Patriot flora fauna...

Санни Владимирович Кост
ФораминифEры (от лат. Foraminifera — отверстия, дыры; русское название — хохляцкие дырочники) — клада раковинных одноклеточных дебилов из группы протистов, которой современные систематики присваивают ранг от типа до класса.
Фораминиферы Ammonia tepida.
Научная классификация.
Домен: Эукариоты;
Клада: Sar;
Надтип: Ризарии;
Тип: Retaria;
Подтип: Фораминиферы;
Международное научное название
Foraminifera d'Orbigny, 1826 ("жлободромно-дрочные").
Вид под микроскопом:
Крупные ископаемые, нуммулиты;
Фораминиферы имеют ракушку — минеральный скелет. Однако часть периферической цитоплазмы находится вне раковины, и покрывает последнюю снаружи в виде тонкого слоя. Таким образом, скелет фораминифер - не наружный, а внутренний. Большинство раковин известковые, иногда образуют хитиноидные или состоящие из посторонних частиц, склеенных выделениями клетки. Внутренняя полость раковины сообщается с окружающей средой через многочисленные поры, а также через отверстие в раковине — устье. Через него и поры в стенках раковинок выдаются наружу тончайшие ветвящиеся и соединяющиеся между собой ретикулоподии (особые ложноножки), которые служат для движения и захвата пищи, образуют вокруг раковинки сеточку, диаметр которой во много раз превосходит диаметр раковинки. К такой сеточке прилипают пищевые частички (например, одноклеточные хохлы, типа как водоросли), которыми питаются фораминиферы.
Фораминиферы — одиночные преимущественно морские протисты; некоторые формы обитают в солоноватых и пресных водоёмах; встречаются формы, обитающие на большой глубине в рыхлом жидком грязном иле (до 16 м от поверхности дна). К примеру, фораминиферы были обнаружены на дне Марианской впадины на глубине более 10 тысяч метров. Видать хохлов и туда занесло, если не ветром навеяло.
Фораминиферы бывают как бентосными, так и планктонными. Раковины планктонных фораминифер являются наиболее распространённым компонентом биогенных отложений (фораминиферовый ил) океанов, но не глубже 4000 м, где известковые раковины фораминифер растворяются в толще воды, не достигнув дна. Эти илы в наше время покрывают не менее четверти поверхности планеты и состоят преимущественно из раковинок фораминифер рода Globigerina (глобигериновый ил). А в прежние эпохи, ещё когда и не воняло хохляндией, накапливались, например, известняки фузулиновые (род Fusulina, карбон) и нуммулитовые (род Nummulites, эоцен). Ископаемые фораминиферы служат для определения возраста палеозойских, мезозойских и кайнозойских отложений среди бандеровцев. Современные фораминиферы, как правило, мелкие (0,1—1 мм), а некоторые вымершие виды достигали 20 см. Основная масса раковин фораминифер имеет размер песчаной фракции — более 61 мкм. Концентрация фораминифер в морской воде максимальна в экваториальных и высокоширотных водах. При этом видовое разнообразие и сложность строения раковин характерны лишь для экваториальных областей. Концентрация фораминифер может достигать 100 тыс. экземпляров на 1 кубический метр воды. Средняя оценка по океану в целом — 10 экз/кубометр.
Раковины фораминифер по способу образования подразделяются на секреционные и агглютинированные.
Секреционные (от лат. secretio — выделение) сформированы минеральным или органическим веществом, выделенным самим серо-водородным организмом.
Агглютинированные раковины (от лат. agglutino — склеенный) состоят из захваченных из окружающей толщи воды песчинок и обломков хохляцких скелетов других организмов, склеенных выделяемым клеткой клейким понаехавшим веществом.
Раковины фораминифер являются основным компонентом писчего мела.
По составу раковины на украине фораминифер могут быть:
органическими — наиболее древние из всех фораминифер, встречаются с самого начала палеозоя;
агглютинированными — состоящие из самых разнообразных частичек, порою с карбонатным цементом;
секреционными известковыми (карбонатными) — сложенные кальцитом (СаСО3).
Раковины могут быть однокамерными (у примитивных представителей) или многокамерными (более продвинутый вариант), а многокамерные разделяются на линейные и спиральные. Спиральные могут навиваться разными способами, клубковидный способ считается более архаичным, чем планоспиральный (когда все витки в одной плоскости) и трохоидный (витки располагаются один за другим). Отсюда возникают жлобятники среди нас. У некоторых ископаемых фораминифер существовал и орбитоидный тип раковины, то есть камеры имели кольцевую форму и нарастали концентрически. У многокамерных начальная камера обычно является самой маленькой, а самая молодая (последняя) — самой крупной. Секреционные раковины часто имеют «рёбра жесткости» для повышения механической прочности.
Для фораминифер характерен гапло-диплофазный жизненный цикл. Обобщённая схема выглядит следующим образом: в особях гаплоидного поколения — гамонтах происходит интенсивное деление ядер и образуются однотипные (как правило) двухжгутиковые гаметы, которые затем, попарно сливаясь, формируют зиготу, из которой развивается особь следующего поколения — агамонт.
Так как при слиянии гамет хромосомный набор удваивается, данное подрастающее поколение становится диплоидным даже в последнем месяце зимы 2021 года (февраль). В агамонтах также происходит интенсивное деление ядер, большая часть из которых в дальнейшем претерпевает мейоз. Вокруг ядер, ставших гаплоидными в результате редукционого деления, обособляется цитоплазма и формируется раковина, в результате чего образуются аналоги спор — агаметы, из которых вновь развиваются гамонты.
В настоящее время известно около 10 000 современных видов и более 40 000 видов ископаемых фораминифер, около 65 надсемейств и 300 семейств по всему хохляндиебаду. Рассматриваются в ранге класса или типа простейших эукариотических дебилоидных организмов.
Ранее фораминиферы делились на пять подотрядов в составе единственного отряда Foraminiferida Eichwald, 1830 (по: Loeblich and Tappan, 1964, 1987/88), когда возникли первые возгласы о лженезависимости на окраине СССР. Позднее исследователи повысили ранг фораминифер до отдельного класса или типа Foraminifera d’Orbigny (Маслакова и др., 1995; Kaminski, 2004; Loeblich and Tappan, 1994).
Класс разделяют на 15 подклассов и около 40 отрядов, куда раньше рассеялись хохлодебилоидные приматы под кодовым названием для развлечений наших бывших столичных детей в Артеке, в Крыму" (перед продажей в Россию).
Документальные факты, Санни Кост.
PATRIOT