Чешский фарфор. Глава 4

Флора Снегава
"Вот и прошло 9 дней,моя девочка.."- прошептал Алекс,стоя около песчаного холма,всего заваленного цветами и больше похожего на цветник,чем на простую могилу.
Он нагнулся к кресту,поправляя черно - белую фотографию дочери и,услышав шорох сзади себя,непроизвольно вздрогнул и осмотрелся.
Никого не было .
Только где - то в вышине тревожно шумел холодный ветер ,обрывая пожелтевшие листья поникших, плачущих берез,которые исправно несли свой вековой пост охранников  небольшого,деревенского погоста.
" Ну,почему я не успел тогда? Эти злосчастные пробки,этот вечно ломающийся лифт..Ведь следователь сказал,что тебя убили минут за тридцать - сорок до моего приезда .Я мог успеть! И тогда бы насильник не посмел бы тебя обидеть!А ведь он не просто убил..ему надо было выпытать от тебя какие - то сведения!И ,судя по тому разгрому,что он оставил после себя,он был вне тебя от гнева .Или...Это простая месть того,кому ты отказала?
Мужчина с ожесточением потёр переносицу и снова устремил свой взгляд на фото дочери.
- Ответь мне,ответь мне,моя хорошая! Дай мне любой знак.И я пойму..постараюсь понять! - шепотом взмолился он и ,снова нервно вздрогнув,обернулся на приближающиеся шаги.
По аллее,нахально улыбаясь шли двое парней в кожанных куртках,по - шакальи озираясь по сторонам и поигрывая в руках  бейсбольной битой.
- Эй,папаша! - раздался сиплый голос одного из них,когда они поравнялись могилой Ренаты,- выпить не нальешь?
Алекс неспешно поднялся со скамейки и опустил руку в карман,нащупывая ребристую рукоятку пистолета.
- Извините,но я не подаю по пятницам,- пытаясь ещё все перевести в шутку, ответил он им,цепко держа каждого в поле зрения.
- Слышь,Вован! Нам не наливают! - пошел в атаку первый стоявший рядом парень,но упал,сбитый мощным хуком слева,которым щедро поделился с ним Алекс.
- Да ты,дядя,охренел!- взвыл его подельник и метнув биту в Алекса,тут же бросился на него с ножом .
Отполированная бита,пущенная сильной рукой ,пребольно ударила Алекса в предплечье,повредив сухожилие и отбросила его на несколько метров в сторону.
Что и спасло ему жизнь.
Нож,брошенный вдогонку,словно молния,блеснув пролетел мимо лица Алекса и,не причинив ему вреда,застрял в стволе засохшего ясеня.
Алекс вытащил пистолет,но не успел сделать даже предупредительного выстрела,как очнувшийся второй бандит,с разворота,ногой выбил пистолет  у него из ослабшей руки и повалил Алекса на мокрую землю.
- Ну,что ,папаша..Довоевался?- гнусно улыбаясь разбитыми губами произнес он и занёс кулак,украшенный кастетом, для удара .
Но вместо этого ничком упал рядом,пятная мокрую землю алой кровью,а его друг,матерясь  и отплевываясь,закрутился в дикой пляске, пытаясь  защититься от большого лохматого пса,который молча,без единого рыка,отхватывал из его жирной спины большие куски кожи.
Вся драка заняла каких - то пару минут.Но для Алекса она показалась длинной и опасной.
Наконец второму бандиту удалось скинуть с себя разъяренного пса. И,чуть припадая на прокушенные ноги,тот бросился бежать,позабыв о своем другане.
Пёс не стал его преследовать,а отряхнувшись,тихо подошёл к
Алексу и мирно уселся около его ног.
Алекс ласково потрепал своего спасителя и, обернувшись к фото дочери, кивнул головой.
- Спасибо,Ренатушка,- произнес он,не переставая гладить пса.- ты вернулась,спасибо!
После он наклонился  к лежащему на земле бандиту и проверив его карманы,без удивления обнаружил фото самой Ренаты,план кладбища и своё фото,где он сфотографирован на могиле своей матери,в Брно.
При этом даты её смерти были подчеркнуть красным фломастером, так похожим на сгустки засохшей крови..
Он сжал фотографии побелевшими пальцами и тихо произнёс :
- Эта тайна останется с нами, как бы вы не хотели её открыть. Я поклялся своему отцу хранить её и не нарушу эту клятву!
 И закрыв глаза,безмолвно опустился рядом с могилой дочери.
Пёс, чуть помахивая хвостом подошёл к нему и ткнулся мокрым носом ему в руки.
- Да, да.. Ты прав, мой хороший. Надо позвонить в полицию. Рассказать о нападении. А тебя надо отвезти к врачу, чтоб тебе выправили все документы.Теперь ты член нашей семьи.И я буду звать тебя Лион.Ты же так похож на сильного льва.. Хотя, нет! Ты же похож на оленя!Даже расцветка.. Вот, а я сразу и не заметил Значишь, будешь Лоином.Так по - чешки называют оленя. Ну, что.. Согласен?
Пёс, чуть наклонив голову на бок, внимательно слушал его, потом коротко гавкнул и, как бы приглашая его следовать за собой, потрусил по аллее к темнеющему выходу.
Алекс набрал номер следователя и пересказав ему ситуацию, сел в машину,и убедившись, что за ним нет слежки, повёз Лоина к врачу.
Ему нужно было выправить все документы для будущего перелёта в Чехию.
Тайна фарфора становилась все более и более опасной.
Он должен был положить конец, разгадав её.
И отомстить за смерть дочери.