Карты. Глава 14

Александр Михельман
- Ну, кто там следующим будет? – уточнила Пики.


- Фракийцы, - пояснил я, - экипировались теми же доспехами, что и гопломахи. Они имеют большой шлем, закрывающий всю голову и украшенный стилизованным грифоном на лбу или на передней части гребня (грифон был символом богини возмездия Немезиды), маленький круглый или приплюснутый щит (parmula), и две большие поножи. Оружие - фракийский изогнутый меч (sicca, длиной около тридцать четыре сантиметра). Они обычно сражаются с мурмиллонами или гопломахами. Так что готовьтесь, легко не будет. Теперь придётся выходить по одному, сражаться с врагом. Готовы к подобному? Вместе всегда в разы проще, вообще-то.


- Передайте моим противникам, что им всем – крышечка, - хохотнула негритянка, - я из них фаршику наделаю, очень мелко нарезанного. Давайте начну первой, не люблю сидеть в сторонке и скучать, пока другие развлекаются, алкаю славы!


- Да, пожалуйста, - я пожал плечами, - переодевайся и сейчас придут.


Пики чуть не бегом бежала на арену, зрители уже ждали, меж тем, вывели и противника. Оказался упомянутым гопломахом. Довольно распространенный тип гладиатора. Своим снаряжением имитирует греческих гоплитов. Само слово hoplomachus происходит от греческого ;;;;;;;;; («вооруженный боец» или «воин с гоплоном»). Доспехи гопломаха состоят из шлема, маленького круглого щита-пармы или большого легионерского щита, сделанного из одного листа толстой бронзы (сохранились образцы из Помпеи), стёганных обмоток (fasciae) на обеих ногах или высоких поножей (ocreae), доспеха для предплечья-маники на правой руке. Шлем гопломаха имеет широкие поля, забрало с решеткой, верховья с плюмажем. По бокам шлема вставляли перья. Вооружен копьем-гастой (hasta) и кинжалом - пугио. Копьё позволяло вести бой на дальнем расстоянии. В случае потери копья гопломах переходил в ближний бой, бился кинжалом. Традиционные противники - мирмилон или, реже, фракиец.


Темнокожая, не тратя времени, меч отбросила, взяла свой щит за нижний конец и полетела в бой, отмахнулась от копья вражеского, приложила плашмя справа, после слева, а там уже и сверху. Несчастный соперник сел на мягкое место, своим щитом закрылся, но бесполезно, силачка, как гвоздь молотком забивала, пока жертва не слегла и притворилась мёртвой. Утащили с арены. Но, публика не желала отпускать, привели другого соперника, в таком же костюме. Этот оказался проворнее, уворачивался и уклонялся, поджидая, пока негритянка выдохнется, пустое. Сам первый утомился, попытался нанести удар копьём, Пики его поймала, ногой ударила  в грудь несчастного, отбросила на другой конец арены. После такого тычка подняться не смог, свернулся калачиком и постанывал жалобно. Но, после второго привели и третьего самоубийцу.


Тот сразу копьё метнул, темнокожая уклонилась, поймала и отправила обратно, остриём назад. Попала в солнечное сплетение, недруг упал, хрипел и подёргивался.


- А покрепче бойца у вас в запасе нет? – возмутилась негритянка. – Где вы таких хлюпиков набрали, в детском саду?


Распорядители послушались и вывели настоящего гиганта, под два метра росту с ужасающими мускулами, массивного, как скала. Пики глянула, сглотнула и сбегала за своим клинком, встала в боевую стойку. Соперник заревел, кинулся вперёд, нанёс удар копьём, но промахнулся, к счастью. Темнокожая обогнула и ударила мечом по ногам, правда, защиты не пробила. И начались танцы. Не факт, что гигант был сильнее, но точно опытнее, не давал себя просто так свалить. Наконец, наша воительница решила попробовать классику жанра, прыгнула, ударила крепыша ногами,  наконец, отступил на несколько шагов, а негритянка вскочила, отбежала, готовясь к следующей атаке. Враг зачерпнул немного песка, бросил в лицо темнокожей, первым подав недобрый пример, та отправила свой щит в полёт, угодила поганцу в лицо, заставив отпрянуть, теперь удар плечом в корпус, наконец, упал, а наша силачка сверху напрыгнула, начала кулаками по физиономии охаживать, погнула решётку шлема. Несчастный лишь вздрагивал и тяжело дышал, собрался с силами, столкнул мучительницу, начал вставать, но та оказалась быстрее, подскочила и принялась охаживать уже ногами в голову, пока не затих окончательно.


- Ну, чуть лучше, конечно, - кивнула хвастунья, - будем считать, что молодцы, а ещё найдётся парочка таких же?


К сожалению, или к счастью, распорядители сдались и объявили темнокожую победительницу, попросили прибыть следующую.


- Ну, следующие два поединщика народ не порадуют, - негритянка зевнула, - на раз – два – три разделаются с вашими посланцами. Выберете тех, кого не жалко, такой добрый бесплатный совет, всё одно, не вытянут и не выиграют.


- Зря ты так, мало ли кого выведут? – возразил я. – У наших сценаристов с фантазией полный порядок, скажу по секрету.


Не смотря на мои предупреждения, первый противник Трефы ничего не успел показать, сразу получил в голову и лёг. Зрители разочарованно завыли. Рассчитывали на полноценную драку, а тут просто расправа мгновенная. Китаянка, к счастью, умела на своих ошибках учиться, второго врага «пожалела» несколько минут уклонялась и уворачивалась, пока не надоело, а после тычок и недруг лёг поспать. Мол, выдавайте следующего. Распорядители подумали, чем смогли, надо пробовать другое. Вывели мурмиллона. Носил шлем со стилизованной рыбой на гребне (от латинского «murmillos» — «морская рыба»), а также манику, набедренную повязку и пояс, поножу на правой ноге, толстые обмотки, закрывающие верх ступни, и очень короткие латы с выемкой для набивки наверху ступни. Мурмиллоны были вооружены гладиусом (сорок - пятьдесят сантиметров в длину) и большим прямоугольным щитом римских легионеров (скутум). Такой враг, в теории, мог быстрее размахивать клинком, блокировать удары своим щитом. Некоторое время ему это даже удавалось, пока мастер боевых искусств не пробежалась, прыгнула, сделала сальто, приземлилась, развернулась, оказалась за спиной противника, а тот повернулся недостаточно быстро, получил ногой в спину и завалился, прыжок сверху, прижала, схватила за голову и сделала вид, что сломала шею, более не пытаясь сопротивляться бедняга. Новый недруг, мурмиллон так же оказался крепышом, хотя и мельче того, что побила негритянка. Он щит просто выбросил, сжал клинок обеими руками и побежал вперёд с воем. Трефы чуть отошла, пропуская мимо себя, отвесила пинка, и началось. Здоровяк гонялся за ловкой воительницей, но не мог нагнать, лишь утомлялся, наконец, девушка оказалась у стены арены, подождала, злодей попытался ткнуть мечом, воткнул в кладку и не смог выдернуть, схлопотал очередной пиночек. Повернулся со злобным рыком, получил тычок в живот, спиной ударился о рукоять своего же оружия, застонал. Попытался схватить мастера боевых искусств, промахнулся и растянулся на песке, соперница на спину напрыгнула, ухватила череп, чуть дёрнула. Силач резко вскочил, подбросил китаянку, та сделала неполное сальто, оттолкнулась ногами от стены и врезалась кулаками в лицо врага, заставила опять завалиться, ещё и шлем соскочил, крепление не выдержало, теперь подскочить, ударить ногой в висок и бой окончен благополучно.


Распорядители с радостью отправили лидера квартета отдыхать и призвали индианку. Мечтали, что хоть эта не сумеет выиграть, но девушка была в ещё большей степени в своей стихии, чем её соратницы. Нападать на неё с холодным оружием было так же разумно, как пытаться кусать собаку или царапать кота. Но, зато, Бубны способна показать истинно красивый бой, по классике. Пусть меч не шпага, им не фехтуют, но можно же показать мастерство владения. Кружила, как танцовщица, отражала, уклонялась и колола сама. Минут десять развлекалась, а когда надоело, красивым движением обезоружила несчастного и к горлу клинок приставила, заставила поднять руки вверх. Второй попытался выиграть засчёт скорости, размахивал копьём, колол беспрестанно, но и воительница оказалась столь же стремительной, легко поднимала темп и лишь ждала, пока несчастный ошибётся, а это было просто неизбежно. Обманула коварным движением, заставив опустить щит, а после своим в лицо ударила, заставив отпрянуть, теперь отодвинуть щиток негодяя и ткнуть мечом в грудь, имитируя смертельную рану, ударила ногой в живот. Теперь приставить к горлу. Третий гордился своей подготовкой, прыгнул, рассчитывая поразить копьём, но девушка поднырнула и развернулась, бедолага пробежался, догнала прыгуна и в спину ногой ударила, отправив на землю. Когда побитый перевернулся на спину, ударом по руке вышибла щит. Подпрыгнула, уходя от копья. Боец встал, хотя и не так быстро, встал в боевую стойку. Девушка стремительно бросила в него щит, отбить успел и тут меч Бубны коснулся его живота, тонко намекая, что мог умереть. Гладиатор сразу оружие бросил, и руки вверх поднял, решил, что с него, мягко говоря, хватит. Распорядители немного рассердились, новый воин, мурмиллон, чуть крупнее прочих, предпочёл не совсем стандартное вооружение, вместо щита взял второй меч, покручивал вокруг себя, показывая, насколько вообще хорош и смертоносен. Мастер боевых искусств пожала плечами и выкинула щит, выставила перед собой клинок. И вот сошлись, только зря гладиатор надеялся на преимущество, несколько быстрых движений, приём фехтовальный и лишний меч взмыл в воздух, Бубны его перехватила ловко, ускорилась, недругу пришлось отступать, думал лишь о защите, наконец, после града ударов, потерял, и последнее оружие, и вынужден был молить о пощаде, пока не порубили на мелкие кусочки. Не так уж и хорош, как мог бы и воображал о себе.


А вот теперь пришла наша пора волноваться, Червы ведь не силой не могла похвастаться, не мастерством, а стрелять никто не даст. К тому же, глупа, как пробка. Вот проиграет и всё дело нам испортит благополучно! Однако, стрелок вовсе не хотела, чтобы её изрезали мечом, возможно, считала опасность реальной, как животных до того, щитом, краем, подхватила камешек с земли, подкинула, нанесла удар плашмя и попала сопернику в глаз, несчастный заорал, теперь пробежка и коснуться мечом горла. Зрители немного помолчали, не знали, восхищаться или возмущаться? С одной стороны, не очень честно, с другой, такой интересный фокус.


- Между прочим, это считается как первый снаряд, - заявил я, - осталось шесть, а могли пригодиться в другом испытании вполне.


Второй противник старался лицо закрывать, но забыл, что сила Червы в меткости, исключительно, она примерилась и меч метнула, завращался, ударил в плечо рукояткой, так что онемела рука, уронил копьё, а тут розоволосая подбежала, присела, стукнула щитом по ногам, злодей открылся, опустив совой, и дальше вообще без всяких хитростей, по голове плашмя. Недруг развернулся и побежал, под хохот и улюлюканье толпы, нагнала и ударила по черепу, несколько раз, пока не упал на четвереньки.


- Тебе очень больно? – заволновалась Червы.


Гладиатор попытался девушку за ногу схватить, та подпрыгнула и стукнула опять, оглушив. Закончилось. Третий соперник, мурмиллон двигался нарочито медленно и плавно, надеясь заворожить и нанести внезапный удар, но не знал, что имеет дело с существом недалёким. Стрелок ничего не поняла в происходящем, резко ударила ногой с живот, не дав закрыться щитом, а когда согнулся, своим щитком в горло, заставив отпрянуть и захрипеть и на добивание плашмя. Слёг и затих. Оставался один, последний подобрали такого монстрилу, все предыдущие, включая силачей, казались карликами рядом с ним. Копьё больше походило на бревно. Червы сглотнула и поёжилась. Гигант заревел, как паровоз, побежал в бой, воздев оружие, девушка скользнула у него между ногами, ещё и мечом ткнула в соответствующее место, как на кол посадила. Здоровяк замер, не очень поняв, что происходит, нагнулся, посмотреть, а воительница уже успела клинок извлечь и тут же в лицо ткнула, удар мог считаться смертельным на любом соревновании. Злодей заревел, отшвырнул оружие, попробовал сцапать глупышку, но она бросила удирать, как испуганный зайчик. Негодяй попытался догнать, но слишком хромал, после предыдущих ран, минут двадцать так баловались, пока гигант не выдохся окончательно, нагнулся, тяжело дыша, а тут стрелок подбежала, сразу в горло ткнула клинком своим, «прервав» жизнь. Тут уже сами распорядители, глотая слёзы, признали победу. Но, опять, по неведомой причине, карт никто не выдал, чего ждали сценаристы, неведомо, неужели, дальше испытания окажутся ещё сложнее и опаснее?