Крещенский случай

Анатолий Бызовской
Крещение христово – большой христианский праздник. В этот день даже все земные воды, приобретают чудодейственную силу. И по сложившейся уже в нашей стране традиции, в этот день, человек окунувшийся в водной купели- преображается и надолго получает заряд бодрости духа и телесности.

 Так и наш герой в этот день, задолго до появления первой звезды сел за накрытый праздничный стол. Особо изысканных яств, не было, но было все что надо 62 летнему Виталию Васильевичу. А главное бутылка водочки, охлажденная в холодильнике. Особо гостей не ждали, и Виталий приступил к трапезе.

 У нашего героя была своя особенность, он испытывал непомерную слабость к спиртным напиткам. Поэтому, когда закончилась водочка в бутылке, он в тайне от жены достал припрятанную заначку и продолжил трапезу.

 А в определенный момент перепития, у него просыпалась юношеская удаль, и он уже не чувствовал свои года и его, как и в молодые годы тянуло на подвиги. Так и сейчас, дойдя до нужной кондиции, у него созрела мысль, что пора уже и ему окунутся в крещенской купели, которая была вырублена в реке и освящена служителями церкви.

Под видом выйти покурить, чтобы не вызывать недовольство жены, он тронулся в путь. До реки путь не близкий, это почти два километра, а на улице мороз двадцать шесть градусов. Но нашего героя это не смутило и он, пройдя пол пути остановил такси и вскоре был у намеченной цели.

 Такси остановилось на высоком берегу, у памятника  - первопроходству Печорского края – "Русанову". Виталий, поприветствовав «Русанова», испросив у него разрешения, разделся, сложил одежду и оставил здесь на хранение. А сам в одних плавках пошел к купели, которая виднелась с этого высокого берега темным пятном на белой глади реки, где-то в двухстах метрах внизу.
 
До купели он дошел, затем дважды показал собравшимся, как это надо делать. Даже успел поприставать к молоденьким девчатам. А потом спустя минут десять тронулся в сторону берега. На берегу стоял балок и там было жарко натоплено. Народ там переодевался и обогревался после купели. Но наш «молодец», показывая свою удаль прошел мимо.

Почему он не пошел к Русанову, где была у него на хранении одежда и обувь, он не знал. А пошел в противоположную сторону по снежной тропинке, которая вела в сторону автомобильной переправы, а это не менее полтора километра.
 
И спустя минут двадцать – тридцать, он был у ледовой переправы по которой шли машины.
 
И только один водитель остановился, видя это «чудо» в одних плавках, которое стояло на снегу босыми ногами на морозе в 26 градусов. Наш герой сел в машину и попросил отвезти к памятнику – Русанову.

Виталий забрал одежду, водитель спросил – Куда? И отвез его к дому. Виталий и здесь не изменив себе спросил – "Шеф сколько с меня"? Водитель только попросил – Иди скорей домой – я, такое чудо вижу впервые.

Дома Виталий, "подобрал" остатки спиртного, и лег спать. На утро он встал, как ни в чем небывало.  После, такой купели и прогулки по свежему воздуху при минус -26, у него даже не было легкого насморка.

Человек в ледяной воде, которая плюс 2-3 градуса, может продержаться всего 20-30 минут. А тут после купания в ледяной воде и на воздухе при минус 26 градусов, человек в свои 62 года гуляет в одних плавках, в общей сложности почти час и без всяких последствий. Как это объяснить!

Видимо, все-таки есть - Высшие силы, в природе человеческого бытия, которые мы еще не в состоянии до конца понять.