Горизонт

Ирина Классен
Лусине Пе посвящается
Милая белокурая девушка колдует над моей прической. Наблюдая, как она работает, понимаю, что это настоящий мастер своего дела: результат обещает порадовать. Любуюсь одухотворенной красотой девушки, её стройной фигурой, ловкими, порхающими движениями. Завожу разговор, который она с радостью поддерживает. Ни к чему не обязывающая беседа оказывается захватывающе интересной…

Май… провинциальный армянский городок. Девчушка, которая считает себя совсем взрослой, торопится в школу. Скоро предстоят экзамены в школе, экзамены в техникум. Еще немного усилий, и начнется самостоятельная жизнь. Ощутить себя взрослой помогает первая любовь, которая наполняет сердце ожиданием предстоящего счастья: она уже дала обещание своему любимому дождаться его из армии. Через год ей исполнится шестнадцать, уже можно будет ожидать сватов, ранние браки в Армении — норма. Мысли иногда хороводом кружатся в голове, иногда проносятся мимолетом, растворяясь в свежести раннего утра, прозрачности воздуха. Жизнь полна ожиданий и надежд.

Узенькая улочка выложена брусчаткой, насчитывающей уже не одну сотню лет. Сюда редко заезжают водители: оберегают подвески автомобилей. Девушка с удивлением заметила припаркованную справа иномарку с тонированными стеклами и рядом несколько молодых парней. Одного из них ей уже случалось видеть: это гость соседей. Каждый раз при встрече он провожал её долгим взглядом, вызывавшим в душе неясное волнение. Вот и сейчас тревога сжала сердце: раннее утро, узкая безлюдная улочка, незнакомая компания…

Когда Лусине подошла ближе, разговоры стихли. Почувствовав неладное, она опустила голову, отвела глаза и хотела быстренько пройти мимо, но мужчина окликнул её по имени, подошёл, приобнял за плечи. Он что-то говорил - она не слышала его слов, начиная понимать, что происходит то самое неотвратимое и пугающее, о чём не раз слышала от подружек и матери: её похищают! Ей казалось, что такой обычай остался в прошлом, да в далеких селах, которых не коснулась цивилизация.

Ноги стали ватными, села в машину, даже не попытавшись оказать хоть какое-то сопротивление. Происходящее напоминало затянувшийся страшный сон, который, все-таки, вот-вот закончится. Несколько минут по узким мощеным улочкам показались мгновением. Остановились возле одноэтажного домика, утопающего в зелени. Навстречу вышла симпатичная доброжелательная женщина средних лет, радостно запричитала, пытаясь успокоить, провела пленницу в дом, в небольшую уютную комнатку, и оставила одну, что позволило оглядеться и немного собраться с мыслями. Комнатка, где она оказалась узницей, была достаточно уютной: деревянный стол, рядом стул, покрытый ковриком, возле стены – тахта со стопкой стеганых одеял, на стене – ковер.

Маленькое, наглухо закрытое окно, с трудом пропускающее дневной свет из-за разросшихся абрикосовых деревьев, находилось достаточно высоко. Под окном – сундук, который как будто попал сюда с прошлого века. Да и вся обстановка напоминала о стареньком домике бабушки в дальней деревне. Это неожиданно успокоило Лусине, примирило ее с происходящим. В соседней комнате слышались разговоры, которые постепенно начали стихать. Было слышно, как проводили гостей. Спустя несколько минут в комнату вошел молодой человек. Сердце испуганно сжалось, затрепетало где-то в солнечном сплетении.

- Лусине, меня зовут Артур, я приехал в гости к своим родным и увидел тебя. Наблюдая за тобой, я понял, что ты именно та девушка, с которой мне хотелось бы прожить жизнь и завести детей. Я хочу, чтобы ты не боялась меня, я не обижу тебя, но сделаю все, чтобы ты была моей. Родители мои живут в небольшом сибирском городке, у них свой бизнес, мы ни в чем не будем нуждаться. Сейчас мы в гостях у моей тети, а ты знаешь, что, по нашим обычаям, если девушка проведет ночь вне дома у молодого человека, то должна будет связать с ним свою судьбу… Так вот, этот день и эту ночь ты проведешь в этой комнате, а завтра мы с тетей пойдем к твоим родителям договариваться о свадьбе.

День и следующая ночь прошли как в тумане: в комнату заходила хозяйка, приносила еду, через некоторое время, сокрушаясь, уносила обратно; что-то говорила об обычаях, о своем любимом племяннике, о большом будущем, которое его ждет, о том, какое счастье ожидает любую девушку, связавшую с ним свою судьбу. В голове проносились мысли о том, сколько времени она уже здесь? Хватились ли её родители? Где они будут искать её? С острой тоской думала о любимом, о том, что он, наверняка, посчитает ее предательницей. К вечеру наступило полное безразличие к происходящему: «Пусть все будет так, как есть, мама рассказывала истории похищений со счастливым концом, и я буду героиней такого рассказа! Это же традиции моего народа, значит, так и должно быть… Артур мне не противен, он очень симпатичный, решительный, и, наверное, очень в меня влюблен, раз уж пошел на похищение! Может, и я смогу его полюбить, узнав поближе. Он, конечно, совсем взрослый, трудно представить, о чем можно говорить с ним. Он внушает страх, но и уважение тоже… похитив меня, он ведет себя достаточно благородно…». В таких размышлениях прошла ночь, которая показалась ей бесконечной. К утру Лусине почти полностью смирилась со своей участью.

Артур ушёл, а утром вместе с родственниками отправился к родителям Лусине. Еще полдня неопределенности, и она узнала, что уже не пленница, а, фактически, жена Артура. Уже вместе они сходили к родителям, которые встретили их, на удивление, очень спокойно, и, казалось, даже рады были сложившейся ситуации.

Обсудили предстоящую свадьбу, планы Артура. У Лусине никто ни о чем и не спрашивал: как-то сразу она стала безмолвным дополнением к своему будущему мужу. Средневековые обычаи закончились на похищении, подготовка к скромной свадьбе проходила уже обыденно. Лусине по-прежнему жила у родителей, ходила в школу, но судьба ее была уже решена. Одноклассницы завидовали ей: все казалось им очень романтичным, окутанным ореолом тайны, в глубине сердца каждая хотела бы оказаться на ее месте. Лусине узнала, что Артур старше ее на пятнадцать лет, он уже закончил институт и помогал родителям в их бизнесе. По мнению окружающих, этот брак был очень перспективным.

Предполагалось, что после окончания школы и скромной свадьбы они сразу же поедут в Сибирь к родителям Артура, которые с нетерпением ждали возможности познакомиться с невесткой. Новые планы захватили Лусине. Она приглядывалась к Артуру и с удивлением отмечала все новые привлекательные черты, с удивлением обнаружила, что их достаточно много: умный, щедрый, галантный, красивый, благородный! Да и так приятно ловить на себе восхищенные взгляды подружек и удивленные – одноклассников, которые раньше, казалось, и не замечали ее вовсе. Неожиданно для себя она очутилась в центре своего маленького мирка, где все закрутилось с неимоверной скоростью, и воспоминания о былой влюбленности все реже посещали её, вызывая только мимолетные угрызения совести. Да и что она могла изменить? Судьба распорядилась за нее, а она теперь просто плыла по течению, тем более, что это было даже приятно: не надо ни о чем думать, не надо принимать решения – чувство предопределенности и защищенности прочно укоренилось в ней после долгих разговоров с матерью, после бесед о планах на будущее – с Артуром.

Свадьба прошла тихо. Приглашены были только самые близкие родственники, так как на следующий же день предстояла поездка к родителям мужа: билеты приобрели заранее. Артур, теперь уже муж, после свадебного застолья сказал, что ему необходимо встретиться с друзьями, решить перед поездкой какие-то вопросы… пришел ближе к утру. Пора было собираться на поезд.

И вот новобрачные в купе: бьется чаще сердце молодой девчушки в ожидании перемен, угрюмо поглядывает в окно молодожен.

За окном один пейзаж сменяет другой: мелькают горы, равнины, проносятся одна за одной нищие деревушки. Соседями по купе оказалась тоже молодая пара, постепенно завязался разговор. Лусине пытается поддержать беседу, но это дается сложно, так как русский язык она знает плохо. Мужчины говорят, в основном, про бизнес, про то, как можно заработать в это непростое время.  Девушка оживленно поддерживает разговор, Артур с интересом на нее поглядывает.

Ревность булавкой кольнула в сердце, но Лусине благоразумно рассудила, что не происходит ничего предосудительного, сделала вывод, что нужно учить язык, и потеряла всякий интерес к происходящему.

Еще не раз приходилось Лусине оказываться в подобной ситуации. И каждый раз это было стимулом к дальнейшему изучению языка. День за днем она зубрила его, несмотря на то, что никто не верил в ее способности и не поддерживал ее рвения. Артур хотел иметь в женах молчаливую, покорную, воспитанную в традициях армянского народа девушку; было удобно, что не все разговоры она понимала. Лусине понадобилось время, чтобы все это осознать… 


Поезд до Москвы… Перелет Москва-Иркутск… Калейдоскоп новых лиц… Необходимость всех запомнить… Желание всем понравиться, со всеми подружиться. Но проблемы, связанные с общением только усиливались: все говорят на русском, армянский можно услышать только дома, и то не всегда. Родители Артура встретили невестку радушно, мать рассыпалась в восторженных комплиментах, но при этом Лусине время от времени ловила на себе ее оценивающие взгляды. Успокаивала себя тем, что будет стараться стать для них родной, надеялась, что они искренне полюбят ее, когда узнают поближе. Муж же все более и более отдалялся, в компании друзей заглядывался на бойких симпатичных девушек, с которыми ему было интереснее, чем с молчаливой покорной женой. Эта её безропотная покорность всё больше раздражала Артура. К тому же Лусине, тяжело перенося первую беременность, уже и сама не хотела, да и не могла всюду бывать с мужем и принимать участие в его развлечениях.

Первая дочка примирила молодую мамочку с действительностью. Свекровь была без ума от внучки, вот только Артур всё меньше времени уделял жене, всё чаще предпочитая увеселения на стороне.

     Вторая беременность была неожиданной, но Лусине светилась от счастья. Снова девочка. Бессонные ночи стали привычными, заботы о детях, о доме целиком поглотили её.

Все хлопоты по хозяйству легли на плечи Лусине. Помощи и сочувствия ждать было не от кого. Только свекор относился к ней с теплотой, но права голоса в этой семье у него не было. Весь день, пока домашние были на работе, Лусине стирала, готовила, убирала, но никогда не слышала слов одобрения или благодарности, только бесконечные придирки свекрови да недовольное бурчание мужа. Времени на себя совсем не оставалось. Все чаще муж после вкусного ужина уходил к друзьям.

 
Общаться было не с кем, языковой барьер еще больше отделял Лусине от Артура.  Как того требовал обычай её народа, она безропотно сносила всё: холодность мужа, его постоянные отлучки по вечерам, бесконечные придирки свекрови, но всё чаще задумывалась о том, что долго так продолжаться не может. Для начала решила вплотную заняться языком: записалась на курсы, нашла приложение в интернете, чаще старалась разговаривать по-русски с другими молодыми мамами на прогулках с детьми. Результат не заставил себя ждать: уже скоро она понимала все, что говорят близкие, свободно общалась с мамашками на детских площадках, с продавщицами в магазине.

Дома она не рассказывала о своих успехах, и в семье долгое время не знали, что теперь все разговоры стали ей понятны. А она знала уже наверняка то, о чем могла только догадываться: здесь она никому не нужна и не мила.  Это стало для нее настоящим потрясением. Пытаясь вернуть расположение Артура, Лусине постаралась заняться собой: ежедневная гимнастика, нехитрые домашние процедуры сделали свое дело, она подтянулась, похорошела, почувствовала себя увереннее. Перемена, происшедшая с ней, не осталась не замеченной мужем. Он снова обратил на Лусине внимание и даже всё чаще поговаривал том, что неплохо было бы родить мальчика. Надеясь, что это укрепит семью, Лусине согласилась с ним. Новая беременность протекала легко, сил хватало и на детей, и на бесконечные хлопоты по дому, но ожидания не оправдались: родилась дочь. С рождением третьего ребёнка в жизни Лусине ничего не изменилось, разве только хлопот стало еще больше, да муж стал все чаще задерживаться на работе и пропадать на бесконечных посиделках с друзьями, не считая нужным даже объясниться: безропотная армянская жена должна все принимать как должное.

Лусине продолжала занятия языком и попросила у Артура денег на курсы парикмахеров. Он отнёсся к этому как к очередному капризу, но свекровь неожиданно поддержала невестку и дала денег на обучение.  Теперь, постигая тонкости парикмахерского искусства, Лусине словно бы открыла для себя новый мир. Профессия не только дала ей возможность самостоятельно зарабатывать, ей нравилось своим мастерством преображать Золушек в принцесс.
Так как заботы о семье отнимали много времени, работа не приносила Лусине ощутимого дохода, но давала уверенность в своих силах, расширяла круг знакомств. Все чаще она стала задумываться о том, что свадьба в Армении была лишь данью традиции, что официально брак не был зарегистрирован, и дети, родившиеся, казалось, в семье, по закону являются лишь ее детьми, а фактически она и ее дети – граждане совсем другой страны (уместно будет вспомнить, что на момент похищения и свадьбы ей было всего 15, в юридических тонкостях не разбиралась, а свято верила в людскую порядочность, супружескую верность, ответственность и прочие прекрасные человеческие качества). Беседуя с одной из своих клиенток, она узнала, что устроить детей в детский сад, а ей найти официальную работу в такой ситуации невозможно. Набравшись смелости, Лусине за ужином завела разговор о своём желании получить российское гражданство. После затяжной паузы свекровь пообещала узнать, что для этого нужно сделать. На следующий день она сказала:
"Послушай, милочка, я все узнала. Тебе получить гражданство очень сложно. Для девочек сделать это гораздо проще и лучше не откладывать, ведь нужно их устраивать в детский сад. Если ты напишешь отказ от детей и улетишь в Армению, мы сможем быстро оформить опекунство и гражданство для девочек. Через некоторое время ты вернешься, и мы подумаем, что делать дальше".

  Какой бы доверчивой ни была Лусине, но прекрасно поняла, что означает для неё такое предложение. Как гром среди ясного неба пришло осознание того, что люди, которых она считала близкими, хотят попросту отделаться от неё. И если ещё были какие-то иллюзии, то теперь они рассеялись безвозвратно.

Как могли люди, в порядочность которых она верила, так подло предать её? Ведь она доверилась им совсем девочкой и пыталась делать все, чтобы стать для них родной! Как пережить это предательство?

  Поплакав у себя в комнате, она попыталась спокойно осмыслить ситуацию и принять какое-либо решение. Надеяться наладить семейную жизнь глупо. Муж во всём слушается свою мать, к ней уже давно равнодушен, дети ему не интересны. Со свекровью спорить бессмысленно, единственный выход — бежать как можно скорее. Пересчитала наличные деньги, прикинула, сколько сможет заработать за следующий месяц. Получившейся суммы должно было хватить, чтобы снять квартиру в другом городе.

Месяц тянулся невыносимо долго. Свекровь снова и снова пыталась завести разговор об отказе от детей, но каждый раз встречала жёсткий отпор. Дома Лусине старалась ни с кем не общаться, она словно окаменела и оживала только приходя на работу.

И вот, наконец, нужная сумма набрана. Сказав дома, что поехала к клиентке, Лусине отправилась по объявлению и сняла в соседнем городе замечательную небольшую квартирку.

После оплаты за месяц в кошельке осталась одна мелочь, но это уже не пугало. На следующий день, проводив всех домочадцев на работу, Лусине собрала дочек, вызвала такси и уехала в счастливую новую жизнь, полную трудностей, радостей и приключений. Она справилась со всеми вызовами судьбы: оформила гражданство и на себя, и на детей, устроила дочек в детский сад, смогла устроиться на работу. Рядом появились неравнодушные люди, готовые помочь.
  Прошел год, я смотрю в инстаграме страничку Лусине, вижу ее фотографии на фоне гор, которые она полюбила покорять, вижу ее счастливой, со счастливыми детьми, с любимым человеком, читаю пост: «Раньше я говорила: «Надеюсь, что все изменится», затем поняла, что существует единственный способ все изменить – надо измениться самому!»