Василий Лановой. След личной встречи

Людмила Лунина
С утра изо всех  СМИ:
Ушел  Лановой. И много-много слов и видеосюжетов о кумире миллионов  зрителей.
      
А в   моей памяти навсегда — личное знакомство с Василием Семеновичем.
Оно кажется невероятным до сих пор. Но произошло.  Наверное, случайно. Хотя...

В нашем городе Лановой бывал часто. И с театром, и с выступлениями. 
Как же божественно он читал Пушкина!

О его приезде во время предвыборной кампании Президента я услышала от старшего сына:
- Ма, представляешь, генеральный посылает меня   сопровождать Ланового по области.
- Что???
- Сам в шоке. А он сказал:
-  Думал  с таким человеком сына послать, вот и упросил ребят из предвыборного штаба отдать заявку нашей фирме.  Только мой-то -  ни  театрал, ни книгочей. А Лановой, оказывается,   хочет молодого и культурного,   чтобы можно было поговорить. Так что поезжай. Командировка   на месяц.

Да... Есть от чего впасть в ступор.
О чем же мой двадцатипятилетний на тот момент сынуля в течение месяца будет беседовать с  самим Лановым?  С легендарным актером  и общественным деятелем  высочайшего статуса. 

Почти сотня   фильмов. 
И среди них  какие! - «Алые паруса», «Как закалялась сталь», «Любовь Яровая», «Дни Турбиных», «Война и мир», «Семнадцать мгновений весны», «Анна Каренина»...
И главный — конечно, бессмертные   «Офицеры»!!!

Шесть десятилетий  — ведущий актер, а потом  и руководитель   знаменитого  театра имени Вахтангова.  Еще сотня  ролей в спектаклях.   Самые известные в   телеверсиях и частых гастрольных: "Принцесса Турандот», «Антоний и Клеопатра» «Чудо Святого Антония» «Милый лжец» «Посвящение Еве»...

Народный артист РСФСР, СССР, Герой Труда Российской Федерации, Лауреат Ленинской и многих других российских и национальных  премий.
Председатель комиссии по культуре общественного совета при Минобороны Российской Федерации. Председатель попечительского совета патриотической акции «Бессмертный полк».
    Награжден  Орденами Александра Невского,  «За заслуги перед отечеством» двух степеней, «Почета», «Дружбы народов», медалями и почетными знаками отличия других стран,  республик и творческих союзов и объединений.

Но через неделю мой Сергей, в наглаженной снохой  белоснежной рубашке и галстуке,  стараясь не показывать, что   робеет, отправился с водителем на вокзал встречать поезд из Москвы. Началась эта волшебная командировка.

Они с Лановым ехали на автомашине,  концертмейстер и  её группа — в микроавтобусе.
Сельские февральские дороги  всегда  непредсказуемо длинны даже в крутой иномарке,   так что времени на вынужденное общение  было много.
Лановой был сперва молчаливо доброжелателен. А приглядевшись к попутчику, начал расспрашивать  о житье-бытье на нижегородчине,  об отношении молодежи к российскому кино и театру. 
Узнав о любви Сергея к «Войне и миру»,  сказал, что с юности знает многие страницы романа наизусть.  Вспомнил, как мечтал сыграть князя Андрея и  долго не соглашался  на роль Анатоля.
Расстроился, что молодежь не знает книги Островского «Как закалялась сталь». Назвал её вечной.  Рассказал о своей роли Павки Корчагина  в фильме.
Примерно так и общались. Попривыкши друг к другу иногда даже спорили.
 
- Мам, он жену Аришей называет, когда звонит. Мягко с ней говорит. Заботливо. Звонков ему всегда много. Такие фамилии и должности звучат — ущипнуть себя хочется,  может, это сон.

   Сельских районов у нас аж сорок восемь, и его ждали в каждом.   А до дальних  — расстояние больше, чем до Москвы. Поэтому  приходилось  планировать многодневные поездки  сразу в несколько районных домов культуры с  ночевками в сельских гостиницах.
Тут уж местные начальники соревновались друг с другом в организации застолий и отдыха для знаменитого гостя.

Сергей рассказывал:
- Василий Семенович старался никого не обижать. Разговаривал с встречающими.   На ужины заходил.   Бывало, звал и меня. Почти никогда не выпивал.
 
Он уставал после концертов, хотя разве скажешь, что ему за семьдесят.
На обратном пути после выступлений обычно молчал. Просил негромко включить музыку   и слушал, прикрыв глаза.

Сын, кандидат в мастера спорта,   поражался спортивной выправке и бодрости актера:
- Он каждое  утро  бегает. Узнав, что и я люблю, стал и меня брать.
Представляешь, часов семь утра. Сумерки ещё.  Люди идут. А навстречу бежит сам Лановой. В кроссовках и вязаной шапке. Легко так бежит. Весело.
Народ в изумлении замирает и  уступает дорогу.

Баню любит -  парился с местным  начальством.  А на рыбалку  не поехал.  И на охоту отказался.   Сказал, некогда.
Не курит. Говорит, что когда-то  три пачки на день не хватало, а теперь откурил свое.  И я при нем стесняюсь.  Наверное, совсем брошу.

Мы хотели побывать на заключительном концерте — во Дворце культуры автозавода.А накануне Сергей, сказал, что Василий Семенович хочет со мной познакомиться.

Я стояла на площади и смотрела, как он,  высокий, подтянутый, подходит к нам. Такой же красивый, как на экране.
Улыбнулся знакомо:
- Здравствуйте, Людмила Ивановна. Так вот Вы какая - Сережина матушка. Хороший у Вас сын.

Волнуясь, я  ответила:
- Спасибо Вам за Сережу, Василий Семенович. Я же понимаю, что значит для него месяц, проведенный рядом с Вами. И за то, что Вы есть,  спасибо. И низкий поклон.

Замялась и добавила что-то, кажется, несусветное:
- Так много хотелось Вам сказать, но вдруг поняла, что Вы сами про себя и нас всё знаете.

Он   посмотрел на совсем невысокую  меня полунаклонившись. Хохотнул по-доброму:
- Пожалуй, что так.

Зал был полон. Когда вошел Лановой, все встали.
Заговорил  о себе и о стране.
О том, как три года, мальчишкой, жил  в украинской деревне, занятой фашистами.   Об учителе, читавшем им на украинском языке  «Как  закалялась сталь», хотя это грозило расстрелом.
О возвращении в Москву и трудной послевоенной жизни.
О своих спектаклях и фильмах. И  о том, как мало пожили его родители, честно и много трудившиеся. О патриотизме и гражданственности. О том, что мы потеряли с развалом Союза и крушением советской власти, а что приобрели.
Слова были простыми и доходчивыми.

На экране замелькали кадры из «Офицеров», и Лановой  запел. Негромко:
- От героев былых времен,
Не осталось порой имен,
Те, кто приняли смертный бой,
Стали просто землей и травой...

Тысячный зал неслышно встал.  Мужчины слушали, подняв головы и напрягшись. Женщины стояли, опустив глаза. Некоторые смахивали ладонями слезы. Заплакала и я.
 
Он  долго отвечал на разные серьезные и не очень вопросы. О предстоящих выборах не сказал ни слова. Да его и не спрашивали.
Потом читал Пушкина.

 Перед отъездом  дал сыну номер сотового. И дважды в год, на день рождения и в День Победы  тот  посылал ему сообщения с поздравлениями от «Сергея из Нижнего Новгорода».

Вскоре после его отъезда сына  вдруг взяли на работу в более крупную фирму. Новый начальник объяснил это так: «Знаешь, Лановой с кем попало в баню не пойдет!»
 
Когда  Василий Семенович вновь посетил Нижний, то попросил организаторов встречи найти Сережу. Но они не захотели  и сказали, что не нашли.

А года два назад  впервые не удалось поздравить его  с Днем Рождения — номер абонента  был снят с обслуживания.