Роман в тамбуре

Сергей Макаров Юс
 

             По роду профессиональной деятельности Сергею Пирогову приходилось регулярно ездить в однодневные командировки в областной центр. Как правило, подобные поездки происходили еженедельно, но время от времени периодичность поездок уменьшалась до одной поездки в две недели. Двенадцать остановок в одну сторону, утром, а затем столько же – по возвращению, вечером. Сказать, что подобные перемещения сильно утомляли Пирогова, было бы не совсем правильно. Хотя по времени такая командировка почти на три часа превосходила обычный рабочий день, значительного утомления он не чувствовал. Возможно, тому способствовал такой фактор, как склонность Пирогова отвлекаться от монотонной рутины, царившей в обычные дни на его рабочем месте. Да, приходилось вставать почти на час раньше, чтобы успеть на нужную электричку, да и приезжал домой командированный почти на два часа позже, нежели окончания обычного трудового дня. Но, с другой стороны, поездки позволяли немного развеяться, пообщаться с более широким кругом людей, да и просто посмотреть, что делается за пределами родного районного центра.

             Ну, а кроме прочего, сами поездки в электричке, как ни странно, тоже чем-то нравились Сергею. Причем в большей степени, конечно, не утренние, когда вагоны до отказа забиты спешащими на работу пассажирами, а вечерние. Возвращение домой, как правило случалось несколько позже того времени, когда пригородные электропоезда заполнены основным потоком работающих в областном центре, и через час-полтора после окончания часа пик в вагонах было уже не столь многолюдно. Зато, как довольно скоро заметил Пирогов, контингент пассажиров, ездивших на одной и той же электричке, тоже оказался постоянным. И через некоторое время командированный постепенно стал узнавать многих попутчиков, представлявшихся ему своеобразными знакомыми, хотя Сергей, не будучи человеком компанейским, ни с кем из них не свел личного знакомства. Тем не менее, было очень интересно наблюдать за людьми, изо дня в день возвращающихся домой, за их настроением, за общением друг с другом.
 
              Наблюдая за некоторыми из своих спутников, Пирогов размышлял о том, кем могли работать эти люди, что происходит в их личной жизни, чем увлечены пассажиры, что их тревожит, волнует и заботит. Ведь, несмотря на то, что большинство людей по обыкновению старательно прятали эмоции, при внимательном взгляде все же удавалось заметить нюансы их настроения, хотя бы даже по реакции на происходящее вокруг.

               Скажем, молодой человек спортивного вида, обычно занимавший место на втором сиденье от переднего входа, долгое время ездил, уткнувшись в свой ноутбук, да еще и нацепив наушники. Но в какой-то момент молодой человек вдруг перестал заниматься компьютером, перейдя на продолжительные разговоры по мобильному телефону. И если поначалу внешний облик пассажира во время разговоров казался сосредоточенным и даже как будто напряженным, хотя он и улыбался время от времени, то затем взгляд стал более непринужденным. А еще через какое-то время Пирогов углядел на щеке довольного молодого человека след от губной помады. Судя по всему, у молодого человека начала налаживаться личная жизнь, а потом даже перешла в какую-то новую фазу, поскольку пассажир исчез из вагона электрички.

                Еще одной постоянной спутницей, часто наблюдаемой Пироговым, была женщина лет примерно шестидесяти, одевавшаяся очень аккуратно и по-своему даже стильно, хотя чувствовалось, что достаток у неё весьма невысок. Внешний облик немолодой пассажирки почти всегда был наполнен усталостью, и в какой-то момент Пирогову стало казаться, что дома её отнюдь не ждет заслуженный отдых после работы. Возможно, женщину тяготили какие-то проблемы в семье, например с детьми, хотя, судя по возрасту, дети наверняка уже выросли. А может причиной столь утомленного и недовольного вида, являлись размолвки с мужем, в том случае, если дама состояла в браке.
                А в какой-то момент женщина неожиданно исчезла из вида, и Пирогов в течение нескольких поездок с интересом гадал, что могло произойти. А потом женщина появилась снова, а на голове её красовалась черная косынка, говорившая сама за себя. Становилось понятно, что у женщины умер кто-то из близких людей и её отсутствие, вероятно, было связано с похоронами. Но удивительным казалось другое – несмотря на черную повязку, из глаз женщины исчезла безысходность, наблюдаемая в течение длительного времени. Женщина как будто даже расправила плечи, а на лице стала появляться легкая, едва заметная улыбка. Пирогов тогда подумал, что порой и чья-то смерть может принести человеку немалое облегчение, хотя, наверное, подобные мысли выглядели не слишком красиво.

                Имелись и другие пассажиры, вызывавшие у Сергея некий внутренний интерес, хотя ничем особенным они как будто не выделялись.
Например, еще одним завсегдатаем семичасовой электрички, на которой возвращался Пирогов, был пожилой мужчина весьма интеллигентного вида, почти постоянно проводивший время в пути за чтением. Причем читал он исключительно бумажную продукцию – в его руках Пирогов не раз наблюдал увесистые томики книг, причем, как показалось Сергею, беллетристикой там и не пахло.
                Но в какой-то момент пожилой пассажир внезапно пропал из поля зрения. Пирогов даже подумал, что мужчина вышел на пенсию, что вполне согласовывалось с его почтенным возрастом. Сергей уже начал забывать о нем, когда по прошествии трех месяцев мужчина появился вновь, но теперь обзавелся тростью, на которую тяжело опирался при ходьбе и больше солидных фолиантов не носил. Однако чтение не забросил, теперь его спутниками стали какие-то журналы, а то и просто стопки листков с печатным текстом.

                Но однажды в одной из таких поездок произошел случай, серьезно выбивающийся из череды повседневных наблюдений Пирогова, и в какой-то степени, затронувший его самого, хотя Сергея, наверное, нельзя было назвать непосредственным участником происходящего.

                На элегантную и всегда необычайно стильно одетую женщину средних лет, с красиво уложенными темными волосами, Пирогов обратил внимание не сразу. Скорее всего, дело заключалось в том, что ездила пассажирка не каждый день и не часто совпадала по времени с Сергеем. И заметил её Пирогов к тому моменту, когда у неё уже появился спутник. Что интересно, спутник этот сопровождал весьма симпатичную женщину не всегда, хотя случаев, когда он отсутствовал, было совсем немного. В какой-то момент внешний облик женщины показался Сергею знакомым, но он все никак не мог вспомнить, где и когда мог встречаться с этой дамой.
                Что касается спутника этой дамы, это был мужчина примерно её возраста, подтянутый, интеллигентного вида, с легкой проседью в светло-каштановых волосах. Если бы Пирогов не оказался свидетелем знакомства этих людей, то наверняка решил бы, что видит перед собой, если не супругов, то, как минимум людей, связанных близкими отношениями. Однако дело заключалось в том, что познакомились эти двое непосредственно на глазах Пирогова и их роман развивался практически у него на виду.

                Женщина садилась в электричку на одну остановку позже нашего героя и выходила на одну остановку раньше, то есть жили они в одном городе. Хотя Сергей, сколько не напрягал память, так и не смог вспомнить, чтобы они встречались где-то вне вагона поезда.

                Момент знакомства этой пары запомнился Пирогову, наверное, по той причине, что в тот день электричка необычайно долго простояла из-за каких-то проблем на одной из станций. В тот вечер двери электропоезда несколько раз закрывались, а затем открывались снова, словно пребывали в нерешительности. Именно в последний, самый краткий период открытия дверей, в вагон и вошел тот мужчина, на которого волей-неволей обратили внимание все пассажиры. Впрочем, как это часто случается в транспорте, внимание длилось не более нескольких секунд и стоило только поезду тронуться, как все моментально забыли про еще одного попутчика. Но как выяснилось очень скоро, имелись и исключения, и таковыми оказались уже упомянутая элегантная дама с темными волосами и главный герой рассказа – Сергей Пирогов.
                Последний обратил внимание, что вошедший мужчина поначалу собирался сесть на сиденья, расположенные в четвертом ряду от входа, благо они были свободны. Более того, пассажир даже прошел к тем местам, но неожиданно наткнулся на обращенный в его сторону взгляд и, немного помешкав, сменил дислокацию, осторожно присев на краешек сиденья, расположенного напротив женщины. В вагоне к этому времени оставалось совсем немного народа, поэтому рядом с ними в тот момент больше никого не было.

                Некоторое время попутчики сидели молча, лишь изредка бросая друг на друга быстрые, мимолетные взгляды. Женщина сидела к Пирогову спиной, однако, даже находясь на расстоянии десятка метров, он отчетливо почувствовал её внимание к вошедшему мужчине. Поезд успел миновать, наверное, два или три перегона, когда мужчина, повернув голову в сторону своей соседки, что-то сказал. Судя по всему, фраза была весьма короткой и ничего не значащей, но внимание женщины ему удалось привлечь. Пассажирка что-то ответила, мужчина улыбнулся и о чем-то спросил. Ответ женщины ему, вероятно, понравился, потому что на лице появилась улыбка.
                Более того, судя по тому, что разговор очень скоро стал довольно оживленным, внимание мужчины явно импонировало элегантной даме. Знакомство завязалось, и когда мужчине нужно было выходить, расставались они уже с явным сожалением.

                В следующий раз Пирогов увидел эту пару только на следующей неделе и, усевшись в поезд, мгновенно заметил, что женщина, сидящая на прежнем месте, находится как будто в ожидании. Не трудно было догадаться, кого именно она ждала, тем более что догадка Сергея подтвердилась буквально через несколько минут, когда поезд остановился на следующей станции. Вошедший в вагон мужчина улыбнулся и тотчас же направился к даме, причем сел теперь не напротив неё, а рядом.
                Между ними тут же завязался необычайно оживленный и, как можно было заметить, весьма непринужденный разговор. Мужчина время от времени довольно близко наклонялся к своей спутнице, и хорошо чувствовалось, что она нисколько не возражает против этого. Однако некоторую дистанцию при общении недавно познакомившиеся пассажиры все же пока выдерживали.

                А во время следующей поездки, случившейся через три дня, Пирогов обратил внимание, что на сей раз мужчина сел совсем близко, более того, насколько можно было понять, взял женщину за руку. Их отношения стремительно развивались, хотя попутчики по-прежнему выходили каждый на своей станции. Вероятно, кто-то из них оставался несвободным, а возможно, семьи были у обоих. Пирогов был далек от того, чтобы как-то осуждать этих людей, тем более, заочно, но его несколько удивлял подобный роман, протекающий вот так необычно, в вагоне электропоезда. В душе Сергея зрела уверенность, что в каком-то ином месте эти двое не встречаются.

                Во время своего очередного наблюдения, случившегося спустя еще пару дней, Пирогов увидел, как мужчина преподнес своей даме цветы, чем немало смутил её. Более того, несмотря на то, что букет пассажирке явно очень понравился, равно как и проявление такого внимания, цветы она долго не хотела брать, хотя потом все-таки сдалась. Это еще больше укрепило Сергея в мысли о том, что дама, вероятнее всего, несвободна, поэтому столь очевидные знаки внимания со стороны поклонника ставили её в неловкое положение.
                И подтверждение этой мысли появилось почти сразу же – женщина заставила мужчину взять букет в тот момент, когда тот собирался выходить на своей станции. Мужчина попытался отказаться, но женщина проявила настойчивость, и кавалеру ничего не оставалось, как пойти своей даме навстречу. И видимо для того, чтобы несколько скрасить мужчине грусть от возврата подарка, женщина решила проводить его до самого выхода. Что характерно, когда спустя некоторое время она вернулась назад, на лице её блуждала странная улыбка, а сама она как будто машинально поправляла некоторые предметы одежды, хотя с этим явно все было в порядке. Глядя на подобные движения, Пирогов сообразил, что при расставании между двумя людьми произошло что-то вроде объятий, поцелуев или чего-то подобного. Ничего большего там, конечно, быть не могло, просто не хватило бы времени, да и платформу заполняли люди, но факт был налицо – отношения явно перетекали в следующую стадию.

               Следующая поездка Пирогова состоялась только через десять дней. Непосредственный начальник, Семен Павлович, по некоей неизвестной причине посчитал, что сотрудники слишком много времени проводят в поездках, и это негативно влияет на работу. С какой стати был сделан подобный вывод, оставалось совершенно непонятным, поскольку значительная часть работы подразделения выполнялись именно во время командировок. Некоторые, осведомленные больше других сотрудники поговаривали, что у Семена Павловича появились проблемы в семье, ибо жена его была значительно моложе, но насколько это соответствовало действительно, оставалось неизвестно.
                Однако какими бы причинами не руководствовался начальник, работу никто не отменял, а значит, снова намечалась командировка. А точнее, целых две, причем обе в течение одной недели. Из-за каких-то личных обстоятельств самого начальника сроки сдачи очередной темы оказались под угрозой, поэтому число командировок пришлось увеличить. Разумеется, Пирогова эти командировки тоже не обошли стороной. И он в очередной раз стал свидетелем развития романа между неизвестной ему дамой и её кавалером, с коим она познакомилась в вагоне электрички.

                На сей раз Сергей смог убедиться в том, что отношения между двумя пассажирами действительно перешли в новую стадию. Теперь, войдя в вагон на своей станции, женщина не стала садиться на привычное место, а осталась стоять в тамбуре, явно ожидая своего кавалера. Пирогов заметил её еще на перроне, а затем увидел, как она прошлась взад-вперед по тамбуру после того, как поезд тронулся. А затем появился и её избранник, которого Сергей тоже усмотрел на перроне, а через пару мгновений тот легко запрыгнул в открывшиеся двери электрички. Двое влюбленных, а теперь это становилось очевидным фактом, встретились, но в вагон проходить не стали, оставшись стоять в тамбуре. Что происходило между двумя влюбленными, рассмотреть было невозможно, а подглядывать за людьми специально Пирогову не хотелось. Однако, становилось понятно, что в тамбуре отнюдь не ведутся разговоры по душам, ну или, по крайней мере, не только они.
                По своему обыкновению мужчина вышел из электрички раньше возлюбленной, после чего долго стоял и смотрел вслед уходящему поезду. Кстати, теперь Пирогов обратил внимание, что у кавалера из тамбура расстегнуто не только элегантное пальто, но и пиджак и, как показалось Сергею, даже пара пуговиц на рубашке, хотя уверенности в этом не было. Становилось понятно, что предположение о чем-то более интимном, нежели простые разговоры или даже поцелуи, было вполне оправданным. Тем более что и дама, после прощания со своим спутником, осталась в тамбуре, вероятно, чтобы не оказаться под перекрестными взглядами пассажиров, хотя таковых имелось совсем немного.
                После этого случая Пирогов глубоко задумался, размышляя о том, насколько далеко может зайти такое знакомство в электричке, если таковое не выходит за рамки тамбура электропоезда. Но, чего греха таить, в какой-то степени он даже завидовал людям, у которых столь сильные чувства возникли даже в столь необычной обстановке.

                И вот, спустя еще три дня Пирогов вновь отправлялся в командировку, причем на этот раз вместе с ним отправился и начальник. Правда, сразу по прибытию на место назначения Семен Павлович заявил Сергею, чтобы тот не ждал его по окончанию работы и ехал домой самостоятельно. Пирогова это вполне устраивало, человеком его руководитель был непростым и все отношения со своими подчиненными у него оставались исключительно деловыми, если не сказать отстраненными. К тому же Сергей привык ездить в одиночестве, и лишняя компания, тем более не самая подходящая, наверняка лишь обременяла бы его.
                Каково же было удивление Пирогова, когда, усевшись на привычное место в поезде, он увидел Семена Павловича, суетливо бегающего по перрону вокзала и явно кого-то высматривающего. Поначалу Сергей подумал, что начальник ищет его, но потом сообразил, что дело в чем-то другом – Семен Павлович не просто искал какого-то человека, но как будто еще и прятался от кого-то. Такое странное поведение начальства немало удивило Пирогова, но, немного подумав, он решил, что у всех свои тараканы в голове, а после того, как поезд тронулся, и вовсе забыл об этом.

                Оба персонажа вагонного или даже тамбурного романа, за которыми с таким интересом наблюдал Сергей, появились в электричке четко по расписанию, каждый на своей остановке. Как обычно, первой объявилась элегантная дама и сразу же прошла на постоянное место в передней части вагона, видимо, не решаясь сегодня оставаться в тамбуре. Электричка стояла на этой станции около полуминуты, а перед тем, как тронуться, входные двери начали было закрываться, а потом вновь буквально на мгновенье открылись, как будто кто-то заскочил в вагон в самый последний момент. Сергей быстро оглянулся и увидел, как в заднем тамбуре мелькнул какой-то человек, однако входить в вагон опоздавший пассажир не стал. Пирогов пожал плечами и снова перевел взгляд на элегантную даму, после чего стал смотреть в окно.
                Но вот поезд добрался до следующей остановки и вскоре в вагоне появился и второй участник романа, разгоревшегося в тамбуре. Увидев своего возлюбленного, дама порывисто потянулась к нему, но мужчина предупредил движение подруги, взяв её руки в свои ладони, а через мгновенье он уже сидел рядом с женщиной. И в это мгновенье кто-то стиснул плечо Пирогова с такой силой, словно хотел сломать ему кости.
                От неожиданности Сергей едва не подскочил на месте, вырываясь из внезапного захвата и уже собираясь разобраться с неизвестным шутником, как вдруг услышал над своим ухом сдавленный шепот.

                – Тихо! Прошу тебя, не дергайся, сиди спокойно! – в этом шепоте, который показался Пирогову удивительно знакомым, сквозили одновременно и ярость, и боль, и обида, и недоумение.

                Сергей тряхнул головой, а потом осторожно скосил глаза, не поверив сразу той догадке, что мелькнула в его голове. Но спустя секунду сообразил, что догадка оказалась верна – за его спиной, низко пригибая голову и прячась за своего сотрудника, сидел ни кто иной, как Семен Павлович.
                Несколько секунд Пирогов сидел с ошеломленным видом, не понимая, для чего начальник устроил весь этот маскарад. Но затем, осторожно взглянув на притаившегося позади Семена Павловича, увидел его искаженное лицо и налитые кровью глаза, после чего столь же осторожно проследил за взглядом начальника и застыл в изумлении. Вся эта ярость, обида, недоумение и боль оказались адресованы той самой паре, чьи отношения вот уже на протяжении более полутора месяцев развивались непосредственно на глазах Сергея. Никогда еще за все, уже почти четырехлетнее знакомство со своим начальником, Пирогов не видел этого человека в таком виде.
                И только теперь у молодого человека появилось понимание, кем являлась элегантная женщина средних лет, и ранее казавшаяся ему смутно знакомой. Он ведь пару раз встречался на корпоративных мероприятиях с супругой Семена Павловича, хотя и не придавал тем встречам большого значения. Сергей вспомнил о разговорах среди сотрудников отдела, что жена начальника работает где-то в областном центре. Затем в голове мелькнули события прошлой недели, когда Семен Павлович необычайно яростно говорил о слишком частых командировках его сотрудников, мешающих по его словам нормальной работе. И вся картина произошедшего стала постепенно складываться в голове Пирогова.

                Семена Павлович с супругой имели существенную разницу в возрасте, их брак оставался бездетным, да и, насколько было известно, сферы деятельности мужа и жены лежали в далеких друг от друга областях. Учитывая непростой, да, откровенно говоря, тяжелый характер начальника, в семейной жизни у них явно не все было гладко. И тут внезапно происходит неожиданная встреча в поезде, встреча с человеком примерно своего возраста, с коим женщина легко находит общий язык. Стоило ли удивляться, что в такой ситуации трудно было устоять перед искушением, мелькнуло в голове у Пирогова. А начальник, видимо, инстинктивно почувствовал заметное охлаждение в отношениях с супругой и начал что-то подозревать.
                Сергей припомнил, что Семен Павлович еще недели три назад мотался в командировку в областной центр, только ездил отдельно от своих сотрудников. Видимо уже тогда пытался выяснить, где и с кем может встречаться его жена. Быть может, не найдя каких-то следов возможного романа непосредственно на месте работы супруги, сообразил, что встречи происходят где-то по дороге домой. И вот, решил окончательно убедиться в своих подозрениях.

                Все эти мысли промелькнули в голове Пирогова в считанные секунды. За это время ничего не подозревающая пара успела поцеловаться, вызвав очередной приступ ярости Семена Павловича, который снова вцепился, словно клещами, в своего сотрудника. Некоторое время начальник сидел молча, не двигаясь, лишь молча испепеляя взглядом парочку влюбленных, а затем зачем-то полез во внутренний карман куртки.
                В этот момент мужчина поднялся и сделал пару шагов к тамбуру, а затем повернулся к оставшейся сидеть женщине. Затем наклонился к ней и что-то сказал, после чего взял за руку и потянул к двери. Женщина покорно встала, но к выходу не пошла и принялась что-то горячо говорить своему кавалеру, явно возражая ему.
                Пирогов бросил быстрый взгляд на начальника и на мгновенье остолбенел – в руках Семена Павловича сверкнул нож. Обыкновенный столовый нож, подобные столовые приборы по обыкновению продаются наборами в хозяйственных магазинах.
                Возможно, в другое время это показалось бы Сергею смешным, но взглянув на совершенно перекошенное от ярости лицо начальника, он понял, что все очень серьезно. Семен Павлович дернулся вперед, держа нож перед собой, и Пирогову лишь в последний момент удалось схватить его за руки и, собрав все свои силы, удержать взбешенного мужа на месте.

                – Пусти, пусти, – стиснув зубы, шипел Семен Павлович, не спуская глаз с парочки, продолжавшей разговаривать, не замечая того, что творилось в другом конце вагона.

                Впрочем, женщина стояла спиной, а её кавалером, вероятно, целиком и полностью захватило происходящее, мужчина явно сгорал от желания.

                Пирогову пришлось приложить воистину титанические усилия, в результате чего удалось усадить начальника рядом с собой и отобрать нож.

                – Не надо Семен Павлович, это лишнее, – с трудом переводя дыхание, проговорил вполголоса Сергей, пряча нож в своей сумке, – Вы же поломаете жизнь сразу нескольким людям, и все равно ничего не измените.

                Сразу после этих слов начальник как-то разом обмяк, взгляд его потух и он, опустив голову, обхватил её руками. Однако, спустя несколько секунд Семен Павлович поднял голову, затем выпрямился и посмотрел на стоявших в противоположном конце вагона мужчину и женщину.

                – Да, Вы правы, Пирогов, – каким-то сухим, лишенным какой-либо эмоциональности голосом, проговорил начальник, – нельзя слишком сильно поддаваться эмоциям, но и оставлять все как есть, тоже нельзя, – и с этими словами он снова встал.

                На этот раз Сергей не стал его удерживать, поскольку стало понятно, что Семен Павлович понемногу взял себя в руки и больше не собирается кромсать соперника и неверную жену на мелкие кусочки. Однако просто повернуться и уйти, он не мог, и Пирогов это тоже прекрасно понимал.
                И в это мгновенье женщина все-таки обернулась, чтобы посмотреть на источник шума у себя за спиной.
                Лицо её, весьма симпатичное, как уже успел заметить Сергей, раскраснелось в процессе разговора с кавалером, и в первый момент на нем возникло лишь выражение крайней степени удивления. Но затем, буквально в считанные секунды все краски жизни исчезли с этого лица, превратив его в восковую маску.
                Они молча смотрели друг на друга – Семен Павлович и его жена, не делая ни единого жеста, не двигаясь, словно боялись нарушить хрупкое равновесие.
      
                Недоумевающий кавалер что-то спросил у своей дамы, с удивлением глядя на пожилого мужчину, смотревшего на них пристальным, буквально пронзительным взглядом. Поначалу женщина ничего не отвечала своему спутнику, поэтому мужчина повторил свой вопрос. И только тогда, словно только сейчас услышав вопрос, женщина слегка повернула голову и что-то коротко ответила.
                Мужчина на несколько секунд замер, на его лице промелькнула гамма противоречивых чувств, а затем он... сделал шаг назад, в сторону тамбура.

                Женщина некоторое время смотрела на мужа, а потом снова повернула голову к своему кавалеру, с удивлением отметив, что тот отступил еще на пару шагов. Теперь уже дама что-то спросила у мужчины, и даже шагнула было к нему, но тот сделал едва уловимый предупредительный жест рукой и отступил к самым дверям тамбура.
                Женщина с немалым удивлением посмотрела на него, видимо не понимая такого поведения, еще совсем недавно столь предупредительного и галантного кавалера. Но мужчина быстро проговорил что-то, еще раз махнул рукой и в следующее мгновенье исчез за дверьми, ведущими в тамбур.
Немногочисленные пассажиры, с удивлением рассматривали странную сцену, разыгрывавшуюся в вагоне, но быстро потеряли интерес, ведь с их точки зрения ничего существенного не происходило.

                Семен Павлович быстро оглянулся на Пирогова, словно ища у своего сотрудника какой-то поддержки, но Сергей даже предположить, не мог, как можно помочь в такой ситуации, поэтому промолчал, оставаясь сидеть. Тогда начальник снова повернулся к жене и сделал робкий шаг по направлению к ней. Женщина осталась на месте, взгляд её был устремлен в пол, а лицо по-прежнему, казалось, имело оттенок свежевыпавшего снега.
                Семен Павлович сделал еще два осторожных шага – супруга быстро посмотрела на него, а потом снова опустила голову, но осталась на месте. Тогда начальник плавным движением преодолел оставшееся расстояние и, подойдя к жене, остановился в каком-то метре от неё. В это мгновенье поезд остановился, и Сергей увидел, как из вагона выскочил незадачливый и слишком боязливый кавалер, торопливо пробежавший по перрону и вскоре исчезнувший из вида.

                Но сам начальник и его супруга, похоже, уже не обратили на это никакого внимания. Семен Павлович взял свою жену за руку и что-то тихо сказал, но женщина ничего не ответила. Пожилой мужчина немного помедлил и положил вторую руку ей на плечо, а затем заговорил, приблизив лицо, горячо и очень эмоционально. О чем он говорил, было, конечно, не слышно, но похоже, ему удалось убедить свою жену, и через минуту она все же подняла голову и кивнула головой. Тогда начальник осторожно взял супругу под руку и повел в сторону выхода – женщина покорно следовала за ним.
                В голове у Пирогова мелькнула мысль, что начальник может сейчас в приступе ревности перенести весь гнев на жену, попытаться причинить боль, как бы в отместку. Сергей даже вскочил с места, словно ужаленный, подстегнутый подобной мыслью. Но в следующее мгновенье Семен Павлович обернулся и, встретившись взглядом со своим сотрудником, только с печальным выражением на лице покачал головой. И в его глазах Сергей рассмотрел безмерную горечь, острую душевную боль, но вот ярости, ярости в этих глазах уже не было.

                Когда спустя пару минут поезд остановился на станции, где обыкновенно выходила женщина, Пирогов подошел к окну и стал смотреть наружу.
Супруги вышли вместе, хотя и двигались на некотором расстоянии друг от друга.
Когда двери поезда закрылись, начальник обернулся к своей жене и, сделав шаг поближе, вновь взял её за руку.
Женщина посмотрела на своего мужа, на мгновенье застыла, но не стала вырывать руку и через мгновенье они уже снова двинулись по перрону в направлении выхода.
                Сергей тяжело вздохнул и вытер пот со лба, после чего тяжело опустился на сиденье. Чисто машинально Пирогов сунул руку в сумку и тотчас с ужасом отдернул её, наткнувшись на нож, который отобрал у Семена Павловича.
                Шумно выдохнув, Сергей покачал головой, а затем уставился на проплывающие за окном дома, вспоминая о том, что произошло всего несколько минут назад.
                В голове мелькнула мысль, что даже в страшном сне невозможно было представить, что столь романтичное знакомство, начавшееся в вагоне пару месяцев назад, может закончиться вот таким вот, совсем нетривиальным образом.
                А еще подумалось о том, что теперь он уж точно не ощутит той атмосферы легкой дорожной романтики, что сопровождала его во время поездок...