Когда зацветет старая груша, часть 13

Ольга Верещагина
Кира села в машину, и они поехали, только вот куда и зачем. Кира все не могла переключиться после разговора с Владимиром Фомичом. В пакете на коленях лежали три папки,  три уголовных дела, как три эпизода из жизни ее бабушки, а значит и ее жизни.

- Да, не  ожидала, я такого поворота  в моей истории. Чего угодно ждала, а такого нет. Даже и не знаю, как реагировать. Что делать. Одно правильно, что о своих поисках не сообщила своим детям – вслух подумала Кира.

- А ты, прежде времени не пугайся. Да, сидела твоя бабка, так это не уголовное дело, это просто на нее писали жалобы всякие  через,  чур  бдительные люди. Это те людишки, у которых самих рыльцо было в пуху или нечистые на руку.  В то время жизнь такая была, все доносы писали. А иначе на тебя напишут, а жить хотелось,а то могли и расстрелять. Я в то время здесь не жил, не знаю, а у нас это процветало и нашего батьку тоже сажали, но перед войной выпустили.  Страшные времена были, страшные. Когда твоя бабка еще в Цыганской слободе была, то приходила работать на ферму. Цыган то выселили, а ихние дома остались, вот и давали их бездомным и погорельцам. Так и твоей бабке дали пожить временно, пока  свой не выстроит, а  моя Мария Кирилловна, с ней  общалась  по работе. Дюже ее наши бабы и уважали и боялись. Как скажет, так и будет. А как гадала?  Всю правду вывернет, и к гадалке не ходи. Вот однажды я уже и не знаю, много лет прошло, когда наша дочка закончила школу. А закончила на одни пятерки. Медаль дали. Вот моя и решила к ней сходит поговорить. Она тогда по приговору должна была отрабатывать трудодни на ферме, скотником. А Пава ей с лету и говорит, не проси, гадать не буду,  все и так видно – не отпускай свою дочь учиться, пропадет, потеряешь дочь, умрет. Тебя мать не пустила, ты с матерью всю жизнь прожила и ничего, живехонька и она пусть с тобой живет. Проклятье на вас. Нельзя вам от дома далеко уезжать. Ну, как же. Моя возгордилась тем, что  дочь с золотой медалью закончила  школу. Все   поедут в  Казань  учиться,  а наша Даша, с золотой медалью,  останется коровам хвосты крутить.  Решила, что та нарочно ее отговаривает.   Ее дочь, т.е твоя мамка, даже 10 классов не закончила, когда  пропала. Уехала с каким – то и сгинула, вот,  мол, Пава и злится, и нашу Дашку не хочет, чтобы мы отпускали. Теща к тому времени уже умерла, Царствие ей небесное, и спросить не кого. Нет больше у нас родни. Подумали, подумали и отпустили. Поступила наша Дашка в университет. Стала учиться. Выучилась. Красный диплом получила.  Мы были рады, радешеньки. Приехала в отпуск на побывку перед распределением на работу, а когда обратно поехала,  попала в аварию. Все кто с ней ехали в машине  - живы, а она -  насмерть, хоть и серединке сидела. Как моя злилась на Паву, что та ее оговорила, а сейчас,  задним умом понимает, что если бы ее послушала, то дочка жива была и внуков нам родила, и не куковали мы одни одинешеньки, было  бы кому нас досмотреть. Вот так то. Много добра твоя бабка людям сделала, и только неумные  людишки  писали эти доносы. Тогда время такое было. Ну, вот смотри уже поворот на Юркуль. Еще минут 15 и на месте. Смотри, какая красота кругом. Весна. Травка растет. Скоро все зазеленеет,  и жизнь продолжится, и может твоя старая груша расцветет и проявит себя –  закончил свой рассказ Николай Максимович.

Николай Максимович притормозил, пропустил встречный автобус и повернул  налево. На перекрестке стоял дорожный указатель -  Русский  Юркуль, Средний Юркуль,  Татарский Юркуль  23км.

- Ну, вот, еще немного и мы на месте. В Русском Юркуле живет  Нарисова Айнура Дамировна, ей уже 89 лет, но она еще в памяти. Вовка казал, что она хорошо помнит Паву. Вот там и адрес есть. Поехали… - сказал Николай Максимович, добавляя  газку   своей  старенькой Ниве.

- Да, красивые  здесь места. Какие ровные и огромные поля.  А там проехали березовую рощу. У нас береза плохо растет, В основном сосна, ель, лиственница  и осина. Поэтому у нас  есть спичечная фабрика. Спички делают из осины. Хотя, есть и фанерное производство, а фанеру делают из березы. Я так волнуюсь. Мне, сейчас кажется, что все напрасно я затеяла.  Жила себе  и жила. Привыкла уже так жить и вдруг на шестом десятке круто все решила поменять. А что там найду? Страшно. Страшно узнать, что прожила не свою жизнь, но как выкинуть из памяти ту, свою жизнь. Любовь моих   близких,  удочеривших меня. Моих детей,  хоть и  от не любимого, но  все  же - мужа. Вот еду, а хочется, повернуть и уехать домой, закрыться в своем уютном мирке и жить спокойно, но, увы, сейчас это уже не возможно. Колесо судьбы повернулось и скоро я все узнаю, как бы страшно мне не было. Боюсь? Да. Но и хочу знать. Прямо раздвоение личности. В душе   комок,   какой – то, мне кажется, еще чуть - чуть и он взорвется, и все будет уже необратимо… - рассуждала вслух Кира, осматривая окрестности, пробегающие мимо автомобиля.

- Ну, что – ты, Кира. На перегоне коней не меняют. Раз приехала, нужно все узнать. Все равно потом вернешься. Кровь она не водица, а в тебе, как я понимаю,  течет горячая южная кровь. А ты представь себе родителей и родню твоей бабушки,   они    ее потеряли  тоже.   Знают ли они о ней что-то, может тоже ищут, где – то, а может, до сих пор ждут. Представляешь,   какой пласт новой информации может открыться.  А  ведь,  недаром,  тебе  снится  твоя   бабка. Ох,   недаром… -  Ну, вот и  Средний Юркуль. Налево – Русский  Юркуль, а за средним Татарский. Все, сворачиваем – сказал  Николай Максимович, поворачивая налево. 

- Поехали… до Русского  Юркуля 7км. Уже скоро приедем. Интересно, Айнура Дамировна дома? – спросила Кира.

- Вовка обещал созвониться с дочкой, чтобы предупредила, что мы едем. Куда ей бежать то в 89 лет? – улыбнулся Николай  Максимович.

 Машина шла ровно. Мотор монотонно гудел без посторонних звуков, а Кире казалось, что она  летит,   навстречу   неизвестному  и  мистическому.   Она, где – то внутри своего подсознания   уже осознавала, что ее жизнь и ощущения  уже  меняются. Чувства обостряют. Интуиция просыпается. Руки стали горячими толи от волнения, толи от нетерпения, скорое узнать все и бежать  отсюда, хотя ее интуиция  говорила о  другом.

- Все приехали. Вон этот дом с желтыми воротами. Сейчас поставлю машину и пойдем. Собирайся – предупредил ее Николай Мксимович.

Поставив автомобиль, Николай Максимович и Кира пошли к дому. Навстречу им вышла пожилая женщина. Маленькая старушка в   ярком  переднике,  надетым  поверх  голубого  платья  из  легкой шерсти с  национальным   узором по  воротнику и белом платочке,  повязанном на татарский манер,  за два уголка.

- Здравствуй, здравствуйте. Рада вам.  А я уже с утра вас жду. Участковый предупредил, сказал, что приедет внучка Павы.  Спрашивал, помню ее или нет? Как не помнить? Такое не забудешь…  Ну,  пошли в дом. Чаю выпьем. Чак  – чак и беляши поедим и поговорим… Это ты ее внучка? А что,  похожа, пра похожа. Только ростом выше  и глаза карие, а у нее зеленые были, прям  изумруды сияли, а потом потухли…   Да, наша жизнь… Проходите… Проходите. Собаку убрала. Она не тронет – как – то растерянно и скороговоркой   говорила старушка,  пропуская  пришедших  вперед.

 Продолжение следует…