Запах печёного Хлеба - пахнет Русью!

Сергей Александрович Бабичев
Огромная Русская печь стояла посреди дома, который построил мой дед по материнской линии, Василий. Не изба, не хатёнка, а именно добротный, дом из круглого леса. Нижние три венца набраны из сибирской лиственницы, которую на реке Лене называют "Железным деревом", так как пилы и топоры её берут с трудом, а забить гвоздь в лиственничное бревно не каждому под силу, для этого нужен опыт. "Железное" ещё и потому, что удельный вес старой - вековой лиственницы таков, что бревно тонет.

Крыши домов в тех краях делали на четыре ската, так как зимой выпадало много снега.

Во дворе был огромный амбар и прочие надворные постройки, со скотиной, домашней птицей. Люди жили общиной зажиточно и дружно. Выращивали кукурузу, хлеб, имели свои охотничьи угодья. Жизнь текла мирно и размеренно.


Сегодня все эти деревни уничтожены. Только добротные дома стоят как памятники Русского зодчества с пустыми глазницами окон.

Уничтожать их начали с приходом Советской власти. Раскулачивание богатых деревень подорвало все личные подсобные хозяйства. Живность почти всю отобрали и согнали в колхоз, который организовали прямо в деревне.

Продолжил уничтожать Русские деревни в Сибири Хрущёв, посчитав их "бесперспективными". При Брежневе, в деревнях оставались доживать только старики.

Но что уж вспоминать о грустном! Это вступление я сделал для тех горлопанов, которые кричат, - "как было хорошо в стране советской жить"!

Хорошо-то, хорошо, да только трудолюбивых казаков и крестьян, заставляли кормить дармоедов и пьяниц...

А начал я не просто так с Русской печи!

В которой бабушка пекла хлеб на всю родню. Запах свежевыпеченного ржаного хлеба навсегда остался в моей памяти с трёхлетнего возраста, когда мы приезжали в гости.

А ещё деды построили в тайге на горной речке мельницу, где мололи ни только рожь и пшеницу, но и сушёную черёмуху. Черёмуховая мука была сладкая, её добавляли её в пшеничную мука и пекли необыкновенные торты и пряники.

Моя мама практически каждый выходной день баловала нас собственной выпечкой, каких нибудь вкусностей. Я постоянно вертелся у стола и помогал замешивать тесто. Но не столько замешивал, сколько облизывал ложку со сладким тестом. Вот так и приобщился к кулинарному делу. Хотя никогда этим не занимался на протяжение всей жизни.

На фото конкур кулинарных изделий, который проходил ежегодно в Доме Культуры речников. Мамина работа "Корзинка с грибами" заняла первое место. После конкурса обычно устраивали чаепитие и все эти вкусности съедались.
И вот пришло пенсионное времечко. Когда дочки и внуки ждут от меня чего нибудь фирменного. И я делаю это с превеликим удовольствием!

Боже, как я люблю этот запах печёного хлеба!
И ведь всё очень просто.
Беру 3 яйца, засыпаю их стаканом сахара и взбиваю миксером (можно и в ручную, не взбивать, а просто тщательно перемешать)
- добавляю три стакана тёплой воды. Вода у меня особая, волшебная, крещенская из монастыря, (можно молоко). В четвёртом стакане, развожу дрожжи, но не сухие, а настоящие или монастырскую закваску. Добавляю пару ложек растительного масла, пол стакана сливочного масла или маргарина "Пышка",  и пару ложек сметаны (можно кифир). Добавляю 15 ложек с горкой муки.
Тщательно всё перемешиваю и ставлю в тёплое место. Хорошие дрожжи - через чес тесто поднимается. Подбиваю его добавляю муки и еще на час в тепло.
Аромат дрожжевого теста заполняет мою келью. Удержаться от соблазна и искушения невозможно. Наливаю растительного масла в сковороду и жарю в нём лепёшки, аккуратно зачерпывая тесто ложкой

Через час вытряхиваю поднявшееся тесто на стол, который предварительно посыпаю мукой и в течение 15-30 минут разминаю тесто, подсыпая муку до тех пор пока оно не перестанет прилипать к рукам.

Здесь ключевым моментом является то, что не каких негативных разговоров и даже мыслей, лучше всего читать молитвы, напевать весёлые мотивы и исполнять ритуальный танец.

Противень посыпаю мукой и раскладываю на него часть теста. Сверху раскатываю жгутики, и намазываю вареньем.

В духовка ставлю солдатскую алюминиевую кружку, можно консервную банку на четверть заполненную водой.

Через 25 минут разворачиваю противень и ещё на 10 минут. Проверяю готовность зубочисткой.

Сегодня пирог получился необычайно пышный. Хлебный аромах разносится по всей округи. Все соседи притихли и даже собаки за окном перестали лаять.

Обязательно нужно вытряхнуть пирог с противня, иначе нижняя корка буде влажная. Когда остынет добавлю варенья и буду ждать гостей.

Милости просим! К нашему пирогу!
Приятного аппетита!

Вот и подошёл к концу ещё один день. Слава Богу за всё! Хватит давиться японскими сушами, французскими булками, американскими ход-доками, неизвестно из чего приготовленными и неизвестно какими руками. Приготовьте своими руками Русские пироги и пригласите своих друзей. Уверяю Вас, это гораздо круче, вкуснее и гигиеничнее!

Радуйтесь каждому дню! Сегодня даже фиалки в моей кельи расцвели, как то по особому: