Время Удачных 20 14 гл 15

Смоленюк Сергей
               
               
                15               
      
          Через пару дней, в преддверии празднования Нового года; нас - молодых матросов, старший помощник отправил в город.               
                - За кое-чем…, и символическими подарками всему экипажу.               
Так и сказал:  - Возьми матрос “Удачный” в помощь, кто пошустрее.               
Я спросил:  – Юру Гаран, с трюмной команды. Разрешите?               
                - Да, знаю твоего друга, конечно.                Назначаешься командиром группы: вот пропуска, деньги и список. Только обя-зательно вернитесь до шести вечера. Иначе, … - он задумался на секунду и вы-дал:  - Посажу на гальюн, навсегда!
  И вот новый факт: отвыкли мы от холодов и морозов Якутии.                На носу январь, а температура в Севастополе плюсовая. Цирк.                Хотя Палыч уже хвастается, что привык.                Это я так Юрку называю, как самого старшего из троицы. Для солидности, что ли: по Отчеству.                Да и он не против: улыбается всегда кстати и не кстати.                Ну, раз мне: “Удачный”. То я: Юр Палыч.                А Валерку коротко: Якут. И все ровно.               
               - Все-таки, - скажу я Вам, - судьба это еще та штучка. Гоняешься зачем или кем – то, и обязательно не получится часть. А иногда вообще никого не ищешь, сами находятся - не увернешься.                Вот также произошло у нас.
                - Юр Палыч, - интересуюсь, пока мы застыли у памятника храброму матросу Кошке. – Ты умеешь рисовать?               
                - Не, а зачем тебе? – отреагировал друг, рассматривая профиль ге-роя.               
                - Ну как? - Отвечаю. - Мы же на море. Я вот, с детства мечтал уви-деть Крым. И теперь, когда думать можно не только о службе, другая мечта напоминает... Когда-нибудь, обязательно научусь рисовать и писать маслом!  Представляешь, как Айвазовский: Море и Корабли?!               
                - Тоже мне, маринист нашелся, - шутник Юрик, даже попытался натянуть мне шапку на нос. Но я то, все его фокусы знаю - начеку, вот и не вышло.                Тогда, Юрка стал рассказывать, что не обязательно что-то делать. А здесь, - по его мнению, - у моря надо просто жить, получать удовольствие и не огля-дываться назад.
    Двинулись дальше: пока друг рассматривал красоты бесснежного Севасто-поля - я раздумывал: Как это может быть?! Когда обычный человек - не вол-шебник вовсе, взяв белый лист бумаги или холста, простые краски и кисти,  - в общем, обыденные неодушевленные предметы; и выразив с их помощью мысли, наверно мечты да внутренний мир в придачу; в итоге, получает живую карти-ну. Которую, вдобавок еще и каждый другой видит и воспринимает по-своему. Зачастую иначе, нежели спланировал автор.               
Простой пример: шедевр Малевича – “Черный квадрат“.                В нем каждый увидит свое – что-то неповторимое. А это уже действительно чудо, настоящее.
    Короче, так увлеченно стал думать - задело, что ничего другого не замечал. Но зря, ведь в Севастополе всегда есть на что посмотреть.                Нет, я сейчас разумеется не о приветливых и жизнерадостных, способных прийти на помощь людях. И тем более, не о слабой и в тоже время самой муд-рой и красивой их половине, что совместно с какой-то внеземной  своею поход-кой, проплывали встречным и попутным курсом. Нет, речь пойдет не о них.                Я не замечал другого, вероятно самого главного: царившего вокруг волшебства или даже колдовства, что окутывает зимнее побережье.                А сюда входило: переменное мое сегодняшнее настроение, чудесным образом улучшающееся с выходами из облаков далекого светила; не холодный, попут-ный ветер - гоняющий в небе словно галок, откуда-то взявшиеся серо-белые газеты и близкое присутствие, практически за спиной каждого крымчанина ду-ха - родного и сильного; само зарождение которого совпало с крещением Руси в древнем Корсуне - Херсонесе.                Еще была колоссальная энергия нашей Победы, что хранится в недрах крым-ской русской земли и безвозмездно - совместно с вышеупомянутым неисчерпа-емым духом, раздается вступившим на нее. Но конечно, есть ограничения: Она помогает в защите России!
 Однако Юр Палыч не особо разбираясь в высоком искусстве, просто взял да и прервал этот полет мыслей:               
                – “Удачный”, хватить летать. Грузиться пора. Скажи, мы будем зала-зить в этот троллейбус или другой подождем?               
Так и “приземлился“. Пришлось. Попросту выйдя перед самым обедом за ворота части, мы - шагая с горки, уже дошагали до третьей остановки. А это, было порядочно.                Я ведь сам, день-то большой и все еще купим, предложил  погулять по городу. Уж очень захотелось узнать, как родители жили? И еще: какие люди сейчас жи-вут?               
Так мы оказались на еще одной, очередной остановке: “Автовокзал”. И именно в тот момент, когда к ней подошел синий электробус - троллейбус под номером N…                Ну и зашли, благодаря внимательному Юре.               
              - Серега, это хорошо, что горсовет Севастополя разрешил морякам и военным ездить бесплатно. Поскольку мне на свою зарплату, хочется домой что-то купить. А так, катайся сколько влезет, –  крутя головой как флигель, Юрка обучал тому, что рассказали в части.               
                – Ну да,  - соглашаюсь, не особо вдаваясь в подробности.               
                - Так что там со списком? – все-таки вспомнив, предлагаю сделать и Юре: о первоначальном назначении визита в город. А то вижу - друг уже все глаза проглядел: Сколько барышень в округе.
                – Морячки, – завистливо присвистнул Юрка, не теряя надежды позна-комится.               
                – Интересно, - спросил он, неохотно отрываясь от окна. – Это правда, что у нынешних женщин хвост вместо ног, как в сказках у русалок?               
                - Ну да, дома у них хвостик лежит, в запасе. Когда собираются по-плавать, одевают, - подтверждаю очень серьезным видом, правдивость ска-занных и выдуманных слов.               
 Он засмеялся и тихо спросил:
                – А у мужиков тутошних тогда, что есть  в запасе? – Валяется запасной, кто или что-то…?               
Теперь и я в очередной раз, поразившись Юркиным простым и добрым юмором, рассмеялся. Но отвечая, старался сдерживаться:               
                – У мужиков Юра, тут может быть все.               
                – Да? Серьезно?! – задумчиво произнес друг, провожая взглядом оче-редную девушку. – Я тоже, теперь хочу все. Сразу и много.               
                - Так в чем же дело? – наставляю. - Давай отслужим и останемся. Хороший товарищ,  – намекаю на него: Даже лучше руки.                И Валерку заберем. Представляешь? Да мы - втроем, такой бизнес отгрохаем. Всех обойдем, потому что друзья.                Кстати, у меня родители собираются обратно. На пенсии... А это уже скоро: Родина говорят, зовет. Я только не понял.... Считаю, где ты живешь, там твоя Родина.                И что значит, она зовет? Не полностью разобрался...
  Юра, быстро соглашаясь - предварительно конечно, теперь по-геройски по-смотрел на часы. Что стоило неимоверного труда: ели оторвался от очеред-ного объекта. А они  - ходики, показали полдень.                Вот и сообщил:               
                – Еще триста пятьдесят девять минут, ноль ноль секунд есть. Все успеем.                Их бы посмотреть! И вообще…, - он показал пальцами рук силуэт девушки.               
               - О, - заметил теперь друг, крутя головой и по салону. - Смотри Серега, места сзади, пойдем, усядемся что ли?               
Точность и обязательность – это по прежнему, его кредо. 
                - Эх, жизнь моя жестянка…, - запел матрос Гаран, осматривая пасса-жиров и еще больше пассажирок.                            
                - Не, - отвечаю ему, призывая сдерживаться в общественном транспорте: – Пусть бабушки садятся.               
Однако, независимо от благих намерений, моя самостоятельная голова - без команды(!) повернулась в сторону - куда указывал Юрий.                Ну конечно, не по поводу, что хотел присесть. Нет!  А из-за звуков, что неожи-данно послышались. Точнее голосов. И еще вернее голоса, одного единственно-го голоса.
  Все дело в том, что всего в четырех-пяти метрах от нас, на задних сидениях троллейбуса, перед которыми и были те замеченные другом - свободные ме-ста; три девушки заговорили об учебе и предстоящем Новом годе.                Перед ними стоял человек в большом черном пальто, но как только направился к выходу; вот тут я и увидел ее. Или, сперва наверно почувствовал?!               
Юра заметил - недовольно конечно, что я отвернулся и также посмотрел об-ратно – назад. Сразу предложил:               
                – Смотри “Удачный”, какие нарядные.               
Добавив: - Двое. И нас два... Выбирай дружище? Какая твоя?!
 Ну, конечно, он как всегда оказался прав. По - своему.                Из тех трех девушек - красавиц, что заметили на задних сидениях, две были действительно: нарядно одеты и по-праздничному накрашены. Я бы даже ска-зал: размалевались по-боевому.                Однако первая - что ближе, была в будничном одеянии. И совсем без макияжа. Представляете, какой контраст?!                Только самое(!) главное, Вы не поверите! Вся правда была в том, что я отме-тил одну ее. Без макияжную.                Хотя точнее, сначала был голос. В меру мягкий, негромкий и спокойный. А еще: уверенный. Да, уверенный. Это только потом увидел глаза.               
          - Ох уж эти манящие, прожигающие насквозь очи…               
            Когда посмотрели навстречу, ощущая нескромный взор мой; то словно теплом потянуло с берега. И этот “ветер” казался предвестником  счастья.                Знаете, как бывает у моряков-путешественников?!                Скитаясь-кидаясь по бескрайним просторам…вдруг видят одинокую чайку. Вот тогда понимают скитальцы: к счастью, земля где-то рядом.                Просто от долгих странствий заканчиваются  силы и все ресурсы на корабле. Физические и моральные.                Поэтому, встретившись с ней: предвестницей - чайкой, морякам становилось спокойно и умиротворено. Поскольку понимали: Все будет хорошо! Жизнь спа-сена и она удалась.               
Вот точно так случилось со мной.                Стало ясно: это тот самый, желанный добрый теплый ветер; который может подуть в спину, и в попутном направлении к дому. Моему дому.                И что она теперь - самое важное!                Все стальное: служба и вообще вся прожитая жизнь, как то мгновенно, оказы-валось таким далеким, второплановым.               
Да, это были именно те глаза, которые мечтает видеть рядом каждый мужчи-на. Чтобы смотреть в них, любоваться, а еще - самое важное: чувствовать  взгляд. Да, именно чувствовать. Поскольку именно в них при желании можно нырять и плавать. Но главное: не потонуть. Одним словом, глаза цвета мор-ской волны.               
Зато Юрка, видя мое непонятное и невольное смущение, решился помочь:               
                – Пойдем, познакомимся. Смелее “Удачный”. Удача любит смелых!               
Что скажешь, Юра умеет найти нужное.                Вот только я притормозил за плечо, вежливо: - Не надо Юр. Зачем мы им?               
А сам пытаюсь понять и в голове воспроизводя, сравнить. Какой же это цвет?               
             - Синий, -  не, зеленый - тоже нет. В общем, подтверждалось: это цвет моря.                А в море как часто бывает; цвет самостоятельно изменяется: от светло-голубого, до сине-зеленого. И даже черного. Вот такая загадка! 
                - Слушай, - говорю Юре на ухо, а сам, маскируясь за ним наблюдаю за “морской глазкой”:               
                - Надо бы спросить, где выходить?                Возле магазина или универмага какого-нибудь? Ну, чтобы весь список отова-рить.               
 Мы начали вертеть носами в противоположные стороны, в поисках всезнаю-щего пассажира; который, как водиться бывает везде. Однако для этого, необ-ходимо хорошенько пошукать. Поискать то есть.                Вот в это самое время, эти девчата и встали. Но не втроем как сидели, а вдвоем. И цокая каблучками, двинулись к выходу – к передней двери.
 Гулящей походкой – от бедра, к стоящим в проходе напротив прозрачных окон матросам; девушки прибыли эффектно. Естественно, мы по-джентельменски расступились.                Они - пролетая между зависли, и повернувшись назад, замахали ручками:               
                – Рина, а ты что, дальше едешь? Домой спешишь?!                Пойдем лучше с нами, на новогоднюю фотосессию. Пофоткаемся, на мой - “Па-пин Никон”, – сообщала одна.
                - Можно и на телефон, - слегка обиженно возражала другая.
Только та, которая оставалась сидеть, и она же: с глазами моря. И которую, как теперь оказалось звали Рина, отвечает:               
                – Не, я хотела на “Муссоне” выйти.               
Они разом: - До одеколона. Что там?               
                - Надо к Новому году  купить...; и посмотрю еще кое что - на будущее.               
                – Что?? – заинтересовались барышни.               
                - Секрет, потом расскажу, – пояснила Рина.               
Девушки: – Тогда до завтра, подруга.                Она: – Смотрите, завтра последние две пары перед сессией. Не опаздывайте как сегодня. А то напоследок, пару заработаете к празднику. Две пары, будет в довесок вашей паре.               
                - Да - да, – пропели девицы, искренне рассмеявшись.                И видимо от этого вспорхнули выше, приземлившись только у выхода. Так как транспорт уже стоял.                Юра, проглотив слюну, вдогонку бросил:               
                – Девчат, может с Вами пойти? Пофоткаемся? Я спец. Мы все умеем.
                - Ну, не удержался, - думаю друг мой.                Понесло. Полетел как шмель на цветы... Еще и меня за руку тянет – герой лю-бовник.               
Однако оглядев невнимательно, барышни крикнули:               
                - Вы моряки, вам нельзя ходить. Плавать нужно!               
И выбежали на воздух, наградив водителя монетами за проезд.
                - Юр Палыч, – урезониваю я. - Не спеши. Нам еще рано…   
   Так и замерли, смотря теперь в разные окна. Он, разочарованно – вправо; а я, учащенно дыша и волнуясь - влево.                Долго это было или нет – не важно; так как Рина тоже встала и прошла… ми-мо. Хотя нет, неверно. Она не прошла... Именно проплыла, очень очень рядом.               
Лишь на мгновение подняв - когда поравнялась, и тут же опустив глазки.               Словно перископ, поднимаемый командиром подлодки  для разведки перед са-мым боем. Да, она все понимала и уже видела меня насквозь.                Что еще скажешь..., глаза поманили за собой.
               - А разве такое возможно? В наше-то время! – Наверняка спросит рас-сказчика, не поверивший читатель.               
               - Не знаю. Наверно и сам бы не верил, если бы рассказали.                Но так уже было. И я каким-то чудесным образом понимал: она приглашает с собой.                Или все чудится, с непривычки?                Да что тут говорить. Хотелось верить. Очень.               
                - А что бы Вы сделали  в данной ситуации?               
Мы естественно, вышли следом. Юрка только успел спросить, на мое красно-речивое: - Вперед, навстречу счастью:               
                – Так что, уже выходим? Ты уверен “Удачный”, магазин тут?!               
Ну что я мог сказать, кроме как: - Уверен, мой друг.               
Хотя, конечно, отвечал не на этот вопрос.
     В общем, первые несколько шагов были сделаны как во сне: отчетливо видел только косу, толщиной и длиною в свою руку; что покачиваясь в такт, заканчи-валась в шапочке из серой  пряжи. Волосы были: не то каштановые, не то светло - коричневые.
Короче, я только теперь понял, что прожив девятнадцать лет, до сих пор не узнал: Кто они?  Это про женщин.               
Знал только: что живут, что красивые. И что хочется иногда пощупать, пого-ворить и так далее…                Но только это оказалась совсем другая планета: мир со своими тайнами и башнями, драконами и принцессами. Закрытый, пока что для меня. Поэтому, зачем еще нужны после того как нацелуешься с ними по взрослому и без одеж-ды, не понимал.               
    Да, именно так: она настоящая Принцесса.                Мысленно представил ее на белой лошади, с короной на голове и с распущен-ными волосами. Стало душно. В всегда свежем - независимо от времени года Севастополе, мне не хватало воздуха.
Юрка догоняя, недовольно переспросил:               
              – Так что же мы вышли “Удачный”? Приехали, нашли? Так быстро?!               
              - Приехали, - говорю. - Больше не надо искать. Всех нашли.
Она, словно услышав на расстоянии, обернулась - посмотрев внимательно в нашу сторону. Я внутренне замер…, но – как ни в чем не бывало, девушка пошла дальше.                Так и шагали теперь: молча и трое. Рина, я и друг Юра.                Юра, начинающий понимать причину, моего внезапно - измененного состояния.               
Просто “Удачный” переживал...                Хотя конечно, состояние не как на экзамене: когда все или почти все зависит от тебя. Тут получалось верным новое утверждение: зависело от нее.               
   Рина не добавляла шаг, принимая: морячки идут не просто в ту же сторону, а именно: Вместе.               
                - Интересно, что думала она про меня?  - приставал вопрос.               
Пусть я трижды оказался не прав, нужно было сразу подойти и познакомится.                Так всегда делал, говоря обычное: - Да  - да, нет - нет. Нечего мне морочить голову.               
Но тут, сама природа изменилась.                Я понимал, нет – снова не верно; не понимал, а именно ощущал - каким-то ше-стым чувством наверно, что все будет хорошо.               
             - Как мне это удавалось, спросите  Вы? Не знаю, нет ответа.                Вероятно, это от Бога: что верю в чувства. Всегда верю!!
 В общем дошли трое до большого, и разукрашенного к предстоящему праздни-ку магазина. Который, к слову сказать: был в минутах ходьбы.               
На входе - поднявшись на ступеньку  Рина обернулась и подождала преследова-теля. И становясь одного со мной роста, так - между прочим, громко замети-ла:  - Мне в отдел электроники.               
                – Хо-ро-шо, – скрывая волнение, я выдавливал ответ как из уже по-мятого тюбика зубную пасту.               
               -  Вы понимаете в фотоаппаратах?  – Обращаясь непосредственно, спросила она.                Вот так и спасла, ведь я совершенно не знал: Как подойти получше?                А все предыдущие минуты, в ужасе осознавал: упущу - жизнь пройдет мимо.                И будет не так счастлива, как всем нам хотелось в детстве.
                - Ну, знаете, чтобы жили счастливо и умерли в один день.                Хотя умирать вообще, не обязательно.                О, у меня даже целая теория есть: Что каждый человек должен, нет, просто обязан прожить век. Ну, чтобы все успеть. Дел же много.                Так вот, мне бросили круг.                Иначе, сам бы просто не выплыл. Но не потому, что не умею плавать. Отнюдь. Просто не понимал еще, куда плыть. А кружить в воде на одном месте -  вер-ная смерть.
                – Да, - отвечаю. И вместе с ответом, испарялось несвойственное ранее оцепенение. Вот что значит, спасти вовремя!                Мне становилось: когда знаете?! Бывает же не по себе ситуация.                А здесь наоборот, – по себе!               
                - Да, да, –  повторяю снова, - с детства фотографирую.               
 Подойдя ближе, идя рядом - не вспомнив начисто, что не представился; а то-ропясь, словно чтобы не передумала, все и выпалил:                Про подаренный еще в детстве отцом фотик: ФЭД - 5.               
                - Феликс Эдмундович  Дзержинский, – так говорил отец.
  Заметив, как маюсь долгими, зимними вечерами без серьезного хобби; он - снимавший на фотоаппарат все наши семейные  торжества, приобщил и обу-чил меня.                Вот и закрывались затем  в ванной, которая при необходимости превращалась в фотолабораторию дома. Был у нас соответственно: фотоувеличитель и бачки проявки. А еще, прекрасный красный фонарь с ванночками да пинцетом.               
Отец снимал на черно - белое фото, цветными не занимался. Говорил, что не естественны.                Действительно, цветные фотографии того времени порядком искажали цвет: искусственные светофильтры. И цифрового общедоступного как сейчас фото, конечно не было.                Черно - белое же, с его сотней оттенков серого, передавали прелесть насто-ящего мира. Хотя и без цвета... Затем печатались по очереди: то его снимки, то мои. Выбирая лучшие и раздавая за них виртуально – словесные призы.                А после, включался фотоглянцеватель.                Это такой прибор, которого давно нет. Поэтому, объясняю подробней:                он типа портфеля с металлически – тканевыми откидными бортами. Куда вставлялись еще мокрые после фотопечати фотографии.                Все это дело включалось в розетку: нагревалось. И происходило чудо: некази-стые и волнистые, влажные еще фотокарточки, приобретали ровный загар - блестящий глянец. Вот как раньше было.                Короче заполнялись наши фотоальбомы, часто юморными фотографиями...                Это уже позже, отец купил себе - хотя и не доверял долго, современный фотик. Говорил:  - Эта “мыльница”, на  “дурака”.               
Там ничего выставлять не нужно: ни диафрагму, ни выдержку. Просто фото-графируешь и отдаешь на проявку и печать. Появились же вскоре, в наших го-родах передвижные и стационарные лаборатории: “Canon”.                Вы помните? – спросил я, приостанавливая сей длинный рассказ.               
 Рина, подтверждая головой, одновременно - загадочно пожала плечами.
                - Что печатали цветные снимки и проявляли пленку. Ну и отдавали назад, в домашний архив. - Объясняю дальше:               
               – Сейчас-то конечно, цифровые фотоаппараты. Снимай, как и сколько хочешь. А тогда, на пленке было тридцать шесть кадров. И выбираешь сам, как и что лучше снимать. Только - только, самые лучшие моменты жизни; и чтобы без ошибок...
Не знаю, как долго еще рассказывал. Она стояла рядом, с легким ароматом ка-ких - то духов. Слушала, или может быть просто смотрела?                Не перебивала и не отворачивалась. Видимо, что-то и ее зацепило.                Когда закончил, впервые - так близко и откровенно посмотрел в глаза. От чего, она прикрыла их - словно пряча за волнами, свое богатство. И сразу ответила:               
                – Спасибо, хорошо, что Вы рядом и поможете мне.                - Меня зовут Рина, просто Рина.               
                – Сергей,  - отвечаю: -  Для друзей, просто “Удачный”.
Потом добавил: – Извините, что не представился сразу.               
Она расхохоталась: - Нет, это Вы извините. “Удачный”, - это здорово!                Как говорит моя мама: нам русским, иногда просто удачи не хватает. А так, все  для счастья есть.
Так и пошли вместе. А Юрка, с квадратными глазами крался следом. Ведь я и забыл даже. Но он, все время шел не встревая и не перебивая. Видимо понимал суть; вот что значит настоящий друг!               
Вспомнил только, когда прошли по магазину уже добрых сорок шагов. Виновато оглянулся и говорю:               
                – Рина, а это - познакомьтесь, лучший друг всех времен и народов. Мой товарищ: Юрий Палыч, – гроза морей и океанов. И будущий командир под-водной лодки.                Еще Валерий есть, но он сегодня на подлодке; поэтому без него вышли.
Юра только ждал моего разрешения. Подбежал и сразу спрашивает:               
                – А меня познакомите с девушкой? Есть у Вас такие же подружки?!               
Соглашаясь Рина улыбнулась, от чего ямочки на щеках приобретали глубину:               
                – Хоть со всеми сразу.                У нас вообще, одни девчата на педагогическом отделении учатся. Ведь я на втором курсе филиала МГУ, учитель: Русский язык и Литература.                И учиться нам еще, целых три года...               
Я отвечаю: – Здорово. А мы, -  служим на подводной лодке.               
                - Как интересно, а расскажите, как там? – она указала глазами вниз, заинтересовавшись редкой морской профессией.               
                -  Просто каждый день проезжаю – подлодка в бухте стоит…               
                - Хорошо, как будет что рассказать, расскажем, – отвечаю, немного смущаясь.         
 Поэтому Юра важно вставил: – Вообще-то, это военная тайна. Но Вам рас-скажем, так и быть.               
Вот тут, не сговариваясь втроем расхохотались.
Зато в отделе электроники, куда мы наконец-то дошли, стояла тревога: на витрине включенным большой плазменный телевизор. И многие продавцы, ви-димо из соседних торговых мест собирались вокруг.                Полнейшую окружающую тишину, нарушал только звук доносившийся оттуда; да не громкие шаги шести ног.
                – Новости Киева, - поведал телевизионный диктор:               
                - Этот лагерь, уже больше месяца размещен на площади независи-мости города.                Вот что нам расскажет, наш специальный корреспондент.
Сильно волнуясь, но все-же стараясь это скрыть, молодая женщина – корре-спондент, начинала репортаж:               
                -  Установлен палаточный лагерь, еще двадцать первого ноября. В тот день, когда президент Виктор Янукович принял решение: Об отложении на время, для внимательного рассмотрения, закон: “Об интеграции Украины с ЕС”.                И вот, - продолжала она, - Новый год на носу, а количество протестующих людей только растет. Требование одно: в отставку правительство и курс на социальные реформы.                Напоминаем телезрителям, что Россия выдала кредит Украине, в размере трех миллиардов  долларов, для спасения экономики. Которая, оказалась на гране краха. Причина: коррупция высших эшелонов власти.               
               - Да уж, невесело там, - воскликнул Юрка соображая:  – Зачем сидят? Никто не работает, второй месяц пошел, здоровые лбы. Странно.                Неужели, нечем заняться?               
                - Раз сидят и не работают, значит это кому-то нужно. Кто-то со-держит, кормит, – замечаю резонно.               
А Рина шепнула: - Жалко простых людей.               
И наша троица, зашли внутрь отдела.
                - Нам пожалуйста, фотоаппарат,  - обратилась она к полноватому, светловолосому парню лет двадцати пяти; что также намеривался подойти к телевизору. Однако, приходилось задержаться...               
Возможно, что торговец оказался старше нас, а может, что увидел симпатич-ную девушку; в общем, он как-то сразу преобразился - распушивши павлиний хвост.                Вот с видом знатока женщин - c глазами, как показалось даже c голубой кровью, звучно запел:               
                – Вам подороже Мадмуазель и получше, или все - таки проще? - окиды-вал он глазами и ее окружение.               
              – Средний, - решила Рина осматриваясь по сторонам – то есть не за-мечая этих “благородных” кровей.               
А я добавил: -  Можно получше, и подороже. Главное качество!                Ведь это надолго. Хороший фотоаппарат, всю жизнь прослужит. Помогает, как надежный товарищ.               
Рина улыбнулась нам и объяснила:               
           – Мечтала на Новый год  купить. Чтобы родителей фоткать и вообще. Люблю природу, море. А какие виды в Крыму... и я не фотографирую.                Свой фотоаппарат давно сломался. Вот мечтала о новом. Умела бы рисовать – рисовала природу. Только не умею, поэтому люблю фото.               
Я поддакнул:  – Это точно, виды тут самые серьезные…
  Она вновь улыбнулась. Наверное, по-своему понимая, а вовсе не то, что в дей-ствительности вкладывал; смотря теперь откровенно – как кот на сметану.               
                - Ну, если что просто посмотрим - хуже точно не будем! - Пояснила  намерения.               
               – Мудрая какая, - замечаю про себя.
      А тот друг с магазина, и внешне - как будто без хвоста, вернулся и выносит три подобных устройства, в черных похожих коробочках.               
               - За двести, за пятьсот и за семьсот долларов, - объяснил торговец.  – Расчет по курсу, на момент покупки. А цены в долларах, так как на Украине это уже сложившееся средство расчета. Да и товар хороший - импортный.
 Я улыбнулся, решив: Прямо черные ящики со Что? Где? Когда? Где точно не знаешь, что внутри. Нужно догадываться.                Но говорить об этом не стал. И не теряя времени, рассматривал коробки - как обещал: помочь с выбором. В общем, успел даже зачитать написанное: - Китай.               
       Как одновременно с этим, продавец - изменившись в лице до неузнаваемо-сти, взъерепенился. Да так, что пропала вся его липовая голубая кровь. А вза-мен появилась родная: красная - первобытная.                Вот она - нагло и не сдерживаясь, возразила: – Это лицензионный “Кытаий”.               
Вдобавок, он зачем то причмокнул, словно прочищая зубы после сверх калорий-ного мясного обеда.                Ну, Юрке это все – все равно не нравилось, вот и протараторил:               
              – А что, лицензионный Китай уже не Китай, а Европа или высокотехно-логичная Япошка?
Продавец - не зная теперь что ответить, стал просто грубить:               
                – Корабельщики, так берете или денег нет?               
Вот тут, Юра сразу придавил своим могучим интеллектом:               
                – Мы подводники, дорогой товарищ.                А ты почему не разбираешься в форме? Это же Севастополь. Город – Герой и героев русских моряков.                И вообще, купишь такой китайский товар. А потом, некачественное фото по-лучается...                У меня знакомый, - объяснял Юрий, - вот: фоткал – фоткал на китайский фо-тик. Но всегда размыто получалось. На изображении резкости не было, – по-сматривая на нас с Риной, доказывал свою правоту.   
                - Не, ну при-чем тут Ки-тай? Если размыто. Вероятно, только фокус не тот, – начинал продавец, при этом теперь сильно икая. Видимо, он дей-ствительно был специалистом фотодела.                Но и такой не может всего знать - не понимал, что Юрка шутил или, скажу иначе “стебался”.               
               - Фокус? – Юра рассмеялся. – Какой такой, фокус - покус?
А я сказал: - Юр, остынь.               
И у продавца, уже громче спросил: – Товарищ торгаш, Вы где служили?!               
Он багровел больше, теперь краска из глаз переместилась на щеки.                Стало понятно, что откосил.               
                – Что я буду за Украину служить? Они вон что вытворяют, – и указал на работающий телевизор, что приманил большинство людей.               
                - Там фашистские флаги, со свастикой. Этого не приемлю,  -  закон-чил парень.               
Теперь я: - Извини друг, у меня дед всю войну прошел. Я также, эти флаги  ненавижу. Просто мы из России, служим в Севастополе.               
                - Знаю. И это хорошо, что российские военные части остались.                А то эти “чуда” с нацистской символикой и сюда заявлялись. Только гнали люди,  - пожаловался он, меняясь в лучшую сторону.               
                - Да уж, клоуны, -  говорю ему: – Меня Сергей зовут.               
Он, протягивая руку:  - Дима  Аксенов.               
                – А это Юра и Рина, - называю попутчиков.
Мы пожали руки и перезнакомились. Хороший парень оказался. Забегая вперед, скажу: друг, еще один настоящий товарищ из Севастополя.                И он успокоился, говорит:               
                -  Ребята, скидки есть на эти модели, -  показывая  витринные об-разцы.               
                - А новые, что вынес - самые последние модели. Поэтому, цена окончательная от хозяйки, - объяснял, расстроенный теперь Димка.               
Я посмотрел все, повертел и выбрал: “Канон”, модель СХ, - серебристого цве-та.               
                – Расскажи про него?   
  Дима стал информировать. Хотя я сам уже видел, что это один из лучших. И качество на уровне, и цена не самая дорогая.                Затем снова посмотрели другие, все попробовали и пофоткались заодно.
                - Редактирует тут же, и примочек много, опций; режим камеры: де-вять мега пикселей. Лучшего у меня нет, за эти деньги, – не замолкал прода-вец.               
Рина тоже смотрела, думала. Глазами на продавце остановилась и говорит:               
                - Мы еще поразмышляем; дороговато, вот так сразу для студентов.
  Он: - Конечно, только эта модель: последний остался.                Всего три завезли. Первый без меня купили; второй забрал мужик в дорогом ко-стюме. Новый год же... Он объяснял, в подарок любимой.               
Я посмотрел на свой наряд. Рина тоже, а Юрка, так вообще рассмеялся и гово-рит: – А у нас не костюмы, а спец. форма.
                - Спасибо, - сразу сказала Рина и мы пошли за ней из отдела. Но на секундочку я все же задержался, -  зашнуровывал ботинок. Вот когда спутники вышли, говорю:               
                - Димка - земляк, отложи до вечера. Я возьму. Только точно?!               
Он, сделав брови домиком и поднеся руку к груди, согласился:                – Понимаю, заметано.
  Вот так все и было в этот предновогодний день. А если читателя заинтере-совала история; и Вы захотите узнать что было дальше?                То я как повествователь, с радостью продолжаю …
   А дальше, мой друг – Юра Гаран достал список.                Он, как любящий поговорить, пока я хитро ретировался – все уже Рине  расска-зал:                Зачем или почему мы вышли в город?                И как, благодаря ему сели в троллейбус, где была она.                Но еще, какой у него хороший и надежный друг, –  то есть я.                В общем, заинтересовал..., или просто по просьбе решила помочь - подсказать неопытным: где и что можно купить в подарок морякам - подводникам. Ну, что-бы не болтаться впустую, оказавшись впервые в городе; и не терять драго-ценное время в очередях.
 Первым подарком в нашем списке значилось: “старпомовское Кое-что”. А имен-но: Коляска для близнецов.                Просто у повара – кока Константина, родились близнецы. И такой коляски, чтобы сразу на двоих деток, естественно не было. Вот команда и решила, на собрании под руководством командира, ему подарить. Все - таки, на подлодке настоящие мужики!               
Рина задумалась, слегка поморщив высокий лоб:               
               – Чтобы сразу на двоих была? Это редкость. Нужно везение, по-быстрому такую найти.                Вообще-то, здесь был один отдел, с детскими товарами. Пойдемте, посмот-рим.
А я просто предложил: -  Может, cперва перекусим?               
Привычно заглянул, ”за горизонт“.                Просто уже подумал: Вот все купим и разбежимся. А следующий раз, когда еще выпустят? Неизвестно. Вроде, как в поход собираемся. Поэтому и хотелось, подольше быть рядом.
                – Тут есть что-нибудь, где можно подкрепиться? – поддержал Юрка.               
                - Так вы что, голодные?! – Почему молчите? Обед уже был, а я тас-каю по магазину. Пойдемте, моряки, - повела по-хозяйски.                Только Юра, не теряя времени даром поинтересовался:               
                - А может, Вы подругу пригласите?  Ну, за компанию.               
Рина застенчиво и чуть вздыхая: – Не все сразу. Давайте предъявлять желания постепенно. Вроде за подарками идем, для вашей команды. А с двумя лучшими подружками, Вас -  Юрий, я обязательно познакомлю. Это решено!                Сможете загадать желание - они обе Светы.               
И он так лучезарно обрадовался – даже засиял; как это делает одна Полярная звезда. Вот что на самом деле, женское внимание делает с парнями.
Зато на втором этаже, в небольшом кафе с приглушенным светом вокруг наряженной елки; пироги с картошкой и мясом показались особенно вкусными. Может, потому что рядом была она?                Ну, я считаю, что такие ел только дома - у мамы.
Подкрепившись, мы пошли веселее и нашли: Вы поверите? - то, что искали.                Продавец - девушка, отдела детских товаров призналась:               
                – Только сине - голубая осталась.                Они давно стоят: отдел в самом углу, и много покупателей не бывает. Да и сейчас: предновогодняя суета. Берут стандартные вещи. Вот никто и не брал...                Вообще-то, близнецы редко рождаются. Это подарок от Бога.                Удача должна быть... Сразу, в два раза  больше счастья и любви. Видимо, толь-ко избранным. Но вчера, представляете?! Красно - розовую купили.                Вроде, у повара какой-то столовой, родились девочки. Ему коллектив и купил.               
              - Ничего себе!! – мое удивление вырвалось наружу.               
               - А у нас, у кока  два парня – богатыря родились. Фотки показывал, не зная как теперь жить: сразу от счастья на голове стоять, или повременить; пускай подрастут, - объяснил эту мою реакцию Юра.               
               - Поэтому, - теперь прояснял я, - надо синюю: парням.               
Она также завороженно: - Вот это да!!                Значит, это судьба – что вы пришли сегодня и именно сюда.               
Мы с Риной переглянулись. И колясочку взяли - не торгуясь.                Затем, в отделе сувениров, она выбрала маленьких кукол.                Рассмеялась, дескать, пускай подруги не забывают: что детьми были.                А то, такие взрослые сейчас... Ведь с детства знакомы, в один садик ходили.               
Я также решил признаться:               
                - Мы тоже уходим – только в море. Разрешите, я что-нибудь возьму. На память... Дабы, и меня не забыли. Как говориться:                С наступающим Новым годом, и с новым Счастьем!               
Немного растерявшись, Рина все-таки возразила:               
                – Не, не забуду. Лучше я возьму сувенир, чтобы не заскучали на глубине.
И выбрала: заводную игрушку, в виде металлического человечка.                Заводится он - как будильник, сзади; и крутятся руки - туда – сюда: словно бок-сер на тренировке. Вот только перчаток не было, но кисти как положено - сжатые в кулаки.               
Я завел и поставил на прилавок. Так он, так разошелся и главное так долго боксировал, что уже не выдержал и говорю:               
               - Настоящий бокс, смотрите: не устает и не сдается.               
Продавец - юная барышня, произнесла: – Так ведь перчаток нет.               
                Я: – Ну, возможно это тайский бокс. В кино видел: единоборства Во-стока.
Рина поддержала: – Вот и Вы такие... Просто у меня папа тоже моряк, расска-зывал, как там, на подводной лодке.                Говорит, что и у них расслабляться нельзя, а у подводников - того хуже. Надо всегда бороться.               
Тут уже Юрка не выдержал: - Это точно. У нас такой командир, капитан Риж-ский. Все сделает для Победы.
 Однако после моего выразительного взгляда, сообразил и сам себе предложил:               
               – Пойти что ли, еще чего посмотреть?!               
И отошел, к противоположному прилавку “сувениров и картин”.                Рина покраснела:               
                - Это Вам. -  Повторно протягивая игрушку: - Пускай  всегда помогает!               
 Пришлось взять, сказав заезженное, извечное: - Спасибо.               
Так образом ощутил - впервые наверно, как приятно получать что-то, пусть даже незначительное из рук человека, который не является: ни твоим род-ственником, ни давним знакомым. А наоборот, ты очень надеешься, что он - вернее она, когда-нибудь ими станет. 
 Поэтому, недолго думая, вспомнив - произнес:               
              - Минутку постойте,… кажется,… забыл там.               
              - Еще один с.. . - Сказал это очень тихо. Потому что никогда не любил обманывать. Однако сейчас, другого не придумал: пришла находчивость.                В общем, пулей рванул назад - в отдел, где мы уже были.
Забежав, сходу кричу: - Димка, давай фотик.               
Тут же, достаю карточку – банковскую, где хранились все деньги, заработан-ные за лето и отложенные(!) на поездку к морю.                Я рассуждал так: Раз уже приехал в Республику Крым. Тут нахожусь, значит можно потратить.                Нормально. Логично. Справедливо.               
К счастью, оплата прошла. Правда, не знаю, по какому курсу пересчитывали, но это неважно. Прибегаю и говорю Рине:               
                - Это Вам от меня сюрприз, на память.               
Конечно, она давно все поняла и только много-много раз в стороны поворачи-вала  головой:  - Нет, так нельзя!! Вы что? – категорически не соглашаясь.               
          - Вы меня сегодня первый раз видите. Так не пойдет. Ведь не знаете со-всем.                И я не могу. Вы что, шутите??               
Естественно, ошарашенный отказом, также краснел и я.
Только  Рина настойчиво:  – Это очень дорого, нельзя.                Я: - Ну, Вы же мечтали о фотоаппарате? Возьмите.               
Она, смягчившись:  - Нет, все равно. Вот вернетесь с похода, придёте ко мне домой; с Юрой, с другом приходите. Мама пирог испечет, а я салаты наделаю. Вы же не миллионер?! Мало ли, кто о чем мечтал?                У Вас тоже, свои мечты есть. Правда?!                Поэтому деньги, транжирить нельзя.                Мне  папа говорит: - Сначала заработай, а потом покупай подарок принцесса.               
            - Поэтому, снова собираюсь сессию на пятерки сдать. И в магазин при-шла, чтобы выбрать на будущее. Даже Вас сегодня встретила… Как то, сов-пало.                Мы ведь ни куда не спешим, правда? Пусть у Вас будет. Сфотографируете и покажете море, какое оно там, вдали от берега.                Я очень море люблю. Вы ведь иногда всплываете на поверхность?   
  Ну что оставалось делать? Конечно, кивнул в ответ.                И уже расстроившись как ребенок, опять не скрывая  влечения  промолвил:                - А у Вас глаза как море!               
Она засмеялась:  – Да, да. И папа, возвращаясь на берег говорит: “Я твои глаза, везде вижу”.                Хохочет. А я отвечаю: - Что ним присматриваю, чтобы ничего непредвиденно-го не произошло.                Могу и за Вами присмотреть, - пошутила она. – Хотите?! Я умею.               
            - Но пока, - повторила, - пусть будет у Вас фотоаппарат. Не сердитесь. Давайте не будем спешить. Мы проверим свое присутствие друг возле друга, отсутствием.               
Вообще-то, она права.                И соглашаясь, киваю: - Хорошо.               
Поскольку у подводника всегда все хорошо.                А сам думаю, конечно - большая молодец. Нельзя ничего брать у первого встречного. Мало ли, какие люди бывают?    
    Заявился Юрка, и не видя эту - крайнюю сцену; словно меценат или спонсор, предложил со своего барского плеча:               
                - Эй, Маринист – “Удачный”, смотри, какие картины  продаются! Мо-жет, купить одну?                Просто пока ты рисовать научишься, сколько времени пройдет? А я сейчас по-дарю море. На счастье – твою любимую половинку. А, маринист...               
Я ответил, немного нервничая:  – Юр, давай потом.                Только Рина, затаив дыхание, задумчиво произнесла:               
             - Так значит Вы Маринист, “Удачный”?... Это хорошо. Оригинально и в точку. Поскольку меня Марина зовут. Рина – это сокращенно.               
“Удачный”, то есть я онемел. А Юра, не поняв сути услышанного, но видя нас теперь: вполне готовыми - свеклами, понял  естественно по – своему. И потя-нув меня за руку в сторонку, шепнул:               
                - Серёга, проводи девушку, а я пока со списком пройдусь. Встре-тимся позже, созвонимся и вместе зайдем в часть.
 Я обрадовался, похлопав друга по плечу: - Хорошо, спасибо дружище. Только ко-ляска? Ведь уже купили.                Но тут же, быстро придумал. Говорю: - Коляску возьму. Пусть катиться, а по-том в автобус залезу. Складу.                Она обклеена толстым целлофаном и колеса также. Не испачкается, да и на улице тепло и сухо. Плюс семь, солнце.                Вот и привезу, чтобы не мешала тебе ходить по бутикам.
Так и порешили.                Оказывается, Рина жила неподалеку - на соседней улице.                Мы просто шли рядом - я вез коляску, положа в нее сумочку с тетрадками. И готов Вам поклясться  чем угодно, что идущие навстречу люди думали: мы - молодая парочка, с двумя детками – близнецами. Потому что практически каж-дый встречавшийся, улыбался нам; глядя то на нас, то на коляску.                Улыбался в ответ растерянно и “Удачный”…               
И или от того, что у меня было такое довольное лицо? Или, что не умеючи вел двойной детский транспорт - то вверх, то вниз; хотя, если честно - было при-ятно. Просто, еще никогда не думал о детях, – своих человечках.                В общем, как ни старался идти медленней, дошли быстро. Даже сказал бы: очень. Потому что внезапно она свернула к дому салатового цвета из пяти этажей, указав в середину.               
                - Вот тут мы и живем, в третьем доме на третьем этаже, втроем. Мама папа и я. Три, три на три, как говорит папа, -  поясняла Марина.               
                – Вообще-то, у нас красиво, - и чуть подумав, рассказала:               
                - Знаете, когда солнце заходит – в трехэтажке загорается крыша.               
Я - посмотрев и увидев, кроме великолепных глаз ее, еще и справа от пяти-этажки, трехэтажный дом - поняв мысль, предположил:               
                - Наверное, потому что блестящая крыша  от солнца нагревается…               
Она кивнула, и закончила: – Да, огонь!                Поэтому говорю: Три на три и три. Три, три, три. Ведь от трения, может лю-бое случиться, – шутила Рина.               
             - Точно, - отвечаю, по-прежнему восхищаясь. - Тут красиво!                Просто я в Севастополе родился, но потом… переехали в Якутию  - родителей сократили. Из-за того, что отдали Украине Республику Крым.               
Марина, видимо вспомнив, рассказала:               
                - Так и мама говорит. Многие уехали, а такие люди были мировые. После же, приехали другие с запада. Немного правда, но все равно. И мусор бро-сают и искоса смотрят; и вообще, не всегда ведут себя адекватно.                А папка был капитаном большого корабля, но при Украине пришлось перейти в помощники. Теперь, на грузовое судно – сухогруз. Вот так. Тоже сократили.
Мне стыдно признаться, что сперва запереживал: А вдруг ее папа - большая шишка на флоте? И со мной - обычным матросом, ей быть не с руки.                Сейчас же, когда все выяснилось, или просто от счастья, громко гаркнул:               
                - Да старпом, это первый человек на корабле или лодке.               
Она, соглашаясь, рассказывала дальше: – Точно. Он даже во сне разговаривает. Учит их и жалеет, своих матросиков. А вообще, он у меня добрый.               
Что тут говорить, еще полегчало…                Так и расстались, обменявшись телефонными номерами.               
Но Рина обернувшись, крикнула вдогонку: – “Удачный”, Сережа, - как вернешься: По - звони. – Она перешла на “ты”,  видимо случай был редкий.                Даже голос дрогнул на полуслове, но поправив себя, добавила:                – Возвращайся, пожалуйста. Буду… Вас ждать.               
Я почувствовал: что-то попало в глаза…               
                - Да хорошо, жди. Я обязательно вернусь, – не показывая вида, что волнуюсь, громко кричу в ответ.                И все.                “Удачный” уходил не оборачиваясь.                Попросту  теперь знал, что жизнь приобрела другой смысл.                Я теперь все сделаю, чтобы скорее увидеть, и обязательно вернусь...                А если потребуется, то и с того света, – шучу про себя.               
                - Ведь мы подводники – мы силачи!  - вспомнил нашу песенку и запел громко, не стесняясь многочисленных прохожих.
Дойдя до остановки, сел в такой же: синий и чистенький троллейбус. И через двадцать пять минут, был рядом с мемориалом подводникам-черноморцам; напротив уже известного памятника севастопольскому герою Кошки.                Кстати, своим бравым видом матрос вселяет уверенность...                Звоню Юре - страдальчески просит:               
                - Помоги хоть, встреть с автобуса?               
Отвечаю резонно:  - Стою, жду у памятника “Витязям морских глубин”.                Целый день...               
И правда, вскоре приехал друг: с пакетами и баулами. Но довольный…                Рассказал, что познакомился с продавщицей: Олей зовут. И улыбается, как удав после трапезы.                Я поздравляю:  - Вот видишь, надо было мне раньше уйти. Не мешать тебе.               
Он смеется: – Ну, точно блин. Самому не верится, что все так произошло.               
Мы постояли у знаменитого мемориала и зашли в часть.
Старпом остался доволен, но приказал: Не кому, ничего не рассказывать!                Сюрприз сделаем.               
Однако мы как два нерестовых карпа, осчастливленными остались больше. Только разумеется вида в этом, постарались категорически не подавать