За три реки 15

Николай Валентинов
До избы Блищика дошел уже около полуночи. Ночь холодная и замерз сильно. Зря надеялся, что кто то живет и чай горячий на плите. В избе холодно. Печка железная прогревается быстро. Но большую избу быстро прогреть ей не под силу. Рядом с печью колени жжет – железо раскалено и светится. Отшагнул к столу – уже и холодно. Когда чуть степлело в избе, завалился спать поверх одеяла. Под одеялом такой же мороз, как и на улице. Не скоро прогреется там. Подкинуты в печку дрова. Накрылся курткой и ноги для тепла засунул в ватные штаны, найденные в избе. Не стал ни есть, ни чая пить. На улицу выходить не хочется, а уж спускаться к реке за водой… Чуть угревшись засыпаю.

03 мая вторник. Из под теплой куртки одним глазом выглядываю на окно. Светло. Погода ясная и солнечная, как в предыдущие дни. Ухудшаться, похоже, не собирается. С погодой мне фартит. Но вставать не тороплюсь. Намерзся прошедшей ночью, понежится в тепле. Но не удается. В избушке довольно прохладно и удовольствия нет. Неукрытые колени вызывают дискомфорт. Приходится вставать. Быстро собираюсь (не особенно и раскладывался на ночлеге) и спускаюсь к лодке. Хорошая изба у Блищика, но спуск к воде (а подъем от воды к избе и тем более) очень неудобны.

07.46  Прогрел мотор под нагрузкой на малых оборотах, щелкнул вид избушки с реки (для фиксации времени) и отправился в дальнейший путь.

Свежий, бодрый. Красота на реке. Погода отличная, как на заказ. У Олега Молчанова приколота лодка под избой. Но самих не хозяев не видно. Может на охоте, а может спят еще. Не иначе, как они ночью ракеты пускали. Прохожу мимо.

Усть-Илеша… Убова… Причалил к избе. На стене висит 8-кратный бинокль. Я заметил его еще когда вперед шел. Оказывается Андрей Ягушкин оставил и уже распрощался – думал что утопил. Просил забрать, пока они на Прости отдыхают. Не сам хозяин лодки. Бинокль висит до сих пор. Снял со стены и в рюкзак положил. Андрей вернется – заберет.

На Чашке остановился пообедать. Вскипятил чаю. Перекусил, залил термос. До Согры еще 30 километров.
Лодка бежит не быстро. Начинаю разочаровываться в ней. В сравнении со старой она проигрывает и значительно в скорости. А может просто течение сильное и ощущения мои субъективны?
Около 15.00 я в Согре.

Продолжение (спустя неделю): http://proza.ru/2021/01/31/613