335. Две стороны Капитализма

Валерий Яковлевич Гендель
335. Две стороны Капитализма, одна из которых такая отвратительная, что скрывали её ото всех.

Текст: «О-о, несчастный, поскольку ты не Тикач (президент Венгрии)».

Комментарий 2021-01-23: Весь список президентов Венгрии я просмотрел. Не было у них такого президента. И вообще такая фамилия не характерна для венгров. Больше она подходит югославам, которых американцы разбомбили на рубеже двух веков, расчленили и европейским судом осудили.

Дело здесь в том, что продолжает Чёрт куролесить, как куролесят в некоторых своих скетчах «Уральские пельмени». Думать надо не всерьез обо всем этом, а несколько абстрактно, поскольку намек в абстракции на что-то нехорошее дается, но оно такое нехорошее, что говорить об этом на логическом языке неуместно. Пираты в фильме устраивают свои оргии на маяке, до которого от общей цивилизованной жизни такие тысячи миль, что могут они здесь творить всё, что их Душе захочется, без наказания.

«Несчастный» это снисходительное обращение понимающих о чем речь к непонимающим. Не понимают положительные люди всех этих вещей, которые происходят в фильме о пиратах на маяке. Другими словами, не существует для непонимающих всего того, что представляет для понимающих суть наслаждения и что официальный мир, хоть он и мир Зла, признать открыто не хочет, из-за её явной непотребности, официально наказуемой.

Максимум, что может допустить мир Зла, об этом сказано в диалоге двух грабителей у О. Генри. С сожалением говорит Акула подельнику: «Мне очень жаль, что твоя лошадь пала. Мой Боливар не вывезет двоих», – после чего хладнокровно стреляет в него. Миру бизнеса конкуренция понятна, вплоть до уничтожения соперников. Ссылались наши идеологи девяностых, оправдывая бандитские беспределы, на американский капитализм, который начинался именно с бандитского раздела всего.

Цитата:
 
«В нашей стране выражение "Боливар не выдержит двоих" стало популярным в 1962 году. Когда режиссер Леонид Гайдай экранизировал три произведения О. Генри, создав фильм "Деловые люди".
Киноновелла "Дороги, которые мы выбираем" начинается с эпизода ограбления поезда. Двум ковбоям достается куш в 30 000 $.
Деньги пересчитаны, погони не видно. Осталось передохнуть и тронуться в путь. Но, неожиданно, гнедая лошадь Боба Тидбола сломала ногу. Он предлагает напарнику Акуле двинуться дальше вдвоем на его Боливаре.
Додсон, не зря носивший кличку "Акула", быстро прикинул шансы и выгоды, показав своему товарищу и компаньону главнейший принцип капитализма: "Человек человеку волк" (Homo homini lupus est - на латинском)
Объявив напарнику "Боливар не выдержит двоих!" Акула Додсон пристреливает друга, ставшего обузой и конкурентом».

Повторю, главнейший принцип Капитализма «Человек человеку волк», известный с древних времен, в своем развитии приобретает такие черты, о которых в их крайности лучше не говорить. И не говорят о них в цивилизованном мире: пираты на острове далеко от цивилизации проявляют свои отрицательные качества. Новелла у О. Генри начинается с того, что к нему приходит компаньон с просьбой об отсрочке платежа. И вот уже как бы во сне Акула вспоминает эпизод с ограблением поезда и убийством подельника. В настоящей действительности Акула не убивает компаньона натурально, а отказывает в отсрочке, после чего тому остается только руки на себя наложить.

Таким образом, представляется вся история развития принципа Капитализма, который постепенно приобретает такое прикрытие, которое вписывается в цивилизованные рамки.

Но всё в конце концов выходит наружу, если судить об этом по откровенной политике США в новом веке, которые, почувствовав, что могут, благодаря своей силе, прямо уничтожать не подчиняющихся им (Саддам Хусейн в Ираке, Моаммор Каддафи в Ливии, Милошевич в Югославии) без наказания, делают это и хвастают этим. Хвастовство, напомню, один из признаков отрицательной Души.