучая тоска. Боже, что сейчас начнётся! Подумать страшно…
Но секунды шли, а Лада и не думала падать в обморок, устраивать истерику, или пить сердечные капли. Она внимательно посмотрела на мальчика, и сказала:
- Лёш, а он прехорошенький! Правда?
Но Алексей ничего не мог ответить на это. От охватившего его волнения он не мог разглядеть лица малыша. Ему было просто не до этого!
- О, Господи! Вот, как эта девица отомстила мне! Она повесила на меня своего ребёнка! И что же теперь делать?! – воскликнул Алексей, хотя и не собирался говорить этого вслух.
- Ну, для начала надо отнести младенца в дом. Не думаю, что это хорошая идея – держать малыша в коробке, стоящей на земле, в такую холодную погоду, - услышал он вдруг абсолютно спокойный голос жены. - А дальше видно будет. Может быть, в его пелёнках мы найдём какое-то письмо от  его непутёвой мамаши и свидетельство о рождении ребёнка. Ну, а если нет, то придётся подключать милицию. Чего делать очень не хотелось бы.  Потому что ничего, кроме дома ребёнка, этому бедному малышу не светит…
- Лада, ты что, не поняла? Это Алиса таким образом отомстила мне!
- Поняла, конечно. Но это ваши взрослые дела. А причем тут бедный малыш? Он-то чем виноват? Он просто родился, и имеет право на семью, тёплый дом и счастливое детство!
- Конечно, ребёнок  ни в чем не виноват. Но эта девица, его мамаша,  уже завтра может сказать, что я украл у неё сына. Ну, или придумает что-нибудь ещё похлеще. Похоже, у неё безудержная фантазия на устройство всяких пакостей людям!
- Да, это проблема. Но всё равно, отнести его в дом и перепеленать придётся. Смотри, как он хмурит бровки! Наверняка мокрый по самые уши, да и проголодался, бедный… Хорошо, что я купила на всякий случай несколько пачек детской молочной смеси, и смогу накормить его!
- Ладно, иди в дом, Лада!
- А ты?
- А я пойду следом, - сказал Алексей, забирая с собой коробку с младенцем.
Итак, с помощью домработницы перепеленав мальчика, Лада нашла  документы на ребёнка, и узнала, что зовут его Алексеем, как и его «родного» отца, Алексея Владимировича Ремезова.
Но, внимательно посмотрев на лицо малыша, она не нашла  совершенно никакого сходства этого мальчика с мужем.
- Ну, что тут? – спросил Алексей, входя в комнату, где дамы суетились с ребёнком. – Есть хоть какие-то документы?
- Есть. Она назвала сына Алексеем, и вписала в свидетельство о рождении твои данные. Вот, только так может сделать любая женщина, вписав имя хоть Сильвестра Сталлоне, хоть принца Уильяма. Это ещё совсем не доказывает, что ты – отец малыша, и признал своё отцовство. Вот, если бы ты сделал это лично, то другое дело. К тому же парень совсем не похож на тебя. Ну, сам посмотри! Никакого сходства…
- И в самом деле! У нас с ним нет ничего общего.  Это, конечно, не мой сын.
- Но вызывать милицию всё равно придётся. Я не хочу, чтобы ты отвечал за похищение ребёнка! Киднэпинг - это очень серьёзно, и грозит похитителю большим сроком! С какой стати мы будем так рисковать?
- Похоже, именно этого Алиса и добивается – отправить меня в каталажку лет на десять! Очень не хотелось бы оказаться там ещё раз…
- Так что, я звоню в милицию. Иначе, эта дама может нас опередить, и тогда уже неприятностей не оберёшься…
…Милиция явилась уже через несколько минут. Взглянув на мальчика, который был абсолютно здоров, к тому же перепелёнат и накормлен стараниями Лады, капитан не мог ни в чём обвинить супругов, вызвавших их. Всё было очень похоже на правду – любовница отомстила отцу своего ребёнка, «подарив» ему малыша, очевидно, надеясь, что это разрушит семью мужчины.
- И что делать будем? - спросил капитан у Алексея.
- А какие у нас варианты?
- Ну, вариантов всего два. Либо вы подтверждаете, что это ваш ребёнок, и тогда он остаётся у вас на вполне законных основаниях, либо не признаёте отцовства. Тогда мы сейчас же вызываем представителей органов опеки, и его у вас забирают, чтобы отправить в дом ребёнка. Так, как?
- Но я не могу приниать такое важное решение один. Мне надо посоветоваться с женой! Ведь воспитывать мальчика придётся именно ей!
- Хорошо. Вы можете выйти, и посекретничать, а я пока напишу протокол.
Супруги вышли в коридор, и Алексей спросил:   
- Что будем делать, Лада?
- Ну, а сам ты как считаешь?
- Не знаю… Во мне сейчас борются злость на беспутную мамашу и жалость к малышу, который с самого рождения никому не нужен!
- А давай, возьмём мальчика к себе! И пусть у нас будет двое детей. Ведь, ты же хотел сына…
- Господи, Ладка, какая же ты у меня умница! А я ночей не спал, всё думал, что будет с нашей семьёй, когда Алиса преподнесёт мне свой сюрприз… Второго твоего побега из дома мне бы не перенести…
- Ну, второй раз стреляного воробья на мякине не проведёшь! – усмехнулась Лада.
- А тебе не трудно будет воспитывать сразу двоих крошечных детей? – вдруг засомневался Алексей. – Ведь это столько забот…
- Не трудно, Лёшик. Особенно, если у меня будет много молока, и я смогу обоих малышей кормить грудью. Хотя, Алексею младшему наверняка не раз уже пришлось попробовать молочную смесь. Не думаю, что мать кормила его грудью.
- А я, пожалуй, подыщу няню, которая поможет тебе справляться с двумя проказниками! Договорились?
- Конечно, договорились! Пожалуй, завтра же поеду в Москву, и куплю одежду для Лёшеньки. У него же совсем ничего нет!
- Ну, а зачем тянуть время до завтра? Пиши список, и поедем сегодня же. А то, тебе переодеть его будет не во что. Для своего возраста мальчик довольно крупный, боюсь, ему твои распашонки для новорожденных, которые ты приготовила для нашей дочери,  не налезут.
- Правильно, так мы и сделаем. А теперь иди в комнату, и подпиши протокол. Наверное, капитан уже ждёт…
- Так, что вы решили, Алексей Владимирович? – спросил капитан, когда тот вошёл в комнату.
- Мы с женой решили забрать мальчика к себе. Ну, не сдавать же его в дом малютки! Будем двоих детей  воспитывать. Ничего, справимся!
- Вот, и славно! По крайней мере, в нашем городе на одного счастливого ребёнка станет больше. Нет, вот, есть же непутёвые мамаши! И откуда только берутся такие?!  Это ж надо! Оставить крошечного малыша в коробке на холодной земле, возле запертой калитки… Мало ли, что могло случиться с мальчиком! А вдруг, дома никого не оказалось бы?! Малыш мог простудиться, и даже получить воспаление лёгких!
- Вы правы. Нормальная мать ни за что не оставила бы своего ребёнка одного на улице…
- Мы уже занимаемся розыском этой непутёвой мамаши, чтобы лишить её родительских прав. А то, чего доброго, через несколько лет она явится к вам, чтобы забрать сына. Как будто он не человек, а так, игрушка – захотел – отдал, захотел – забрал.
- За этой дамочкой числится много грехов, и оставление сына в опасности – это ещё не самое главное. Представьте себе, как оказалось, она принимала участие в моём похищении. А потом получилось так, что из-за неё я чуть, было, не потерял свою любимую женщину, без которой не мыслю своего существования…
- Вы сказали, эта дама принимала участие в похищении человека?! Так, это совсем другое дело. А теперь попрошу обо всём рассказать как можно подробнее!
Алексей рассказал, что произошло на шоссе, а потом в лесу, и особо остановился на своем пребывании в доме брата и сестры, которые «спасли ему жизнь». Показал он и  заключение врача-психиатра о том, что ему длительное время делали уколы сильного психотропного средства, которые лишали его воли. И если бы не прощальное письмо жены, где она объясняла, чего хотят от него похитители,  те обязательно добились бы своего – он женился бы на Алисе, и передал ей все свои деньги…
- А что? Круто задумано, - почесал коротко стриженый затылок капитан. – У ваших похитителей  бурная фантазия!
- Да уж, дело задумано со стопроцентной гарантией. Если даже я не женюсь на матери ребёнка, то всё равно они доберутся до  моих денег, так как единственным наследником станет мой сын. Ну, а уж убрать с дороги меня – это для них пара пустяков. И только мои слова о том, что все свои деньги и недвижимость я перевёл на мою любимую женщину, заставили этих прохиндеев отступить от задуманного плана, и слинять, не солоно хлебавши.
- А как вы считаете, это и в самом деле ваш сын? Ведь, судя по всему, после уколов похитителей вы находились в таком состоянии, что по ночам вам было не до постельных игр с красавицей Алисой…
- Я вполне допускаю что всё именно так и есть. Больше того, я уверен, что это сын её сожителя. Но не буду ничего проверять. Мы берём мальчика к себе, и будем воспитывать его, как родного сына. И нам всё равно – родной он мне, или нет. Он просто ребёнок, который нуждается в тепле и заботе родителей, но не может получить  от родной матери ни того, ни другого.
- Понял. Что ж! Больше у меня нет к вам вопросов, Алексей Владимирович. Будьте впредь осторожны, и постарайтесь не попадать в подобные переделки. Ну, а мы со своей стороны постараемся разыскать этих людей, и наградить их по заслугам. А вам и вашей жене я желаю здоровья и сил, чтобы воспитывать малышей – и тех, что есть, и тех, которые только появятся!
- Спасибо. В этом году мы с женой пережили столько трагичных моментов, которые могли развести нас навсегда, что теперь  ценим каждый день, каждый час, проведённый вместе. И что бы ни случилось, всегда так и будет…
- Да… Мир, согласие и взаимная любовь в семье – это главное, что есть в нашей жизни. Ну, а всё остальное, пусть даже очень важное, стоит только на втором месте. Ну, не буду вас больше задерживать
Капитан ушёл, оставив им копию протокола, а Алексей и Лада поехали в Москву, чтобы заняться покупками. Ведь у их сына не было даже пелёнок.
Они с удовольствием покупали ползунки и кофточки, а потом игрушки для маленького, не забывая, конечно, и о своей дочке, которая тоже скоро должна появиться на свет.
- Ну, всё, милый! Я уже устала от хождения по магазину. На сегодня покупок вполне достаточно. По-моему, на первое время мы купили всё, что надо.
- Так что? Едем домой?
- Конечно, домой! Тёте Зине тяжело одной возиться с малышом. Ведь основных обязанностей с неё никто не снимал.
- Только заедем ещё в одно место. Это быстро, уверяю тебя! Мы потеряем самое большее минут двадцать.
- Ладно. А куда поедем? Или это секрет?
- Да какой секрет?! Ты сейчас сама всё увидишь, - улыбнулся Алексей, притормаживая возле ювелирного магазина.
- Ну, зачем, Лёша? У меня и так достаточно украшений. Да и часто ли я смогу надевать их, имея двух маленьких детей?! К тому же,  не слишком ли ты размахнулся сегодня, милый? Нельзя так бездумно тратить деньги! Воспитание детей – дело очень затратное. Ты уверен, что через некоторое время в твоём кошельке не покажется дно?
- А вот, финансовые проблемы не должны заботить мою девочку! – улыбнулся Алексей, и вышел из машины, чтобы открыть дверцу для жены. – Пойдём, Ладушка, я хочу показать тебе то, что приглядел тут ещё вчера! Очень симпатичная вещица. Мне кажется, тебе понравится.
- Ладно, пошли, улыбнулась молодая женщина. - Но имей в виду, Лёша! Это в последний раз.
- Ну, успокойся! Тех денег, что у нас есть, хватит нам с тобой и нашим детям, даже если ты родишь мне ещё целый десяток отпрысков.
- То есть, ты хочешь сказать, что у нас много денег? – удивилась Лада, которая считала, что строительство подмосковного дома и покупка четырёхкомнатной квартиры для неё здорово опустошили счета мужа, и он едва-едва сводит концы с концами.
- Да, что-то вроде этого. Вот, интересно получается! Бандиты знают о моих финансах всё, а любимая жена впервые слышит, что у мужа на счетах есть средства, на которые он может содержать её и детей!
- Значит, выбор бандитов пал на тебя не случайно… Не так ли?
- Конечно, не случайно. Такие операции готовятся очень  тщательно. С какой стати им рисковать, тратить время и деньги, чтобы в результате вытащить пустышку? Эти люди работают только наверняка.
- Интересно, кто же мог решиться на такое дело? Неужели этих отморозков не остановило даже то, какое место ты занимал в то время? А помнишь,  тогда, на дороге, номер твоего автомобиля произвёл на  мужиков неизгладимое впечатление, бандюки впали в настоящий ступор, и готовы были целовать носки твоих туфель…
- Люди, подобные Алисе и её сообщнику, не соблюдают никаких законов - ни уголовных, ни воровских. Ты правильно назвала их отморозками – им всё равно, кого грабить и кого убивать. И давай, больше не будем об этом. Лучше посмотри сюда! – сказал Алексей, подводя жену к витрине, где он присмотрел для неё симпатичный браслет. – Ну, как? Нравится?
- Бесподобная вещица! – ахнула жена. – У тебя очень хороший вкус Лёшенька.
- Значит, берём…
Уже через несколько минут продолговатая коробочка с браслетом оказалась в руках Лады, а она сама – в автомобиле, мчащемся домой, к маленькому сыну.
…После того разговора  об отморозках, которые не признают никаких законов, Лада стала часто задумываться. Конечно, все мысли её были о том, как хоть немного обезопасить свою семью от  визита к ним людей, подобных похитителям Алексея. Ну, а почему, собственно, не допустить такого? Ведь их дом практически не имеет никакой охраны – конечно, если не считать пожилого охранника дядю Петю, который по совместительству  занимает должность  садовника, но в основном дремлет на солнышке, сидя на лавке в саду. Да, у него на поясе болтается кобура от  пистолета. Только даже если там и есть оружие, то оно не заряжено. Да и стрелок из пожилого мужика наверняка никакой.
- И что же делать? Попросить у Алексея завести пару питбулей, и нанять настоящую охрану? Так, он не согласится. Скажет, что в одну воронку снаряд дважды не попадает, или придумает для меня ещё какое-нибудь «успокаивающее» средство… А нет, чтобы послушать умницу-жену, и сделать всё так, как она просит!
В общем, Лада не стала говорить мужу о своих страхах. Она просто искала выход из положения. Только что могла сделать для  безопасности своей семьи  женщина на последних сроках беременности? Ну, разве что, приобрести пистолет. А потом научиться пользоваться им, не говоря уже о том, чтобы выстрелить, и, если не убить, то хотя бы напугать преступника.
Кстати, покупка оружия  не доставила для молодой женщины особого труда. Дело в том, что она была хорошо знакома с начальником охраны той компании, где работала раньше.
Позвонив ему, она легко договорилась о встрече, и уже через несколько дней стала вполне легальной владелицей небольшого пистолета, который легко умещался в её сумочке или в кармане домашнего халатика. К тому же Сергей Васильевич согласился несколько раз сходить с ней в тир, чтобы объяснить, как пользоваться боевым оружием.
- А надо мной не станут смеяться? – спросила Лада. – Вроде, для стрельбы время у меня сейчас не совсем подходящее…
- Боевое оружие – это не игрушка. И уж если беременная женщина пришла в тир, чтобы научиться стрелять и попадать в цель, это может означать только одно – она боится за свою жизнь или за жизнь дорогих ей людей. А над этим не принято смеяться. Наоборот – таких женщин уважают!
- Вы совершенно правы, Сергей Васильевич. Я боюсь за жизнь мужа и за свою собственную жизнь. Хотя, все мои страхи основаны только на подсознании. Ну, или женской интуиции, если говорить иначе.
- Должен сказать, что женская интуиция много раз выручала людей, спасая их от верной гибели. Так что, я не стал бы скидывать её со счетов. Только и замыкаться на мысли о грозящей опасности я бы тоже не советовал. Не надо заранее превращать свою жизнь и жизнь близких в ад! Просто будьте осмотрительны в выборе друзей. Не верьте тому, в чём вас попытаются убедить незнакомые люди. И помните – преступники приходят не только с оружием.
- Что вы имеете в виду? – удивилась Лада.
- Сейчас, чтобы подобраться к нужному человеку поближе, аферисты могут прислать вам фальшивую информацию, порочащую дорогого вам человека. И если вы клюнете на неё, это будет началом конца. Эти люди не оставят вас в покое. Они разрушат вашу жизнь до основания. Вы и опомниться не успеете, как останетесь в одиночестве - без квартиры, без денег, с огромными невыплаченными кредитами и навязчивой мыслью о суициде.
- Нечто подобное  я уже проходила, - горько усмехнулась  молодая женщина. – Аферисты хотели лишить меня любимого мужа. Правда, тогда я не думала о суициде, а просто хотела уйти в монастырь… Что, впрочем, тоже лишает женщину личной жизни.
- Если вы думаете, что теперь застрахованы от ошибки своим горьким опытом, то глубоко ошибаетесь. Аферисты придумают такое, отчего вы будете в шоке и абсолютной растерянности. В таком состоянии вы не сможете здраво мыслить и защищать свои интересы. Ну, а уж, справиться с деморализованным, растерявшимся противником, это для них пара пустяков. Конечно, потом вы очнётесь, проанализируете всё, и поймёте, что вас «надули», только вот, исправить что-либо будет уже очень сложно, а то и невозможно…
- Спасибо за совет, Сергей Васильевич. Я обязательно  подумаю об этом, обещаю. Понимаете, очень не хотелось бы второй раз наступать на те же самые грабли.
- Ну, а если вдруг появятся явные признаки того, что вами заинтересовались, звоните. У меня есть люди, которые смогут дать достойный отпор вашим недругам – мало им не покажется! Деньги за свой труд они берут небольшие, а работают на совесть.
- Я обязательно воспользуюсь вашим предложением, если пойму, что мои предположения начали оправдываться. 
Лада распрощалась с Сергеем Васильевичем, и крепко задумалась.
- Всё-таки, нехорошо делать свои дела за спиной мужа. Между прочим, Алексей очень умный и наблюдательный  человек. Рано или поздно, но он обязательно догадается о том, что у меня появились свои секреты, в которые я не собираюсь его посвящать. И, конечно, очень обидится. Ведь это такой удар по мужскому самолюбию! Только вот, тайны-то никакой нет! Я просто хочу обеспечить безопасность своей семье. Между прочим, имею на это полное право! Но как объяснить всё Алексею?! Вряд ли ему это понравится… В результате я могу лишиться доверия супруга, а то и совсем потеряю его, что для меня равносильно гибели…
После дальнейшего размышления Лада решила во всём признаться супругу. Тем более что день, когда её дочка попросится на выход, приближался, и большая спортивная сумка, где лежали необходимые новорожденному ребёнку и мамочке вещи и документы, была собрана, и стояла на видном месте в их спальне.
Когда Алексей пришёл с работы, и семья села ужинать, он спросил:
- Ну, что у тебя нового, Ладушка?
- Ничего, пожалуй, - ответила та. – Да какие новости могут быть у человека, когда он целый день проводит дома…
  - Не скажи… Иногда в голову человека, который сидит дома, приходят здравые мысли.
- Ну, мысли – это ещё не события. Мало ли, что может прийти мне в голову! А через несколько минут исчезнет без следа…
- Надеюсь, ты не забыла, что приобрела боевой пистолет, и припрятала его в нашей спальне? Или это тоже исчезло из твоей памяти? – улыбнулся Алексей.
- Но как ты догадался, Лёшенька?! Это же был мой секрет!
- Как-то я уже говорил тебе, что все твои мысли я могу прочесть по твоему лицу. Оно ничего не может скрыть!
- Ну, ладно. Твоя взяла. Да, я купила пистолет. Кстати, у меня есть документы на него. Так что, он находится тут вполне легально.
- И с кем ты собралась воевать за пару недель до родов, жена? Я могу узнать, или это тоже секрет?
- Так, кто ж знает? Как говорится, мы только предполагаем…
- И всё-таки, кого же ты боишься, Ладушка? Поделись секретом…
- Я не боюсь, я опасаюсь, Лёшик. А это совсем не одно и то же! Понимаешь, то, что эта девица и её брат исчезли, ещё ни о чём не говорит. Эта дама может появиться в любой момент. И кто его знает, чем это нам грозит. Не хотелось бы встретить этих аферистов совсем безоружными и   беспомощными, как слепые котята…
- Значит, ты считаешь, что твой муж не может обезопасить жизнь своей семьи?!
- Я этого не говорила, Лёшенька. Я просто подумала и решила, что может сложиться такая ситуация, когда пистолет в кармане моего домашнего халатика станет для тебя приятной неожиданностью!
- Значит, ты серьёзно решила воевать, жена?
- Да, решила, Лёша. Я не позволю каким-то прохиндеям второй раз попытаться разрушить мою семью, и лишить меня самого дорогого человека! Уверяю тебя - убью подонков, и рука не дрогнет…
- Господи, Лада, ты собираешься защищать меня?!
- Ну… Не только тебя! Но и наших детей тоже, - вдруг покрылась румянцем молодая женщина. Она вдруг подумала, что Алексей может обидеться на то, как низко ценит жена способности мужа  как мужчины, способного защитить свою семью.
Но вдруг увидела на лице Алексея улыбку.
- Милая ты моя… Защитница… Знаешь, кого ты мне сейчас мне напоминаешь?
- Откуда же мне знать, Лёша!
- Ты похожа на воробышка-первогодка, который распушил  пёрышки, чтобы напугать окружающих своим грозным видом!
Он схватил жену в охапку, и крепко прижал к себе.
- Ты не обиделся, Лёшик? Понимаешь, я тут одна целый день, а дурные мысли в голову  так и лезут…
- И что же ты ещё придумала для моей защиты, малышка?
- Собак неплохо бы завести, хотя бы пару. По ночам собаки – лучшие защитники. Уж, они никого не пропустят. Ну, и на охранников, конечно, потратилась бы. Нельзя экономить на собственной безопасности, Лёша. А ты с какой целью интересуешься, дорогой супруг?
- Просто подумал, что мне эта мысль тоже не давала покоя. Надо же, как слаженно у нас с тобой работают мозги!
- И что ты придумал? Если не секрет, конечно…
- Я вычислил, где  находится эта «сладкая парочка», и сдал их милиции. Так что, можешь спать спокойно. Теперь они для нас не опасны!
- Ну, не эти, так другие… Сейчас охотников на чужие деньги развелось – хоть пруд пруди. Молодёжь не хочет пахать « на дядю» всю жизнь за мизерную зарплату, а потом доживать свой век на нищенскую пенсию. Все хотят разбогатеть быстро, и приложить к этому минимум усилий.
- Значит, пистолет оставляем?
- Как скажешь, конечно. Но… Очень хотелось бы…
- А собак берём?
- Это тоже не будет лишним.
- Значит, и охрану наладим.
- Двоих вооружённых мужчин было бы вполне достаточно! А я обещаю, что стану тратить на себя ещё меньше. Понимаешь, наша жизнь дороже красивых платьев и милых женскому сердцу безделушек…
- Ну, думаю, что на твоих тратах это никак не отразится, милая.
- Вот, и хорошо! Иногда так хочется побаловать себя и детей!
 - Знаешь, есть ещё одна вещь, которую я хотел бы тебе показать.
 - Что это за вещь, Лёша? Ты меня пугаешь…
- Ничего страшного! Вот, читай, - сказал Алексей, и дал в руки жены несколько листов бумаги, скрепленных стиплером.
- Что это, милый?
- Это договор с охранным агентством, паспорта двух купленных щенков и телефон кинолога, который станет тренировать их Я уже обо всём договорился, и внёс задаток. Ты не обидишься, что я сам выбрал породу? Знающие люди посоветовали мне купить доберманов. Но ты можешь выбрать породу по своему усмотрению! Честно говоря, я не хотел бы покупать щенков без твоего совета.
- Я мало что понимаю в породах собак, Лёша. Так что, тебе лучше последовать совету знающих людей. И единственное моё желание, чтобы собака была не слишком злой и кровожадной. Она должна напугать преступников одним своим грозным видом, и громким лаем предупредить о появлении чужих.
- Хорошо, я понял. Думаю, доберманы нам подойдут. Я слышал, преступники боятся их, как огня. А теперь – последнее. Вот, смотри.
Алексей протянул жене дискету, и при этом тяжело вздохнул, и почему-то отвёл глаза.
- Что это, Лёш?
- Запись допроса Алисы и её «брата».
- Может, не надо, милый? Честно говоря, я не хочу видеть эту стерву, и тем более слушать, что она будет говорить о тебе!
- Нет, прошу тебя, сделай это! Я хочу, чтобы ты знала, что думают обо мне другие женщины!
- А зачем мне это надо? У меня есть собственное мнение о тебе, и его не смогут испортить никакие мелкие хищницы типа наглой девицы легкого поведения и её сутенёра!
- И всё-таки, - настаивал Алексей. – Просмотри её! Очень тебя прошу!
- Ну, если ты так хочешь, чтобы я смотрела, как моего мужа поливают грязью, я посмотрю. Мне нетрудно…
Лада тут же вставила дискету, и включила компьютер.
Она увидела маленькую комнату с решётками на окне, где стоял только стол и два стула – для следователя и подследственного. На одном из стульев сидел лысоватый мужчина лет сорока пяти – сорока семи, в сильных плюсовых очках, которые делали его глаза неправдоподобно большими. А напротив него сидела молодая женщина. Нельзя не признать,  женщина эта была красива. Только красота Алисы не привлекала к себе заинтересованного мужского взгляда. Наоборот – большинство мужчин, увидев её глаза, горящие шальным огнём, и женские прелести, выставленные как напоказ, плевали себе под ноги, и шептали про себя: «Стерва!». А потом быстро проходили мимо.
С первого взгляда было видно, что дама эта прошла огни, воды и медные трубы, и сумеет постоять за себя, не в первый раз оказавшись в следственном изоляторе. Вот, и теперь, сидя напротив следователя, дама вела себя развязно и даже высокомерно. Она с удовольствием рассказывала о том, что случилось зимой с этим лохом Ремезовым, и как они с братом воспользовались тем, что тот после избиения бандитами потерял память. Они заманили его к себе. Вернее, не к себе, а в съёмный дом. Ну, зачем «светить» своё настоящее жилище, где всегда можно отсидеться в случае опасности?!
У них всё получилось так, как они и хотели. Мужик, каждый день получающий уколы «витаминов», вёл себя смирно, и всё, что с ним происходило, принимал за чистую монету. Он был совершенно уверен в том, что красавица Алиса была к нему неравнодушна, и именно поэтому через несколько дней после  появления Алексея в доме оказалась в его постели.
- Нет, ну, только представьте себе! – улыбаясь улыбкой сытой барракуды, рассказывала молодая женщина. - Этот лох был уверен, что я влюблена в него, как мартовская кошка, и каждый день по ночам он занимается со мной сексом! В то время как сам спал всю ночь после очередного укола! Убедить его в этом мне было совсем нетрудно. Бедняга повёлся даже на то, что скоро станет отцом моего ребёнка. Прикиньте? Я рожаю сына от этого задохлика! Забавно, правда?! Нет, конечно, сына я родила, и даже зарегистрировала мальчишку на его имя. Вот, только отцом его стал Сергей. Естественно, Алексею знать об этом было совсем не обязательно… 
- Послушай, Лёша, ну, зачем я смотрю на всё это непотребство? Неужели нам с тобой больше нечем заняться? Может быть, выключишь дискету? Боюсь, после её просмотра у меня будет несварение желудка! – сказала Лада, глядя на сильно побледневшее лицо мужа.
- Да, пожалуй, можно и выключить. Ты услышала всё, что я хотел! Дальше нет уже ничего интересного для тебя.
- А что, ты  считаешь, что там было что-то интересное для меня?
- Ты даже не заметила… Алиса призналась в том, что никогда не была моей любовницей! Я не изменял тебе, Лада…
- Так, я и  сама догадывалась об этом!
- Но почему?! Потому что такой  «задохлик», как я, не нужен красивой женщине?! Да?
- Да. Такой женщине как Алиса, ты не нужен. Ей нужны твои деньги, и только. А для меня нет никого лучше, чем мой дорогой супруг! Ну, а рассказывает она всё это потому, что хоть так хочет отомстить тебе за то, что ты смог переиграть эту гнусную парочку, и выйти победителем из этой схватки. Знаешь, она напоминает мне ядовитую змею. Эта тварь начинает плеваться ядом, когда не может укусить своего врага. И, пожалуйста! Давай, прекратим этот сеанс твоего мазохизма, очень тебя прошу! Всё кончилось. Эти двое сядут. Надеюсь, надолго. Ну, а то, что их поступок будет наказан не только тюремным сроком, я уверена. Их ждёт ещё Божий суд, от которого им не уйти.
- Ладка, ты говоришь правду? Или просто хочешь меня успокоить? С тех пор как я услышал её слова обо мне, я думаю о том, что ты просто жалеешь меня, а твоя любовь ко мне уже в прошлом.
- Неужели ты не веришь, что я люблю тебя, Лёша, и ты для меня лучший мужчина на всём белом свете?! Ну, что мне надо сделать, чтобы доказать тебе это в очередной раз? Ты скажи, и я это сделаю! Впрочем, милый, нам придётся немного отложить этот разговор, - сказала вдруг молодая женщина, обхватив руками живот, а на лице её появилась гримаса боли.
- Что с тобой, Лада?! – испугался Алексей.
- Кажется, сегодня у меня будет бессонная ночь. Вызывай «Скорую», Лёша. Нам пора ехать в больницу. Да не забудь взять с собой документы! Вещи пока оставь дома. Сегодня мне будет явно не до них.
- Не волнуйся, Ладушка, я сейчас всё сделаю!
- Маму не буди! Пусть спит, - попросила Лада. – Иначе, она так разволнуется, что не уснёт всю ночь. А зачем это надо?
Вот уже неделю Евгения Петровна жила в загородном доме Алексея. Супруги решили, что помощь матери будет неоценима в первые дни после выписки Лады из роддома. И вообще, никакая няня не сравнится с родной бабушкой. Так что, судя по всему, переезд тёщи в дом Алексея был отнюдь не временным.
- Ты абсолютно права, Ладушка. Надеюсь, завтра утром я разбужу её приятным известием – у неё родится внучка…
- Ты что, собираешься остаться со мной в роддоме?
- Конечно, я должен быть с тобой. А как же иначе? Или ты против? Может быть, ты не хочешь, чтобы такого задохлика видели медсёстры и врачи? Так,ты скажи…
- Ну, что ты говоришь, Лёшенька? Причём тут врачи? Как я могу быть против… Наоборот! Мне очень надо, чтобы ты был рядом. Если бы ты знал, как мне страшно…
- Ничего не бойся! Всё будет хорошо. Вместе мы справимся! – успокаивал жену Алексей.
- Ну, конечно, справимся! Я даже не сомневаюсь в этом! Ведь ты будешь со мной, и это главное… Когда ты рядом, я всё смогу перенести …
…Итак, проведя всю ночь в больнице подле жены, в одиннадцать часов утра Алексей вышел из больничного корпуса, и вызвал такси. На душе у него было светло и радостно. Ведь этой ночью он держал в  руках свою маленькую дочь, которую родила ему Лада. Но, кроме этих двух чувств, было и ещё что-то, чему он пока не нашёл названия. Потому что чувство это испытывал первый раз в жизни.
- Хотя, нет, - подумал он. – Однажды такое со мной уже было. Я испытал такое же чувство, когда, наконец, смог назвать Ладу своей женой. И вот, теперь опять… Но как же называется это состояние?   Ведь наверняка оно имеет своё название… Надо будет обязательно подумать об этом на досуге!
В это время неподалёку от лавочки, на которой он расположился, остановилось вызванное им такси. Алексей сел в него, и захлопнул дверцу.
- Куда едем?
- В принципе, мне надо домой. Но сначала заедем в ювелирный магазин. Надо же купить подарок жене за дочку, которую она родила мне сегодня ночью!
- Поздравляю, - сказал водитель, и широко улыбнулся. – Представляю, какое блаженство вы сейчас испытываете! Закончилась эта ночь, полная страхов, волнений и боли, и впереди вас ждёт только приятное – поздравления родных и близких, потом несколько часов сна и снова визит в больницу… Я очень хорошо вас понимаю. Сам получил супругу из роддома только пару месяцев назад. Она родила мне сына.
- У нас сын уже есть, - не удержался похвастаться Алексей.
- Отлично! А мы, кажется, доехали. Вы про этот ювелирный говорили?
- Да. Подождите меня несколько минут, я быстро!
- Нет проблем! Я буду ждать вас  столько, сколько надо!
Алексей вышел из магазина уже через десять минут. Он сбежал по ступеням широкого крыльца, на ходу пряча маленькую коробочку с подарком в карман пиджака.
- Теперь – домой. Устал просто смертельно, да и понервничал изрядно. Да… Достаётся нашим женщинам!
- Это правда, ничего не скажешь. Только попомните моё слово! Через год ваша жена ещё раз подарит вам сына.
- А вы откуда знаете?! – удивился Алексей. – У вас что - пророческий дар?
- Нет у меня никакого дара. Просто некоторые наблюдения… Вот, вы за подарком жене торопились, сейчас домой приедете, пару часов передохнёте, и опять к ней. Значит любите свою жену.
- Не буду спорить. Она – самое дорогое, что есть у меня в этой жизни.
- И она вас любит. Очень…
- Ну, а это вы откуда узнали?  - удивился Алексей.
- Исключительно по вашему внешнему виду. У любящей женщины муж всегда ухоженный. А по вашему виду сразу скажешь – жена пылинки с вас сдувает. Вам очень повезло. Вы любите, и любимы. Это такая редкость в наше безумное, жестокое время, когда всё продаётся и покупается…
- Вы правы. Всё так и есть на самом деле. Только если бы вы знали, сколько бед и несчастий  пришлось пережить нам с женой, прежде чем мы, наконец, обрели своё счастье и покой.  А вы настоящий аналитик…
- Вы правы. Был когда-то аналитиком. Да, как говорится, весь вышел!
- Понимаю. Сейчас такое не редкость. Мало, кому удаётся остаться самим собой, и заниматься тем делом, которое знаешь и любишь. И виной всему сложившиеся обстоятельства.
- Эй, а за разговором, мы, кажется, подъехали к вашему дому! – улыбнулся водитель.
- Спасибо, что подвезли, - сказал Алексей, расплачиваясь с ним. – И ещё. Вот вам моя визитка. Конечно, я мало, чем могу вам помочь. И всё-таки, если будет совсем невмоготу, позвоните. Мы попробуем вместе решить вашу проблему!
- Спасибо. Обязательно буду иметь это в виду!
Алексей вышел из машины, и пошёл домой, а таксист развернулся, и уехал в Москву. Ведь у него время – деньги…
…Настроение Алексея, которое было отличным после этой ночи ожидания чуда рождения дочери, стало ещё лучше. Ведь человек, который не знал ни его, ни Ладу, сразу сказал, что жена любит его. Так, почему же ему самому не поверить в это, и не забыть  те унизительные эпитеты, которыми наградила его Алиса, когда отвечала на вопросы следователя!? А потом пройдёт время, и он сможет совсем забыть об этой женщине и её словах, и вспоминать лишь то, что шепчет ему по ночам  любимая женщина, задыхаясь от страсти в его объятиях…
…Он подошёл к входной двери, где его уже ждали все обитатели дома.
- Ну, как, Лёша? – спросила Евгения Петровна.
- Нормально. Можете  поздравить – теперь у меня есть дочка.
- Ты её видел?
- Ну, а как же! Не только видел, но и держал в руках.
- А на кого похожа наша малышка?
- Вылитая мать, как я и хотел. Вот, только глаза мои – чёрные, как угольки…
- Ой, да что же мы тут стоим? – опомнилась новоиспечённая  бабушка. – Там же стол накрыт! Сейчас выпьем по бокалу шампанского за здоровье Ладушки и её дочки, а потом спать пойдём. Мы  ведь тоже не спали всю ночь, волновались. Но тебе досталось сегодня больше всех, Лёша. Не жалеешь, что согласился быть рядом с женой?
- Да уж, не буду скрывать! Это зрелище не для слабонервных, - качнул головой и улыбнулся Лёша, у которого перед глазами до сих пор стояли губы жены, прокушенные до крови, которые он пытался вытереть марлевой салфеткой. Ну, а по поводу того, не жалею ли я… Нет, не жалею. И обязательно буду рядом, когда Ладушка будет рожать мне сына. Она обещала…
…Ладу выписали на пятый день, и Алексей привёз жену и дочь домой. Там их уже поджидали родственники и друзья, чтобы немного отметить это событие и поздравить счастливых родителей..
После того как окончился этот славный междусобойчик, и все насмотрелись на дочку Алексея и Лады, гости разъехались, понимая, что сейчас супругам  совсем не до них, а счастливые родители удалились к себе.
Придя в свою спальню, Лада села в кресло, чтобы накормить ребёнка, а сильно уставший от суеты и волнений последних дней Алексей расположился на кровати.
Когда малышка наелась и заснула, Лада отнесла её в комнату няни, а сама нырнула в постель к мужу, прижавшись к его тёплому боку.
- Если бы ты знал, Лёшенька, как я мечтала об этом моменте, когда ты будешь рядом, и я смогу, наконец, обнять тебя! Прямо секунды считала.
- Мне тоже было плохо без тебя. Если бы ты знала, Ладка, как я люблю тебя!
- Ну, расскажи, как, Лёшик! А я послушаю.
- Тогда иди поближе, жена! Я пошепчу тебе на ушко. Ведь не буду же я говорить эти слова вслух!
- Как скажешь, милый! – улыбнулась Лада, и обняла мужа. – Так хорошо?
- Хорошо. Ну, слушай…
Он шептал Ладе все ласковые слова, которые знал. А когда те, наконец, закончились, стал целовать свою любимую женщину, и голова его сладко кружилась от осознания того, что впереди их ждёт ночь, наполненная страстью.
- Ладка, если бы ты знала, какая ты прелесть!
- Я люблю тебя, мой дорогой супруг!
- Я знаю, милая…
Услышав эти слова Алексея, Лада вздохнула с видимым облегчением.
Ну, наконец-то всё встало на свои места! Он снова поверил, что вовсе не жалость испытывает к нему жена, он дорог ей так же, как и прежде! И даже больше того. Потому что теперь он не только её муж, но и отец её ребёнка…
- Ну, а всё остальные трудности, которые встретятся нам на жизненном пути, мы как-нибудь переживём. Правда, мой дорогой супруг? Ведь мы вместе, и с нами наши дети, а это главное…




*          *          *