Библиотекарь Атан. Рассказ. 06

Юрий Грум-Гржимайло
Продолжение.  Предыдущее - http://proza.ru/2020/04/27/1268

6

Ран К. Атан был огорчён. Обидное «марш, марш», которым выпроводил его советник, звучало в ушах и мешало сосредоточиться.  Вот оно, истинное отношение к равенству рождённых! Естественнорождённые никогда не признают равенства клонов!  Библиотекарь обвёл взглядом своё личное помещение. Впервые сверхрациональная обстановка показалась ему просто убогой. И тут он живёт? Почему раньше это не замечалось?
С усилием клон отогнал мешающие делу мысли. Задача была предельно ясна:  переслать на Плутон запись скана. Есть технические сложности – Плутон не может удержать канал длительное время. Но есть и другой способ, который можно предложить… Да, есть. Лбер хотел или подсадить разум человека, пострадавшего на Плутоне, в другого человека, пилота Линника, живущего на Марсе, или получить скан разума и попытаться спасти пострадавшего, там,  на станции, подселив его к клону. Случай уникальный – пилот с тем землянином однояйцевые близнецы. На Плутоне сканер разума был изначально настроен только на клонов, есть существенные ньюансы, почему Лбер и запросил скан пилота. Скан разума человека можно записать клону или подсадить другому человеку, но скан разума клона человеку подсадить нельзя, это – смерть.
Ван сообщил, что сканировал пострадавшего и только потом обнаружил особенность скана. Атан хорошо понимал, что повторного сканирования тот человек  не выдержит, да и перенастройка сканера разума  «на человека» дело долгое. Кроме того, потребуется тестирование аппарата, а тестовые модели в наличии у Вана имелись тоже только для клонов. Работа марсианских миссий на станции «Плутон-Орбитальный» была изначально ориентирована на клонов с дальней перспективой отладки их телепортации с Марса на борт станции. Но потом от Вана пришёл запрос по резонансным кристаллам…
Атан подошёл к терминалу и вызвал диспетчера.
- Где сейчас находится пилот Линник? – спросил он, когда инф возник на экране. Это был инф, настоящего диспетчера можно было увидеть только при экстренном вызове.
- Секундочку, - прозвучал ответ. – Пилот Линник Алекс, да?
- Верно, - подтвердил Атан.
- Пилот Алекс Линник в данный момент совершает посадку на грузовую станцию с караваном рудовозов, старший библиотекарь.
«Ясно, Линник на астероидах. Что ж, для нового плана это может быть интереснее», подумал клон и попросил:
- Дайте связь с пилотом по моему личному каналу, расходы спишите с личного счёта.
- Принято, старший библиотекарь, - отозвался инф.
Атан решил начать переговоры с Линником частным образом. В конце концов, Ван Лбер к нему тоже не совсем официально обратился. Советник Кисс, судя по всему, будет рад любому решению, лишь бы оно не получило широкую огласку. А мы и не станем разглашать, поговорим с этим Алексом, большая вероятность того, что он захочет помочь своему брату, думал он. А резонансные кристаллы у Лбера на станции должны быть, да…
Терминал давно погас, а библиотекарь всё стоял перед ним, погружённый в собственные мысли. Как работали резонансные кристаллы на космических расстояниях, толком до сих пор никто не знал. Вблизи они позволяли одномоментно записать созданным клонам сканы разумов. Брак записи случался, но удачные случаи тоже были, особенно с близнецами. А тот парень на Плутоне и Линник – близнецы, хотя сами они об этом не знают. Атан запросил статистику по клонам. Да, для однояйцевых близнецов вероятность успешной записи самая высокая – почти 97%.
Диспетчерская открыла канал связи с Линником. Некоторое время библиотекарь всматривался в лицо молодого человека на экране, потом представился и сразу изложил суть своей просьбы.
- Я прошёл сканирование, старший библиотекарь, - сдержанно ответил пилот. – Скан является собственностью нашей Автономии и может использоваться по её усмотрению. Не совсем понимаю, зачем снова нужен лично я. У Автономии не так много пилотов-людей, чтобы их сканировать повторно, это сопряжено с риском, не так ли?
Последнее Атан и без него знал хорошо. Пилоты и иной персонал, задействованный извне, находились под иммунитетом от какого-либо участия во внутренних  работах и исследованиях, не связанных с их деятельностью. Но они могли проявить, так сказать, «личную инициативу».
- У нас нет технической возможности сейчас передать и получить скан между Марсом и Плутоном, - сказал клон. – Есть только возможность попытаться установить связь между живыми разумами через резонансные кристаллы. Я осознаю, что это лотерея, и что я предлагаю вам риск, пилот Линник.  Но шаг вперёд всегда нарушает какие-то правила.
- Дайте мне подумать, - попросил пилот. – Если я решусь, я сам вас вызову. Если нет, то извините. Ваше предложение очень неожиданно, как и информация о брате.  Потом, раньше, чем через полтора месяца я не смогу быть на Марсе.
- Если вы согласитесь, то  попробуете провести опыт сами на месте, Алекс. Я привезу с собой всё необходимое.
- Я подумаю, - повторил пилот. – Извините, у меня сейчас подводка каравана, нужно внимание.
- Да, да, конечно, - поспешно согласился Атан  и прервал беседу. В неформальных отношениях он состоял только с узким кругом знакомых клонов, а тут пришлось просить незнакомца и предлагать ему контакт. «Он подумает, он решит!», вот наглость! Но деваться некуда.
Атан запросил аудиенцию у советника Кисса. Не успел он получить из настенного питателя пищевую таблетку, как терминал засветился. Вместо советника была видна туманная фигура, но голос был точно его:
- Библиотекарь, я сейчас занят. Если срочно, то приходите ко мне и ждите в приёмной. Если нет, то я вас вызову сам, ждите.
Идти сразу расхотелось. «Вы должны приготовить копию скана Линника для отправки на Плутон, вот и готовьте! Марш, марш!» - вот что сказал коллстар. Если прийти на приём, советник сразу же спросит, отправлена ли копия. В том, что его может ожидать участь несчастного капитана Вонапа, если идея с прямым контактом Линника не понравится, клон не сомневался. Но странное дело, чем больше он думал на сей счёт, тем больше убеждался, что идея верная. Запись скана он в итоге найдёт, но  сейчас не передаст на Плутон никак. Однако, приказ есть приказ.
Атан подсел к терминалу и, вызвав хранилище, начал набирать запрос за запросом. Вскоре он выяснил, что в служебном архиве копий ему доступна пробная технологическая запись скана, сделанного пилотом. Не веря своей удаче, клон запустил её скачивание на самый большой памятный кристалл, который мог найти у себя в хозяйстве. Несколько часов записи, потом столько же верификации. Но будет, что положить на стол советнику. Технологическую запись, правда, фильтруют для получения мастер-скана, но Ван Лбер на Плутоне это сделает сам. Атан составил сообщение на Плутон и передал его на отправку. Пока скачается и проверится, Ван К. Лбер даст ответ, сможет ли он работать с таким материалом, тогда можно с осознанием выполненного долга предстать перед коллстаром Киссом.
Проглотив ещё одну пищевую таблетку, библиотекарь лёг отдыхать. Сон не шёл. Постоянно всплывал в памяти разговор с Линником. И тут загудел вызов связи с Высшим Советом.  Атан вскочил на ноги и замер перед терминалом.
- Библиотекарь, я от имени Высшего совета Марсианской автономии отправил на Плутон просьбу оказать возможное содействие эксперименту руководителя марсианской миссии, - сказал голос Кисса. Самого советника на экране видно не было, вместо него красовалась эмблема Высшего совета, видимо Кисс вызвал через правительственный контур. – Что у вас, Атан?
Атан кратко доложил о предпринятых действиях.
- Всё правильно, - отозвался Кисс. – Как только закончите запись скана, доставьте её мне, а сами вылетайте на астероиды к Линнику. Библиотекарь, на Плутоне у землян невесть как оказался наш  «аккомодатор», это основа проекта по телепортации. Можно сказать, большой марсианский секрет. Нас с вами по этой причине и пригласили к себе модераторы. Правда, быстро разобрались и нас отпустили, но Ван Лбер был отстранён от руководства, а вся миссия клонов на Плутоне дезактивирована. Но, как я выяснил, Ван К. Лбер повредил себе чип и пережил дезактивацию, вы понимаете, что это значит, библиотекарь? Он больше не подчиняется Автономии. Вы чего-нибудь заметили странное в его просьбах?
- Ничего. Я уверен в искренности Вана, советник, - твёрдо заявил Атан. – Мы – клоны, но если Ван повредил чип, то у него были основания это делать. Чип – это коллективный разум, но бывают ситуации, когда надо думать своей головой…
- А вы занятный перчик, Атан, - неожиданно добродушно засмеялся невидимый Кисс и завершил беседу. – Слава Марсу!
На последнее письмо Атана  Плутон не ответил, но прошло мало времени. Обычно обмен посланиями растягивался до двух суток по времени Марса. А теперь, после дезактивации миссии ответ можно вообще не ждать. Но зачем тогда советник требует запись скана, кто там с нею будет работать? Ван К. Лбер, который повредил себе чип? Не понятно.
Для марсианский клонов чип создавал ощущения единства и присутствия сверхразума, к которому можно было обратиться за помощью. Самой помощи, правда, можно было и не дождаться, не зря же говорили: «На чип надейся, а сам действуй», но Атан, как старший библиотекарь, немного понимал, что за пресловутой «сверхразумностью» могут стоять обычные сетевые феномены коллективного самоуправления и самоорганизации. Какие бы благие цели во имя грядущего освоения Марса перед клонами не ставились, их сообщество без чипов становилось неуправляемым стадом биотов. До какого идиотизма должен дойти клон, чтобы повредить себе чип, спрашивал себя Атан и не находил ответа. Ван К. Лбер не был рядовым клоном, он был руководителем миссии…
Библиотекарь ворочался на своём спальном кресле с боку на бок и не мог уснуть. Он ощущал неясную угрозу, но не мог понять, откуда она исходила. Наконец, он заснул. Снился ему странный сон - две человеческие головы одновременно прикоснулись к ярко сияющему синему кристаллу. Личный контакт? Будет личный контакт, будет… Слава Марсу!

Продолжение http://proza.ru/2021/02/04/1143