Страх и боязнь

Виктор Тарасенко
       Сегодня дорогой читатель мне рассудилось поговорить с тобой о двух очень похожих между собой понятиях, таких как страх и боязнь. Может быть для кого-то это синонимы, и по правде говоря, они достаточно близки между собой в самом деле. Часто из одного вытекает другое, и наоборот.  Тогда может быть и не стоит уделять им столь пристального внимания, и рассматривать их схожесть и отличие?
        И вот здесь нас ждёт очень интересное наблюдение, при всей своей похожести они несут каждый свое предназначение, и если страх в Священном Писании имеет ярко выраженную положительную оценку, вспомните: «начало мудрости страх Господень…» - Пр.1:7, то такое понятие как боязнь, или боязливость – крайне отрицательную. Говоря о людях, подверженных этому недостатку, апостол Иоанн приравнивает их к убийцам и другим недостойным людям, не могущим войти в Царствие Небесное: «Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая.» - Откр. 21:8.
      Но всем ли боязливым уготована такая участь? Если, например, человек боится темноты или закрытого пространства, то разве он не сможет войти в Царство Небесное? Конечно же нет.
       Говоря о боязливых, которые не смогут войти в Царствие Небесное Иоанн приводит слова Бога, относящиеся к тем, кто не желает искать с Ним встречи, кто выбирает и предпочитает для себя иной путь, кто не желает пить из источника «воды живой», не желает прикладывать никаких усилий и с радостью живёт в своей греховной стихии и сущности. «И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое. И говорит мне: напиши; ибо слова сии истинны и верны. «И сказал мне: совершилось! Я есмь Альфа и Омега, начало и конец; жаждущему дам даром от источника воды живой. Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном. Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь – в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая» - Откр.21:6-8
        Такой человек не хочет перемены своего греховного естества, он вполне удовлетворён всей этой земной жизнью, отпущенной ему Богом, но он совершенно не размышляет о небесном, все его стремления ограничены земными интересами, он совершенно не стремится в вечность, поэтому ему и готовится столь незавидная участь.  Но так ли всё просто, или говоря другими словами, все ли те, кто называет себя верующими христианами, является таковыми? К сожалению ответ на поставленный вопрос будет отрицательным, ещё Христос говорил о том, что не всякий, кто говорит Ему – Господи, войдет в Его Царство, но войдут лишь те, кто исполняет Его волю. (Мтф.7:21)
И вот здесь на мой взгляд мы и подходим к некоторым отличиям страха, который или помогает нам исполнять волю Бога, или напротив, ввергает нас в некую боязнь и отвращает нас от Него. Давайте вспомним наших прародителей: Адама и Еву. Вы все знаете, что пока они были в общении с Богом, то не имели никакого страха, но как только вступили в иное общение и нарушили заповедь Божию, то страх возможного наказания послужил тому, что они скрылись от лица Божьего (Быт.3:10).
Таким образом, с тех самых пор и до настоящего времени страх наказания Господнего за совершенное преступление Его заповедей навсегда перешёл в каждого человека, что и многократно подтверждается Писанием, например, в послании к Римлянам мы читаем: «потому что все согрешили и лишены славы Божьей» (Рим.3:23).
Исследуя Библию мы наблюдаем таким образом, что страх стал неотъемлемой частью жизни человека, от него никуда не скрыться. В детстве мы боимся темноты, в юности мы боимся быть не принятыми в нашем окружении друзьями, в молодости боимся не встретить свою половинку, а затем её потерять, затем волнуемся и переживаем за своих детей, в старости боимся и страшимся остаться в одиночестве. И даже, когда всё складывается вполне благополучно на первый взгляд, страх продолжает «держать нас за горло», мы боимся потерять работу, испортить свою репутацию, разрушить семью, не сохранить здоровья, да и много чего ещё, вы сами можете продолжить этот список.
        В конце концов, каждый из нас боится смерти, ну или если выразиться более верно каждый, кто не верит Господу Иисусу Христу, её боится, потому что те, кто Ему поверил, должны быть уверены и в том, что будут воскрешены Им в назначенный час.
      И вот здесь попробую перейти к тому вопросу современности, который меня волнует в последнее время. Как вы хорошо знаете, по миру шествует пандемия коронавируса – смертельная и очень заразная болезнь, уносящая миллионы жизней и несущая смерть. Все эти последние печальные события, и ярко освещаемые ужасы этой болезни ввергли в глубокий страх не просто людей неверующих, но даже верующих христиан, и как оказалось даже священников и служителей.
        Из благих побуждений о заботе и здоровье прихожан, многие приходы и церкви были закрыты, а некоторые и до сих пор не проводят богослужений, всё ещё находясь под великим страхом. И вот у меня к вам вопрос: служит ли этот страх к славе Божьей, или он уводит человека от Бога? Почему мы, боясь заразы коронавируса, перестаём бояться Бога? На мой взгляд страх перед любой опасностью и болезнью должен служить не для того чтобы отдаляться от Него, а напротив, искать Его лица, умоляя Бога сжалится гад нами, и помиловать нас в нашем положении, сколь тяжким бы оно не оказывалось на момент обращения. Такой страх, ведущий к покаянию и просьбе о защите Богу является благословением для каждой души, но когда в следствии страха мы становимся боязливыми, и как в говориться «дуем на воду», даже «не обжёгшись на молоке» то каким примером мы можем являться для окружающих нас людей? Какой свет Христовой благодати мы являем?
         Как печально сегодня наблюдать особенно за теми, кто достаточно долгое время был в составе церкви и казался очень даже благочестивым христианином, сегодня забыл о церкви и всеми силами старается огородить себя от любого общения с братьями и сестрами, прикрываясь боязнью заразиться или передать это «страшное заболевание». Разве мы не читали, что всё что происходит с нами – от Бога. Вспомните слова праведного Иова, сказанные своей жене: «Но он сказал ей: ты говоришь, как одна из безумных: неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать? Во всем этом не согрешил Иов устами своими.» - Иов.2:10
       С праведным Иовом приключилось великое зло, которое он смог преодолеть своей верой и упованием на Бога он не убоялся всех тех происшествий, которые до него допустил Боги лишь в конце своего пути страдания, когда вошел в присутствие Бога молвил такие слова: «И отвечал Иов Господу и сказал: знаю, что Ты все можешь, и что намерение Твое не может быть остановлено. Кто сей, омрачающий Провидение, ничего не разумея? – Так, я говорил о том, чего не разумел, о делах чудных для меня, которых я не знал.» Иов.42:1-3
        Разве что-то изменилось? Если Богу будет угодно, то Он может допустить до нас любое испытание, и никакими санитарными мерами мы не сможем уберечься от него. Конечно нам далеко до Иова, поэтому наверно, и противник Божий не особенно против нас ополчается, мы сами отгораживаемся от Бога, добровольно лишая себя общецерковного общения, где двое и более детей Божиих собираются во имя Того, кто даёт жизнь: и земную и вечную.
             Можно, наверное, ещё много рассуждать на эту тему, но мне вспоминается заключение книги Екклесиаст, где Соломон, исследуя свою жизнь подводит итог своих изысканий и передаёт всем последующим поколениям важное заключение: «Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека; ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо.» - Еккл.12:13-14.
Таким образом, страх как явление, как мы рассмотрели с вами является обычным природе человека от момента грехопадения прародителей, и он становится нам полезным тогда, когда ведёт нас к соблюдению Божьих заповедей, т.е. назад в общение с Богом, в Христову церковь. Те же страхи, которые препятствуют такому общению, по сути своей являются боязнью, которая отдаляет нас от общения с Богом, и в конечном счёте приведёт нас, таких в общем то и не совсем плохих в одну компанию со всеми теми, кому уготовано озеро огненное.
Давайте искать Бога и иметь Божественный страх, а не боязнь перед этой или иной заразой! Да благословит вас Господь!

ТВГ, г. Барнаул, январь 2021 г.