Возвращение фарфоровой уточки

Елена Булатова
Начало здесь: http://proza.ru/2020/11/24/454.

Начну с главного: фарфоровая уточка-масленка, принадлежавшая семье расстрелянного в 1937 г. священника Покровской церкви Кирилловского района Василия Остроумова, передана его потомкам. Более 80 лет она хранилась сначала у бывшей певчей этой церкви Евдокии Прокопьевны Кашиной, потом – у ее дочерей и внучки. Хранилась не просто бытовая вещица – сохранялась память и о погибшем батюшке, и о вынужденно покинувшей родные места его семье.
Когда писался первый очерк, мы мало что знали о жене отца Василия и о его детях, поэтому в повествование вкрались неточности. Первая неточность в том, что детей у Остроумовых было не пять, а девять (двое умерли во младенчестве). И вторая неточность: матушку с детьми в ссылку не отправляли – они сами после ареста мужа и отца уехали в Петрозаводск, где работали сын Анатолий и дочь Лидия. Но обо всем по порядку.

Опубликовав очерк «Фарфоровая уточка» в ноябре прошлого года в соцсетях, мы с Татьяной Анатольевной Ганкиной не ожидали, что поиск потомков Остроумовых займет всего два месяца. Спасибо Интернету и добрым людям, которые живо откликнулись на публикации и сделали репосты. Так, благодаря помощи комиссии по канонизации подвижников благочестия Череповецкой епархии, изучавшей уголовное дело по обвинению Остроумова В.П. и еще 99-ти человек «церковников» в «организации контрреволюционной деятельности», удалось узнать имена жены и двух детей репрессированного священника. В протоколе допроса записан состав его семьи на момент ареста: "жена Остроумова Вера Васильевна, 54-х лет, домохозяйка, сын Василий - 14 лет, учится в Кирилловской семилетке и дочь Таисия – 15 лет, учится в Покровской начальной школе".
В этом же деле есть постановление Президиума Вологодского областного суда от 26 октября 1956 г. № 44-ус-160/56, которым Остроумов Василий Петрович и все осужденные к расстрелу вместе с ним «признаны невиновными за отсутствием состава преступления».

Матушка Вера Васильевна о реабилитации мужа ничего не узнала, так как скончалась от болезни еще в 1939 г. в Петрозаводске, где проживала вместе со старшей дочерью Лидией и двумя младшими детьми. Была она 1883 года рождения, происходила из священнической семьи Изумрудовых. Ее отец – священник Василий Яковлевич Изумрудов служил в церкви Михаила Архангела в Крае Белозерского уезда (ныне д. Терьково (Край) Бабаевского района Вологодской области).

Дальнейшие поиски привели нас в Санкт-Петербург, где проживают потомки младшего сына Остроумовых, а оттуда в Череповец – к потомкам старшего сына.
Как уже говорилось, в семье Остроумовых из девяти рожденных выжило семеро детей: Валериан (1909-1942), Лидия (1910(1911)-1995), Анатолий (1913-1943), Евгений (1915-1935), Николай (1918-1963), Таисия (1922-1941) и Василий (1924-2012).
Валериан Васильевич отделился от родителей первым. Окончил в Кириллове школу второй ступени с педагогическим уклоном и, пройдя «установленный испытательный стаж педагогической работы», получил звание учителя начальной школы – так сказано в аттестате, выданном ему 13 мая 1939 г. До войны он вместе с женой, Марией Павловной Медниковой, преподавал в начальных классах Андреевской школы Вашкинского района. Супруги имели четверых детей: Вячеслава - 1933 года рождения, Тамару - 1935-го, Евгения – 1938-го и Людмилу – 1940-го. В настоящее время живы Тамара и Людмила. Они являются самыми старшими из ныне живущих внуков Остроумовых.

Рассказывает Тамара Валериановна Цветкова, проживающая в Череповце (это ей фарфоровую уточку-масленку передала Татьяна Анатольевна Ганкина):

«Дедушку и бабушку я не помню, так как была совсем маленькой. Старший брат Вячеслав помнил деда, рассказывал, что мы приезжали к нему на лето – отпуска у родителей были большими. Дедушка брал маленького брата в церковь на службу: посадит на клиросе, а, чтобы сидел смирно, даст ложечку разбавленного кагора. «Вторую ложечку хочешь? – спрашивал. – Вот окуну тебя, тогда и дам!» (Дед имел ввиду крещение в купели). Судя по этим воспоминаниям, он, скорее всего, крестил и брата, и меня.
Наш отец перед войной поступил в Вологодский педагогический институт на заочное отделение по специальности естествознание, но окончить его не успел. В начале войны его призвали в армию – служил командиром стрелкового орудия в звании сержанта, погиб под Воронежем в 1942 г., похоронен в братской могиле. Мама бережно сохранила отцовские «треугольники» с фронта. Умерла она в возрасте 68 лет.
Из папиных братьев и сестер я знала лучше всех тетю Лиду. Мы общались до самой ее смерти. Лидия Васильевна Остроумова всю жизнь преподавала в школе, получила звание «Заслуженный учитель школы Карельской АССР». Своей семьи у нее не было. После смерти матери Лидия вырастила младшего брата Василия, а впоследствии помогала и его детям. Она же ухаживала за могилой матери – Веру Васильевну похоронили около церкви в Петрозаводске. Однажды я там была, помню деревянный крест на ее могиле.

У других детей из большой семьи Остроумовых судьбы сложились по-разному. Братья Анатолий и Николай воевали в Великую Отечественную войну, причем Николай, окончивший военное училище, был офицером. По рассказам родных, во время войны занимался перевозкой военной техники из Ирана в Закавказье. Умер в Череповце в 1960-х годах, детей не имел. Анатолий погиб в 1943 г.
Евгений и Таисия скончались в молодом возрасте: Женя умер от болезни еще до войны и был похоронен около Покровской церкви, где служил дедушка, а Тасю в 1941 г. мобилизовали на рытье окопов под Вытегрой – там она и погибла под бомбежкой в возрасте 19-ти лет. Могила Евгения, к сожалению, со временем затерялась.

Самый младший – Василий Васильевич – стал учителем биологии, работал сначала в Карелии, затем переехал в Тосненский район Ленинградской области, в пос. Лисино-Корпус. Двое его сыновей, Сергей и Александр, внуки и правнуки связали свою жизнь с Санкт-Петербургом.
Я по профессии тоже педагог – это у нас семейное. Работала воспитателем в детском саду. В Череповце вышла вышла замуж за Цветкова Александра Алексеевича, родилось трое детей. В прошлом году мне исполнилось 85 лет. Братья Владислав и Евгений были инженерами: старший работал на заводе авиационного приборостроения в Ижевске, младший – в Череповце, заслуженный работник ПАО «Северсталь». Сестра Людмила – тоже воспитатель – живет в Киришах Ленинградской области.

Никаких семейных реликвий, к сожалению, не сохранилось. Все более-менее ценные папины вещи пришлось продать во время войны. Я даже вырывала из его книг чистые листы – первый и последний – и на них писала в школе, так как тетрадей у нас не было.
Конечно, от родственников мы знали о судьбе нашего деда - о том, что он расстрелян в 1937 г. в Ленинграде. В последние годы также выяснилось, что хоронили расстрелянных в Левашовской пустоши. Лет шесть назад удалось побывать в Покровском, в доме Остроумовых. Там живут сейчас совершенно чужие люди.
Я благодарна Татьяне Анатольевне и ее родным за сохраненную фарфоровую уточку - это часть истории нашей семьи. Поставила уточку рядом с фотографией отца, ведь он наверняка держал ее в руках. Теперь вот хожу и смотрю на них. Большое спасибо всем, кто нас искал».