Первые танцы Изабеллы в клубе

Екатерина Адасова
Первые танцы Изабеллы в клубе

Было прекрасное время, когда город почти сливался с деревней. Общие работы на полях, на строительстве коровников и других нужных сооружений в деревне, сближал людей.
Вот и на этот раз в центре деревни у колонки с водой остановился грузовик. Из кузова стали спрыгивать парни и девушки, которых привезли в колхоз для помощи в уборке моркови.
- Не расходится, не расходится, - крикнул Матвей Матвеевич задунайский, бригадир наладчиков завода. Высокий, крепкий, с гладкой лысиной в полголовы.
Но слушать его, уже мало кто хотел. Все стали разбиваться на группы по интересам и симпатиям.
 
Спрыгнула с машины и молоденькая девушка Изабелла. На заводе она работа сварщицей, сидела за станком целую смену. Она верила, что влившись в ряды рабочего класса, она поймет и свое предназначение на ближайший год.
- Изабелла, иди к нам скорее, - крикнул ей белобрысый паренек Иван, который и привел ее на завод. 
Изабелла была красивой девочкой, длинные густые вьющиеся волосы, круглые розовые щечки, тонкие брови. Стройная, тоненькая. Красавица. Но как-то вписаться в заводской рабочий коллектив у нее не получалось.
- Иду, иду, - ответила Изабелла и улыбнулась Ивану.

Только Иван и оставался  поклонником Изабеллы. Для других интереса не представляла, хотя молодые парни и понимали, что девушка красавица. Была Изабелла девушкой не пьющей, а оттого и не умеющей отдыхать как нужно. Из-за ее хрупкого вида трудно было представить к чему ее можно приспособить в хозяйстве, ни в саду, ни в огороде пользы она принести не могла.
В этот момент мимо группы городских, проходил мужик в расстегнутой фуфайке, широкоплечий, угрюмый. Только что Святослав Иванович поругался с женой. Как она ему надоела, злая и скрюченная. Вот он сразу заприметил красавицу Изабеллу.
- Приходи в клуб на танцы, - тихонько сказал девушке и уже весело зашагал дальше.
- Какие танцы? – опешила Изабелла.
- Что он тебе сказал? Обидел? Догоню, разберусь, -  воинственно произнес Иван.
- Ничего и не сказал. Одно слово – танцы.

Вновь над всеми повис громкий призыв Матвея Матвеевича прислушаться к его словам. Стало понятно, что первый день в колхозе объявлен не рабочим. Сначала всех разместят по домам, потом вечером все встретятся в клубе для проведения торжественного собрания.
- После собрания танцы, - заключил сообщение Матвей Матвеевич.
День пролетел быстро. Долго распределялись по хозяевам. Потом обедали в деревенской столовой. Потом двинулись в клуб. Выступило начальство. Приветствовало новых тружеников. Выступил и Матвей Матвеевич, пообещал собрать морковь до дождей и сохранить урожай.

Зазвучала музыка. Крутились пленки в магнитофоне, готовые разорваться на части от звуков. Настроение у Изабеллы было чудесным, глазки блестели. Видела она среди тех, кто не танцевал и того мужика, что звал на танцы. Он не сводил с Изабеллы глаз. И еще один паренек, видно из местных, старался ближе и ближе подойти к Изабелле. Рядом с ней бы Иван, который не отпускал ее ни на минутку, хотя все ребята уже выбегали на улицы, там усиливали свое веселье подходящими для случая напитками.
- Иди, иди Иван, ребята тебя зовут.
- С той и не с кем не танцуй.
-Хорошо. Но все танцуют, - удивилась Изабелла.
- Они знают, что делают, а ты другая.
- Ты с нами не навсегда. Уйдешь скоро. Не сможешь, как все работать. Не выдержишь. Не наша ты.

Иван вышел за ребятами на улицу. Мужик поманил ее к себе пальцем, но девушка сделала вид, что не заметила. Но вот местному парню в танце не отказала.
- Степан, - сказал парень. – Тебя Изабелла зовет. Про тебя уже все знают. И моя мама знает. Твоя мать в нашей деревне в школе работала. Рисованию всех учила.
-  Ничего не скрыть? – засмеялась Изабелла.
- А пойдем к моей маме, дом с клубом рядом, - предложил  Степан. – Она твою маму хорошо знала. На улице не видно было ни одного домика, свет в окнах далеких казался звездами.
- Действительно, дом Степана оказался рядом с клубом.
Приветливая женщина в серой вязаной кофте расспросила Изабеллу о маме. Спросила, надолго ли приехали.
- Моему бы Степану такую невесту, - сказала на прощание женщина.
На улице свернула Изабелла в сторону клуба, благо музыка была слышна издали.
- Не спеши, давай поговорим, - предложил Степан.
- Поговорим.
- Оставайся в деревне. Здесь хорошо. И хозяйство у нас есть. И мама тебя примет.
- На две недели? – спросила Изабелла.
- Нет, навсегда. Что тебе эти городские? Вон один не отходит от тебя. Хорошо, что ушел, а то и не познакомились бы.
- Не жила в деревне.
- Ничего привыкнешь. И пасеку  поставим. Все, что захочешь, сделаем. И детки у нас будут красивые.

- Пойдем в клуб, - попросила  Изабелла.
- Что там не видел. Сейчас все напьются и подерутся.
Вдруг со стороны клуба послышался громкий голос, который заглушал даже музыку.
- Изабелла, где ты?
- Здесь, - крикнула девушка.
Подбежал запыхавшийся Иван, схватил Изабеллу за руку и потащил в сторону клуба.
- На минуту оставить нельзя, - на бегу говорил он девушке.
- Так я рядом была.
- Не рядом, а в космосе. Звезды рядом, а не достать. Так и здесь. Отошла и не вернулась.
- Вернулась.
- Сватовство было?
- Было.
- Хорошо, что я у тебя охранник по собственному желанию. Спасаю, когда нужно. На минуту бдительность потерял.
 
Грузного мужика не было в клубе. Не вернулся на танцы и Степан. А она прыгала и вертелась. Весь вечер Иван не отходил от Изабеллы. Пышная юбочка коротенького платьица кружилась вместе с девушкой. Ночью спала Изабелла крепко. Снились ей лебеди на пруду. Снились девушка и юноша.  Далеко. Лиц не разобрать. Крепко спала Изабелла. Утром сон забыла.