Карты. Глава 26

Александр Михельман
- И это они ещё не знают, пока, что попались девушкам под горячую руку, - хохотнула негритянка, - а то вообще покончили с собой, сделали харакири, вскрыв живот шипом от дубиночки. А говорили демоны – демоны, жалкое зрелище.


- Зато поделились оружием, - китаянка покрутила палицы в руках, - даже благодарна, что явились. Кого не встретим, сразу поймут, с нами лучше вообще не связываться, от греха. Червы, подбери и себе что-нибудь, тут полно всего.


- Тут такое тяжёлое оружие, - пожаловалась стрелок.


- Сейчас я тебе сделаю покороче, - индианка подобрала палицу и срезала боевую часть, - вот иди на голос и возьми.


Вооружившись, мои подопечные поспешили дальше, меж тем, наверняка, придётся столкнуться с ещё немалым количеством всяческих порождений тёмных сил, коих хватает в японской мифологии. Прошло около часа, когда вдруг, из кустов выскочило нечто с факелом в руках и завопило, заставив девушек отпрянуть, стрелок даже взвизгнула. В свете пламени разглядели, что у незнакомца нет лица. Пики, немедленно бедолаге в голову и врезала, отшвырнув на несколько шагов.


- Это ещё что за пакость? – поинтересовалась негритянка, кривясь от отвращения.


- А, пустяк, Ноппэрапон (Noppera-b;, ноппэра-боо), - пояснил я, - также известен как Ноппэра-бо, или Зумбера-бо - сверхъестественное существо в японской мифологии, разновидность Ёкай. Днём оно очень похоже на человека. Ночью видно, что вместо лица у чудовища гладкий лиловый шар, а по некоторым источникам - на икрах его ног расположена сотня глаз. Этот известный безликий монстр, кажется, испытывает некое особое наслаждение, пугая людей. Его появление всегда - совершенная неожиданность, однако Ноппэрапон никогда не нападает на своих жертв, а лишь пугает их, потому реальную опасность он может представлять только для людей со слабым сердцем. В этот раз, ему досталось куда больше. Испугалась разве Червы. Хочу предупредить, что Ноппэрапон любит возвращаться много раз, притворяясь обычным человеком, и повторно проворачивать свой трюк. Но, к вам точно не приблизиться, досталось изрядно.


- Тьфу, гадость какая, - Пики сплюнула.


- В Японии вообще много кого водиться, - улыбнулся я, - скажем, обакэ  и бакэмоно  - общее название для монстров, призраков или духов в японском фольклоре. Буквально означает «то, что меняется». Обычно эти слова переводятся как «призрак», но в основном они относятся к живым или сверхъестественным существам, временно изменившим свою форму, и, таким образом, отличающимся от духов умерших. Тем не менее, иногда термин «обакэ» может использоваться и для призрака - юрэй. Настоящей формой бакэмоно может быть животное, - например, лисица (кицунэ), енотовидная собака (тануки), барсук, кошка (бакэнэко), - дух растения (например, кодама) или неживой объект, который обладает душой (цукумогами). Бакэмоно обычно или притворяется человеком или появляется в странной или устрашающей форме. В быту любое необычное появление может быть названо бакэмоно или обакэ вне зависимости от того, верит ли человек, что у существа действительно есть другая форма.


- Помогите, спасите! – послышался чей-то голос.


Воительницы поспешили на звук, обнаружили ещё несколько они, которые пытались запихать в мешок кого-то. Трефы, стараясь реабилитироваться, атаковала первой, и показало, что мастерство боя может заменить вполне отсутствующие артефакты. Червы начала развязывать мешок и вот из него высунулась симпатичная мордочка.


- А вот и тануки, о котором вспоминал недавно, - я подмигнул воительницам, - традиционные японские звери-оборотни, символизирующие счастье и благополучие. Обычно описываются в виде енотовидных собак. Второй по популярности зверь-оборотень (первый – лиса кицунэ). В отличие от них, образ тануки практически лишён негативной окраски. Считается, что тануки - большие любители сакэ.
Перед квартетом предстал пушистый толстяк-добряк с заметным брюшком с блестящими глазками. Стрелок взвизгнула, схватила оборотня и прижала к себе, гладила, покрыла мордочку поцелуями.


- Вообще-то осторожнее там с поцелуйчиками, - я кашлянул, - это оборотень, превращается в человека, между прочим или предметы.


- Вообще-то, я совсем не против, - возразила енотовидная собака человеческим голосом, - благодарю вас за то, что спасли от демонов, они меня точно скушали, костей не оставили. Теперь готов служить верой и правдой.


- Нам точно пригодиться кто-то, знающий местных и с идеальными обонянием и слухом, - улыбнулась китаянка, - раз поладили со стрелком, вот с ней и путешествуй. Не знаешь, случайно, в округе можно раздобыть котелок?


- Конечно знаю, - кивнул новый знакомый, - я же помогаю людям сакэ варить, а надо, так и сам могу превратиться в него.


- Пожалуй, так будет даже компактнее, - кивнула мастер боевых искусств, - потерпишь, коли на тебе немного станцуют?


- Главное, не готовьте во мне еду, - енотовидная собака подмигнула, - а то могу немного поджариться и потерять свою великолепную пушистую шёрстку, чего бы ни хотелось.


- Ни за что на свете, - Червы взяла на руки друга и укачивала, как ребёнка, - я тебя так обожаю, давно мечтала о домашнем животном, столь милым.


- Главное не наливай ему алкоголя, - напомнил я, - а то сопьётся, с оборотнями такое случается, время от времени.


И вот поспешили воительницы дальше, ожидая нападения, с любой стороны. В игре по-другому и не бывает, даже вопреки логике. Новые недруги внешне походили на людей, одеты как самураи, только в чёрное, молча, вытащили «вороненые» катаны. Лишь один решил немного объясниться, прежде чем устроить бойню.


- Мы – слуги Сусаноо, - пояснил незнакомец, - цель наша, чтобы божество это стало верховным, соответственно, не позволим, чтобы вы вытащили из пещеры богиню солнца!


- Вообще-то, если мы не справимся, боги сами вернут верховную, - возразила Трефы, - просто на пару дней позже. Зря стараетесь, собой рискуете.


- И с ними чего-нибудь придумаем, - отмахнулся мечник.



И вот чёрные самураи пошли в атаку, намеревались квартет нашинковать, но пустое, налетели на двух мастеров и сверхсильную негритянку, были быстро развеяны и рассеяны. Бубны одного злодея пополам разрезала, и тот просто испарился, оказывается, неживые. Тут уж девушки совсем перестали сдерживаться, началась погоня за жертвами, даже Червы присоединилась к побоищу, била недругов своим обрезком палицы сзади, помогая подругам. Оборотень кусал их за ноги, отвлекая. Прошло не меньше часа, прежде чем всех атакующих извели, к сожалению и оружие убитых так же исчезло.


- Эх, а так хотелось с катаной походить, - огорчилась Пики, - даже если не умею пользоваться, всё одно стильные штучки и красивые.



- Ничего, вам ещё долго здесь воевать, заданий масса, - улыбнулся я, - успеете обзавестись благополучно, надоест ещё такими мечами размахивать.


Не успели отдышаться и победе порадоваться, как средь звёзд показалась тень чёрная, пошла на снижение, всё больше увеличиваясь, стала просто гигантской, приземлилась и оказалась настоящим драконом. К счастью, хоть восточного типа, вроде китайского, не такой страшный, с длинными усами.


- Кем вы себя вообразили? – прорычал монстр. – Кто разрешал заниматься возвращением богини Аматэрасу? Это дело для богов исключительно!


- И кто так решил? – поинтересовалась Пики. – Эта ваша верховная сама нас пригласила на роль помощниц, соответственно, выполняем её волю. И уж точно не станем спрашивать какую-то там ящерицу – переростка. Мы твоих родичей уже штуки три прикончили и ещё перед одним убийством не остановимся, убирайся, пока цел, чешуйчатый!!!


Взревел гигант от ярости, попробовал зубами сцапать силачку, но налетел на защитный барьер, да ещё и по мордочке щитом получил, полетели зубы выбитые, кровь брызнула. Бубны решила поддержать соратницу, самый кончик противнику отсекла, тот взвыл от боли и подскочил в воздух, а тут ещё в глаз палица прилетела от китаянки. Не захотел великан продолжать, достаточно оказалось, взмыл к облакам и унёсся.


- Вот так, и не вздумай возвращаться, - негритянка погрозила кулаком вслед, - всегда найдём для тебя хороших тумаков, у нас с собой их достаточно!!!



- Думаю, это ещё только начало, - вздохнул я, - раз уж за вас взялись всерьёз, станут присылать всё новых и новых бойцов, куда более опасных, чем робкий ящероид – хвастун.


Меж тем, явились новые соперники, девушки с лисьими хвостами, *Кицунэ японский вариант оборотней, вроде той, что пала в Китае, но ещё более опасные. Вооружены были нагинатами (копьями с мечами вместо острия), сразу же и напали, грозя расправиться с дерзкими. Однако, воительницы не испугались нисколько, даже когда нечисть принялась иллюзии создавать, одну страшнее другой. То в небе возникла вторая луна, то лес вокруг загорелся, то появились воины в полном доспехе и атаковали, то астероид пал, угрожая уничтожить всё вокруг. Енотовидная собака увеличилась в несколько раз и собой стрелка прикрыла, чтобы не убили и не изранили. Как понимаете, лисички долго не протянулись, хотя бились достойно и довольно искусно. Первая ударила силачку по щиту, нагината отскочила и едва саму нападающую не поранила. Темнокожая воительницу в живот ногой ударила, отшвырнула к ближайшему дереву, только кости захрустели, а уж драться с Бубны и Трефы вовсе смысла не имело, они оказались слишком искусны. Китаянка даже двоих одолела. Своего перевёртыша и Червы, доказывала, что и без волшебного предмета хороша необычайно и вполне смертоносна.


- Ну, кто там ещё? – выкрикнула Пики. – Где настоящие противники, кого нам подсовываете. Это просто – напросто оскорбление, между прочим!!!


- Поменьше хвастайся, - посоветовал я, - а то пришлют таких тварей, что никакие особые способности не помогут и не выручат. В Японии есть из кого выбрать, скажу по секрету.


- Вот, хочу полюбоваться этими упомянутыми монстрами, а то насылают то ящериц, то лис, - заявила неугомонная ворчунья, - а разочаруют, придётся самого этого, как его, на «С», найти и шею ему намылить.


- Скажу по секрету, Сусаноо не такой уж и злодей, - я улыбнулся, - скорее, соперник политический, и без вас уймётся вполне. Просто его слуги бывают слишком рьяными и стараются некоторые приказы предвосхитить заранее, понимаете?


- Более чем, - отозвалась Трефы, - значит, стоит вести себя с ними немного помягче, чтобы не разозлить их хозяина и не превратить в настоящего суперзлодея.


- Или наоборот, пожёсче, - силачка скрестила руки на груди, - глядишь, испугается и станет паинькой, спасая свою мягкую белую попку от жестокой взбучки. Этот метод меня ещё ни разу не подводил, между прочим. Сейчас возьму подходящее брёвнышко из упавшего дерева и начну всех в округе гонять туда  - сюда!




*Кицунэ - В японском фольклоре эти животные обладают большими знаниями, длинной жизнью и магическими способностями. Главная среди них — способность принять форму человека; лиса, по преданиям, учится делать это по достижении определённого возраста (обычно сто лет, хотя в некоторых легендах - пятьдесят). Кицунэ обычно принимают облик обольстительной красавицы, симпатичной молодой девушки, но иногда оборачиваются и мужчинами. Надо отметить, что в японской мифологии произошло смешение коренных японских поверий, характеризовавших лису как атрибут бога Инари (например, в легенде «Лис - весовая гиря») и китайских, считавших лис оборотнями, родом, близким к демонам. Другие возможности, обычно приписываемые кицунэ, включают способность вселяться в чужие тела, выдыхать или иначе создавать огонь, появляться в чужих снах, и способность создавать иллюзии столь сложные, что они почти неотличимы от действительности. Некоторые из сказаний заходят дальше, говоря о кицунэ со способностями искривлять пространство и время, сводить людей с ума, или принимать такие нечеловеческие или фантастические формы, как деревья неописуемой высоты или вторая луна в небе. Изредка кицунэ приписывают характеристики, напоминающие вампиров: они питаются жизненной или духовной силой людей, с которыми вступают в контакт. Иногда кицунэ описывают охраняющими круглый или грушевидный объект (хоси но тама, то есть «звёздный шар»); утверждается, что завладевший этим шаром может заставить кицунэ помогать себе; одна из теорий утверждает, что кицунэ «запасают» часть своей магии в этом шаре после превращения. Кицунэ обязаны сдерживать свои обещания, иначе им придётся понести наказание в виде снижения своего ранга или уровня силы.