Время Удачных 20 14. гл 1

Смоленюк Сергей
               


                (Детективный роман)
               
                Стремись к невозможному,
                Достигнешь  максимального.               
                Мао Цзедун.

Все имена и названия вымышлены.                Поэтому совпадения, зависят от теории Вероятностей.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПРОШЛОЕ

                1

      Эту, вполне себе даже детективную историю, мне рассказал незнакомый парень; когда Ваш покорный слуга - несколько лет назад ехал поездом из Моск-вы. Пунктом назначения была Якутия, или как еще говорят: Россия. Республика Саха.                Как ни странно, но в купе, куда достопочтимый редактор заранее забронировал билетик, никого кроме нас двоих не было. Поэтому, несколько суток оставались Тет-а-тет.                В общем, хватало времени о жизни поговорить, и о себе что-то интересное вспомнить.               
          - Сергей, - так представился молодой человек, -  недавно демобилизовался. И погостив пару дней в еще теплой  – “бабьей” Москве, стремился домой – к родителям.
           - О, я же не представился Вам, Уважаемый читатель?!                Всегда к Вашим услугам: журналист и репортер Лев Рум.                Просто тогда, по заданию (не буду говорить какой) московской газеты, мне по-счастливилось побывать в Якутии: написал серию репортажей об открытии перспективных  месторождений. Ну и мой попутчик  оказался из этих самых - не самых горячих мест.                Как говорил: Не горячий, а Удачный городок.               
Представляете? Оказывается, город такой есть. Я даже не знал…                Стыжусь.
Так вот, ростом он был: чуть выше среднего. Возраст: думаю, что отпраздно-вал двадцать три именин. Строгие черты лица, внимательные глаза...                Да и всей остальной внешностью - если не очень предвзято: солдат или служи-вый этот, был вовсе не обделен.                Хотя все это, так сказать: Не наше. Ведь от предков досталось. И от нас, эти щекотливые вещи - моменты, практически никогда не зависят.                А вот что зависит, так про то могу достоверно: ловок  был! Да, очень ловок, быстр и аккуратен. И это сразу бросалось в глаза.                Поскольку выполняя даже самые простецкие – обыденные движения, демон-стрировал совершенное владение телом – супер координацией.                Будто бы, - ну мне так казалось, - до сих пор наслаждаясь службой.               
Наверно поэтому, свои черные волосы назад, зачесывал не как многие: разма-шисто - вальяжно, а точно по копиру: без малейшей ошибки в рациональности.
        - У Вас крепкое телосложение и руки плоскогубцы, –  так я шутливо заме-тил, когда знакомясь - просто и по-товарищески он сжимал пятерню.
В общем, статистически обычный плечистый или жилистый парень.
       - Такой же, каких у нас по стране много?! Правда? - возразите Вы.
И соглашаясь, повторяю: - Да, верно. Вот только уверенный взгляд и холодный рассудок - подмечавший любые мелочи; красноречиво выдавал профессионала.                Тем более, что абсолютно не хвастаясь  признался:                - Отслужил в Крыму!!               
Но как уволился из вооруженных сил, или как говорили друзья-ребята: “Дембель-нулся” с флота; сразу решил - Что хоть раз, а побывает в нашей столице, в Москве.
          – Как - никак, - объяснял Сергей:  - Многое слышал. Вот и захотелось уви-деть. 
          – Да, действительно, – признавался дембель, – не зря “Белокаменной” называют. Красота. И люди также, почти что все хорошие.
Во всяком случае, с его слов: Попадались всегда вежливые и порядочные.
         - Прямо как у нас, в Якутии и Крыму, – посмеивался над чем-то своим, бе-лозубо - добродушно Сергей.
   Сперва мы играли в шахматы, которые он извлек из здоровенной сумки. А поймав удивленный взгляд, пояснил:
          - Везу гостинцы маме и папе, да друзьям в родной Удачный.                Хотя, хотел больше взять… C невестой домой приехать! Так у нее  учеба.                Вот поэтому - еду один. Побываю, а после возьму родителей и вернусь к ней: на свою первую Родину, - рассказывая, он еще успевал восхищаться пролетавшими мимо горящими красками: осенним пейзажем окна.
Однако в тот самый момент, когда доставал резные - явно самодельные шах-маты; мой по-репортёрски заточенный нос учуял еще одну немаловажную де-таль: в сумке, упакованная в целлофан, покоилась белая парадная форма.
 Я все же решил не допытываться: Почему не в ней едет? И где его, соответ-ствующие случаю аксессуары?
 Да и он видимо точно: скромный парень и не хвастун, - промолчал.                Но!..., когда ставя мне шах, Серега ответив на: Который час? Засветил часы, явно командирские. Вот тогда я не смог больше сдерживаться и очень въедли-во расспросил:  Что, да как??                А тут, как вспоминал парень: Мы неожиданно всплыли!!
Слушайте внимательно:                Человек оказался не просто каким-то служивым, хотя слово “просто“ – к нашим военным категорически не подходит. Он был настоящим матросом-подводником Черноморского флота. Представляете?!                И годов было, всего двадцать один…
Далее, после того как все новости и анекдоты были рассказаны, на вторые сутки играли молча. Но когда я решил также рассказать - ну раз он бывший во-енный: Что дед воевал и дошел с Первым Украинским фронтом до Европы, освобождая и помогая избавиться от нацистов, добровольно сдавшимся Гит-леру европейским странам. И что теперь на Украине сносят памятники ее ге-роям - освободителям,  - парень погрустнел и согласился:
     - Да, к сожалению это правда. Сам давно удивляюсь...
     – Зато, -  я весело сообщил, в наступившую нехорошую паузу: –  Хорошо хоть, что Крым вернулся домой. Наконец-то!!
Подводник оживился, и улыбаясь закивал:               
            -  Слава Богу, там люди живут, которые не боятся действовать и идти. К мечте…                Причем столько будут двигаться, сколько потребуется. Да хоть целый век… Главное – не останавливаться на полпути!
      - Как говориться,  - вспомнил Серега, - есть хорошие, проверенные временем тезисы:                “Надо бежать – беги, а потребуется выдать сдачи  - бей!                Всегда думай и действуй, а не жди первым помощи”.                Еще: “Рассчитывай на себя!”                А самое-самое:  “Наше дело правое – Мы победили. И всегда сможем повто-рить!” 
                Так, слово за слово и узнал: что служил он в самом Севастополе, го-роде - Герое. Причем, как раз в то самое время, когда происходили знамена-тельные события.                Но таковыми они вспоминаются сейчас, так сказать: По прошествии. А тогда, на месте было сложно и архитревожно. 
В общем, в течение следующих дней пути, под стук колес как под стук метро-нома - что отсчитывает хронологию; Сергей рассказывал, а я запоминая - словно проживал заново события, в которых по воле случая довелось участво-вать моему визави: молодому экс матросу - подводнику.                Короче беседовали до полуночи, когда засыпая я домысливал, разбудив и задей-ствовав свою журналистскую фантазию; вот поэтому отчетливо представ-лял: подводную лодку - черную и загадочную, как само наше море; моряков – под-водников, что составляют дружный и многонациональный экипаж. Видел даже главу – опытнейшего Черноморского комдива.                Однако были еще другие герои и антигерои службы дембеля из обычного рос-сийского городка.                Удивительно, но получалось: только что рассказанные события, превратились в видеофильм. Только подводник не обижался на сон на моей верхней полке; на следующий день продолжали...               
 Что говорить про него, когда матрос приучен не только к любому времени бодрствования; а еще и к умению приспосабливаться к ситуациям; в том числе самым тяжелым.                Или что про меня? Просто как обычный гражданин, совершенно не знал, какие остросюжетные истории складывались в Крыму - Севастополе с Симферопо-лем. В телевизионных новостях сообщали лишь главное, так сказать: Одну го-лую суть.                Вот поэтому, находясь под большим впечатлением, горячо заверил:               
       - Как репортер запишу что запомнил(!) и буду рассказывать от имени и его словами эту, по мнению самого подводника: нормальную жизнь.               
Так что, выполняя давно обещанное - повествую ее Вам, Уважаемый читатель. Ну конечно, только в меру отпущенных мне талантов: на Ваш строгий и высо-кий суд.                Итак, пожалуйста приготовьтесь, приключения начинаются:
       Это начиналось давним - давно, в стране которой нет, да и в городе, что неожиданно оказался за границей.
        - Вы разумеется, сразу возразите: Так не бывает. Правда?
        - Наверное, Вы правы. Конечно, не бывает. Хотя по глупости, еще как бы-вает.
Давайте разбираться вместе?! Начнем. Пускай все будет по порядку:
 Родители мои, родились в городе – Герое Севастополь.                В то далекое и замечательное время, когда в середине двадцатого века он много мечтал, быстро восстанавливался и рос: не взирая на недавно понесен-ные огромные потери во имя Победы в Великой Отечественной Войне, горожа-нам  хотелось просто жить, трудиться и растить своих деток.                Вот так появились родители: девочка Таня и мальчик Дима.               
Ведь мир тогда верил: больше конфликтов не будет. Не может быть!!                А все разногласия, разрешаться мирным путем...                Ну и утверждение, что люди одной национальности лучше другой и термин ‘’Недочеловеки‘’, навсегда забудутся. Сами помните: так все и было.                Поэтому знаете, что спустя  всего каких-то неполных пятьдесят лет после Победы планетарного масштаба; страны победителя - какой побеждала, не стало. И тогда многое поменялось…                Нет, слава Богу, Родина наша оставалась. Но это была уже другая страна.               
Вот в это неспокойное время - в девяностые, я и родился. В самом лучшем го-роде – Герое, русском Севастополе.                Крымчане - скажу честно, никогда не знали: Почему Хрущев отдал Республику?                Но в большущем и общем Союзе, отразилось это лишь на маленьком листе бу-маги: другой печати в вишнево-спелых паспортах. А вот уже с развалом “Боль-шого”, та пресловутая бумажка оказывалась совсем немаленькой. Наоборот. Столько она вмещала теперь горя и неопределенности, всем жителям дружно-го Крыма.                Ведь согласно ей, оказались иностранцами. Хотя, и это тоже правда - пока что на братской территории: Республика Украина, что в силу экономических либо политических причин, хозяйственно – бытовой жизнью Республики Крым не обременялась.                Пришло неспокойное время: работы нет. И город Севастополь, живущий века-ми судьбами русских моряков; после их существенного сокращения впадал в дрему. В общем, появилось актуальное и теперь слово: Кризис.
       После раздела Советского Черноморского флота, многие объекты инфра-структуры и вспомогательные организации отходили к Украине; сейчас неза-висимой стране. Где при неиспользовании или просто за ненадобностью, до-срочно приходили в негодность. Так что работавшие не по одному десятку лет специалисты превращались в безработных; попав под ненавистное сокраще-ние.                Короче, аналогично родители: оба инженеры - технари, остались без средств. А тут родился сын, и была еще старшая дочь.   
          - Что делать?! – думало большинство горожан.                Необходимо было: или искать место по всей стране - новой России в поисках лучшей жизни и работы по специальности; либо переквалифицироваться в лю-бого - хоть в разнорабочего; только бы оставаться в родном месте.                Родители мучились долго...                Как вдруг, совершенно неожиданно, друг отца и сослуживец: русский немец Иван Отто переехал в Якутию. А после позвал моих - туда, где была работа: разви-валась добыча полезных ископаемых.                Одним словом: махнули на снежную Тундру, свой солнечный Крым.
Именно так, всей семьей мы оказались в Якутии. Где вскоре я стал называться: якуто-крымчанином. Согласитесь, очень удобно?!               
Далее - как обычно:                Была школа городка  и детские простуды – что в силу перемены климата, с трудом но прошли.                Учился хорошо, без троек. И вот - шестнадцатилетний кареглазый стройный парень, уже студент регионального колледжа. Точнее, его филиала в городке.                Специальность выбрал сам: техник  – механик. Со своими школьными четвер-ками, смог легко поступить на бесплатное отделение. Сколько можно родите-лей напрягать?!                Сестра вышла замуж и уехала: девочка в семье – подарок чужому дому.                Зато как в школе, так теперь и в колледже: ребята собрались многих нацио-нальностей. Буряты и якуты, ненцы и немцы, белорусы русские украинцы и че-ченцы. В общем, жил в большом и братском интернационале.                Поскольку сам: русский и украинец. Потому что разницы, никогда не видел. Все-гда знал, мы один народ: Русские!!
       Кстати: у наших соседей по дому - татар, всегда вкусный плов. Обяза-тельно позовут за стол, стоит только к Руслану в гости зайти. А он прихо-дит, так я борщом с блинами угощаю.                Вот и Слава Богу, что все россияне одинаковы - живем одной семьей. А то как включу телевизор, как начнут эти дикторы изгаляться: что творится сейчас в бывших советских республиках между людьми – кошмар.
         - Вместе же всегда были... Наполеона выгнали, Гитлера. Что нам делить?  - думаю: - Кому это надо, и разве в одиночку станет легче? Вряд-ли!
С пакетом вместо сумки, где неизменно пара – тройка общих тетрадей и как обычно пешком - люблю ходить ведь городок позволял; я возвращался с учебы.                И хотя был голодным - время три, а обязательно забегал в дворовый клуб...               Просто у нас - сколько себя помню: всегда в соседнем доме клуб был:                “Романтик”.                Для детей: кружки разные, секции, даже воспитатель присутствовал.                Ну и взрослые тоже, нередко находились: кто в карты, кто в домино.                Женщины вязали, - то есть руками работали и языками.                Помните, что прохладно на улице?! - Север, с ребенком на лавочке не посидишь. А в помещении тепло, светло и чисто: места хватало.                Одни уходили - детки, другие – взрослые заходили.                Точно так я забегал, до дяди Паши. Он – наша местная знаменитость:                Ветеран войны!               
А однажды, на светлый праздник Девятое мая, дядя Паша надел парадную фор-му. Я чуть не обалдел…                Да что я? Весь городок тогда хвастался: У нашего дяди Паши, медаль за Побе-ду над Германией. Вот так!
И это правда, что народ говорит: Герои обычно не хвастаются.                Такой вот и он. Павел Васильевич Усик. Обыкновенный лейтенант Великой войны.                Очки только толстые были - возраст. Но сам еще крепкий - высокий, правда с животиком. Ну а руки: так вообще, как у Рембо – сильные. Поздороваешься и думаешь: Вот каким надо быть, богатырем!   
Наш дядя Паша был добрый. Кому анекдот расскажет, ребенку конфетку пред-ложит. Сам же, любил в шахматы играть: с кем - то, или просто умное что-то по журналу рассматривает; расставляя фигуры, мыслил: в заочную обыгрывая гроссмейстеров.                Кстати, тогда и меня этой разумной игре научил. Отсюда не удивительно, что деревянные фигурки поначалу сниться стали...
Сейчас нашего ветерана нет, давно ушел. Думаю, что в рай.                Ведь часто говорил: - Там любимая дожидается.               
   Просто дети его разъехались, по большой нашей стране; так Пал Василич и жил один. Полюбил философствовать - поразмышлять на досуге.                А нам, по многочисленным просьбам и глядя в глаза рассказывал: как семнадца-тилетним мальчишкой попал на фронт. Сильный же – сибиряк...                И на вид: восемнадцать – двадцать было. Вот и прибавил в документе необхо-димое: решил своим родичам, да и всей стране помогать.               
    Вот какие люди были, не то что мы! Думаем за одних себя. Чтобы самому теплее.               
- “Воевать пришлось у столицы...                – Сначала”, - продолжал Пал Василич: - Мы ихнему Хитлеру хвост под Москвой накрутили. Затем оторвали и погнали зверя до самого логова - Берлинской но-ры.                Сколько людей положили, чтобы свободными жить на нашей земле, - и глубоко вздохнув, погружался в печальные воспоминания.               
        – Главное, запоминай малыш, - он всех детей малышами звал.               
        – Родина одна, она всегда одна и та же! Это министры приходят: хорошие или не очень; ведь все люди разные. А страна и народ русский остаются: друж-ным, сплоченным, единым народом.                Да, по-другому нельзя - сожрут. Вот поэтому, будьте готовы!!                “Потребуется бежать – беги, дать сдачи  - бей! Всегда думай и действуй, а не жди первым помощи.                Ведь только тогда, когда начнешь действовать по ситуации; обязательно увидишь: как помощь поспевает. Так было всегда. Наше дело правое – Мы побе-дили и легко сможем повторить!”                Вот и не сдавайтесь никогда россияне, - часто наставлял ветеран.
 Как бы замечательно было снова встретиться – еще раз поговорить. По-скольку для нас мальчишек, авторитет Ветерана – Победителя с грудью в ор-денах и медалях, непререкаем.
Впервые это правило: “Надо бежать – беги, а бить – бей, и вообще: Сам дей-ствуй по обстановке!” – мне пригодилось лет в семь-восемь, когда родителей пригласили на свадьбу. Далеко от Якутии и Крыма, аж за Южный Урал.                Вот всей семьей - вчетвером и поехали летом на поезде.               
   Запомнил хорошо, отложилось: Стояла жара. Было душно и безветренно.                Еще: что красивый август в деревне, - подтверждаю. Что воздух чистейший - тоже. И хотя запах навоза также присутствовал; никого особо не напрягал.               
Так вот, пока взрослые то да се;  я - семилетний  хлопец, еще и нарядно – тор-жественно одетый, пошел на улицу - погулять. До магазина и назад, на часик.
 Однако магазин у них, если честно - был скромный. По теперешним меркам. Но зато, в нем было все: хозяйственные товары и продукты питания.                Три в одном: “Универсам” одним словом. И продавщицы, кстати, все одетые в белые халаты.
       - Вспоминаете?! Что раньше во всех магазинах, в продуктовых отделах имелись чистейшие халаты и колпаки.                А сейчас черт те что: то курят эти женщины на входе, то еще что - то похо-жее на извращение из себя пытаются изобразить.                Вот увидишь “это” с улицы и покупать – заходить не захочешь. Верно?!                В общем, возвращался я тогда довольным, откусив свежую булочку, то есть: неспешно и по обочине.               
И так как машин, да и вообще никого не было; преспокойно рассуждал:               
       - Словно тихий час после обеда.                Или, может в жару не ходят?                У нас - то, в Якутии такой погоде радуются: скоротечна да редка.
Только за Уралом видимо, другие ценности природы.                Так вот, идя вдоль все той же центральной дороги, с аккуратностью обходил коровьи лепешки на асфальте. Рассматривая, перешагивал ямки от гусениц проехавшего недавно монстра - дребезжащего трактора.                Как вдруг, совершенно неожиданно послышался скрип колеса, вернее нескольких колес. Я обернулся, оказалось: что это лошаденка с телегой, и в ней мужик - чернявый здоровяк.
       - Только кто для семилетнего не здоровяк?  - Спросите Вы. Правда?               
Да. Но подумал я совсем о другом:
       - Что это за телега, как в кино старинном? Давно на машинах или трак-торах кругом ездят.               
И второе: Отчего человек в ней: такой колоритно-странный?               
Верно, этот был точно - огромный гурман: с приличным пузом, длинноволосый – по воротник темно - красной рубашки с закатанными по разную длину рукава-ми.                Хотя накинутая поверх кожаная жилетка, неплохо маскировала кровавый цвет.                На ногах заметил: переливаясь, блестели сапожища до грязных колен.               
Я продолжаю: Жара, а он в сапогах?               
Ну и рассмеялся по-детски, не специально... Просто если честно: подобных ру-бах - красочных, тогда отродясь не видел.                Да что рубах, и мужиков таких странных тоже. Вот.
         - Здорово! – вскрикнул возничий, производя выставку своих  - всех из жел-того металла передних зубов; как только поравнялся бортом телеги.
Отвечаю вежливо, не останавливаясь: – Здрасти.               
          - Куда путь держишь? - оглядываясь и привставая на одно колено, - поин-тересовался золоторотый.
         -  Домой. Куда еще?! – пожимаю детскими плечами.               
         – Садись, подвезу, - радушно предложил небедный водитель, указывая на свободное место возле мешков.
         – Не, - отвечаю, - спасибо. Тут рядом.               
Только самому, почему-то(!), какой - то запах почудился: неприятно душный. И тут же, будто в ответ на него, рождалось предчувствие.                Оно появилось и стало крепнуть.                Однако возничий не замечал слова души, - взяв левее, катился ближе.                И словно по команде, большая угольная лошадь фыркнула.               
         - Не бойся еще,  - говорил мужик. - Не местный значит?!
Вот тут-то(!), одновременно бросая дрожжи – он, своей неожиданно длинной рукою попытался схватить человечка.                Не знаю, как лучше сказать Вам: но словно прозрел я. И уже отчетливо видел опасность, в которую превращалось предчувствие.                Но еще ранее - за долю секунду до этого внезапного движения; я интуитивно увернулся и как побегу по дороге. С ускорением - он за мной. 
        – Н – о! - прикрикнул пузач, не ожидая подобной выходки.               
Я же, с дороги сбежал, через придорожную канаву перепрыгнул.                И откуда  силы взялись!? Пулей добрался до дома.                Телега соответственно проехала мимо.                А ребенок, кроме барабанного ритма сердца, услышал ругательства, да грубый неестественный смех.
Только вечером, играя с детьми тех родителей, что также прибыли на свадь-бу, краешком уха расслышал; как незнакомая  женщина в синем платье, моей маме и всем остальным мамочкам, тревожно заявила:
        –  Вы за детьми-то смотрите, повнимательней. У нас чужие объявились - детей воруют. Но поймать и доказать что, никто не может; хотя свидетели есть.
        - Ну и дела, - подумал я: Пронесло!                Значит это правда, что нужно быть готовым всегда. В любую секунду.                И если потребовалось бежать: то только очень быстро.
 Родителям конечно, ничего не сказал – не маленький.                Вот так, - в общих чертах и пролетало счастливое детство...