Навальный и Тяньаньмэнь

Андрей Демидов 2
Навальный и Тяньаньмэнь

   Чекисты многие годы восхищались своей операцией по уничтожению злейшего врага советской власти  эсера Бориса Савенкова. Его заманили в Россию через подставных лиц,  убедив, что в стране якобы существует мощная подпольная антибольшевистская организация, которая готовит революцию. Савенков приехал, конечно, инкогнито, надеясь возглавить антикоммунистический переворот и тут же был схвачен, а потом расстрелян.   ОГПУ по подобной  схеме сумело ликвидировать  английского разведчика Сиднея   Рейли.
   Возникает вопрос: не в духе ли этих славных традиций, какие то секретные силы поступили подобным образом в отношении Навального?  Опальный политик много дней находился в коме, и это подточило его здоровье. Конечно, такое  состояние повлияло на его нервную систему и ослабило волю. Не могли ли  какие то люди, находившиеся вокруг выздоравливающего, внушить Алексею Анатольевичу мысль, что его присутствие необходимо в России как можно быстрее? Напомню, что всю осень и начало зимы интернет был наполнен выступлениями политологов и социологов, заявлявших, что в Кремле готовится  транзит власти. Знаменитый Валерий Соловей  постоянно высказывался  о том, что скоро на месте Путина будет его преемник, и это произойдет может в январе 2021 года, может в марте, ну уж точно в течение этого 2021 года.
   Кто конкретно повлиял на решение Навального лететь в Москву, точно сказать никто нельзя.  Он вернулся на родину, конечно, не так как Савенков, а именно открыто, объявив об этом заранее. К тому же Алексей Анатольевич утверждал  лишь о мирном  оппозиционном движении на основе борьбы с коррупцией и разоблачением воровства в высших сферах через фильмы и документальные журналистские расследования.
   Реакция Кремля оказалась беспощадной. Главного оппозиционера, как все знают, сразу задержали в аэропорту и отправили в тюрьму Матросская тишина, т.е. туда, где содержатся уголовники, а не политические противники, как скажем в Лефортово. Естественно оппозиция начала сопротивляться. Власть ответила на это жесточайшими репрессиями. Задерживались тысячи людей по всей стране. Возникает мысль, что возвращение Навального -это игра, которая должна закончиться полным уничтожением несистемной оппозиции и зацементированием поля деятельности любых несогласных и инакомыслящих. Возможно кто-то из высших кругов мечтает о кремлевском Тяньаньмэне.  Напомню, что эти жестокие события произошли в 1989 году и с тех пор более 30 лет в Поднебесной тишь , гладь и Божья благодать: ни митингов, ни демонстраций, ни  протестов.  Такое состояние общества -елей  для любой авторитарной  власти.  В российской элите  некоторые думают, мол, а чем мы хуже?
   В Китае за 30 лет произошли принципиальные коренные изменения. Страна вышла на второе место в мире по основным показателям.  В чистом поле возникли  современные  огромные мегаполисы с умными небоскребами  и роскошными дорогами, развязками,  эстакадами, многокилометровыми мостами, потрясающе вырос уровень жизни, сокращается пенсионный возраст, повсюду внедряются дроны,  а также сверхскоростные поезда. Никто  из чиновников не ворует, т.к. за это смертная казнь, никто не вывозит капиталы за границу, все вкладывается в собственную экономику, промышленность и новые технологии, молодежь получает образование по всему миру и имеет возможность реализовывать себя в собственной стране. Национальной задачей стало обучение китайцев английскому языку ради международных коммуникаций.
   В России особый путь- движение в прошлое к скрепам. Зацементировать протестную площадку и раздавить гражданское общество можно, но к чему это приведет? Кстати жесткий авторитарный режим изнутри снизу разрушить невозможно. Таково в истории не наблюдалось. Система рушится лишь при расколе элит внутри страны  или под внешним силовым воздействием. Здесь могут возразить: а как же СССР, распавшийся  в одночасье? Тем элитам надоело есть  черную икру под одеялом и пить французский коньяк из самовара.  Назрел вопрос - дележа собственности. Ельцин прекрасно справился с поставленной ему задачей.  Ныне подобные вопросы не стоят.