Буржуйчик

Виктор Антохи
Рассказ.

   В 60 - 70 годах ХХ века в подростково-юношеской среде неофициально существовало сословие «королей»: улицы, двора, части города, района, микрорайона и города в целом. В Котовске, например, был «король Михайловки», король «военного городка», «король улицы Комсомольской», «король Черёмушек» и другие.
   Многие ребята имели клички и чаще их знали по ним, чем по фамилии и имени. «Королём танцплощадки» был «Малина», района кинотеатра им Котовского - «Гера»,  «Черёмушек» — «Яблоня», улицы Комсомольской - «Белый», а города Котовска— «Карабеш».
   Между «королями» часто возникали ссоры и тогда начиналась война. Короли готовили своих бойцов к схватке. Участвовать должны были все, отказаться нельзя. «Михайловка» часто дралась с «Городом» и имела заслуженную репутацию. С «Городом» означало - с любой другой его частью: «Танцплощадкой», «Сахарным заводом» или с «Базаром». В драке повышался статус каждого бойца и менялись кликухи. И всё же чаще в городе царил мир, но не исключались мелкие одиночные стычки. Здесь побеждали спортсмены и пользовались громадным уважением. Часто утверждали своё положение ребята, не входившие в группировки.
   В районе кинотеатра им.Г. И. Котовского и городского стадиона промышляли пацаны «Геры». У них был малыш, который был у них «торпедой». Пацаны всего города знали его по кличке «Буржуйчик». Это был пацанчик - цыганёнок, лет 8–9.Откуда он взялся мало кто знал. Одни говорили, что он сирота и жил, где придётся, другие рассказывали, что он приезжает из какого-то села, где живут все его родственники.
Он был всегда неухоженным, неопрятным и наглым, а по цыганским меркам одет шикарно. Он никогда не ходил в школу, но деньги считать умел хорошо. А главное, что умел эти деньги добывать и не обязательно зарабатывать их трудом. 
   «Буржуйчик» ошивался у кинотеатра им.Котовского в дни детских сеансов. Он ловил своих жертв перед кассой кинотеатра и, зачастую, мальчикам к кассе подходить уже не нужно было. Если же кто-то создал помехи для ограбления простых пацанов перед кассой, то пацаны, обладая билетом на фильм, лишались удовольствия полакомиться воскресной порцией мороженого. Переходя от одной группки ребят к другой, «Буржуй», не стесняясь требовал у каждого: «Дай пару коп!»
   —Ты чего, малыш? Какие копейки? Ты с дуба рухнул?
   —Ты, фрайер, ты что выступаешь без программы?
   —Малыш, это ты выступаешь! Какие копейки я тебе должен? А если я тебе не дам?
   —Как это не дам? Ты что, блатной, выступать?
   —Считай, что у меня нет денег!
   —А если я найду? Давай копейки и дыши тихо!
   —Я тебя найду! Ты что мне карманы выворачивать будешь?
   —Когда здесь появится «Гера», ты сам будешь их выворачивать.
   —Да, что ты говоришь?
   —Да то, что ты слышишь! Фрайер, не пыли! Это наш район! Будешь залупаться, получишь!
   —От тебя, малявка?
   —Нет, пацан, причём здесь я? Здесь всё «Гера» решает! А вот и он идёт!
   —Ге-ра-а!- потянул высоким голосом цыганчук. - Подойди сюда, а то здесь некоторые пацаны нарываются. «Гера» им не авторитет!
   —Как это - не авторитет? Кому я не авторитет? Тебе или тебе - тыкнул кулак под дых одному и второму «Гера»... Кто копейки зажал: ты или ты?- ещё раз поочерёдно ткнулся кулак «Геры». Кто здесь пылит: только покажите мне пальцем!
   «Буржуйчик» выставил вперёд руку с грязным пальцем давно немытых рук: этот пацан, этот и там - ещё - два!
   —Пошли, пацаны, за клуб!
   —Зачем?
   —Что вспотели от счастья?
   —Я скажу пацанам, а они расскажут Вано, как его пацаны в кино ходят. Мне кажется, что Ваньке это не очень понравится и придёт проверить, как в своём городе пацаны кино смотрят... А тогда посмотрим, кто вспотеет...
   —Что, Михайловка?
   —Да!
   —Ладно, ты свободен! «Буржуй», ты этого запомни и не трогай!
   —Хорошо, король!
   —А остальные - за клуб! «Родя», «Кент» и «Ржавый» - Тряхните их!
   —Это у тебя нет копеек для малыша? - заулыбался «Кент». «Родя» с «Ржавым» опрокинули пацана и подняли каждый за ногу и стали трясти: вверх-вниз пока из карманов не посыпалась мелочь, расчёски, платочки и разная ерунда. Одним из трофеев цыгана стал пистолет с пистонами. По всей вероятности пацан хотел помочь «неуловимым» убежать от белых банд.
    «Буржуйчик» поднял пистолет и захлопали пистоны гулко и победно...Одному     только ограбленному пацану было обидно до слёз из-за унижения белым днём у любимого места - кинотеатра им.Котовского. Банда «Геры» лишила пацана воскресной порции мороженого и сдобной булки, которую он уже себе не купит, а также военные трофеи, которые он себе купил, экономя на карманных деньгах. А ещё они лишили его возможность купить билет на фильм «Неуловимые  мстители» и фильм он уже не увидит. Они подтолкнули пацана вступить в одну из Котовских банд, в которую он ещё не собирался, потому что был пионером. А кому охота быть ограбленным белым днём в центре города на виду многих сверстников. Нужно спросить у ребят, кому можно пожаловаться на «Геру»» и «Буржуйчика».
   «Гера» со своими подельниками ушли на железнодорожный вокзал пить пиво, а «Буржуй» продолжал до начала сеанса сшибать копейки. Он подходил к очередной жертве и настойчиво требовал:
   —Пацан, «дай пару коп»!
   —Ты чё, оборзел?
   —Не пыли, пацан, меньше получишь.
   —Напугал ежа....
   —«Гера» придёт, посмотрим...
   —Как придёт, так и уйдёт!
   —Не-е-е-т! Он придёт за деньгами. Они же пошли пиво пить, а где пиво, там и - водка, а где водка, там нужны деньги.
    —«Буржуйчик»! Ты где? - разорвал тишину кто-то весёленький.
    —Я здесь! - отозвался «Буржуй».
    —Где, здесь?
    —У кинотеатра «бабки» сшибаю!
    —«Родя», это ты, что ли?
    —Да, малыш!
    —За деньгами?
    —Ты насшибал два червонца?
    —Ещё нет.
    —Давай, сколько есть! Потом «Ржавый» придёт.
    —У меня есть 11 рублей и 36 копеек!
    —Давай! Давай! Работай, «Буржуй»!..
   Когда начался фильм, «Буржуйчик» уселся на своё постоянное место и приготовил пистолет.Он был такой же пацан, как и все остальные зрители котовского кинотеатра и он также болел за «Неуловимых» и гордился своим любимым соплеменником Яшкой Цыганом - героем Гражданской войны.
   «Буржуй» палил по врагам Яши и получалось, что он за наших.
   Когда «неуловимые» завершили фильм чистой победой, цыган-бандит вышел из зала, потому что ему ещё предстояло собрать почти девять рублей...
   Цыганёнок постарался и нужная сумма денег очень скоро перекочевала из карманов юных зрителей в «общак» бандитов, промышлявших у кинотеатра им. Г.И. Котовского, всего в одном километре от милиции и на одной с ней улице.
   Хорошо бы чтоб этот рассказ прочли все начальники милиции, все участковые и все работники милиции, которые должны были знать о преступлениях всего в одном километре от их служебных кабинетов, и не только в г.Котовске, которого тоже нет, потому что переименован и даже жители не поняли как это новое имя запомнить.
 г.Тула, январь 2021г.