Рассказ о дяде Исааке. Исполнение мечты

Татьяна Берг
Так случилось в моей судьбе и судьбе моих братьев, что у нас в предках есть немы, украинцы и поляки.  Это, конечно, условно. Родословную никто не проверял, но родители говорили так. Очень неуютно я себя всегда ощущала и не понимала почему. Когда подросла и узнала, то решила, что это из-за моего происхождения, но потом поняла, что причина не в этом, но это уже другая история. Со времени моего детства прошло много лет , и я почувствовала, что должна написать про своих немецких родственников. Давно хотела, вот время подошло. В семье моей мамы было девять детей, сейчас даже трудно представить семью с таким количеством  сыновей и дочек . А раньше это было повсеместно! Не только у немцев.
Немцы Поволжья… Попали они в Россию примерно в конце 18 века по приглашению Екатерины  Второй. Более двухсот лет они честно трудились на русской земле, считая её своей Родиной. Конечно, они знали, что являются немцами, и, конечно, слышали про Германию, но мало что знали про неё, только то, что писали в газетах и передавали по радио.  Предки моей мамы были из меннонитов. Это христианское верование , сродни баптизму, а, если взять шире, то они – протестанты. Я искала материал про них и кое-что нашла. Верование это зародилось в Голландии, так что есть предположения, что и наши немцы оттуда. Меннониты подвергались гонениям властями и вынуждены были переехать в Германию. Там их тоже начали преследовать, видимо за то, что откололись от католиков. Я читала материалы про меннонитов. Про их жизнь. Это были очень мирные люди. Занимались хозяйством, плотничали. Были пацифистами, т.е  против войн и насилия, не брали в руки оружия. А это разве плохо? При такой постановке вопроса, у нас сейчас много пацифистов!
Жили немцы своей общиной, обособленно, в армии старались не служить, но были и исключения. Исключением и стал старший брат моей мамы Исаак, про которого будет этот рассказ. Мамин отец, Исаак Яковлевич, работал в колхозе плотником. Его жена, бабушка Юстина, сидела дома, занималась воспитанием детей. Но тоже без дела не сидела. Семья имела большой ,  двухэтажный  дом. На втором этаже разводили тутового шелкопряда. Во дворе рос тутовник, листьями которого кормили этих гусениц. И так добывали шёлк., который сдавали в приёмные пункты и получали за это неплохие деньги. Семья не  бедствовала, а жила обеспеченно, благодаря неустанному труду и дружбе!

Но всё хорошее когда-то заканчивается…
Война! Это страшное слово! Много горя принесла она Советскому народу, а немцы пострадали особенно. Отца арестовали в самом начале войны по ложному доносу. И только в девяностые годы узнали мы, что умер он на станции Ивдель от декомпенсированного порока сердца.. Осенью 1941 года НКВДешники прибыли в их район и обьявили об Указе Президиума Верховного совета СССР «О переселении немцев, проживающих  в районе Поволжья» Все немцы записывались в потенциальные предатели и подлежали выселению в Сибирь и другие дальние районы. В село доставили солдат на случай сопротивления народа! А люди  и не думали сопротивляться… Ни одного случая не было. Этот многострадальный народ понимал, что всё бесполезно. Всю семью в середине сентября в теплушках, как скот, вывезли на Алтай. С собой могли взять только то, что в руках унесешь. Понимали, что путь неблизкий… Старались взять побольше еды. Всё хозяйство, дом было брошено на разграбление.
А теперь мой рассказ о самом старшем мамином брате, которого звали Исаак Исаакович, рожденном примерно в двадцатом году  двадцатого века.
С самого детства Исаак мечтал быть военным. В своих  мечтах, он часто видел себя  в новенькой форме, молодым, красивым. Вот идет он по городу высокий, стройный, красивый офицер, и  все девушки оглядываются ему вслед! Представлял, как будет служить Родине, как сложится его жизнь. С самого детства  любил физкультуру, дома сделал турник, подтягивался, делал перевороты, до самых холодов купался в речке и обливался холодной водой. А как же иначе? Ведь он – будущий офицер!  Эти сведения сообщил мне сын Исаака, Исаак или Саша, как его часто называли. Сведения приблизительные, если что. Достоверно всё узнать не представляется возможным. Когда Исаак был подростком, умерла его мама. В семье на тот момент было шестеро детей. Всё внимание семьи было отдано младшим детям, Исааку пришлось в одиночестве справляться со своим горем. Отец вскоре женился на тете Марии, которая стала настоящей матерью всем детям! Никакой обиды я не слышала от своей мамы на мачеху, только добрые слова! После окончания школы, Исаака забрали в армию. Он воевал на Финской войне, был контужен. После окончания войны поступил в Ленинградское военно-пехотное (стрелково-пулеметное) училище, закончив которое   стал наводчиком артиллерии. Потом женился на красавице Елене  , девушке из его мечты! А тётя Лена , действительно была красавица. Я хорошо помню её. Мы с мамой и братом приезжали к ней в Крым. Примерно в 1966 году.  И тогда тётя Лена поразила меня своей красотой: небольшого роста, стройная фигура, волнистые волосы и большие голубые глаза.
 Исаак вынужден был отправить свою жену к родителям, в поселок Калиново, т.к. она уже носила под сердцем долгожданного ребенка, а Исааку, как офицеру, приходилось мотаться по гарнизонам.  В июне 1940 года родился  сын, которого тоже назвали Исааком.
А потом началась война с фашистами. В 1941 году Исаак воевал на Смоленском фронте . Был несколько раз  контужен. Через три месяца от начала войны его и всех немцев арестовали  и отправили на Урал, в город Карпинск. Это было сделано по приказу Молотова. Вот так и рухнули мечты молодого парня, который рвался на фронт и мечтал служить Советскому союзу. Какие думы думал он, лежа на нарах, голодая? Так хотелось увидеть сына и жену.  Неизвестность мучила его! Не знал, что случилось с его семьей, а слухи ходили разные…  Мы ничего не знаем о том, как он жил там, чем занимался. И, наверное, уже не узнаем никогда … Можем только предполагать, как он страдал, скучал и знал, что ничего хорошего его не ждет.  А ,  между тем, совсем недалеко от Карпинска, в 132 км, находился в лагере его отец. На станции Ивдель. Но это ещё не все! Его жена  была, в это время в Нижнем Тагиле, за 262 км. Вот такие превратности судьбы! Их тоже арестовали и направили в трудармию.  Исаак работал в депо. Высокий, худой. Работать пришлось слесарем по ремонту тепловозов и вагонов. В те годы шла перестройка ж.д транспорта в обслуживании нужд транспорта и народного хозяйства. Работа шла под присмотром. Не доверяли… Однажды к Исааку подошел знакомый машинист, быстро сунул в руку какую-то бумажку и ушёл. Парень спрятал её за голенище сапога. Он понимал, что сейчас не время читать.   Каково же было удивление, когда Исаак смог посмотреть, что это ? А это была записка от жены. Так Исаак узнал, что она  совсем близко! Это грело сердце, появилась надежда на то, что всё будет хорошо! А  Тётя Лена через знакомых машинистов  навела справки и узнала, где находится муж. Несколько раз ей удавалось передавать ему короткие записки и получать ответ от мужа. Вот так пришлось моему родному дяде пробыть в трудармии с 1941 года по 1944год.  Дядя, которого я никогда не видела. И я представляя, о чем он мог думать, что ему пришлось пережить, как его подкосили на излёте,  не могу не плакать…
Работал Исаак в депо с 1941 по 1944год. И умер от туберкулеза. Плохое питание, неволя, неизвестность сделали своё дело.
А дальше мой рассказ пойдет о жене Исаака, Елене  и его сыне, Исааке. С какой болью и горечью рассказывал он мне , что всю жизнь обзывали его фашистом, сколько раз пришлось драться , сколько обид вынести… Когда я перешла в третий класс, мы с мамой и братом были у них в гостях, в городе Крымск, но он тогда был молодым парнем, и просто не обратил на меня внимания. Он работал тогда, встречался с девушкой, Надеждой, с которой живёт и по сей день. А я его запомнила. Высокий был и худой, как его отец. В следующий раз нам довелось встретиться в Германии, в городе Гамбург, в 2018 году, когда ему было уже 78 лет. В дальнейшем я буду называть его Сашей, как привыкли мои родные.


Тётя Лена с сыном Сашей и племянником Володей переехали в Карасук Новосибирской области, к бабушке, которую тоже из Украины репрессировали туда. Там пришлось им жить в землянке. Голод был везде И Карасук не стал исключением. По улицам валялись трупы людей, а по ним ползали крысы. Жуткое зрелище! Оттуда и забрали тётю Лену в трудармию. Работала эта маленькая, худенькая женщина в литейном цехе шлифовальшицей. Обработка деталей. Там была жара до 60 градусов.За одну смену приходилось пререкидать до 16 тонн металла. И в один, далеко не прекрасный день шлифовальное кольцо , диаметром два метра , сорвалось и перебило обе руки моей тёти.


После аварии, тётю Лену направили на лёгкий труд. Делала пружины на компасы и часы. Эта работа была несравнимо легче!
Кончилась война. Тёте Лене разрешили забрать к себе детей и мать. Саша  с бабушкой переехали в Нижний Тагил. Сначала жили в общежитии, в котором жили девочки, репрессировнные , а потом матери Саши дали квартиру. Эта квартира была в бараке для бывший военнопленных фашистов. Одна комната на две семьи. В бараке было три печки. Старшие ребята ставили одну кровать на другую и на печах искали сухари, которые остались от пленных фашистов. Так подкармливались. В 1947 году Саша пошёл в школу , в село Вагонка. В этом селе делали вагоны для локомотивов. Завод назывался Уралвагонзавод. Там работали пленные немцы и за хорошую работу их портреты вывешивали в цеху. А наших репрессированных рабочих никак не отмечали. Также рабочих награждали сувенирными танками, но не тех, кто был репрессирован. И до сих пор Саша помнит, как хотелось ему, чтобы у них дома был такой сувенир. Но увы…  В Нижнем Тагиле было очень голодно. Саша вспоминал о том, как они с мальчишками собирали очистки от картофеля, а потом жарили их на плите, на печке. Иногда удавалось раздобыть жмых от гречки. Это такая радость, лакомство! Танки использовались, как тягловая сила, но для Саши танк был знаком войны, знаком страха. И, когда он впервые увидел танк, он наложил в штаны. Когда закончилась война, танк заехал на постамент и с той поры стал памятником. В 1948 году переехали В Башкирию, где уже тогда жила  Сашина бабушка.

 В Башкирии прожили да 1953 года. Там и похоронили бабушку. Мама работала на стройке, после работы шабашничала, т.к. люди строились и строители были в цене. Саша помогал маме. А было ему в ту пору всего 13 лет. Выживали, как могли! За все эти годы, самое обидное для него было то, что его везде называли фашистом. А он, как и все советские дети,  фашистов ненавидел. Было очень обидно… Там мама с Сашей начали посещать собрания бабтистов. Человек всегда хочет иметь веру, чтобы не сломаться. Вот там и находили утешение. От тяжёлой работы, у тёти Лены начал болеть живот. Надорвалась. Врачи посоветовали ей сменить климат на тёплый, но немцы жили под надзором, и не было возможности переехать.
Переезжать спецпереселенцам разрешили лишь в 1957 году. И тогда тётя Лена с Сашей уехали жить в Крымск. Там  она лечила желудок медовой водой и помидорами.. Тем более, что она работала на консервном заводе. Жизнь постепенно налаживалась. Они с сыном построили дом, и в гости к ним часто приезжали многочисленные родственники из холодной Сибири. Так и я  с мамой побывала там и познакомилась с этой прекрасной, сильной и удивительной женщиной.
В девяностые началась волна переселенцев в Германию. Семья тети Лены и Саши сразу же переехали туда. Там скучали, конечно, но своих было много, быстро привыкли. У Саши с Надей было четверо детей. К сожалению ,  одного сына они потеряли. Он умер, но после него осталось два сына и одна дочь.  Сын Николой в тоже в Германии, у него трое детей, девочки; дочь Елена живет в Молдавии. Тоже имеет двух сыновей и одну доченьку.. Сын Геннадий остался жить  остался жить в Крымске.  У него две дочери.
Тетя Лена прожила до 86 лет. Чувствовала себя хорошо, соблюдала определенный режим питания. В 2000 году поехала в Крымск к внуку Гене  в гости. Там была сильная жара. Она выпила холодный компот , и у нее заболел желудок. Вернулась в Германию, стала лечиться, но, к сожалению, болезнь в этот раз победила. Даже операция не помогла. Саша С Надей забрали её на Рождество домой, где она и скончалсь.  Столько  пережила эта мужественная, хрупкая , очень добрая и очень красивая женщина. Но спасибо Саше с Надей! Потомство хорошее  у них! А это значит, что и мой дядя Исаак продолжает жить в своих правнуках! И это радует! А Саша С Надей живут в Гамбурге, всегда вместе в любви и в радости. Помощь и поддержка друг другу. Рядом сын Николай, так что все хорошо!