На землю упало маленькое зёрнышко

Марина Зиновьева Матольна
– Скажи, а зачем люди всё создавали?
– Что именно?
– Картины, книги, музыку, фильмы? Ведь всё это им становится не нужным. Не создают, не творят, а только потребляют.
Так зачем? Если всё пылится, гниёт, и в конце концов рассыпается в прах! Зачем? Недалёким искусство не нужно. Тупым книги не понятны. Глухим не услышать глубину музыки. Слепым не понять красоту мира. Так зачем? Не понимают, не видят, не слышат.
– Много вопросов, мой мальчик, – вздохнул старец, – если ты хорошенько подумаешь, то и сам сможешь дать на них ответы. Они на поверхности. На земле жили, творили. Но умы тупились, войны крушили и уничтожали человечество, а то, что осталось, само себя хоронило.
Природа же очистившись, возрождалась.
– Но для чего? Чтобы ей вновь и вновь смотреть, как уничтожают созданное? Слушать, как речь становится примитивной? Ощущать боль утраты за своё создания?
На ошибках не учатся и снова всё погружается в хаос. Вот уже очередная грань над пропастью. Ещё шаг и всё исчезнет, испарится, и пыль разнесётся по Галактике, унося то, что было.
Так зачем вновь и вновь Земля даёт очередной шанс жизни на ней?
Люди предают, разрушают и убивают. Или как овощи лежат на диванах делая одно, потребляя, ничего не создавая.
Так зачем же выдающиеся умы мыслят, творческие руки создают, если их творения покрываясь паутиной в конце концов превращаются в прах? Неужели следующее поколение людей на земле должно пройти все круги, повторяя опять и опять тоже самое? Возрождение — это уничтожение?
– Что мне тебе ответить. Ты всё правильно говоришь, думаешь и чувствуешь мой мальчик. И может быть твой душевный крик будет услышан. И одумаются, и пойдут по новому, более светлому пути!
Ничто просто так не появляется и не уходит в никуда. Маленькое зёрнышко остаётся, и если в нём будет сохранено всё прекрасное, светлое, доброе, что было когда-то создано человеком, то может те, кто придёт, будет умнее, добрее и чище душой.
– Как бы мне хотелось в это верить!
– Вера, – вздохнул старец, – вера. Вера творит чудеса мой мальчик! Она верит в человеческое добро. Она приподнимает его над ненастьем. Она творит прекрасное, двигая человека вперёд к свету.
Создавая, человек несёт радость в мир. Он делится живой радостью созидания прекрасного с другими.
– Но ведь радость ежесекундный миг? За ней всегда стоит печаль, тоска, горе. За любовью — разлука, слёзы, боль. За творчеством разочарование. Так зачем же вновь и вновь всё повторять?
– Наверное потому, что мы и есть радость, любовь, творчество! И не надо об этом забывать мой мальчик, неся в чёрствый, тёмный и бездушный мир свет своей души.
– Так значит опять всё сначала?
– Да.
– И ты надеешься, что новое будет лучше прежнего?
– Я верю!
На землю упало маленькое зёрнышко.