Папа. О том, о сём

Наталья Гузева
                Тот, у кого в душе светит солнце,
                будет видеть солнце даже в самый хмурый день.
                Конфуций
      
      По крупицам собираю воспоминания о своём отце. Бывает так, что живёшь с родителями, а чего бы интересного о них рассказать не получается. Своя жизнь интересует нас в молодости. Но кое-что вспомнилось.

                Загадки
     Две любимых загадки у отца были. Когда работал, то частенько их приговаривал, вроде поговорки получалось.
 
- Не потерял, а ищет. Кто такой? (Геолог) Он по земле ходит, он ничего не закапывал, а ищет.
Отец всегда мечтал геологом быть. Не получилось, поэтому нам, детям постоянно напоминал: «Учитесь, не повторяйте отцовских ошибок. Мне не привелось учиться. Родителей рано не стало, потом война помешала. А вы учитесь. Не повторяйте моих ошибок».

- По земле ходит, землю ищет. Кто такой? (Электрик) Он по земле ходит и «землю» ищет, т.е. заземление ищет.
Отец электриком был. Проводку в домах, в шахте прокладывал, любой электрический прибор починить умел.

                «Якутская жизнь»
       Когда отцу на ногу чего-то упало или припай лёг криво, или дети тройку из школы принесли. Рассердится и скажет в сердцах:
- Вот якутская жизнь! Язви тебя! Чего тебе не хватало. Садись, учи, а я проверю.
И проверял, конечно. Слова с делом не расходились.
      
       Как-то в седьмом классе принесла я табель с четвертной тройкой по алгебре, тихесенько на подпись отцу подала. Склонив голову, выслушала от отца и про якутскую жизнь и про себя лентяйку нерадивую, ради которой родители трудятся, рук не покладая, и наказание приняла такое: 
- А теперь все правила, которые в учебнике имеются, выучи. Все! Слышала – все, слово в слово! Проверю каждое!
Все каникулярные дни я ходила по дому в обнимку с учебником алгебры – учила наизусть. Естественно папа проверил ВСЕ правила, СЛОВО В СЛОВО!
      
       А почему никто из нас не удосужился спросить у отца откуда, отчего такая поговорка к нему привязалась «якутская жизнь», что она означает не знаю. Не спросили видимо потому, что не интересовались нецензурщиной. В семье нашей никогда не звучали матерные слова. От чужих людей на улицах слышала, от своих родителей - никогда.

                Шахматы
       И в шахматы нас папа научил играть. Первого, конечно, старшего брата Юрия научил шахматной игре, потом и мы, младшие, подтянулись. С Юрой получилось так. По случаю отличного окончании первого класса, ему в школе вручили коробку с шахматами, но без шахматной доски. Отец обрадовался успехам сына, сказал, что сам умеет играть и его научит, только сначала надо шахматную доску смастерить. Взял текстолит, обрезал до нужного размера, потом разметил, начертил клетки, заштриховал их. Всё! Доска готова!
- Ну, Юра, открывай свой подарок, расставляй фигуры!
Юра начал расставлять фигуры как шашки. Отец посмотрел, головой покачал.
- Нет, Юра, так не пойдёт. Вначале тебе научиться надо, как фигуры расставлять, а потом ходы покажу.

      В три дня Юра всему научился, освоил все ходы шахматных фигур. Приходит отец вечером с работы и Юра радостный зовёт его в шахматы играть, мол я все ходы знаю, научился. Расставили фигуры, игру начали. А через три хода Юра неожиданно получает мат – детский мат называется! Юра в слёзы, а отец ему говорит:
- Шахматы игра серьёзная, это не шашки. С одночасье не научишься. Будем с тобой каждый вечер в шахматы играть, постепенно и научишься. Тут своих хитростей много. Всё знать надо.

      Вот так, ежевечерней игрой, отец учил Юрия. Заодно и мы, мелкие, рядышком примащивающиеся, учились. Папа всех нас, своих троих детей, научил шахматной игре. Спасибо ему.

                Театр
       После демобилизации, в 1946 году, папа устроился электриком в алма-атинский оперный театр. Тут он и познакомился с нашей мамой, театр оба любили. И потом, даже когда он из театра ушёл на производство, нас маленьких, они водили на все детские спектакли. В ТЮЗ водили, в оперу водили, на балет тоже водили. На обратном пути обязательно детям мороженое покупали. Как сейчас помню, что мороженое двумя вафельками зажато было. Когда подтаивать начинало, тогда папа свой носовой платок вытаскивал, брикетик обёртывал, мол кушай спокойно, не торопись, наслаждайся.
      В кино тоже мама с нами долго ходила по воскресеньям. Купят родители билеты заранее, мама берёт меня, Володю-брата младшего и ведёт в кинотеатр кино смотреть. Старший брат потом уже самостоятельно с ребятами в кинотеатр ходил.

Мама, уже в преклонных летах, вспоминая отца, подытожила:
- Хорошим и добрым человеком был ваш отец. Бессеребренник. Деньги в руках совсем держать не умел, поэтому мне зарплату отдавал. Но заначку имел, на неё и выпивал. А сбережения все я собирала.