Дмитрий Иванович Стахеев и Алушта

Татьяна Ролич
Судьба известного  писателя Дмитрия Ивановича Стахеева тесно связана с Алуштой и волей судеб получилось, что именно в Алуште был похоронен Дмитрий Иванович Стахеев вместе со своей женой художницей Трапезниковой Любовью Константиновной.Именно брак с Любовью Константиновной лишил Дмитрия Ивановича состояния.По мнению отца Ивана Ивановича Стахеева она была ему не парой.Купцы обычно женились в своём кругу и по богатству.Это способствовало процветанию торговли.Любовь Константиновна не была настолько богата, чтобы быть достойной партией для Дмитрия Ивановича по мнению отца.Несмотря на все эти  правила и не считаясь с волей отца Дмитрий Иванович женился на Любови Константиновне.Она была тоже из купеческого сословия и достаточно богата даже по тем временам.Но для миллионера, богатейшего купца, каким был отец Дмитрия Ивановича, всё это было не убедительно.
     Влечение к писательству проявилось у Дмитрия Ивановича рано.Чтобы отвлечь его от этого неблаговидного занятия, отец отправил его в Кяхту, считая что в суровых условиях Дмитрий забудет о своём пристрастии к литературе.Но получилось, что несмотря ни на что Дмитрий Иванович продолжает заниматься литературой. Он стал печататься в газете " Кяхтинский листок" Именно  в Кяхте он и познакомился Любовью Константиновной, дочерью кяхтинского купца, но на этот брак он не получает согласия от отца.Дмитрий Иванович женится без благословения отца, который отлучает его от наследства. Молодожены оказываются в стеснённых обстоятельствах.
Дмитрий Иванович занимается торговлей чаем.Результатом этого станет книга " Чашка чая", где писатель подробно и со знанием дела  описывает не только всё что относится к чайной торговле , но рассказывает о  быте и нравах местного населения.
 Он пытается заняться сельским хозяйством, но  разлив реки уничтожает всё . что было им сделано.Бурные воды стихии уносят и их ребёнка.На этой печальной истории закончим рассказ о пребывания Дмитрия Ивановича в суровых Дальневосточных условиях и прейдём к его пребыванию в Петербурге, где  окончательно Дмитрий Иванович становится на писательские рельсы, по которым непросто будет двигаться его талант,  не добившийся прижизненного признания.