Глава 5. Семейные пары

Милена Летницкая
Дувушка. Аромат ананаса и цветка франжипани /18+/


Глава V. Семейные пары

«И оставив мужа своего, она вернулась к Тристану и стала обнимать его и поцеловала чуть ли не сто раз, говоря при этом: «Ваша несравненная красота и отвага так воспламенили меня, что от любви к вам все тело мое пылает страстью. Умоляю вас немедленно удовлетворить мое желание, иначе я тут же умру у ваших ног.»

Из к/ф «Стакан воды» /по мотивам пьесы Эжена Скриба, сценарий Юлия Карасика/


Всю ночь она отгоняла от Рустама балерин из Большого.

Поутру взялась за пирог, на этот раз «Лоранский», который тоже успела пообещать Рустаму. Начинку для пирога и салат сделала накануне, чтобы остались силы на веселье с гостями. А сейчас замесила тесто и поставила на полчасика в холодильник.

«Он шептал ей слова, каких не слышала ни одна жена его и наложница. Этих слов не найти ни в одной истории, ни в одном рассказе о древних царях. В них стонали сосны гор Париадровых, знавшие о его одиночестве, шумели травы степи Киммерийской, вобравшие его тоску. И волны гудели о первых радостях, и буря звенела в натянутом парусе, и билась о палубу ливнем слез.
Он бережно посадил ее на коня. И конь ее принял. Гордясь своей ношею, он шел сквозь цветение миндаля. За городом улица стала дорогою, и кипарисы, как свечи, черные, указывали путь ко дворцу»  — всплывали в памяти потрясшие ее воображение образы.

 Это было невероятно давно, когда в июльскую тридцатиградусную жару, как обычно, она сидела в прохладном читальном зале детской республиканской библиотеки, в пустынной тишине, и только ни с чем не сравнимый запах книжных переплетов не позволял полностью оторваться от реальной действительности.

Обычно в день приема гостей Анна слегка нервничала — сколько бы ни было часов и минут для приготовлений, она что-нибудь да не успевала сделать.

Но сегодня, несмотря на множество хлопот, была спокойна и расслаблена. Она совсем не торопилась и не следила за временем — сегодня ее не волновало, как получится пирог, успеет ли она накрыть стол и все подготовить. Она знала, что Рустам придет. Она знала, что он придет именно в назначенный час, и это точно произойдет.

— Рустам написал, они потихоньку собираются и выезжают.

— Как, уже? — Анна только-только прилегла отдохнуть на минутку.

Повернула голову, прищурилась — хотела рассмотреть дисплей часов, стоящих на тумбочке Алекса. Кровать была такой широкой, что противоположная сторона заканчивалась на границе ее возможности без очков разглядеть время.

Она сама выбрала этот китайский спальный гарнитур, покоривший ее стильным дизайном и качественным исполнением, впрочем, как и всю остальную обстановку и отделку.

Особенно нравилась ей люстра в спальне. Анна любила рассматривать свитые из прозрачного стекла побеги с изящными плафонами на концах. Они, словно живые, тянулись к натяжному потолку, ассиметричным расположением создавая иллюзию движения.

И торшер, похожий на рождественское деревце, празднично сияющий маленькими-маленькими, словно светлячки, лампочками на блестящих хромированных веточках.

Она пошла на кухню, чтобы завершить все приготовления. Какое-то время возилась с пирогом, потом перекладывала салат в салатник, ее любимый, необычной формы и рисунка. Немного полюбовалась получившимся результатом и пошла переодеваться и краситься.

— Они уже в Сипайлово, — бодро, словно футбольный комментатор, сообщил Алекс.

Рука Анны дрогнула, тушь слепила ресницы в мохнатые паучьи лапки:

— Уже в Сипайлово???

— Да, Валя захотела по рынку пройтись.

— Вот зачем ты мне все это говоришь? Меня из колеи выбиваешь? Ты же знаешь, не нужно меня дергать, я сразу нервничать начинаю! Взял, испортил настроение, — душевный подъем вмиг испарился.

Настроение действительно рухнуло: кто-то может перед походом в гости по рынку таскаться, а кто-то нервничает, когда пытается накрасить ресницы, которые растут черт знает как, никакой симметрии!

Тем не менее, появиться перед гостями нужно было при полном параде, и Анна пошла в прихожую выбрать обувь на сегодняшний вечер.

Решила снова достать замшевые ботиночки, тем более, Рустам будет с женой, не нужно ее дразнить. Для него одного она бы надела туфельки полегкомысленнее — ведь сама не ведая, угадала в свой день рожденья, что должно понравиться новому знакомому.

За спиной возник Алекс:

— Рустам просил не говорить жене про оргию с двумя бутылками бренди, я обещал.

Анне стало смешно, она снова оттаяла:

— Оргию!!!

Гости прибыли минут на двадцать раньше, чем договаривались. Услышав звонок домофона, Анна снова занервничала, принялась отчаянно драть волосы расческой, переживая, что, как всегда, заставит себя ждать. Раньше она смотрела на такие вещи проще, и друзья семьи тоже относились ко всему легче и терпимее, чем новые знакомые.

Первым шагнул в распахнутую дверь Рустам. Немного помешкав, будто раздумывая, стоит ли входить, неохотно последовала за ним и его супруга. Анну неприятно удивило перекошенное лицо Валентины, словно ее волокли сюда на аркане.

— Да, скорее всего, ехать к нам она не хотела, — поняла Анна, подойдя ближе.

Контраст между Валентиной и Рустамом сразил впечатлительную хозяйку наповал.

Валентина, напялившая на голову громоздкий горшок из норки, неизбежно превращавший любую женщину в тетку, и без того будучи значительно старше мужа, смотрелась рядом с ним, как мамаша с сыном. Причем у нее была откровенно славянская наружность недовольной женщины в возрасте, а он, словно индус, отливал темно-оливковым глянцем и безмятежностью.

Анна любила красивых людей, а тут — не то, чтобы уродина, нет, при ближайшем рассмотрении у Валентины оказалось беленькое нежное лицо с легким румянцем, обрамленное золотистыми волосами. Но настроение… Выражение физиономии портило все. Положение немного спасал цвет волос. Хотя… Ни одного перехода тона, ни намека на седину.

— Хорошо ее покрасили, — констатировала Анна, с трудом пытаясь быть объективной и найти что-то положительное в новой знакомице.

Трикотажное платье плотно облегало приземистую фигуру Валентины, и Анна снисходительно отнесла такой выбор на счет последних трендов масс-маркета. Но и темные полупрозрачные колготки невыгодно подчеркивали силуэт — ноги, как какие-то перевернутые бутылки. Открытые, видимо, ровно настолько, насколько позволяли Валентине возраст и имидж учительницы младших классов — Анна вспомнила, что жена Рустама работает в школе. Туфли Валентины вполне соответствовали задуманному образу — спокойная темно-серая замша, невысокий широкий каблук, в общем, никакие. И только руки, кокетливо открытые по локоть, немного позволяли судить о ее претензиях на женственность.

— Здравствуйте-здравствуйте, — Анна постаралась придать лицу самое дружелюбное выражение, на какое только была способна. — Представляете, весь день шел снег, сейчас выглянули в окошко — солнце, и сразу вы пришли! И в прошлый раз так же было. Рустам настоящий волшебник!

Анна повела гостей на кухню, но оказалось, что Алекс не успел открыть там окно и немного охладить помещение.

Пришлось развернуться — слишком жарко, о чем она не преминула сообщить Рустаму, и кивком указала на его теплый пуловер, надетый поверх рубашки. Рустам послушно разоблачился. На реакцию его жены Анна смотреть не сочла нужным — Валентина и так вела себя достаточно скованно. Наверное, была ошеломлена напором хозяйки, с порога предложившей общение на «ты» и откровенно фамильярным обращением с Рустамом. Еще и усадили потом Валентину спиной к балконной двери, предварительно поинтересовавшись, кто из них более морозостойкий, Рустам или его жена. Анна решила: Рустам, оставшись в одной тонкой рубашке, может простыть, а с его драгоценной супругой, облаченной в шерстяное платье, ничего не случится, хотя та четко сказала, что к окошку лучше посадить мужа.

За столом Анна почти не давала вставить кому-либо и слова — так намолчалась за последние годы в изоляции, потеряв практически всех старых знакомых, слишком сильно стали разниться интересы.

Алекс с Рустамом перемигивались, словно расшалившиеся дети, изредка что-нибудь вещая с умным взрослым видом.

Само собой, зашел разговор и о работе.

Алекс спросил, что гости думают об очередном фильме-бестселлере про нынешнюю школу.

— Нет, я смотрю только фэнтези и сказки, — отвечала Валентина на вопрос о ее предпочтениях в кино, отметая саму мысль о существовании других жанров и объясняя это достаточным количеством негатива в повседневной жизни.

— Да уж, — подумала Анна. — «Прикинь, как у него сосать»  — это тебе не Гарри Поттер. — Интересно, а как у него сосать? — она перевела взгляд на Рустама, в очередной раз подмигнувшему визави. — Успели же они так нажраться!

Анна видела: чем дальше, тем больше восстанавливает Валентину против себя. Та даже сделала ей замечание — очевидно, по школьной привычке — насчет манеры держаться. Анну задело осуждение жены Рустама, она очередной раз  почувствовала в свою «второсортность» по сравнению с «правильными» женами их с Алексом знакомых.

— Да… Школьные учителя — страшные люди. Они убеждены, что всегда правы, — подытожила свои наблюдения Анна. — Но он, видимо, любит ее, вон как обрадовался, когда пригласили не одного, а с женой! Недостатков уже не замечает, а достоинства налицо. Спокойная, хорошая, надежная… может быть.

Незаметно перебрались в гостиную — Алекс заманил Валентину показом 3D-фильма.

Рустам тоже постарался, принес на журнальный столик коньяк и фрукты для Алекса с Валентиной: «Чтобы они ни в чем себе не отказывали», — а сам поспешил к Анне, танцевать.

Несмотря на то, что бродили Анна с Рустамом по холлу-прихожей, не включив света, Валентина умудрялась все видеть и руководить мужем прямо с дивана в гостиной:

— Тебя же ведут! Слушай, что говорят!!!

Покрутившись для порядка еще несколько минут, Анна с Рустамом проскользнули в кабинет под предлогом «помощи хозяйке». Причем, какая именно помощь ей внезапно потребовалась, Анна уточнять не стала.

Едва за ними закрылась дверь, Рустам, улыбаясь, с готовностью обернулся к Анне, но она направилась к письменному столу. Включила ноутбук, наклонилась к монитору. Стала набирать в поисковике название любимой мелодии. Рустам подошел сзади и плотно прижал ее бедра к себе. Потом чуть отстранился, но Анна прогнула спину так, чтобы снова ощутить его упругую плоть, и потерлась о набухший член, одновременно стыдясь таких неприличных движений.

— Хорошо, что темно, и оба нетрезвые, — успокаивала себя она.

Взяла Рустама за руку, усадила на диван. Она стояла перед ним, а он гладил ее голые ноги, подбирая юбку все выше и выше.

— Они ведь приличные люди, не войдут без стука? — задала Анна не вполне логичный вопрос Рустаму, если учесть то, чем они сейчас занимались.

— Валя может, — ответствовал он, пытаясь расстегнуть брюки.

— Тогда, наверное, стоит остановиться? — отводя его руку, скользнувшую под юбку уже с другой стороны и добравшуюся до отросших волос на лобке, предложила Анна. Потом села на диван рядом с Рустамом, положила ноги ему на колени. Рустам водил ладонью по ее коже, и Анна уже не думала, что будет, если кто-то появится и все увидит.

А в это время Алекс изо всех сил пытался развлечь Валентину.

— Я природу люблю, — говорила захмелевшая гостья.

— Здесь коршуны охотятся, однажды сразу пять штук в небе над нами парили. Знаешь, как отличить коршуна от ястреба? — подливая ей коньяк в стакан для виски, интересовался хозяин. В последнее время Алекс и Анна праздновали обычно вдвоем, поэтому имели только по два бокала и стакана для горячительных напитков. Собирались купить побольше, но все было недосуг.

— Нет, не знаю, — отвечала «любительница природы», достаточно умело распоряжаясь выданной тарой, несмотря на уверения Рустама, что жена не пьет и другим не позволяет: пьяных терпеть не может, видите ли.

— Вот, смотри, — изображал перья Алекс, растопырив пальцы, — у коршуна хвост…

— Чем они там занимаются?! — забеспокоилась в очередной раз Валентина, вскочила с дивана, и, несмотря на уверения Алекса, что «они смотрят рисунки на компьютере» и старавшегося ее удержать, помчалась в кабинет.

Анна сидела в пол-оборота к Рустаму, положив руку на прохладную спинку кожаного дивана и почти касалась шеи мужа Валентины, внезапно распахнувшей дверь.

— А чего это вы тут в темноте? — возмущенно воскликнула гостья и щелкнула выключателем, каким-то образом найдя его в незнакомом помещении.

Свет резанул глаза. Анна зажмурилась, в свою очередь опешив от беспардонности Валентины.

Встала, подошла к книжному шкафу. Достала последнее свое достижение, сборник с обложкой ее дизайна и под ее редакцией.

Валентина листала книжку, которую ей дали, Анна пыталась что-то пояснить. Валентина, по всей видимости, в стихах ничего не смыслила, но обрыв размера заметила.

— Это такой литературный прием, — Анна покосилась на свою выглянувшую из-под юбки бледную худую лодыжку. Как жалко смотрятся ее ноги в этих ярких красивых ботиночках!

В прозе, похоже, Валентина тоже была не сильна, ибо искренне не могла понять, почему некоторым читателям важны точность в деталях и датах.

Ее ограниченность и привычка контролировать ситуацию начали раздражать Анну.

— Как Рустам с ней управляется? Недалекая, самоуверенная, диктует каждый шаг!

Алекс куда-то увел Рустама, Анна с Валентиной подошли к окошку.

На улице стало совсем темно. Замерзшее болото — так Анна называла небольшой водоем, поросший чахлыми ивами и тополями — казалось сказочным парком, освещенным желтым светом фонарей, установленных вдоль дорожки. Детям здесь нравилось больше, чем во дворе. Но они уже наигрались в снегу и на катке, ушли домой.

Анна принялась рассказывать Валентине про живность, обитающую в округе, но учительница ответила, что Алекс успел ввести ее в курс дела. Голос Валентины немного смягчился, когда Анна упомянула, как хорошо было в саду, на горе в Юматово, где с такой же высоты можно глядеть на проходящие внизу поезда.

— Отсюда тоже бывает видно, — подумала она, но вслух говорить не стала, поняла — особо распинаться не имеет смысла.

Наконец гости засобирались уходить:

— У нас ребенок один дома, кормить надо, — «вспомнила» Валентина.

Анна удивилась: Рустам, вроде бы, говорил «ребенку» где-то в районе двадцати. А так как детей у Анны не было, не ей и судить, может «ребенок» сам о себе позаботиться или нет, да и какая теперь разница.

Расстались в целом довольные друг другом, но едва за гостями закрылась дверь, у Анны сжалось сердце и стало трудно дышать.


Продолжение http://proza.ru/2021/02/23/1355