С Центрального входа. 5

Александр Сосенский
История о пропускном режиме.

Устроители конференции «Вопросы взаимодействия власти и общества в борьбе с коррупцией» не успели вовремя подать полный список участников в отдел охраны. И дабы дежурные на входе не чинили препятствий не попавшим в список, им преподнесли по бутылке шампанского и коробке конфет, взятых из подарков, закупленных для докладчиков по борьбе с коррупцией. Правильность подобного действия не вызвала у организаторов ни малейшего сомнения, ввиду особой значимости конференции, её потенциально огромного эффекта в плане воспитания населения в нетерпимом отношении к решению любых вопросов с помощью взяток.


Прошло совсем немного времени, а я уже кардинальным образом изменился: коротко подстриг волосы и ногти, сменил остроносые ботинки на тупоносые, стал смотреть политические ток-шоу… А главное: появился животик. Док уверяет: «От правильного режима…».Опять он про режим.
 
Не подумайте, что сомневаюсь… Но странно как-то, из всех друзей и знакомых благодаря режиму толстею только я?
 Поэт же углядел причину наращивания жира из-за засиденья. (Он говорит, если есть слово застой, значит должно быть и засиденье, не путать с заседаньем. Второе ближе к засиженному, а первое к вынужденному сиденью.)
Но сдаётся мне - оба они неправы.
Я толстею от распухших, (наподобии попкорна) умерших от невостребованности клеток мозга, каждосменно оседающих в организме.
 И ужас в том, что я уже втянулся, пристрастился и стал получать удовольствие…

Только не надо мне рассказывать, будто так устроен мир и все образовательные учреждения; сверху давят на тебя, а ты давишь на кого укажут… Нет, тут нечто другое. Глубинное, потаённо-животное… Страсть к доминированию… Кайф от безнаказанно-узаконенного унижения слабого.
Пускай он самый что ни наесть умник-разумник, с семью пядями во лбу, уверенной поступью двигающийся к красному диплому…, но если «на лёгком настроении» забыл «студень», то считай попал! Он мой, со всеми своими учёными потрохами. И главное - всё согласно инструкции! А как известно, только неукоснительное, всеобщее и повсеместное соблюдение законов, инструкций, положений, параграфов и так далее воспитает достойного гражданина! Да ради такой цели можно и построже с ними…!

 Поэтому, прежде чем заступить на пост, даю себе установку:
Я - страж храма науки! Супер-дежурный, безжалостный и беспощадный вахтёр, привитый слюной служебно-постового пса! 

 Боже, помоги не озвереть за оставшиеся 10 месяцев.




                Геном человека.

В университет приехал нобелевский лауреат Джеймс Уотсон. И началась круговерть…
На пост прислали усиление - двух закалённых в дуболомости дежурных с северных ворот. Расставили десяток волонтёров. Сняли цепи, загораживающие подъезд к центральному входу. Постелили красную дорожку...  Восьмидесяти шестилетнего учёного встречала делегация первых лиц университета. Подхватив старичка под белые ручки, ввели в Актовый зал, полностью заполненный желающими послушать создателя модели ДНК человека. Усадили на сцене в кресло, похожее на трон. И для начала усладили слух лауреата классической музыкой, исполненной квартетом молодых музыкантов консерватории, неоднократным победителем международных конкурсов. Затем минут двадцать говорили панегирики. Посвятили американца в почётные профессора СПбГУ. Обрядили в мантию и конфедератку. Спели хором гаудеамус… И наконец дали микрофон. 
Уотсон стал рассказывать про свою жизнь. И, как свойственно старикам, увлёкся этой темой… Но тут, как назло, микрофон сломался. Извинились. Принесли новый, который также сломался через минуту, так и не дав Уотсону разогнаться. Откуда-то откопали третий микрофон, ещё советский, со знаком качества. Звук стал тише, зато стабильней…

Для начала профессор сообщил собравшимся, что не поддерживает современную политику США. И хоть его выгнали из Принстона за неполиткорректность, он и сейчас готов повторить русским братьям, что разным расам соответствует разный геном. Негроидная раса объективно отстаёт в развитии... Существует доказанная результатами тестов разница между IQ чёрных и белых, и она генетическая!  Правда эволюция продолжается и возможно, что отставание постепенно уменьшится… А русским и американцам необходимо дружить, чтобы помогать друг другу в работе над усовершенствованием человечества! В этом и состоит «бремя белого человека». Что касается расизма, то он многоцветный…, просто у белых получается лучше.

Он с воодушевлением стал развивать постулаты евгеники, но тут раздался громкий, бухающей стук, заглушивший слова лауреата.
Я бросился на звук, несущийся из знаменитого университетского коридора, и обнаружил толстого плотника, яростно орудовавшего зазубренной стамеской и молотком, больше похожим на коротконогую кувалду.
—Кончай стучать! Срываешь выступление нобелевского лауреата!
Плотник сразу обиделся.
—Так чего, теперь не работать?
—Завтра доделаешь.
—А ежели и завтра какой … припрётся? -  он махнул кувалдой вдоль коридора, на стенах которого красовалась вереница портретов знаменитых учёных.
—Не знаю про …, но нобелевские лауреаты не каждый день приезжают!
—Ну, гляди! – зло сказал плотник. — Если и завтра, кто …, то пущай сам порожек и сколачивает, а я погляжу какой он лурят!
И он с грохотом покидал стальной инструмент в железный ящик. Хлопнув дверью, ушёл в запой.

 Стоявшая рядом комендантша, стала меня укорять.
—Зря, молодой человек, вы его обидели. Это же ранимая натура, с тонко организованной психикой… А специалист какой! Не плотник – ювелир по дереву! Вот вы к нему без должного уважения, а мне теперь ждать, когда отойдёт…
Я вернулся в зал и успел услышать конец выступления мистера Джеймса Уотсона. Он, как раз озвучивал четыре пункта, необходимых для достижения успеха.
1. Генетика. Чтобы стать Ландау - следует родиться Ландау. А чтобы стать Уотсоном - следует родится Уотсоном.
2. Общайтесь с интересными умными людьми. Только они смогут научить и направить. (При этих словах в зале завздыхали и закрутил головами.)
3. Никогда не рассказывайте о своих планах. Наоборот, выспрашивайте о планах других и не стесняясь просить советов.
4. И наконец - Не хвастайтесь!
Оказывается, все так просто!
 
После лекции лауреат зашёл за кулисы… Звякнул хрусталь…
 Профессор долго не желал садиться в автомобиль, то ли был сильно возбуждён возможностью свободно говорить о преимуществе генома белого человека, то ли накатил лишку… Отмахнувшись от переводчика, показывающего на часы, долго обнимался со всеми провожающими. Несколько раз порывался вернуться в зал, на сцену, за кулисы…
На лицах провожающих появилась озабоченность, такая же как у комендантши, когда она смотрела вслед уходящему плотнику.

«Начальство разумно, но справедливо!»

Это они так думают. На самом деле иногда теряешься от взаимно исключающих команд.
—Тебя туда поставили временно, сиди тут неотлучно!
Вы определитесь - временно или неотлучно, там или здесь, сидеть или стоять? Вообще-то я лечь хочу. Кожаный диван так и остался фантомом.

 Ощущаю недоверие со стороны молодого бородатого начальника, явно не наигравшегося в солдатики. Он постоянно брюзжит о моём несоответствии занимаемой должности. Хотя я уж глаза не крашу и кольцо из ноздри вынул…, а всё равно не соответствую... Достал, хипстер…

Тупею.

Жаловался Доку на замедление умственной деятельности и суточные колебания настроения - с утра поганое, ближе к вечеру получше- фиговое.
 Док посоветовал сублимировать негатив в творчество.
—Всё равно чего-то чиркаешь. Вот и напиши книжку типа: «Мои университеты», можешь с картинками. В качестве образца возьми: «Дневник Бриджет Джонс».
—Спасибочки! «Сигарет- 17- кайф! Алкоголя- 10 порций- кайф! Калорий-1260- кошмар! Кто меня толстуху захочет?».
Вот по такой галиматье ты советуешь фанфик писать? Я же не малахольная девица...
—Ну возьми Ципкина или Аствацатурова.
—Другое дело. Этак я смогу! Только всё равно не понимаю, как тупость сублимировать в литературу?
—Легче, чем думаешь… Вообще-то не обязательно корпеть над «нетленкой», достаточно просто вести ежедневник. Цель твоего бумагомарания, не художественное писательство, а терапевтический обзор. Дневник - как процедура, помогающая расслабиться, выговориться, опереться на внутреннего собеседника… Дневник облегчит наблюдения за процессом выздоровления…

 По-моему, у Дока обострился комплекс недоучившегося ветеринара. Он видит во мне подопытного кролика.
Ничего не поделаешь, ради дружбы, придётся потерпеть.