Инопланетяне

Алла Балабина
Она сновала по кухне от стола к плите – готовила ужин и, вымешивая тесто на вареники, почувствовала запах разнотравья зеленого луга, тот самый запах, который преследовал ее с детства.

Почему-то из всех тех воспоминаний ей, Анне, врезалось в память именно раннее утро, когда она – четырехлетняя веселая девочка с косичками в синих бантиках – бежит по горному лугу и ей очень приятен запах травы, цветов, ягодника.

Она звонко распевает песню и вдруг видит мужчину и женщину, пасущих стадо.
Мужчина высокий – тогда он показался ей исполином, - широкоплечий, одетый в военную гимнастерку и галифе (у папы такая же одежда, и она знает, что это солдатская форма). Женщина – маленькая, худенькая, безликая.

Почему-то Анечка посчитала ее мамой, а его сыночком.
Он смотрит на девочку и шутливо-строгим голосом спрашивает:
«Откуда взялась такая маленькая Дюймовочка,  и почему ей не спится по утрам?»

Анечка что-то объясняет ему, и они с женщиной хохочут над ее ответами: всем троим легко и смешно. Они чем-то угощают Анечку, солдат дарит ей букетик синих васильков, подхватывает ее на руки и подбрасывает вверх, к небу. Ей страшно и весело, она визжит и радуется, что сильные руки вовремя ловят ее.
Потом она бежит домой мимо узкой речушки-ручейка, бегущей с гор. Вода в ней прозрачная, говорливая, и снуют в этой воде мелкие рыбешки. Их много, но ловкие Анечкины ручки не могут поймать ни одной, и ей от этого радостно. Она что-то говорит этим юрким рыбешкам, и они ее понимают.

Это воспоминание всегда приходит нежданно и почему-то часто, а начинается всегда одинаково – с пьянящего запаха разнотравья.
Анна доделала ягодные вареники, сунула  контейнер в холодильник и, протирая стол, замерла от странного чувства, что на кухне она не одна. Но этого не могло быть! Муж с утра уехал на рыбалку, сын с работы заедет за ним, и вернуться они не ранее, чем через час. Дверь изнутри она закрывала сама.

Сжав в руке тряпку, Анна робко оборачивается. Но в кухне никого нет.
Она облегченно вздыхает:
-Причудится же!

До приезда мужчин еще час, и Анна решает посмотреть сериал. В зале, забравшись с ногами на диван и почувствовав боль в затылке, она закрыла глаза и медленно, легкими движениями помассажировала голову. Потом, потянув руку к пульту, вновь замерла: в комнате струился мерцающий голубоватый свет, он пронизывал все пространство, странно высвечивая мебель и картины на стене.
-Туман в глазах, что ли? – подумала Анна. – Давление, наверное, подскочило… 
 Провела по лицу рукой и, когда подняла отяжелевшие веки, чуть не закричала от испуга. Но крик не получился, голос исчез и только широко открытые глаза ее выражали неподдельное изумление  и  страх: закрыв телевизор, неизвестно на каком предмете сидели два странных человека, две фигуры в облегающих серебристых скафандрах, прозрачных на голове и с прорезями для глаз.

Ей почему-то представилось, что это мужчина и женщина, у них ярко выделялись продолговатые зеленые глаза, которые показались Анне насмешливыми.

«Господи, - подумала она, - инопланетяне что ли, но откуда они, ведь говорят, что те на тарелках летают, а эти как у меня оказались?»
В комнате вновь запахло травами, и Анна стала погружаться в приятную прохладу чистого горного воздуха.

Ей померещилось, что незваные гости улыбаются ей, куда-то  исчез страх, и, глядя прямо на них, она спросила:
- Ну, и кто вы, гости дорогие, чем я вам обязана, с добром или худом ко мне пожаловали?
Анне думалось, что все это она проговорила, но голоса своего не услышала, зато услышала ответ гостей. Они заверили ее, что пришли с добром, давно наблюдают за ней, знают о ней все, но долго не решались пойти на контакт, боясь напугать ее. Объявиться принудили их некоторые обстоятельства.

Голоса пришельцев Анна слышала, но, ни мимики на лицах, ни движения губ не увидела. И еще ее не покидало странное ощущение: ей знакомы эти голоса, она слышала их раньше. Но где и когда?
-Что же это за обстоятельства? – спросила она.

-Тебя они не касаются, это наши проблемы, но для их решения мы могли войти только в твой дом. Прости, в другое место мы войти не можем…
- Я могу чем-то помочь вам? Может, вы есть хотите?
Они засмеялись: - Пища у нас другая. Нет, мы есть не хотим!
- А я хочу, - сказала Анна, - может, составите мне компанию?

В душе она надеялась, что они откажутся и, как только она уйдет на кухню и останется одна, это наваждение исчезнет. Но «гости» согласились и последовали за ней. Как во сне достала из холодильника плов, разогрела его в микроволновке, налила в бокал кисель и присела к столу. Они сели по обе стороны от нее.

Переборов страх, она ела и думала: «Зачем они наблюдали за мной и как долго? Ведь я считаю, что я одна, они же могли видеть меня в ванной и…»
Она услышала смех и голос женщины:
- Нам это не интересно. Нам важны порывы твоей души, мысли, сомнения, мечты.

«Ничего себе, да я такого намечтала», - вздрогнула Анна.
Теперь они засмеялись еще громче:
- Зато искренне мечтала, и это похвально.
-А откуда вы знаете, о чем я думаю?
И тут непринужденно засмеялась с ними сама.

Мужчина начал объяснять, что они вынуждены сделать остановку именно в их городе, и им в какой-то период нужно пристанище, они просят ее разрешения появиться вновь. Никто не заметит их присутствия, и они никому не причинят вреда. Если она согласна – могут беседовать с ней. Женщина добавила:
-Ты можешь задавать нам вопросы, которые у тебя возникли при чтении газет и журналов об НЛО.

«И это знают», - поразилась Анна.
Они перешли в зал, и Анна приняла излюбленную позу на диване. Гости-пришельцы посоветовали ей сделать пару упражнений, чтобы снять головную боль. Она быстро выполнила их и почувствовала легкость и покой. В это время раздался звонок. Анна встала, включила в коридоре свет и пошла открывать двери.

Муж с сыном вошли оживленные, довольные.
-Папа рыбы наловил ведро, уезжать не хотелось. У нас вкусно пахнет…
Удивленная, она вошла в кухню: в кастрюле закипала вода с варениками.
«Когда же я их в воду бросила? – подумала Анна. – Я ведь их из холодильника не доставала, да и газ не включала…»

Быстро орудуя шумовкой, Анна достала вареники.
Собрав своим мужчинам на стол, она мучительно думала об одном: «Где же гости?» Войдя в зал, где они оставались, никого не нашла.
«Господи, что же это было?»

«Может я уснула на диване, - обрадовалась женщина, - и мне привиделось? Только как оказались на плите вареники?»
Вернувшись на кухню,  она оторопела:  на столике возле мойки стояла немытая тарелка из под плова и бокал с недопитым киселем. Она сжала голову руками.

- Голова болит, мам? – участливо спросил сын. – Ты таблетку пила?
По кухне поплыл знакомый запах, и муж, к ужасу Анны, спросил:
-Анюта, ты травы что ли заваривала, так хорошо травками пахнет?!

-Я рассыпала их, - запнувшись, сказала Анна и начала мыть тарелки, так и не придя в согласие с собой: сон это был или явь?
Кто ж теперь объяснит?