приходите, дети, в Африку гулять

Бронислав Вацензук
Пацаны   набрали каких-то досок и камней. Даже притащили с помойки проткнутые велосипедные шины. Конечно, их сооружение было мало похоже на настоящий автомобиль, но ребята были еще в том возрасте, когда избыток фантазии с лихвой компенсирует то, чего не хватает в реальной жизни.
   Но работа была прервана появлением двух  мальчишек,  которых взрослые именовали хулиганами за не совсем адекватное поведение, а другие ребята побаивались по тем же причинам.
-Чем занимаетесь, мелюзга? – сплюнув на землю спросил один из хулиганов.
-Машину делаем, чтобы в Африку ехать, - под неодобрительные взгляды товарищей раскрыл тайну Серега.
- На машине в Африку? Ха-ха-ха, - засмеялся хулиган, - долго вы будете ехать. И машина ваша сейчас сломается. А мы вам в этом поможем. Поможем же? – обратился он к приятелю.
-Конечно, поможем, - согласился тот и замахнулся ногой на сооружение, но Славка закрыл «машину» собой.
-Не дам ломать, - уверенно сказал мальчик, несмотря на слезы, катящиеся по его щекам.
-Чего? Отвали, а то щелбанов навешаю, - пригрозил хулиган.
- Не отойду, - сказал Слава, сжимая кулаки. Петька и Виталик стали рядом с другом, загородив своими небольшими телами свое создание. Сережа остался на месте, не решаясь злить страшных забияк.
- Уходи, Бармалей! Вместе со своим помощником! – закричал Славик, - ты, злодей, хочешь погубить зверюшек!
-Кто Бармалей? Я? Не хотели никого бить, но придется, - пообещал хулиган, - не понял, а чему ты улыбаешься?
Слава, действительно, улыбался, вытирая слезы.
-Ну,  сейчас доулыбаешься, - хулиган замахнулся, но кто-то сзади крепко схватил его за руку. Он обернулся и увидел Глеба, старшего брата Славика, возвращающегося с тренировки в компании двух товарищей.
- Маленьких обижать? – грозно спросил он, - я тебе за брата башку оторву.
- Мы ничего, мы им помочь хотели, - совсем недавно грозные хулиганы выглядели жалко, и сейчас сами готовы были расплакаться, - они в Африку собрались.
-Брысь отсюда, бегом, - товарищи Глеба проводили убегающих негодяев несильными пинками
- В Африку собрались? И на чем же?- спросил старший брат. Мальчишки молчали.
- Глебу можно, - разрешил Слава, - он спас нашу машину. И никому не скажет. Вот, машину собрали. На ней и поедем.
- На машине? Но как на машине через океан? – удивился Глеб, - если только у машины воздушные подушки вместо колес.
- А мы сделаем подушки, - заверил Славик.
- Ну, счастливого пути, - Глеб пожал всем мальчишкам руку, как это делают взрослые.
     Подушки достали. Начали усаживаться в машину. Сережа, чувствуя себя виноватым, что в тяжелый момент не присоединился к друзьям, стоял, глядя себе на ботинки.
- Серега, садись быстрее. Времени мало, - скомандовал Слава. Повеселевший Серега присоединился к мальчишкам.
           Путешествие было очень увлекательным. Правда, Славе пришлось объяснять ребятам, что это пальма, а не дуб. И на ней растут бананы. Что Барсик это не барс, а леопард. Сережу, решившего искупаться в африканской реке, чудом спасли от крокодила. А своих зверей они отдали местным девочкам,  делающим кулички из песка африканской пустыни. Только Серега своего ковбоя не отдал. Потому что ковбои в Африке не живут.
Но надо было возвращаться, чтобы успеть к ужину.
                ***
- Мама я принес тебе подарок, - Славик протянул белую, очищенную от коры палку, - это слоновая кость. Из Африки. Она очень дорогая


Непризнанный при жизни гений современности