Рецензия на роман Невероятность равняется нулю

Ирене Крекер
Рецензия Ирины Вебстер к первой книге романа

Наше непростое время наполнено пересечениями. Мыслей. Чувств. Событий. И встречаются на перекрёстках таких дорог люди.
Помните, как у Цветаевой:

"Собирая любимых в путь,
Я им песни пою на память —
Чтобы приняли как-нибудь,
Что когда-то дарили сами.

Зеленеющею тропой
Довожу их до перекрестка.
Ты без устали, ветер, пой,
Ты, дорога, не будь им жёсткой!"

Случайно, хотя нет в этой жизни случайностей, пересеклись наши дороги.И на шумном перекрёстке событий и переживаний о пандемии, догадок о вакцинации и чипизации, наступила благодатная Тишина, вплывающая в предрассветный час со свежим, волнующим ароматом осени-мудрости. Давно заметила, что у Слова может быть аромат и вкус. И новый роман Ирeне Крекер «Невероятность равняется нулю» подтвердил это. Помните, как пахнут осенние листья? А привкус горчинки сжигаемых листьев? А какой сладостно-терпкий аромат и вкус у тополиных почек? И переплетаются запахи Осени и Весны. Опыт Зрелости и надежды Молодости. Реальности исторических событий и художественного вымысла. На этом перекрёстке невероятностей встречается личная судьба автора и судьба немцев России... И тайна Рода, и загадки Родословной. И взволнованно, в унисон звучит голос автора и мелодия Жизни.

На этом перекрёстке вам предстоит встретить главного героя повествования – Пауля Грегера – немецкого преуспевающего бизнесмена. Ирене Крекер - мастер психологического портрета: за внешним преуспеванием спрятан мир переживаний и неудач Пауля. Жизнь Пауля укутана, как долина туманом, страшной тайной. "Однажды   в   юности   ему   приснился   сон, как   он, прорываясь через таёжные дебри, вышел к сторожке, над которой струился дым. Какая-то старая женщина манила его костлявой рукой. Жутко ему тогда стало, страшно и муторно. Очнулся в поту, слезах. Страх пронзал душу. До костей   пробирающий   страх.   Он   и   сейчас   не   отпускал   его   в   минуты одиночества.   С   тех   пор   этот   сон, картина   в   картину, повторялся неоднократно на протяжении многих лет."  Сон-кошмар простирает свои щупальца в жизнь. В роду Пауля происходят трагедии, о которых не принято говорить: в определённой последовательности, при странных обстоятельствах, уходят из жизни родственники. Словно над родом семьи Грегеров висит проклятие.
"Может, порча это, может, сглаз, кровавая обида или неискупленный грех? – сказала как-то мать Пауля в порыве откровенности. – А, может, карма?"
Так, что же такое карма? Размышления Пауля поведут нас в края приключений, опасности и тревог. Благодаря неуспокоенности души Пауля, мы и окажемся на перекрёстке невероятностей, где пересекутся и переплетутся события и судьбы, характеры и поступки. В сюжетных линиях, появятся другие герои романа:  фрау Перец – врач-психиатр, которой выпадает испытание стать  пациенткой неврологической клиники, и её подруга – медсестра Илона, хобби которой писательство, и Милена – воспитатель по образованию, потерявшая при родах дочь, и несмотря на  трагедию, живущая мечтой – построить Дом счастья, и профессор Рихард Замятин, подошедший в своих исследованиях вплотную к  решению глобальной проблемы: лечению и профилактике амнезии, и не только её, но и многих других психических заболеваний – шизофрении и болезни Альцгеймера.  И девочка с загадочной судьбой Верена, и "шаманка", народная целительница с особым даром предвидения – Ксения...  Каждый образ выписан с любовью и достоверностью.  События разворачиваются солнечной мозаикой, которая играет красками любви и дружбы людей.  Всё происходящее подчинено теме поиска корней родословной. Лейтмотив романа – спасение человека в очищении души. Роман подкупает искренностью, и правдой, и профессионализмом в описании психиатрической больницы… Ирене проработала медсестрой в психиатрической клинике Германии более 20 лет.

О новом романе Ирене хочется рассказать ещё многое, но не буду задерживать читателя от встречи с ним, с его героями.
Итак, дорогие читатели, вас ждёт увлекательное путешествие из современной Германии в Россию, далёкую, загадочную, великую Сибирь...  Вы будете очарованы приключениями и мистикой событий, и литературным языком автора, и его творческим стилем.Оказавшись на перекрёстке невероятностей, вы почувствуете себя первооткрывателем жизненных истин, где всё имеет значение и равняется нулю, который прибавляется к единице Жизни, превращаясь в большое число вероятностей!
И, возвращаясь к Марине Цветаевой,
 
"собирая любимых в путь,
 ...Зеленеющею тропой
Довожу их до перекрестка.
Ты без устали, ветер, пой,
Ты, дорога, не будь им жесткой!"

Пусть дорога романа не будет жёсткой, открывая сердца читателей! И пусть ветер Удачи без устали поёт свои песни Вдохновения, отправляю в дорогу новые произведения Ирене Крекер!


https://ridero.ru/books/neveroyatnost_ravnyaetsya_nulyu/