Баллада о городе Лиманске

Нина Целихова
-1-

Их было пятеро – в камуфляже без знаков отличия, с короткими армейскими прическами и неуловимо одинаковым выражением лиц и глаз – профессионально собранных и непроницаемых. Да, опасные типы, нехорошо для жизни перейти таким дорогу! Но профессор и не думал их бояться – ведь это они нуждались в его помощи. Хотя… он тоже в них нуждался, даже очень нуждался. Но им это было знать ни к чему.

Он поздоровался, прошел к столу и сел лицом к посетителям. Неспешно оглядел каждого. На одном остановил взгляд.

- Кажется, главный здесь вы? Я внимательно изучил предоставленную вашим командованием информацию, но скажите мне, пожалуйста, как к вам обращаться? По… армейскому званию или… вот по этим прозвищам? - профессор покосился в свои бумаги.

- По званию я майор, но вряд ли это имеет значение для нашего разговора, - улыбнулся одним уголком губ тот, к кому профессор обратился. – Наши позывные – тоже тема сугубо внутренняя. Зовите меня по имени – Антон.

- Оч-чень хорошо, Антон! – кивнул профессор. – Тогда предлагаю сразу перейти к делу. Ваше руководство обратилось к нам за помощью, и мы готовы пойти навстречу, предоставив имеющиеся в наших лабораториях разработки по модификации человеческого генома до нужного вам уровня, но… Хочу отметить сразу, что степень риска вашему руководству известна, как и то, что наша исследовательская организация не является государственной структурой. Да, мы получаем от государства определенные гранты на свои исследования, но это не дает возможности вашему командованию сотрудничать с нами официально. Поэтому на нашей последней встрече было особо подчеркнуто, что ваш приход сюда – абсолютно добровольный акт, который является плодом вашей личной инициативы.

Тот, кто назвался Антоном, снова улыбнулся одним уголком губ. Глаза его при этом оставались холодными и твердыми, как лезвия ножа. Профессор внутренне поёжился от этого взгляда. Но он говорил то, что должен был сказать, и намеревался договорить до конца.

- Вижу, что вы меня понимаете. Поэтому целью нашей сегодняшней встречи будет убедиться, что вы не отзовете… эту вашу инициативу. Мы внимательно изучили личное дело каждого из вас, по психофизическим параметрам все вы для эксперимента подходите идеально, но принцип добровольности остается в силе. Вы можете задать вопросы, взять время на обдумывание и сообщить о вашем решении, когда сочтете возможным.

- По имеющимся у нас данным, - жестко заговорил Антон, - запаса продовольствия в Лиманске без поставок извне хватит от силы на сорок два дня с момента изоляции. Хорошо, если руководство города взяло в свои руки вопросы снабжения горожан и не произошло самое ужасное – погромы и мародерство. В городе имеются две скважины для подъема на поверхность воды из подземных жил, но старые насосы изношены и находятся на пределе своей мощности. У нас нет информации, продолжает ли поступать в город по линиям электропередач электроэнергия или же она уходит на подпитку самой аномалии. Во втором случае в городе встали производство тепловой энергии для отопления, работа всего городского оборудования, у людей отсутствует возможность обогреваться и готовить пищу иначе, чем на кострах…

- Да, да! – воскликнул профессор. – Мы, конечно же, в курсе масштабов этого бедствия! Ваше руководство особо об этом упоминало…

- С момента потери контакта с Лиманском прошло уже три недели, - продолжил Антон, словно не слыша этих реплик. – Поэтому давайте начнем сразу с пункта предоставления информации об этом вашем эксперименте. В чем он заключается?

- Я не буду вас загружать специальными терминами, - покивал профессор, сцепив перед собой на столешнице пальцы рук и внимательно их разглядывая, - тем более, что наши разработки еще не запатентованы и я не имею права детально о них распространяться. Скажу только то, что весь процесс состоит из трех стадий: пациенту вводится мутагенирирующая вакцина, ее действие усиливается излучением особого коррекционного поля, а затем подается препарат, тормозящий реакцию сопротивления иммунной системы организма. Весь процесс занимает около недели, точнее – семьдесят пять с половиной часов. После этого наступает фаза стабильности.

- Этот … мутант … сильно отличается от … исходной матрицы?

- О, нет, нет, внешние изменения несущественны, их очень легко закамуфлировать! Это предмет нашей особой гордости…

- То, что объект может быть интегрирован в нужную заказчику среду без существенных усилий? – уточнил Антон.

- Да, да, именно так, - профессор увлекся и не обратил внимания на жесткую иронию в голосе собеседника. – Мы первоначально проводили опыты на животных, в частности, на белых крысах. Введение вакцины YY3, как мы ее называем, в возрасте младенческом, - да, приводило к формированию внешне абсолютно отличающейся особи! Взрослый объект оставался мало склонен к физическим изменениям.

- Вы сказали – первоначально. Значит, на людях опыты уже проводились?

- Да, да, конечно! Мы не рискнули бы предлагать вашему руководству не протестированную на людях вакцину! Последний, кто испытал на себе ее действие и детально все описал, был наш сотрудник Алексей Хорунжий - один из ее разработчиков, энтузиаст этой идеи, но страдающий неизлечимым заболеванием. Он даже начал применять так называемую анти-вакцину, о которой я еще поведу речь, но не закончил исследование, скончался от своего основного заболевания.

- Каково действие вашей вакцины? Что происходит с пациентом?

- На данном этапе не стоит цель придать вашим организмам … эээ … суперменские свойства, - твердо сказал процессор. – Поймите правильно, создание супербойца – это перспективная цель, мы к ней успешно идем, но все это требует хороших финансовых вложений, которые ваше командование производить не намерено. По крайней мере, на данном этапе. Нас просили обеспечить сотрудникам вашего ведомства возможность пересечь границу «пространственного пузыря», куда угодил Лиманск. Так как этого препятствия, как оказалось, совершенно не ощущают мутанты Зоны – такие как контролеры, химеры и бюреры, то в ваши организмы будет введен мутаген, приближающий человека к пси-полю этих субъектов. Общие ощущения от данной процедуры можно определить одним словом - «дискомфорт». По крайней мере, такой термин применил Хорунжий. После выполнения вашей задачи в Лиманске и возвращения обратно, вам будет введена «анти-вакцина» YT5, задача которой не отменить мутагенные изменения – это уже невозможно, а блокировать некоторые их проявления на пси-уровне. Так сказать, снятие эффекта «дискомфорта» в основной его части.

Несколько минут все молчали. Потом Антон сказал:

- Начните на мне. После моих «отзывов» группа примет решение.

Шевельнулся сидящий у окна – одна половина головы беловолосая, другая – темная. Антон бросил на него вопрошающий взгляд.

- Четырнадцать дней!.. –воскликнул пегий.

Повернулся вместе со стулом другой – с орлиным профилем и сросшимися на переносице бровями:

- В Лиманск беспрепятственно входят химеры!..

Помолчали еще некоторое время. Больше реплик не последовало.

Антон встал.

- Готовьте нас троих. Остальные примут решение по мере взвешенного размышления.

Профессор поднялся.

- Да, да, пройдемте, замечательно!

Приведя пациентов в одно из помещений лаборатории, за стеклянной стеной которого издавало монотонный писк и помигивало огоньками какое-то оборудование, профессор попросил их располагаться тут и немного подождать.

Двое сели на стулья по разные стороны от длинного стола, напоминающего высокую кушетку, третий стал бродить по комнате, рассматривая обстановку.

- Слушай, Шквал, - сказал один из сидящих другому. – Прошу тебя. Оно, конечно, никто нас на Большой земле не ждет, таких и отбирали… Но, если стану я совсем… не человек, так лучше пристрели. Там. Не хочу, чтобы дети узнали, что их отец превратился в монстра. Пусть им сообщат – «погиб при исполнении боевого задания»…

- Да, Снежный, - ответил Антон.

Третий тоже подошел и уселся на край стола.

- Э, а по мне так бы Лиманск открыть скорей, а кем там буду я… Ну, возникнет со мной проблема, так сам и застрелюсь, в конце концов!.. Вы только вообразите, что там с людьми творят сейчас химеры с контролерами!.. С женщинами, с детьми!..

- Легкая у тебя душа, Гуцул, - сказал ему Снежный. – За что и люблю тебя! Рад, что ты с нами.

- Э, сочтемся после победы! – засмеялся тот.

***

В лаборатории, за стеной, ассистент профессора – худой, в очках, бородка клином – оторвался от настройки аппаратуры:

- Вот ведь фанатики! Ну, отработают они свою задачу, и спишет их командование в расход! Объявят дезертирами или своими силами по-тихому ликвидируют. Не понимают, что возврата им уже не будет?..

Профессор вспомнил глаза Антона, подумал и ответил:

- Нет, они понимают. Но у них есть цель. Как и у нас. И ради этой цели мы пойдем на всё, Феликс. Как и они пойдут - ради своей.


-2-

Трое шли в туманно-дождевом киселе по пожухлой бурой траве. Аккуратно обходили посверкивающие синими электрическими искрами лощинки, навалы из битых-ломаных стройматериалов, ржавые скелеты брошенной техники, над которыми дождь круто сворачивался в воронки.

Внезапно Гуцул начал насвистывать. «Не засирай эфир! – тут же подал реплику Снежный. – Ты ведь серьезный бюрер, не какой-то там легкомысленный!» - «А химерам вообще бы помалкивать!» - парировал Гуцул.

Антон промолчал. Он хорошо знал, что его испытанным товарищам короткий треп не снизит бдительности, тем более, что велся он мысленно: ребята практиковались в своих новых способностях и старались поддерживать в себе бодрость духа.

Он достал КПК и сверился с картой.

«Внимание! Подходим к границе объекта! Напоминаю: если привычка думать не дает дурным головам покоя, думаем только о еде! Воображаем ее, Снежный, а не зачитываем Гуцулу рецепты твоей бабушки!»

Еще пара шагов … и - под ногами вместо грязного месива поздней осени – чистый сухой асфальт!

Это было так неожиданно, что все трое остановились.

Вокруг был теплый и ласковый, совсем летний вечер. Заходящее за крыши домов оранжевое солнце щедро золотило тротуары, увядающие кроны деревьев, огнем горело в окнах. Город был старый, уютный, с густыми сквериками, с двух-трех-этажными домами и небольшими детскими площадками во дворах.

Вот только людей в этом городе не было.

Совсем.

Они шли по улицам уже час. Везде одно и то же.

Лиманск выглядел жилым, ухоженным, не заброшенным. Не было следов ни погромов, ни костров. Всё было аккуратно убрано, выметено, на окнах белели занавески, на клумбах рдели поздние георгины. За все время не попалась им ни одна аномалия, ни один мутант!

Трое товарищей присели на кромку бассейна заглохшего фонтана в парке.

«Что за чертовщина?!» - Гуцул.

«Есть версии?» - Антон.

«Может, сейчас у них сиеста?» - Снежный.

«Ага! Днем спят, ночью просыпаются. Для охоты!» - Гуцул.

«Наваждение какое-то!» - Снежный.

Наваждение?..

Антон сосредоточился и попытался тщательно «провесить» пространство вокруг. И через несколько минут его сознание действительно наткнулось на барьер, воспринимаемый как упругий серый кисель.

«Кто ты?»

В ответ в его голове раздались звуки, похожие на глухой кашель. Но вскоре стало ясно, что это не кашель, а смех.

«Какое удовольствие было за вами наблюдать и ждать, когда до ваших мозгов дойдет!»

«Это твоих рук дело?»

«Нет. Не-е-ет, это ваших рук дело. Я только навел в городе порядок. Люблю порядок. А гостей не очень. Любой гость – враг порядка. Но вас я встретил, как дорогих гостей. Провел сквозь все аномалии и ловушки города. Мне стало скучно, захотелось развлечься, побеседовать. Вы не обычные, а значит – не только еда».

«Порядок в твоем понимании – это когда люди поочередно и без сопротивления идут к тебе на убой?»

«Конечно. Они здесь все равно обречены. А так у них есть иллюзия, что все хорошо и замечательно»

«Где люди?!»

«Зачем вам их видеть? То, что вы увидите, совсем вам не понравится. Совсем».

«Сними иллюзию! Мы сами решим, что нам понравится, что - нет»

«Ну, хорошо. Смотрите. Тем более, что подошло время» - снова глухой смешок.

-

Как при выныривании из воды, в ушах что-то хлопнуло, и картина мира изменилась.

Остались тот же город, тот же вечер и то же безлюдие, только мир словно задышал, задвигался, зашумел. И громче всего трещал голодный "электрод", который не оставлял попыток дотянуться до их спин из центра фонтанной чаши. Где-то хлопала дверь подъезда, скрипело окно, с грохотом падало что-то металлическое, рычали слепые собаки в соседнем проулке. И звучала песня.

Пел ребенок. Девочка.

Голос был чистый и звонкий, как колокольчик:

- Прекрасное далеко!

Не будь ко мне жестоко,

Не будь ко мне жестоко,

Жестоко не будь!

От чистого истока

В Прекрасное Далеко,

В Прекрасное Далеко

Я начинаю путь!..

Бойцы двинулись на этот голос в ближайший двор.

В песочнице, обхватив колени руками и запрокинув в небо лицо, сидела девочка лет девяти. На худеньком теле, как на вешалке, болталось несвежее красное в горошек платье, под прядками спутанных льняных волос сверкали дивные огромные глаза.

Она почти не обратила внимания на подошедших бойцов, не удивилась и не испугалась. Только допев песню до конца, безо всяких эмоций повернула к ним лицо.

- Что ты здесь делаешь, маленькая? - глухо из-под маски спросил Снежный.

- Жду, когда дадут есть, - высоким, срывающимся на фальцет голосом сообщила девочка. - Я вышла пораньше, чтобы быстрее прошло время. А ты ведь тоже говоришь! - сообразила что-то она. - Быть может, ты дашь мне есть?

Снежный и Гуцул одновременно сбросили на землю рюкзаки. Первый быстрее нашел сверток с галетами, присел рядом с девочкой на корточки и протянул ей несколько штук.

Её лицо вдруг исказилось, стало злым:

- Что это?! Я просила есть!

- Это еда. Не пирожное, конечно, но есть можно.

- Ты... издеваешься?! - задохнулась в крике девочка и внезапно вскинулась вверх, вцепившись в плечо Снежного зубами.

От ее ангельской прелести не осталось и следа, она рычала, стараясь прокусить руку спецназовца сквозь плотную ткань комбинезона, и это было настолько страшно, что Гуцул схватил ребенка за ноги и отшвырнул подальше, на гору песка. Девочка так и осталась там лежать, тяжело дыша.

В это время из подъездов стали медленно выходить немногочисленные люди. Кто-то побрел к скамейкам, кто-то прислонился к стенам, присел на ступени крылечек. Никто из них не смотрел ни на девочку, ни на бойцов. Они смотрели куда-то в воздух, чего-то явно ожидая.

Висящий на столбе громкоговоритель внезапно засипел, а потом голосом профессионального диктора начал вещать:

"Товарищи! Все вы знаете, что наша основная линия была и будет на ускорение социально-экономического развития страны, на совершенствование всех сторон жизни общества. Речь идет о преобразовании материально-технической базы производства. Речь идет о совершенствовании системы общественных отношений, прежде всего экономических. Речь идет и о развитии самого человека, о качественном улучшении материальных условий его жизни и труда, его духовного облика. Все во имя человека, на благо человека - это программное положение должно наполниться все более глубоким и конкретным содержанием..."

Чем дольше изливалась из динамика эта несуразная речь, тем больше оживали люди. На их посеревших лицах проступил румянец, они зашевелились, заулыбались, поворачиваясь друг ко другу и похлопывая друг друга по плечам, выражая полное довольство. Девочка села на песочной куче, прижала к груди руки, радостно глядя на громкоговоритель, словно оттуда в нее вливался эликсир жизни. Ее прекрасные глаза снова засияли, но теперь безумием иного рода.

Антон тронул Гуцула за плечо.

"Пошли!"

Тот молча кивнул, подцепил с земли оба рюкзака и ткнул в спину Снежного. А потом и просто потащил за собой, потому что Снежный рвался и хрипел: "Суки! Мрази!! Вот как они народ "кормят"! "Отцы города"!.. Дети... детей... Я своими руками... дайте только..."- он задохнулся и заскрипел зубами.

Гуцул молчал и хмуро шагал рядом.

***

Антон включил свой КПК.

- Наиболее вероятные точки, откуда может вестись психозомбирование, - здание городской администрации и экспериментальный завод радиооборудования. В пользу первой то, что городские власти однозначно должны быть в курсе происходящего, но все же сомнительно, что там имеется необходимая аппаратура. А вот на радиозаводе такое вполне возможно: редакция городской газеты и радиоцентр занимают одно из зданий на заводской территории. По информации Рогозина, заводик маскирует собой наличие другого объекта - засекреченного НИИ физики, который занимался экспериментами по изменению энергетических полей Земли. Для этого была построена специальная мощная антенна. Есть гипотеза, что один из таких экспериментов совпал по времени с Выбросом, который не смог пробиться сквозь Лиманск, обогнул город и замкнул его в некое пространственно- временное кольцо. Заметьте, что по погоде в Лиманске - ранняя осень, какая была в сам момент Выброса, тогда как в Зоне уже ноябрь. Радиозавод - в другом конце города, здание администрации - через квартал, по дороге. Заглянем для начала к администрации.

Никто не возразил. Пока Шквал размышлял над схемой города, бойцы устроили привал, но есть никто не стал: то ли их модифицированные организмы пока не требовали питания, то ли после увиденного кусок не лез в горло. По дороге сюда они заметили, что подобная психообработка из репродукторов велась по всему городу: "напитавшись", люди возвращались домой до следующего "кормления". Но до своих квартир доходили не все: во время радиопередач на одурманенных людей нападали снорки и кровососы, заливая дворы кровью жертв. Зомбированные люди не замечали ни мутантов, ни аномалий, ни криков погибающих. "Порядок" контролёра процветал. И контролёр продолжал "вести" "дорогих гостей" по городу, показывая "достопримечательности" - Антон постоянно слышал в голове его реплики и смешки. Сам контролёр разумно не показывался.

Пока шли к административному зданию, Снежный потирал укушеное девочкой плечо. Гуцул спросил - повреждение серьезное? Но Снежный только помотал головой: "Нет, а я желал бы, чтобы шрам остался. Это именно то, что я заслужил. Нельзя бросать своих детей! Все думаю, может, и мои сейчас грязные и голодные ..." - "Ты же шлешь ей деньги?" - уточнил Гуцул. - "Ну при чем здесь это..." - пробормотал Снежный и вдруг быстро и эффектно развернулся, полив очередью из калаша пространство за спиной. Срезал на лету двух атакующих снорков, третьего рубанул прикладом, а Гуцулу осталось только добить его в голову.

"Вот же чертова ты химера! - восхищённо заметил Гуцул. - Золотая реакция!.. Что ты делаешь?.."

Снежный стоял над трупом снорка, пытаясь содрать с мутанта противогазную маску.

"Хочу увидеть его морду. Может, я сейчас не лучше выгляжу. Не зря нам зеркало-то не дали..."

"Не туда смотришь, - сказал Шквал, повернувшись лицом к центральной площади.

Товарищи приблизились к нему.

А на площади, неподалеку от здания администрации, лежали обгорелые останки военного вертолета. И останки людей.

"Пропавший "СКАТ-2..." - пробормотал Гуцул. - Вдруг ... кто-то выжил?.."

Они подошли ближе. Самый центр площади заполняла огромная лужа фосфорицирующей "зелёнки". В ее искаженном свете бойцы не сразу заметили, как из-за корпуса погибшего вертолета, волоча ноги и угловато дергаясь при каждом движении, вышли двое...

"Япона-мать!.." - выдохнул Снежный.

Замерев, бойцы долго и потрясённо созерцали шествие зомбированных в военной форме.

"Слушай, Шквал... - с трудом выговорил наконец Снежный. - Может... застрелить их?... Чтобы не мучились ребята... Как думаешь?"

"Не знаю, мучаются ли они в таком своем состоянии, - тихо ответил тот. - А решать тут не берусь. И тебе не советую. Мы сами сейчас... порождение Зоны... И у нас есть дело. Что там, Гуцул?"

Тот убрал антенну и аккуратно закрыл свой портативный чемоданчик.

"Здание мертво. Нет там никакого излучающего оборудования"

"Добро. Тогда - на радиозавод!"

***

Незаметно подкралась ночь, выкатилась огромная белая луна, и город превратился в декорацию кошмарного сна с его игрой призрачных пятен и угольно-черных теней. Ни в одном окне не горел свет, но отряд знал, что там, в темных комнатах, неподвижно лежат изможденные голодом и нейрозомбированием люди. Пока еще люди, пока еще лежат...

Поэтому бойцы неуклонно продолжали продвижение, держа курс на черную стелу антенны, возвышающуюся над городскими крышами. Удивительно, но в ночном городе жили только аномалии - сверкали, потрескивали, "дышали", зеленели-голубели. Кроме пробежавшей в отдалении стаи слепых псов они не встретили больше ни одного мутанта. "Согласно заведенному порядку, - хихикал контролер, не отстающий от "дорогих гостей" даже ночью, - все жители и обитатели Лиманска должны кушать в одно и то же время!"

"Хозяин города" услужливо подсказывал бойцам даже расположение аномалий на пути, которые они всё равно проверяли датчиками, нисколько этой твари не доверяя. Никто не сомневался, что "гостеприимство" контролёра рано или поздно закончится: либо ему надоест развлечение под названием "культурное общение", либо он аккуратно ведет их в какую-то персональную ловушку.

Наконец стали видны контуры зданий и сооружений завода. Последний поворот улицы, и из-за древесных кущей показались центральный въезд и бетонная стена, обнесенная по верху колючей проволокой. Точнее, этот въезд только угадывался за силуэтами грузовиков, беспорядочно брошенных то там, то тут. В самих распахнутых настежь воротах застряла "газель" с тонированными стеклами. Даже не застряла, а целенаправленно стояла полубоком, загораживая собой проезд с точностью до полуметра. Кабина "газели" смотрела в сторону завода, боковая дверца салона была предельно отодвинута.

Протиснувшись между "газелью" и воротами, бойцы увидели сцену из местного апокалипсиса.

Весь обширный двор завода - от ворот до административных корпусов - занимали ангары, навесы и грузовые фуры, уставленные ящиками, коробками и цистернами. То ли их сюда привозили, то ли их отсюда увозили. Понятно, что городские власти, оценив трагичность и масштаб возникшей ситуации, озаботились во избежание беспорядков вывезти предметы первой необходимости из магазинных помещений и складов в более защищенное место. Лучшего места, чем территория радиозавода, очевидно, не нашлось. Возможно, что первое время в городе действительно производилась плановая пайковая раздача продуктов - как-то же люди сумели прожить здесь месяц. Затем, видимо, кто-то подал идею: для усиления порядка и умиротворения населения - разумеется, из самых гуманных и человеколюбивых соображений! - подключить радио-психозомбирование, первоначально - с помощью передвижной установки, колесящей по городу (вот она, эта "буханка" с антенной, стоит в простенке между ангаром и воротами), затем - через систему громкоговорителей. Эта идея была принята, реализована и - осталась в действии до настоящего времени.

Потому что еще более трезво оценив ситуацию, власть-, продукты- и психозомбирующие установки имущие поняли, что: 1) придет ли помощь извне в такой нестандартной ситуации - неизвестно, 2) если и придет - то в какие сроки - еще более неизвестно, а 3) продуктовый запас - весьма ограничен и, стало быть, шансы выжить будут далеко не у всех. А больше всего шансов, как известно, у тех, в чьих руках будет больше еды.

За то, что именно под такими транспарантами развертывались дальнейшие события в городе, говорило изобилие на всей территории завода расстрелянных человеческих тел. И судя по состоянию трупов, бойня произошла около трех недель назад.

Произошла же она, очевидно, в тот момент, когда в сценарий городских событий вмешалась третья сила, аргументы которой оказались самыми весомыми. На завод прибыли серьезные ребята с оружием. Силовики, спецы органов правопорядка, служб безопасности, бандиты: судя по нашивкам, видам огнестрельного оружия и спецодежде, свое слово тут сказали все, обеспокоенные личным выживанием. Похоже, противостояли долго, стенка на стенку. Вот только выживших не оказалось.

"Плотно рубились, - заметил Гуцул, осматривая стенки фур, исчерченные следами автоматных очередей. - Ручаюсь, что и контролер масла в огонь здесь подлил. Для порядка, а, хозяин?"

Ответа не последовало.

Осмотрев двор, сошлись перед центральным входом в пятиэтажное здание завода.

- Займешься поиском на радиоцентре, откуда ведется зомбирующая трансляция, - сказал Антон Гуцулу. - Задача - найти ее и определить, как отключить. Пока только это. Скорее всего, людям будет нужна квалифицированная врачебная помощь в период "ломки" и вывода из состояния голодания. Поэтому первоочередная наша задача - открыть выход из пространственного "пузыря". Мы со Снежным займемся осмотром территории завода на предмет таинственного НИИ. Вряд ли сможем сохранить ментальную связь, поэтому контакт будем поддерживать по рации. Контрольный дозвон - каждые двадцать минут.

- Понял тебя, Шквал, понял. Удачи вам!

- И тебе, Гуцул, удачи!

***

Первый этаж здания завода представлял из себя обширный холл с декоративными деревьями в кадках, диванчиками вдоль стен и плакатами о повышении производительности труда на самих стенах. Правое крыло холла вело в помещение столовой - луч фонарика выхватил из темноты общепитовские столы с поставленными на них ножками кверху стульями. Стена левого крыла украшалась плакатами с надписями: "Отдел кадров", "Бухгалтерия" и еще что-то, теряющееся во мраке. С боков холла на второй этаж вели две лестницы.

Поднялись на верхние этажи. Здесь были непосредственно производственные цеха - в темноте необъятных помещений терялись ряды шкафов и столов, уставленных оборудованием по сборке и испытанию радиоплат с напаянными на них всевозможными деталями. Все было пыльное, мертвое, заброшенное. Детектор отмечал частым потрескиванием приближение аномалий, пару раз они видели в глубинах цехов сияние артефактов. Видимо, второму Выбросу все-таки удалось закинуть некоторые свои щупальца на территорию Лиманска.

Остался последний, пятый этаж, из окон которого была хорошо видна возвышающаяся над территорией антенна. Весь этаж занимало единое помещение, которое больше походило на склад токарных станков. Антон ожидал увидеть здесь нечто совсем иное, поэтому некоторое время озадаченно поводил глазами от стены к стене. Крыша здания была плоская, искать что-либо на чердаке не имело смысла от слова совсем.

Раздался позывной рации. Антон включил связь.

- Шквал, Снежный... - глухо заговорил Гуцул. - Слушайте меня и не перебивайте. Нашел я этот "зомбоящик". Только вряд ли смогу уйти живым. Не ходите сюда, не суйте сюда даже носа! Эта хреновина не выпустит... Я сделаю все, что смогу: поставлю передачу до утра на таймер и приготовлю Лиманску к утру свою запись. Про все эти дела. На случай, если мы тут обломимся. Только не должны мы обломиться! Я верю... вы сможете, ребята... вы... найдете...

Сильное гудение заглушило голос Гуцула, слова стали неразборчивы.

Словно холодок прошел по спине. Антон обернулся.

И увидел, как все станки, заполнившие помещение, медленно и абсолютно бесшумно поднимаются в воздух.

***

- Лёха, от меня!! - заорал Антон. Единственный шанс, что Снежный поймет правильно и среагирует мгновенно.

Снежный понял правильно. И кинулся не за Антоном, а в противоположную сторону.

То, что добыча раздвоилась, на мгновение притормозило полтергейста. И станки, которые все таки полетели, упали не на головы жертвам, а посередке, скорее, в сторону Антона. Но тот уже вылетел на лестничную площадку, схватился за перила, затормозив тело и швырнув его по ступеням вниз. На промежуточной площадке - снова рывок за перила и снова бросок тела кубарем вниз. На промежуточную площадку в тот же миг грохнулся станок, пробил дыру в стене здания и вывалился наружу, сотрясая землю.

Но следом летел уже другой станок.

На четвертом этаже Антон увидел, как выскочивший с противоположной лестницы Снежный вдруг одним прыжком очутился у ниши грузового лифта и вдавил кнопку. Совершенно фантастическим образом дверца лифта открылась, лифт работал!

- Стой, Лёха!! Нет, нет!!

Тот качнулся, остановился, а потом - швырнул в лифт, как болт, рацию. Антон был убежден, что сейчас оттуда полыхнет огнём, ударит электрическим разрядом, а то и рацией в лоб обратно, но нет, не полыхнуло и не ударило, и Снежный кинулся туда.

- Давай, Антон!!

Шквал добежал, тоже заскочил в лифт, - к великому их везению, станок застрял в узком проходе, так как полтергейст пихнул его не тем боком, и эти две секунды, пока станок разворачивался торцом, а лифт закрывался, спасли им жизнь.

Лифт ухнул вниз, станок врубился в то место, где были дверцы лифта на четвертом этаже, кабину тряхнуло, как при землетрясении, но, видимо, оборудование для здания подбирали крепкое, сейсмостойкое, лифт не замедлил хода до самого конца. Только радости от этого все же было мало... Антон подумал про Гуцула... про то, что не нашли они этот чертов НИИ... Он смотрел на кнопки панели лифта, когда тот остановился на нижнем этаже.

Рядом с кнопкой с выбитым номером "2" было выведено краской "1". И так перенумеровано все до самого верха. А вместо кнопки с номером "1" - в панели дыра...

Они вышли в холл. Антон скинул с плеча автомат и выстрелил сначала в панель с кнопками, чтобы обесточить лифт, потом стал стрелять - в пол. Но, видно, пол был из стального листа, и пули отрекошетили. Тогда Антон поднял дуло АК выше и дал очередь в заднюю стенку. Снежный понял его и присоединился.

Панель быстро превратилась в решето, Антон выбил ее в лифтовую шахту боковым ударом ноги. Потом закинул автомат за спину, подсветил фонариком и полез вниз, цепляясь за прутья и кабели. Прыгнул, чертыхнулся, поскользнувшись, но устоял и медленно выпрямился.

Луч фонаря показал горизонтально уходящую в темноту шахту...

***

Они шли подземным коридором недолго. Метров сто.

Здесь было сухо, чисто, сладковато пахло нагретым пластиком. Совсем не подвалом. Коридор закончился железной дверью, которая венчалась "баранкой" запорного устройства. Антон ухватился за нее и попытался повернуть.

"Давай-ка вместе" - сказал Снежный.

Вместе повернули. Дверь заскрипела и открылась вовнутрь.

Они увидели небольшую темную комнату, у дальней стены которой тускло светился несколькими зеленоватыми огоньками пульт управления оборудованием антенны.

И еще они увидели...

Между дверью и пультом, занимая собою все пространство, плавала аномалия "веселый призрак".

Прозрачный смерч крутился и покачивался из стороны в сторону, словно людоед из сказки, водящий разведенными руками.

Прохода не было. Никто еще не сумел пройти мимо голодной "карусели".

Всё было напрасно.

- Давай, Шквал, - произнес внезапно Снежный. - Ты сделаешь это! Ты сможешь! К чертям ее собачьим!! Давай, братишка!

Он прыгнул в "карусель" и пропал в ее спирали. Лишь на мгновенье ствол "веселого призрака" обагрился, блеснул алыми каплями.

"Веселый призрак" снизил ход, расслабленно поплыл куда-то вбок.

Антон стиснул зубы и рванулся к пульту. Сдернул в плеча ремень АК и стал стрелять жесткими очередями по огням приборов, по панелям, по кабелям питания. Что-то тяжко загудело в недрах оборудования, комната стала конвульсионно содрогаться, ударил пар откуда-то снизу... Потом... рвануло... и все погасло...

-

... Антон не помнил, как оказался наверху. Выбросило ли его взрывом... выполз ли сам?..

Все тело было вялое, каждое движение отдавало болью. Кровь заливала глаза, солью ощущалась на губах.

Но он подумал не об этом, а о том, что понял - ему холодно. С посветлевшего перед рассветом неба летели хлопья снега...

И он на мгновение заплакал... нет, это был просто мокрый снег, упавший на глаза...

Антон нащупал на груди рацию.

- Сапсан! Сапсан! Это Шквал. Как слышите меня? Прием!.. Сапсан!..

Рация внезапно затрещала, ожила:

- Шквал, это Сапсан! Вас слышу! Шквал, ответьте! Как у вас дела?

- Лиманск открыт... Помогите Лиманску...


***

-...Сюда, сюда! Вот на эту кушетку! Ложитесь, отдыхайте! Сейчас мы сделаем вам укольчик, подлечим раны, вы поспите, и все будет отлично!

Антон опустил тяжелые веки. Голова кружилась, желтые, белые бабочки порхали перед закрытыми глазами...

Профессор и ассистент бегали от шкафа к шкафу, звякали какими-то шприцами, банками, колбами, приглушенно переговаривались. Профессор настаивал на каких-то фиксаторах, он слишком слаб, спорил ассистент, это сейчас он слаб, возражал профессор...

Подняли рукав его куртки, перетянули жгутом руку, запахло антисептиком.

Жестким капканом перехватил Антон руку профессора с ампулой, один рывок, и тот летит к стене, бьется об нее затылком и сползает, оставляя на белом пластике кровавый след.

Антон уже сидит.

Ассистент судорожно выдергивает из кармана пистолет, рука его трясется.

- Нет, Феликс,- жестко сказал Антон. - Ты не выстрелишь. Не только потому, что я контролёр, которого с одной пули не убить, а вторую выпустить я тебе уже не дам. Не поэтому, Феликс, нет, не поэтому...

Они смотрели друг на друга, и вдруг ассистент заплакал.

- Откуда... ты знаешь всё это... про меня?!

- Ты думал, что сумел убить в себе человека? А он в тебе живет! Бывает и такое, Феликс! - устало произнес Антон. - Ставь живо мне эту вашу анти-вакцину! И больше чтоб без фокусов! Она на верхней полке, номер 3-3-2, а не то, что вы пытались в меня влить!

Ассистент вытер мокрое лицо, хмуро высморкался и повиновался.

Быстро и умело сделал укол. Внимательно глянул в глаза пациенту.

- Да, эта штука болезненна. Неделю еще тебе будет очень плохо... Куда ты?!

- Это уже не твое дело, куда я. Я ухожу. Позаботься о своем профессоре. Он сейчас очнется.

- Ты не сможешь вернуться к... своим! - воскликнул ассистент. - Тебе там ... не жить!

- А кто тебе сказал, что я пойду к "своим"? - усмехнулся Антон. - Я разве не понимаю, что "наши" вам заплатили не деньгами. Заплатили НАМИ, пациентами для дальнейших исследований, образцами, по всем психофизическим параметрам подходящими для опытов! Но так, как я уже не отношусь к разряду "наших", никто не сможет запретить мне уничтожить вас. И всё же я этого не сделаю. В благодарность за то, что вы помогли нам спасти Лиманск.

- Послушай, но куда тебе идти?! Здесь, у нас, о тебе реально позаботятся! Ты действительно нам нужен... ты и такие, как ты! Разве ты не хочешь стать суперсолдатом?! Что тебе терять... теперь?! Ты просто никуда не сможешь дойти... тебе после анти-вакцины будет очень плохо физически...

- Не твое дело, Феликс! Это уже не твое дело, куда я пойду и что я смогу. Займись своим профессором. Прощай и... помни... то, что я тебе напомнил...

... Пошатываясь, Антон вышел из бункера лаборатории.

Желтые, белые солнечные бабочки кружились в голове, касались век изнутри...

Антон скрипел зубами и шел.

Впереди была Зона.

С пасмурного неба ронял свой снег ноябрь...