Опять разноголосица в официальных цифрах

Игорь Уранов
Мэр Москвы Сергей Собянин не раз публично опровергал официальную статистику по коронавирусу. По всей видимости у градоначальника своя статистика, которая периодически не стыкуется с официальной статистикой по России и Москве.

В пятницу, 29 января 2021 года, в эфире государственного телеканала "Россия-1" (ВГТРК) глава Москвы вновь опроверг официальную статистику по заболевшим коронавирусом. Собянин заявил, что только в Москве COVID-19 переболели минимум половина жителей.

Численность населения Москвы, по данным Мосстата, составляет 12,5 миллионов человек. Таким образом, по информации Собянина, коронавирусом переболели около 6,2 миллиона горожан, что минимум в полтора раза превышает официальную статистику по всей России.

Так оперативный штаб по коронавирусу утверждает, что за все время пандемии в стране было зафиксировано лишь 3,8 миллиона случаев заболевания. А по данным московского штаба по борьбе с коронавирусом, на 30 января 2021 года в Москве было выявлено 927 тысяч подтвержденных случаев COVID-19 — в шесть раз меньше, чем цифра, озвученная мэром Собяниным.

Почему такая разница? Кто врет? Кто ошибается? С кого спрашивать за происходящее? Как людям на все это реагировать? А может быть Сергей Собянин ведёт какую-то свою игру, смысл которой понятен только тем, кто в игре?