Несломленный репрессиями Глава 13

Фархад Аскеров Рамизоглы
В конце ноября 1997 года автор этих строк побывал в Казахстане в поселке Кировск, куда привезли шестьдесят лет назад первых спецпереселенцев из Нахчывана. В Баку стояла жаркая погода, а в Кировске вовсю шел снег и такой перепад температур сказывался на самочувствии. Невольно представил себе состояние несчастных своих соотечественников, также не привыкших к южно-казахстанскому холодному климату…
На следующий день встретился с несколькими азербайджанцами, до сих пор проживающими в поселке. Первый собеседник – Хасай Теймур оглу Мамиев, родившийся в 1924 году в селе Биченек Шахбузского района:
- Да, молодой человек, прошло шестьдесят лет, но как будто вчера это произошло. Все прекрасно запомнил. Я учился в средней школе. Ничего не подозревая, утром отправился в школу. С удивлением увидел, что кроме меня, за партами сидят еще двое мальчиков. В класс вошли какие-то мужчины в штатском. Сказали, что я должен ехать с ними в Нахчыван. Отказался. Тогда они силой загнали меня в автомашину и привезли в областной центр. Позже узнал, что отец утром был арестован.
Пять дней продержали нас в Нахчыване. За считанные дни привезли сотни людей из Джульфы, Абракуниса, Ордубада, Шарура и Шахбуза. Почти всех обвинили как кулаков и этим предрешили человеческие судьбы. В нашей семье, как и у других, было немало живности, но вернули только трех телят.
В середине мая на нахчыванском железнодорожным вокзале 130 семей стали загружать в вагоны. Руководили «операцией» начальник отдела НКВД Нахчыванской АССР Мамедов и его заместитель Факульчик. Каждый вагон вместил в себя по пять семей. Помню, что в одном из вагонов ехал вместе с женой и дочерью Абдурахман Гусейнов из села Арафса Абракунисского района. Вообще, из Абракуниса особенно много было переселенцев. Страшно лютовали там армяне, оказавшиеся во главе местных отделений госбезопасности и милиции – Данилян и Сейранов. Эти оборотни послали на гибель многих абракунисцев, их проклинали старые люди, оказавшиеся изгоями на старости лет.
В начале июня эшелон со спецпереселенцами прибыл на станцию Уштобе Талды-Курганской области. 30 семей отправили в поселок Кировск, остальные 100 семей остались в Уштобе. Каждой семье выдали по одной комнате, причем совершенно не принималось во внимание количество домочадцев. С утра до вечера работали в местном рисоводческом совхозе. Не удалось убедить начальство, что никто из прибывших никогда не занимался возведением этой сельскохозяйственной культуры. Они всегда сеяли хлеб, держали скот, обрабатывали сады. Старшие говорили:
- Загубили и себя и детей: ведь где рис – там малярия.
Но начальство настояло на своем. Абдурахман остался в Уштобе. Затем вместе с нами перебрался в Кировск. Еще в Уштобе он начал работать по своей специальности. Неоднократно видел и слышал, как он в разговоре с моими родителями успокаивал отчаявшихся людей, внушал им надежду на скорейшее возвращение к родным очагам. Потом я понял, когда вырос: дарить надежду землякам было его естественной потребностью, он не мог жить иначе.
Следующий мой собеседник – 66 летний Гусейн Тахиров:
- Мне было семь лет, когда семью выслали в Юго-Восточный Казахстан. Очень тяжелое было время. На всю жизнь сохранил благодарность Абдурахману Гусейнову. Потому что к профессии зубного техника-протезиста «пристрастился» из-за этого человека. Он был моим первым наставником. Долгие годы мы работали вместе. Абдурахман обучил профессии зубного врача не только меня, но и десятки других азербайджанцев, поневоле оказавшихся на чужбине.
Дильбар Джафар кызы Гулиева родилась в селе Вананд Ордубадского района в 1926 году. Ее отец скончался в Кировске в 1972 году. Эта женщина, несмотря на возраст, сохранила живость ума и цепкую память. Она рассказала, что в те годы не только молодежь, но и люди старшего поколения нередко обращались за советом и помощью в житейских вопросах к Абдурахману. Он часто проводил свой досуг с молодыми, давал им напутствия. Причем, делал это не назойливо, никогда не выдавал себя за человека, знающего больше, чем его собеседник. И еще одно немаловажное обстоятельство, подмеченное тетей Дильбар. Абдурахман старался, чтобы созданные семьи отличались крепостью, он был категорически против разводов. Если в семье случались нелады, Абдурахман неизменно выступал в роли самого объективного судьи и его решения одобрялись между членами семьи и удавалось предотвратить неизбежный уже раскол.
Гамид Кербелаи Набат оглы Байрамов родился в 1908 году в селе Лекетах Джульфинского (тогда Абракунисского) района. Подвергся депортации, когда ему исполнилось 28 лет. Его отец скончался в 1960 году и похоронен на азербайджанском кладбище в Кировске. Он говорит:
- Фамилия коменданта в Уштобе была Захарченко. В Кировске начальником комендатуры являлся Юдин. Последний вместе со своим заместителем Литвиновым всячески издевался над высланными в Казахстан чеченцами, немцами, белорусами… Абдурахман Гусейнов всегда заступался за обиженных, выполнял роль добровольного защитника. В моей судьбе он сыграл решающую роль. Если бы не Абдурахман, наверное, не дожил бы я до седых волос.
Шел 1940 год… Из скотного двора совхоза украли несколько голов овец. Прибывшие из Талды-Кургана милиционеры и местные стражи порядка не очень-то и искали воров, а под горячую руку подвернулся я и они решили, что называется, спихнуть всю вину на «социально опасного элемента». Следователь быстро состряпал дело и пользуясь тем, что я плохо владел русским языком заставил подписать обвинительный протокол. Получил три года лишения свободы. Три месяца отбывал наказание в тюрьме города Комсомольск-на-Амуре. Не знал, что за это время Абдурахман обивал пороги различных инстанций, доказывал чиновникам мою невиновность. На свои скудные средства нанял адвоката и случилось чудо: спустя три месяца отворились ворота тюрьмы, и я вышел на волю.
Еще одна похожая история. Случилась она в разгар войны, в 1942 году. В Казахстане этот год выдался неурожайным и стоял страшный голод. У спецпереселенца Низама Алмамедова была большая семья. Отец не мог уже смотреть в голодные глаза своих домочадцев и принес с колхозного поля домой килограмма два картофеля. По тем временам это было страшное преступление. Низама арестовали. Вновь Абдурахман Гусейнов ездил в город за адвокатом, тот доказал на судебном процессе невиновность подзащитного и Низам через непродолжительное время вернулся к своей семье. Не побоюсь сказать, что тогда это было уникальным случаем в судебной практике. Тысячи людей получали длительные сроки за то, что приносили в дом граммы пшеницы или риса. А тут целых двух килограммов недосчиталось государство, а преступник отбыл в тюрьме всего десять дней…
В конце 30-х – начале 40-х годов существовали жесткие законы, запрещавшие спецпереселенцам заниматься торговлей. Это было единственной возможностью прокормить голодающую семью, но наложенное категорическое табу связывало людей по рукам.
Мешади Аббаса Рзаева депортировали в Кировск из селения Бананияр Джульфинского района. Когда стало совсем невмоготу, он решил продать на поселковом рынке несколько предметов из своего домашнего обихода. Его схватили и препроводили в отделение милиции. Вновь пришлось Абдурахману бороться за освобождение отчаявшегося человека. Через 15 дней Мешади Аббас вернулся в свой дом.
В то время большинство азербайджанских семей в Кировске еле сводили концы с концами. Абдурахман никогда не оставлял без внимания обращения людей о помощи, завоевал в Кировске репутацию этакого Дон-Кихота, готового на самопожертвование ради близкого.
Во время разговора с Гамидом Байрамовым он на память перечислил тех, кто был в 1937 году депортирован из Нахчыванской АССР в населенные пункты Казахстана. Вот эти имена:
Город Нахчыван – Зейналабдин Калантаров.
Джульфинский район, село Салтах – Кербелаи Гулу Гулиев и Кербелаи Гатамхан; село Бянанияр – Мешади Аббас Рзаев; село Аразин – Гумбатали Гасанов; село Милах – Ибад Гулиев и Кербелаи Алескер Алиев; село Бейахмедли – Кербелаи Аббас Таиров; село Лякетах – Рагим Гаджиев; село Норашен – Керим Алиев; село Ханага – Саяд Гусейнов, Кербелаи Теймур Гасанов и Кербелаи Джаббар Мусаев; село Арафса – Абдурахман Гусейнов, Кербелаи Аббас Гусейнов, Молла Али Ахундов, Кербелаи Салех.
Шахбузский район, село Кечили – Саяд Алмамедов, Джалил Алмамедов, Кербелаи Аббас Гусейнов, Мамедганифа Керимов, Кербелаи Гурбан Мамедов, Гусейн Гасанов, Мустафа Аббасов, Аббас Алиев, Сулейман Гасанов, Валигулу Агаев; село Биченек – Имамали Намазов, Ибиш Набиев, Мехти Гусейнов, Теймур Мамиев; село Келани – Агали Казымов.
Ордубадский район, село Дястя – Зейналабдин Садыгов; село Вананд – Джафар Гулиев; село Нюснюс – Зейнал Пириев, Мешади Рзагулу; село Андемиш – Амрах.
Шарурский район – Кербелаи Гусейн Гусейнов, Магеррам Гусейнов, Аббас Гусейнов, Гурбан Гурбанов, Кербелаи Гусейнгулу Гулиев, Азиз Гусейнов, Мешади Манаф Алиев, Зейнал Пириев, Исмаил Рагимов, Ахмед Джалилов, Али Гусейнов, Исмаил Исмайлов, Кербелаи Вели Мехралиев, Ахмед Казымбеков, Фарман, Султан Гасанов.   
Автор просит прощения за неполно приведенный список жертв депортации 1937 года. Хочется надеяться, что не за горами время, когда будут опубликованы имена всех, кто стал жертвой преступной клики.
Шараф Кербелаи Гусейн кызы Гусейновой было шесть лет, когда ее отца, как тогда говорили, «изъяли» из селения Араб Ейджа Шарурского района. Кербелаи Гусейн родился в 1879 году, простился с жизнью в поселке Кировск в 1971 году. Более восьмидесяти лет прожила мать Шараф ханум – Фатма Гусейнова (1892-1973 гг.). Она, Шараф Гусейнова, хорошо помнит Абдурахмана Гусейнова, питала любовь и уважение ко всей его семье:
- Абдурахман Гусейнов прекрасно владел русским языком. В тридцатые годы никто из депортированных не мог изъясняться лучше, чем он. Абдурахман всегда выполнял роль переводчика. Это сейчас все азербайджанцы, проживающие по-прежнему в Кировске, освоили русский язык и в этом большая заслуга Абдурахмана Гусейнова. Этот человек всегда сам тянулся к знаниям, наверное, поэтому все его дети получили высшее образование и стали прекрасными специалистами. Так как старшая дочь Сюнбюль закончила институт Советской Торговли в Москве, другая дочь Сюсян выпускница Чимкентского Медицинского училища в Казахстанской ССР, сын Марат закончил факультет автоматически и вычислительной техники Томского Политехнического института, дочь Афруз окончила Чимкентский Педагогический институт Культуры, дочь Светлана закончила Азербайджанский Государственный институт Физкультуры, самый младший сын Гусейн закончил автодорожный факультет Ташкентского Политехнического института, кандидат технических наук. Под стать Абдурахману была неизменная спутница превратностей судьбы – жена и друг Фатма Бегим. Только любящая и преданная жена могла перенести невзгоды, обрушившиеся на голову самого близкого человека.   
Гызбести Зейналова раскрыла еще одну сторону характера Абдурахмана Гусейнова:
- Когда вместе с семьей я приехала в Кировск в начале лета 1937 года здесь, без преувеличения, простиралась безжизненная степь. Даже в центре Кировска полностью отсутствовали зеленые насаждения. Первые деревца в поселке стали высаживать депортированные азербайджанцы. А инициатором озеленения был Абдурахман Гусейнов. Он даже несколько раз объявлял субботники и все население Кировска – стар и млад – ударно трудились и то, что вы сегодня видите – плоды усилий, приложенных Абдурахманом. А сам он высадил десятки деревьев и кустарников, появление лесополос тоже его заслуга.
Мейджан Пирали оглу Мамедов родился в 1906 году в селе Кечили Шахбузского района. До 1941 года работал на различных должностях, а в начале войны председательствовал в одном из колхозов района. В декабре 1941 года в Казахстан потянулась вторая волна депортированных из Нахчыванской АССР. Среди них оказался и Мейджан Мамедов. Привезли Мейджан Мамедова и других репрессированных в село Мариновка Жарминского района Семипалатинской области. Жизнь в Богом забытой сельской глубинке была невыносимой. Мейджан Мамедов узнал, что в Талды-Курганской области относительно благополучно живут представители первого поколения репрессированных. На свой страх и риск Мейджан на крестьянской подводе отправился в Кировск. Много тяжестей перенес он во время перехода. Расстояние между Семипалатинском и Кировском – 800 километров. Преодолев столь длительный путь, смельчак встретился с Абдурахманом. Вспоминает, что этот человек пользовался непререкаемым авторитетом у своих земляков. Мейджан Мамедов помнит, как за советом и врачебной помощью к Абдурахману обращались люди разных национальностей. И ни разу он не отказал тем, кто ждал от него сочувствия. Спустя несколько месяцев 11 семей азербайджанцев из Семипалатинска приехали в Кировск и жили здесь до самой реабилитации.
Оторванные от родной земли азербайджанцы не забыли своих обычаев. Свадьбы собирали огромное количество людей, родная азербайджанская музыка, национальные танцы неизменно сопровождали торжественные обряды. Рассказал мне поучительную историю Миралям Сеидов. Считаю своим долгом поведать ее читателям.
Он родился в 1937 году в селе Биченек Шахбузского района и по возрасту не пошел по стопам своих земляков. В середине 1960-х годов узнал, что в Талды-Курганской области Казахстанской ССР проживает большое число нахчыванцев, в том числе родившихся в его родном селе. В 1966 году Миралям Сеидов приезжает в Кировск и здесь же заканчивает курсы водителей. До 1968 года работал по полученной специальности, а затем вернулся в Шахбуз. Здесь Миралям прожил довольно долго – до 1982 года. Но желание видеть ставших ему родными жителей Кировска вновь потянуло его в Юго-Восточный Казахстан. На этот раз спутниками Мираляма стали жена Джейран и семь их детей. По сей день добрейшей души человек проживает в Кировске, здесь появилась на свет дочка. Отец Мираляма Мусеиб Сеидов был известным в Шахбузе моллой. Еще в детстве маленький Миралям унаследовал многие качества от отца, что позволило ему уже будучи в Кировске стать религиозным деятелем. Сегодня ни один обряд в поселке не проходит без участия Мираляма Сеидова, он один из самых почитаемых людей среди азербайджанцев. Миралям Сеидов рассказал, что в последние годы количество азербайджанцев в Кировске сильно возросло и нынче здесь проживает более 300 семей.
В 1956 году, после очередного партийного форума, была провозглашена реабилитация невинно осужденных жертв сталинского террора. Ничем и никем не ограниченная свобода предоставлялась узникам гулаговских застенков и лагерей. Многие воспользовались возможностью вернуться в родные пенаты, но Абдурахман пятнадцать лет прожил в Казахстане уже после реабилитации. Отлаженный быт, небольшое личное хозяйство сдерживали Абдурахмана, хотя тоска по родине никогда не покидала его. Только в 1972 году он воспользовался правом возвращения в Азербайджан и вместо с дочерью Афруз приехал в Баку. Нелегко далось ему это решение. Тяжело было обрывать ниточку, связывавшую с землей, ставшей родиной для его детей.
Шла кровавая война. Казалось бы, человек, обиженный со стороны советских властей должен радоваться неудачам на фронте, желать победы оружию врага. Если бы кто-нибудь тогда сказал об этом Абдурахману, то он разразился бы гневом. На свои собственные средства он приобретал продовольственные товары, теплую одежду для сражающихся бойцов и командиров Красной Армии. Уже после победы Абдурахман Гусейнов был удостоен медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Это – свидетельство его горячего патриотизма, порядочности. И сегодня дети Абдурахмана Гусейнова бережно хранят реликвию своего достойного отца.
1998 год
Продолжение следует