Выдох

Виктория Новиков
Ко Дню Святого Валентина

Выдох

Вчера Кате исполнилось 47 лет . Два года  назад ее жизнь была сломана.  Это ж надо , чтобы такая избитая фраза , так точно и емко сказала все о том, что с ней произошло.

Катя нашла наряд всего за пару дней до дня рождения. Позвонила маме и сказала, что купила голубое платье. Мама потребовала немедленно показать его живьём . Когда Катя надела платье, мама пришла в восторг. « Ты в нем просто куколка. Но какое же оно голубое? Это бирюзовый цвет» . Удивительное поколение. Наверное, потому что они ходили к портнихам , обсуждали фасоны, подбирали ткани . И каждое платье когда-то было событием. 
В общем , платье цвета бирюзы, осознавшее , что оно не «какое-то там голубое» , ждало выхода в свет.
На этот день рождения Катя пригласила всех немногочисленных родственников и друзей. В ресторане им накрыли стол  в дальнем углу уютного маленького зала .
Наташа, ее кузина , произносила тост минут 10. Она рассказала, как они в шестнадцать лет напились и ловили такси. И не могли вспомнить , как склоняется слово «костёл». И повторяли таксисту раз пять : «Что вы не понимаете?! Мы живем у костла ! У Костла! Ко костлу на Красноармейской нам надо. Деревня-Ежики! Едь в центр . Там покажем!» И предложила всем напиться вусмерть , чтоб не помнить  , как сказать адрес. Но ее романтический порыв обломали, напомнив, что все остановились в той же гостинице, где и ресторан. .  «Ни хрена романтики не осталось» , засмеялась Наташа. А ее муж поддержал: «Мы перестали лазить в окна к любимым женщинам! Но только потому, что у нас на окнах сетки от комаров. А так мы бы ещё как лазили. Особенно я», продолжил он. « Конечно. У вас же одноэтажный дом», засмеялась Катя. Все захохотали .
Потом сказал тост Алекс, муж Ирины, второй кузины . Алекс вспомнил их поездку  в Атлантик Сити сто лет назад . Вначале все вдруг начали выигрывать. А потом проиграли все  до последней копейки . А  когда вышли из казино, Катя сказала :  «Чтоб вы без меня все делали?! Я заныкала полтинник  на водку и закуску». И все пошли в гостиницу бухать на весь полтинник  , а потом гуляли по набережной и пели « Под крылом самолета».  « Так давайте выпьем за потрясающую женщину, которая спасла нас от безводочноголодной смерти!» Мамин муж , Геннадий Игоревич, пожалел , что в ресторане нет весов и нельзя взвеситься на брудершафт. И все начали петь « Под крылом самолёта»,потихоньку переходя на шёпот , как в известной сцене в бане.
Вечер получился просто отличный.  Муж , правда, тост не сказал , но он никогда и не умел. Он и сам всегда шутил , что не Аратор  , а Айтишник.
На утро договорились позавтракать вместе и погулять по Центральному парку. А к вечеру все разъехались. И Катя с мужем остались в квартире вдвоём.
Муж , глядя в угол, в котором стоял стол с компом, сказал , что надо поговорить. И Кате вдруг стало не по себе . Вообще-то, ей весь день было не по себе. Она даже подумала, что вроде и выпила не так много, а как-то колотит изнутри. Муж сообщил, что встретил и полюбил женщину и уходит прямо сейчас. Он просто не хотел портить праздник .

Весь следующий год был годом буквы П. Перемены, переезд, плач, прострация, плач....

А на своё 46летие Катя решила поменять букву. Проснулась и пошла гулять по берегу . Она старалась даже в самые «темные» дни гулять каждое утро. День был прохладный.  Январь. И на берегу не было никого. И эта свежесть и уединенность , а может энергия океана, как-то приподняли ее изнутри , и она вдруг точно осознала, что выздоровела.  Вот никогда во все эти энергетические прибамбасы не верила, а в этот момент просто физически почувствовала, как вся тьма и гадость улетучились .
У неё , правда, никак не получалось сделать полный выдох.
Катя решила, что следующий год будет годом Н. Новые знакомства, новая «Я», но пасаран !
В тот же день она создала страничку на сайте знакомств . Из всех, кто ей написал , ей понравился один мужчина. Они познакомились .
Даже не верится , что ее жизнь ещё раз изменилась так круто. Интересно, это видно по линиям руки? Может у неё линия жизни прерывается и начинается сначала?  Прямо сегодня.
Катя с удовольствие глубоко вдохнула утренний воздух , но полностью выдохнуть пока не получилось.
Катя позвонила маме попрощаться.
«Я рассказала Алене, что ты собралась в вояж и она очень хочет , чтоб ты у них заночевала», сказала мама.
« Хорошо,  я их обожаю. Я думала ехать прямо в Вермонт, но остановлюсь  на вторую ночь у них в Нью-Йорке. И по расстоянию удобно. От них до Вермонта всего ничего , и я уже к ланчу буду у Ноликов».
«Ноликами» все друзья называли Олега и Олю Остаповых из-за трёх О в именах и фамилии . И они после развода остались «ее» друзьями.

Она , к счастью, не попала в пробку и приехала в Нью-Йорк даже раньше, чем планировала.
Алена и Феликс уже накрыли стол и предупредили Катю , чтоб та не наедалась нарезкой и салатом, потому что у них сюрприз. А через минут 20 зашёл « сюрприз».
Алена сказала :
«Катенька , познакомься, это Виктор. Наш сосед.Мало того, что он тоже киевлянин, так еще и жил тоже возле МузКомедии, как и мы . Он к сожалению, собрался переезжать от нас в Северную Каролину. Но сегодня балует нас морским окунем , который делает по секретному рецепту».
« Очень приятно» , сказал Виктор. 
« Взаимно», сказала Катя. Ей так понравился Виктор, что стало чуть-чуть стыдно перед Игорем, к которому она ехала в Канаду.  Виктору было лет 50. Не красавец, и не самый спортивный, но с очень открытой и умной улыбкой.
« Ну, молодежь, кого ждём?», поднял рюмку Феликс .
Виктор налил Кате и себе по рюмке. «Перейдём на «ты»? Мы же молодёжь».
«С удовольствием», улыбнулась Катя. И Виктор отрапортовал : « Молодёжь готова! Лехаим!»
Все засмеялись и выпили.
«Сегодня такие вкуснятины на столе, как в Новый год. Виктор! Я не большой любитель рыбы, но это потрясающий окунь  .Феликс! А у вас , как всегда,потрясающее оливье. Что в снегопад столетия , что сейчас!» , восторженно сказала Катя.
« А что это за снегопад столетия ?» спросил Виктор .
Феликс воскликнул : « Наливай. Сейчас услышишь семейную легенду о шторме века».
И ,закусив своим же фирменным оливье , Феликс начал рассказывать  :« Это была наша первая зима в Америке. Почти 30 лет назад. Обьявили  , что на следующий день будет сильнейший снежный шторм. Об этом передавалось по всем каналам каждые пять минут. Заранее предупредили , что школы и государственные учреждения будут закрыты. Ну , ты ж знаешь , как это делается. Мы провели серьёзную подготовку. Затоварились водкой , я лично накрошил корыто оливье.И к шести вечера мы засели у нас с Катиными  родителями и Катей и начали бухать . Даже Катьке семнадцатилетней налили пару капель  . За окном начал идти снег. Красиво! Большие хлопья . А шторма-то все нет. Пьем дальше. Оливье доели, а шторма все нет. Допили мы водку и пошли проводить Катину семью в соседний дом, потом ещё походили , подышали . Там сантиметров десять намело. А утром выяснилось, что это и был шторм ».
Все смеялись, ели оливье и окуня . И больше всего Кате хотелось, чтобы этот вечер не заканчивался. Но, где-то через час , Феликс начал дремать. Да и Катя после целого дня за рулем начала чувствовать, что пора на боковую . И Виктор это понял.
« Все, мне пора! Катя! Было очень приятно. Будешь  в Эшвилле - милости прошу к моему шалашу. Феликс, Алена ! Я ещё пару дней здесь. Так что не прощаюсь». Как только за Виктором закрылась дверь, Алена захлопала в ладоши.
« Катька ! Ты ему понравилась. Я тебя прошу не быть тютей и напроситься к нему в гости в Эшвилл!»
« Алена! Тебе мама разве не рассказывала, что я по интернету познакомилась с мужчиной. Он приезжал ко мне во Флориду на пару дней. Ничего не было. Но он пригласил меня в Канаду в отпуск . Мы почти год переписываемся, знаем друг о друге все, понравились друг другу. У нас заказаны номера в горном отеле. Как ты себе представляешь , что я все это сейчас выброшу на помойку и побегу в соседнюю квартиру напрашиваться ?»
« Катя!  Правильно. Делай все, как запланировала. Пошли спать . Хочешь завтра с утра поедем погулять в Центральный парк ?»
« Нет. Я обещала друзьям , что буду у них в Вермонте к ланчу. Так что спать, спать, спать. Завтра хочу часов в 9 выехать».
К часу дня Катя въехала во двор Ноликов.

Олег вышел из дома : «Как же это классно , что ты приехала. Не хватай сумку. Дай поухаживать  за красивой  брюнеткой, пока блондинка картошку жарит». Они оба рассмеялись. « Пошли скорее, а то бедный Джек разрывается». Не успели они открыть двери, как огромный желтый лабрадор бросился к Кате. Катя тут же уселась на пол и дала ему возможность вылизать ее  . Она поцеловала его холодный нос и сказала :« Мальчик мой хороший. Ты меня помнишь. А что я привезла этой любимой собаке?!» Катя достала из сумочки « долгоиграющую» кость и Джек умчался с ней в комнату .
« Катя! Иди в кухню. Не могу отойти от плиты. Будем здесь друг друга вылизывать». Катя вошла в кухню и они с Олей обнялись . « Иди мой руки, раскладывайся . Мы Лешкину комнату  тебе приготовили. Через 10 минут будем есть».
Катя поднялась на второй этаж. Вытащила из сумки пару вещей. Достала телефон ,написала маме, что она у Ноликов. И в этот момент пришло сообщение от « канадца», как она прозвала Игоря. Он написал,что был по делам в Олбани, закончил работу и едет домой и завтра они встречаются в Мон-Тремблане , как и запланировали.
Катя спустилась вниз. « Мой потенциальный бойфренд написал , что был по делам в Олбани , закончил и едет в Канаду . А завтра мы увидимся».
« Так пусть приезжает к нам . Он же ж совсем рядом. И место ему найдём  . А поедете утром ».
Катя поцеловала Олю и позвонила  Игорю :« Привет . А я уже в Вермонте. К друзьям по дороге заехала. Слушай, приезжай сюда , а утром поедем. У меня друзья классные ребята. Не кусаются». « Мы кла-ассные», хором прокричали Нолики .
 « Здорово, через часа полтора  буду. А что народ пьёт?»
« Все, что горит. Ждём тебя».
Ребята решили выпить по капельке , а потом ещё по одной. И не успели оглянуться , как Джек залаял, сообщая , что к дому кто-то подъехал.
Олег пошёл открывать двери. Катя метнулась в « свою» комнату подкраситься . А когда спустилась, то Игорь уже знакомился с Олей. А Олег придерживал Джека, который норовил вылизать нового гостя. « Привет! Как же это здорово, что мы уже сегодня увиделись!» , сказала Катя. «Да! Удачно получилось».
« Игорь! Мойте руки и к столу . А то я уже опять в который раз за сегодня умираю с голоду!» Все засмеялись . Бурбон, который принёс Игорь , пошёл очень хорошо.  Вдруг Оле на  телефон пришли одно за другим два сообщения . Она прочитала и засмеялась: « У детей все хорошо. Как они умудряются присылать сообщения одновременно? Загадка природы». «А они не вместе сейчас?», спросил Игорь. «Нет . Старший в Чикаго живет и работает. Ему 31 год . А младшему скоро одиннадцать. Он сейчас в соседнем городке у бабушки с дедушкой по случаю приезда к нам гостей. Дети никогда вместе больше недельнего отпуска не проводили, а пишут сообщения и звонят почти всегда одновременно». « Двадцать лет разницы между детьми. Не слабо!» », сказал Игорь. « Первого мы замутили в палатке , когда поехали на ночёвку на Голодный остров ещё в Киеве сразу после школьного выпускного. А второго , когда в ночь перед Хеллоуином  повалило кучу деревьев и мы и ещё три миллиона человек были без света почти две недели. Старший в это время был уже в университете в Чикаго . А мы - у камина на надувном матрасе грелись. ». «Я помню этот шторм . Эти жуткие фото с поломанными деревьями и оборванными проводами показывали по всем новостям .Теперь буду знать как правильно праздновать Хеллоуин у камина », сказал Игорь. Все засмеялись.
Когда пришло время укладываться спать , Оля сказала: « Игорь! Я бы Вам предложила комнату Даника, но у него маленькая кровать . Ещё детская . Так что постелю Вам здесь на диване. И ванная на первом этаже в Вашем распоряжении. Будет запрыгивать к Вам Джек, просто скажите « Уходи» и он лизнёт , но уйдёт». « Я честно говоря не большой любитель быть вылизанным . Никогда бы не хотел имел в доме животных. Собак люблю на расстоянии, но попробую это пережить», сказал  Игорь . Катя уловила нотку раздражения и предложила: «Располагайся в комнате, которую мне приготовили. Там закрывается дверь . А я буду на диване . Сейчас только заберу свои вещи из комнаты и ванной. Мы с Джеком нацелуемся и наобнимаемся  за все то время, что не виделись!» «Отлично! Катя! Завтра часов в 9 поедем?» «Конечно»,ответила Катя.
А уснуть Катя долго-долго не могла. Она обожала собак, но муж всегда был против. И ее очень кольнуло  то , что Игорь тоже не любит животных, и то , что он запросто согласился спать на удобной кровати, вместо дивана. И все это было вроде бы незначительной « ложкой», но все же  дёгтя . И от этого все перестало казаться идеальным. И как-то всплыли в памяти некоторые моменты , на которые она старалась не акцентировать внимание. Когда они гуляли  по пляжу, то встретили мамину приятельницу, которая приветливо поздоровалась , а Игорь ответил холодно и немного свысока. А потом сказал со злостью : «Терпеть не могу толстых провинциальных тёток !»

Утром Катя проснулась от того, что Джек практически столкнул ее с дивана. Она тихонечко встала , умылась и повела Джека гулять. А когда  они вернулись, Оля уже хозяйничала в кухне. «Кать! Переезжай к нам . Будешь утром гулять с Джеком , а мы тебя за это кормить завтраком». Катя засмеялась и села за стол . «Хорошо, что все ещё спят. Потрепемся», сказала Оля. Но потрепаться им не удалось , поскольку в кухню вошёл Олег и сообщил, что умирает с голоду и только омлет может его спасти. « Садись, умирающий, уже готово», улыбнулась Оля. Джек просительно смотрел на Катю , усиленно вдавливая свою нижнюю челюсть в ее колено. «Маленький голодный мальчик. Ты любишь омлетик ?» « А что он не любит?!» , засмеялся Олег. «Свою пайку смел за секунду, миску вылизал , а теперь полируется вкусненьким». В это время в кухню вошёл Игорь. « Всем доброе утро!», сказал он. «Доброе утро . У нас сегодня омлет », предложила Оля. « Доброе утро ! Омлет -супер!», подтвердил Олег. «Мне только чёрный кофе, если можно.Я утром не ем», сказал Игорь. « И , если можно, в мою кружку. Я хочу прямо сейчас выехать . Мне ещё надо заскочить домой , а оттуда уже в горы». «Как тебе спалось?», спросила Катя. « Отлично выспался. Вермонт - это Вермонт. Тишина и покой», ответил Игорь. Катю покоробило и то , что он не спросил как выспалась она, и то, что ответил ей без «спасибо». « Ваш кофе , Игорь », сказала Оля . Игорь подошёл к двери и сказал: « Ребята , спасибо за гостеприимство. Приятно было познакомиться. Катя! Заселяться можно в 3 . Если меня не будет у входа  , позвони мне , когда подъедешь к отелю». Игорь отхлебнул кофе и нагнулся взять с пола сумку . И в этот момент к нему подбежал Джек , надеясь , что его погладят , и толкнул руку, в которой была кружка. И кофе пролился на пол и на ботинок . « Ах ты ж ...», Игорь спохватился и не продолжил фразу, но в лице появилось столько злости, что Катя поняла, что ничего ей не померещилось. Оля подбежала с бумажным полотенцем , протянула его Игорю. Он вытер свой ботинок, но к лужице на полу не прикоснулся. « Все. Последняя капля. Спасибо тебе , Джек », подумала Катя. « Игорь! Я решила не ехать с тобой в горы. У нас ничего не получится. Первое, что я сделаю, когда вернусь домой, заведу собаку. Прощай!», сказала Катя и ушла в другую комнату. Игорь молча вышел .
« Катя! Он ушёл. Иди сюда», позвала Оля.
« Сделаем разбор полёта или плюнем и разотрем?», спросил Олег. « Уже и плюнули , и растерли, и проехали. Наступна станція «Гідропарк», ответила Катя. «Ребята , я была очень-очень рада повидаться .  Благодаря Джеку не сделала ошибку. Иди сюда, хороший мальчик, дай я тебя поцелую». Катя поцеловала Джека и пошла собираться.
« Через месяц приедем к тебе на недельку погреться, как договаривались», сказал Олег.
Катя села в машину , опустила стекло и помахала на прощание: « До встречи, Нолики. Приезжайте с Джеком . Если у меня уже будет собака , то мы их познакомим».

Катя вернулась домой и в воскресенье решила ехать брать собаку.
В субботу вечером ей позвонила мама: «Дай слово, что не будешь кричать!», начала мама издалека. «Ты пообещала своим соседям , что я их научу пользоваться новым телефоном? Клянусь, сердиться не буду и всех всему научу», засмеялась Катя. «Звонила Алена. Ее сосед в тебя втюрился. И я разрешила ей дать ему твой телефон». «Супер! Он мне тоже понравился. Но я как-то побаиваюсь .А вдруг и он преподнесет неприятный сюрприз, как « канадец»?!» «Если преподнесёт, то пошлёшь подальше. А пока ... жди звонка». « Ладно. Мам! Завтра поеду покупать себе собаку. Хочу лабрадора». « Ура, ура, ура! Мы будем его выгуливать, когда ты не сможешь. И брать к себе, когда ты будешь уезжать. Я до сих пор тоскую по нашей Эшли, хотя уже три года прошло. А о Гене и говорить не приходится. Каждый день смотрит на ее фотографии. Как только найдёшь своего щенка, сразу к нам его вези. Гена будет на седьмом небе. Договорились?» «Конечно. Спокойной ночи, мамочка. Гене привет».
Катя чуть не запрыгала от счастья. « Пусть позвонит, пусть позвонит...», не то медитируя , не то посылая сигналы Виктору, повторяла она. Катя налила
себе вина, но не успела сделать даже первый глоток, как зазвонил телефон.
«Катя, привет! Это Виктор.Специалист по запеканию морского окуня».
«Привет. Ты уже в Эшвилле или ещё в Нью-Йорке? ».
« Катя! Я тут думал, размышлял... Ну что мне делать в этом Эшвилле? Я там никого не знаю. А тут вдруг открылась точно такая же позиция в городе, где ты живешь . А тебя-то я уже знаю. Вот. И я подумал, что хоть будет человек , к которому можно за луковицей зайти. И поэтому с сегодняшнего дня я живу по соседству». Катя расхохоталась . « Ну, если за луковицей, то конечно». «Ты рассказывала , что по утрам гуляешь на пляже. Давай завтра утром на этом пляже встретимся ». « С удовольствием. Сейчас пришлю тебе название и адрес. Давай в 8 ?» « Отлично. Спокойной ночи. До завтра».
Катя запрыгала и завопила : « Позвонил, позвонил..»

В восемь утра Катя подъехала к пляжу и подошла к самой кромке воды .
Катя закрыла глаза и глубоко вдохнула живительную утреннюю свежесть . « Катя»,окликнул ее Виктор. Она оглянулась . К ней шёл Виктор с белым лабрадором на поводке .

И Катя , наконец, выдохнула.
©Victoria Noviklov