13. Неоны

Виктор Ардашин
        Предыдущий раздел   http://proza.ru/2021/01/29/1217 

        Рыбками моей мечты, на которых я заглядывался с самого детства, были неоны. Первый раз я увидел неонов на Птичьем рынке, расположенном на Таганке. Несмотря на их небольшие размеры, неонов нельзя было не заметить. Они поразили мое детское воображение своей окраской. Все рыбки красивые. А неоны выделялись среди них яркой флюоресцирующей полосой на вишневом фоне тела. Это было нечто!

        Моя детская мечта оставалась мечтой достаточно долго. Ведь неоны тогда стоили, по моим детским материальным возможностям, какую-то просто сказочную цену. В то время они действительно стоили дорого не только в масштабах ребенка. Высокая  цена объяснялась сложностями  их разведения в аквариумах любителей. Только значительно позднее аквариумисты освоили хитрости размножения неонов. Теперь они стали одними из самых доступных по цене аквариумных рыбок

        Не удержусь. Остановлюсь немножечко на истории появления неонов в европейских аквариумах. Эту историю я первый раз услышал в Московском клубе аквариумистов, который начал достаточно регулярно посещать, учась в пятом-шестом классе средней школы. Об этом клубе я постараюсь рассказать в своих воспоминаниях несколько позднее. А сейчас – о неонах.

        Рассказал нам эту историю замечательный аквариумист, организатор Ленинградского клуба любителей аквариума, Марк Давидович Махлин. Позже он изложил эту и другие интересные истории, связанные с аквариумными рыбками и растениями,  в одной из лучших, на мой взгляд, книг по аквариумистике «Занимательный аквариум». Итак, приступим.

        Ещё в восемнадцатом веке французский предприниматель по имени Рабо (у французов ударение на последней гласной фамилии) отправился в Южную Америку. Отправился с заветной целью обогащения в заморских, мало изведанных краях. Тогда много людей предпринимательского, а порой и просто авантюрного склада характера, отправлялись за тридевять земель с надеждой напасть на золотую жилу. Искал он, искал... Но золотую жилу так и не обнаружил. Зато его самого, и не без удовольствия для себя, обнаружила малярия. Рабо свалился в жестокой лихорадке. Долгое время Рабо провел без сознания. Очнулся он в индейской хижине под присмотром старухи-индеанки. Увидев, что больной очнулся, индеанка подала ему кувшин с водой, чтобы тот мог утолить жажду. Рабо поднёс кувшин ко рту... и замер в изумлении. Внутри кувшина метались какие-то маленькие рыбки, которые светились как живые изумруды.

        - Что это?, - поинтересовался Рабо у индеанки.

        Та дала ему понять, что это просто рыбки из ближайшего ручья, где она набирала воду в кувшин. Там их так много, что они то и дело попадают в кувшины, когда в ручье набирают воду.

        Рабо задумался. Во Франции он встречался с достаточно богатыми людьми, которые были увлечены содержанием рыбок в искусственных водоёмах. Эти люди готовы были платить за новых рыбок и растения весьма серьёзные деньги. Поэтому, как только он немного поправился, то со свойственной ему энергией принялся организовывать изготовление больших бочек. В этих бочках Рабо предполагал осуществить доставку рыбок во Францию. Бочки надо было хорошенько просмолить, чтобы вода не убежала из них во время длительного морского путешествия.

        И всё у него получилось. Корабль добирался от побережья Южной Америки до Франции около полугода. В его трюме в темноте стояли многочисленные бочки с рыбками. И они выжили! Ну не все, конечно, но многие.

        Особо не мешкая, Рабо организовал аукцион по продаже этих рыбок. Покупали их охотно. Платили дорого. Рыбки были абсолютно оригинальны. Их аналогов не было среди рыбьего поголовья любителей аквариумов того времени. При этом покупатели исходили из того, что раз эти рыбки в таких буквально адских условиях сумели перенести столь длительное путешествие, то они просты в содержании. А разведя этих чудесных рыбок, можно было не только вернуть потраченные на них деньги, но и весьма хорошо заработать. Ведь, кроме этих счастливых покупателей, таких рыбок ни у кого из многочисленных любителей аквариума еще не было. А хотелось иметь «неонов» (так назвали эту рыбку за её чудесную окраску) практически всем.
 
        В плане простоты содержания неонов, надежды покупателей полностью оправдались. Рыбки прекрасно жили и доставляли наслаждение своим хозяевам. Мало того, они регулярно откладывали икру и, казалось бы, вот-вот всё пойдёт по задуманному сценарию. Но не тут-то было! У всех любителей с отложенной икрой наблюдалась одна и та же картина. Уже на второй день после метки икра  бледнела и покрывалась грибковым наростом – то есть погибала. И это у всех!

        Аквариумисты задумались и стали искать причину своих неудач. Дошла эта информация и до Рабо. Тот сразу сообразил выгодность сложившейся ситуации. Он немедленно организовал новую экспедицию за рыбками в Южную Америку. Теперь у Рабо финансовые возможности были несравненно лучше, чем при первом его путешествии. Имелась вполне  конкретная цель этой экспедиции. Рабо заранее подготовил множество сосудов для перевозки рыбок. Он  арендовал для экспедиции целый парусник.
И всё повторилось снова. Новая, уже большая партия рыбок была доставлена в Европу и благополучно реализована на аукционах.

        Правда конкуренты тоже не дремали. В состав экипажа парусника были внедрены специальные агенты от рыборазводческих фирм (тогда они уже появились на рынке). Эти агенты определили места вылова рыбок, Вскоре туда потянулись многочисленные экспедиции. Рыбок стало поступать много. Цена на них резко упала.

        Да вот беда! Так никому и не удавалось получить от неонов потомство в аквариуме. А это уже дело принципа для настоящих любителей. В чём же дело, в чём причина неудач?  Вот ведь икру откладывают, а мальков все нет и нет!

        Провели  исследования химического состава воды в тех ручьях, где эти рыбки проживали и успешно размножались. Установили, что вода должна быть очень мягкой. Сделали воду такой же по химическому составу, как на  родине рыбок.  Мало того – привозили даже воду для разведения неонов из тех самых ручьев, где эти замечательные рыбки обитали. И опять ничего не получалось!
 
        Причина неудач была обнаружена совершенно случайно. Один любитель аквариума подготовил пару неонов к размножению. Неожиданно он вынужден был срочно отъехать по делам. Был в отъезде несколько дней. В спешке он оставил аквариум с отсаженными рыбками без присмотра в пустой тёмной комнате.

        Каково же было его изумление и радость, когда вернувшись, он обнаружил в аквариуме множество крохотных мальков неонов. И тут пришла догадка о причинах предыдущих неудач.

        Ведь это не просто так природа «одарила» этих рыбок яркой светящейся полосой. Не для ублажения же глаз аквариумистов. На своей родине рыбки жили в ручьях, протекающих через густые южно-американские джунгли. Сквозь листву этих джунглей свет проникал до земли очень скупо. В ручьях постоянно были густые сумерки. Поэтому, чтобы рыбки могли находить друг друга, природа и одарила их такими светящимися полосками, которые отражали  малейший свет. Светящиеся полоски, которые так нравились любителям.

        Практическое отсутствие света приводило еще и к тому, что вода в их родных ручьях была почти полностью свободна от бактерий. Ведь бактериям для жизни и размножения нужен свет. Поэтому икра не переносила наличия в воде бактерий и солнечных лучей. На родине неонов этого не было!

        Стоило в аквариуме воссоздать условия, близкие к природным, как всё сразу встало на своё место. С тех пор, при подготовке аквариума для разведения неонов, туда заливают мягкую воду. Кстати, в России практически такой же химический состав воды в реке Неве. Поэтому неоны уже давно с легкостью разводятся в Санкт-Петербурге.
 
        Перед разведением неонов аквариум ставят на несколько дней в тёмную комнату для избавления от бактерий. И лишь потом туда запускают будущих родителей. В аквариум направляют узенькую полосочку света, направленную снизу вверх аквариума. В этих условиях икра благополучно вымечивается. После метки родителей надо удалить. Иначе они очень хорошо закусят своей же икрой. Аквариум с икрой оставляют в темноте до выклёвывания мальков. И только после этого можно добавлять понемножку свет и приступать к их выкармливанию. Процесс выкармливания для неонов практически ничем не отличается от выкармливания мальков прочих икромечущих видов рыбок. Вот и весь секрет! Казалось бы – так все просто! Сейчас неоновая рыбка является одной из самых популярных и недорогих аквариумных рыбок. 

        Я давно держу у себя этих красавцев. Сложностей с их содержанием нет никаких. Для эксперимента как-то даже развел неонов, опираясь на знание особенностей их размножение.  Все получилось.

        Лучше держать неонов стайкой штук десять и более. Наблюдение за такой стайкой стремительных, необычайно  красивых рыбок будет приносить вам истинное наслаждение.
Фото из интернет.
        Следующий раздел  http://proza.ru/2021/02/04/949


Москва, Отрадное
30 января 2021 года