Есть такие звёздочки

Норд Лост
Маленький принц кутался в свой длинный, но довольно тонкий шарф. При этом мальчик стоял во весь рост, принимая на себя весь космический холод. Если бы он присел хоть раз и сдался, свернувшись в комочек, может быть, и хватило этого тонкого шарфика, чтобы хоть ненадолго согреть вечного путешественника.
Да, он летел сотню лет после того, как придумал его автор. Ничего не менялось за это время.
Маленький принц задумался так крепко, что звёзды без его внимания ушли на дальний план. Казалось, что они ушли так далеко, что свет не доходил до маленькой планеты принца. И это мало беспокоило мальчика.
Мальчик боролся с ветром, рождённым скоростью полёта. Боролся упрямо и до этого времени успешно.
Борьба эта проходила в тишине. Но что-то нарушило эту тишину.
Мальчик оглянулся в поиске нечаянного гостя и увидел принцессу.
А что вы думали? Там, где есть маленький принц, там обязательно была и маленькая принцесса!
Автор знал об этом, но не рассказал нам. Если бы он сделал это, то книга не получилась бы такой, какой она получилась.
- Вот ты и вынарядилась сегодня! - воскликнул мальчик.
В этом была доля правды. Платьице девочки было взбито из тончайшей розовой ткани в пышную пену. Розовый цвет наложил оттенок на щёки девочки и даже чуточку на её глаза.
- Ой, какие мы сердитые! - ответила в тон принцесса. - Почему так темно? Где звёзды?
- Хочешь примерить одну из них?
- А хотя бы так, - ответила девочка, поправляя непослушную копну волос. Что делает ветер с красотой...
- Присядем за тем уступом в скале? - предложила она в ответ.
- Я тебя не звал. Пришла, вот и стой.
- Я и стою.
- Вот и стой.
Если надеваешь красивое платье, то надо о нём заботиться. Принцесса поправляла пышные рукавчики и свернувшийся запятой пышный бок платья.
Принца это отвлекало, и он сдался.
- Ну разве что вот здесь. Присядем. Возьми шарф.
Принцесса тщательно и придирчиво осмотрела пологий уступ скалы. Она присела, несколько раз обернула шарф вокруг себя. Какое-то время они летели молча. Молча, в полной темноте.
- Можно, я позову одну звёздочку? - спросила принцесса. - Я обещаю, эта звёздочка самая-самая тихая. Она не помешает тебе.
- Ну если одну, то пусть.
И в небе стала светить одинокая звезда.
Эта звезда была фоном для настроения мальчика. Фоном, но не отражением.
Есть одиночество, которым упиваются. И есть одиночество, которое ищет выход.
Это одиночество принимает себя как временное.
Так вот одиночество звёздочки было временным.
Помните? Вечереет, и на небе появляется звезда. Вы радуетесь её появлению и знаете, что рядом есть ещё звёзды. Просто сейчас их не видно.
Вот так и эта звезда ждала себе подобных.
- Можно, - ответил маленький принц.
- Что можно? - встрепенувшись от дремоты, вызванной теплом, спросила принцесса.
- Это не тебе. Я ответил звезде.
Принцесса взглянула на источник беспокойства и увидела ещё несколько звёзд.
Принцесса улыбнулась и поддержала игру.
- Можно, - тихо сказала она, и на небе проявилось ещё несколько звёзд.
Маленький принц понимал, что теперь его черёд, но сделал внушительную паузу.
- Можно, - тихо и властно произнёс он.
Загорелась очередная группа звёзд.
Маленькая принцесса была нетерпелива, как и её одеяние. Принцесса не ждала и тут же, после команды маленького принца, подавала свою команду. Поэтому звёзды принца и принцессы приходили почти одновременно.
Маленький принц смирился с тем, что правила и сейчас его безнадёжно нарушены девочкой. Смирился и с улыбкой подавал команды звёздам, не делая выжидательных пауз.
Дети старались опередить друг друга, а звёзд было бесконечно много. Недостатка звёзд не бывает никогда.
Звёзды были повсюду.
То ли от присутствия этого огромного количества звёзд стало теплее, то ли смех согрел детей.
Дети поднялись на выпирающий выступ планеты и, держась за руки, кричали звёздам свои команды.
А звёзды появлялись и появлялись. И не было им числа.
- Мне пора, - сказала принцесса. - Я возьму с собой мою звёздочку. Остальные оставляю тебе.
- Почему одну? Забирай больше!
- Эта звезда всегда найдёт что-то ещё. Она не любит быть одна. Есть такие звёздочки.
- Хорошо. У меня тоже есть такая. Такая принцесса, - ответил принц. - Не пропадай надолго.
- Ага, - услышал он вдалеке, сжимая в руке ещё теплый шарф.