Цены на бензин. Опыт СССР

Сергий Сальникоф
                Цены на бензин. Опыт СССР
Сальников Сергей Сергеевич

В СССР вопрос о цене на моторное топливо так остро не стоял, поскольку нужды в бензине подавляющая часть населения не испытывала вовсе, а солярка вообще не была нужна никому.
У меня нет цифр какой процент от производимого бензина шёл на нужды личных машин, но, если исходить из данных справочника «СССР в цифрах» за 1985 год, где написано, что в то время на сто граждан страны приходилось 4 мотоцикла и мотороллера (включая давно сломанные), а данных по легковым машинам справочник не указал, по-видимому чтобы не краснеть, то я думаю, что потребление бензина в личное удовольствие вряд ли дотягивало до процента-двух от тех рек топлива, которые текли в социалистическом секторе хозяйствования.
Поднимать же цену государственного бензина для государственного транспорта было, мягко говоря, неразумно.
А чтобы «личники» не слишком пользовались добротой родного государства, на пути их потребления вставал дефицит, как заправок, так и горючего на них, часовые очереди и вакханалия с лимитными книжками и талонами на бензин.
Нет у человека машины, нет и проблемы с бензином – это было стратегическое решение вопроса, которое снимало с повестки дня жгучее недовольство ростом цен на топливо.
Ну, примерно, как не было тогда и недовольства ростом цен на бананы, свежие овощи и фрукты в зимний период, поскольку при отсутствии самих этих фруктов и овощей, никого не могло беспокоить возможное их подорожание.
Нет предмета неудовольствия нет и самого неудовольствия.
Всё пучком!
Вот в СССР и с качеством бесплатного питания школьников проблем не было, поскольку не было такого питания.
Никто не возмущался, что материнского капитала не хватает на удовлетворение всех потребностей.
Не было капитала этого, не было и причины для неудовольствия.
Никто не брызгал слюной, что не всем детям страны выдали к Новому Году по семь тысяч рублей, а лишь детям до восьми лет и что на эти деньги невозможно родителям слетать на Маврикий.
Не ездил никто в СССР за рубеж и не было недовольных, что цены на перелёты вроде дорогие.
Не буду утомлять вас перечислением всех проблем, которые создала новая жизнь в России и которых не было в СССР, куда так рвутся обездоленные и обделённые, которым очень нужны перемены.

30.01.2021 г.

Сайт прозаика и публициста Сергея Сергеевича Сальникова: https://sss1949.wixsite.com/salnikov