Заветная коробочка

Маргарита Мон
Машенька, девочка трех лет, очень любила свою маму, любила папу, бабушек и дедушек, а еще она любила тетю, жену своего родного дяди – брата мамы. Это было сложно понять, но Машенька запомнила эту цепочку родственных отношений.

Жили они все вместе большой семьей в большой квартире. Может взрослым это не совсем нравилось, а вот Маша была очень довольна, так как можно было заходить по очереди ко всем в гости и получать что-нибудь вкусненькое или спрятаться от наказания, если сделала шкоду, а шкодничать Маша любила, потому что соблазном было предостаточно и как тут удержаться.

Чаще всего Маша , в таких случаях, убегала к тете. Ведь тетя никогда не сердилась на Машу, а, наоборот, умела так сказать и объяснить, что Маше становилось стыдно за свой проступок, и она просила прощение и обещала больше так не делать.

  А потом, забравшись с ногами на диван,  укрывшись с головой пледом, они еще долго шушукались и играли в «змею» или в «гараж» или в другую только что ими выдуманную игру.
И вообще, тетя, она такая… на каблучках, в легком платье, с распущенными волосами, веселая, красивая. У нее всегда было время для Машеньки, она знала огромное множество всяких историй и сказок, игр и загадок. А еще Машенька любила с ней ходить гулять.

Тетя разрешала зимой валяться в сугробах, осенью подбрасывать листья высоко-высоко в небо, а потом смотреть, как они, кружась, падают на землю.
Летом, на пляже, тетя всегда была с Машенькой, а не со взрослыми, которые сидели кружком и вели свои скучные разговоры.
Они с Машей строили из мокрого песка башни и рыли каналы для щепочек-кораблей. Цирк, кукольный театр, новогодние ёлки - везде Маша бывала с тетей.
 
А еще Маша любила, когда тетя ее купала. При этом она раскрывала тихонько Машеньке женские секреты: «Ты женщина, детка, - говорила она,- всегда помни об этом».
- Не три полотенцем так интенсивно лицо. Нужно промокать аккуратно и легко.
- Следи за руками, чтобы были всегда чистыми и ногтики были подстрижены.
- Сиди прямо, не болтай ногами и не клади локти на стол.
- Не облизывай пальцы.
Но все эти советы были не назидательными, а в виде словесной игры. И Маша запоминала их легко и на всю жизнь.
Когда вся семья собиралась вместе и садились за один общий стол, Машенька всегда выбирала место рядом с тетей, и это было безоговорочно только её место. Все к этому привыкли и не возражали.

И еще у тети была одна вещь, которая всегда очень интересовала Машу – это заветная коробочка. Коробочка непростая, на ней по кругу были изображены дивные золотые огнедышащие драконы в розовых витиеватых цветущих кустарниках. Коробка закрывалась такой же металлической крышкой с крошечным золотым замочком.
Но самое интересное было внутри коробки. Маша их называла – сокровища.
Чего там только не было – бусы, брошки, браслеты, кулоны и множество других ярких, блестящих и дивных украшений.
Когда тетя разрешала «посмотреть» эти сокровища, как просила Маша, это был настоящий праздник.

***
Шли годы.  Семья разъехалась в разные концы города.
 С годами Маша превратилась в  тонкого, звонкого и глазастого подростка.
С тетей они стали видеться реже, но по-прежнему, Машенька звонила, забегала к любимой тете, чтобы, как раньше, пошушукаться про свои девчоночьи секреты, спросить совет, помощи в трудной ситуации или просто с просьбой «расскажи мне что-нибудь» или «пойдем куда-нибудь». И всегда, уже как ритуал: «Дай посмотреть коробочку».

***
Маша выросла. Стала красивой, современной, модной. Встречались только на общих семейных праздниках, а со временем и эти встречи прекратились вместе со звонками, осталась тонкая, еле теплящаяся виртуальная связь – поздравления с днем рождения. Но потом и эта связь исчезла, так как поздравления шли только от тети и оставались без ответа.
Но, как-то раз Маша забежала к тетке (как она теперь ее называла) в гости по каким-то своим делам. И уже, почти прощаясь, вдруг приостановилась: «Дай посмотреть коробочку».

Маша взяла в руки некогда такую заветную и вожделенную коробку, повертела ее в руках и разочаровано сказала:
- Так это просто банка от китайского чая?! А я в детстве себе такое насочиняла. А, что же внутри, надеюсь, что-нибудь стоящее. А-а-а, простая, дешевая бижутерия.

Маша небрежно запихнула содержимое обратно в коробку и заторопилась прощаясь.
- Тетя, так ты поможешь мне, о чем я тебя просила? Ну, хорошо. Ок. Тогда я пошла. Пока. На созвоне.

«Созвона» не состоялось. Просьбу тетя выполнила, у нее еще остались старые связи, но эта их встреча была последней, т.к. потенциал «тетки» был исчерпан, а все детские привязанности и восторги оказались просто иллюзией, как и та заветная коробочка.

***
Если анализировать извечную проблему «отцы-дети», думаю, что вывод можно сделать один: нет смысла упрекать детей в неблагодарности, а тем более ждать от них сатисфакции.

Все, что «отцы» делали и делают для «детей», по большому счету они делают это ДЛЯ СЕБЯ, заполняя свои пустоты, желания и потребности. «Отцы» УЖЕ получили, чего хотели, результат их любви – это счастье их детей.
Вот и всё собственно.

Вспомнилась фраза из индийского фильма:
 «Меня восхищают люди, которые садят деревья, в тени которых они никогда не будут сидеть».