Карты. Глава 19

Александр Михельман
- Теперь вижу, что вокруг меня много недругов, - прошипел Равана, - включая, и вас, четверых. Ну, с предателями расправлюсь немедленно, а вы пока нужны, ещё два предмета добыть обязаны. Глядишь, и помилую за оказанные услуги. Теперь никто и никогда не обманет! Нет, каким слепцом являлся, хоть и мало, а доверял военачальникам и советникам, теперь на чистую воду выведу и голов лишу обязательно.


- Рады, что помогли в столь важном деле, - Трефы поклонилась, - а теперь просим о третьем артефакте рассказать, коий заполучить мечтаете.


- А чего долго думать? – хохотнул злодей. – Найдите мне верховного бога *Индру и отберите его оружие волшебное ваджру, да принесите мне. Справитесь – отблагодарю, нет, готовьтесь стать моим обедом.


- Не слишком ли опасный противник? – насторожилась китаянка. – С богами уже имели дело и даже побеждали, но тут самый – самый главный, он от нас и мокрого места не оставит. Вам требуются мёртвые помощницы?


- Моё дело – командовать, - людоед кулаки сжал, - ваше кланяться и бежать исполнять. А не возражать. Речь-то, какая, или прямо здесь съем, или от рук Индры сгинете. Ну, что вам больше по душе?


- Поняли – поняли – поняли, идём исполнять, - мастер боевых искусств поднял руки вверх, - одна нога тут, другая там.


Поспешил квартет прочь, пока была такая возможность, хотя, и понятия не имели, как за дело браться? К счастью, было кому им помочь, явилась в небе туча чёрная, грянул гром, ударила из неё молния в землю, и вот предстал перед девочками незнакомый мужчина. Если бы они являлись индуистками или хоть сколько-нибудь образованными, немедля и признали верховное божество. Индра оказался внушающим страх великаном с большим животом, наполненным сомой, и четырьмя руками. В одном кулаке он держал ваджру, своё особое оружие, которым убивал демонов и пробуждал к жизни убитых воинов, в другом - анкуш или копьё, в третьем - колчан со стрелами, а в четвёртом - сеть иллюзий и крючок наготове, чтобы ловить врагов и заставлять их ошибаться. Его лук - это радуга. Цвет тела, красный. Ездовое животное (вахана) - белый небесный слон Айравата, небесный предок всех индийских слонов. Рядом с ним бежала гончая Сарама.


По моему знаку, соратницы поспешно поклонились низко, до самой земли, дружно просили прощение за наглость свою, упомянули, что, по доброй воле, в жизни не стали покушаться на такое могущественное существо.


- Всё знаю, - кивнул бог, - потому и прибыл лично. Знаем мы, что Равана не успокоится, пока все царства не захватит, включая и моё, а богов и демонов превратит в рабов. А этого совсем не хочется. Вишну, ради победы над недругом, переродился, появился на свет в виде великого воина Рамы. Однако, нельзя полагаться лишь на одного героя. Вы так же способны внести лепту в общую борьбу.


- Так вы одолжите нам варджу? – уточнила темнокожая.


*Индра  - наиболее популярное по количеству упоминаний Божество «Ригведы». Царь богов и повелитель небесного царства в ведизме и индуизме. Он властелин Сварги (рая; Индра -локи), где царит радость ментального и физического бытия и отсутствует смерть. Он также описывается как Божество света, молнии, дождя, речных потоков и войны. Индра — предводитель воинства Богов в их борьбе с асурами, его также считали покровителем варны кшатриев. Индру почитают за силу и за то, что он убивает символическое Зло в образе Вритры (злобный род асуров), который препятствует человеческому процветанию и счастью. Индра уничтожает Вритру и приносит дождь и солнечный свет. Образ дождя в данном случае может символизировать очищение человеческой природы, которое является необходимым условием для достижения Свара (Сварги), находящегося, согласно Ведам, по ту сторону вод.


- Для начала, докажите, что имеете право стать нашими союзниками, - возразил Индра, - победите для меня одно чудовище и владейте оружием. Нет, простите, мы сами будем решать проблему, по упомянутому прежде плану.


- Ну, тут уже классика, - негритянка всплеснула руками, - назовите, кого там бить надо?


- Есть такой змей Вритра, мой главный недруг, - начал верховный бог, - некогда я его уже испепелил, да только переродился монстр, ничуть не менее опасным стал. Его необходимо снова прикончить.


- Ну, змеи нам не впервой попадаются, - силачка потёрла руки, - давайте сюда эту тварюшку, будем из неё шнурки для обуви и сумочки делать!


- Щит волшебный и шкура дадут небольшое преимущество, но не слишком, - потенциальный союзник вздохнул, - мой совет, дождитесь, пока враг погрузиться в реку, чтобы помыться, и вздремнуть, лучше в дождь, да воткните в его плоть стальной стрежень подлиннее, молнии могут ударить и вновь изжарят чудовище.
Намёк был более чем прозрачен, оставалось уговорить змейку искупаться, как-то. Но, китаянка была из тех, кто любой план сочинит без труда. Для начала, следовало отыскать врага, (благо верховный бог указал, где прячется порождение ада), и выманить из укрытия, а там дело для быстрых ног.


Добрались до джунглей, леса тёмного, мёртвого, в котором ни птиц, ни зверей не водилось, только змеи ползали, да ядовитые лягушки квакали. И снова за дело взялась темнокожая, начала туда – сюда похаживать, да песенку напевать. Услышал Вритра, заинтересовался, кто это шумит в его владениях, куда ни бог, ни демон, ни человек сунуться не смеют? Из ствола гигантского тысячелетнего, из дупла, выполз и поспешил на звук, узрел воительницу и облизнулся от удовольствия. Кинулся в атаку, разинув безразмерную пасть. Да только наткнулся на преграду в виде щита.


- Ты ещё что такое и почто смеешь мне мешать тут гулять? – рыкнула Пики. – Или давно по образине не получал?


- Пред тобой сам Вритра, дикий хищный зверь, растущий в темноте, - прошипел монстр, - самому Индре враг первейший!


- Нашёл тоже мне страшное создание, - негритянка зевнула, - я самому Раване служу, царю ракшасов, вот кто вправду могущественнее всех. А ты так, мелкий пакостник. И не шипи так злобно, а то скручу в узел и потом посмотрим, как станешь ползать и не застрянешь ли между деревьями?


Разозлилось чудовище кошмарное, начало на девушку набрасываться, только пустое всё, а тут послышался смех презрительный. Развернулся змей, а там розоволосая стоит, большой палец к носу приставила, а второй к мизинцу, в известном жесте, остальными шевелит, дразнится. Взбесился негодяй, сорвался с места, кинулся вдогонку, намереваясь сцапать, только стрелок быстронога, а тут и враг нагоняет, птицей летела, пока не добралась к некоей реке, в которую и нырнула, поплыла. Тварь не усомнилась, следом погрузилась, только Трефы соратнице лиану бросила с той стороны, глупышка схватила и вытянула, а индианка, примерившись, свои мечи, связанные между собой другой лианой рукоятями, метнула и вонзилось получившееся оружие в спину. Закричал раненный, изогнулся, а тут в небе явилась туча чёрная, ударил гром, а после и молния, задёргался раненный, завопил от боли нестерпимой, долго бился, да, в конце концов, ему конец пришёл, как есть издох, снова. И вот предстал перед воительницами Индра, поклонился низко, благодарил за помощь оказанную. Никто ему такую услугу оказать не мог, а вот пришли и выручили. За такой подвиг готов был одолжить волшебное своё оружие.   




*Вритра характеризуется в «Ригведе» как дикий, хитрый зверь, растущий в темноте, «не-человек» и «не-бог». В его распоряжении находились гром, молния, град, туман. Также ему принадлежали девяносто девять крепостей, разрушенных Индрой, который убил и их хозяина. Победа Индры над Вритрой рассматривается как космогонический акт перехода от хаоса к космосу.


Приняли победительницы дар, в ответ кланялись низко, благодарили, обещали всё сделать, чтобы Равана пожалел о том, что на свет белый появился, и в самом скором времени, присоединился к Вритре, перестал людям жизнь портить, губить невинных массово. И умчался тут же. Меж тем, из джунглей показались змеи, и не было им числа, всех размеров, от крох с палец, до гигантов лишь немногим мельче убитого. Самая жуткая подползла к воительницам, раскрыла пасть и заговорила человеческим голосом.


- Как посмели вы погубить отца нашего и повелителя? – прошипело чудовище.


- Наш царь, великий Равана не желал иметь себе соперников, - пояснила Трефы и кинула добытое оружие стрелку, - оттого заключил временный союз с Индрой, тот своей варджой и спалил вашего хозяина, а мы лишь посредники. Можете, конечно, прикончить, только главные обидчики уйдут от наказания благополучно.
Хотели порождения тьмы напасть на воительниц, но Червы принялась метать артефакт волшебный, поражая тварей. Испугались дети зверя и кинулись наутёк, скрылись в джунглях правда, у розоволосой всего один заряд остался.


- Перед тем, как к людоеду идти с добытым, надо дополнительное задание выполнить и обрести восьмой заряд, - обратился я к квартету.


- Это мы всегда с радостью, - кивнула китаянка, - внимательно вас слушаем.


- Есть тут неподалёку деревня одна и жители изрядно страдают от жажды, - пояснил я, - поскольку самый лучший и чистый источник охраняет демон – тигр и никого близко не подпускает. И ни один воин – кшатрий или жрец – брахман не в состоянии его прогнать. Сумеете чудище уничтожить, помочь невинным, получите восьмой заряд.


- Так нужен кому, глупышке, вот пусть и старается, - хмыкнула Пики, - чего это мы должны собой рисковать? Тем паче, раз в финале схлестнёмся, нечего врага будущего сильнее делать и опаснее.


- А кто нас прикрывать станет эффективнее? – не согласилась Трефы. – Не желаешь, так и не участвуй, а мы пойдём. Тем паче, никогда нельзя упускать случай делать добро.


И вот поспешили воительницы в указанном направлении. Вскоре между деревьями в джунглях показался просвет, заблестело что-то и вышли к большому красивому ручью. Но, стоило приблизиться, как послышалось рычание злобное и из кустов выпрыгнул тигр, размером с небольшого слона, оскалился, показывая клыки, размером с две человеческие ладони. Черви тут же на ближайшее дерево запрыгнула и полезла вверх, не хуже иной обезьяны, но совсем не трусость была тому причиной. Монстр среагировал, кинулся следом, а стрелок сверху, усевшись в ветвях, последнюю стрелу на тетиву наложила, отправила в полёт и вогнала полосатому в глаз, прямо в мозг. Закричал раненный, упал, принялся биться, потом на оставшихся на земле троих кинулся, потеряв остатки разума, силачка его щитом по голове приложила, по своему обыкновению, раз – другой – третий, а когда отступил на несколько шагов, артефакт за спину закинула, жертву за хвост ухватила, от земли оторвала, раскрутила и метнула в небо. Куда уж там приземлился неведомо, а больше его никто не видел ни живым, ни мёртвым.


- Ну, громче всех возражала против помощи, а вот пришла пора и выручила благополучно, - хмыкнула Бубны, - как тебя слушать, спрашивается?


- А нечего ко мне лезть, - пожала плечами Пики, - накинулся, рычит, скалится, вот и приложила пару раз. Тем более, киска так, слабенькая совсем.


Теперь оставалось идти к деревне докладывать о победе. Местные встретили с недоверием, даже думали камнями и сухими коровьими гуано забросать, но всё же послали одного парнишку проверить. Тот скоренько вернулся, с ведром воды, доложил, что никакого тигра не видать, а вот место боя весьма приметно, натоптано, и человек, в звероловстве не разбирающийся, поймёт. Даже кровь зелёная демона на лицо. Тут же отношение полностью изменилось, на руки подняли, благодарили, чуть не ноги целовали, уточняли, не богини ли перед ними, случайно?


- Что значит «случайно»? – хохотнула силачка. – Я вот – Парвати, эта, с розовыми волосами, Лакшми, а те две – Радхе и Шахти. Неужели не признали?


- Не слушайте её, так шутит глупо, - поспешила возразить Трефы, - мы просто удачливые девушки, которые неплохо владеют оружием. Сочли своим долгом исправить несправедливость и вернуть вам источник.


Украсили моих подопечных венками из цветов, угостили едой, которую квартет не могла съесть, напоили вином местным, ещё и отпускать не хотели, еле отговорились, что дел много, вынуждены уйти. Поспешили к Раване. Обрадовался царь невероятно, даже несколько лестных слов сказал, однако, улыбался коварно.


- И каково будет ваше следующее задание? – уточнила китаянка.


- А чтобы Рама не смог мне вреда причинить, ни при каких обстоятельствах, хочу, чтобы вы самого *Брахму одолели и отобрали у него волшебную стрелу, - пояснил злодей, - справитесь и в живых останетесь, нет, даже карать не придётся.


Не стал квартет спорить, убедились, что это – дело бесполезное, поклонился и отправился в путь дальний. Понятия не имели, где искать Брахму и захочет ли он им помочь? К счастью, к встрече боги индуизма подготовились. Когда девушки проходили мимо небольшого озерца, засветилось оно вдруг, вырос гигантский белый лотос и раскрылся, а внутри оказался мужчина красоты невероятной и жуткий одновременно. Цвет кожи красноватый и одет в красные одежды. Имел четыре головы, четыре лика и четыре руки. Каждая из его четырёх голов непрерывно декламировала одну из четырёх Вед. Нельзя не упомянуть белую бороду  что символизировала практически вечную природу его существования. В отличие от большинства других индуистских божеств, Брахма не держал в своих руках какого-либо оружия. В одной - скипетр в форме черпака или большой ложки, что ассоциируется с пролитием гхи на священный огонь ведийских жертвоприношений (яджн) и символизировало то, что Брахма является их повелителем. В другой из рук он держал камандалу - сосуд с водой, сделанный из скорлупы кокосового ореха. Вода в этом сосуде символизирует изначальный, всё вбирающий в себя эфир, из которого проявились первые элементы творения. Ещё в одной руке Брахма - молитвенные чётки, называемые акшамала, которые он использует для подсчёта вселенского времени. В своей четвёртой руке Брахма, как правило, держит книги Вед. Девушки поспешили поклониться низко и извинились за то, что беспокоят столь значимое и могущественное создание, хотя, не имеют на это ни малейшего права.


- Вы боретесь с Раваной, общим врагом, - возразил бог, - потому, сам обязан отблагодарить и кланяться низко. С удовольствием отдал бы вам зачарованную стрелу, но не могу, без испытания. Справитесь с чудовищем, о котором упомяну, и обретёте желаемое, а после используете по назначению.


- Странные вы какие, - Пики поджала губы, - самим требуется одолеть царя ракшасов, мы уже много кого победили, сто раз доказав свои способности, но продолжаете испытывать, будто детей малых. Может, уже хватит всего этого?


- До того вы лишь тренировались, теперь же предстоит главная битва, - возразил Брахма, - не одолеете людоеда неуязвимого и всё дело окажется проигранным, Рама окажется безоружен совершенно. Рискуем изрядно. Сравняетесь с воплощением Вишну, отлично. Нет, простите, ничем не смогу помочь, такие вот дела.


- Мы постараемся вас не разочаровать, - китаянка поклонилась, - а кого надо одолеть?




*Брахма - бог творения в индуизме. Наряду с Вишну и Шивой является одним из богов Тримурти. Супруга Брахмы - богиня знания и учёности Сарасвати. Брахму часто отождествляют с ведийским божеством Праджапати. Согласно пуранической легенде, Брахма родился в воде, в которую Вишну вложил своё семя, позднее превратившееся в золотое яйцо, своего рода космический зародыш. Из этого золотого яйца, Брахма был рождён как Хираньягарбха. Оставшиеся компоненты этого золотого яйца расширились и превратились во Вселенную. Так как Брахма был рождён в воде, его также называют Канджа («рождённый в воде»). Также говорится, что Брахма является сыном Верховного Существа Брахмана, и женской энергии, известной как Пракрити или Майя.