Проект жизнь

Иван Шишлянников
Было тело. Длинное и белое. Белые волосы, белые ногти, коричневые болячки на локтях. Голова маленькая. Точнее сказать, что не очень большая. Какая-то обычная. В такой голове и развитый мозг? И много крови. Кровь повсюду: вены, сосуды, прожилки, жилы, клетки. Всюду.
Есть вещество. Раствор одного и другого. Вместе они уже другое. Третье.
- И как ОНО?
- Знается под кодовым именем «ГРОБ».
- Суть чего это?
- Это зарождение.
Это рождение.
Порождение.
Вырождение.
***
Темно. Вокруг только темнота. Такая бывает, если глаза закрыты. Но какой-то свет есть? Типа остаточного. Или может это тонкие стенки кожи? Он уже не знал, что такое есть свет. Света не стало.
Только он был. И звук. Свистящий звук. В полной темноте есть теперь только свистящий звук. Так работает аппарат искусственной вентиляции. Но здесь нет такого аппарата. Здесь вообще ничего нет.
- Электричество.
Было ли там электричество? В тёмной темноте было совсем темно, тут нет разряда. А как было тогда? Кто воспринимал невоспринимаемое? Никто не мог этого сделать. Там никого. И никто не агент. Получается, что никто не несёт разум на своих плечах.
- Вода.
Электричество и вода, зачем они? Было ясно, что вода очень старая. И что, у вещей нет цвета? Он сейчас лежит в черноте.
И это была ложь. Чернота только в голове. А какого цвета воздух? Есть ли у воды что-то? Было-было. Ему сказали (но когда?), что у воды есть мокрость. Потом же сказали, что мокрость не есть свойство вне языка. Мокрость – H2O – слова. Он не мог потрогать мокрость. Не было ничего, что есть мокрость. Чтобы потрогать мокрость, нужно сделать так, чтобы исчезло СЛОВО.
- Время.
Он уже воспринимал его. В это вклинилось то, что было известно под ПРЕДИКАТОМ. Или это свойство? Если положить в абсолютную темноту абсолютную черноту, то кто будет размышлять? Если ли размышление вне тепла, толчков, касаний?
Он помнил Маха. Что-то про Больцмана. Начались времена галлюцинаций.
(Как уровень всего? Повторяю. Как уровень всего?)
В те моменты энтропия шла вспять. Это что? Если есть чернота, то что ещё есть? Внутри черепа всё и есть. А вне черепа как? Это значит, что человек живёт в черноте, дышит в темноте, но думает про свет. Он делает самообман.
Делает зависть.
Кому?
Лобстерам. У лобстеров нет пытки разумом. Или есть? Ему казалось, что на груди сидит красный лобстер. Они смотрели друг на друга в абсолютной черноте. У лобстера есть химический след, у человека (или это только нерв?) был химический след.
Солнце оставляет углеродный след. Он знал это, когда шёл днём. Всегда динамики (но как они?) сообщали, что нужно экономить электричество. Электричество оставляет углеродный след. И был профессор с плакатом КОНЕЦ БЛИЗКО. Ему считалось, что электричество оставило углеродный след в виде жизни, чтобы жизнь могла оставить больший углеродный след. Создав Т-мемы.
Он и это когда-то знал.
Пространство шипело, если с ним не говорить. Каждое слово вслух, только так можно заглушить шипение. Вот они что.
(Они всегда общаются, чтобы заглушить себя).
- Электричество, вода, время, а ветер? Он есть?
Его не было.
Возьмите контейнер прямоугольной формы. Положите его в землю. Ложитесь в него. Сумерки человека уже наступили. Это значит, что есть и рассвет. И он не только был, он и ещё есть. А кто-то ест, чтобы его стереть. И что? Это мертвецы. Их не слышно.
Вокруг много ящиков, сотни. Но все молчат, никто больше не оставляет углеродный след. Они этого хотели.
Ползёт белый червь. Симметричный. У него есть глаза? Что он есть? Зачем он ест?
(Уровень сахара не должен быть низким, только так)
Он видел булькающую яму. В ней было тепло и грязно. Грязный геотермальный источник. Он знал слова, а слова становились образом. Если ты способен сказать только слова, то ты обеднел. И вот опять, ты не способен сказать ничего, только слова. И ты эти слова?
Ты границы языка, которые границы твоего мира?
Здесь не было пещеры Платона, это есть катабасис. Спуск вне пещеры. Ты испугаешься, если тебя в ней не будет. Ведь тогда ты лишишься своей веры. Веры в то, что абсолютной темноты и черноты нет. Веры в то, что геотермальный источник не имел отношения.
Они хотели сделать клетки в одной колбе, у них это получилось. Но всё было чуть иначе. Так и поняли, что это просто нарост на стенках тёплого и грязного места. Как накипь в чайнике. Так и жизнь накипела.
И кто она?
Вирус герпеса у человеческой женщины на губе. Он где-то справа, туда не хочется смотреть, но смотришь. Ты уже расправил плечи, а значит, что зрительный контакт должен быть. И он есть.
Вирус живёт, он точно живёт, делая что-то. Он делает потомство, которое генетически модифицируется. И тот биолог, что написал КОНЕЦ БЛИЗОК. Это слово на А.
Он мог подцепить А. А это разве вирус? Это мем. Получается, что накипел на грязной стенке ген, а потом на тёплой стенке мозга накипел мем.
- МЕМЫ И ГЕНЫ, СЛЫШНО?
Это и есть болезнь. Принять МЕМ за ГЕН. Но они разные. Мы все разные, но живём не в своём ящике. Он знал, что есть слово – «груминг». И на нём всё стояло. И на лобстерах. Точнее скажешь, что всё стоит на их индикаторе. Типа есть такая штука, которая показывает твою уверенность.
А в твоих глазах горят маленькие буквы – КОНЕЦ БЛИЗОК.
И ты даже не знаешь, что есть слово «эсхатон». Ты даже не Сын Божий. И ты знаешь, что Божий лишь слово, а сам Боже живёт вне черепа. Его оттуда надо выселить, чтобы жил Он сам. И тогда ты сам будешь жить, когда выселишь всё из своего черепа. Это маленькие буквы и мысли мертвеца. Смотришь в пол или на свою тетрадку с маленькими буквами. Никто не думает о социальной политике и мотивах. Никто не вспоминает гены и мемы. Никто больше не хочет копать.
Стало понятно, что копать будет больно, но так задумано. Или победит философская пропозиция. Или победит КОНЕЦ. И тогда уже не будет тут разговоров, а он есть. Если ты интерес себе, то это не есть КОНЕЦ. Пойми это. Ты и сам себе груминг. И жизнь зародилась в виде накипи, став лобстером. А ты просто распрями плечи. Пойми, что не КОНЕЦ, а ГНЕВ БЛИЗОК. И уважай свои границы.
Я буду копать.
***
Тело выбралось из могилы. КАК СЛЫШНО? ПРИЁМ?
- Оставьте. Мы увидели то, что хотели. Именно так оно и было: из земли, из собственного дерьма, из лужицы химических элементов. Именно из всего этого субстрата разродился разум. Чтобы расти.
Теперь он будет расти дальше.
РАЗУМ БЛИЗКО.
УМ БЛИЗКО.
УМ ЫВАЙ.
I УМ.