Забор из профнастила

Вячеслав Лентяев
Любовь к профнастильному забору у русского человека необъяснима так же, как непонятна вся глубина Достоевского для иностранца. За последние пару десятилетий у профнастила появился целый культ, который не только бережно чтит традиции такого забора, но и убеждает в его полезности других.

Профнастил появился в массовом обиходе относительно недавно, лет двадцать или двадцать пять назад. И он действительно практичный – если вам нужно организовать какую-то стройку и закрыть её забором, то профнастил очень удобный в использовании. Коли уж сам на стройке работал, то я прекрасно знаю, что таскать забором вдвоём туда, куда нужно, понятное дело гораздо удобнее, чем, например, перекапывать, закапывать и разламывать. Но как-то постепенно забор из профнастила появился и в быту в загородных и не только домах, превратив деревни и участки и подобие панельных многоэтажек, стоящих от Калининграда до Южно-Сахалинска.

Форма может и поменялась, но суть осталась той же. Огороженное жильё-коробка, не пропускающее лишних солнечных лучей, которое якобы не даёт залезть к нему на участок и не даёт соседям подглядывать, что он там делает, да и соседей теперь можно не знать. Чья это позиция? Верно, мелкого закомплексованного человечка, который возомнил себя феодалом в шести сотках, а то и меньше. Кому надо – всё равно своруют. Сломают забор, может быть, просто по пьяни, унесут наконец-то коврик у двери и ведро. А вот чтобы соседи не глядели – а это для чего? Чего ты же стесняешься, землевладелец? Твой дед и прадед выходил в беззаборный двор в одних трусах, почёсывая бороду и подмышки, приветствовал соседей, умывался водой, справлял нужду прямо посередине огорода и шёл по своим делам, а зимой обязательно с голой задницей выбегал из бани прямо в сугроб, хорошенько напарившись веником и никого не стеснялся. Он чё, не мужик что ли?

Кстати, у профнастила есть ещё одна особенность. Дело в том, что в отличие даже от самого крепкого и плотного штакетника, профнастил не пропускает солнечный свет, поэтому растения, которые растут подле него, нередко чахнут и погибают, а если даже и остаются живы, то растут медленно. Даже сама природа протестует против столь варварских методов отгораживания от других.

Самое удивительное, наверное, в профнастильной мании так это то, что она поражает все слои населения. По идее, материал очень дешёвый и позволяет очень неплохо сэкономить, когда у вас небольшой бюджет. Как-то раз я видел сюжет по телевизору, где показывали район Рублёвки, что находится в Подмосковье и считается одним из самых дорогих и элитных. И вот представьте – здоровенный домина за бешеные деньги, сделанный под замок (нет, в прямом смысле, с башнями и прочим), не менее здоровенный участок, где искусственные озёра и сады и, конечно же, звезда программы в виде трёхметрового забора из профнастила. И здесь вы можете справедливо заявить – Лентяев, но ведь барин, который это купил, просто не хочет показывать, что у него есть. А я вам справедливо отвечу – если у барина есть деньги на такую стройку, почему он не может как настоящий барин, а не жалкий баринюшка, построить здоровенную каменную стену и отгрохать себе участок, который бы больше напоминал средневековый кремль, чем загородный дом? Будь у меня столько денег, я бы построил как минимум Великую Китайскую стену по всей границе участка, сделал водные рвы с крокодилами, наделал бы в стенах бойниц, поставил бы здоровенные ворота с возможность облить неприятеля кипящим маслом, а на расстоянии метр друг от друга поставил бы бойцов, вооружив каждого мечом, пращой, луком и аркебузой, а самых рьяных защитников моего величества – мушкетом с гравировкой моего благородного профиля.

Но что мы видим в итоге вместо хотя бы добротных кирпичных стен даже у сверхбогатых, если их поместья находятся вблизи населённого пункта? Профнастил. Вновь эта неуверенность в себе, вновь попытки выдать себя хозяином жизни, считая себя определяющим всю современную историю элементом, но именно профнастил выдаёт всю сущность человека. Подселится у вас такой сосед, выкупит три участка поблизости, а то и пять, огородит всё профнастилом. Приедет он сразу на трёх внедорожниках с охраной за хорошие деньги, будет перед вами пальцами крутить, корочки всякие показывать, что он, дескать, человек важный и нужный. А вы ему возьмёте да скажете посередине разговора:
- А у тебя забор из профнастила.

И сразу такой человек потеряется. Пальцы разогнутся, корочки таинственные в карман вернутся, внедорожники будут стараться куда-нибудь уехать подальше, да и охрана станет в пол смотреть. А сам такой сосед сначала сделает вид, что это его не задело, начнёт выпендриваться с меньшим азартом, а вы ему ещё раз скажете:
- Ты, может, бизнесмен или депутат, это всё здорово. Но забор у тебя из профнастила.

Он лишь извинится, виновато улыбнётся и скроется в заточение за свой забор, а всю оставшуюся жизнь будет даже бабушек в ближайшем магазине стесняться.

Поэтому, друзья, будьте аккуратны с этой гадостью, особенно в головах. Огородились в мозгах профнастилом, расщепились и друг друга уже даже не замечаем. Грустно это.