Мелочи жизни

Юрий Ник
Наверное, больше десяти лет назад, мне подкинули на дом шабашку. Надо было сделать для десяти маленьких бочонков подставки.
На это дело был даден материал, ольховые дощечки. Штук двадцать. От каждой оставалось четыре, разной формы и размера обрезка.
Выбросить или сжечь чистую гладкую и тёплую палочку рука не поднималась. Такое давно уже тащу за собой в дом, даже издалека и со стороны.

 Вот и сегодня, когда почти не работаю по делу, кучи прелестного и разномастного хлама ждут своего часа на чердаке дома и сараев. Пыли на них всё боле. Даже не знаю, обнадежу ли чаянья этих поленьев когда-нибудь.
Разное там. Дуб, бук, орех, самшит, махагон, мербау, венга... Одни имена чего стоят...))
А вот липе, каштану и ольхе повезло больше. Даже лень им в помощь.
Мягкое дерево. Само определение к труду располагает. Всё, конечно, относительно, но резать такое легче.
Когда берёшь в руки палочку и нож не резать невозможно.
Первое, что просится - это просто стругать, пока есть, чего крошить. Но это как живое дерево спилить.
Его уже один раз убили, а щепка, единственное что от великана осталось.

Скорее всего, чудак, раз так всё аукнулось. Но столкнувшись по жизни со столяркой, проникся приязнью к материалу.
Немножко верю и в то, что нечто сложно материализуемое и осязаемое всё же можно и почувствовать, и даже передать. По крайней мере, задачу эту перед собой ставлю и рад, когда итог воспринимается именно так.
Что до формы. Исходил из простого и доступного. Способностей своих, материала, инструмента, времени и настроения. Самые сложные сделал, когда болела мама. Те, что попроще, но во множестве, когда дурь одолевала меня.
Началось всё с сердечек, рыбок и птичек. Ими же, скорее всего, однажды закончится. Хотя были в этом ряду медведи, яйца, бусы, ложки, плошки и корабли. Даже змеи и те были.
А подснежники хороши тем, что им нужны только тихий вечер, неказистая палочка и острый ножик.
Руки? Так они вот, всегда под рукой.
Чуть не забыл. Очки. Сегодня никак без них.

Да, и ещё. Из тех ольховых, осталась у меня только одна не резанная. Из неё можно сделать два цветочка или одну рыбку... Поплывёт ли?
Дело за малым. Но в малОм-то и дело.