Подснежник

Оленька Румянцева
"...Давным-давно, в одном северном лесу, появился очень красивый цветок с не менее красивым именем - "подснежник"(латинское "галантус" Galanthus). И с тех пор, в предверии весны, его хрупкие белые соцветия рассыпаются словно бисер на снежном покрывале уходящей зимы", - в третий раз перечитала текст рыжеволосая Светланка и отложила исписанный своей рукой листок в сторону.

- Маришка, а ты когда-нибудь видела настоящие подснежники? - перелистывая странички сказки "Двеннадцать месяцев", спросила она свою подружку.

- Настоящие? В лесу? Нет. Не видела. А ты думаешь они здесь растут? - удивленно посмотрев на Светланку, спросила Маришка. И улыбнувшись добавила - Сказок перечитала?

- Нет. Просто подумала какие они, наверное, красивые, на фоне снега.  Вот только подумай, снег, холод и цветы. Две противоположности, как жизнь и смерть, как добро и зло, как свет и тьма... - не успела она договорить, как Маришка прервала её.

- Нуууу, опять ты философствовать начала! Хочешь, чтобы Юлия Дмитриевна ещё тебе дополнительное задание дала по флюрографике?

- А я ничуть и не расстроюсь. Это же мой самый любимый предмет из всех! Мне так интересно изучать язык цветов и узнавать истории, связанные с ними. Помнишь ту легенду про подснежники, что рассказывала нам матушка Сергия в прошлом феврале? - посмотрев на Маришку, спросила Светланка.

- Нет. Что-то не припомню про подснежники. Про колокольчики помню. А в этой что было? - проявила интерес Маришка.

- Про Еву. Когда Бог изгнал Адама и Еву из райского сада наступила зима и шёл снег. Ева замерзла и горько плакала. Снежинки пожалели её и несколько из них превратились в маленькие белые цветочки. Ева обрадовалась и почувствовала в сердце надежду на прощение. Так подснежники и стали символом надежды...Надежды на прощение, на возрождение, на тепло.

- Какая красивая легенда! Я, наверное, в то время была на художественном фестивале, поэтому и не помню. Свет, а ты включи её в свой "цветочный рассказ", я думаю Юлии Дмитриевне понравится.

- Думаешь? Я хотела придумать и написать что-то своё. Но ты права, и эту легенду можно включить. Слушай, Маришка, а может мы сбегаем в наш лес за монастырём. Помнишь, кто-то рассказывал, что там всегда появляются первые проталины. Вдруг там растут подснежники. Настоящие! Ты только представь какое это чудо увидеть своими глазами первые цветы.

- Но нам же не разрешают одним выходить за пределы монастыря, а наш приют находится в противоположной стороне.

- А мы во время прогулки. Позовём ещё Настю Архипову с собой. Тут же не далеко! Как раз успеем за прогулку. Одним глазком посмотрим и обратно.

Маришка раздумывала некоторое время,  продолжая приводить доводы, но потом согласилась.

Осторожно ступая след в след, шли друг за другом Светланка, Маришка и Настюшка из православного детского приюта милосердия для девочек, созданного при монастыре.
Они почти дошли до оврага, за которым начинался Малахитовый лес. Там на опушке и были первые проталины. Не успели девочки дойти до нужного места, как услышали жалобный писк. Переглянувшись и посмотрев по сторонам они заметили у старой сосны коробку, перевязанную бечевкой. Из коробки и доносился писк.
Через секунды, заглядывая внутрь, девочки увидели троих маленький котят, полуслепыми глазами смотрящими на появившийся свет. Одного белого взяла Маришка, черного с белым пятнышком на ушке - Настюшка, а рыжий оказался в руках Светланки.

- Девочки! Какие же они малюсенькие! -  расплакавшись от жалости, всхлипывала Настя.

- А какие хорошенькие! Бедненькие! Как можно было оставить умирать в лесу таких малышек? - подхватила Маришка.

А Светланка прижимала рыжий комок, согревая своим теплом и в её глазах читалась такая боль, что Маришка взяла её за руку и крепко сжала. Она знала историю Светланки, которую нашли новорожденной рядом с кучей мусора. И сейчас Маришка остро почувствовала то, что чувствовала она.

- Девочки, нам надо их спасти! Мы возьмём их с собой. Ну и что, что будет дополнительная работа за непослушание, за то, что без разрешения покинули территорию. Это ерунда. В сравнении с жизнью этих маленьких котят. А может нас Господь и направил сегодня сюда, чтоб мы спасли их, - убедительно сказала Светланка.

- Не плачь, Настюшка! Мы же их нашли, сейчас заберём с собой! - ободряюще добавила Маришка. И три девочки с тремя котятками в руках, дружно обнялись.

- Ой, посмотрите! Девочкииии! Это же подснежник! - поднимая коробку и увидев белоснежную головку, выглядывавшую из-под оттаявшей земли, восхищенно и звонко пропела Светланка.

- Просто чудо! Посмотрите какой отважный цветок! - зачарованно прошептала Настюшка.

- Ничего прекраснее не видела! - не веря своим глазам, подхватила общий восторг Маришка.

Присев на корточки вокруг цветка, девочки хором произнесли - Бог есть Любовь!

С полными карманами эмоций и маленьких бездомных котят, три девочки возвращались в стены своего обретенного тёплого дома.

- Свеееет, я уже знаю, что твой "цветочный рассказ" про подснежники станет лучшей работой в том литературном конкурсе, про который говорила Юлия Дмитриевна на уроке флюрографики. Только ты обязательно напиши и про спасённых котят, - прошептала Маришка и улыбнулась пригревшемуся в кармане комочку, - я назову его Галантус.