Снежный паж

Наталья Патрацкая
Глава 1.

   За окном светило солнце так, как давно не светило: ярко и без признаков облаков. Округ купался в сухом климате, который случайно заглянул в эти места, да так и остался. Школьник на своей парте обнаружил зеленый кусочек неизвестного материала, на срезе он был белым. Он автоматически положил его в рот, и кусочек через некоторое время стал мягким.

Теперь молодой человек сидел и жевал странное вещество. Он посмотрел на девушку. Она хлопала огромными ресницами, которые вполне могли бы удержать на себе спичку или любой мелкий предмет. Ее круглое лицо в обрамлении темных волос источало волны невинности. Она была чудо как хороша, поэтому она была верхом вожделения Олега. Он таял от одного ее вида.

   Они сидели за одной партой и источали друг другу флюиды взаимной нежности и любви. Марина и Олег много не говорили, внимания к себе не привлекали, числились хорошими учениками и никому не мешали. Олег — гибкий парень с острыми плечами и тонкой талией — гипнотизировал Марину своей внешностью. Она была счастлива оттого, что он сидел рядом. Она знала, что собаки взрослыми становятся за один год, а ей было в шестнадцать раз больше, но ее взрослой никто не считал за ее милое детское лицо.

   Иногда одноклассница Сабина претендовала на Олега, но отношения между ними по большей части носили шутливый характер.

   Марина очень любила мультфильм про корову с длинными ресницами, ей казалось, что она в прошлой жизни была буренкой, хотя всегда жила далеко от деревни. Девушку редко на дачу возили, чаще отдыхала она в южных городах. У нее была небольшая грудь, напоминающая вымя коровы без всяких вкладышей.

   Олег предпочитал смотреть фильмы о человеке—пауке. Он представлял себя суперменом в плаще, летающим между домами. Одним словом, ничего общего в мечтах влюбленной пары не было, но это не мешало им наслаждаться общением друг с другом в жизни до поры до времени. В Олега вселилось неизведанное желание, оно тяготило его, ему хотелось летать вокруг Марины на крыльях любви в плаще, неотразимом для любой девушки. Эти желания отвлекали его все больше, а девушка продолжала смотреть на него ясными глазами беззаботной коровы. Он трепетал от любого прикосновения к ее руке, он изнемогал, но не мог понять от чего.

   Марину внезапно пронзило острое чувство, неизвестное, тревожное и зовущее. Она резко повернула лицо к Олегу. Он смотрел на нее. Шел последний урок. Они вместе вышли из школы. Май трепетал первой листвой. Теплый воздух опьянял пряными запахами нежной зелени. Травка нежно зеленела. Марина отщипнула несколько травинок и сунула их в рот.

   — Ой, как вкусно! Олег, попробуй зеленую травку!

   — Здесь собаки ходят, а ты в рот траву берешь!

   — Ладно, я попробую листик, — и она оторвала пару листиков с дерева и взяла их в рот.

   — Ты такая голодная? Давай купим мороженое.

   — Ты что? Зелень вкуснее! — сказала Марина и выплюнула незаметно зелень изо рта.

   Они зашли в парк, купили мороженое и пошли по аллее. Марина случайно уронила мороженое, которое подхватил бродячий пес. Она сорвала высокую травинку и стала ее жевать.

   — Я понял, тебе витаминов не хватает. Вон листики одуванчиков, кушай, — смеясь, сказал Олег, пытаясь удержать в своей руке ее руку с зеленой травой.

   Марина встала на четвереньки, вырвав у него свою руку, и на его глазах стала превращаться в корову или теленка женского рода. Все, чего она хотела, так это щипать молодую зеленую траву.

   Олег глубоко вздохнул, ему захотелось забраться на дерево или взлететь на него. Он бросил на землю школьный рюкзак и полез на дерево. Вид с дерева был опьяняющий. Он посмотрел на буренку. Она все еще ела траву. У буренки выросли рожки сквозь волосы. Джинсы натянулись и готовы были лопнуть в любую минуту, но швы у них были крепкие. Марина стояла на четвереньках, как настоящая буренка, и ничто в ней не напоминало девушку.

   Олег оказался рядом с ней, ему очень захотелось быть молодым бычком! Он готов был на нее запрыгнуть, про собак он все хорошо знал и про коров догадывался. Он уже закинул ногу на холку молодой буренки, но что-то его приподняло вверх. Парень с удивлением обнаружил на себе плащ, приподнимающий его над землей. Олегу хотелось оседлать буренку, смертельно хотелось быть бычком, но крылья его удерживали над буренкой, не позволяя к ней приблизиться.

   Буренка подняла голову на Олега: он был красив в плаще. Марине захотелось стать девушкой, ей безумно надоело быть коровой! Она с огромным трудом пыталась встать на задние ноги, но передние копыта только немного отрывались от земли и вновь опускались на землю. Трава в глотку не лезла!

   Олег подлетел к дереву, снял с себя плащ и спустился на землю. Он подошел к буренке, у которой в глазах стояли слезы, и поцеловал ее. И о, всемирное чудо! Марина стала превращаться в обычную девушку. Они просто обнялись. Школьники выпускного класса были рады вернуться в обычное состояние. Губы у Марины были зеленые от травы, но она радостно и нервно рассмеялась. А он поцеловал ее зеленые губы. Им стало так хорошо, что рядом запел соловей. Его волшебные трели трепетно отзывались в молодых сердцах. Они сели на скамейку.

   — Что это было? — спросил Олег.

   — Не знаю, со мной такое впервые, — ответила Марина, — мне до сих пор жутко.

   — Надо думать. Пройти через такое превращение! Что ты чувствовала, когда была буренкой?

   — Ничего, хотелось травы, и все.

   — А бычка тебе не хотелось?

   — Чего-то точно хотелось, но чего именно — я не могла понять. А ты летал на плаще и был необыкновенно красив.

   — А я все думал, как на тебя опуститься, но крылья мне не давали к тебе приблизиться. Нет, я не хочу летать и зависеть от желаний крыльев или чужого мозга.

   — А я не хочу быть больше буренкой!

   — А хотела?

   — Да. У меня всегда перед глазами стояла буренка с ресницами из мультфильма.

   — Точно, ты на нее похожа.

   — А ты хотел быть человеком—пауком? Все с тобой понятно. Давай хотеть быть людьми! Ты такой красивый и без плаща!

   — А ты и так красивая!

   Марина и Олег медленно пошли по аллее, потом вернулись за сумками и побежали навстречу своей любви. Вот теперь в школе стали говорить о том, что Олег и Марина — пара, а до этого они были обычные одноклассники. Непонятно, как школьники разбираются в любви с первого взгляда? Ведь сами они этого не проходили!
У Олега и Марины глаза стали светиться при виде друг друга, они уже знали свои потаенные превращения. Нет, они не поверили в превращение и сказочность своих персон, они постарались о них забыть.

   В воскресное утро Марина сидела дома, пытаясь выразить тоску через переборы струн. Немного поиграв, девушка бросила гитару в кресло, новая мелодия у нее сегодня не получалась. Шестиструнная гитара дребезжала. Чистые звуки исчезли, словно их никогда не было.
   Да еще мать, заглянув в комнату, спросила:

   — Марина, когда сегодня постель за собой заправишь?

   — Никогда! — вскрикнула Марина и легла лицом вниз.

   Мать вздохнула оглушительно. В гитаре жалобно вздрогнула струна.
Дверь захлопнулась. Марина осталась в комнате одна, не считая лежащей в кресле гитары. Олег бросил ее! Она жалобно всхлипнула, она уже неделю всхлипывала по этому поводу. Марине было жаль себя, такую стройную девушку! Она медленно приподнялась на локтях, посмотрела в окно, увидела серое небо и опять плюхнулась лицом в подушку—подружку. Потом резко вскочила — ее осенила простая мысль, что ее любимый Олег ушел к подружке Сабине!

Конечно, он бросил ее, такую стройную и тонкую! Слезы обиды мгновенно высохли, появилась непонятная улыбка, она блуждала по лицу Марины, словно она задумала смешную шутку.

   У Олега на самом деле были свои проблемы: его родители развелись. Он выбрал отца. Мать его еще два года назад отказалась от него в пользу отца, а сейчас они разменяли квартиру и разъехались. Ему вообще было не до Марины, он осваивал новую квартиру, новый район, новую жизнь. В доме царил мужской порядок — или беспорядок после переезда, что было ему абсолютно безразлично.

   Идеальный порядок был в доме Марины, можно было подумать, что пыли вообще не существует, у них в квартире всегда и все блестело! Порядком в квартире занимались мать и бабушка, которая без очков ничего не видела, но признавала как факт, что гитара живет в кресле.

   Марина взяла в руки гитару, провела рукой по струнам, перебирая аккорды, и воскликнула:

   — Почему у меня нет пажа, который заправил бы эту постель!

   Гитара вырвалась из ее рук, встрепенулась и превратилась в Олега или очень похожего на него парня.

   — Гитарный паж! — выдохнула девушка.

   — Так точно, я Ваш паж, госпожа Марина! Что делать прикажете?

   — Постель заправить.

   — Слушаюсь, госпожа!

   Гитарный паж в мгновение ока застелил постель и превратился в гитару.

   В комнату зашла мать:

   — Марина, как тебе удалось по струнке застелить постель?

   — Так получилось.

   — Молодец, — сказала мама и вышла из комнаты.

   Дверь закрылась. Марина осталась в комнате одна. Она радостно хлопнула в ладоши и удивленно посмотрела на кресло: в нем сидел некий прототип Олега.

   — Слушаю, госпожа! — воскликнул парень из кресла.

   — Нет, так не пойдет! Я одна живу в этой комнате, а теперь ты еще навязался на мою голову, — недовольно проворчала Марина.

   — Вы меня звали, госпожа! Вы хлопнули в ладоши, и я появился для выполнения Ваших заданий.

   — Нет у меня для тебя заданий! Из-за тебя у меня теперь гитары нет. И кресло ты занял, господин Гитарный паж, или кто ты там еще! — быстро проговорила обиженная девушка.

   — Я — Тарас. Я принял образ того парня, который Вам, госпожа, так нравится, чтобы Вы больше не плакали, — с нравоучительной ноткой в голосе проговорил рыцарь.

   — Я уже не плачу, можешь уходить в свою гитару, а я буду на компьютере слушать мелодии, — ответила Марина и включила компьютер.

   В комнату резко открылась дверь. На пороге стоял отец с шальными глазами. Увидев в комнате парня, он воскликнул:

   — Марина, почему Олег живет в моем доме? А?! — взревел отец и стал доставать ремень из шкафа в прихожей.

   — Папа, это не Олег, это гитара!

   — Где гитара? Он у тебя здесь сидел! Правда, гитара в кресле. Мне что, показалось?

   — Папа, тебе показалось.

   На пороге появилась мать:

   — Что шумите?

   — Мама, папа решил, что он увидел в кресле Олега, но там лежит гитара!

   — Отец, я два раза уже была в комнате, там не было Олега. Говорила тебе, не пей на голодный желудок, завтрак уже готов.

   — Я что, пьяный? Да я не пил сегодня!

   — Нет, отец, ты сегодня с утра пьян, — сказала мать.

   — Вы чего сегодня против меня, да еще Олега с утра позвали?! — обиженно сказал отец и пошел на кухню.

   Марина вышла из комнаты и тоже пошла на кухню. Услышав звонок в дверь, она повернула к двери. На пороге стояла беспечная подруга Сабина, выкрашенная в блондинку.

   — Марина, привет! Можно я поиграю на твоей гитаре? Мать сказала, что не купит мне гитару, пока я не научусь хоть немного играть, — весело проговорила Сабина.

   — Сабина, раздевайся и проходи в комнату, я сейчас поем и приду.

   Только Марина села за стол обедать, как услышала вопль из своей комнаты. Она бросила ложку и побежала в комнату. Открыв дверь, она рассмеялась: на коленях у Сабины лежал Тарас, а она пальцами ударяла куда—то в область его пупка. Марина закрыла дверь в комнату и вернулась на кухню.

   Отец, посмотрев на дочь, спросил:

   — Марина, это кто у тебя кричит в комнате?

   — Сабина играет на гитаре.

   — У меня нет галлюцинаций. Прости, дочь, но я не слышу звуков гитары!

   — И не услышишь, — буркнула Марина, откусывая бутерброд.

   — Вы меня с ума сводите, — недовольно и обидчиво сказал отец.

   Сабина попыталась сбросить с колен парня:

   — Олег, ты откуда здесь взялся? Я что-то пропустила?

   — А я не Олег, я Тарас из циркового училища!

   — Ты что, брат Олега? Но я взяла в руки гитару, а ты откуда взялся?

   — Я — гитара!

   — Не заливай! Говори, куда дел гитару? Меня отпустили на полчаса, а ты мое время тратишь.

   Сабина не могла понять, что это не Олег, а Тарас, такие чудеса в ее голове не умещались. Марина вернулась в комнату и плотно закрыла за собой дверь.

   — Сабина, ты зачем с собой Олега привела? — спросила Марина.

   — Ты чего гонишь?! Подруга, называется! Олег — мой парень, а он у тебя дома сидит! — запричитала Сабина.

   — Если Олег — твой парень, то какие вопросы? Сабина, куда ты спрятала гитару? Ты пришла играть на гитаре и не играешь?

   — А где эта твоя гитара? Тут Тарас, а не Олег!

   — Так. Так ты еще и Тараса ко мне привела? — напористо спросила Марина.

   — А ну тебя! Я домой пойду! — разозлилась Сабина.

   — Проваливай, — раздался голос Тараса.

   — Вы чего меня гоните! — вспылила Сабина и выскочила из комнаты, потом вернулась. Она хотела что—то сказать, но, увидев гитару в кресле, открыла рот просто так, а потом выдохнула: — Жадная ты, Марина, я ушла — и гитара появилась!

   Марина посмотрела на подругу, проводила ее до двери, взяла гитару в руку, засунула ее в шкаф и спокойно подошла к компьютеру. Только девушка открыла таблицу с перечнем мелодий, как почувствовала на плечах руки.

   — Госпожа, меня нельзя прятать в шкаф, — назидательно проговорил Тарас.

   — Если ты Гитарный паж, так и сидел бы там, куда тебя засунули! — вскричала Марина. — Не даешь мне музыку послушать! — и она включила любимую мелодию на полную громкость.

   В соседней комнате мать зажала уши от таких звуков. В потолок кто—то стал стучать. Через минуту раздался звонок в дверь — это пришел сосед из квартиры, расположенной выше этажом:

   — Сделайте музыку тише, у меня жена болеет.

   Марина уменьшила громкость и подумала, что эти, которые живут этажом выше, постоянно что-то сверлят, но ведь они к ним не бегут и не просят перестать стучать и сверлить.

   — Тарас, ты так и будешь мне мешать? — спросила она у парня.

   — Я Ваш Гитарный паж! Я буду Вам помогать жить!

   — Ага, я тебя не звала! Вот подарю тебя Сабине! Я видела, как ты на ее коленях лежал!

   — О, меня уже ревнуют?

   В комнату вошла бабушка:

   — Марина, это ты, что ли? А с тобой кто стоит? Это твой отец или мать? Я что—то совсем не вижу.

   — Бабушка, я одна в комнате.

   — Но я вижу два темных силуэта, только не пойму, кто они.

   — Я одна.

   — Одна так одна, а вы поели? Ложки освободились? Пойду и я поем, — и бабушка пошла на кухню.

   — А тебя, господин паж, кормить надо — или вы святым духом питаетесь? — спросила Марина.

   — Меня кормить не надо, я не человек, — проговорил Тарас как робот.

   — Это все чушь! Но в понедельник у меня концерт, я должна играть на этой гитаре! Ты это понимаешь?

   — Без вопросов, играй! — излучая спокойствие, сказал Тарас.

   — Играть на твоем пупке?

   — Об этом надо еще подумать.

   Сабина позвонила по телефону Олегу:

   — Олег, ты сегодня был у Марины утром?

   — Сабина, у тебя случайно котята не родились?

   — Это у тебя щенки родились! Я спрашиваю, ты был сегодня у Марины?

   — Отвечаю: я ее не видел неделю. Мы с отцом переезжали на другую квартиру.

   — Поняла. А у тебя нет брата?

   — Ты в своем уме сегодня?

   — В своем уме, но я дома у Марины видела парня, как две капли похожего на тебя.

   — Ты хочешь сказать, что я не знаю все разборки своих родителей? Интересно! Я у них спрошу про брата.

   — Спроси, — сказала Сабина и положила трубку телефона.

   Олег пошел в комнату к отцу и спросил:

   — Папа, Сабина мне позвонила и сказала, что у Марины сегодня дома видела моего брата!


Глава 2

   Глаза отца округлились, потом налились гневом:

   — Это все твоя мать! Вот видишь, сын! Я даже не про всех ее детей знаю! Это надо выяснить! Она требует, чтобы я ей платил на тебя алименты, а жить при этом ты будешь со мной! Это я должен кормить ее ребенка, и неизвестно какого?!

   — Сабина сказала, что он мой брат.

   — Еще чего! Не понял! — впал в транс отец.

   — А я понял?! — возмутился Олег.

   — Раз не понял, так езжай к Марине и выясни все на месте, а уж потом будем спрашивать о брате у твоей матери.

   Дверь Олегу открыл отец Марины:

   — Вот и Олег явился! Но я тебя сегодня у Марины в комнате уже видел, только не видел, когда ты выходил! Нет, надо хотя бы пива выпить, а то совсем не помню, как люди входят в квартиру и как выходят!

   Олег резко открыл темную дверь в комнату Марины и остолбенел:
перед ним сидел он сам.

   — Марина, это кто у тебя?

   — Дверь закрой.

   — Закрыл. Это кто? — спросил Олег, показывая на парня, сидящего в кресле.

   — Ты, естественно!

   — Я — это я. Это — кто?!

   — Твой брат.

   — Я один, братьев у меня нет.

   — Значит, есть у тебя брат. Не видно, что ли? А ты у него спроси, его Тарас зовут.

   — Тарас, ты мой брат? — спросил Олег, озадаченный до последней степени.

   — Нет, я не твой брат, я ее слезы о тебе. Олег, Марина любит тебя первой любовью. А я — олицетворение ее желаний.

   — Не издевайся надо мной! — возмутился Олег.

   — Хорошо, я — гитара!

   — Ты человек, не видно, что ли!

   Неожиданно Тарас превратился в гитару, лежащую в кресле.

   — Что это было? — спросил Олег.

   — Сама не знаю. Так с утра продолжается, — ответила Марина.

   — Можно я эту гитару себе заберу?

   — Мне играть в понедельник на концерте.

   — Я тебе свою гитару отдам.

   — Тогда поиграй на этой.

   Олег взял в руки гитару, но от неожиданной тяжести опустил ее на пол. На полу лежал Тарас и потирал свою шею.

   — Мог и осторожнее брать меня в свои руки, — сказал он.

   — Олег, да ну его! Идем на дискотеку!

   — Идти пора, а то опоздаем, — согласился Олег.

   — А я? — спросил Тарас.

   — А ты, гитара шестиструнная, спи в кресле, — ответила ему Марина.
   Удивительно, но Тарас незамедлительно превратился в гитару и занял свое место в кресле.

   Олег махнул ему рукой и спустился в квартиру к своей бабушке.

   — Ба, привет! Я хочу гитару.

   — И давно хочешь?

   — Минут пять.

   — А кто на ней играть будет?

   — Я буду играть на гитаре!

   — Не верю! — ответила бабушка.

   На школьную дискотеку Марина и Олег так и не пошли.


   "Ветер, одетый в снег, называется метель", — так думал Олег, идя навстречу сильному ветру, который готов был пронзить холодом каждого, кто выйдет на его тропу. За ночь намело небольшие сугробы снега, которые мирно переливались маленькими симпатичными искрами. Паренек натянула капюшон на шапку, вынул варежки из карманов, подтянула молнию к подбородку, и продолжил свой путь сквозь метель.

   Путь до школы проходил мимо высоких многоуровневых домов, утепленных по последнему слову строительной техники. Город, в котором он теперь жил, небольшой, но интересный. Можно сказать, что это город мудрецов. Олег из третьего поколения жителей, живущих в царственном городке магов. Некогда мэр распорядился организовать городок великих магов, дабы они не волновали умы простых смертных.

   Для людей возвели белые многоуровневые дома, которые заканчивались заостренными башенками, увенчанными иглами антенн. Центральной частью округа Изумруд был Магический лес, его окружала широкая дорога, а за дорогой — располагались дворцы, школы и дома магов.

   Если посмотреть сверху на городок, то можно было заметить, что он состоит из чередующихся кругов? состоящих из леса, дорог, домов, дорог, леса, дорог, домов, пересеченных радиальными линиями небольших дорог. Почему городок магов назвали Лес? Вероятно, хотели подчеркнуть значимость острого ума магов.

   Отец проводил дочь Марину только до своего авто, покрытого слоем снега. Он посмотрел дочери вслед, включил снегоочиститель. Через пару минут его машина была чистой, но на ее чистую поверхность уже садились снежинки, принесенные метелью. Отец еще раз посмотрел в ту сторону, куда ушла его дочь, сел в машину. Ему предстояла поездка за пределы города. На пульте управления он набрал название пункта, куда ему предстояло поехать. На карте четко выделилась дорога, и появилась предупреждение о малой скорости перемещения по дорогам.

   Госпожа Метель постаралась замести проезжую часть дороги снегом. Машины ехали шагом. Никакие новинки техники по уборке снега не могли быстро справиться с госпожой Метелью. Летом госпожа Метель жила на севере, в круглой яранге, с отверстием в потолке и смотрела передачи по многоканальному телевидению. Очень ей понравился город Лес, но летом она в него не могла попасть. И только в конце января, когда ветры смешиваются со снегом, она смогла посетить город магов.

   Итак, Марина шла из третьего круга домов во второй, где и находилась ее школа технической магии. Ученикам не разрешалось ездить в школу на личных мини машинах, которые были у каждого ребенка с семи лет для перемещения по городу. Марине было лет 14, значит, уже много лет она училась в школе технической магии, и еще долго ей предстояло в ней учиться.

   Госпожа Метель знала, что заметает улицы великого города. Ей было не все равно, куда наметать сугробы. Марина преодолевала сильные порывы ветра, слегка наклонив туловище вперед. В такой позе ее увидел Олег, он улыбнулся девочке холодными щеками и пошел рядом с ней. Им оставалось пройти мимо школы кубиков, где учились дети от двух до семи лет. Олег был крепким парнем. Дети магов с рождения были вовлечены во все полагающиеся им школы: спортивные, образовательные, художественные, музыкальные, танцевальные.

   Высший совет магов уделял должное внимание школьникам. Занятость у детей была полной, отдых включался в расписании. Итак, Олег и Марина, преодолевая метель, подошли к школе. К крыльцу школы с двух сторон шли дети и маги — учителя. Дворники небольшими машинами убирали снег, который метель вновь перемещала с места на место.

   Метель с большим удовольствием резвилась на чистых улицах, делая сугробы в самых неожиданных местах. Она пела морозные песни. Она крутилась, юлила, и вторгалась во все уголки, заметая их снегом. Это был ее день. Ветер подмигивал Метели. Они были знакомы с давних лет. Старые приятели с удовольствием кружили по волшебным улицам. Они заметили Марину и Олега. Метель обсыпала их снегом. Ветер мешал им идти к школе. Но дети пришли в школу магов. Над дверью школы висело табло, на котором высвечивалось время.

   При входе в школу сидели охранники, окруженные аппаратурой слежения и оповещения. На первом этаже пол был вымощен мраморными плитками, чтобы многие поколения школьников прошли по ним до вершины своего обучения. Стайки детей резко возрастали в раздевалке и разлетались по своим классам. Звонок возвестил о начале занятий. Магия уроков была священна.

   Метель, бросив на прощание пригоршню снега в спину девочке, присела на школьном крыльце и попала под машину дворника. Госпожа Метель вскрикнула, вцепилась в шею мужика со снегоочистителем и повалила его на дорожку, прибитую к крыльцу, чтобы дети не скользили. Дворник явственно чувствовал, что его кто—то держит, но звонок прозвенел, а на улице было пусто. Глазами он никого не видел, но он чувствовал объятия холода. Ему стало страшно. Дворник пополз, окутанный и опутанный Метелью.

   Один из охранников посмотрел на экран, где виднелось крыльцо школы. Он заметил огромный снежный шар. Ему на мгновение стало страшно. Он толкнул локтем второго охранника. Второй охранник, увидев нечто странное на крыльце школы, резво вскочил с места и бросился на улицу. На крыльце возвышался сугроб. Из сугроба торчала нога дворника. И тишина.

   Ветер с Метелью завернули за угол, и оттуда посмотрели на дело рук своих. Увидев, что дворник в надежных руках охранника, они поспешили выполнять свои функции за пределами школьного двора. Друзей неудержимо потянуло в Магический лес. Они с наслаждением покружились над елями, дольше всех деревьев сохраняющих снег на своих ветвях.

   В крещенские морозы чистый снег покрыл деревья легкими пушинками, не забыв приукрасить сугробы. Дворники в одинаковых формах боролись с красотой зимнего дня, забрасывая снег с дорог на нежные снежинки. Дети, настоящие ценители зимнего дня, строили снежную крепость. Редкие прохожие шли ускоренным шагом, словно в морозы нельзя пройти медленно.

   Зима настоящая царила за окном. Выходной день для выхода в заснеженную красоту природы подходил к обеду. Марина позвала Олега выйти в лес на лыжах. Он согласился. Марина и Олег надели куртки, взяли лыжи и пошли в лес, расположенный за внешним кольцом городка. Войти в заснеженный лес равносильно вхождению в сказку.

   Огромные, заснеженные деревья божественно красивы. Воздух — кристально чистый. Снег, выпавший в холодный день, белоснежный. Возникает огромное ощущение счастья. Появляется прилив сил. Марина и Олег встали на лыжи и плавно заскользили по снегу. Скольжение на пластиковых лыжах — великолепное, их не надо покрывать мазью, все и так хорошо.

   По лыжне шли лыжники всех возрастов. Под елью стоял молодой мужчина без лыж, рядом с ним лежала сумка, содержащая банки, которые явно меняли конфигурацию сумки. Он пил из холодной жестянки.

   Марина проговорила:

   —Можно, мы вас объедим?

   Мужчина благосклонно кивнул головой. Ребята углубились в лес. Поваленное дерево полностью перегородило лыжню. Пришлось корни дерева обходить вокруг. Олег упал, поворчал, но встал быстро. На обратной дороге, он упал так, что лежал без единого движения, и без единого звука вытянув вперед руки с палками.

   Марина остановилась, посмотрела на друга, подождала немного, да как закричит:

   —Олег! Олег!!!

   Полная тишина была ей ответом. Олег не шевелился. Появилось ощущение, что он потерял сознание. Марина на лыжах стала приближаться к парню с дикими криками. Он пошевелился. Встал. Сказал:

   — Больно, — показывая на шею в области сонной артерии.

   Что—то его на минуту выключило, но длилась эта минута вечность. На обратной дороге, под елью стоял мужчина, рядом с ним валялись выпитые банки, в сумке оставалась явно одна банка.

   — Разрешите, мы еще раз вас обойдем, — проговорила Марина, обходя мужчину, и не делая ему замечаний. И еще долго в ее голове стоял образ мужика с банками. Странный мужик из металлических банок пил на морозе.

   Ребята доехали до пешеходной тропы, сняли лыжи и пошли пешком домой. Вечером Олег вновь пожаловался своей бабушке Ольге на боль в шее. Вероятно, он шеей ударился или о носок лыжни, или еще хуже — палки. Но внешне на шее ранок не было. "Словно внука вампир коснулся", — невольно подумала Ольга Максимовна, супруга Николая Григорьевича.

   На следующее утро, проснувшись до будильника за двадцать минут, мама Марины тихо встала. Она привела в порядок кухню. Разбудила дочь, чтобы она в школу собиралась. Мать готовит в выходные дни и не является основным домашним поваром. Вчера она готовила борщ и творожный пирог. Основное воскресное блюдо — это и есть творожный пирог.

   В понедельник мясные блюда в доме готовит — робот. Мясо и курица с вечера лежат на серебристом подносе и размораживаются. Робот выбросила мусор, потом вымыла стаканы, которые всегда появляются после вечерне — ночных хождений. Она не всегда включала посудомоечную машину.

   Мама Олега посмотрела в компьютер, чтобы определиться с целями на текущий день. Глаза ее уже накрашены, пусть это не всем нравится, но так она себя чувствует увереннее. Теперь пора одеваться. Олег уже сидел и одевался, иногда потирая шею, на которой никаких следов от удара не было. По дороге на работу мама Олега посадила к себе в автомобиль маму Марины, и рассказала ей о происшествии на лыжне. Но услышала параллельный ответ.

   — В целом люди стали пить меньше. В прошлые годы люди пили больше, чем резко сокращали жизнь, сохраненную по воле случая на войне. Лекарствами мало пользовались, спиртное заменяло лекарства от боли, от нервов, тем самым активно защищало больные органы от любого лечения. Но есть люди, которые пьют, да еще как! Один мужчина с хорошей фигурой и ясными глазами стал пить энергетические напитки во время обеда, потом перешел на вино, водку. Напившись водки досыта, он умер довольно быстро, — высказала свое мнение мама Марины.

   — Робот спроектирована, как странная женщина, то вся такая правильная, а то она курит. Поначалу она курила и пряталась, а потом отстояла свое право на курение. Курит много дорогих сигарет. Готовит она великолепно. А потом она пьет, вначале она пила вкусное вино, а теперь она пьет за вечер — две бутылки, — высказалась мама Олега о своем поваре — роботе.

   —Ужас, — пролепетала мама Марины. — Отец мой был большой труженик, он работал столяром — плотником в бригаде, и никогда не соглашался на должность бригадира или мастера. Отдыхал он даче, которую сам построил из досок, которые сам и настругал. Отец сам вскопал кусок целинной земли, и привез на нее много машин перегноя. Он окончил агрономические курсы, поэтому его шесть соток давали хороший урожай. Особенно он преуспел с клубникой, которая давала урожай с мая по сентябрь. Так вот он тоже мог выпить. Ай, что говорить на эту тему! Мы уже приехали.

   За окном автомобиля появились фирменные корпуса, едва видневшиеся сквозь заснеженные деревья. В школе учат академическим знаниям, и приучают к трудностям жизни. Марину в школе научили пришивать пуговицы. После этого она захотела сшить рубашку. Ее мама возразила:

   — Марина нельзя начинать шить рубашку. Сшей фартук.

   — Вечно ты все испортишь, — проворчала девочка.

   Первые стежки на швейной машинке были неровные, нитки постоянно рвались. Но Марина оказалась упорной швеей и стежки становились ровнее, а нитки она сама заправляла в иглу и настраивала швейную машинку. Она сшила для себя фартук.

   В это время Олег со своим отцом, магом технических наук, был занят совсем другим делом. Они разбирали сломанную стиральную машинку на части. Отец решил, что если машинку нельзя починить, так хоть выбросить ее можно с большим смыслом. Сын постигал устройство стиральной машины при ее разборке, авось, когда сможет отремонтировать. У них был огромный набор отверток, вот они и пригодились.

   Олег уже не играл в игрушки, не собирал машинки и домики из пластмассовых деталей. Освоив конструктор за несколько детских лет, он больше к нему не возвращался. Теперь он строил на экране компьютера. Он строил дворцы, дома, изготавливал мебель, — но все это было виртуально, и никакого беспорядка в доме от его игр уже не было.

   Иногда по сети Олег играл с Мариной. Было время, когда они висели на телефонах и на экранах. Теперь у них наушники, камеры, микрофоны. Игра проходит тихо и пристойно. Но бывает, вспомнят детство и убегают играть на улицу. После общения среди снежных крепостей, они возвращаются домой в абсолютно сырой одежде, но довольные и счастливые.

   У мамы Марины было древнейшее увлечение. Представьте русскую избу, печь, скамью. На печи лежит лоскутное одеяло. Лоскутная техника с тех пор сделала шаг вперед. Женщина придумывает одеяло — покрывало. Она покупает ткань, вырезает кусочки, создает рисунок. Сшивает кусочки, делает прокладку и обратную сторону одеяла. Получается внушительное покрывало, которое может украсить любой интерьер.

   Мама Олега шить не любила. Она любила вязать. Она пыталась вязать на вязальной машине, но это ей не понравилось. Она любит тишину, мягкие движения спиц, соединенных лесками. Она вяжет без швов, в этом ее фишка. Иногда она выбирает сложные узоры, но быстро переходить на простые способы вязания, чтобы не участвовать в процессе всеми клеточками мозга. Так она вяжет и погладывает на экран телевизора.

   Отец Олега любил улучшать жилье. Он сам уложил кафель в ванне, он два раза перестилал пол на кухне, пока не получил хороший результат. Он сам придумал мебель для кухни, но сам ее не делал, а просто заказал. Если осмотреть его квартиру, то в любой ее точке, можно увидеть дело его рук. Он постоянно придумывает и осуществляет задуманное дома, на даче.

   Отец Марины ничего глобального дома не совершает, он лишь понемногу улучшает все, чего коснется. У них дома всегда полный порядок. Никакие вещи не нарушают покой квартиры. Если жена сама убирает глобально, то ее муж без звука поддерживает созданную супругой чистоту. Чем не хобби? Марина чаще находится в своей комнате, убирать комнату ей вовсе не хочется при таких работящих родителях. Поэтому она прибрала в комнате учебники, и это можно отнести к подвигу девушки.

   Робот среди этих двух семей и свой и чужой. Робот прекрасно готовит и абсолютно не любит убирать. Но его зовут, он умеет за два—три часа наготовить на пять рабочих дней. После его прихода проблем с едой ни у кого нет, и все могут работать и заниматься своими увлечениями.

   Так чему учат в школе? Практически всему, любые навыки легко прикладываются к знаниям. Поэтому, построив дом на экране, Олег уходит на тренировку. У него сборы, тренировки, соревнования занимают свободное от учебы время. После того, как Марина сшила фартук, она ушла на занятия по бальным танцам, потом у нее занятия по углубленному изучению языков. Ее мама, сшив несколько лоскутков, села к компьютеру, в "Одноклассники". У нее есть клуб по интересам среди любителей ручного труда.

   Мама Олега отложила вязание и открыла свою страницу "В контакте", где она любила рассматривать фотографии. Отец Олега, разобрав с сыном стиральную машину, сел в машину и уехал по делам. Отец Марины уткнулся в книгу, он вообще никому не докучал и сам себя обслуживал. Робот открыл игру в сети, он любит выращивать виртуальные цветочки и придумывать новые блюда для своих потенциальных клиентов. За окном светило солнце, освещая дома, проникая в сердца и души людей. Мороз на улице не раздражал, при солнце он казался естественным, как естественным является любая смена дел и поступков жителей городка.


Глава 3

   Сабина пошла домой к Олегу под Новый год. В подъезде она увидела беловато—голубоватое облако. Снегурочка задумчиво сидела на ступеньках лестницы в подъезде — так казалось тем, кто проходил мимо нее. Длинная белая коса лежала на груди и не колыхалась от дыхания. Сабина посмотрела на Снегурочку. Ей показалось, что Снегурочка дышит, и она спокойно прошла мимо. Лицо Снегурочки было спокойное и слегка удивленное, глаза прикрыты, и потому создавалось впечатление сна и покоя. Крови на одежде не было, выглядела она как заснувшая сказочная принцесса.

   Люди проходили с новогодними сумками и не останавливались. Может быть, Снегурочка ждала Деда Мороза и заснула от усталости. А может быть, она не спит, а просто глаза прикрыла. В подъезд вошел Олег. Его очень удивила спящая Снегурочка. Он дернул Снегурочку за белую косу. Коса сдвинулась с места, и под ней стала видна дорожка из капелек крови, тогда он поднял косу и увидел маленькую золотую ручку, торчащую из груди Снегурочки.

   Олег положил косу на место и побежал к себе домой. Внутри квартиры все крупные предметы были перевернуты: кто—то что—то искал у них в квартире. В квартире, кроме Сабины, не было никого. Она подошла к дивану, подняла сиденье и застыла в удивлении: в деревянной нише дивана лежал огромный меч с золотой ажурной рукояткой, рядом лежал маленький кинжал с золотой рукояткой, отделанной камнями. Сталь лезвия меча поблескивала в темноте дивана. Она быстро опустила сиденье дивана и села на него с задумчивостью Снегурки. Олег подбежал к Сабине и стал дергать ее за руку.

   Она с большим трудом пришла в себя:

   — Подожди, Олег...

   — Сабина, что ты в диване увидела? Кто у нас все перевернул?

   — Не знаю.

   В дверь сильно забарабанили кулаком. Сабина пошла к двери, чтобы открыть ее. За дверью стоял встревоженный Дед Мороз:

   — Где мой посох? Я его у вас забыл! Он у двери стоял! А, бумагу вижу, в которую посох был завернут, а где то, что было в бумаге?

   — Я не знаю, о чем Вы спрашиваете, — медленно проговорила Сабина.

   — Знаешь, говори, куда дела!

   — Вам меч нужен? — спросила неосторожно Сабина.

   — Точно знаешь, а говоришь, что не знаешь.

   Олег стоял за дверью в другой комнате, когда услышал, что про меч говорят, попытался поднять диван, но только чуть приподнял. Увидев блеск меча, он отошел от дивана. В комнату вошел Дед Мороз. Сабина приподняла сиденье дивана.

   Дед Мороз посмотрел на меч и кинжал и как закричит:

   — Где еще золотой нож?!

   — Здесь ножа не было, — ответила она.

   — Я видел золотую ручку в сердце Снегурочки. Вы мимо нее только что прошли! — крикнул Олег.

   — Где Снегурочка? Она убита?

   — Вы что, не знали?

   — Нет...
 
   Дед Мороз, автоматически закрыв диван, сел на сиденье. На некоторое время он замер.

   — Где Снегурочка? — спросил Дед Мороз.

   — В подъезде, на первом этаже, — ответила Сабина.

   — Я шел с верхнего этажа. Когда мы расстались со Снегурочкой, она была жива. Ой, как тут у вас все разбросано, а когда мы с ней выходили из квартиры, то здесь был полный порядок!

   — Дед Мороз, Вы сюда уже приходили? А кто Вам двери открыл? — спросил Олег.

   — Дверь мне открыл парень в халате. Снегурочка, когда его увидела, воскликнула: «Ой, это ты!»

   Дед Мороз продолжил говорить:

   — Видимо, Снегурочка и парень были знакомы. Я увидел, что родителей дома нет, и решил пойти по другому вызову на верхний этаж. Снегурочка сказала, что останется здесь, потом меня догонит. Я взял мешок с подарками, а трость сгоряча забыл в углу вашей прихожей.

   — Так это был Тарас! — воскликнула Сабина. — Тогда все понятно становится.

   — Да, похоже. Снегурочка схватила посох, а Тарас у нее стал отбирать. В посохе у меня был спрятан очень дорогой подарок для одного мальчика, который увлекается коллекциями холодного оружия.

   — Вон оно что! А почему Вы не положили подарок в мешок?

   — Нож в мешке не утаишь, а тут целый военный набор холодного оружия!

   — Детектива надо вызвать, — сказала Сабина и пошла к телефону.

   — Да, но мы все в этом виноваты: я — из-за халатности, а ваш Тарас убил Снегурочку. Надо обсудить, что детективу скажем. А где теперь он? И почему Снегурочка оказалась в подъезде? — разговорился Дед Мороз.

   — Пусть в этом детектив разбирается, — и Сабина позвонила по телефону детективу.

   Детектив приехал довольно быстро и спросил у Сабины:

   — Детектива вызывали? Убийство здесь произошло? Покажите.

   — А Вы разве не проходили мимо убитой Снегурочки?

   — Нет!

   — Идемте, она в подъезде сидела.

   Все спустились на первый этаж, но Снегурочки там не было!

   — Ложный вызов под Новый год, да еще с Дедом Морозом! Шутите с утра пораньше!

   — Я сам видел убитую Снегурочку, — сказал Олег.

   — Эй! Кто здесь плачет? — раздался сверху дивный женский голос.

   С верхнего этажа спускалась Снегурочка! Немая сцена. Все с удивлением смотрели на Снегурочку.

   — Объясните, в чем дело? — сурово спросил детектив.

   И Снегурочка сказала:

   — Ой, господин детектив, все получилось случайно. Мы увидели в углу палку Деда Мороза, бумага раскрылась, а в ней оказались меч, кинжал и нож — и все золотое. Мы поиграли острыми предметами, потом я их спрятала. Тарас увидел, что Олег с Сабиной к дому идут, и позвал меня, чтобы мы их встретили. Мы и пошли. Тарас взял томатный сок, брызнул мне на грудь, между грудью и подмышкой вставил нож, заставил сесть и все прикрыл косой. А я плаванием занималась и умею надолго сдерживать дыхание. Мы пошутили!

   — Хороши шутки! — сказал детектив и вышел из подъезда.
   
   Тарас подарил Сабине белую норковую мышку. Почему норковую? Из этих славных белых мышат люди шили норковые шапки. Мех белых мышей был похож на мех белых норок на брюшке, этим воспользовались скорняки. В соседнем доме мыши занимали целую комнату, в которой стояли клетки. В клетках сидели мышки, как кролики. Их кормили, поили и не выпускали из клеток.

   Мыши размножались очень быстро, хорошо росли и превращались в белых норок. Это был семейный бизнес друга Жени. Возможно, подарив белую норковую мышь девочке, мальчик хотел посмотреть, сможет ли она подхватить их бизнес в качестве его будущей жены. Хотя перспектива была тогда очень отдаленная.

   Что происходило в семье Сабины после появления белой мыши? С мышкой все играли в кошки-мышки. Мышка пряталась, но ее энергия не позволяла ей сидеть на одном месте, и она вскоре выскакивала из любого места на поверхность. Мышка очень понравилась Сабине, она была шустрая и развлекала всю семью. В семье Сабины никто не занимался разведением мышей, и мышь служила для всех обычным развлечением. Мышка вела вольную жизнь в отличие от своих собратьев у мальчика.

   Что еще могла делать мышка? Мышка могла гулять по улице на плече Любы, а посмотреть на нее выбегали свободные от хозяев кошки и собаки, чтобы приветствовать ее мяуканьем и лаем. Мышка могла перегрызть телефонный провод. Она могла прыгать в высоту через барьеры. Мышке ставили чемодан, и она его перепрыгивала. Мышка, будучи маленьким существом, легко переезжала границы на поезде, ее портреты остались на фотографиях Сабины. Так получилось, что мышка выросла, стала меньше прыгать и бегать и больше грызть то, что под зубы попадется. Мышку оставили без свободы. Ее поместили в стеклянный аквариум, сверху накрыли стеклом и оставили щель для воздуха. В аквариум мышке подавали пищу. Как грустно стало белой мышке!

   Иногда ей удавалось сдвинуть стекло, и она выпрыгивала из аквариума, совершая пробежки по квартире, пока ее не останавливали. Она перестала кататься на плече Сабины. Изменилась белая мышка. Кто-то принес в дом кусок хлеба, пропитанный ядом для мышей, и спрятал в то место, куда любила забираться мышка. В свой очередной побег из аквариума мышка этот кусочек хлеба сгрызла и заболела. Мышка перестала выпрыгивать из аквариума, у нее не было на это сил, она отказывалась от еды и умерла.

Сабина долго плакала над мышкой. Тарас предложил ей в подарок еще одну норковую мышь, но девочка отказалась от подарка. Ей стало жаль мышку, она уже знала, что мышь в доме — это не всегда радость и смех, а выращивать мышей для шапок она вовсе не хотела. Семья Сабины проводила мышку с почестями, ведь она прожила в семье целый год и все к ней привыкли. Кто принес яд? Осталось загадкой.
    
     Приближался последний звонок в школе, надо было учиться, и любовь отошла на второй план. Последний школьный день выдался дождливым и холодным. Школьников выстроили на улице. Холодный ветер пронизывал их насквозь. Школьники, учителя и родители надеялись на теплую погоду, всем хотелось что-нибудь оголить. Первоклассники просто замерзали вместе с родителями. Первый класс провожал последний класс. Этот последний класс выглядел очень разрозненно в плане роста и толщины школьников последнего дня обучения.

   Директор с растрепанной ветром прической сказала прощальную речь, завершив ее следующими словами:

   — Главное в жизни — найти источник положительных эмоций и заставить работать тело и внутренние органы, дабы они не дребезжали и не брюзжали от лени.

   От младших и старших школьников выступили активисты с громкими голосами. На этом торжественная часть замерзания была закончена. Замерзшие дети пошли туда, куда положено: кто на каникулы, а кто готовиться к выпускному вечеру. Марина и Олег пошли в школу, где им сообщили расписание экзаменов и еще раз обговорили план проведения выпускного вечера.

     Марина после школы собиралась идти в медицинское училище. Мединститут ей сразу не потянуть, хватит того, что она школу закончила! Хотя точные науки ей давались лучше.

   В квартире Олега на окнах всегда цвела герань. Но однажды он услышал крик матери, которая в очередной раз вернулась домой:

   — Кто сорвал цветы герани?

   Олег и его отец вышли на крик.

   Мать смотрела на горшки с геранью без единого цветочка. Кошки и собаки у них в доме не было, посторонние не приходили.

   — Мама, я не ем герань! — в сердцах сказал Олег.

   — Мать, я не коза, лепестками не питаюсь, — пробасил отец.

   — Я тем более не питаюсь геранью! — воскликнула мать, готовая разреветься от досады.

   — Я съела лепестки герани, — сказала Марина, выходя из комнаты Олега.

   — Марина, тебя покормить забыли? — с надрывом спросила мать Олега.

   — Цветы герани такие вкусные!

   — Что?! — воскликнул отец Олега. — Мать, она шутит или правду говорит?

   — Ну что вы так расстроились? Я только на кухне съела цветы герани, в комнате я их еще не ела, — наивно проговорила Марина.

   — Мать, она не все цветы съела! — весело воскликнул отец.

   — Ладно, отец, цветы я восстановлю. Но что нас ждет дальше, сын?

   — Мама, Марина любит зеленую травку, — преданно проговорил сын.

   — Сын, я ей проращу зерна пшеницы, — улыбнулась мать.

   — Ой, спасибо! — вскрикнула Марина.

   — Марина, а может, ты салат съешь из свежих овощей с зеленью? Я быстро сделаю салат, у меня новый нож, я помидоры нарежу и все остальное.

   — У нас всегда дома есть свежие овощи и капуста. Я страсть как капусту с огурцами люблю, — ответила Марина.

   — Деточка, ты, вероятно, была в прошлой жизни козой или кроликом?

   — Мама, она была буренкой! — подсказал Олег.

   — Шутник у меня сын, — сказала мать и ушла на кухню.

   Большие дети зашли в комнату, закрыли за собой дверь.

   — Марина, это так серьезно? Я про герань спрашиваю? — без улыбки спросил Олег.

   — Нашло. Раньше такого не было, а теперь так тянет на цветочки—лепесточки!

   — Ешь укроп пучками, но герань?! Зачем?! — недоумевал молодой человек.

   — Знала бы зачем, не тронула бы цветочки. Кушать хочется.

   — Я начинаю за тебя бояться.

   — Брось меня, подними другую.

   Неожиданно Олег подпрыгнул, зацепился за кольца на потолке и стал похож на обезьяну, которая на руках бегала по потолку. На самом деле, на потолке были закреплены кольца, уступы и палки на веревках, он за них держался руками, а казалось, что он на руках ходит. Олег показал свой гимнастический сериал, спрыгнул на пол, схватил с тарелки банан и стал его жевать.

   — Олег, а ты сам—то кто? Обезьяна или человек—паук?

   — Я человек с развитыми руками, вес у меня легкий, и я легко держусь руками за любые предметы.

   — Ты ненормальный человек, — протянула девушка.

   — Хорошо, но быть обезьяной — это проще, чем быть коровой.

   — С копытами тяжело, это точно, — согласилась она.

   Их позвали на ужин с большим количеством салата из свежих овощей с зеленью. Марина набросилась на салат, он мелькал и быстро исчезал из салатницы. Остальные только облизнулись и ели мясо с картофелем, к этим продуктам она не прикасалась. Марина сидела сытой кошкой и лениво жевала картофель. Отец Олега уплетал мясо за обе щеки, он даже добавки попросил, весь его облик напоминал льва после охоты. Мать жевала картофель с салатом, который положила себе в тарелку до прихода Марины. Она вернулась в дом мужа и сына и теперь с удовольствием им готовила.

   "Интересно, а мать его кто?" — подумала Марина и не могла придумать, но решила, что до комнатных цветов она больше опускаться не будет, она не коза. Марина посмотрела на окно, вверху на полочке стояли кактусы. Она улыбнулась: нет, она не верблюд! Ужин прошел в дружеской обстановке и без упреков. Марина вышла из квартиры Олега одна, достала из кармана пакетик с лепестками герани и выбросила в урну.

   — Неужели я ем герань, — проворчала Марина и медленно пошла к себе домой.

   Дома Марина вынула из школьной сумки копыта, повертела их в руках и положила в шкаф. Всю эту бутафорию с буренкой она придумала давно, после посещения детского спектакля, но использовала впервые. Была у нее светлая мысль стать актрисой, и еще она слышала, что с ее ростом приходится играть мальчиков и животных. Быть буренкой Марине расхотелось, а чтобы быть ею на сцене — и речи быть не могло. Нет, она лучше пойдет в медицинское училище!

   На следующий день Олег все подмигивал Марине. Что он знает? Ровным счетом ничего! Что она цветы с клумбы ела? Да ни за что! Если только на спор и за большие деньги. Они зашли на спортивную площадку, где Олег показал, какой он классный парень, на школьных тренажерах весьма грубого изготовления. Он так старался, что сорвался, из его голой ноги побежала кровь ручьем.

   — Марина, ты хотела быть медсестрой, забинтуй! — прокричал Олег.

   Она с ужасом смотрела на кровь, на разорванную рану:
   — Нет, я уже расхотела быть медсестрой!
   — Принеси подорожник, он растет на газоне!
   Марина нехотя сорвала листья подорожника и стала прикладывать их к ранке. Марине расхотелось идти в колледж, лучше она в школе доучится до конца.

   Марина сидела перед зеркалом и вглядывалась в черты своего лица. Иногда она тянула волосы за их кончики. Она вставала с пуфика и осматривала свою талию со всех сторон. Вердикт ее был прост: серая мышка. Да, она невзрачная девушка. Никто ее не любит и не жалеет. Она девушка — невидимка. "Умница — разумница, про то знает вся улица, кот да кошка", — вспомнила она строчку из детской книжки.

   Еще она хорошо помнила чудесную сказку, в которой добрая фея спасла девушку от прозы дня, отправив ее в карете из тыквы к принцу. У Марины были тетушки, но среди них фей не было и помощи ждать было неоткуда. Конечно, она смотрела передачи, в которых из серых мышек на экране делали мерцающих звезд. Но ее никто не возьмет в передачу, никто не отправит в зеркальную примерочную показывать фигуру всему свету, никто не сделает из нее принцессу на один вечер. Ей захотелось заплакать, но слез не было.

   Совершенно случайно она заметила две кнопки на створках. Она никогда так внимательно не смотрела на себя в старое зеркало, прикрепленное к туалетному столику. Она одновременно нажала на две кнопки. Нет, она не превратилась в принцессу. Но зеркало! Оно преобразилось. На зеркале появились морозные узоры. У Марины возникло ощущение, что над ней появилось ажурное облако фаты. Нет. Фата — явный перебор желания. Ей хотелось быть красивой на сегодняшнем празднике. Время таяло, а она все еще была сама собой.

   А кому она нужна? Никому! Когда она училась в школе, то симпатий к ее особе среди парней не наблюдалось. Одноклассники видели ее одноклассниц, а ее никто не видел, кроме учителей. Даже девчонки из класса на нее не обижались, хотя между собой они постоянно спорили и ругались. Марина еще раз посмотрела в зеркало перед тем, как принять окончательное решение по поводу макияжа, но лицо расплылось и исчезло. Она потрогала лицо. Оно было на месте, но как на лицо нанести косметику, если лица нет в зеркале? Задачка не для нее. Тогда она покрутила пальцами перед зеркалом, но и пальцы в серебристом стекле не отражались.

   —  Мы так не договаривались! — вскрикнула она и отступила на шаг от зеркала.

   Интерьер комнаты в зеркале не отражался. Марина невольно взяла пудреницу, но она оказалась пультом с сенсорным управлением. Девушка нажала на красную кнопку. Зеркало включилось. Оно оказалось обычным монитором. Она нервно рассмеялась, ведь это зеркало стояло на этом месте еще до ее рождения...

   На столе засветился зеленый светодиод, появились кнопки клавиатуры. Она глубоко вдохнула и открыла почту. Первое письмо сообщало, что на компьютере стоит программа для макияжа. Она открыла программу и с большим вниманием стала рассматривать свое лицо в многочисленных вариантах макияжа. Ей стало нестерпимо грустно, когда она дошла до варианта с черными губами и черными кругами вокруг глазниц.

   После очередного вздоха Марина открыла второе письмо, которое сообщало об установке программы с вариантами одежды лично для нее. Перед глазами замелькала фигура в разных одеждах.

   —  Мне какая польза от всей этой одежды? — заплакала девушка от одного вида волшебных или примитивных комплектов.

   Марина открыла третье письмо, которое гласило, что она может выбрать себе молодого человека. Естественно, тут же рядом с ней на мониторе появились молодые люди. Она села на стул и из ее глаз полились слезы рекой.

   —  Что за кино на мою голову? — спросила она с отчаяньем в голосе.

   Вверху над экраном появился свет, послышался механический голос:

   — Марина, выбирай грим, одежду и молодого человека.

   — Автомобиль мне не предлагаете? — спросила она ехидно.

   — Автомобиль прилагается к тому комплекту, который ты выберешь.

   — Отлично! — воскликнула девушка и рассмеялась: терять ей было нечего, а предложение было более чем заманчивое.

   Марина быстро выбрала комплект сиреневой одежды, макияж, почти сразу нажала кнопку рядом с парнем и отвернулась в сторону окна. Когда она повернула голову к экрану, то увидела свое отражение в зеркале. Она увидела контуры своего лица, но оно напоминало лицо прекрасной ведущей концерта, который шел в это время на телевизионном экране. Она увидела свой силуэт в платье ведущей, и рядом с ней стоял молодой человек, с которым она вела концерт. Девушка поняла весь юмор ситуации. Получилось, что красавица с телеэкрана шагнула в ее комнату вместе со своим партнером.


Глава 4

   Итак, в комнате было уже два человека: Марина и некий Владимир.

   — Ужас! Мне что, так и идти на праздничный вечер? Все подумают, что я двойник известной красавицы, что у меня своего вкуса нет! Что я нашла двойника ее парня! — запричитала Марина.

   — Время выбора истекло, — сказал механическим голосом Владимир.

   И зеркало стало обычным трельяжем на старом столе.

   — Марина, мы идем в клуб? — спросил Владимир.

   — Мы идем в клуб. Владимир, а у тебя есть автомобиль?

   — Вероятно, есть. Выйдем на улицу — увидим.

   У входа в подъезд молодых людей ждал лимузин последней модели, при их появлении дверь приоткрылась, а ключ приветливо закачался.
Они сели в машину, поехали и приехали в клуб, где Марину приняли за двойника красавицы, такой известной, что при виде ее улыбки поплыли по холеным лицам публики. Спрашивается: кому нужен концерт с участием Марины? У девушки стали просить изобразить голос знаменитости. Владимир всем улыбался. Его приветствовали. А она? Марина попала в шоу, но способностью к пародиям она не обладала. Оставалось играть выбранную роль. Вскоре публика смотрела в другую сторону. Про нее забыли.

   Не забыл ее Владимир. Он улыбнулся:

   — Все нормально. Я проходил подобную ситуацию. А ты красивая.

   — Правда? Что мне здесь делать? — спросила она растерянно.

   — Иди за мной. У нас есть столик на этот вечер. Наблюдай. Сама поймешь, что здесь все просто и дорого одновременно. Не волнуйся.

   Марина посмотрела на стол, на публику, которая разошлась по своим столикам. Она еще раз взглянула на парня и опустила взгляд в салат. Странный вкус пищи отвлек от грустных мыслей. Она впала в транс. Внезапно ее осенило, что все, что с ней произошло за последний час, — это просто сказка, и нечего ей показывать людям свою унылую физиономию. Она непроизвольно улыбнулась и открыто посмотрела в сторону Владимира.
   Его не было!

   Марина посмотрела на публику и увидела картонные фигуры. Она одна сидела среди картонных фигур с лицами и фигурами знаменитостей. Открылось окно. Подул холодный ветер. Картонки зашатались и одна за другой упали на пол. Она попыталась встать, но не смогла — она приклеилась к стулу, поэтому встала вместе со стулом и пошла. Девушка попыталась оторвать стул от одежды. Не получилось. Она сорвала с себя платье вместе со стулом и оказалась в майке и колготках. Под потолком послышался смех. Ей было не до смеха. Туфли прилипли к полу. Она оставила их на полу и пошла босыми ногами к двери, которая сама открылась.

   Ветер растрепал прическу. Она посмотрела в зеркало, расположенное перед выходом из клуба. Марина увидела себя! Это была она сама, а не прототип известной красавицы. Она заглянула в раздевалку, где висело ее пальто. Она надела пальто и вышла из клуба. Она не выдержала и повернула голову: здание потонуло в темноте. Она пошла в сторону дома. Дома у нее никого не было. Она подошла к зеркалу, посмотрела на место, где были кнопки. Кнопок не было. Чуда не произошло, но в ее голове застыла фраза: "А ты красивая".

     Марина неожиданно для себя почувствовала себя красивой. Она смыла с себя грим, вымыла волосы. Ее отражение прекрасно смотрелось в зеркале. Она закружилась вокруг себя и включила музыку. В дверь позвонили. Девушка посмотрела в глазок: за дверью стоял молодой человек. Настроение улетучилось, но всего на одно мгновение. Она накинула на себя халат, сунула ноги в тапки, улыбнулась и открыла дверь.

   — Привет, Марина! Все тебя ждут на празднике жизни, а тебя нет! — сказал одноклассник Илья Керн

   — Илья, прости, я забыла о вечере! Проходи, я скоро! — на ходу сказала Марина.
   Она быстро пробежала мимо зеркала, мимо косметики. Она надела любимую одежду, расчесала чистые волосы и вышла к нему.

   — А ты красивая, — задумчиво произнес Илья.

   И Марина ему поверила, а в ее сердце вселилось странное, тревожное состояние. Она вышла из квартиры за ним и случайно заметила, как приподнялись брюки на его ногах, и показалась белые птички на его пятках, словно показывали дорогу на бал.

Марина не смогла сбросить весь лишний вес и взлететь на высокие каблуки. Какая все это ерунда, но как она близка к мелодраме. Каждая пара обуви может рассказать о любви, о небольшом увлечении, о пережитых чувствах, о непонятых тревогах Марина ходила с прической, пиком которой была коса, заплетенная из конского хвоста. Да, такая она! Вне моды. У нее был редкий по нынешним временам стиль. Марина проливала слезы лужами, и сама их вытирала, и возвращалась к себе домой. Она вновь сидела перед стертыми носками и каблуками сапог и только что не рыдала. Она вспоминала слова бабушки о том, что обувь есть для улицы, для машин, для помещений. Она иногда покупала обувь на тонкой подошве и на высокой шпильке.

Сапоги такого пошива все одноразовые, как говорила мать, в них пройдешь раз по асфальту — и в ремонт. Идти в мастерскую ей страшно не хотелось, но и ходить в таких сапогах было нельзя. Покупать новые сапоги? Хотя за суммарный ремонт обуви она как раз отдаст столько денег, что хватило бы на новые сапоги, такие, какие мать носит, и носит без единого ремонта. Мать всегда рассчитывала на себя и практичность в обуви и одежде.

   Погоревала девушка над последними сапогами без шпильки, кожаными, высокими, у которых каблуки стерлись под углом, словно они дешевые. Дешевые сапоги так не стираются, они выносливые, а на эти сапоги она столько нервов положила и денег, а они оказались для богатых: носила неделю — выброси. Слезы то набегали, то высыхали, так проскочило часа три. Наконец, она все сапоги свернула и засунула в большой пакет и, всхлипывая от жалости к себе, пошла в ремонтную мастерскую.
   Ах, эти высокие каблуки!

   Но как на них ведутся мужчины! Так думала Марина, семеня в сапожках на высоченных каблуках со скрытой платформой. Что делать, если ее рост был мал, а она постоянно заглядывалась на высоких парней. Вот опять она дружила с молодым человеком, который был выше ее на полторы головы. Из-за этого она с утра до вечера ходила на высоких каблуках. Это не жизнь, а сплошной цирк. Стоило ей снять обувь на каблуках, как она становилась крошечной девушкой, вечным подростком. Но если она надевала обувь на каблуках, она взлетала вверх, туда, куда ей природой путь был заказан.

   Девушка постоянно задавала дома один вопрос:

   — В кого я такая маленькая?

   Слезы накатывались на ее глаза от отчаянья. Годы шли, но ее рост существенно не изменялся. На вид она становилась плотной, сильной девушкой. Она понимала, что с такой внешностью парней не завоюешь, да и подружки ехидничали на все лады. Тогда она стала худеть, истязать себе голодовками. Зрительно ее фигурка стала красивей, но в ней исчезла обыкновенная сила. Она стала хрупкой девушкой. Нормальную сумку с учебниками с трудом поднимала. Любой вес стал для нее наказанием. Плюс был один — она легче взлетала в обувь с каблуками и ходила в ней, чтобы никто ее не считал низкорослой.

   Последняя ее любовь на данный момент времени продержалась уже пару лет. Как она перед ним ходила на каблуках! Ой, девушка без устали жила на цирковой арене влюбленности. Но подружка была высокая и легко подходила к ее молодому человеку безо всяких каблуков. А каблуки?! С каблуками до любви, а как на них войти в любовь? Каблуки — это яркий показатель влюбленности молодой девушки или женщины. Если муж у женщины невысокого роста, а она вдруг взлетела на высокие каблуки, значит, тот, кого она действительно любит в этот момент, высокого роста.

   Знаете сказку о Синей Бороде? Вот! У женщины высота каблуков на обуви и является ее синей бородой, можно сказать, еще и предателем ее увлечений. Жить можно с одним мужчиной и физически ему даже не изменять, но истинная любовь женщины всегда колеблется на каблуках, меняя их размеры. Можно еще добавить, что если женщина высокого роста, да на высоких каблуках ходит рядом с низкорослым мужчиной и утверждает, что он смысл ее жизни, то тут можно сильно засомневаться. Или хотя бы дать деньги ей на новую обувь и посмотреть, что же она купит и кого она любит.

   Как же Марина? Сложно ей, сложно понять, что на всю жизнь трудно удержать высокого мужчину, потому что соблазнов у него много. Лучше выбрать себе молодого человека и не чувствовать себя рядом с ним девушкой. Маленькой елочке холодно зимой... В морозы на каблуках лучше не ходить. В морозы надо быть морозоустойчивой и сытой, а потом уже думать о любовном цирке. Но как-то ей пришлось взлететь на каблуки. Ей подарили деньги, и она купила зимние сапоги на каблуках.

   В новых сапогах Марина вновь стала заглядываться на высокого красавца. О, как он был хорош! Она жила мимолетными встречами с ним. Сколько она обуви купила на высоких каблуках ради него! Она сама себя выдавала с потрохами. И все же прекрасно, что она испробовала новое чувство любви, которое очень зависело от величины каблука. Но так получилось, что высокий красавец исчез из ее жизни. В жизнь Марины вторгся одноклассник Олег. Он так ее веселил, что она стала ходить на тонкой и плоской подошве, есть больше и толстеть. Она стала невысокой и полной девушкой. Он взял и исчез. Она уже стала толстой коровой, которая не могла устоять на каблуках, даже небольших. Каблуки, каблуки, были вы так легки, а остались лишь тапки.

   Иногда Марина просила мать пойти с ней в магазин, но мать на все отвечала примерно так: у нее нет денег на то, чтобы выходить с такой дочкой из дома. И это было верно, дочь постоянно тянула из матери деньги, как могла. Молодые люди любят унижать старших и при этом выпрашивать все деньги, что те получают. Марина от жалости к самой себе чуть не разревелась...
   Но все меняется иногда...

        Аспирант Владимир ехал в вагоне метро. Он только что успешно сдал экзамен и был полностью доволен жизнью. Он любил быструю езду на машине, но иногда пользовался подземкой, где всегда было много людей. Бездна метро отторгала мысли, она отпугивала и не подпускала к себе человека, пытающегося проникнуть в собственное подсознание. Рядом с парнем стояла девушка.

   Череда событий последних дней таяла, как пресловутый снег, более осязаемый, чем бездна очевидного подсознания. Чепуха, обведенная золотистым фломастером, была очевидна, но ведь кто—то ее написал на листке бумаге, который совсем недавно выполз из принтера, а теперь лежал в ее сумке.

   Весна медленно вторгалась в мир солнечными бликами, что особенно чувствовалось после серых дней. Девушка, стоя рядом с молодым человеком, почувствовала его солнечную энергию. Она подняла руку, чтобы удержаться за поручень в вагоне метро. Молодой человек стоял рядом. Она еще не успела встретиться с ним глазами и такие чувственные слова услышала:

   — Я Вас чувствую! — воскликнул молодой человек, это до него дошли флюиды девушки. — Нет, правда, от Вас идут удивительные биотоки.

   — "А я девушек люблю", — ответила девушка ему словами из песни.
— В Вас проснулись импульсы желаний, в этом нет ничего удивительного, — девушка посмотрела в глаза стоящему рядом с ней молодому человеку. Ее словно кольнуло в сердце от его пронзительных глаз.

   — Меня зовут Владимир, если угодно, — сказал он, улыбаясь ровными зубами.

   — Марина, — откликнулась она и окинула взглядом весь его облик: ничего особенного, стандартный молодой человек с черной тканевой сумкой через плечо. В метро такие сумки встречались сплошь и рядом.
   Владимир уловил взгляд Марины:

   — Вам что-то во мне не нравится?

   — Да нет. Все в норме по местным правилам приличия. Я подумала: может, и мне такую сумку купить? А то у моей сумки ручка оторвалась. И она подняла вверх сумку с оторванной ручкой.

   — Да Вы посмотрите внимательно: Вам ручку у сумки срезали.

   Девушка повертела сумку, подержала в руке оторванную ручку.

   — В подземных переходах полно сумок, куплю другую.

   — Но и эту можно починить, — возразил Владимир. — А Вы заметили, что людей в метро меньше стало?

   —А мне кажется, что, как всегда, потоки людей нескончаемы. Рекламы стало больше, — заметила Марина. — Мне выходить на следующей остановке.

   Владимир забыл, куда ехал, и пошел за Мариной к выходу. Встречный поток пассажиров разлучил их на мгновенье, но этого было достаточно, чтобы он потерял ее из виду. Он прошел сквозь толпу и стал осматривать движущиеся потоки людей в поисках потерянной девушки. Мало того, что он вышел не на своей станции, так еще и потерял девушку. В его голове пронеслась ее история с сумкой, и он уверенно вышел из метро. Недалеко от выхода из метро стояли прилавки и на них лежали сумки. Продавцов стояло двое, а покупала сумку одна девушка.

   Он подошел к ней:

   — Выбрали сумку?

   Марина посмотрела на Владимира отсутствующим взглядом и выдохнула:

   — Сумку я выбрала, но денег в моей сумке не оказалось. Куплю в следующий раз.

   — Я могу купить Вам эту сумку, — отважно предложил Владимир.

   — Отстаньте от меня! — крикнула Марина и нырнула в очередной поток людей, идущих из метро.

   Вскоре она почувствовала сырость в сапогах, наступив в лужу. Она остановилась, но, махнув рукой в воздухе, перешла на сухую дорогу. Она шла быстро, не оглядываясь по сторонам. До ее дома оставалось метров сто, когда она почувствовала взгляд за спиной. Марина невольно повернула голову и встретилась глазами с Владимиром.

   — Марина, я Вас сегодня третий раз нашел! — выдохнул молодой человек с натянутой улыбкой.

   — Что Вам от меня надо? У меня сапоги порвались! Ноги промокли. Я домой иду! — запричитала девушка.

   — Как много у Вас проблем! Зовите меня в гости, будем их ликвидировать сообща, — предложил Владимир.

   Дверь в квартиру Марины открыла ее бабушка, которая, быстрым взглядом оглядев внучку и молодого человека и ничего не сказав, просто пошла на кухню. Марина скинула мокрые сапоги. На ногах ее остались мокрые носки. Она опустила на пол порванную сумку, вынула из нее пакет с пирожками и отдала бабушке. Владимир не стал ждать приглашения и снял свои башмаки на внушительной подошве, потом поставил на пол свою невзрачную, но прочную сумку.
   Из кухни показалась бабушка:

   — Марина, опять ноги мокрые и сумка без ручки? Я сколько раз тебе давала деньги на сапоги? У меня одна к тебе просьба — чтобы у сапог была подошва больше одного сантиметра. А ты что покупаешь? Я сегодня ночью тебе двое сапог заклеила, они высохли. Эти высохнут — заклею.

   — Обязательно все это надо сейчас говорить? — недовольно спросила внучка. — Я что, виновата, что сапоги расползаются от снежной грязи?

   — Посмотри, какие прочные башмаки у молодого человека! Учись у других! — сказала бабушка и опять ушла по своим делам.

   Марина стянула мокрые носки, сунула ноги в тапочки и посмотрела на Владимира:

   — Что мне с Вами делать?

   — Пригласить на чай.

   — Это так банально, идите на кухню, бабушка Вам нальет чаю, — сказала Марина и прошла в комнату. Она залезла с ногами на диван, взяла ноутбук и стала быстро писать кому-то ответ.

   Владимир пошел на кухню, но не успел он сделать и двух шагов, как бабушка вынесла поднос с двумя чашками чая и пирожками на блюдце. Она отдала ему поднос и махнула головой в сторону Марины. Девушка, не глядя на молодого человека, взяла чай и пирожок, продолжая долбить кнопки ноутбука. Он почувствовал себя лишним и стал осматривать комнату.

   Три дивана на небольшой площади удивили его, но еще больше удивили ноутбуки на каждом диване. Появилось желание сесть на соседний диван и взять в руки ноутбук или встать и уйти. В этот момент Марина надломила пирожок, вынула из него капусту, а тесто от пирожка положила на поднос.

   Она насмешливо посмотрела на парня и сказала:

   — Простите, Вы хотели решить мои проблемы? Сумка в прихожей, нитки и иголки у бабушки. Чините сумку, а мне не мешайте, — она включила музыку и стала подпевать, продолжая долбить по клавиатуре пальчиками с неподражаемым изяществом.

   Владимир собрал чашки на поднос, отнес их на кухню, попросил у бабушки иголки и нитки для ремонта сумки. Бабушка одним движением руки подала то, что он просил. Он взял сумку, сел на стул и стал пришивать оторванную ручку. Марина так и не поговорила с Владимиром. Он, починив сумку, ушел в неизвестность. И разошлись они, как в море корабли. Марина себя бедной никогда не считала. Просто они в последнее время сдавали квартиру бабушки и жили в несколько стесненных условиях.

   Вечером Владимир позвонил в дверь Марины, в руках он держал большой пакет. Девушка, открыв дверь, без эмоций оглядела его с ног до головы и пропустила в квартиру. Она взяла пакет, протянутый ей молодым человеком. В пакете лежали новая сумка и сапоги.

   — Владимир, зачем Вы деньги потратили? А если сапоги мне будут малы или велики? — недовольно спросила Марина, примеряя сапоги. Сапоги оказались ей впору. Она покрутила перед собой сумку, но и к сумке у нее претензий не было, она ее уже выбирала, но купить не смогла. — Вы что, такой богатый, что всем покупаете дорогие подарки?

   — Я Вас чувствую! — крикнул Владимир, уходя из квартиры...


   Олег решил идти в школу полиции, где была временная или постоянная оттяжка от армии. На странице школы полиции оказался такой мощный вирус, что у него из компьютера вылетели все игры с человеком—пауком. Отец за то, что он окончил школу, подарил ему автомобиль предпоследней модели отечественного производства.

   Марине это очень понравилось. Они оба ходили домой друг к другу, и родственникам оставалось только признать их дуэт. После того как отец Олега переехал в новую квартиру, к нему опять вернулась жена, то есть мать Олега, и как всегда на все окна поставила герань.
   Солнце светило!

   Мороз, но до чего хорош мороз во второй половине февраля! Мороз с привкусом весны. Птицы веселее летают. Деревья в снежных кружевах. Да что там, весна приближается. А весной все кошки — кошки. Коготки у них отрастают, как у Марины. Кошмар заключался в том, что она выглядела вполне взрослой дамой, не вешать же ей было на себе объявление о том, что она молодая девушка?! Вот поэтому она стала парикмахером.

   Работа оказалось настолько связанной с химическими составами всех мастей, что она была не рада своему выбору. Хорошо быть парикмахером, когда много клиентов, тогда она чувствовала деньги. Работа оказалась тяжелой во многих отношениях. Уставали ноги, не выдерживали руки, болели уши от признаний клиентов. А Марина что, психолог? Марина думала, что Олег будет возить ее на машине, а она вся из себя будет выходить из подъезда и садиться в машину!

   Не тут—то было! Это его возили разные полицейские машины или он ездил на своей машине, но на Марину у него времени не было.

   Снег блестками оседал на воздушное покрывало земли. Зима явилась собственной персоной на санях Снежной королевы. Тарасу захотелось стать Снежным королем. А почему нет? Почему он должен изображать Гитарного пажа или постоянно исчезающего человека с надписью "от Тараса"? Надоело ему разыгрывать своего единоутробного брата Олега. Не виноват он, что врач, вынувшая его из матери после Олега, забрала его себе без объявления его матери о рождении.

   В ту ночь все праздновали Новый год, и свидетелей рождения Тараса не было! Мать, родив первого сына, уснула крепким сном от укола, и духом она не ведала, что в ней был второй ребенок. Врач будить ее не стала, сделала все сама, и послед сама вынула. И бумаги заполнила так, словно она родила малыша Тараса.

   Врач любила сказку о Снежной королеве, теперь у нее был личный мальчик. Дома у нее все было белого цвета. Дом Снежной королевы гостей не приглашал, их в него не пускали. Тарас как родился невидимым для собственной матери, так и жил, словно он есть, но его нет. Даже мать не всегда знала, где находится ее сын. А он и не знал, что можно жить иначе, если ему Бог дал способность исчезать и появляться неожиданно для окружающих, то он и пользовался этим.

   Таким он уродился. На себя в зеркало Тарас иногда смотрел, свою внешность он помнил. Случайно он заметил, что некий Олег на него похож. Вот он и разыгрывал его и Марину, остальным это было не так нервно.

   Олег влился в полицейскую среду, словно среди нее вырос. Он был на своем месте. Его тело налилось мышцами, он уже был не худым, а таким, как надо. Его уважали за внешний внушительный облик и за способности в работе. Мало того, Олег мужал быстрее Марины. Ему нужна была женщина. Он выдержал месяц игры во влюбленность к девушке, но не больше. Большие, взрослые женщины крутились вокруг него табунами, а сексуальное желание он получил от невысокой, но энергетически сильной девушки.

   Марина, обидевшись на мать, ушла к Олегу. Она еще не научилась все в доме делать быстро и без слез обиды и жалости к самой себе. Она проснулась, перевернулась, включила телевизор и стала смотреть фильм. Потом встала, легла в ванну, потом сушила волосы, красилась. Туда—сюда, день прошел, только и сделала, что дошла до мастерской, и еду не готовила.

   И зачем Олег ушел от родителей? Его мать так отлично готовила! Марина сглотнула слюну и побрела на кухню. Дойдя до кухни, она взяла огурец, разрезала его вдоль, посолила, села за компьютер и стала болтать в форуме. Тут и Олег пришел, а кушать в доме нечего.

   — Марина, у тебя есть что поесть?

   — Ты на машине? Съезди к матери и поешь у нее.

   Мужчина как по команде развернулся, он захотел поехать к матери, но передумал.


Глава 5

   На Марину смотрели глаза Мартина из шоу "Поляна", его белозубая улыбка была прямо по курсу, его крепкие руки обнимали ее! Объятья были настолько реальные, но почему так настойчиво звонит сотовый телефон? Улыбка Мартина исчезла. Марина проснулась. Проснувшись, она выключила телефон.
   Звонил Олег.

   Но ее вдруг взволновали подруги Мартина по шоу: Фая и Рая. Она стала думать, почему ему с ними не везло. И поняла: он выбирал моделей, а они, проехав на нем по раю шоу, спрыгивали с другими. Одна подруга, если верить передачам о ней, привыкла любить за большие деньги, Мартина она полюбила—полюбила, получила с ним престижную комнату и выгнала его из нее. А его первая подруга так была озабочена своей худобой, что на мужчину сил не имела, тем более на такого мужчину, как Мартин.
   Хотя Олег не хуже...

   — Олег, я спала, нажала случайно на телефон и отключила. Я жду тебя, да еда готова...

   — Марина, я заеду на пару минут.

   Олег вбежал в квартиру, чмокнул Марину в щеку, съел все, что она ему положила на тарелки, и был таков. С такой личной жизнью ей точно будут сниться мужчины с телеэкрана. Ему было не до женщин, ему нужно было участвовать в реальном шоу и искать преступника. Этот преступник обладал внешностью Мартина, называл себя Мартином и посещал вечера, на которых не было ведущих из телевизионного шоу.

   Слухи по стране катились, как снежный ком. Люди говорили, что видели Мартина с очередной женщиной. А настоящий Мартин отбивался от подобных слухов в реальной жизни. Олега взяли в группу уголовного розыска с испытательным сроком — и сразу такое дело! А взяли потому, что его комплекция напоминала этого известного шоумена! Лица были не очень похожи, но торс, рост — одним словом, силуэты были одинаковые.

   То есть Олег был третьей относительной копией настоящего Мартина. Мартина—2 звали Тарас Пион, так говорили потерпевшие женщины. При разговоре с женщинами он развивал исторические темы, в которых женщины постарше хорошо разбирались.

   Где он находил этих женщин? Посещал танцы "кому за полночь". Подходил к одинокой женщине, наиболее прилично или вычурно одетой, с золотыми украшениями. Тарас выглядел великолепно, словно отбился от телевизионного шоу на час. Он танцевал и обнимал тело очередной женщины, забывшей мужские объятия. Женщина таяла, как воск.

   Молодой человек жаловался, что денег у него нет. Партнерша снимала с себя все золото с драгоценными камнями и вкладывала свое сокровище в руки Тараса за одно его объятие. Он целовал пожилую партнершу, клялся, что непременно они встретятся, и исчезал, словно его никогда не было. Беда Тараса была в том, что он хорошо обнимал.

 Женщины хотели продолжения банкета и обращались в полицию, чтобы нашли этого великолепного ловеласа. Они писали в передачи типа "Жди меня" или на третий канал. Число женщин, желающих любви, непрерывно росло, а свои сокровища им становилось через некоторое время очень жалко.

   Тарас нашел ломбард, познакомился с приемщицей и сдавал ей все, что собирал с пожилых женщин. Он даже не прятался, только всегда искал новые места для посещения. Интересно, что некоторые пожилые дамы носили на себе целые золотые слитки с драгоценными камнями, купленными давно, когда им платили за любовь и больше. Тарас никого не убивал, он просто из своей ладошки все женские запасы на черный день пересыпал в карман, а из кармана сдавал в ломбард. Поэтому это дело поначалу всеми осмеивалось и серьезным не считалось.

   Но однажды в спину Олега вцепилась женщина неопределенных лет и сказала ему, что он плохой, что он забрал у нее сережки, а на свидание больше не явился. Говорила она ему все это в спину, повернуться ему не давала, видимо хотела выговориться, а потом уже слушать ответ. Олег с усилием оторвал от спины потерпевшую и посмотрел на нее.

   Она испуганно отпрянула.

   — Нет, ты не Тарас! — вскричала женщина жалким голосом и залилась слезами.

   — Я Олег! И я из полиции!

   — Товарищ Олег, пойдем в полицию, я там все расскажу!

   — Простите, что Вы хотите сообщить?

   — Что? Да то, что я отдала все свои сокровища за два танца с мужчиной твоей комплекции, который назвал себя Тарасом. А еще я подумала, что он на самом деле Мартин из шоу "Поляна", только стесняется в этом признаться.

   — Я об этом уже что—то слышал. Женщина, идемте со мной. Все Ваши показания запишут и примут меры по розыску преступника.

   — Идем. Я так себя ругаю! — всплакнула пожилая дама.
  Олег попал на новое место работы в качестве подставной спины и рук для объятий. Так получилось, что первой специальностью Олега стала работа в полиции.

   Марина, окончив курсы парикмахеров, успела поработать в парикмахерской. Однажды в парикмахерскую пришла постоянная клиентка, и как всегда днем в будний день, так как ее возраст позволял получать скидку за парикмахерские услуги. Эта женщина приходила наводить порядок в своей внешности перед походом с приятельницей на танцевальный вечер. Она красила волосы в отъявленный белый цвет, брови красила непременно черной краской и в таком виде выходила из парикмахерской.

   Первый раз, когда Марина увидела ее в таком виде, она вздрогнула от ужаса. Но клиентка была требовательной и увещеваний не слушала. Пожилую женщину немного омолаживали, если это так можно было назвать, и отпускали на вечернее мероприятие. Публика на танцевальный вечер собиралась как на подбор странная, или у всех зрение было слабое. Яркость красок была такая, что от толпы женщин и мужчин в глазах рябило.

   Олег не ожидал, что мужчины и те подкрашены и перекрашены. Он покачал головой и быстро отвернулся к буфетной стойке. В его задачу входило показывать свою уникальную спину на подобных вечерах — это на тот случай, если его узнает потерпевшая. Если потерпевших не было, то мог появиться сам Тарас.

   То есть Олег гонялся за двумя зайцами. Он уже заметил, что особых украшений ни на ком не было, так, бижутерия, если он вообще в этом что-то понимал. Стоять спиной к публике ему не позволила черно—белая, страшная по его меркам женщина, точнее, бабка, но не бабушка. Она пристала к нему как банный лист и вывела танцевать на медленное танго.

   Олег решил, что установку на вечер не нарушает: его спина, обтянутая тонким белым свитером, была видна другим женщинам. На его бабке "бабок" не было видно, сережки и кольца отсутствовали.

   — Мужчина, а почему Вы так осматриваете мои уши и руки? Нет на мне золота! Не ищите! Не найдете! — воскликнула она нервно.

   — Я не ищу на Вас золото, я с Вами танцую.

   — А с чего бы такой красавец явился к нам, если не за золотым уловом?

   — Пришел — танцую.

   — Знаем мы вас! Здесь, среди танцующих людей, есть одна ограбленная таким, как ты. Да вон она, с твоей спины глаз не сводит! А не ты ли ее ограбил?

   И тут перед глазами у Олега все поплыло. Сзади на него навалились старички и старушки целым скопом, они били его своими палками по белой спине. Он успел в кармане нажать на кнопку на приборе, посылающем сигнал о том, что он находится в опасности. Он весь сжался под ударами озлобленных пожилых людей, потом прополз в более свободном месте и выскочил из толпы.

   Марине показалось, что она взмахивает крыльями и вот—вот полетит, ощущение было таким реальным, что она с удивлением посмотрела на отсутствие крыльев. А все из-за того, что она увидела спину Олега, покрытую синяками от палок добрых стариков и старушек.

   Олегу предстояло ехать за Тарасом во Фруктовую страну, в которой длительно сохранялись отблески реализма. Там тепло, там фрукты, одним словом — Фруктовая страна. Марина покрыла лечебной пеной спину Олега и разрешила встать измученному человеку. Он сам подошел к зеркалу, посмотрел на обширную производственную травму и сказал, что надо завести овчарку, она не даст хозяина в обиду.

   Марина закричала страшным голосом в знак полного согласия с ним, но добавила, что в поездках с собакой могут возникнуть проблемы. Он и сам понимал, что сложности с собакой неизбежны, и пришел к выводу, что ему на спине глаз не хватает, а то бы он увидел толпу стариков с палками и вовремя бы избежал ударов. Против глаз на затылке она не возражала, и они вдвоем стали думать, где их взять.

   Именно теперь Марина вспомнила, что есть некий умный человек, она  о нем читала в СМИ, а именно Щепкин, который занимается охранными системами, он и камеры слежения знает хорошо, поэтому он быстро поймет, что от него хотят. Щепкин купил для Олега шляпу с небольшими полями, сзади расположил камеру слежения. Новый прибор был размером с розетку, тонким проводом соединенную с камерой слежения, — он стал служить экраном. Теперь при необходимости Олег мог видеть все, что находится за его спиной.
 
   Фруктовая страна встретила Олега необыкновенной жарой, его шляпа в таком климате была вполне уместна. Его сильно поразили местные женщины тем, что ходили в очень длинных юбках, их ног практически не было видно. Спрашивается, что здесь мог найти или потерять Тарас? Неужели тут могут собираться пожилые люди на танцы, если здесь даже балет запрещен?

   Современное крепостное право без признаков всемирной паутины царило в стране. Пот тек с затылка Олега на камеру слежения и мешал вести наблюдение сразу с двух сторон. Прошел слух, что умер султан Фруктовой страны. И в задание всей группы, с которой они приехали на поиски Тараса, внесли коррективы.

   Султан работал султаном бессменно со времен крупного землетрясения. Олег тогда еще и не родился, но его отец вспоминал землетрясение из-за одной простой причины: им отодвинули очередь на получение квартиры. Все страны бывшего содружества несли на своих плечах последствия землетрясения в столице Фруктовой страны. И возраст умершего султана был равен двум последним цифрам в четырехзначном обозначении года, когда это землетрясение произошло. Что это — совпадение или помощь историкам в запоминании цифр?

   Султан сорок лет удерживал моральный облик столицы, вполне вероятно, что выросло поколение, которое с этим не хотело мириться.
   "Почему здесь Тарас? — подумал Олег. — Господи, да при султане мог быть свой визирь! А у визиря вполне могли быть сильно продвинутые дети! С ними и надо познакомиться!" Два его соратника с ним полностью согласились. Во дворец визиря их никто не пустил.

   Три сотрудника внутренних дел пришли к выводу, что им в недра знаний Фруктовой страны не проникнуть, местного языка они не знали и не имели нужных полномочий в смутный период смены власти. Улицы столицы заполнились местными жителями...

   И умный Олег понял, зачем сюда приехал Тарас: обирать плачущую толпу! Так это ж совсем другое дело! Но как он мог знать о смерти султана, если приехал сюда еще при его жизни? Никак! Он этого не знал, но об этом знал тот, кто его сюда прислал. На чужом горе счастья не построишь, но капитал нажить можно! Это весьма примитивный уровень обогащения, возможно, отвлекающий маневр. Всемирная паутина!

   Вот где собака зарыта! Паутина опутала султана и забрала его жизнь. К такому выводу пришли три человека из группы Олега, естественно, вместе с ним. Всю паутину не накажешь, тем более ее представителей, но можно отыскать Тараса и таким образом избавить горюющих людей от потенциального грабителя их драгоценностей.

   Но как найти его? Ответ пришел неожиданно. Если он собирает ювелирные украшения с людей, а на ушах местных женщин висят сережки внушительных размеров, тогда надо Олегу Лису и его напарникам самим одеться женщинами, благо юбки здесь носят до земли, и надеть самые блестящие украшения.

   Купили мужчины три черных парика, юбки, бижутерию. Переоделись, рассмеялись, вновь стали серьезными — и вышли изображать приманку на главную площадь города. Сели они у фонтана, чтобы рост свой не демонстрировать, и стали ждать Тараса.

   Как это ни покажется странным, но Тарас работал в паре с очень красивым мужчиной Константином. Они вдвоем могли обнять женщину так, что на ней ничего после них, в смысле украшений, не оставалось. Они заметили трех кумушек у фонтана. Тарас хотел напарника отговорить от ограбления сидящих подруг, но того прямо несло на Олега и его сподвижников. Объятия пяти мужчин закончились тем, что поймали красавца, а Тарас убежал. Красавец оказался странным малым и сразу выложил, где можно найти его дружка по малому бизнесу. Тарас не вернулся в дом, ставший для него ловушкой. Он исчез из поля зрения, словно его и не было.

   Олег вернулся домой и увидел Марину, играющую на гитаре. Все бы ничего, но ей кто—то принес букет цветов размером с дикий куст, в нем лежала открытка со словами поздравления и заканчивалась словами "от Тараса". Олега это несколько напугало. У него появилось жгучее желание найти его уже по двум причинам, но пришел приказ, запрещающий поиск Тараса по просьбе старичков и старушек.

   После приказа как по команде по городу прокатились разбойные нападения на божьих одуванчиков, то есть на очень пожилых людей. Группу Олега поставили на уши для обнаружения грабителя несчастных пенсионеров в преклонном возрасте. У десятого пенсионера, ограбленного на выходе с почты, обнаружили конверт с открыткой, подписанной "от Тараса".

   По горячим следам был составлен очередной портрет Тараса и разослан по различным постам. Вскоре было поймано пять мужчин. Старичок, ограбленный последним, указал пальцем на Олега, что никого не удивило, но кое у кого появилась мысль: а не с двумя ли лицами живет сам Олег? А вдруг он оборотень?

   Красавца выпустили за недостатком улик, хотя ему чуть не пришили обвинение за все грехи Тараса. Еще Олега удивляло, что этот Тарас работал много, но с малым уловом. Деньги небольшие — грабить бедных стариков. Правда, как сказать, следующая волна была еще хуже: украли десять машин, выданных ветеранам войны, естественно, глубоким пенсионерам.

   Хозяину десятой машины подбросили конверт с открыткой "от Тараса". И на этом наступила тишина.

   Гуляла Марина по парку с Сабиной, держала в руке книгу, а дома обнаружила в книге конверт с открыткой "от Тараса". В конверте лежали обычные тысячные купюры. Марина показала конверт Олегу.

   Он вспылил:

   — Марина, ты что, с Тарасом поддерживаешь знакомство?

   — Олег, я никогда его не видела! Я все поняла, я никому ничего не скажу!

   Через пару недель с прогулки она принесла сережки, которые нашла под ногами, сидя на скамейке в парке. Олег по сережкам определил, что они изготовлены во Фруктовой стране, на сережки местного производства он там насмотрелся. В этом случае надпись "от Тараса" даже не требовалась. Он запретил Марине одной ходить по парку.

   Однажды Марина достала гитару, она показалась излишне тяжелой. В гитаре лежал пакетик с золотыми колечками, сережками, кулонами. Олег сразу понял, что это золотой набор местных пенсионеров. Он уже боялся высказываться по этому поводу, в полиции все сразу поворачивали стрелку на него. Олегу захотелось подняться и улететь куда подальше — не виноватый он!

   Он надел свою шляпу с видеокамерой и вышел на улицу, брел медленно—медленно. Достал карманный экран, посмотрел: сзади него шел он сам! Он быстро повернулся. Его двойник сделал то же самое, на спине была надпись "от Тараса". Олег побежал быстро, очень быстро, он хотел поймать двойника за шиворот! Двойник сделал прыжок в сторону и исчез в подворотне.

Олег ощущал себя в углу жизни. Дошел он до гаража, выехал из него на своей машине, он даже лишний раз не смотрел в зеркало заднего вида. Ему уже казалось, что за ним едет такая же машина, как у него. Он в оцепенении остановился, медленно повернул голову назад: пусто. Олег нажал на газ, машина не поехала. Он вышел из машины, в выхлопной трубе торчала палка. Он даже не сомневался, что на ней написано "от Тараса".

   Олег не понимал этого Тараса и зачем он его преследует, разыгрывает и ставит в неловкие ситуации. Подставляет, одним словом. От подставы до заставы... на нитке висели денежные купюры от его машины до его гаража. Олег вынул палку, бросил ее вместе с купюрами и поехал на работу, но неожиданно для себя остановился и поехал назад задом. Захотелось ему деньги собрать. Доехал до денег, но они оказались яркими фальшивками.

   Захотел Тарас стать Снежным королем. Для этого ему нужны были сани с парой лошадей или белый автомобиль с ледяными глыбами на дверях. Тарас вообще—то не был мелким воришкой, драгоценности он брал для разминки, ему хотелось властвовать над людьми, а это были тренировки. Психологию он изучал сам по книгам матери. Школу он окончил настолько странно, что в ней до сих пор вздрагивали от упоминания о нем.

   Снег шел и шел, а Тарас еще не решил, где взять белый лимузин. Он прекрасно понимал, что в Рождество и на Новый год он сможет владеть сердцами людей. Ему нужен был белый с отливом кожух, и вся одежда должна быть такой, чтобы он казался Снежным королем, но не Дедом Морозом. А где взять белый автомобиль с открывающимся верхом? Эти южные автомобили в северном климате могут совсем не завестись. Он видел по телевизору длинные автомобили, но они его не притягивали.

 Школу водителей Тарас окончил вместе с Олегом, рядом с ним он приобретал свойство быть невидимым. Права, правда, на себя получал. Мать ему автомобиль купить не могла. Это Олегу отец машину подарил, он ведь не знал, что у него есть еще один странный сын — Тарас. Чего Тарас не мог, так это работать на одном месте, он знал, что Олег одно время работал в полиции, а сам он не знал, кем быть. Вот и придумал работать Снежным королем, а как к этому подойти, он тоже не знал.

   Стал Тарас обходить, объезжать салоны по продаже автомобилей, в одном салоне он обнаружил белый лимузин. Денег у него, естественно, не было. Машина стояла у него перед глазами, и вдруг к ней подошел покупатель в белом пальто! Тарас чуть дар речи не потерял! Очень ему захотелось иметь то, что имел этот человек.

   Он посмотрел на снег за окном и взмолился:

   — Снежная королева, помоги!

   И он услышал женский чарующий голос:

   — Стань его вторым я!

   Тарас посмотрел на себя в зеркало и отскочил: он стал похож на этого белого человека, но в своей одежде. Он понял, что Снежная королева расширила его возможности по превращению в других людей, он мысленно сказал ей спасибо и последовал за мужчиной в белом пальто. Тот уже купил белую машину. Тарас быстро оказался на заднем сидении белого авто.

Действовало его свойство быть невидимым рядом с человеком, на которого он походил. Он везде следовал за своим двойником. Этот двойник в белом пальто жил в роскошной обстановке и работал неизвестно кем. Тарасу понравился его лесной белый дом.  "Бери все и будь Снежным королем", — шептало ему второе я, но он решил, что брать еще рано.

   Фирма белого двойника сняла на празднование Нового года корабль, стоящий на приколе. Тарас везде следовал за новым двойником — это была его обязанность, навязанная ему при рождении. На праздник пригласили крутых ребят, они крутили огненные колеса на палубе. Огоньки летали, всем было весело. Огонь попадал в укромные места и тлел и разгорался, пока не появились языки пламени во многих местах корабля.

   Мужчина сбросил свое белое пальто и помчался в трюм, у него там находился саквояж с купюрами. Тарас надел его пальто, и его все стали звать Александром Сергеевичем. Белое пальто закоптилось, пока он по какому—то канату перебирался на берег. Народ бежал с корабля. Тараса хлопали по плечу, все друг друга поздравляли со вторым рождением.

   Прибыли расчеты пожарных. Корабль горел. Тарас сел в белый лимузин, к нему в машину села дамочка в белой норке. Он повез ее в лесной белый дом. Она говорила, куда ехать, видя его нервозность после пожара.

   Девушка оказалась деловой: она все знала в лесном доме и с вопросами не лезла. Он ликовал от тихого счастья. Через сутки стало ясно, что в трюме сгорел один человек. Сотрудники решили, что сгорел бомж, поскольку все свои спаслись.  Вскоре счастье Тараса стало уменьшаться: его обвинили в том, что корабль сгорел. С него требовали оплатить страховку владельцам судна.

   Похоже, вместо Снежного короля он превратился в огненную свинью, но копилкой он никогда не был. Он не знал, где лежат деньги Александра  Сергеевича. Девушка в белой норке тоже не знала, где деньги фирмы. Тарасу оставалось одно — срочно стать собой любимым. Как превратиться в себя? Он знал одно средство — надо было проявиться рядом с братом Олегом.

   Под благовидным предлогом он пошел в отделении полиции, подошел к брату Олегу, его внешность изменилась в обратную сторону. Он спокойно вышел в своем облике, прошел мимо белого лимузина и направился к автобусу. Так спокойней.


Глава 6

   Дома Тарас не находил себе места. Он вспомнил Фруктовую страну, где снега не бывает, где он мог бы быть Фруктовым королем! Тарас взял немного денег в том белом лесном доме. Он купил билеты и поехал во Фруктовую страну. Успел он на похороны, протиснулся к гробу султана и у всех на глазах превратился в его копию! Люди сложили ладошки и подняли их к небу. Все встали перед ним на колени. Просто цирк!

Тарас — владыка Фруктовой страны! Рядом с ним кто—то произносил его новое имя, у него оказалась даже жена. Она и показала, где они живут. Он молчал, местного языка Тарас не знал, быть местным правителем ему быстро расхотелось. Он хотел быть Снежным королем, но для этого надо было оплатить страховку. Это ему было непонятно. У себя в спальне он обнаружил много денег вне сейфа. Тарас закрыл дверь и сел думу думать: кем ему быть? Он напряг мозги и из экономической географии вспомнил, что Фруктовая страна богата месторождениями газа. Он теперь Газовый король.

   Жена ему стала стучать в дверь, а он точно помнил, что у него женщин никогда не было. Тарас никак не мог взять в толк, зачем нужны женщины. Нет, он не тупой, он все знал, но не в отношении себя. Рано он превратился в местного владыку, надо было сбегать к себе домой. Как ему пройти мимо собственной охраны, мимо сопровождения? Он не то чтобы боялся, но чувствовал себя в чужой тарелке, ему только деньги были знакомы, международные деньги.

   К Снежной королеве здесь не обратишься, эта страна не ее ведомства. Но должна быть Фруктовая богиня? Сам Бог должен быть здесь. И тут он вспомнил, что и Бог здесь другой. Помогать ему было некому. И брата рядом не было. Как хочешь, так и властвуй! Тарас свернулся в клубок на огромной постели под балдахином и уснул.
 
   Сабина пришла к Марине по старой дружбе. Они сели на кухне за стол и стали пить чай. Марина все про Тараса говорила. Сабина вспоминала Гитарного пажа, как держала его на коленях вместо гитары. Они сложили все воспоминания в кучу и пришли к выводу, что все это мистика чистой воды. И добавили чая в кружки.

   Девушки поговорили за жизнь и пришли к выводу, что надо съездить на большой рынок имени колбасных изделий. Народ под праздник туда толпами ехал, цены там были ниже, выбор вещей богаче. Если ноги ходят, люди мчат туда на всех парусах, а обратно идут, как вьючные верблюды. Денег у молодых девушек всегда мало, а хочется всегда много. Сговорились они и поехали на рынок.

   Марина тогда все по сапогам специализировалась. Прикупила она себе еще пару сапог. Сабина тряпки купила, чтобы было в чем ходить кроме одежды старших сестер. Даже новые сумки купили, и все модное и недорогое.  Надела Сабина модное пальто — плащ с меховым воротником, искусственным. Вся из себя вышла на улицу, шла и песни напевала. А навстречу ей шла гитара, а точнее Гитарный паж, а еще точнее — Тарас. Остановились. Посмотрели друг на друга, словно и не лежал он на ее коленях.

   Оба сказали:

   — Привет.

   Помолчали.

   — Куда пойдем?

   — Куда пойдем? Ко мне домой, мать сегодня в больнице работает, ушла на сутки.

   — У Вас мама врач?

   — У нас мама врач. Отказ не принимаю, я только что вернулся из Фруктовой страны, могу угостить фруктами и еще кое-чем.

   — Идем, я все равно сегодня не работаю, выходной у меня.

   Квартира у Тараса была однокомнатной, по центру комнаты стояли два шкафа, деля комнату на две половины. Они прошли в ту часть комнаты, что была у окна.

   — Тарас, а у тебя неплохо! У нас еще смешнее, нас восемь человек в трехкомнатной квартире.

   — Значит, ты не будешь презирать меня за подобные жилищные условия? Хотя я мог иметь несколько дворцов. Меня во Фруктовой стране приняли за султана, а я испугался и уехал сюда, в этот уголок.

   — Султаном быть сложно, много ездить надо.

   — Сабина, ты мне нравишься. У меня во Фруктовой стране жена была, но я ее не понял. Женщины там все странные и непонятные. Ты создана для меня, я запомнил твои пальцы, когда гитару изображал. Давай я снова буду гитарой?

   — Лучше контрабасом. Нет, будь собой. Ты мне нравишься.

   — Ты не шутишь?

   — Тарас, у меня вся жизнь — юмор. Парни меня всерьез не принимают с такой семьей.

   — Золото хочешь?

   — Откуда оно у тебя?

   — У меня откуда? От верблюда!

   Тарас достал из ниши стенки металлическую банку из—под печенья, открыл.

   — Ой! Золото! Это настоящие сережки и браслеты или бижутерия?

   — Все настоящее! Выбирай! Бери!

   — Я все хочу!

   — Бери все.

   Сабина взяла свою новую сумку и сунула в нее коробку с изделиями в золотой оправе.

   — Сабина, выходи за меня замуж, и сейчас! Готовить умеешь? Иди на кухню и готовь, а я спать буду.

   Сабина пошла на кухню, где продуктов было много, кастрюль чистых хватало, но ничего приготовленного не было. Она занялась приготовлением обеда. Тарас уснул, как только она вышла из комнаты.
Девушка приготовила пищу, включила телевизор во второй половине комнаты, легла на диван и стала смотреть программу юмористов. Мельница выступал с любимой песней "Ерунда", целая команда в белых масках подпевала ему. Среди клоунов сидела его великолепная жена, спрятанная под маску тихого ужаса.

   Сабине очень захотелось попасть в эту команду юмористов в масках, когда один поет, а остальные сидят и пугают зрителей. Она вполне могла бы быть пугалом на сцене. Размечталась девушка и не заметила, как проснулся Тарас, как он прошел на кухню, съел то, что она приготовила. И, нисколько не жалея банку с драгоценностями, поцеловал Тарас Сабину в мягкую щеку. Она встрепенулась, улыбнулась, села и поцеловала в ответ молодого человека. Поцелуй за поцелуем — и получилась "ерунда".

   Сабине так понравилось гостить у Тараса, что она с радостью забыла о своем доме, а когда вспомнила, то петухи в деревне запели, вскоре и его мать пришла с работы. Она оказалась доброй и усталой женщиной. Мать ни слова не сказала Сабине, но съела все, что она приготовила, и предложила еще приготовить, а сама уснула. Дома по Сабине даже не соскучились, у нее дома всем было не до нее.

   К Новому году хорошее шампанское пользуется популярностью. Марина прошла по магазину, набрала продуктов и вышла на улицу, стоящую в единой новогодней пробке. Счастье от праздников меньше всего радовало людей, сидящих в машинах по восемь часов без возможности покинуть ее в пробке. Интересно, кто в такой ситуации может пожелать здоровья человеку, из-за которого город страдает в машинах от беспробудного безделья, усложненного сиюминутным наблюдением за движением на дороге? Страшная ситуация.

   Марина вообще по столице давно уже не ходила и старалась в центр города не ездить никогда, да и сегодня она находилась не в центре, а на окраине, куда добрались автомобильные пробки. Она еще раз бросила взгляд на мучеников в машине, вспомнила, что Олег сегодня за рулем, немного его пожалела и пошла домой. У дома Марину ждала странная пара: Сабина и Олег — или нет? Она напрягла глаза: с Сабиной стоял Олег в чужой одежде. Марина подошла к странной паре. Ощущение, что перед ней Олег, почти исчезло.

   — Сабина, это кто?

   — Тарас, или ты его забыла?

   — Если честно, не особо вспоминала, а вы к нам?

   — Мы хотим объявить себя парой! — важно сказала Сабина.

   — Обязательно мне? Лучше матери объяви и сестрам.

   — Им до лампочки, а его мать уже знает.

   — Где жить будете, парные вы наши? — спросила Марина, соображая, что подруга говорит весьма серьезно.

   — У Тараса.

   — Так это он и есть, неуловимый Тарас? Да его все ищут! На нем висят многочисленные кражи ювелирных изделий! Сабина, очнись, тебе нужен не такой человек!

   — А другие меня не видят! У тебя Олег есть, а у меня никого нет! Вот, нашелся человек, а ты против моего решения оказалась! — всхлипнула Сабина. — А все, что он украл, он мне отдал! Да я все это вернуть могу, если надо!

   — Это вы Олегу расскажите, а мне все равно! Только из-за Тараса у Олега одни неприятности! Его уже оборотнем считают. Он уже хочет идти учиться в технический институт и сменить специальность, и я с ним пойду учиться.

   Из-за угла выползла машина, вся в снегу.

   — Привет всем! Ух, еле проехал мимо пробок, ехал переулками да закоулками, лучше бы пешком шел! А это Тарас! Стой! — крикнул Олег Тарасу, который удирал от него во всю прыть.

   — Олег, он мой жених, а ты его прогнал! — разревелась в голос Сабина.

   — Олег, они жениться хотели, — подала голос Марина.

   — Сабина, да он настоящий невидимка! Зачем он тебе сдался? — прокричал Олег.

   Неожиданно Сабина развернулась и побежала вслед за Тарасом, но ничего из этого не получилось. Тарас словно растворился в зимнем пейзаже. Сабина повздыхала, подумала и устроилась на работу, были и у нее свои способности.

  Тарас сидел один и смотрел телевизор. На экране промелькнул фильм о пиратах, живших в свое время на астероидах, то есть на кораблях. Он представил себя боцманом на деревянной ноге. А почему бы и нет?! Эта прелестная Марина — Венера его в гости не приглашала, а очень хотелось ее достать. Но как? Изобразить скрипучего боцмана? Почему бы и нет? Он решил стать хромым боцманом, он надел разные по высоте подошвы башмаки. Один башмак стучал. Второй башмак скрипел. На лицо он надел маску пожилого человека. Он был готов нанести свой визит к Марине — Венере. Мини — камеру закрепил на лацкане пиджака.

   Марина подошла к своему подъезду. Моложавый человек посмотрел тяжелым, диким взглядом на Марину. Он перевел свой дерзкий взор на закрытую дверь дома, когда она набирала код для входа в подъезд. Он не сводил глаз с ее рук. Она чувствовала этот жуткий взгляд, поэтому ошиблась. Она сбросила код и вновь набрала, прикрывая номер кода замка своего подъезда. Мужчина ворвался следом за Мариной в светлый холл, к лифту он не подошел. Сильно хромая, он стал подниматься по лестнице. Марина посмотрела вслед хромому с внутренним страхом. Ей показалось, что в его ноге кроме самой ноги что- то есть еще. Но что? Или показалось...

   Лифт остановился, открыв двери. До нужного этажа она доехала без проблем. Хромого на ее этаже не было, да и не мог он физически преодолеть столько этажей раньше нее. Страх в душе Марины появился от его жуткого взгляда. Она открыла свою входную дверь, торопливо задвинула засов и немного успокоилась. Вскоре позвонила в дверь Сабина. Они договорились встретиться, чтобы обсудить свои личные проблемы и просто отвести душу в разговоре.

   Подруга Сабина влетела в квартиру Марины с круглыми от ужаса глазами:

   — Марина, в вашем лифте света нет! В холле света нет!

   — Сабина, я недавно приехала, свет был везде.

   — А сейчас! Представь подъезд, когда в нем света нет! Не люблю я эти ваши башни до чертиков. Страшно в башнях! Двадцать этажей давят на психику, каждый этаж похож на западню! На болоте лучше жить, этажей меньше.

   — Мы живем.

   — Марина, ты идешь с ключом от дверей между лифтом и площадкой у твоей квартиры. А я выхожу из лифта и вижу две закрытые на замок двери, да еще четыре двери лифта. Представь: свет выключен. Это же ловушка! Уникальная ловушка.

   — Ты права, Сабина. Лестница есть между первым и вторым этажом, выше она перекрыта на каждом этаже. Сегодня видела хромого человека, он шел на второй этаж по лестнице. До нашего этажа ему не подняться, в боковом подъезде закрыты все двери на площадки с квартирами.

   — Поэтому не люблю я эти башни.

   — Знаешь, у нас ремонт на площадке не делали 18 лет, столько лет мы здесь живем.

   — Сама крась стены в подъезде на своем этаже.

   — Еще чего, лестничная площадка огромная, здесь четыре больших квартиры. В двух квартирах никто не живет. В нашей квартире нас двое, да еще в одной один человек живет.

   — А еще пятиэтажные дома сносят, в них хоть требования пожарной безопасности сохраняли и лестница была! А у вас в башнях свет отключи — и все застрянут в своих квартирах навечно.

   — Да, башня огромная и полупустая. А в твоем доме на болоте людей совсем нет, одни упыри, сама говорила.

   — Это точно. Любят люди безопасность, а не огромные площади.

   — Не скажи, башни разные бывают.

   — Мы о твоей башне говорим, Марина.

   За дверью послышался странный звук. Девушки переглянулись. Свет потух в квартире. Дверь входная открылась. Они вжались в огромные кресла, в которых сидели. Послышался неравномерный скрип обуви.

   Скрип. Стук. Скрип. Стук.

   Подруги замерли. Свет вспыхнул. Перед ними стоял моложавый человек с пронзительным взглядом черных глаз.

   — Девушки, у вас есть одно желание на двоих. У меня есть всего одно желание. У нас на троих есть одно желание, — ледяным голосом проговорил мужчина, словно он робот.

   — Чего Вы от нас хотите? — дрожащим голосом проговорила Марина.

   — Вас.

   — Вы что, людоед? — хриплым голосом спросила Сабина.

   — Не складывается ваш пасьянс. Я вас хочу вместе и на этом лежбище, — и он показал на диван, который был из одного комплекта мягкой мебели с гигантскими креслами. Значит, диван был огромный.

   — Без вина, на сухую? — переспросила Марина.

   — Можно с ликером.

   — У меня ликера нет, — ответила Марина.

   — А чего спрашиваешь? Раздевайтесь! — неожиданно громко крикнул мужчина.

   — Мы не лесбиянки! — возразила Сабина.

   — И я не янки, — проговорил он с ее интонацией в голосе.

   — Был бы янки, не лез бы даром к девушкам, — ответила Сабина. — Нашел бы женщин по таксе от ста и выше.

   — А мне и надо вас выше колен. Разговорчики в строю! — вспылил мужчина, глаза его зло вращались.

   Девушки к блуждающему стриптизу были не готовы. Стали стаскивать с себя одежду.

   — Прекратить! — зарычал мужчина, встряхивая длинными волосами.

   — Что прекратить? — хором спросили подруги.

   — Перестаньте снимать с себя одежду!

   — У меня рука сломана в запястье, — заныла Марина.

   — Отлично, ты мне и нужна! У меня нога сломана. У тебя рука сломана. Мы будем отличной парой.

   — Я могу уйти? — запищала чужим голосом Сабина.

   — И тебе сломаем, если уйдешь! — назидательно сказал хромой. — Быстро присели обе! Я сказал: обе!

   — Я не могу присесть, — сказала Сабина. — У меня брюки узкие. Я располнела.

   — Сними брюки, приседай без них.

   Сабина стянула с себя брюки. На девушке остался треугольник с тесемочками. Она присела.

   — Фу, голая девчонка, — укоризненно проговорил мужчина. — Ты вся наружу! Ладно, приседай. Приседай, я тебе сказал! — завопил хромой, садясь в кресло.

   — Это что, разминка? — спросила Марина.

   — Я о любви ничего не говорил.

   — А кто нас хотел на диване? — устало спросила Сабина, приседая двадцатый раз. — Лучше уж на диване...

   — Ложитесь на диван. Обе ложитесь на диван!

   Девушки легли рядом на диван: одна в шортах, вторая в трусиках.

   Скрип. Стук. Скрип. Стук.

   Мужчина вышел из комнаты. Девушки встали. Сабина стала натягивать на себя брюки.

   Скрип. Стук. Скрип. Стук.

   — Почему пресс не качаете? — спросил хромой.

   — Приказа не было, господин полковник! — бойко сказала Сабина.

   — Я не полковник. Я — боцман в отставке.

   — Что, и покомандовать некем? — жалостливо спросила Сабина.

   — Молчать!

   — Какой голос...

   — Разговорчики в строю...

   — Мы зачем нужны? — спросила Марина. — Давайте я стол накрою, покормлю Вас.

   — Накрывай! — крикнул хромой.

   Марина быстро пошла на кухню.

   Сабина никак не могла брюки застегнуть, слишком они были узкие.

   — Какая ты несуразная девчонка, — с теплотой сказал мужчина.

   — Обижаете, господин боцман.

   — Поверишь, нет...

   — Поверю, господин адмирал!

   — Куда хватила! А звучит красиво, так меня еще не называли.

   — И сколько у Вас девушек в месяц бывает?

   — Ни одной.

   — Поподробнее! Вы вторгаетесь в квартиру к девушке, ее не грабите, не насилуете. Зачем она Вам? — удивилась Сабина.

   — Смотрю, какие девушки разные. Вот вас двое, а какие вы разные!

   — Я лучше.

   — Ты убогая.

   — Это еще почему?

   — Вторая девушка ушла готовить, а ты пять минут плясала, все брюки пыталась застегнуть.

   — Я Вам не понравилась?

   — А ты мне не нужна.

   — Простите, а что с Вашей ногой?

   — Так, шальная пуля.

   — Почему нога не гнется? Ее нет? У Вас протез?

   — Чего прилипла? Не скажу.

   — Покажите, я врач. Ортопед, между прочим.

   — Так бы и сказала. Так это ты меня лечить не хотела? Не припомнишь меня?

   — Не помню Вас, у меня много пациентов.

   — Долго я тебя выслеживал, долго. Когда я тебя увидел, решил, что ты мне сможешь помочь с ногой.

   — Пришли бы в больницу или ко мне домой, а то к подруге притащились.

   — Ты на врачиху похожа. Я тебя раньше видел, хотел на испуг взять.

   — Вам это удалось. Не стыдно?

   — Ты меня не стыди, ты ногу посмотри.


Глава 7

   Хромой посмотрел на Сабину и стал расстегивать брюки. Сабина напряглась, много она видела ног на пляже, но этот человек вызывал у нее смешанные чувства. Брюки упали на пол. Одна нога была обычная, волосатая. Вторая нога оканчивалась механическим протезом. Сабина потеряла сознание.

   Скрип. Стук. Скрип. Стук.

   Приковылял хромой на кухню. Марина посмотрела на мужчину без брюк и упала вместе с тарелкой, в глазах у нее поплыло. Очнулись девушки. Посмотрели друг на друга. Мужчины рядом не было. Скрип не слышался. Они встали и на цыпочках обошли квартиру. Пусто. Дверь в квартиру закрыта. На кухне все было чисто, посуда помыта, кастрюли пустые. Марина решила проверить кошелек в сумке. Кошелек был пуст. Марина пошла к сейфу в шкафу. Модный сейф зиял пустотой своей раскрытой пасти.

   — Вот и стук — скрип, — сказала в сердцах Марина.

   — Наживешь. Живы, и хорошо. Марина, я одна из твоего подъезда не пойду, проводи до дороги.

   — Уговорила, провожу.

   Подруги вышли на улицу, они вдохнули прохладный вечерний воздух. Сабина подняла руку. Третья машина подъехала, остановилась. На них смотрел мужчина, его пронзительные черные глаза впивались в глаза девушек.

   — Обе садитесь! — зычно крикнул хромой человек.

   Девушки сели на заднее сиденье машины. Между шофером и подругами медленно поползло вверх стекло. Девушки пожали друг другу руки, начинающие нервно вибрировать от элементарного страха. На боковых окнах медленно поднялись темные стекла, не пропускающие свет. Подруги оказались в движущейся машине в полной темноте. Заднее стекло было наглухо закрыто темной тканью. Легкие подруг почувствовали, что вдыхать им нечего. Неожиданно над ними открылась крыша. Крупные звезды заглянули в машину. Машина резко остановилась. В люке крыши появилось лицо с тяжелым взглядом.

   — Как себя чувствуете, подружки? — спросил ехидно хромой.

   — Хорошо, господин адмирал, — ответила Сабина.

   — Мы приехали в красную крепость.

   Двери машины открылись. Девушки оказались в лесу перед красной кирпичной стеной. Дверь отъехала в сторону.

   Скрип. Стук. Скрип. Стук.

   Рядом с ними шел хромой. Во дворе дачи стоял большой круглый стол. Вокруг стола сидели десять женщин.

   — Женщины, вашему полку прибыло! Есть еще две девушки. Теперь вас двенадцать человек. Живите дружно. Приглашайте нас к столу.

   Мужчина сел на стул типа трона, украшенного трезубцем, перед ним по кругу сидело двенадцать женщин. Тринадцать тарелок стояло на столе. Две женщины подали пищу на стол. Оживления за столом не наблюдалось. Чувствовался всеобщий дамский страх.

   — Встать! Сесть! Встать! Сесть! — крикнул властно мужчина и приступил к принятию пищи.

   Девушки выполнили его команду, взяли ложки в руки. Острых вилок и ножей на столе не было. Вся посуда была из чистого алюминия.

   Марина невольно оглядела постройки из красного кирпича. Ей было и грустно, и любопытно.

   — В моем ведомстве тринадцать комнат, всем по одной. Столовая — на улице, кухня — перед вами. Продуктов закуплено на тринадцать дней, тринадцать дней двери крепости не будут открываться. На вашей работе вас не уволят, вы все в отпуске на две недели. Вас двенадцать — я один. Стены под током. Разойтись!

   На столе перед каждой девушкой лежала памятка, на которой стоял номер комнаты, был написан распорядок дня, но обязанности девушек расписаны не были. Девушки вышли из-за стола. Две девушки стали собирать грязную посуду. Одной из них была Марина. Она не понимала, что это все реальность, а не шутка. Марина приняла единственное мудрое решение: быть ближе к кухне, готовить, убирать, мыть посуду, молчать и слушать.

   "Всем жалуй ухо, голос — лишь немногим", — вспомнила она слова Шекспира.

   На первое утро одно место осталось пустым. Марина готовила еду на тринадцать человек. Алюминиевый прибор остался пустым, одна девушка не пришла на обед и на ужин. Что это была за девушка, Марина не успела запомнить. Теперь она пыталась всех запомнить.

   Второй день был дождливым. Мужчина не вышел. Два места за столом оказались свободными. Десять девушек ели под дождем. Кое — кто чихал, одежда на них была та, в которой их сюда привезли. Сабина шепотом подбивала Марину на бунт, она звала посмотреть те комнаты, из которых никто не вышел. Марина решила выжить и на бунт не соглашалась. В свободное время она подметала двор. Сабина нашла себе приятельниц, и они бурно обсуждали ситуацию.

   Третий день слепил солнечными лучами. Тепло обволокло девушек с ног до головы. Они думали, где бы им помыться.

   Скрип. Стук. Скрип. Стук.

   К Марине подошел хромой, посмотрел ей в глаза и ушел.

   Скрип. Стук. Скрип. Стук.

   Так прошло пять дней. На шестой день за столом не появилась Сабина. Сердце у Марины упало. Спрашивать у мужчины было бессмысленно. За столом стало тихо. Он даже не командовал. Еды становилось меньше, пища исчезала на глазах. Марина решила готовить экономней, с учетом выбывающих каждый день девушек. На восьмой вечер в ее комнате послышались шаги.

   Скрип. Стук. Скрип. Стук.

   Марина притихла. Прятаться было негде, рядом с комнатой находился совмещенный санузел, но без окон и ванны. В комнате стояла кровать и больше ничего. Зашел хромой, он тихо подошел к Марине. Скрипа больше не было слышно. Марина лежала и смотрела на мужчину... Его тяжелый взгляд неожиданно подобрел.

   — Марина... Ты жить хочешь? Ты не боишься моей ноги?

   — Я ее не видела, одну видела, вторую нет.

   — Ты не спрашиваешь, где семь женщин?

   — Они живы?

   — Они у себя дома.

   — Остальные в страхе или знают, что их отпустят?

   — Нет, остальные ничего не знают.

   — У меня есть выбор?

   — Ты можешь уйти домой или можешь остаться со мной.

   — Девушки ушли домой?

   — Хочешь пройти их дорогой?

   — Не знаю, через улицу они не проходили.

   — И ты на этот двор уже не выйдешь, метла тебе больше не поможет, ты за нее держалась.

   — Да, Вы правы. Что мне делать?

   — Два варианта: полюбить меня или уйти домой.

   — Что они выбирали? Они с Вами спали?

   — Нет. Все ушли домой. Я их не чувствовал. Через них ток не шел, ток идет по проводам, а они не были влюблены в меня даже под страхом смерти. Я тебя чувствую.

   — А Сабина где?

   — Врач, что ли? Я думал, что с ней у меня получится, но я ее не захотел. Она ушла.

   — Сабина ушла из жизни или домой?

   — Для меня это одно и то же.

   — Они приведут сюда полицию!

   — Нет, никто не приведет.

   Внезапно комната окунулась в кромешную тьму. До руки Марины дошло легкое, трепетное прикосновение. Она непроизвольно подтянулась к этой руке. Вспыхнул свет. Рядом лежала серая мышка. Марина осмотрела комнату, ни одной двери она не обнаружила. Четыре ровных стены. Она крикнула, но звук потонул в мягкой ткани стен. Кровать резко дернулась. Марина провалилась в очередную темноту. Она резко вскочила на ноги, почувствовала в одной ноге сильную боль и ладонь у локтя.

   — Марина...

   — Это все еще Вы?! — скрипя зубами от боли, проговорила Марина, глядя в жуткие глаза мужчины.

   — Я негодный.

   — Что Вы себе позволяете?! Зачем Вы издеваетесь над девушками? У Вас были женщины?

   — Я не знаю, что с ними делать, вот собрал гарем, посмотрел на всех и отпустил.

   Они стояли в подвальной комнате с красными кирпичными стенами. Тусклый свет горел в одном углу. Мужчина сел на черный кожаный диван. Марина, прихрамывая, последовала за ним.

   — Все девушки пытались со мной что — то сделать. Я не понял, чего они от меня хотели. Я всех выпустил в ту дверь, — и он показал на дверь напротив дивана.

   — Вы нормальный человек?

   — Я пытаюсь вспомнить, зачем мужчине нужна женщина, и не могу.

   — Откуда у Вас эта красная крепость?

   — Это моя дача.

   — Я могу уйти?

   — Дверь открыта.

   Тарас двенадцать зайцев убил, это был его метод, так он перевоспитал двенадцать девушек. Укрощенье строптивых девушек было его коньком. На даче он охранником подрабатывал. Он и так чувствовал, что Марина — Венера — самая сильная из девушек в моральном и этическом плане, но Сабина тоже хороша… Благоразумие — тонкая нить, определяющая благополучие человека.


Молодые люди, а именно  Марина и Олег, уехали на лето в Кедровый край. Наблюдательный пункт, на котором она работала, находился на пятьдесят метров выше макушек кедрового леса. Среди деревьев встречались редкие золотистые ветви. Но не красота осени привлекла ее внимание.

   Над лесом простиралось обыкновенное небо с серыми перистыми облаками. Так вот, среди серых перистых облаков одно облако казалось голубоватого цвета. Голубоватое облако было вытянуто некой волной. Под этим облаком на земле находился маленький пруд аналогичной конфигурации.

   Казалось бы, тайна облака раскрыта. Буквально через пять минут небо имело совсем иной вид и цвет. В том месте, где плыло голубоватое облако, именно облако, наблюдался довольно большой просвет светло—голубоватого неба! Но голубоватое облако вновь появилось! Облако с синим отливом по бокам!

   Вот что значит сидеть на наблюдательном пункте. Вышка лесника была построена в тайге с одной целью: наблюдать за лесными угодьями сверху. Внизу простирался кедровый бор. Дорогие деревья требовали охраны.

   В этих местах водилось огромное количество норок голубоватого цвета. Марина могла предположить, что по лесу бежала стая голубоватых норок, и они каким—то образом отразились на сером облаке, и оно стало голубоватого цвета? Блеф. Она опустила глаза на стол, покрутила головой, пытаясь сбросить видение голубоватого облака.

   Металлическая вышка, обладающая стеклянной кабиной внушительных размеров и красным колпаком крыши для ориентации самолетов, красиво смотрелась среди зеленого моря тайги. Олег летел на вертолете к Марине. Он вез ей продукты и новый прибор для наблюдений за окрестностями. Олег всегда с радостью летал к Марине. Ее вышка отличалась таким внутренним уютом и так светились ее глаза при встрече, что он в буквальном смысле летал к ней на крыльях любви зеленого вертолета.

   Марина заметила вертолет и не удивилась его приближению: Олег летел по расписанию. Башню окружала большая смотровая площадка. Он просто мог сбросить продукты на площадку, но предпочитал садиться на красную крышу и доставлять груз лично. Сегодня она его встретила рассеянным взглядом.

   Он искренне удивился, но ничего не сказал. Олег проверил записи телекамер, расположенных по периметру вышки ниже уровня кроны деревьев. Здесь ему пришлось удивиться еще раз: мимо башни пробежала целая стая голубоватых норок!

   Олег поднялся к Марине:

   — Рядом с твоей вышкой прошла стая голубоватых норок.

   Она улыбнулась и сказала:

   — Олег, я видела голубоватое облако.

   На ее заявление удивления со стороны Олега не последовало. Он ожидал увидеть некую аномалию в небе от большой стаи голубоватых норок. Эти норки несли в себе непонятную энергию или просто статическое электричество шерсти. На экранах летели искры, а искры для леса — это очень плохо. Оба они так задумались, что не замечали друг друга. Первым пришел в себя Олег. Он нажал на кнопку экстренной связи и сразу попал в центральный наблюдательный пост.

   На Олега с вопросом смотрели глаза Добрыни Никитича, выполняющего обязанности главного лесника Кедрового края:

   — Олег, в чем дело?

   — Рядом с вышкой Марины прошла стая голубоватых норок.

   — Хорошая новость. Дело в том, что голубоватые норки сбежали со звероводческой фермы. Некто нажал на кнопку "открыть двери". Во всех клетках фермы одновременно открылись дверцы. Норки сбились в стаю и в мгновение ока исчезли с фермы.

   — А почему новость хорошая? — спросил наивно Олег.

   — Голубоватые норки идут по нашей территории. Мы возьмем за них хороший выкуп, — хладнокровно ответил Добрыня Никитич.

   — Но для того чтобы взять выкуп, надо норок поймать! — вскрикнул Олег.

   — Ты это и сделаешь! — довольно крикнул Добрыня Никитич. — У тебя в вертолете есть сеть. Вместе с Мариной закрепите кусочки мяса в сети. Забросите сеть перед стаей голубоватых норок со своего вертолета. Сеть хитрая, имеет электронное управление, как управлять сетью — ты знаешь. Поймаешь норок — сообщи, — проговорил он и отключил экстренную связь с вышкой.

   Марина нарезала мясо небольшими кусочками. Олег закрепил мясо крючками в узелках сети. Подготовленную сеть они положили в зеленый вертолет и полетели за стаей голубоватых норок.
 
   Только зеленый вертолет взлетел с красной крыши вышки, как в вышку ворвались двое мужчин в синей униформе. На их лицах блестели глаза в прорезях синих масок. Они просмотрели все помещения вышки, заметили следы мяса и беспорядок, оставленный в спешке. Люди в униформе просмотрели кадры, снятые телекамерами. Кадры с голубоватыми норками они изъяли из камер и вызвали синий вертолет зверофермы. Среди людей в униформе оказался Тарас. Он сел на место наблюдения и увидел летящий над лесом зеленый вертолет. Он скрипнул от бессилия зубами.

   Взгляд его упал на пульт управления. Он нашел кнопку с надписью "пушка", нажал на нее. Появилась цель на экране. Тарас навел пушку на зеленый вертолет и нажал на кнопку. Из боевого отсека наблюдательной вышки вылетел небольшой снаряд и полетел в сторону зеленого вертолета. Но вертолет резко опустился в лес. Снаряд пролетел над зеленым вертолетом.

   Зеленый вертолет опустился на поляну. В сеть—ловушку действительно попала стая голубоватых норок, которые стали издавать пронзительные звуки опасности. Марина сообщила по лесной связи Добрыне Никитичу о том, что норки пойманы. Он издал вопль победителя. А над поляной закружил синий вертолет представителей зверофермы. Из громкоговорителя синего вертолета раздалась предупредительная речь Тараса, после которой должны были последовать выстрелы...

   Олег быстро открыл грузовую дверь зеленого вертолета, и всю сеть вместе со стаей норок засосало в зеленый вертолет. Потом он нажал еще на одну на кнопку — и над вертолетом появился пуленепробиваемый экран. По экрану застучала картечь.

   Марина сообщила Добрыне Никитичу о возникших неприятностях. Он не удивился нападению с синего вертолета. Он предупредил экипаж синего вертолета о том, что если они не перестанут стрелять, то все голубоватые норки погибнут в печи зеленого вертолета. Обстрел зеленого вертолета прекратился. Синие и зеленые приступили к переговорам.

   Добрыня Никитич затребовал от зверофермы треть дохода от продажи шкурок голубоватых норок. Тарас, как совладелец зверофермы, согласился с его условием. Партия норок уже была практически продана, за нее был отдан задаток.

   Шкурки голубоватых норок предназначались для шатра самой Нимфы Игоревны, исполняющей обязанности губернатора Кедрового края. У нее была новая фишка. Она хотела шатер со стенами из голубоватых норок. Ей был нужен голубоватый норковый ковер, на котором бы стояла мягкая мебель, обтянутая нежной синей кожей бычков.

   На поляне Марина почувствовала удушливый запах сернистого ангидрида — горела сера. Не из-за этого ли она видела голубоватое облако? Так это был газ! А ей просто понравилось облако в небе! А вот теперь она издавали различные звуки. Шумел винт зеленого вертолета, работая в холостом режиме. Олег кричал в трубку лесной связи. Шумел синий вертолет. Марина на секунду прикрыла уши, тогда ее стал донимать запах. Куда ни кинь — всюду клин!

   Борьба между ведомствами велась давно. Дело в том, что при обработке шкур норок использовали в разных количествах соль, уксус, фенол, буру. Все это, растворенное в воде, стекало к корням кедрача. Кедры гибли от такого серьезного соседства. Добрыня Никитич именно по этой причине вел борьбу со зверофермой. Разумеется, это его человек открыл все клетки с норками.

   Неожиданно сверху прямо на защитный экран зеленого вертолета посыпались синие кристаллики сульфата меди. Из вертолета вырвался теплый поток воздуха под давлением. Кристаллики от нагрева выпали в белый осадок. Синий цвет исчез, а стекло в вертолете перестало быть прозрачным. Это Марина заметила и сжалась от неожиданности очередной неприятности.

   Тарас позвонил самой Нимфе Игоревне:

   — У нас разгорелась борьба между зелеными и синими.
   Нимфа Игоревна в ответ радостно рассмеялась:

   — Господин Тарас, снимите борьбу между зелеными и синими на пленку и сделайте из этого приятный, но короткий фильм, я его покажу губернаторам. Съезд губернаторов соседних краев ожидается именно в шатре из голубоватых норок.

   Губернатор Кедрового края так развеселилась, что вызвала к себе дизайнеров по ландшафту. Ей захотелось сделать парк у озера. Тут же она вызвала к себе архитекторов и дизайнеров по интерьеру. Их задачей было оформление полукруглой гостиницы. И в этот момент Нимфа Игоревна подумала, что сама она ни в коем случае не будет одета в синие одежды. Она выбрала золотую парчу, потом передумала и решила, что в черной одежде будет смотреться элегантнее.


Глава 8

   Дама посмотрела на себя в зеркало и решила, что для подчеркивания своих синих глаз она сделала все. Нимфе Игоревне осталось подчеркнуть свои крашеные сине—черные волосы. А чего их, собственно, подчеркивать? Она и так великолепна! Ей стало немного скучно от мудрых мыслей. Она вызвала главного модельера края и своего лично, Константина. Он сам был эксклюзивной наружности, но, зная неадекватный нрав своей хозяйки, предложил серый цвет.

   Она опешила:

   — Константин, ты чего, милый? Я, можно сказать, стою на ушах голубоватых норок, подчеркивая цвет глаз, а ты мне предлагаешь быть в серой одежде!

   — Госпожа, серый цвет подчеркнет Ваш скромный нрав, Ваши небольшие личные запросы. Ваша скромность благотворно скажется на Ваших переговорах с богатыми краями.

   — Ты так думаешь? А как можно украсить мою скромность? Что предлагаешь надеть в качестве украшений?

   — Очень щепетильный вопрос. Вас украсит шатер из голубоватых норок.

   — Что, так просто? А на мне что будет надето?

   — Ради Вашей безопасности я бы надел на Вас скромный бронированный жилет.

   — Хорошо. А из чего жилет будет сделан?

   — Из электронных лучей.

   — Вот это да! А как пуля будет отлетать от электронного луча?

   — Выше бюста Вам придется надеть полоску с электронной аппаратурой, которая Вас окружит лучами со всех сторон. Пуля, долетая до луча, отлетит, как бумеранг, назад в того, кто ее в Вас послал.

   — А что если электронный жилет не понравится другим губернаторам?

   — Параллельно лучам будут висеть серебристые нити, а лучи будут в них играть.

   — Мне нравится, — с достоинством проговорила губернатор Кедрового края.

   — Все готово, госпожа!

   — Можно примерить электронный жилет?

   — Хоть сию минуту! — воскликнул Константин и хлопнул в ладоши.
   В комнату внесли плоскую упаковку с электронным жилетом.

   В это время в кедровом лесу синий вертолет, покружив над зеленым вертолетом, улетел на свою пустую звероферму. Олег с большим трудом сбросил с вертолета испорченный экран, заменил стекла и полетел с ценным грузом. Его встретили, забрали ценный груз, дали новые продукты для Марины. Олег вновь полетел на знакомую красную крышу наблюдательной башни.

   — Олег, ты привез мясо, чтобы я из него приготовила ужин? — спросила Марина. — Посмотри за меня в окно, а я приготовлю запеченное мясо, пронизанное палочками из моркови.

   Олег достал прибор дальнего виденья, который еще даже не распаковали. Он установил прибор и стал осматривать окрестности. Ничего нового он при этом не обнаружил. Небо и то было практически безбрежным и полностью светло—голубоватым. И вдруг он увидел тонкий столб огня, словно его выбросило из земли. Столб огня находился рядом с тем местом, где еще недавно стоял зеленый вертолет, а над ним летал синий вертолет противника. Олег быстро поднялся на красную крышу и взлетел на вертолете. Он полетел в направлении странного столба огня, который он заметил через новый прибор наблюдения.

   Зеленый вертолет закружил над странной поляной. Олег точно помнил это место раньше, и здесь ничего не было, а сейчас стоял круглый дом металлического профиля. Из центральной части купола в небо уходила тонкая струйка огня. Такого явления в Кедровом крае в принципе быть не могло! Это недопустимо в царстве величественного кедра! Любой ветер — и загорятся кедры. Олег, не раздумывая, направил мощную струю пены из вертолета прямо в огонь. Странно, но огонь не потух, напротив, он обошел струю пены и горел теперь целой чашей вокруг нее.

   Олегу это совсем не понравилось!  Он сообщил о возникшей ситуации в лесу на центральный пункт:

   — Добрыня Никитич, обнаружен очаг возгорания в квадрате... Я пытался потушить огонь пеной, но огонь не ликвидирован, а стал еще больше.

   — Олег, в таком случае это огонь не из очага, а от реактивного двигателя, по типу выхлопных газов. Там работает что—то очень запрещенное в этих местах! Лети на базу! В указанный квадрат подойдет боевой расчет. Спасибо.

   Боевой расчет бравых мужчин в зеленой униформе с мини—пулеметами в руках и огнетушителями за плечами подошел к домику металлического профиля. Людей и зверей нигде не было видно, не было заметно и дверей.

   В лесу стоял металлический домик без окон и дверей, а из его крыши извергался огонь тонкой струйкой. Вблизи струйка огня казалась неправдоподобной. Мужчины в зеленом стали медленно обходить домик, пытаясь найти стыковку профилей. Один достал саперную лопату и попытался сделать подкоп, но, сколько бы он ни копал, его лопата натыкалась на металлический лист.

   Главный член группы боевого расчета прокричал:

   — Внимание: или вы сдаетесь, или через пять минут мы откроем огонь на поражение сквозь тонкий металл!

   А в ответ тишина. Люди в зеленой униформе подождали пять минут и стали стрелять почти в одно место. Но не тут—то было! Материал смеялся над выстрелами. Пули застревали в металле и лежали в нем прочно. Металл обладал непредвиденной вязкостью.

Вооруженные люди почувствовали свою беззащитность перед непонятным явлением и сообщили на центральный пункт:

   — Добрыня Никитич, у нас ничего не получается! Странное металлическое сооружение без окон и дверей. Пули вязнут в стенах! Огонь потихоньку горит. Может, оставить засаду и уходить на базу?

   — Еще чего! Отрабатывайте все! Наблюдение организуйте за домиком с четырех сторон, а один приготовит для вас еду и будет на связи. Все, отбой.

   "Жилет удивительно красивый", — подумала Нимфа Игоревна, надевая на себя электронный жилет с серебристыми нитями. Но она полностью отказывалась верить в его пуленепробиваемую силу:

   — Константин, ты не очень толстый, надень жилет, а охранник в тебя постреляет.

   Трясясь от страха, Константин надел на себя электронную защиту от пуль. Охранник, статный красавец, стоял с резным серебристым пистолетом. Он без эмоций выстрелил в луч на электронном жилете. Он упал замертво. Но кто упал из двух придворных? Естественно, охранник! Невероятно, но пуля отлетела от электронной защиты и попала в грудь охранника с пистолетом в руках!

   — Восхитительно! — воскликнула глава Кедрового края. — Я непременно буду надевать этот электронный жилет на приемы.

   Марина села к компьютеру и не нашла на любимой странице Паутины обычных гадостей в свой адрес, но нашла краткое объявление. "Губернатор кедрового края Нимфа Игоревна сообщает, что в неравной борьбе с электронной аппаратурой погиб ее охранник". Марина заметила свою подружку белочку, сидящую на антенне с той стороны окна. Она открыла окно. Белочка медленно прошла по пульту управления и села на свое любимое место у экрана компьютера.

   Дворец губернатора Кедрового края стоял на возвышенности, это был своеобразный замок из красного кирпича с большим количеством башенок. С трех сторон дворец окружали величественные ели. С четвертой стороны дворца располагался изумительный каскад фонтанов, выполненный в фиолетовом граните.

   Каскад смотрелся великолепно, спускаясь по огромным ступеням к реке. Внутри дворца располагались большие залы и маленькие комнаты. Губернатор принимала представителей различных краев в разных залах. А жить она предпочитала в одной комнате с мягким лежбищем, с зеркалами с двух сторон относительно кровати. Перед кроватью стоял гигантский плоский экран, который мог быть телевизором и компьютером.

   На спинке кровати лежали различные пульты управления, телефоны и клавиатура. Что касается шатра из голубоватых норок, то его предполагалось поставить правее дворца. Данное место предназначалось для выдумок в плане приема представителей других стран.  Нимфа Игоревна лежала в своей постели и смотрела передачу о моде. В этот момент ее соединили с главным лесничим для телефонного разговора.

   — Добрыня Никитич, в чем дело? — спросила она.

   — Нимфа Игоревна, в кедраче обнаружен металлический дом в виде цистерны. Из его центральной части вырывается тонкий столб огня, что может плохо сказаться на Кедровом крае.

   — Понятно. Забыла тебе сказать, что в кедраче обнаружили газ, он и горит. Газ скоро перекроют.

   — Да, но я не заметил строительства! Я не видел, когда этот металлический цилиндр поставили!

   — Это твои недоработки. Спроси у Марины, чем она так занята, что пропустила вторжение на свою территорию.

   Трубка недовольно загудела. Добрыня Никитич озверел, он решил сам навестить Марину и сделать ей внушение за нерадивое внимание к кедрам. Он вызвал Олега на вертолете. Бегать по лесу он не хотел с тех пор, как стал главным лесником Кедрового края.

   Зеленый вертолет появился достаточно быстро и доставил его на красную крышу наблюдательного пункта. Добрыня Никитич так стремительно влетел в комнату к Марине, что она вздрогнула, испугались и ее гости — белка и норка. Зверьки моментально выскочили в открытое окно.

   — Марина, почему ты вовремя не обнаружила газовые разработки на своем участке? Почему об этом я узнаю от губернатора Кедрового края?

   — Добрыня Никитич, если я что—то просмотрела с высоты своего наблюдательного пункта, то это должны были зафиксировать камеры наружного наблюдения. Давайте вместе посмотрим кадры строительства.

   — Ты чего? Я что, буду смотреть в пустой экран? — возмутился он.

   — Хорошо, я просмотрю записи по наружному наблюдению.

   Марина добросовестно просмотрела записи четырех камер наружного наблюдения. На одном экране она увидела, как пролетел зеленый вертолет и опустился на поляну. Потом ясно было видно, что пушка выстрелила, далее синий вертолет висел над поляной.  В это время вдалеке пролетел грузовой вертолет с металлическим цилиндром и опустил его на соседнюю поляну. Если она была в зеленом вертолете, то никак не могла видеть прибытие металлического цилиндра!

   Олег посмотрел показанные ему кадры и понял, что губернатор ведет двойную игру, на то она и губернатор Кедрового края. Безбрежное небо давало возможность вести наблюдения за кедрами без напряжения зрения. Камеры наблюдения записывали зелено—синий пейзаж.
 
   Скучно стало Марине, страсти по поводу находки газа улеглись, норки были вновь размещены в своих клетках. Мартин на экране был так красив, что затмевал всех. "Если гонят за красоту, то против лома нет приема, пусть сами смотрят на некрасивых мужчин", — так думала Марина, всхлипывая над шоу—программой. Олег находился в полете и не увидел ни уход Мартина из телевизионного проекта, ни как его стоя провожали женщины у телевизионных экранов всего края. Марине нравился Олег, поэтому она не замечала другой мужской красоты.

   "Да, Снежным королем мог бы быть только Мартин, — так думал Тарас, глядя на телевизионный экран. — Его бесподобные черты лица, глаза, зубы, улыбка — вылитый Снежный король, а я слишком будничный".

   Он так увлекся идеей, что Снежный король должен походить на него, что напряг все свойства своего организма в области превращений. Он посмотрел на себя в зеркало и не сильно удивился, увидев в зеркале вместо себя лицо великолепного Мартина. Вскоре и его тело трансформировалось в тело Мартина. Тарас так изменился, что одежда для него стала широкая и короткая. Он стал выше и стройнее. Он стал обаятельным и привлекательным! Теперь он был готов вновь удивить приятелей в Кедровом крае!

   Тарас сразу решил появиться у губернаторши. Он решил удивить ее!  Охранники с удивлением пропустили красивого молодого человека к губернатору Кедрового края. Нимфа Игоревна, как все женщины, представляла, что именно она Снежная королева, и обожала Кая, увидев его в своем кабинете, приподнялась с места.

   Ее лицо расплылось в обворожительной улыбке:

   — Мартин, какими судьбами? Я недавно видела Вас на телевизионном экране — и Вы уже здесь!

   — Нимфа Игоревна, у телевизионного проекта есть сдвиг во времени. Я не сам Мартин, я обычный Тарас.

   — Чего хочешь от меня, мой дорогой? — спросила Нимфа Игоревна.

   — Я хочу быть Снежным королем! — гордо заявил Тарас.

   — Милый, будь Снежным королем, снега у нас полно зимой! — сказала Нимфа Игоревна, влюбленными глазами смотря на него.

   — Мне нужно королевство! — гордо запросил молодой человек.

   — Я — губернатор, это несколько осложняет твой королевский статус, — заметила женщина. — Мне сделали шатер из голубоватой норки, он стоит в современном куполе. В шатре есть кресло для Снежного короля. Для тебя сделают костюм, отделанный голубоватой норкой. Твоя задача — вести переговоры с дамами, заключать контракты на пушнину и кедровые орехи. Рядом с тобой всегда негласно будут находиться консультанты, специалисты по этим вопросам. Ты согласен работать Снежным королем?

   — Я с великим удовольствием стану Снежным королем!

   — Работай, а если понадобишься для представительства — вызовем в шатер.

   Так Тарас стал Снежным королем. Но аппетит приходит во время еды: ему быстро надоел шатер и он захотел целый дворец. Для появления перед народом был разыгран небольшой спектакль.

Дом с колоннами стоял на возвышенности с незапамятных времен, к нему так привыкли, что не могли представить горизонт без этого дворца. Долгое время дворец пустовал. Просто люди не знали, как его использовать.  Одно время в доме с колоннами находился Дворец культуры. Старые кинофильмы в нем уже никто не смотрел, обходились телевизорами. Молодые люди танцевали на дискотеках, для которых старый дворец и вовсе не подходил.

   Из-за границы приехал потомок хозяина дворца — граф Афанасий Афанасьевич. Он был так красив, сед и благороден, что люди его тут же окрестили Снежным королем. Большим богатством, по мнению местных жителей, он не обладал, им казалось, что у него, кроме его священной внешности, ничего и не было.

   Но людям нужна была сказка. По законам государства ему никто не мог отдать родовое гнездо, а по закону чести можно все, что носит благородный оттенок. Хозяйкой, точнее губернатором, Кедрового края была госпожа Нимфа Игоревна. Она элементарно купила этот край, но об этом вообще никто не догадывался. Черты ее лица благородством не отличались: нос курносый, щеки на месте, а не втянутые. Но она могла быть разной, неожиданной как в своей внешности, так и в своих решениях.

   Встретив графа на благотворительном вечере, она решила подвергнуть его минутной популярности. Узнав о его желании жить в родовом дворце, она выделила ему ремонтную бригаду для восстановления дворца. Еще, если честно, она с детства любила сказку "Снежная королева" во всех ее вариантах.

   А тут она услышала, что народ называет графа Снежным королем, естественно, она решила, что у короля должен быть тронный зал. Она дала команду собрать все шкуры белых медведей и белых норок. Из меха она заказала отделку для тронного зала.

   Перед седовласым графом поставила простую задачу: он должен периодически сидеть на белом троне. Зрелище оказалось настолько потрясающим, что съехались многочисленные журналисты, и регион мгновенно стал известен в мире благодаря Снежному королю.

   А это и новые заказы, и всемирный успех Кедрового края!
   Нимфа Игоревна прекрасно понимала, что сама она не смотрится, даже на своем рабочем кресле, но она обладала силой воли и стальным характером. Вот поэтому на трон она вполне могла посадить седого Снежного короля. Он зачитывал ее указы по Кедровому краю, и их с большим вниманием выслушивали обыкновенные жители.

   Мировой судья тоже сообразил, что вещать вместо него может Снежный король. И некоторые сложные дела в последней стадии стали проводить в тронном зале Снежного короля. Граф Афанасий Афанасьевич был настолько благороден на троне, покрытом белыми норками, что виновная сторона свято обещала исправиться.

   Тарас зашел в свою комнату, посмотрел в зеркало и усмехнулся: оказывается, успехом он больше  пользовался в благообразном облике графа, чем в красивом облике Мартина на должности Снежного короля. Последний облик графа он высмотрел в одной телевизионной передаче, где показывали старого аристократа, вот в него он и превратился, но Тарас уставал быть кем—то, его неумолимо тянуло стать собой.

   Губернатор Кедрового края, блистательная Нимфа Игоревна, решила повысить посещаемость собственного региона. У нее были кедры, пушнина, а людей в этих краях было так мало, что всех можно было пересчитать. Ее владения — огромные, но очень удаленные от людных мест. И она придумала туристический маршрут по своему краю. Маршрут необычный.

   Губернатор организовала фирму по производству древних сундуков с самоцветами внутри! Геологи помогли составить пару десятков маршрутов с прилагаемыми картами. В сундуки положили настоящие самоцветы — чего им на складах пылиться, пусть людям послужат и радость доставят. Главное в этом деле — никакого объявления в прессе не давать, таинственность загнули такую, что слухи поползли сами собой.

   Слухи, что в Кедровом крае нашли сокровища несметные: сапфиры и топазы, алмазы и аметисты, рубины и турмалины настоящие, драгоценные — распространялись из уст в уста. Хорошо и то, что на поиск сокровищ не надо было приобретать лицензию, их можно было искать сразу. Карты маршрутов распространялись среди людей, они множились и обрастали легендами.

   Тарас знал о фирме, выпускающей сундуки с драгоценностями только для того, чтобы их прятать в землю в разных местах Кедрового края. Это его сильно заинтересовало. Найти сундук и обогатиться — мечта.
Нимфа Игоревна пустила слух, что только один Снежный король знает местонахождение любого клада в крае. Народ потянулся к Снежному королю, все сразу поняли, что он в фаворе у самой губернаторши. Но он ничегошеньки не знал по вопросу местонахождения сундуков с драгоценностями!

   Люди стояли к нему в очередь, так всем хотелось быть богатыми — и не пересказать! Но народ пересказывал, и потянулись люди в эти глухие места за чудом в сундуке. Сказывали, что в них лежат и аметисты, и сапфиры, и монеты золотые — и все упакованные, чтобы не испортились. А еще люди придумали, что сундуки в землю закопали для будущих поколений, чтобы им приятнее было искать сокровища Кедрового края.

   Нимфа Игоревна узнавала о новых слухах. Ей докладывали, что число приезжающих в край растет. Она смеялась и добавляла в сундуки монеты. Это еще больше повышало заинтересованность людей в их поиске.

   К Марине на наблюдательную вышку потянулся народ: то она, кроме норок, тут никого не видела, а теперь к ней то и дело приходили люди и просили показать с вышки, где клад надо искать. Все утверждали, что у Снежного короля есть карта всех кладов. Она отвечала, что о нахождении кладов ничего не знает конкретно, а слухами земля полнится.

   У Марины был приказ от самой Нимфы Игоревны: вести наблюдение за кладоискателями с помощью нового зонда, который постоянно висел над вышкой, увеличивая дальность наблюдений за кедровым лесом. Кедры старели, новые саженцы высаживали в другом месте. Люди везли свои настоящие деньги в Кедровый край, а взамен получали сказку, которой столько лет, сколько всем сказкам, — много.

   Чаще всего кладоискатели занимались корчеванием старых кедров, и действительно, сундуки были спрятаны в корнях самых старых деревьев. Сюда же потянулись люди за древесиной. Спонтанно столица Кедрового края стала разрастаться, а Марина и Олег вернулись домой.


Глава 9
 
День был морозным. Солнце светило. Снег под ногами скрипел. Марина шла и не чувствовала холода. Крепостное право личной зависимости от Мартина рухнуло в одно мгновенье. Она вздохнула свободно от полнейшей независимости. Она весь бисер слов высыпала перед ним. И он зазнался.  Да, элементарно зазнался. Она грустила минут пять, словно потерянная, потом поняла, что все в норме. Нечего было его хвалить. Перехваленный друг Мартин быстро испортился. А может быть, она этого хотела?

   Незачем теперь об этом говорить! Проехала она станцию под названием «Мартин». И мороз быстро охладил ее невольную досаду. Чего ей не хотелось, так это писать и говорить ему дифирамбы. Она исчерпалась в этом плане, но и ругать — не хотелось. Что было, то было, и нет никого.

   На закате морозного дня появился Мартин. Он ждал Марину у дверей подъезда со стороны улицы. Он ходил по скрипящему снегу, как маятник. Он с надеждой во взоре всматривался в выходящих из красивого здания людей. Он знал, что у него есть счастливый соперник, и как почувствовал, что он больше не его соперник. Марину он любил сквозь туман отношений.

   Мартин ловко подхватил Марину под руку и повел вдоль старой аллеи. Липовая аллея видела много пар на своем веку, и эта пара ей была знакома. Они дошли до старого кинотеатра и остановились. Заснеженная площадь была украшена великолепным подобием ели. Зеленый конус переливался огнями гирлянд всех цветов радуги. Людей рядом не было. Одинокая пара.

   Праздничный конус ели. Вечерний мороз. Машины светили фарами вдоль дорог. Мартин тронул руку Марины. Он посмотрел ей в глаза. Но ее глаза уклонились от встречи. Она стояла рядом с ним, но явно отсутствовала. Она выкрутилась из его рук. Она ничего не хотела ему говорить. Она боялась говорить, чтобы не перехвалить его, и пошла вдоль липовой аллеи с корявыми от времени ветвями. Он пошел рядом с ней.

   Перед их глазами возник экран. Голубоватый экран с летающими снежинками мало отличался от действительности. Марина невольно коснулась своей перчаткой экрана. Экран поглотил ее. Мартин попытался войти в экран вслед за Мариной, но экран его отверг. Марина поднялась верх на экране над праздничной площадью. Ее исчезновение Мартин видел, но ничего не мог сделать. Он был бессилен перед непонятной силой. Ладно бы летающая тарелка забрала у него Марину, но ее благородно унес в холодное небо экран со снежинками.

   Экран на секунду завис над конусом праздничной ели и исчез в темном небе. Одноместный летающий экран мог вместить одного человека, и он выбрал Марину. А ей, привычной к полетам на компьютерном экране, не страшны были малые летающие объекты. Теперь она сидела в узком кресле в узкой кабине с прозрачными стенами. Девушка ощущала полнейшую нереальность происходящего момента.

   Удивительно, но ей было весьма комфортно. Она видела внизу свет огней города, мелькающие гирлянды автострад. Страх не успел появиться. Удивление от нереальности происходящего сменилось вопросом: где она? Но и это вопрос исчез, едва она коснулась рукой в перчатке стены кабины. Нет, Марина не вылетела из кабины. Прозрачные стены с плавающими снежинками не поглотили ее вновь, она осталась внутри непонятного летательного аппарата. Летающий экран приземлился на лесную поляну среди чудесных елей и вполне настоящих.

   Девушка почувствовала холод и встала с кресла, которое быстро отошло от нее в сторону вместе с экраном внешней стены кабины. Она оказалась в темноте ночи в старом лесу с огромными елями. Гигантские шатры елей окружали ее со всех сторон. Из—под шатра ели вышли два гнома в светлых колпаках. Они одновременно поклонились Марине. Она вздрогнула от неожиданности. Гномы повели ее по морозной тропе.

   Среди елей возник маленький дворец с большим количеством шпилей на крыше. Ворота разошлись в разные стороны при их появлении, и компания вошла во двор морозного дворца. Марина заметила, что шпили на домике напоминают перевернутые сосульки. Внутри дома никого, кроме них, не было. Плоский монитор экрана висел на одной стене. Марина взяла пульт управления, включила экран.

   На экране появилось лицо с длинными седыми прядями волос.

   — Марина, я Николай Григорьевич, президент ассоциации нестандартных летательных аппаратов. Как тебе понравился полет в снежном экране?

   — Понравился Ваш седой парик, — еле разжимая губы, вымолвила Марина.

   — Отлично. В этом домике ты пробудешь до утра. Гномы, а точнее лилипуты из нашего отряда испытателей малых летательных средств, уйдут по своим делам.

   Экран погас. Гномы ушли. Свет горел. Марина осмотрела странный дом, но не нашла дверей и окон. Их не было. Пульт управления больше не включал экран. Тишина окружила ее со всех сторон. Она невольно легла на единственный диван, случайно нажала на кнопку пульта. Над головой появился круглый экран и засветился, на нем появились знакомые снежинки. Когда снежинки исчезли с экрана, возникло лицо великого настройщика аппаратуры Андрея Фомича.

   — Марина, привет! Отдыхай, родная.

   — За что? — вымолвила она.

   — Думаешь, что я ревную? Нет, я в норме.

   — Зачем меня сюда привезли? — спросила она удрученно.

   — А ты с кем шла по липовой аллее? С Мартином. Пришлось вас разъединить таким образом.

   —И это вся моя вина? За это я ночь должна провести одна в лесу в странном дворце с сосульками на крыше?

   — Да! Надо быть последовательной в своих отношениях.

   — Это жестоко! — со слезами на глазах прокричала Марина.

   Экран на потолке погас. Свет ламп уменьшился. Девушка оказалась в полумгле, но страха у нее не было. Она поняла, что находится под контролем Андрея, и просто уснула.

   Мартин — человек с высшим техническим образованием, владеющий двумя иностранными языками, был специалистом в своей области. Его внешнему облику мог позавидовать любой молодой человек: рост 180 сантиметров, глаза — красивые, волосы темные, нос прямой, приятной формы. Мышцы на теле он поддерживал трехразовыми тренировками в неделю в тренажерном зале с зеркальными стенами. Вес его был в пределах пятидесяти процентов от роста, то есть килограммов девяносто. Он любит таинственность, именно она окружала создателей новых летательных объектов.

   Да, он иногда помогал Марине в жизни, но сейчас его волновали иные проблемы. Он еще работал в корпорации, состоящей из нескольких малых фирм, производящих самые разные части аппаратов. Новый облик летательного аппарата знали единицы, в том числе он, время запуска всегда окружалось юмором с долей секретности. Мартин был так хорош, что его использовали на частной телевизионной линии для обработки людей, случайно попавших в закрытую область.

   Летательные средства использовали в разных областях. Заказчики — они всегда заказчики и покрыты тайной вкладываемых денег. Учитывая, что через Всемирную паутину можно скачать многие тайны, назначение секретных агентов со временем несколько притупилось, но около летательных аппаратов они непременно появлялись.

   Два агента, Сеня и Веня, ждали выхода в свет двухместного летательного аппарата, способного взлететь с любого балкона и подоконника. Поэтому агентами были два гнома, или, точнее, лилипута, их малый рост позволял сделать небольшое устройство с крутым двигателем. Они садились в летающий бобслей с тремя моторами и вылетали с любого небоскреба. Крылья выдвигались с трех сторон, и летающий бобслей легко лавировал в потоках воздуха.

   Благодаря многогранности летательных аппаратов Мартин не бедствовал. Ему нравилась Марина, обладающая красивой, элегантной внешностью и строптивым характером. Марина проснулась от трехэтажного крика. На нее кричала неизвестная дама в черном меховом колпаке, в черной шубе в виде песочных часов. Марина смотрела на габаритную молодую даму и не могла сообразить, за что ее ругают.

   В следующей порции крика прозвучало имя — Мартин. Значит, и тут она виновата. Крики и ругань прекратились. Марина встала на ноги и оказалась по ухо кричащей особе, которая неожиданно тихо промолвила:

   — Марина, я — Надя. Я — девушка Мартина. Да будет тебе это известно!

   — Мартин мне о Вас ничего не говорил.

   — О, так ты в курсе, что его зовут Мартин! Так зачем ты шла с Мартином? — нервно спросила Надя.

   — Совершенно случайно наши дороги совпали, и мы прошли метров пятьсот вместе.

   — Да, но эти ваши пятьсот метров постоянно показывали на телеэкране и добавляли о некоем новом летательном аппарате! По всем каналам телевидения показывали твое исчезновение в экране со снежинками!

   — Как Вы меня нашли? А я и дверей в этой избушке с сосульками найти не могла.

   — Еще бы я не знала этого дома! Николай Григорьевич — мой дядя, — добавила Надя.

   — Это имя я слышала с экрана, расположенного на стене. Но я не знаю секретов этого дома.

   — Так, деточка! Чтобы я больше тебя рядом с Мартином не видела! Иначе вновь попрошу дядю использовать тебя в качестве подопытного кролика!

   — Надя, мы с Мартином...

   — Без «мы». Мартин, да будет тебе известно, мой молодой человек.

   — Ведь он был...

   — Ха—ха—ха! — раскатисто рассмеялась дама в черных мехах. — Я его привела в божеский вид. Он холен, красив, накачан, обеспечен!

   — Но откуда у молодой девушки такие деньги? — искренне удивилась Марина.

   — У меня есть корни, и весьма обеспеченные! Это тебе понятно?!

   — Простите, я вспомнила. Ваш дядя...

   В это мгновение засветился боковой экран. Благообразный Николай Григорьевич засмеялся и сказал:

   — Надя, оставь девушку в покое. Она не трогала твоего Мартина.

   Тут же на потолке засветился круглый экран, на котором показалось лицо Мартина:

   — Девушки, не шумите. Все в порядке. Хотите, мы вас прокатим на новом летающем устройстве?

   — Мартин, шел бы ты... — крепко выругалась красавица в черных мехах.

   — Разве девушки так ругаются? — удивилась Марина.

   — Ха—ха—ха! — рассмеялся седовласый дядя. — Надя показывает свои знания во втором языке, и она еще не все сказала.

   Стены домика раздвинулись в обе стороны, и девушки оказались среди заснеженных шатров елей. На поляну опустился конус с сиденьями, расположенными по периметру. Странная кабина была закрыта прозрачным защитным стеклом. Марина и Надя сели с разных сторон конуса. Летающий конус, медленно вращаясь вокруг своей оси, достаточно быстро стал подниматься вертикально вверх. Поляна с домиком из двух половинок осталась в лесной тишине.

   Летающий конус приземлился на городской площади с конусом праздничной ели. Набежали репортеры. Приехало телевидение. Марина и Надя оказались в центре событий дня. Надя отвечала репортерам на очень правильном языке, она говорила красиво и без мата, чем очень позабавила Марину. Марина в очередной раз поняла, как важно владеть бисером слов. Вот ведь может Надя метать бисер перед репортерами!
И она будет метать бисер слов перед людьми, а куда деваться?

   Николай Григорьевич мог стоять на голове, он хорошо владел телом, много занимался суставной гимнастикой, легко взбегал по ступенькам. Ему ничего не стоило облиться холодной водой, эту процедуру он проделывал ежедневно. Благодаря физическому совершенству своего организма, он оставался главой корпорации летающих объектов.

   Надя меньше всего следовала примеру дяди. Она любила теплые ванны с солью и пеной, с удовольствием поедала конфеты из вычурных коробок, пила ликер, напоминающий кофе со сливками. Как она выросла, только Богу известно и ее дяде. Он приложил гигантские усилия, чтобы она окончила учебное заведение, он весь поседел от этой тягостной обязанности. Он тянул ее по жизни, сознавая, что это сизифов труд. Видимо, он был гением, а на Наде природа отдыхала, чего он не хотел и не мог осознать.

   Так получилось, что Мартин мысленно давно выбрал одну девушку — Марину. Была в ней та сила мышления, которая увлекала его своей таинственностью. А Надя была просто смазливая и энергичная. Он не лез к девушкам в душу, но оберегал по мере сил и держал ту и другую в поле зрения. Он редко посещал казино, рестораны и бары, крайне редко бывал в театрах и на концертах. Его целеустремленность в работе требовала от него полной отдачи.

   Николай Григорьевич с удовольствием бы на самом деле женил Мартина на Наде, он понимал, что она порядком могла ему надоесть в первый же день несдержанностью фраз. Она преуспевала в разговорной речи, а Мартину нужна была более молчаливая фея. С этой точки зрения Мартина привлекала Марина. Он не был агентом, он ни за кем не следил, но был вынужден по просьбе старших по чину вмешиваться в чужую жизнь в пределах телевидения фирмы. Он не носил с собой пистолета, знал приемы рукопашного боя и мог уклониться от случайного удара.

   Тайными агентами и испытателями корпорации были признанные лилипуты Сеня и Веня. Николай Григорьевич, однажды побывав на их концерте вместе со своей супругой Ольгой Максимовной, пришел к выводу, что уникальность маленьких людей плохо используется. Он отобрал десяток лилипутов, которых для всех выдавал за гномов: они носили колпаки на голове для большей убедительности.

   Для них были созданы курсы широкого профиля. Гномы, осознавая важность своего назначения, учились всерьез и с вдохновением. Для пущей важности их нарекли агентами, хотя два нуля перед их номером не указывали на их опасность для людей. И вот тут произошло странное, неожиданное: Надя, молодая девушка, влюбилась в гнома Сеню. Он был постоянным лидером среди своих гномов, его авторитет не подлежал проверке. Может быть, повлияло на нее то, что она к ним привыкла. Сочетание высоких и низких людей ее не шокировало. Сеня всерьез их отношения не воспринимал, она была такой для него высокой! Он вел с ней светские беседы.

   Взгляды Нади и Сени при встречах теплели, голоса трепетали. Окружающие их встречи гномы только улыбались. Чтобы Надя вышла из этой любви, Николай Григорьевич нашел для нее Мартина и изо всех сил его опекал, поощрял, повышал. Он их поженил. На свадьбе Мартина и Нади Николай Григорьевич из добрых побуждений познакомил Марину с известным изобретателем  Андреем Щепкиным. Как будто она его не знала!

   Марина от удивления открыла широко глаза: перед ней на столе появился тройной экран по типу трельяжа. Один плоский экран монитора был перед ней, а с двух сторон он был окружен двумя такими же большими экранами. Кроме экранов она ничего не видела. Стало душно. Вентилятор оказался за экранами. На трех экранах появился самоуверенный молодой человек, его глаза насмешливо смотрели ей прямо в глаза:

   — Ревнуешь? Ревнуй! Ты мне больше не нужна, я не хочу тебя!

   Изображение вернулось и исчезло, а экран потемнел.
   «Кто бы в этом сомневался», — подумала Марина, глотая безвоздушный воздух. Экраны засветились, на них появился молодой человек собственной персоной в трех видах: фас и два профиля. Марина вздрогнула от неожиданности.

   — Марина, идет проверка настройки нового поколения компьютерных экранов, как меня видите? Как слышно?

   — Хорошо, но слишком неожиданно.

   — Перед Вами экраны для разработки внутреннего дизайна кабин истребителей на одного пилота. Заказ от Щепкина. Все в фильме должно быть реально, видимо, удобно! Не спешите с выводами. Задание серьезнее, чем можно предположить. Истребитель предназначен для космических маневров. Подъем на орбиту он будет осуществлять в капсуле с термическим покрытием, а в космосе он будет летать между космическими станциями. Так что считайте себя летящей в небе.

   — Круто. Надеюсь, я не одна буду заниматься макетированием истребителя?

   — Вас будет трое, друг о друге вы ничего не знаете, ваши разработки должны быть независимы друг от друга. Все, что ты придумаешь, расхватают и растащат с экрана по своим книгам и изобретениям. Сколько раз такое уже было!

   — А где у истребителя космические силы? Это небольшой самолет.

   — Он будет летать по энергетическим несущим каналам между космическими звеньями.

   — Так если он будет летать по определенному маршруту, то зачем ему три панели управления?

   — Соображаешь, сокращено до минимума число кнопок всех видов и назначений.

   — Тогда зачем мне три экрана?

   — Чтобы было, — проговорил молодой человек и исчез с экранов.

   Марина отключила боковые экраны, загнула их на прямую линию с основным экраном, направила на себя поток воздуха. С Мартином Марина встретилась зимой. Это он был на экранах компьютеров. Там, где зима, всегда бывает Новый год. Чем она могла увлечь молодого человека? Абсолютной случайностью, которая чаще встречается в канун Нового года.

   В конце года ощущается общий эмоциональный подъем в преддверии неизвестности. Все чего—то ждут, и этим ожиданием пересыщен воздух вечеринок всех уровней. И еще один немаловажный момент: под Новый год пьют шампанское. Ударный напиток! Разум становится веселым и позволяет влюбиться с полуслова. Часто употреблять его не рекомендуется — потеряет волшебные свойства, необходимые для знакомства. Вечеринка уместилась в банкетном зале. Мартин пришел в черных брюках с ремнем, в черной рубашке, да еще в черно—золотистом галстуке. Ремень великолепный. Фигура — сердце Марины замерло, запищало и растаяло от удивления. Она глаз от него не могла оторвать. Он почувствовал ее притяжение и сел рядом. На двоих он поставил одну бутылку шампанского.

   Публика за столом быстро перешла на крепкие напитки, стала трясти над столом бутылки, наполнять свои фужеры. Марина и Мартин пили пузырьки шампанского, эти волшебные пузырьки сближали их с неимоверной скоростью. У нее в голове мелькнула мысль: а не пригласить ли его к себе домой. Но как это красиво сделать? Она назвала ему длинное число и потом спросила:

   — Мартин, ты запомнил то, что я сказала?

   — Запомнил. Повторить?

   — Если запомнил, то можешь приходить ко мне, это код электронного замка.

   Они танцевали в общей толпе. Его тело пружинисто приникало к Марине, он наполнялся желаниями, как бокал шампанским. Она его ощущала... Желания надо реализовывать. Но на всякое «надо» есть Надя.

   Лето. Жара. На секунду она прикрыла глаза, а когда открыла, то все три экрана на одной прямой линии изображали панель управления космического истребителя... Тучи, ветер, холод. Город сбрасывал с себя старые дома и облицовывал те, что еще могли радовать глаз горожан. Старые пятиэтажные дома зияли пустыми окнами и исчезали с лица земли один за другим. Солнце включило обогревательную систему и плодотворно топило снега в своих лучах.

   Весна гуляла по обновленным кварталам и задерживалась на возвышенных местах. Дети бегали по сырым детским площадкам, боясь скатываться с горок в свежие лужи. В лесу дороги превратились в снежно—водяное месиво. Там, где не было асфальта, свежая грязь манила в свои топи, которые обходили с достоинством бродячие собаки. Еще неделя — и, сырость тающего снега исчезнет на год. А пока снега вбирали в себя солнечную энергию и исчезали от избытка чувств.

   Внезапно Щепкин остановил медленную карусель экрана. Его привлекло женское лицо. Да это Марина! За окном шел снег, а Марина шла по мраморным плитам фойе гостиницы в босоножках. Все люди были одеты с ног до головы и медленно раздевались. А она шла в ярких плетеных босоножках, и ее ноги светились в чулках у всех на виду. Щепкин заметил ее. Он не мог ее не заметить, хоть и был признанным любимцем женщин. Но она женщин вокруг себя не видела! Это они ее видели! Они видели ее превращение из серого существа в хилое подобие страуса. Будущего у них быть не могло, но любовь вполне могла получиться.

   Зачем ей он был нужен?!

   Снег за окном осыпал ели, а девушки Марину осыпали насмешками. Они язвили. Они намекали. Они издевались над ней. А она была вновь влюблена в страуса Щепкина. А он? Ей иногда казалось, что он путал ее с другими женщинами и страшно удивлялся, когда перед ним появлялась именно она — Марина. Он пятился назад. А может, Щепкин был рак, а не страус? А ей хоть бы что!

   Она покупала сапоги на высоком каблуке, чтобы нравиться ему на улице. Она приобретала новые пальто, чтобы появляться перед ним неожиданно. Она постоянно укладывала волосы, и они излучали сияние. Она меняла платья, но не могла сменить или изменить свою жизнь, которая давно размеренно шла рядом с другим человеком, скорпионом по гороскопу и по своей сущности. Страус и скорпион были немного похожи прическами и цветом глаз.

   Щепкин смотрел на Марину с одной мыслью: чтобы она заговорила первой, он стеснялся сам себя. Он боялся неадекватной женской реакции, боялся быть назойливым. Он думал, что есть люди, получающие любовь любым способом, а ему нужна была именно эта женщина, меняющая ежедневно внешний облик и одежду. Он был страус по своей сути, ей оставалось оседлать его, поскольку она его тяжесть вряд ли бы выдержала.

   Любовь между ними вновь вспыхнула под Новый год после застольного мероприятия. Боже, сколько людей родилось по этой причине! А они обошлись без детей, но большими проявлениями чувств. Чувства легко появляются после игристых напитков, да и все люди перед Новым годом необыкновенно красивые, и чувства у них приподнятые. И всеобщее ликование добавляет свою каплю чувственности.

   Марина в Щепкина вновь влюбилась, когда за окнами шел снег. Щепкин был до безумия красивый. Они поднимались с ним по мраморной лестнице. Его черные брюки из дорогого материала мелькали перед ней, и она не отставала от его длинных ног. Он был самый настоящий страус! Его огромные черные глаза казались бездонными. Она в них тонула от внутреннего напряжения чувств. Любого его взгляда в ее сторону было достаточно для того, чтобы она его безумно любила в ближайшую неделю, но мысленно.

   Так, наверное, любят кумиров из среды певцов и артистов. Но он был реальностью! Она его видела и ощущала его флюиды каждой клеточкой своего организма. Марине очень хотелось нацепить на себя нечто блестящее, например, новые часы надеть на руку поверх черного свитера. Или она надевала красивые босоножки на длинном и тонком каблуке!

   Солнце. Марина сегодня в его лучах оттаивала от зимних холодов. В голове промелькнул эпизод последней любви. И она подумала, что прощальный аккорд Андрей сыграл правильно. Теперь он сидит дома и на работу не выходит. А все почему? Да потому, что у него солнце появляется дома после обеда, окна у него выходят на южную сторону. Пусть лежит под домашним деревом неизвестной породы, а она будет работать, правда, после того, как мозги от любви освободит.

   Мозги нужны в работе, так вот эти переживания надо уметь сбрасывать, чтобы они не мешали работе. Переживания сбрасывают следующими способами: сигаретами, вином, пивом, едой, таблетками, прогулками. Марина сбрасывала переживания умозаключениями на бумаге, важно, чтобы их никто из знакомых не видел, а весь мир их вполне мог бы читать. Она весь мир любила платонически и никого не любила физически. Вот в чем великая разница между всем человечеством и ее единственным мужчиной, но его пока у нее нет.

   Да и она из-за него не тем делом занята, а ведь уже пора, пора работать. Марина опустила экран с текстом и приступила к выполнению служебных обязанностей. И вдруг до нее дошло, что Щепкин сидит на работе у компьютера и читает ее произведения во Всемирной паутине. Она допустила одну оплошность: сменив имя, оставила картинку, которую он закачал из недр паутины. Он нашел ее прозу, он просто не мог понять все ее выдумки, он все написанное принимал на свой счет. А это неправильно, он ведь не сберкасса, чтобы счет открывать. Вот она где зарыта, собака непонимания!


Глава 10

Такая она жизнь. А на природе — новое летающее устройство Взлет совершал свой тренировочный взлет. Нонна Леонидовна теоретик по сути своей, она могла придумать, но не любила риск, и на взлете еще не летала.

   Для полетов взлета выделили две специальные полосы вокруг города. Летать над домами не разрешали. Получилось новое транспортное средство для периметра города. Кольцевая воздушная дорога быстро завоевала популярность у тех, кто не боялся летать. Нонна Леонидовна быстро поняла преимущества нового вида транспорта и пересела со своей машины на взлет. Если она изобретала, то дочь Марина легко проводила испытания новых средств передвижения. Ступу своей мамы она тоже хорошо использовала.

   Шеф после проведения испытаний, передал взлет в серийное производство. Замечательный вид транспорта не требовал огромных капитальных вложений в дороги и дорожные развязки. Теперь конструктор думал над созданием новой модели взлета, который можно будет использовать, как общественный транспорт.

   А Нонна Леонидовна думала над новой моделью взлета до пенсии. Книги - книгами, а работу никто не отменял. Досадная мысль или взлет. Забавные кучевые облака с любопытством взирали на новое чудо людей, которое не нарушало спокойствие облаков, а летало под ними. Летательный аппарат вертикального взлета, типа вертолета, но без огромных лопастей, стоял на взлетной площадке. Внешне он был похож на летающую тарелку, похожую на приплюснутую юлу, именно поэтому его назвали взлет. Николай Григорьевич давно хотел изобрести нечто подобное, идею ему дала Нонна Леонидовна. Она крутила юлу перед внуком, а придумала новый тип летательного аппарата. Куда ему без нее? Только домой, а если дело касалось работы и изобретений, то без нее ему трудно было обойтись.
   Взлет летал тихо, не более 200 км в час на высоте не выше 1000 км, — это было индивидуальное транспортное средство.

 Так получилось, что Марина окончила технический вуз, и теперь она не спала. Ой, что делается! Он опять изменился, ее мужской идеал! Это гибкий молодой человек, рост тот, что надо. Но в изгибах его тела есть необыкновенная мужская привлекательность. Господи, как он хорош на фото! Он пишет статьи о звездном небе. Вот он кто! Он знает о звездах все и сидит в тереме на трех дубах! Пусть он будет ее очередным увлечением.

   А Марину интересует земля и ее стоимость, теперь она знает, что ей надо. Ей нужна взлетная полоса для космических летающих объектов, желательно в лесной зоне, чтобы не все видели. Вокруг нее идет нормальная жизнь: люди пьют, едят, язвят, кто, как и сколько может. Мужчины женятся и живут долго с женщинами, которые свою внешность после свадьбы не ставят на первый план. У них хорошо дома, а морщины на лице появляются, словно извилины мыслей, как бы к своему мужу других женщин не подпустить.

   Что касается Марины, то отец ограждал ее от чужих парней, говоря, что она молодых людей меняет чаще, чем они — перчатки. В школе Марине язвили девчонки, оберегая своих суженых, ими ряженых. Да, не могла она быть рабой молодых людей! Ее волновали другие проблемы, например, межзвездные полеты. Вот, пришла мысль, как сделать летающий космический объект, не покрытый множеством керамических плиток, отлетающих с корабля при столкновении с клювом птицы, еще на земле.
   Что надо для этого сделать?

   Космический корабль надо покрыть керамикой, как конфеты глазурью, естественно, сохраняя температурный режим. Цельнотянутые космические корабли, слегка похожие на самолеты, будут взлетать с ее взлетной полосы. А вы что думали, что Марина тупая? Нет, она себе на уме. В уме она пишет, что ей нужно ступу, автомобиль, яхту, вертолет, самолет и космолет. Совсем немного, если разобраться.

   Куда она будет летать на космолете? Молодых людей искать иноземного производства. Марина прекрасно понимала, что в Солнечной системе все молодые люди живут на Земле и не со всеми она лично знакома, земные ресурсы еще не все выработаны. Вот жизнь! И летать незачем на другие планеты. Все на Земле есть! Мысль пришла: нужен кусочек солнца для обогрева дачи у личного космодрома, потому что электричество в районы, удаленные от столицы, подается с перебоями. Гелий, водород есть на Земле, надо сделать из них прообраз солнца, а протуберанцы сами получатся.
   Вот, еще мысль.

   Марине нужен бассейн с дождевой водой. С этой целью она сделает огромную воронку, в нее будут стекать струи дождя, а воронка будет служить крышей дачи. Так и определилась форма ее дома. Еще воронку можно выложить зеркалами и получать дополнительную энергию для обогрева дома. Да, у нее и так все само делается. А если бы у нее был молодой человек, когда бы она все придумывала?
Известные люди проходят через некоторые круги ада при жизни. Грустно, но люди не бегут сдавать деньги за то, что их бесплатно развлекли. Напротив, есть те, которые пытаются унизить того, кто их развлекал. Вода с потолка — это обычная месть. Выяснять, кому принадлежат кожаные штаны, Платону не хотелось.

   Пушистые облака оцепенели от собственного скопления, а оцепенев, стали мрачными и серыми. Под облаками появились солнечные участки земли, а рядом с ними — покрытые мраком тучи. С одной стороны здания в офис через окно заглядывало солнце. В окне, расположенном с другой стороны здания, надвигались дождевые тучи. Внезапно сильный прямой дождь обрушился на здание, закрыв его пеленой дождя. И совсем неожиданно из вентиляционного отверстия полилась вода. Люди вскакивали с мест, облитые грязными струями воды.

   Вода текла по окнам и по компьютерам. Мартин выключил тумблеры, отключив подачу тока. Он первым выскочил за дверь и побежал на технический этаж, успев заметить, что некто убегает в противоположную сторону. Действительно, надо было сильно постараться, чтобы совместить дождь за окном с потоком воды внутри здания. Некто направил воду из водопровода по шлангу в русло для потока воздуха. И на нем были кожаные штаны — это все, что успел заметить Мартин. Он завернул кран с водой, убрал в сторону шланг. Люди медленно приводили офис в порядок.

   А перед глазами Мартина маячили кожаные штаны вредителя, если не сказать больше. Сидя за еще влажным столом, он пришел к выводу, что затопили его рабочее место не случайно. Вчера он написал рассказ, в котором использовалась вода, сегодня эту воду пролили ему на голову. Весь этот год писание в Сети под своим именем не оправдывалось и причиняло ему постоянный вред.

   Мало того, его новая личная подружка Марина постоянно доставала его, прямо и косвенно. Ей казалось, что он пишет о ней. От этого его положение только ухудшилось и исключало всякую любовь. Мало того, его постоянно разыгрывали в Сети. Мартин пришел к выводу, что известность должна быть неизвестной. Он посмотрел в Сети на траурную рамку с лицом знаменитого актера, и ему показалось, что тот только теперь вздохнул спокойно.

  Испытания космолета из-за потопа на фирме разработчиков были отложены на пару дней. Новый вид транспорта предназначался для виртуального планирования между планетой Земля и планетой Фар, которую обнаружили не в обсерватории и не на звездном небосклоне, учитывая, что звездам и в небе жить тяжело. Планета Фар находилась в Сфере. Если есть актеры, которых все видят, то есть и авторы, которых не знают.

   Планета Фар и была в роли неизвестного объекта, а на звездном небе вместо нее находилась планета Земля. Десант землян зря времени не тратил. Он работал в новых для себя условиях и привыкал к новым мирам, открывающимся с Луны. Планету Фар обнаружили при перенастройке большого телескопа, она была видна не перед телескопом, а как бы отражалась на экране.

   Звездочет, обнаруживший на экране следы планеты, был удивлен без всякой меры. Он смотрел в телескоп и не видел новой планеты, но она появлялась на проекционном экране. Он много раз проверил экран, но дефектов на нем не было. Тогда он сместил телескоп, ситуация повторилась на новом месте. Он протер все линзы — эффект тот же. Звездочет решил поверить и проверить новую планету, названную им планетой Фар. По аналогии, свет фар от автомобиля отражался от окон в одном доме и передавался в другой дом. Звездочет Фен вызвал с Земли друга Мартина.

   Мартин прилетел на космолете. Он привез с собой виртуальный телескоп, способный увеличивать отраженную картинку. На экране компьютера стал прорисовываться новый объект. Мартин от напряжения тянул сок через соломинку и смотрел на компьютерное чудо. Перед ним на экране виднелась планета, покрытая облаками, ему показалась, что он видит Землю собственной персоной. Мартин и звездочет вдвоем смотрели на экран, но знакомых земных континентов не обнаружили. Несомненно, перед ними была чудесная, неизвестная планета с атмосферой, пригодной для жизни землян.

   Виртуальный космолет был готов к полету. Мартин решил на прощание поговорить с Мариной по межзвездной связи. Но она говорила чужим голосом, словно с посторонним человеком. Несомненно, ее вывели из реальной жизни или забрали часть памяти. Грусть навалилась на молодого межзвездного космонавта, сжала его тисками и тут же отпустила. Не время было поддаваться чувствам. Надо сказать, что никто из жителей Земли не захотел его сопровождать на виртуальную планету. Мартин отличался от обывателей мужественным характером, острым умом, хорошей памятью, физической подготовкой.

   Виртуальный космолет состоял из одного отсека для космонавта. Приборы были спрятаны в его оболочку и имели выход на экран компьютера. Двигатель и вся система энергетического снабжения занимали остальное место. Весь космолет был похож на виртуальный комплекс с постоянно изменяющейся формой.

   Мартин не знал главного: его самого в полет не отправили. Перед полетом он попал в виртуальную лабораторию, где из него сделали комара. Его поместили в виртуальный космолет. Его мозг оставался в рабочем состоянии, а его самого практически не было. Он с ужасом смотрел на нечто вместо себя. Он напоминал комара, но в человеческих параметрах. Его нельзя было назвать худым, это сильно сказано. Он состоял из прутиков рук и ног и туловища в четыре прутика толщиной. Прыгуны в высоту мирового уровня вполне могли бы его заменить.

   Его голова была плоской. Этой головой он и понял, почему никто из жителей Земли не последовал его примеру. Такое состояние Мартина не требовало особой энергии для содержания. Красавец по земным меркам, превращенный в виртуальную модель, летел к планете Фар. Траектория полета виртуальному космолету была задана. Мартин следил за работой приборов только на экране компьютера, сидя в кресле толщиной в изогнутую ножку стула. Небольшой паз в гнутой конструкции и был его местом.

   Мартин придумал себе новое имя — Комар Фар — и улыбнулся. Под таким именем Марина его в сети Интернет не найдет. Он посмотрел на себя и понял, что межзвездные космонавты его не узнают, теперь его можно принять за кабель питания в космолете с разъемом вместо головы. Он посмотрел на свои ладони. Они напоминали провода, выходящие из кабеля руки.

   Зрелище не для всех, хотя всем все равно, кто спрятан в кабеле. На ногах он обнаружил пять более длинных проводов, выходящих их кабелей ног. Он загрустил, но ненадолго. На экране появилась планета Фар и стала быстро приближаться. Космолет стал совершать хаотичные движения безопасности, дабы его случайно не подстрелили добрые жители планеты Фар. Космолет приземлился в расщелине гор. Жители планеты Фар не встречали Мартина. Он вылез через один из многочисленных люков. В этот момент он понял положительные стороны нового облика. К тому же его голова могла менять свою форму.

   «Жизнь прекрасна», — подумал Комар Фар и посмотрел на пейзаж новой для него планеты Фар. Острые пики скал окружали космолет со всех сторон. На небе безобидно плыли облака. Мартин помнил, чему его обучили перед полетом. Его научили пользоваться новым тщедушным телом. От жары, холода и дождя его защищала термическая оболочка из прочного материала. Он посмотрел на проводки пальцев рук и ног, стирать их об скалы не хотелось. Комар Фар достал из космолета нечто, напоминающее воздушный шарик. Он накачал шар легким газом, обвился вокруг веревки и полетел в новый мир. Мартин зацепился за вершину скалы. Завязал нитку шарика за выступ в скале. Он посмотрел вокруг себя и увидел все те же скалы.

   Пейзаж его не обрадовал. Комар Фар посмотрел на космолет, прочно сидевший между скал. Радость существования на новой планете не имела под собой почвы. Он сел в паз камня, который вместе с космонавтом стал плавно опускаться внутрь скалы. Страха в разъеме вместо головы не было. Мартин ощутил легкий толчок. Его кабина остановилась в приятном помещении. На всех стенах висели панно с острыми выступами скал. В центре зала сидел шланг, из которого торчали провода. Вероятно, он был местным жителем.

  Мартин подошел к шлангу. Шланг поднялся из-за стола. Он протянул пучок проводов в знак приветствия. Мартин подумал, что перед полетом он видел шланг, из которого лилась вода на его компьютер. Теперь перед ним был шланг с проводами того же диаметра. Точнее, это был натуральный кабель. Кабель заговорил, при этом его голова раздулась, как голова кобры. Значит, те, кто послал Мартина на планету Фар, знали, как выглядят местные жители!


Глава 12

   А Комар Фар думал, что он первый житель Земли, ступивший на планету Фар. Он приятно удивился, что кабель умел улыбаться. На планете Фар, по мнению Мартина, не было особей разного пола. Ему все шланги с головами кобр казались на одно лицо. Собственное тело боли и удовольствий ему не доставляло. Шланги, двигающиеся по городу, не раздражали, но и не привлекали.

   Дома, стоящие с двух сторон центральных улиц, были с многочисленными цилиндрическими башенками. Шланги вели нормальный образ жизни. Они работали, учились. В личную жизнь местного населения Мартина не пускали. И он невольно стал тосковать о своем теле, о подруге Марине и о личной жизни до потопа в офисе. Эх, эти кожаные штаны! Если бы они не затопили его офис, может, не шагал бы он в образе шланга среди местных шлангов! Найти кожаные штаны! Но как их найти, если Мартин находится на планете, удаленной от Земли на два космических перехода?

   Архив фильмов в местной фильмотеке оказался достаточно велик, это позволило ему в свободное от работы время смотреть фильмы. Прямой связи с Землей на планете не было, приходилось звонить через Луну. Но Марина все еще не узнавала Мартина. Однако она могла найти кожаные штаны!  В голове Мартина стали мелькать мысли о самом себе. В результате головоломок он пришел к выводу: он не он. Он на планете Фар влачил существование примитивного робота в образе комара из шлангов. У него появилась надежда, что он может вернуться в свой ненаглядный образ жизни. Надежда на жизнь в условиях кризиса его порадовала бы больше, чем благополучная жизнь в образе кабеля с электрическим питанием. Мартин работал на планете Фар вместе с остальными шлангами. Внешне никто друг от друга не отличался. Поэтому он внимания не привлекал.

   И тут у него мелькнула мысль: местные шланги — это командированные с Земли. Но почему не могли сюда послать обычных людей? И сам себе ответил: люди хотят кушать, а шлангам достаточно электричества, которое можно добыть на любой планете из чего угодно.

   Дожил Мартин до того, что сам с собой разговаривал. Знал бы — не полетел, но кто бы считался с его мнением. А что если кожаные штаны — обычный шланг, но толстый! А толстым на фирме был Фома. Этот самоучка мог устроить потоп, только так! Мартин помнил бусы на Марине, она их ремонтировала у Фомы и могла наговорить ему лишнего. Вот Фома и облил его водой из-за примитивной ревности!

   К Комару Фару подошли два шланга и пригласили на местную вечеринку. Мероприятие проходило в сказочном замке, напоминающем большой орган. Вероятно, шланги любили орган за большое число звучащих труб. Их внешние формы совпадали. Мартин насладился органной музыкой в полной мере и удивился огромной аудитории, набитой слушателями. Он уже месяц жил на планете Фар, но до сих пор не смог обнаружить различие между шлангами. Либо все кабели были кабелями.

   Мартин медленно привыкал к новой жизни. Он чувствовал себя лучше после органной музыки. Шланги занимались переработкой редкой руды, требующей огромных энергетических затрат, полученное вещество отправляли на планету Земля. Одни облака напоминали ему о Земле. Растительность на планете была скорее искусственной, чем растущей из почвы. Облака плавали вокруг планеты, но не проливались дождем.

   А если бы пролились, все шланги бы искрили от короткого замыкания. Чем дышал Мартин? А кто сказал, что у него были легкие? Шланги питались там, где работали. Для них существовали зарядные устройства. Сантехника им была и вовсе ни к чему. Жизнь среди шлангов была слишком монотонной. Комар Фар так заскучал по Марине, что готов был улететь на Землю транспортным космолетом. Он сжал в кулак проводки пальцев, в его голове пронеслась картина посадки на планету Фар. Он вспомнил забытый виртуальный космолет, застрявший между скал. Теперь он прекрасно знал, как попасть к лифту, расположенному в скале.

   Оставалось получить разрешение на прогулку в скалах. Мартин решил пригласить двух шлангов, которые однажды позвали его на вечеринку. Втроем они уговорили дежурного подъемника выпустить их на прогулку среди скал. Три шланга вскоре оказались на вершине скалы, с которой прекрасно был виден космолет. Учитывая легкость космолета, три кабеля после хорошей подзарядки вытащили космолет на небольшую площадку. После удачной вылазки они вернулись в город для новой зарядки. Их внутренние аккумуляторы, расположенные в области головы, были заполнены до предела.

   В результате шланги почувствовали небольшое головокружение от избытка электрической энергии. Эту энергию они отнесли космолету. Через несколько ходок виртуальный космолет был готов к полету. Но они просчитались. Дежурный подъемника оказался более сообразительным и первым зашел в космолет. Три шланга обхватили свои пустые головы. Дежурный проверил космолет и разрешил лететь трем шлангам на планету Земля. В кабине Мартин обнаружил емкости с секретным веществом. Оказывается, их решили использовать в мирных целях перевозчиков, не давая возможности обрадоваться побегу.

   На планете Земля все три шланга вошли в виртуальную лабораторию, из которой вышли три нормальных молодых человека из плоти и крови. Мартин поразился тому, что все они были одного возраста и получили бумагу о том, что прошли альтернативную службу в армии.
Руководитель фирмы, Андрей Фомич Щепкин, искренне обрадовался возвращению Мартина. Как оказалось, он уже служил шлангом на планете Фар, куда дважды никого не посылали. Мартин вернулся домой и сразу пришел в офис. Его взгляд искал глаза Марины, но ее не было на месте...

   Марина в это время шла через мост, увлекаемая толпой к очередному зрелищу. Внезапно она почувствовала взгляд такой силы, что обернулась, продолжая идти в потоке людей. Это был он! Любимый Мартин! Она попыталась сделать шаг вправо, но почувствовала, что любое движение, кроме движения вперед, — невозможно! Еще раз повернуть голову назад она не могла, надо было смотреть под ноги и идти вместе с толпой. Она его теряла. Она теряла его терпкий взгляд огромный карих глаз. Она теряла его волшебную фигуру с такой мускулатурой, что дух захватывало при одном взгляде на него.
   Господи, как он хорош!

   Когда ей довелось повернуть голову назад, его она не увидела. Да и как она могла его увидеть, если его нет. Или он есть? Зрелище во дворце было отменным и величественным, но мимолетный взгляд Мартина был намного сильнее целого полка великолепных артистов. Марина после концерта вышла опустошенной, а в голове тикала мысль о Мартине. Она шла по довольно пустым улицам.

   Попасть в новую сказку оказалось чрезвычайно просто. Господин Кризис махнул своей лохматой лапой, и от его взмаха финансы фирмы улетели в трубу неизвестности. Огромный прозрачный дом стал полупустым. Труженикам фирмы стало нечем платить за офисы. Абсурд, но люди стали тесниться в маленьких помещениях, набиваясь в них до предельной тесноты. А где тесно, там и раздору место. И господин Кризис мог процветать без ущерба для своего роста.

   В старой сказке людьми в царстве—государстве правил один царь—государь. Он мог быть лысым или лохматым, но он был один. Все в царстве принадлежало ему! В ситуации с большим пустым зданием он бы просто всех равномерно расселил и создал для тружеников условия для работы. А во времена царствования господина Кризиса страна округов представляла одеяло, созданное из огромного количества лоскутов.

   Каждый лоскуток округа принадлежал некоему хозяину, который пытался получить финансы из тех людей, которые жили на его лоскутке земли или здания. И все это — страшная ерунда, но господин Кризис от нее расцветал пышным цветом. Поэтому офис, в котором последнее время работала Марина, был небольшим. Марина рванула зеленые бусы на шее. Одно звено разорвалось. Ее глаза перестали казаться зелеными и стали цвета стали. Она пошла в мастерскую Фомы. Он хороший мужик, он отец Андрея Фомича, но свою мастерскую превратил в склад, по краям которой стояли сейфы.

Среди сейфов возвышались металлорежущие станки, покрытые металлической стружкой. Помещение было насквозь пропитано табачным дымом. Марина зашла в мастерскую местного монстра. Она попыталась сказать слова приветствия и закашлялась от странной атмосферы. Фома улыбнулся и открыл дверь, чтобы позаимствовать из коридора поток свежего воздуха для дамы. Марина попросила Фому починить порванные бусы, в которых бусинки соединялись металлическими пружинками. Дабы развеселить ее, Фома стал рассказывать о рубине, из которого он для своей любимой сделал брошь. Рубин Фома нашел в хламе, который ему постоянно приносили.

   Марина натянула воротник тонкого свитера на лицо, пытаясь не дышать воздухом, от которого возникал кашель. Люди, чтобы не выбрасывать старую аппаратуру, несли ее в мастерскую. Фома был рад всему: и старым приборам, и моторам. Находки он прятал в сейфы, следуя поговорке «Подальше положишь, поближе возьмешь». Он был крупным созданием с роскошным животом, но при такой расплывчатой внешности обладал изобретательским умом и золотыми руками.

   Он мог работать на токарном, фрезерном и сверлильном станках. Он был отличный слесарь—сборщик с чашкой чая на чертеже, который он недолюбливал. Чертеж пытался руководить Фомой, а это ему очень не нравилось. Марина знала его такую особенность, поэтому любое руководство Фомой сводила к дружественной беседе. Но такой табакерки у него никогда не было. Оказалось, что в угоду господину Кризису закрыли курительные комнаты, а от сигарет забыли отучить. Марина получила отремонтированные бусы и пропустила в табакерку очередного носителя даров.


Глава 11

  Щепкин при появлении Марины в офисе скосил глаза на зеленые бусы и продолжил работать. Почему он был такой молчаливый? Он был многолик по своей сущности. Главное, он знал свою работу и не особо донимал нравоучениями.

   Марина раскрыла тайну местного кризиса. Кризис сотворил сам себя, ему надоело подчиняться людям. Тогда он пошел на хитрость и объявил себя господином Кризисом, с которым все должны были считаться. То есть Кризис провернул экономическую операцию на государственном уровне и перевернул финансовую пирамиду с ног на голову. В результате деньги из всех карманов дождем ссыпались на землю и провалились в подземелье неизвестности. Да, быстрее найдешь следы Кризиса, чем следы Мартина. Последний раз Марина его видела во время потопа. Марина почувствовала, что она с потопом в его офисе перестаралась. Она хотела попугать друга, но он после потопа в офисе исчез совсем. Она пыталась о нем спрашивать у сотрудников, но они упорно молчали.

   Никто не давал сведений о местонахождении Мартина. Она терялась в догадках и так задумалась на рабочем месте, что на автомате съела пирожное, которое ей протянул мужчина в кожаных штанах. Вскоре она почувствовала дикую резь в желудке. Она с содроганием думала, зачем съела пирожное, ведь почувствовала странный привкус при первом прикосновении к нему губами. Пока она боролась за свою жизнь без боли, из головы выветрился человек по имени Мартин. Она стала флегматичной девушкой с медленными движениями, словно находилась под воздействием другой гравитации.

       Марина пришла домой с замерзшими ногами. Вечером резко похолодало. Ее ноги в шортах обиделись на отсутствие брюк. Еще машину забыла взять, ушла гулять, вот и нагулялась. Девушка потерла ноги и включила обогреватель, работающий от солнечных батарей и ветряных мельниц. Она подумала, что редкие кадры быстро оказываются порядком устаревшими.

   Да и Мартин ее давно не волновал. Она о нем забыла, но не из-за собственной жестокости. К тому же, она думала о том, что при съемках фильма в истребителе окно не открывалось, значит, опять вентилятор либо кондиционер будут изображать ветерок, а близкие люди будут находиться далеко от летчика. Потом в ее голове пронеслась мысль, что актеры работают на износ по двум причинам: отсутствию свежих потоков воздуха на сцене и в целом в театре, присутствию любых родственников и особенно близких людей в зрительном зале, что отрицательно сказывается на выступлении актера и его нервном состоянии.

   «Эти две причины верны и для прочих профессий», — подумала Марина, глотая кусочки кекса без изюма. А еще она мучилась от ревности и от злости, но недолго. Ее любимый Мартин опять сверлил ее глазами, стоя с незнакомкой, забыв про очередную Надю. То ли он сильно умный и поэтому издалека смотрит на Марину, чтобы виднее было. На самом деле все это чушь, он ей близкий человечек.

   Кусочки кекса исчезали, настроение Марины повышалось. Воздух дул из вентилятора и создавал нормальные климатические условия. А если бы не было вентилятора, как бы она нажимала на клавиатуру десятью пальцами, если бы пришлось махать опахалом? «Вот то-то и оно», — сказал последний кусочек кекса и исчез за забором белых зубов. Она прекрасно понимала, что стакан апельсинового сока полезнее мягкого и податливого кекса, но от сока можно язву желудка нажить, а от кекса нельзя, он безобидный, ласковый и творожный.
 
   Кстати, о собаках: у Марины появился пес Кросс, который покрыл своей желтой жидкостью ее подушку. Этот кобель цвета бежевой норки — домашнее животное. Он, конечно, посещал свой туалет, но иногда он выпрыскивал свое содержимое именно на подушки, расположенные в вертикальном положении. Его любовь к подушкам границ не имела.
Марина под наволочку положила непромокаемую ткань и теперь только меняла наволочки. Еще его тянуло к белым стенкам холодильников, и около их подножья то и дело появлялись желтые лужицы. О том, что он сделал, он возвещал громким лаем. Увидев Марину, он уходил. Такая она — проза жизни.

   Все к одному, и Мартин к Марине не приходил. Он нашел себе друга с вертолетом и пользовался чужим транспортным средством для перемещения по городу. Хозяин вертолета — худой мужик, а Андрей Фомич Щепкин — крепкий человек, и они вдвоем летали над городом и окрестностями, не пользуясь костюмами летающих леших. Марина к ним в вертолет не садилась. Таким образом, вертолеты разъединяли людей по классам машин или, точнее, по их цене.

   Так, что—то во всем этом квартете — неправильно. Марина чувствовала, что ее обошли на повороте вертолеты друзей, а ее отбросили в кювет, как малоимущую. Итак, она выползла из кювета по грязному дерну наверх, где ее не ждал вертолет с летчиком. Почему она оказалась в кювете нищеты? Она?! Так получилось, что Марина неудачно вложила деньги в фантастический материал для космических кораблей, в котором трудно было разобраться.

   Марина подняла голову, рядом с ее столом стоял писаный красавец! «Таких красивых мужчин не бывает», — подумала Марина.

   А он не думал, он сказал:

   — Здравствуйте! Меня зовут Константин, — и улыбнулся обаятельной улыбкой.

   — Здравствуйте, — недоверчиво и тихо проговорила Марина, поднимаясь со своего рабочего места. Мужчина оказался выше ее на голову! — Вы кто?

   — Ваш сосед по этому помещению. Буду сидеть рядом с Вами.

   — Я что—то пропустила. Вы, вероятно, новый настройщик аппаратуры или программист?

   — Точно, я был здесь, но Вас на месте не было.

   — Да ладно, еще скажите, что Вы вернулись из межзвездного портала, — сказала она наобум. — И что мы с Вами говорили на днях по межзвездной связи.

   — О, в точку попали. Да, мы с Вами разговаривали, но не встречались. Это у Вас пес Кросс, предназначенный для полета на Луну?

   — Да, мою собаку зовут Кросс.

   В помещение вошли два человека. Они махнули головой новичку в знак приветствия, словно они всю жизнь были с ним знакомы. Марина села на свое место. Андрей Фомич прошел к соседнему столу, над которым накануне хлопотали сотрудники, собирая испытательный стенд для аппаратуры. Конечно, Марина знала, что к ним идет новый сотрудник! Но она не ожидала, что он божественно красив и еще красивее, чем вообще можно представить!

   — Константин, а у Вас есть вертолет? — выпалила Марина неожиданно для всех.

   — Марина, оставь новенького в покое! — воскликнул один из двух сотрудников.

   — Я не вас спрашиваю, а новенького!

   — У меня есть иномарка. Стоит недалеко от входа. Вас с работы домой отвезти?

   — Нет! — огрызнулась Марина и поняла, что ее карта бита, что этот красавец и правда не для нее.

   Она уткнулась в свой тройной компьютер, не слушая разговоры мужчин. Потом она открыла Всемирную паутину и нашла объявление, в котором говорилось о розыгрыше призов. И тут Марина вспомнила, что если розыгрыш состоится в воскресенье, то ей должно повезти. Она выиграет любой приз! Как ей надоело невезение и отсутствие личного транспорта!

   Дома Марину ждала очередная неожиданность: белые шторы на окнах и тюль при дуновении ветра из окна издавали запах Кросса. Нет, сам по себе Кросс не пах, но его желтое творение на белых шторах — это нечто пахучее. Пришлось купить шторы до подоконников. После всех дел она поехала на розыгрыш товаров, где выиграла ведро корма для собаки и четыре шоколадки для себя. Кросс ведро корма за год съест, только так, если его на Луну не отправят. Он маленький, громко лающий кобель. Больше всего он любил лежать в ногах, и если Марина ложилась, то Кросс непременно оказывался в районе икр ног с внешней стороны.

   — Марина — меня зовут! Сколько раз тебе можно говорить, что меня нужно правильно называть! — воскликнула Марина в телефонную трубку.

   — Так я пока выговорю твое имя, говорить не захочется, — возразил Мартин.

   — Ты меня ни разу не назвал правильно, — с обидой сказала Марина.

   — Невежливо звучит, зато правильно, а когда я успею жениться на тебе, если к тебе на работу пришел новый красавец Константин, а ты в него успела чего доброго, влюбиться? Марина, мне некогда! — крикнул Мартин и бросил трубку телефона.

   Действительно, Мартину стало не до Марины, к нему в квартиру ввалились два человека. Он удивленно на них посмотрел: его круглые глаза спрашивали, что случилось, а рот молчал.

   — Мартин, узнал? Вижу, что узнал, есть дельце. Не гримасничай, мы знакомы давно, мы пришли к тебе ради одного дельца. Ты будешь третьим исполнителем, твой отказ не принимается. Нам подходит твоя гибкая фигура. Ты силен и ты полезешь на третий этаж частного дома. Молчи, молчи, за тебя все продумано. Есть один человек, его попугать надо. Тебе его не надо убивать, твоя задача — пугать. Идем сейчас, надевай униформу и вперед, — быстро проговорил Сеня собственной персоной.

   Втроем они поехали на иномарке с темными окнами. Макар думал только об одном: чтобы ему не пришлось убивать самому, и не быть убитым, и уйти с места разборки незамеченным. Этих двух напарников — Сеню и Веню — он не выбирал, это они его выбрали, когда он в очередной раз на турнике крутился для привлечения внимания Марины. Тогда он и покорил наблюдателей совсем иного толка.

   Трехэтажный дом прятался за крутым забором, из-за которого виднелись верхние два этажа. Мартина послали покорять забор с заднего двора, а что при этом будут делать его сообщники, ему не сказали. Собаки во дворе не было. Да и кто теперь держит во дворе собак, если они дорогие и породистые? Особняк был тоже дорогой и породистый, выполненный из слегка обработанных камней. Мартин перемахнул через забор и полез по стене, уступов на ней было достаточно, даже костюм летающего лешего не понадобился.

   На третьем этаже ему надо было влезть в небольшое окно ванной комнаты. Он прочертил овал на стекле рубинным инструментом, одним движением залепил стекло пленкой, продавил и влез внутрь. Интересно, что стекло было не двойное, а одинарное. Ванная комната представляла собой нечто кафельное и опрятное, подробности он не рассмотрел. Через ванную он вышел в коридор третьего этажа. Его гибкая фигура в трико изогнулась в сторону двери спальни.

   Мартин не думал, а выполнял задание. Спальня была погружена в полумрак. Он увидел большую кровать, стоящую спинкой к стене. Он четко увидел один силуэт. Значит, его задача — пугнуть этого человека. Мартин надел зеленую маску монстра, нажал на кнопку, и на нем надулась одежда. Он стал толстым. Из его кармана зазвучала мелодия из первого фильма о зеленом монстре с завернутыми ушками. Спящий человек пошевелился, но, увидев ужасную и обаятельную фигуру зеленого монстра, закрыл глаза, потом открыл и опять увидел торчащие ушки тролля, который к нему приближался странными шагами.

   —А—а—а!!! — завопил мужчина, явный клон генерального конструктора Николая Григорьевича. Он натянул на себя одеяло, потом резко его отбросил и не обнаружил в комнате никого, но увидел, что дверь в комнате бесшумно закрылась.

   Мартин вышел в коридор, навстречу ему бежали два тощих пса, видимо, они услышали крик хозяина. Собаки, увидев зеленое чудовище, приостановились. Мартин воспользовался замешательством собак, прыснул из баллончика в их сторону неизвестным веществом. Собаки отключились. Он снял с себя костюм тролля и ушел из здания по балконам. Деньги Мартину принесли те же два человечка и, протянув ему конверт, исчезли. Мартин тут же пошел домой, где его ждала Надя. Он прекрасно знал, что ей труднее других пришлось переживать банкротство, которое устроил Николай Григорьевич, приобщив всех к фантастическому полету через межзвездный портал.

   Но фильм, снятый на тему полета, имел фантастический успех среди зрителей, и финансы нашли своих спонсоров.

   — Надя, — сказал Мартин и замолчал, вглядываясь в экран телевизора, где в черной рамке показывали лицо человека, похожего на Николая Григорьевича, который, как сказали, умер сам по себе. Мартин сжал зубы, еще немного помолчал, послушал диктора о том, что он говорит, и сказал: — Я предлагаю тебе полететь на Луну.

   — Это шутка, Мартин? — спросила Надя. — Где у тебя миллионы зарыты? Ты их в засушенном виде хранишь, как фруктовый чай?

   — Нет, все значительно круче. Если лететь на острова, то у меня есть наличные деньги, а если лететь на Луну, то придется продать то, что лежит в моем поясе.

   — Ты вновь захотел стать известным человеком, но за какие деньги? — спросила она, не принимая его слова всерьез.

   — Ценой юмора, — ответил Мартин со странным выражением лица, трогая пальцами сумку у себя на поясе.

   — Все свое ношу с собой? — спросила Надя, махнув головой в сторону его сумки.

   — Нет, здесь наличные деньги для полета на острова или куда ты захочешь поехать в пределах Земли, а если ты согласишься полететь на Луну, то и деньги будут другие.

   — Я тебя поняла: в нашем Лунном парке открыли новые аттракционы. Хорошо, пойдем в парк и на аттракционах узнаем, на что мы годимся, — серьезно сказала Надя.

   — Ладно, пойдем на американские горки! — согласился Мартин. — Надя, ты только скажи мне: в нашем доме не появились случайно большие головки винтов, которые ни богу свечка, ни черту кочерга? Просто ввинченные винты или жучки?

   — У тебя вечер загадок! Я дома — женщина, и все мужские дела вплоть до шурупов мне чужды.

   — Звучит хорошо! Тем не менее, я пройду по дому, — сказал Мартин и пристальным взглядом просмотрел все головки винтов, но ничего необычного не обнаружил. Его внимание привлек новый шкаф, с одного бока у него виднелись коричневые пластмассовые заглушки, на одном винте заглушки не было. Он приблизил рот к микрофону, похожему на головку винта, и сказал:
   —Привет, Сеня, ты зачем человека пришил?

   Сеня сидел в это время на высоко поднятом сиденье стула в дежурном помещении. Он посмотрел на панель сигнализации, услышал звуковой сигнал, увидел мигающий светодиод, включил трансляцию из дома Мартина, но больше одной фразы так и не услышал. Сеня и сидящий рядом с ним его напарник Веня переглянулись. Их выразительные глаза мыслей вслух не выражали.

   — Мартин — сообразительный мужик, — проговорил Сеня, коренастый мужичок со скошенной головой. — Он умный, нас не продаст.

   — Зато он продаст то, что украл. Сеня, ты что, не понял, что это он стащил пояс с товаром? А клон посмотрел, что пояс с товаром исчез, и дал дуба, — сказал Веня.

   — Веня, ты думаешь, что это Мартин стащил товар?

   — Нет, его собаки украли, — издевательски протянул Веня, человечек сухощавый, можно сказать худой, несколько сутулый, с редкими светлыми волосами на голове, но без сплошной лысины.

   — Похоже, что ты прав, — скрипнул зубами Сеня, — мы с тобой ждали Мартина в машине, а клона Николая Григорьевича в глаза не видели. По ТВ сказали, что он умер своей смертью, жил один, сердечный приступ — и помочь было некому.

   — Мы что, теперь Мартина пугать будем? Это Николаю Григорьевичу надо было пугнуть своего клона, чтобы тот товар отдал, а Мартин и пугнул, и товар взял. А двойник богу душу отдал. Мы что, зря ему деньги отдали? — заволновался Веня.

   — Мы свою задачу выполнили, остальное — не наше дело. Веня, а что за товар—то мы упустили? — спросил наивно Сеня, думая, что в поясе находились рубины с Луны.

   — Сеня, я так понял: пропало вещество, которое из собак делает людей. Если собака съест это вещество, в ней меняется набор хромосом и собака становится человеком, пусть недалеким, но все же.

   — Собак и среди людей достаточно, еще людей из собак делать. Веня, скажи, что пошутил.

   — Нет, я не шутил, это вещество такое дорогое, что мало не покажется, если его продать. Вот если оно сейчас у Мартина, то он богатейший из людей и может слетать на Луну.

   — Так давай кинем его и станем богатыми, — предложил Сеня.

   — Оно мне надо? — пробубнил Веня. — Николай Григорьевич говорил по телевизору, что собак готовят для полета на Луну. Собаки людьми не станут, их сделают немного умнее, натаскают и пошлют к лунным гномам в гости. Слышал ты про лунных гномов?

   — Ты за кого меня считаешь? Видел я макет Сферы для Луны по ТВ, понятное дело, лунные гномы маленькие, вот и нужны разведчики типа собак, но умнее собак. Слушай, Веня, а если я съем эту бурду из пояса, то стану умным? Нобелевскую премию мне дадут?
   — Сеня, тебе дадут премию в области наукоемких краж!

   Во сне Николай Григорьевич продолжал летать. Он испытывал блаженство от парения в воздухе. Вероятно, в прошлой жизни он был птицей. В настоящей жизни он был изобретателем. Мысли о технических новинках, которые можно создать на фирме, не давали ему покоя. Вот и теперь он думал о том, как сделать умную собаку, которую можно послать на Луну. Нужная собачка Кросс была у его сотрудницы Марины, но уж очень она была непосредственная, и трудно было представить собаку разведчицей в катакомбах планеты.

   Щепкин, правая рука или голова Николая Григорьевича, предложил использовать для Кросса сыворотку мозга, которую он использовали для биологических роботов. Николай Григорьевич больше доверял электронике. Он подумал, что чип памяти — это то, что надо. В чип можно зашить нужную программу, содержащую необходимые знания для собаки. Хуже другое: у собаки не было в голове платы для установки чипа. Либо чип должен быть радиоуправляемой моделью. Теплее.

   Портал известности и портал забвения дружили семьями. К Марине они никого отношения не имели, она была неизвестной. Почему? Простой девушке забвение не грозило, поскольку известности не было никакой. Она смотрела на экран компьютера и искоса смотрела на небо за окном.

   Перистые облака затейливой формы тонким слоем отделяли землю от космических глубин. Вскоре глаза невольно посмотрели в сторону входной двери, при этом вся она даже не шелохнулась. В дверь вошел высокий, импозантный Щепкин. Последнее время он зачастил в ее дом. Это был мужчина, овеянный легендами, которые сочиняли люди, возводя его в ранг известности местного масштаба.

   В следующий приход импозантного мужчины взгляд Марины оттаял. Она подумала, что Щепкин — это то, что надо. Офис гудел и стонал от голоса Щепкина. Он разделывал в пух и прах нерадивых работников. В конце месяца он орал на всех и вся, и особенно на очередную жертву, показывая свое подобострастие в подборе кадров. Страшный человек по сути своей, а внешне вполне симпатичный. Марине он довольно долго нравился, пока она косвенно не попала под его выхлопные газы слов. Ужас в полной мере пришлось испытать ей, не отходя от рабочего места.

   В очередные жертвы разборки можно было попасть за небольшое опоздание на работу или за пропуск части рабочего дня по причине вполне пристойной, например, если вам надо было сдать примитивный анализ. Вопли Щепкина — это ерунда, но постоянно портящая нервную систему, после чего хотелось просто пройтись среди летящей листвы, которая шуршала, но не ругалась праведными словами.

   Вот в чем был ужас ругани: все слова по отдельности были правильными, но в целом — это был гимн несправедливости. Через некоторое время все люди на фирме успокаивались. За окном ветер гнал дымчатые облака, между которыми проглядывало солнце и освещало золотистое оперение деревьев.

   Щепкин Андрей Фомич молчал, пока не зазвонил телефон. Пусть говорит, это его хлеб, но какой—то невкусный. Тоска сжимала Марину со всех сторон от слов Щепкина, она не выдержала и вышла из его кабинета. «Работа не волк, в золотистый лес не убежит, а Щепкин раньше был волком», — подумала Марина и поднялась на этаж выше. Но, посмотрев на его занятость, она решительно пошла в свой офис, понимая, что все ее метания между этажами — сплошная глупость.

   Она села на свое место, но спокойствие не приходило, тогда она открыла Сеть и прочитала последнюю новость, в которой говорилось, что кондор унес с крыши человека. Щепкина Марина знала как соседа по лестничной клетке и по ледовому дворцу, где она иногда каталась на коньках. Так вот почему было неспокойно на душе! Он был постоянным ее поклонником. Его она видела в хоккейной коробке, на работе, но этажом выше. Если бы она не смотрела хоккей, то и не знала бы Щепкина в качестве хоккеиста.

   Марина открыла литературную страницу, посмотрела конкурс. Все как обычно, она месяц наблюдала за активом крупного конкурса, естественно, с конкурса сняли произведение, которое единственное отвечало всем требованиям конкурса. День не оказался лучшим для нее во всех отношениях. Но отрицательный результат — тоже результат. «Глобальность Сети так возросла за последнее время, что охватила огромные просторы. А это значит, что очень легко стать добычей сетевых коршунов», — думала Марина, просматривая свои страницы и убирая себя с прямых показов.

   Есть такая примета: если утром не спится, значит, на ваших страницах пасется Восток. Если вам плохо вечером — активизировался Запад. Безопасность бывает не всегда прямой, в век всемирной информации она может быть и косвенной, поэтому лучше иметь второе дно существования, необходимое для того, чтобы свои не узнали.


Глава 12

   Щепкин исчез из поля доступа, его не могли найти. Связь была потеряна полностью. И вдруг, закрывая одну свою страницу, Марина натолкнулась на читателя, очень похожего на Щепкина. То есть он вышел в прямой эфир Сети, но в качестве читателя, который исподволь разыгрывал Марину. А она от этого не спала. Вот и весь фокус общения. Она чувствовала Щепкина через океан Всемирной паутины! Сидела Марина, работала за компьютером в технической лаборатории.

   Вдруг вбегает шеф Щепкин и кричит страшным голосом:

   — Пропала сыворотка! Пропала! Зеленый монстр украл ее у Николая Григорьевича.

   — Сыр, что ли, у Вас ворона свистнула? — спросила Марина с наивной улыбкой.

   — Какой сыр?! Кому теперь нужна наша работа, если сыворотка пропала!

   — Андрей Фомич, почему Вы так кричите? Все будет нормально. Работу сделаем, заказ для Луны не пропадет.

   — Забыл, с кем имею дело! Прости, Марина. Я поясню крик души. Дело в том, что сыворотка, разработанная и созданная для собак, для того чтобы они стали достаточно умными и ходили бы по катакомбам Луны и сообщали бы информацию о лунных гномах, — пропала.

   — Андрей, а сыворотка была спрятана в контейнере, а контейнер был выполнен под пояс?

   — Марина! Точно! Ты откуда это знаешь?

   — Вчера видела такой контейнер на одном человеке, а он все хвалился, что в нем денег столько, что хватит на Луну слетать. Он и Наде предлагал полет на Луну.

   — Кто он? — спросил Андрей Фомич, округляя и без того большие глаза.

   — А что ему будет?

   — По головке погладят. А не скажешь, кто он, — тебя погладят, чем надо.

   — Я пошутила.

   — Это не шутка, а преступление межзвездного значения. Пропала возможность подготовки космических экипажей для особо сложных полетов. Кто—то украл весь наработанный материал, ничего не осталось, кроме огромных химических формул. Но от формул до вещества как от Земли до Луны.

   — А что мне будет, если я найду это вещество?

   — Если честно, то не знаю.

   — Получается, что надо найти вещество и подбросить его Вам на усыновление?

   — Да, Марина, да! Когда принесешь контейнер?

   — Завтра.

   — Это не ответ! Я тебя сейчас отвезу туда, куда скажешь. За поясом поедем, и сейчас!

   — Знать бы, где он сейчас. Понимаете, я не знаю, где находятся ноги того, который на своем поясе носит вещество межзвездной стоимости.

   Андрей Фомич посмотрел на девушку и решил, что она пошутила, но он не шутил и спросил:

   — Марина, новую иномарку хочешь?

   — А что, так теперь конфеты называются? — спросила она шутливо.

   — Я слышал, что ты знаешь, где сыворотка находится. Хочешь, я тебе скажу, у кого ты ее видела? У Мартина. Скорее всего, он предлагал тебе полететь на острова.

   — Ты откуда знаешь? Если он предлагал, то Наде, а не мне.

   — Ты где работаешь? Я больше скажу, Мартин попытался улететь с секретной сумкой, но его остановили, когда он проходил через турникет в аэропорту. Он обойдется без информации, пусть сам ее добывает, а мы за ним посмотрим.

   — Так, а за какие подвиги предлагаете мне иномарку, если уже нашли сыворотку?

   — За новую разработку! Луна есть Луна, но и на Земле дорог много. Надо разработать прибор для определения неровности дорог на Луне при перемещении определенных грузов.

   — Андрей, теперь мне все понятно! Датчик блокировки замкнулся, когда Мартин проходил через турникет в аэропорту!

   — Умница, обойдешься без иномарки, если все знаешь сама.

   Дома пес Кросс радостно встретил Марину, покрутился вокруг ее ног и сел. Его уши встали торчком. Умная мордочка слегка наклонилась и застыла с преданным выражением глаз. Марина внимательно посмотрела на пса, нажала на имя «Мартин» в своем телефоне, в ответ услышала его голос:

   — Марина, в чем дело?

   — Мартин, ты на свободе? Я слышала краем уха разговор, говорили, что у тебя крупные проблемы.

   — А я и был на свободе. Сумку с сывороткой мне почти добровольно отдал Константин. В аэропорту я сбросил с себя сумку, ее опять подхватил Константин, а я выбежал из аэропорта, пока люди из погони не поняли, что к чему. Потом я остановил попутную машину, в ней сидела Надя, моя девушка. Я сижу за рулем, а она рядом со мной сидит.

   — Надя жива?

   — Она в норме...

   — У вас произошла двойная рокировка? — спросила Марина машинально, она на самом деле была в шоке от новостей последних дней.

   Связь прервалась.

   — Мартин, кто звонил? — спросила Надя, повернув голову к человеку за рулем.

   — Марина все уже знает, — ответил Мартин, останавливая машину у обочины дороги.

   — Отвези меня домой, — грустно попросила молодая дама.

   — Да ты посмотри на поле с пшеницей! Нам повезло! Летающая тарелка прямо по курсу!

   — А мне оно зачем? — уныло спросила Надя.

   — Тогда сиди в машине, а я посмотрю, что там происходит! Вот повезло мне стать очевидцем написания кругов на пшеничном поле! — воскликнул Мартин. Он вышел из машины и пошел в пшеничное поле.

   Надя без эмоций на своем прекрасном лице пересела за руль и поехала в сторону города. Мартин не оглянулся на шум мотора. Его пленило круглое облако над пшеничным полем. Он шел навстречу неизвестности и увидел, как из облака опустились столбы к колосьям, прочертили вензеля, потом они поднялись в облако. Он попытался позвонить Наде, но его мобильный телефон хранил молчание. Молодой человек вышел на шоссе — оно было пустынно.

   Неожиданно Мартин почувствовал, что отрывается от земли и плавно поднимается, словно его держит невидимая сила. Он поднял голову: над ним висело густое облако, и тут он заметил, что его держит это самое облако. Он сделал попытку вырваться и упасть на землю, но сила невидимых рук в облачных перчатках была намного больше.
Земля уходила из—под ног, но его ноги не болтались над пропастью пустоты, а мягко погружались в облачную упругую массу. Он уже чувствовал это облако, почти невидимое, но такое реальное! Он посмотрел вниз и увидел вензеля на пшеничном поле, еще мгновенье — и зрелище исчезло.

   На некоторое время Мартин потерял видимость, а очнулся внутри просторной кабины в кресле из белого тумана. Он стал оглядывать странную кабину неизвестного летательного аппарата.

   — Мартин, ты нам нравишься! — раздался скрипучий голос с потолка. — Мы возьмем тебя в качестве производителя.

   —Вы — это кто?

   —Мы — это высшая ниша существования разумных существ. Мы тайные и явные одновременно, нас чувствуют, но не видят, мы — облачные боги.

   — Отлично, а где вы живете? На горе или в болоте? Там жить можно?

   — Он еще спрашивает! Мы есть везде, это об одном из наших написали известную сказку. Засветился и в сказку попал.

   — Снежная королева — тоже ваша дама?

   — Вероятно, и она была нашей, но давно.

   — А тролли — ваших рук дело?

   — Проехали, тролли не по нашей части, у нас несколько иное амплуа.

   — Заинтересовали.

   — Ты выполнял наше задание в образе зеленого монстра и прекрасно справился с ним, но зря упустил сыворотку для увеличения разума собак, теперь ее трудно будет заполучить.

   — Значит, и тролли по вашей части, — задумчиво протянул Мартин. — А я думал, что вы заоблачные гномы.

   — Все мы заоблачные, если пригласят, — сказал Николай Григорьевич.

   — Я Вас где-то видел. Николай Григорьевич! Так Вы живы?! В цирк играете?

   — Да, это я. Ладно, сыворотку в аэропорту у нас перехватили другие люди. Юмор в том, что воришка схватил брошенную тобой сумку и скрылся. Никто ж не знал, из-за чего сыр-бор поднялся в аэропорту.

   — А что это за облако, в котором мы летим?

   — Ой! Темнота! Мартин, это обычная летающая тарелка, облаченная в облако для большей конспирации. В ней все предметы и все движущиеся части покрыты облачной субстанцией.

   — Это вы круги рисуете на полях с пшеницей?

   — Естественно! Наше дело — народ запугивать непонятными явлениями.

   — А меня обязательно надо было всасывать в эту облачную ловушку?

   — Ты слишком много увидел, а кто ты, выяснили чуть позже.

   — А Надю выпустили?

   — Она уехала своим ходом. Она умная женщина и нос не сует в чужие дела и тебя кинула.

   — Что со мной сделаете?

   — Уши надерем! А если серьезно, то я заметил, что высоты ты не боишься, будешь при необходимости изображать человека—облако, хотя у тебя есть костюм летающего лешего и полеты на небольшой высоте новостью для тебя не являются.

   — У вас все сказки работают?

   — Не все, но полезные для дела. Да, ты будешь человек—облако, — веско сказал Николай Григорьевич.

   —  Летающий человек—облако?

   — Не отвлекайся от дела, у тебя будет костюм облака. Ты уже понял, что мысль вложена во все, что тебя окружает, и весьма серьезная. Летать между домами ты будешь без паутины. От крыльев птиц и самолетов мы отказались. Наше амплуа — невидимая видимость, малая облачность. То есть тебя все видят, но в качестве облака. Вспомни песенку: «Я тучка, тучка, тучка, я вовсе не медведь». Да, Вини Пух — отличный прототип.

   — А у меня будет друг в виде Ослика или Пятачка?

   — Дадим тебе в друзья волка.

   — Нет, мне что-нибудь проще.

   — Тогда самого меня.

   — Подождите, но по ТВ передали, что Вы погибли!

   — Пролетели. Я под личной опекой небесной ауры, я всегда живой, пока жива она. Кросса мы хотели угостить сывороткой, тогда бы он мог стать жителем Луны, но ты потерял сыворотку. И теперь пес слаб, чтобы быть твоим другом.

   — Я что, такой простой? — возмутился Мартин. — Я не потерял сыворотку, она и сейчас в контейнере на моем поясе. А в аэропорту я подсунул в такой сумке металлический предмет в мусоре, он и заверещал, а сам я сказал, что взял не ту сумку, и вышел. У аэропорта по чистой случайности стояла машина Нади.

   — Зачем вообще ты поехал в аэропорт?

   — Прощупать почву.

   — Мартин, хорошо, что ты не лопух. Просто отлично! — лицо Николая Григорьевича исказила довольная улыбка. — Мы сейчас прилетим на облачную базу, — и он исчез в тумане кабины.

   Поляна в лесу была огорожена ровным металлическим забором. Мартин вышел из летающей тарелки. К нему подошли Сеня и Веня, они встали с двух сторон и повели его в его номер, расположенный не выше забора. В комнате висели несколько костюмов облаков разных оттенков для разной погоды. Сам по себе костюм не был большим. Мартину помогли надеть костюм с жестким каркасом, фиксирующим его местоположение в костюме.

   Двигатели обеспечивали плавное движение в воздухе. Это был мини—самолет без больших лопастей и крыльев. Он нажал на первую кнопку, вокруг него надулся некий чехол, вокруг чехла стала образовываться облачная субстанция. Он нажал на вторую кнопку и вылетел в открытое окно. Скорость облака была так мала, что он просто завис над облачным аэродромом, если его так можно назвать. «И зачем нужны эти облака?» — подумал он.

   — Мартин, ты зачем в небо поднялся? Опускайся! — услышал он в шлемофоне скрипучий голос Николая Григорьевича.

   —Я не знаю, как это сделать, — прошептал Мартин.

   — Перед тобой красная кнопка. Жми на нее! — гневно крикнул Николай Григорьевич.

   Мартин лежа планировал над облачным аэродромом, перед его глазами находились кнопки и ручки управления, он нажал на нужную кнопку и стал плавно опускаться на землю. Падение было столь медленным, что он спокойно встал на ноги. В его душе осталось весьма приятное чувство от полета. К нему подбежали Сеня и Веня. Из парадной двери здания к ним спокойно шел Николай Григорьевич.

   — Как ощущение полета? — спросил он с улыбкой на лице.

   — Нормально, командир, — ответил Мартин, — извините, я на кнопки нажал машинально, совсем не думал, что я полечу.

   — Сеня, мог бы предупредить человека о назначении каждой кнопки, ручки и индикатора на пульте управления.

   — Николай Григорьевич, так по этой части у нас Веня. Он инструктор по низкой облачности.

   — Веня, проведи курс по изучению данной модели облака.

   — Да без проблем, все сделаем! Мартин так шустро оделся в этот костюм, что мы глазом не успели моргнуть, как он в окно вылетел серым облачком.

   — Специалисты облачные, вопрос можно задать? Я во время полета постоянно должен лежать? Я не рыба, чтобы лежать! А сидя летать можно? — спросил Мартин.

   — Варианты расположения человека в облаке находятся в работе, сейчас готово только планирующее облако, — ответил Николай Григорьевич.

   —А бегающего облака нет в работе? Захотел — полетел. Захотел — побежал. Захотел — полежал. Ладно, я готов к изучению полетов в низкой облачности. Умнее Вени в этом вопросе никого нет?

   — Работайте, Мартин! — бросил на ходу Николай Григорьевич и пошел в сторону машины.

   Сеня исчез в неизвестном направлении.

   Веня и Мартин вернулись в помещение с облачными летающими объектами.

   — Мартин, пойми, ты не птица, чтобы планировать в потоках воздуха. Твоя задача — лететь туда, куда тебя пошлют. Моторы маленькие, но сильные и надежные. Все тонкости устройства летающего облака я не знаю, кроме того, я не знаю, как преобразуется в них энергия, но знаю назначение всех кнопок, переключателей и значение индикаторов. Управление простое. Ты поймешь сразу, но далеко не улетай. Поднимись раз десять над базой, а потом полетишь по заданию.

   — Инструктор Веня, а можете показать достоинства летающего облака на личном примере?

   — Могу. Я тонкий, звонкий и прозрачный. А ты такой же, только красивее.

   — А вдвоем можем взлететь?

   — Сядь и слушай, потом взлетим вдвоем.

   И они углубились в изучение устройства летающего облака.

   Андрей Фомич пришел в техническую лабораторию, сел на рабочие место. Он был занят настройкой нового устройства неизвестного назначения. Марина работала рядом с ним. Внезапно свет из окна исчез и вновь появился. Она увидела два серых облака, плавно удаляющихся от окна.

   — Андрей Фомич, кто сегодня облака изображает? — спросила Марина.

   — Твой суженый—ряженый Мартин и Веня, — быстро ответил Андрей Фомич, не отводя глаз от приборов. — Марина, ты лучше скажи, когда принесешь Кросса на инъекции? — спросил он, вставая со своего места.

   — Собачку жалко.

   — Это работа, и ты знала, что пес полетит на Луну. Кстати, и подушки твои сухими останутся.

   — Можно я с ним полечу на Луну? Пес привык ко мне.

   — Перед полетом тебе надо будет пройти серию тренировок — это долго! Твои вариантные мозги нужны здесь. Слушай, а что если Надю послать вместе с псом на Луну? Она отважная девушка и не откажется от полета. Кросс ее знает хорошо.

   — Отлично, пусть летят.
 
   В этот момент в помещение лаборатории вошел Мартин.

   — Мартин, мы думаем послать Надю с псом на Луну. Отпустишь? Она хотела улететь туда, где нет наших приборов. Сыворотка к нам вернулась, несколько инъекций — и Кросс будет готов к полету, — спросил Андрей Фомич.

   — Андрей Фомич, спасибо, что спросил, мог бы и без моего разрешения послать ее куда угодно.

   — Ты чего такой покорный?

   — С Вами станешь покорным и безропотным, — пробубнил недовольным голосом Мартин. — Почему именно Надю? Других людей нет?

   — И ты еще спрашиваешь? Задание у нее настолько секретное, что все, кто с ней общается, должны быть нашими людьми. Мы не можем рисковать! Сам знаешь, комплекс на Луне не только мы возводим, но и наши конкуренты. Наша задача — проникнуть в катакомбы Луны. По нашим данным, они невысокие, но многочисленные. Человек в них не пройдет. Предполагаем, что лунные гномы сами по себе маленькие живые гномы, покрытые небольшим мехом. Кросс среди них будет выглядеть волкодавом или лошадью, скорее лошадью. Надо его в цирк свозить, найти дрессировщика, чтобы он мог на себе седло возить с маленькой обезьянкой. Лунным гномам понравится такой вид транспорта.

   — Такое задание Кросс и без сыворотки выполнит, — сказала Марина.

   — Первую часть задания он может выполнить после дрессировки. Но так мы решим задачу по ублажению прихотей лунных гномов. Наша задача — чтобы Кросс добыл более подробные сведения о катакомбах Луны и доставил их нам. Он наш разведчик, — серьезно проговорил Андрей Фомич, глядя на приборы своего стенда. — КБ уже все это знает, о том, кто и как живет на Луне. Блик — глава Луны — знает много. У нас есть его портрет, мы его поставим перед псом, чтобы он его запомнил. Задача собаки — Блик! Кисельные берега — это одно, а тайны народа Луны — это другое. Кросс — лошадь для Блика, но не просто лошадь. Сыворотка даст возможность развить мозг пса до уровня, необходимого для самосохранения, он не должен пугаться неизведанного, но и не должен излишне рисковать. Он должен вернуться живым и принести нам видео. Мы все запишем, весь его путь по катакомбам, — сказал уверенным голосом Андрей Фомич.

   — Андрей Фомич, но прибор еще в работе, мы его не проверяли в экстремальных условиях. Ты прекрасно понимаешь, что температура на Луне и в Луне — не комнатная, — возразила Марина.

   — Мне не надо объяснять ограничения работы прибора по температуре. Все схвачено, за все заплачено.

   Но до Луны было еще очень далеко...


Глава 13

   Лохмотья снега в темно—синем небе, догоняя друг друга, увеличиваясь в объеме до маленького снежка, нежно опускались на землю. Женские чувства от дум могут увеличиваться, как снежный ком, но падая на теплую землю, немедленно растают. И что мужчина спрашивает у женщины то, чего ей не надо? А спросить у нее то, чего она хочет, он не может!

   Вот Мартин опять забежал в комнату к Марине, посмотрел, убежал, словно он в Интернет зашел и вышел. «Смотрины сегодня, что ли»? — думала Марина, глядя на темную синеву за окном, где снегопад, наконец, прекратился. «Если женщина просит». Да ничего она у мужа не просит, пусть входит и выходит. А что если?.. Не надо. Пора на работу...

   Из принтера на столе выполз лист, Марина взяла его. Короткое письмо гласило: «Марина, жду в полночь. Жесть». Марина посмотрела на сотрудников офиса: все работали и головы в ее сторону не поворачивали. Однако она была убеждена, что письмо написал кто—то из них. Жесть. Что это? Крыша? Ее ждут на железной крыше в полночь? О! Нет! Она не пойдет! Нет! Хоть бы написали, можно или нет брать с собой сопровождение.

   «Жизнь налаживается», — подумала Марина и усмехнулась. И правильно сделала. Она вспомнила, что дома лежит маленькая дыня под названием луна. Луна? Какая еще луна, если небо покрыто тучами? Или это жизнь покрыта темными пятнами неприятностей? А, этой ночью будет полнолуние...

   — Марина, Вас долго ждать? — услышала она мужской голос и невольно вздрогнула, увидев Мартина.

   В помещение офиса проникали лучи солнца. Она сняла с себя пиджак с короткими рукавами и осталась в топике. Жара сжимала со всех сторон. Вот главная несправедливость! Если уж выпала жаркая неделя, то надо всех разом в отпуск отпускать, пусть выживают в свободных условиях. Она посмотрела на три экрана. Работа над пультом управления подходила к концу.

   Марина открыла почту и написала письмо Мартину: «Повторяется история прошлого года: пляж, любовь, молчание и твое хождение с Надей. Отличное решение всех проблем! Счастья вам и на работе, и у воды! Хорошо бы вам Андрея Фомича пригласить на просмотр ваших прогулок! Два года можете ко мне не обращаться».

   В это время в комнату вошел Мартин собственной персоной. Но она уже отправила ему письмо и в его сторону даже не посмотрела.
 «Кикимора болотная», — думала Марина о Наде, но лучше ей от внутреннего выплеска злобы не стало. На пути к Мартину всегда стояла Надя. Вентилятор дул. Мартин вышел за дверь, не прихватив ее сердце. О, похоже, все отлично! Ну почему она раньше не могла понять, что Надя — болотная кикимора?

   Лучи солнца пронзили серебристую занавеску и вошли в душу Марины, в ее настроение, и ей жить захотелось, а из глаз засветились собственные лучи. Захотелось выйти из полутьмы невезения. Такая вселенская грусть иногда посещала ее светлую от волос голову, словно все прошло с зимой холодной. Это осень проходит, а зима заканчивается поражением человеческой жизни. Все зависит от того, как на жизнь посмотреть. Но лучше смотреть на жизнь с лучами солнца, ее надо пронзить светом и осветить, дабы забыть о морозных неприятностях. Первый раз, что ли, осталась Марина одна? Нет, конечно.

   Марина еще раз посмотрела на солнце за занавеской, услышала шум приборов и вентиляторов. Голос Мартина разговаривал с сотрудницей Мариной. А ей что до этого? Да ничего. Марину всегда интересовала жизнь на Земле, но безопасная для женщины. Ой—ой—ой, как трудно быть женщиной! Сказать по секрету, где хорошо? Мужчины обидятся. Хорошо после развода, как после грозы, но остается чувство потаенной обиды. И это не панацея. Вот и оставалось Марине жить одинокой принцессой.

   Марина в хорошую погоду выходила гулять в обед в ближний лесопарк, по которому дорожные службы проложили дорожку из белых камешков. Летом от белых камешков обувь становилась белой, осенью грязь и листва уравнивали камни до одной высоты, чему способствовали проезжающие с бревнами машины. В лесу постоянно на одном месте жгли лишнее ветки и распиленные бревна. Зачем? Возможно, что они золу производили для таблеток. Совсем рядом находилось производство по изготовлению лекарства.

   Подберезовики после дождя с удовольствием росли рядом с пешеходной дорожкой. Они не любили расти зря, им очень хотелось почувствовать тепло человеческих рук. Марина видела грибы под любым листиком, за любой корягой. Она не могла пропустить милую шапочку гриба, особенно маленького. Один гриб подарил ей пилочку для ногтей. «Интересно, как сотрудница Надя в лесу могла ее уронить»? — мелькнула мысль в ее умной головке.

   Среди деревьев мелькнул мужской силуэт в светлой одежде. Он явно искал грибы в десяти метрах от дороги. Марина слегка поежилась, она превратилась в ежика с колючками. Шла она одна по дорожке лесной и не думала, что в лесу еще есть люди. Она резко свернула в сторону от тропинки к кусту, обсыпанному малиной, и с удовольствием поела спелые ягоды. Но вдруг Марина почувствовала взгляд. Она приподнялась и увидела у куста с малиной, расположенного в трех метрах от нее, мужчину на корточках, который ел малину, а на нее поглядывал с усмешкой. Она наклонилась к самой нижней ягоде, а рядом с ягодой лежал складной нож. Ей захотелось крикнуть:

   — Мужчины, кто нож потерял?

   Вместо этого она ногой толкнула нож в кусты, медленно встала, незаметно оглянулась и пошла к автомобильной трассе. Сзади послышался щелчок, скрип. Она остановилась от страха, потом сообразила, что это старые деревья скрипят от соприкосновения. Навстречу ей по дорожке шла женщина с платком на голове и с корзинкой в руке:

   — Девушка, не подскажешь, как выбраться из леса?

   — Вы не на ту дорожку вышли, надо вернуться до развилки и повернуть на другую дорогу. Лесной перекресток путает дороги.

   — Вот спасибо! Я чувствую, что машины уже рядом, а выйти из леса не могу.

   Марина всей душой готова была пойти рядом с женщиной, и она пошла рядом с ней. Женщина заметила:

   — Что такая грустная?

   — В подберезовике нашла пилку для ногтей, — ответила Марина.

   — Бабы уронили, у них ножей нет, так пилкой смотрят, червивые грибы или нет. Так все просто.

   — С грибами все просто, у меня вот приятельница Надя с отпуска не вернулась, она в лесу все дороги знает, я всегда с ней ходила и ни о чем не думала. Я думаю это ее пилка.

   — Что с ней произошло? — спросила женщина.

   — Не знаю. Я тоже отдыхала на юге, где и сейчас находится Надя, но я уехала на неделю раньше. Мы отдыхали там, где раньше рос бамбук. Бамбуковая роща, а рядом море. Теперь в городе все стало красивее, и вместо бамбука растут пальмы и кипарисы. Ой, а я вас не задерживаю, мы уже дошли до дороги?

   — Может, ваша приятельница еще вернется?

   — Сомневаюсь, на работу она не вышла. Когда она приехала к морю, то очень захотела вернуться домой. Она мне это сама говорила. Женщина она худенькая, шустрая.

   — Что с ней могло произойти?

   — Если скажу, не поверите. Вы не спешите?

   — Я могу вас выслушать, — сказала женщина.

   — Когда я приехала в бамбуковый город, на вершинах гор еще лежал снег, а море было холодное. Надя приехала через неделю, и море уже стало теплее. В горах много горнолыжных трасс. Море постоянно штормило. В городе проходил фестиваль, из-за которого неделю разгоняли облака. Солнце светило на лыжные трассы и нагревало снег. Нет, я не скажу вам свое предположение по поводу отсутствия Нади.

   — Ой, нет! — воскликнула женщина и быстро пошла к автобусной остановке.

   Марина посмотрела женщине вслед и тут же услышала за спиной мужские голоса. Страх пробежал по ее спине, и она пошла к стоянке машин. Из леса вышли двое мужчин в светлых брюках и светлых рубашках. Мужчины, переговариваясь, подошли к своим машинам на стоянке. Марине стало стыдно, она повернула назад, чтобы найти нож в малине и отдать им, но ее отвлекли другие события. Когда Надя вернулась из отпуска на свое место, то на столе увидела свою пилку для ногтей, которую она потеряла в грибочке. А нашла ее Марина во время прогулки в обед, в ближнем лесу. Как-то так.

    У Марины вышел весть запас прочности. На операции она попала в ситуацию, при которой некоторое время летела внутри розоватой трубы. Свет и скорость возрастали. Труба имела достаточно равномерный диаметр. Полет сопровождался свистящими звуками. Розоватый свет сменился на два белых пятна и человеческие голоса. Сквозь тяжелое состояние веки приподнялись, и она увидела, что горят на стене две лампы. Соседки по палате обсуждают ее состояние и пытаются с ней говорить. Сама она лежала на постели и вновь заснула.

   Марина читала, что рай находится в созвездии Сириус. Судя по всему, на Сириусе—1 рая нет. Вероятно, рай бы мог быть на Сириусе—2. Но планета маленькая, на ней на каждого умершего землянина не найти райский сад и ангелов в достаточном количестве. Или Сириус—2 собрала души умерших землян, и потому ее плотность необыкновенно велика? А может, за Сириусом—1 и Сириусом—2 спряталась Сириус—3, и на ней уместился земной рай? В принципе, рай с Земли в телескоп найти трудно, вероятно, так же трудно, как обнаружить Сириус—3 за ярким сиянием Сириуса—1?

   Значит, ее душа некоторое время летела к Сириусу—3 по дороге, указанной розоватым светом Сириуса—1?! То есть если есть черные дыры, то могут быть и розоватые дыры для души человека? И сквозь эту розоватую трубу душа человека летит в рай Сириуса—3? Если Сириус—1 дает света и тепла больше, чем Солнце, то на Сириусе—3 всегда тепло, значит, там находится райский сад с яблоками?

   Марина проснулась. Она посмотрела на снег за окном и поняла, что все еще находится на Земле. Позвонила Щепкину. Спустя годы сотрудничества они лучше понимали друг друга. Ему она рассказала про идею нахождения земного рая. Другой бы покрутил у виска, а Щепкин занялся осуществлением идеи Марины.

   Люди стремятся в рай на Земле, а это всего лишь узкая полоска суши на побережье моря. Море изо всех своих сил поедает узкую полоску суши у подножья гор. По этой полоске земли когда—то проложили железную дорогу. От железной дороги до моря по наклонной плоскости всего один вагон. Люди привозят гравий и засыпают его тоннами, чтобы уберечь дорогу от моря, но им в голову не приходит добавить смолы в гравий.

   Море любит смолу. Волны бы ласкали ровную поверхность смолы, и может быть, из нее сделали бы янтарь. В другом месте побережья розоватая глина восьмиметровой толщиной накрыла на пляже отдыхающих, а могли бы из нее сделать глиняные горшки. Не боги горшки обжигали, а люди. И люди иногда сдвигают массы земли с места, или это Божье дело?

   С каждым часом облака за окном Марины темнели и все больше сплачивались над землей, уменьшая потоки солнечного света. Прохладная погода продолжалась даже в райских местах на побережье моря, и что уж тут говорить о погоде в Клюквенном крае?

   У Щепкина, Андрея Фомича, из головы не выходила умная мысль: снабдить космический корабль солнечными батареями. Для ее осуществления необходимо изменить контур космического объекта, батареи должны быть установлены на обшивке корабля, они должны быть стационарными. Солнечные батареи — это не крылья бабочки, это встроенные плоскости, и они изготовлены из материала пропускающего свет.

   Если лететь на Сириус—3, то солнечные батареи это то, что надо. Мартин занялся разработкой космического полета на Сириус—3. Он решил, что рай надо исследовать при жизни. Церковные сферы общества решено было не тревожить, но социальные сферы Большой страны поддержали мысль о полете. Астрономы не обещали легкого полета, они только предполагали наличие абсурдной планеты Сириус—3. Если есть звезда Сириус—1, то должна быть и планета Сириус—3. Кому—то светит Сириус—1? Так пусть освещает Сириус—3.

   Траекторию полета можно было спланировать весьма отвлеченно, известен путь до созвездия Сириус, а потом надо облететь созвездие со стороны Сириуса—2, чтобы не потерять ориентир. Есть предположение, что, облетев этот звездный объект, можно будет увидеть Сириус—3 обетованный, или иначе рай земной.

   Для запуска космического корабля с солнечными батареями вместо топлива была создана отдельная космическая площадка. Для взлета с Земли было решено использовать обычное топливо. Первая ступень должна будет после выхода на космическую орбиту покинуть корабль. Дальше корабль будет лететь на солнечных батареях.

   Команду для полета подбирали из числа одержимых подобными идеями и целью нахождения предполагаемого рая Земли. Они же был спонсорами программы. Космический корабль, выполненный внутри с комфортом, был готов за короткое время. Питание для членов экипажа использовали космическое, плюс добавили возможность приготовления обычных продуктов раз в неделю из замороженных полуфабрикатов. Телеэкран был установлен в комнате отдыха с прикрученными креслами и диванами для создания земной иллюзии существования. В комнате разгрузки можно было крутить и вертеть тренажеры, при этом смотреть на экран с земными новостями.

   Марина особо не светилась перед экипажем корабля, о ее существовании знали единицы. В качестве генерального конструктора представляли мужчину—конструктора приятной наружности с внешностью трудно запоминающейся из-за отсутствия особых примет — Мартина. Он официально возглавлял поиски земного рая в созвездии Сириус. С ним при необходимости разговаривали члены экипажа. На трудные вопросы ответы они получали с некоторой задержкой, необходимой для общения мнимого и настоящего генерального конструктора. А может, были иные причины.

   Полет выполнял две задачи: первая — использование при полете солнечных батарей, вторая — поиск неизвестной планеты Сириус—3. Обе задачи весьма проблематичны, по этой причине полет сильно не рекламировали. Для любопытных существовал простой ответ: полет за пределы Солнечной системы. В состав экипажа вошли три человека. Женщина по имени Надя. Два мужчины. Инженер—исследователь. И командир корабля Филипп. Экипаж, проверенный на совместимость в реальных условиях.

   Важно было подобрать людей, которые могут долго находиться в одном помещении и не мешать друг другу. Надя отвечала за питание команды, была внештатной медсестрой, выращивала зелень. Командир корабля — виртуоз, он разбирался во всех системах корабля, как говорят с закрытыми глазами. Мартин отвечал за все виды ремонта. Он мог при необходимости привести в рабочее состояние все приборы на борту корабля. Он был штурманом корабля.

   Запуск корабля прошел нормально. Средства массовой информации молчали, так как все прошло благополучно. Вовремя отошли ступени с топливом. Корабль вышел в открытый космос, радиосигналы стали слабее. Пока корабль летел по Солнечной системе, команда постоянно отправляла сообщения на командный пункт. Пройдя Солнечную систему, космический корабль попал в черную дыру, главное было удержаться в русле черной дыры и держать корабль по ее курсу.

   Космический корабль вынырнул в созвездии Сириус. Сириус—2 светила ярко и радостно приветствовала космический корабль с Земли.
Солнечные батареи собирали в себя энергию Сириуса—2, так как они поиздержались в черной дыре. Растительность на корабле резко выросла. Экипаж с удовольствием ел свежую зелень. Командир корабля искал Сириус—3. Малая сверхтяжелая звезда была обнаружена через сутки после появления в созвездии Сириус.

   Корабль облетел малую звезду и к своей неуемной радости обнаружил планету Сириус—3, которая слегка светилась. Облака нежно окутывали планету полупрозрачной оболочкой. Притяжение Сириуса—3 было соизмеримо с притяжением на Земле. Корабль радостно взревел моторами. Из него с двух сторон вышли два крыла, и, как обычный самолет, межзвездный корабль приземлился на Сириусе—3.

   Корабль встал на твердом поле. Экипаж с любопытством смотрел в окно. Со всех сторон поле окружали сады с яркой зеленой зеленью. Виднелись легкие тени маленьких людей в светлых туниках. Они слегка парили в воздухе, как эльфы. Но ни один эльф головы не повернул в сторону прилетевшего корабля. Экипаж забеспокоился, но ненадолго. Они решили, что души людей не могут видеть живых людей, что есть некое магнитное поле, окружающее корабль и делающее его невидимым.

   Приборы показывали наличие воздуха и температуру 27 градусов. Можно было выходить без скафандров, но командир предположил, что могут быть в воздухе опасные газы и лучше всем, кто будет выходить, надеть легкие скафандры. Земной ландшафт убаюкивал взгляды. Слышно было пенье птиц, но и они не обращали внимания на людей. Мартин понял, почему здесь земной рай — из-за черной дыры, которая связывает Солнечную систему с созвездием Сириус и делает путь наиболее коротким. Внешнее благополучие планеты Сириус—3 вполне пригодно для земного рая.


   Самое интересное, что Мартину не хотелось выходить из космического корабля. Солнечные батареи себя оправдали полностью, они вновь были заряжены. Андрей Фомич предложил команде вернуться на Землю. Задание они выполнили: рай нашли, солнечные батареи себя оправдали. Команда с командиром согласилась и отбыла к планете Земля. За благое дело их всевышние власти не наказали, и они благополучно вернулись на Землю.

   Щепкин был рад возвращению космического корабля с его вариантом исполнения солнечных батарей. А Марина, выдумщица этого полета, выздоровела. У нее была странная мысль, что космическая черная дыра имеет отношение к черному шару жизни. Но ее в руку не возьмешь. Марина пришла к выводу, что ее умершие родители находятся на Сириусе—3. А ее чертежи, которые она чертила на кульмане, это ее картины. Кто пишет картины маслом, а Марина чертила чертежи — грифелем из графита, тогда компьютеров не было...

   Облако цвета мокрого асфальта нежно прислонилось к белому облаку. Сочетание удивительно. Совсем рядом плыли серые облака и задумчиво смотрели на черно—белую пару. Сквозь серые облака местами проявилась голубоватая безоблачность неба, а сквозь черно—белое сплетение облаков неба не было видно.

   Вот так и судьбы переплетаются немилосердно. Длительное время Марина работала под руководством весьма умного человека, который мог надеть на себя любую маску при общении. Он мог быть обаятельным, если она была сильно нужна в работе. Он мог быть равнодушным, если в его мыслях были иные хлопоты. Он мог быть непробиваемым. Если он хотел уволить человека.

   Дошла до Марины черная очередь полного отчуждения. Он не дал ей выйти на работу, но с лихвой пользовался ее документацией, которую она скинула ему в компьютер. И это было ошибкой. Щепкин не дал ей забрать свои вещи из стола. Она не отдала ключи от комнаты и ушла под его высокомерным взглядом. Она пыталась ему звонить, но без толку.

   Луна Луной, а в земной жизни все остается так, как и было. Просто люди растут и старятся, изменяются взаимоотношения людей. Супруги Надя и Мартин вышли в сад, в котором росли клены. Они сели на скамейку—качалку. Она нажала на пульт управления. На стене дома медленно раздвинулись створки, показался плоский экран огромного телевизора. Супруги взирали на экран, смотря научно—познавательную программу. Мила прошла мимо их семьи как дождливое облако.

   — Мне показалось, что лунные гномы и чудики из недр старых гор от одного производителя. Те и другие с огромными глазами, но маленькие, — проговорила жена, качаясь на скамейке, над которой со всех сторон нависали ветви старого клена.

   — Что это дает? — спросил равнодушно муж, лениво рассматривая листья дерева.

   — Ничего или очень много. Ведь говорят, что на Земле жили великаны. Если были великаны, значит, были и их противоположности — маленькие создания, — быстро ответила она.

   — Когда мог быть расцвет маленьких инопланетян земного происхождения? — насмешливо спросил муж, с опаской поглядывая на голубей, сидящих на ветках дерева.

   — Мартин, ты знаешь о планете Фаэтон? Была такая планета в Солнечной системе, именно на ней процветала жизнь...

   — Я смотрел передачу о планетах, пришельцах и космическом ребенке.

   — У меня возникла мысль просто гениальная, и я решила ее проверить. В поисковике я внимательно посмотрела на планеты, на их состав. И мысль сформировалась окончательно, я теперь точно знаю, откуда прилетали пришельцы на Землю.

   — И это не секрет.

    —Пришельцы на Землю могли прилететь только с Фаэтона, который позже распался на пояс астероидов. Но и это не все. Жизнь точно была на Фаэтоне, что было до Фаэтона, я и подумать боюсь. Солнечной системе много лет. Этого людям не понять, но на Фаэтоне жизнь была, а когда условия планеты для человека стали плохие, жизнь переместилась на Марс. Когда Марс стал замерзать для цивилизации, люди стали перебираться на Землю, ее осчастливили своим присутствием, а Марс стал безжизненной пустыней.

   — И теперь внимание, куда люди переберутся с Земли через пару миллионов лет?! — спросил муж.

   —Только на Венеру. Сейчас это молодая планета, которая расположена ближе к Солнцу. Солнце просуществует еще много лет, естественно, оно будет остывать, и поэтому Венера станет Землей для землян, но все это произойдет значительно позже существования меня самой.

   На этой великой мысли она села за компьютер.

   — А Луна? Почему лунные гномы обнаружены на Луне?

   — Луну слепили из астероидов Фаэтона, естественно, генная материя сменила местонахождение.

   — А кто слепил Луну? — спросил насмешливо муж.

   — А ее создали великаны, некогда построившие пирамиды. Она была нужна как спутник, как пристань для космических кораблей при перелете с Марса на Землю, — незамедлительно ответила жена Надя.


Глава 14

   Супруги помолчали от глобальности собственных мыслей. Надя захотела сфотографировать голубей, сидящих на ветках над их головами. Голуби мгновенно взлетели, словно почувствовали опасность.
   Первой заговорила она:

   — Человеческая оболочка не всегда говорит о том, что под ней скрывается добропорядочный землянин. Люди похожи и не похожи друг на друга.

   —  Откуда это? — спросил муж.

   — Умные люди, если им помогают, двигают историю вперед.

   — А если среди людей завелись не люди?

   — Тогда происходит уничтожение достигнутых успехов.

   — А чудики, похожие на лунных гномов, где жили?

   — Вот они и жили внутри древних гор для собственного самосохранения. Земля пронизана во всех направления искусственными подземными ходами, непонятно, как люди по ним перемещались, если у них не было фонариков.

   — А теперь мысль: если у человека главный друг среди зверей — это кошка, то не могли ли люди в некоторую эпоху своего развития обладать зрением кошек? — спросил Мартин, поднимаясь со скамейки.

   — Человек до сих пор роет землю, хотя бы для метро. Метро — это движение. Значит, по древним переходам люди ездили от одного континента на другой.

   — На чем? — спросил Мартин.

   — На печках, тепло и удобно, — лихо ответила Надя.

   Надя постоянна в непостоянстве своих привязанностей: то ей нравится неординарный Мартин, то загадочный Щепкин. Марине тоже нравятся: то Щепкин, то шеф. Мартин ушел жить к матери. Но молчал он недолго. Раздался звонок, приятный мужской голос пророкотал:

   — Привет.

   — Чего звонил?

   — Я один. Мама уехала на неделю.

   — Сейчас приехать?

   — Как хочешь.

   Надя думала мгновение, она зашла на кухню, взяла плов в контейнере, печенье в упаковке, оделась и поехала. Она подошла к двери, которая была закрыта, и на ней висела табличка со словами «Стучите». Она постучала по двери. Ей открыл Мартин. Она зашла в квартиру, где шел ремонт. Мог бы и сказать, что поехал к маме помогать с ремонтом. Одна комната была отремонтирована, все остальное было в состоянии ремонта. Наде стало скучно:

   — Тебе помочь делать ремонт в твоей комнате?

   — Я не хочу его делать, но после смерти бабушки мы решили отремонтировать квартиру. Мы с мамой сами все сделаем.

   — А она куда уехала?

   — Полгода прошло после смерти бабушки, уехала решать дела с наследством.

   Надя почувствовала, что Мартин уходит от нее окончательно.

   — Мартин, ты работаешь? Вижу, твоя одежда висит на ручке шкафа.

   — Работаю.

   Раздалась мелодия на телефоне Мартина, экран засветился, но он не двигался с места. Вскоре по телефону перезвонили, мужчина нервничал, но сотовый телефон не поднимал. В это время раздался звонок в дверь. Надя пошла к двери, но впереди нее уже бежали две собаки, радостно подпрыгивающие и громко лающие. Значит, пришли свои, то есть — хозяева. Первой вошла хозяйка собачки Лиры, Мила. Лира прыгнула хозяйке на руки и стала быстро ласкаться.

   — Сережка! У меня с ухо упала сережка, — закричала девушка.

   В прихожей столпились те, кто пришли, и стали искать сережку, исчезнувшею без следа. Все поискали пропажу. Надя поискала, потом она подняла пеленку с пола, куда ходила собачка Лира по нужде, и обнаружила пропажу. Сережка лежала на боку с открытым замком. То-то было радости у всех.

   На Лиру надела хозяйка собачий комбинезон и двое, из вновь пришедших, ушли, прихватив с собой в фольге курицу, для них приготовленную. Мила прошла по квартире и заменила пеленки в туалетах домашних собак. Пеленку из прихожей убрала без замены. Пес, живший в этой квартире, пеленками в прихожей не пользовался. Это был стройный пес, который знал свое место. Мартин, хозяин пса Сонета еще спал, сквозь сон он слышал приход и уход людей с собачкой Лирой.

   Трудный год из-за потери бывших друзей, нет, они живы — здоровы, но для нее исчезли из-за того, что меня унизили прямо или косвенно. Трудно с ними не общаться, но и дальнейшее общение смысла не имеет. Так уже бывало, но в этом году слишком сурово они с ней обошлись, после чего пришло понимание, что друзей нет, а есть люди, чьи интересы долгое время соприкасаются с ее интересами. А теперь все интересы исчезли, и винить некого. Проехали.

   В жизни бывает три периода, первый — взросление цвета Леса, второй — молодость и любовь цвета рубина, третий — старость цветом коралла и жизнь похожа на дневник сиреневой дали. В сети Марина прочитала, что на известную женщину напали после прямого эфира на радио. У нее стукнуло в голове, что политика убили вскоре после того, как он дал интервью на радио. Это совпадение? Появилась простая мысль, что политика выследили и убили сразу после передачи по радио, и не было у убийц никакого предварительного плана. Гильзы были разные, потому что стреляли из двух пистолетов. Официальная версия убийства политика совсем другая, но ее интересовала исключительно собственная версия всех событий.

   Марине на работе подарили цветущий цветок в красивом горшке. Камелия цвела и выглядела великолепно. Красавица была слишком хороша, чтобы ее нести домой. Марина оставила цветок на работе. К этому времени все цветы, подаренные на 8 марта, благополучно отцвели и засохли. У цветущих цветов в горшках есть одна особенность: они сбрасывают бутоны, если их переставить.

   Цветок продали, следовательно, он переместился. Стоит красавица камелия и цветет день, второй. На четвертый день пара бутонов потемнела. Их сняли с цветка. Короче, через неделю камелия скинула бутоны, которые так и не распустились, и красота цветов осталась только на фото. Поставили цветок в сторонку. Пусть отдыхает.

   Недалеко от Марины сидела Надя, весьма спокойная молодая женщина, сбежавшая от мужа, и вдруг она встрепенулась:

   — Ужас! И это в моем доме!

   — Надя, ты о чем? — спросила Марина.

   — Нашла информацию об убийце, посмотри на его лицо. Жестокость. Какая жестокость!

   Марина подошла и посмотрела в компьютер соседки: на экране виднелась весьма темная личность.

   — Что произошло, Надя?

   — Ко мне домой приходили оперативники. Они попросили лом. Я им дала монтировку.

   — Зачем?

   — Они вскрывали дверь ниже этажом. Там толпа стояла, они искали убийцу.

   — Кого он убил?

   — Он убил и расчленил двух женщин. Первую убил из-за ревности. Вторая случайно увидела, как он убивал первую. Ее убил как свидетеля.

   — Давно это произошло?

   — Не знаю. Их нашли вмерзшими в лед реки. Шел прохожий и увидел страшное зрелище.

   Разговор двух женщин услышал их шеф Щепкин:

   — Я слышал об этом убийстве! Мужики говорили, что убийцу искали две недели по всем лесам. Полиция на ушах стояла.

   — А как в лесу было страшно последние недели! В нем никого рядом, один скрип деревьев, — громко сказала Марина.

   — Теперь будет спокойно, — заметил шеф Щепкин.

   Марина села на свое место, работу забывать нельзя, ее надо делать. Когда в офисе работают, тишина стоит час-два. Надя  вскакивает первая и обходит цветы. Она их поливает и садится на место. Встает шеф и выходит минут на десять. Так день и проходит. Марина первая встает в обед, она ест быстро и выходит на прогулку, иногда с ней выходит Надя. В день вопросов к первому лицу государства все сидят на своих местах и слушают вопросы и ответы.

   Диктор телевидения сверкнула камнями в красивых ушах. Марина посмотрела на сережки диктора внимательно и не услышала, о чем она говорила. Счастье — это иллюзия некоего состояния, к которому можно стремиться, но невозможно в нем долго существовать. Можно ли вдохновение творчества назвать счастьем?

   Меньше всего человек пишет в состоянии эйфории от успеха, чаще всего вдохновение приходит как выход из сложившейся ситуации, из которой выйти невозможно. Проще, чтобы что-то забыть, об этом надо написать, тогда мозги освобождаются для следующего этапа жизни.

   Работая в коллективе, Марина не имела элементарной возможности потрепать языком, надо было всегда работать молча. Первые годы она часто плакала то от семейной счастливой жизни, то от ошибок в работе. Если сейчас проанализировать ее семейную жизнь, то ее однозначно можно назвать счастливой. Но этого она понять не могла сквозь постоянные перегрузки.

   Когда Марину брали на работу, ей старый шеф задал один вопрос:

   — Как Вы будете вести себя в условиях большего скопления людей на маленькой площадке гостиницы? Вы будете разжигать ссоры или их гасить?

   Что Марина ответила? Не помнит, но ее взяли на работу. Они проработали десять лет, пока новые отношения в обществе не развели их в разные стороны. Старый шеф умер, они родились с ним в один день с разницей в пятнадцать лет. Это был красивый и умный человек, тактичный и обаятельный. Марина присутствовала на его отпевании, он превратился в мумию. Святой человек. Когда она сама перечитывала эти строки, то проревела целый час со всхлипами. Вечером она встретила женщину, с которой постоянно разговаривала. Ее ответ удивил.

   — Это хорошо, что ты ревела, у тебя промылись слезные протоки, глазам легче стало.

   Счастье для глаз оказалось рядом с горем. Никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь. Чистое лицо без морщин радовало, огромные глаза Мартина с белыми белками завораживали. Его скучающий взгляд говорил о том, что ему надоела Марина. Он сегодня с бородкой и с усами, элегантен до неправдоподобности с черным галстуком на фоне черной рубашки. В нем играют рифмы правильно подобранной одежды. Он высокий, статный красавец. Ему подойдет огромная спальня с барельефной кроватью. Он достоин роскоши, и только звезда с портрета могла дать ему роскошь.

Неподражаемый Мартин предложил Марине вчера выпить шампанского. Один выстрел в честь новой жизни! Сладкое импортное шампанское мелкими пузырьками разлилось по ее организму, Марина пила глоток за глотком, целый хрустальный бокал!

   О, истинное блаженство взбудораженным нервам! Потом еще полбокала, кусочек шоколада с орехами — и в голове, как в пустой бочке, мир и спокойствие! Она успокоилась. Гроза в честь новой жизни разбудила ночью. За окном сверкала молния, грохотал гром, в голове шипели пузырьки от шампанского. Она, трусиха, закрыла плотно окна, натянула на голову одеяло и уснула.

   Мужчина ее мечты, Мартин, ей не принадлежит, Марина рядом с ним только иногда проходит. Ее мужчина — Олег, но он ее покинул. Все очень просто. В его отделение пришла хорошенькая женщина. Фигурка у нее сладкая, такая она аппетитная оказалась для скакуна, ведь Олег — лошадь по гороскопу.

   Джинсы ее обтягивают, грудь у нее колеблется от дыхания, он и влюбился. Марину Олег стал презирать и часто стал высказывать неприятные слова по любому поводу при общении с ней. Той женщины уже полтора месяца нет на работе, а они из-за нее за это время успели официально развестись! Говорят, что она с лошади спрыгнула и ногу свою сексуальную сломала. Марина вот только не поймет, с какой лошади она спрыгнула? С мужа, любителя галстуков с головами лошадей, или с коня?

   Марина по ее милости теперь одинокая и свободная женщина, можно сказать. Поэтому вчера и выпила шампанского, запила горечь поражения. Лежит теперь одна, никто ее не любит, а та в гипсе лежит: если бы не лезла к мужу, может, и ногу бы не сломала. То, что Марина любила своего мужа Олега, она поняла через две недели после его отъезда, а сам отъезд казался чем-то нереальным, осознание реальности пришло позже. Страшнее всего было то, что от полной семейной гармонии до отъезда прошло четверо суток! Так мало, так чудовищно несправедливо!

     Любовное межсезонье — это жалкое состояние накопления потребительской энергии. Ситуации еще та: и лень, и некого любить, но лень в данном случае важнее любви, так не всегда бывает, но частенько. Великолепный облик Мартина Марина вновь замечает рядом, она видит его немое внимание, но ей еще не верится, еще не хочется тревожить ленивое, вальяжное состояние любовной невесомости.

   Это еще не кошмар, не наваждение, это еще нечто неосознанное. Он рядом. Он все ближе. Он касается пальцев. Он смотрит на нее. Он идет рядом с ней. Марина его не замечает, а лишь слегка отмечает, что Мартин неравнодушен к ней. И тут она видит внимание второго мужчины к своей особе, он выполняет все ее сказанные слова в его адрес, он помнит ее советы! Он не отгоняет ее! Андрей Фомич с радостью находится в ее ауре. Господи! Вот застоялась кобылка в стойле своего интереса!

   А это кто? Неужели еще и третий мужчина, а точнее Константин, засветился на ее горизонте? Это уже никуда не годится! Что это мужчин прорвало с их интересами в ее адрес? Неужели почуяли нетронутую особу? Похоже, очень похоже. Вот жизнь! Марина уже не знает, в какую сторону направить свои стопы. Думай — не думай, а три потенциальных мужчины — это ничто по сравнению с одним любимым. Замужем она почти не была, с Мартином они только шутили, что они муж и жена.

   Марина запнулась о собственные мысли и опустила глаза на ярко—зеленые босоножки. А что если мужчины реагируют на зеленый свет? Да, она хорошо выглядит в зеленом топике и юбке размером со стандартную книжку. А что такого? Жара такая! Все и вынули свои тела из тряпок и обнажили их до социально разрешенного минимума. По фигуре обнажена каждая из девушек и женщин. Зрелище для парней и мужчин — выбирай по вкусу! Ладно, сейчас не об этом, надо сосредоточиться на одном из трех. На ком? Вот вопрос дня.

   Зеленеть! И Марина украсила ногти зелеными стразами. Круто! Она посмотрела на себя в зеркало, окинула небрежным взглядом с головы до ног и призналась отражению, что великолепно выглядит в летний период.

   Вопрос «кто из трех?» растаял в собственном зеркальном отражении. Вот глупая! А кто из трех был вчера в зеленой одежде? Андрей Фомич! Точно, надо его прозондировать. Марина мечтательно посмотрела в зеленую даль листвы и нажала на телефон с его номером.

   — Андрей Фомич, это я, Марина, слушай, ты сегодня очень занят? Для меня ты свободный на всю жизнь? Жду, да, сейчас.

   Щепкин закрыл сотовый, повернулся на одной ноге, подпрыгнул, достал люстру ногой, прошелся колесом и остановился у зеркала. На него смотрели карие веселые глаза, сияла счастливая улыбка. Он был счастлив! Марина сама ему позвонила! Она его позвала! Какие ножки! Какие волосы! И она его ждет!

   Он стер с лица улыбку, раскрыв дверцу шкафа. Вся одежда моментально стала старой. Вчера у него было все, а сегодня надеть нечего. В зеленом он был вчера. Ей он понравился в зеленом, а если он придет в белом, а ей не понравится? Серое, бежевое, черное. Дожил до тупика. В магазин идти поздно, обещал быть сегодня, сейчас, но в чем?

   Уголки губ опустились. Он взял в руки джинсы, белую футболку и стал серым, безликим. Достал кроссовки: одни, вторые. Надел перстень с рубином и успокоился. Посмотрел на сандалии цвета песка. Тяжело вздохнул. И это он? Он, который ударом локтя открывает любую консервную банку? Посмотрел за окно. Солнце сияло, листва шевелилась. Он стоял. Его стальная машина издала звуки тревоги. Он махнул рукой и выскочил за дверь, забыв об одежде. Его звал автомобиль.

   Андрей Фомич сел за руль, смахнул зеленую пыль, включил кондиционер, и мир поплыл перед его глазами...

   — Вот так—то лучше, — мстительно сказал Мартин, сидевший на заднем сиденье, — отдохни, дорогой, а то он к Марине собрался. Не для тебя она, не для тебя.

   Андрей Фомич уснул от приложенной к его лицу салфетки со снотворным с откинутой назад головой. Мартин вышел из машины, прошел метров тридцать, сел в свою машину и поехал к Марине.

   —Марина, — заговорил он с ней по телефону, — кого ты сегодня ждешь?

   —Тебя, Мартин!

   «Умница, — подумал Мартин, — быстро соображает, вот если бы не прослушал ее переговоры, так ждала бы своего Щепкина», — и сказал:

   — И это правильно, выходи, я скоро подъеду к твоему подъезду.

   Марина еще раз посмотрела на себя в зеркало, мелькнула мысль об Андрее Фомиче и исчезла. Она посмотрела во двор сквозь полупрозрачную ткань, увидела высокий джип Мартина и вышла судьбе навстречу. Мартин посмотрел на Марину, открывающую дверь подъезда. В проеме появились ровные, длинные ноги в босоножках на тонкой высокой танкетке с зелеными ремешками. Миниатюрная юбка открывала и ноги, и пуп девушки, сверху ее грудь прикрывал маленький топ. Молодой человек покачал головой, как бы говоря: ну и ну, потом махнул головой сверху вниз в знак приветствия и открыл девушке дверцу машины.

   — Привет, классно смотришься! Волосы еще больше выросли, скоро будешь их вместо одежды носить.

   — Здравствуй, Мартин! Куда едем? Только недалеко, уж очень жарко.

   — У меня в машине прохладно, не заметила?

   — Заметила, дует со всех сторон. Что это у тебя за охлаждение в жаркий день?

   — Кондиционер. Новинка. А ты сегодня Андрея Фомича ждала, оделась в зеленую одежду, как он вчера. Я видел, как он около тебя крутился. Пропусти его! Слышишь, пока советую, а там видно будет.

   — Не пугай. Я одна. Ко мне претензий быть не может. Это ты почти женат!

   — Не тебе судить. Ты — моя потенциальная девушка, а я не люблю страдать от ревности, и ты не давай мне повода!

   — Мартин, а я этого не знала! Не помню, чтобы ты мне говорил о любви. У тебя есть Надя!

   — Это еще кто? Какая любовь? Ты — моя, и вся любовь. А Надя девушка.

   — Живем мы врозь. Я сама по себе, — сказала Марина и посмотрела в зеркало.

   — Не была, так будешь моя, ситуация исправима. Мне твой антураж подходит и мою новую машину не портит. Прощаю тебе юбку длиной в мою ладонь.

   — Ты ничего не перепутал? Ты же меня слушал, ты выполнял мои требования, а сейчас командуешь?!

   — Время подчинения прошло, теперь руковожу я. Ты — моя девушка, ты еще не министр в зеленой юбке! — со смаком сказал Мартин.

   — Останови, проехали! — вскричала Марина.

   — Села в машину, так терпи меня — это святое правило вождения на дорогах. Я — за рулем!

   — Больше не сяду, — сказала Марина мрачно.

   — Я тебе покажу мое орлиное гнездо, и ты сменишь гнев на милость. Немного осталось.

   Марина посмотрела в окно: за окном мелькали машины, дома, но пешеходов не было видно. И крикнуть было некому, да и не поймут люди девушку из чужого джипа. Она закрыла ладонями голые колени.

   — Ты еще волосами их прикрой, — съязвил Мартин.

   — И прикрою, — Марина наклонила голову на колени, волосы закрыли ноги. У нее возникла мысль, что все это было в прошлой жизни.

   Мартин взял руль в левую руку, а правой рукой сдавил ей шею:

   — Сядь нормально, держи спину ровно! — крикнул он стальным голосом.

   Марина выпрямилась, лицо ее было непроницаемо. Они оба замолчали.


Глава 15

Джип остановился у нового высотного дома. Они вошли в фойе подъезда, отличавшегося современным великолепием, проехали на лифте до последнего этажа, вышли на крышу. Как оказалось, орлиное гнездо Мартина было то, что надо. Хитроумное заграждение по периметру надежно охраняло покой. В орлином гнезде сверкала вода, по периметру можно было сидеть. Марина сняла обувь, макнула пальцы в воду.

   — Можно купаться, никто не увидит тебя, — сказал спокойно Мартин.

   Солнце грело на крыше сильнее, чем на земле. Марина сбросила зеленую одежду и вошла в орлиный бассейн. Десять метров в диаметре — таков был бассейн на крыше. Ей не хотелось выяснять отношения, слишком круто было в орлином водоеме. Она спокойно плавала в бассейне.

   — Одежду сними, — услышала Марина сквозь нирвану своего состояния.

   Марина подплыла к бортику, сбросила с себя две полоски и продолжила купанье. В ней не было возмущения, а было странное умиротворение. Мартин снял с себя одежду и поплыл от нее в противоположную сторону. Он плавал без одежды и к ней не приближался. У Марины появился азарт, она поплыла к нему навстречу, она прильнула к нему всем телом, по ее телу прошла конвульсия элементарного желания.

   Мартин жестко оттолкнул Марину. Она не обиделась, а стала подпрыгивать в воде, грудь сотрясала воздух и погружалась в воду. Он отвернулся. Она подплыла сзади, обхватила его тело. Он резко повернул лицо. Улыбка его поразила, она была омерзительная! Он был страшен! Это был не Мартин! Промелькнула мысль, что это оборотень в облике Мартина! Марина быстро поплыла к одежде. Но над одеждой стояла Надя со свирепым выражением лица. Марина не испугалась, не закричала, а вышла и села на бортик бассейна. Мокрые волосы прилипли к телу. Зубы стучали то ли от холода, то ли от страха.

   Мартин на ее глазах превратился в кентавра. Марина от неожиданности потеряла сознание. Она очнулась в кромешной темноте под звездным небом на дне пустого бассейна, на большом надувном матрасе. Никого рядом не было. На Марине одежды не было, на груди в золотом обрамлении одиноко светил рубин. Марина дрожала от холода, но была абсолютно спокойна. Она обошла пустой бассейн в надежде найти полотенце или одежду. Ее знобило. Она подошла к ограждению. Внизу сиял огнями город, над ней сияли звезды, а она сверкала наготой. Марина обошла место своего заточения. Она искала выход, но ничего не нашла.

   «Голая баба в клетке на крыше», — подумала она без эмоций.
   Марина оказалась без одежды на чужой крыше, но чувство стыда было забито стрессом.

   И только Константин случайно видел, как Мартин крадучись выходил из машины Андрея Фомича, и тут же подошел к машине. Он увидел спящего Андрея Фомича и разбудил его. Потом они вдвоем проследили за Мартином и выяснили, куда он увез Марину.

   — Марина!!! — издал истошный крик Андрей Фомич.

   — Андрей, я на крыше! Быстрее!!! — крикнула Марина в ответ, ее голос в тишине ночи звучал оглушительно громко.

   Андрей Фомич  подошел к своей машине, достал плед, взлетел на крышу высотки на скоростном лифте. Марину он завернул в простыню. И только теперь Марина разрыдалась.

   — Не реви, Марина, тебя Мартин посадил в клетку, а меня усыпил в моей же машине, вот я и поехал искать тебя к его дому. Мартин не изверг, но что—то садистское ему присуще. Ревность и неуважение он наказывает.

   — Зачем ему это нужно? — спросила Марина.

   — Знать бы зачем. Ты ему очень понравилась, Марина. Он перед тобой первое время пресмыкался, до такой степени ему хотелось к тебе приблизиться. А потом захотелось взять реванш за вынужденное унижение. Такой он человек.

   — А человек ли он? — спросила Марина, после того как они спустились на землю.

   — Внешне он человек, но лишенный обаяния. В нем есть физическая аномалия. Он вызывает желание женщины и после этого совершает подлость очищения и мщения.

   — А если Мартин — кентавр?

   — Да, да, он кентавр на четырех копытах. Ты спутала все его карты. В нем проснулось желание, но он сбежал от тебя с оскалом на зубах. Он спустил воду из бассейна, положил тебя на надувной матрас и ушел вместе с таким же кентавром, как и он. Вдвоем им легче тащить тяжесть жизни. Его подруга Надя — тоже кентавр. Она неплохо готовит, иногда убирает в новой квартире, которую они купили на двоих. Этот бассейн — идея его. У них хороший технический бизнес и деньги у них всегда есть. Эх, Марина! Ты всколыхнула не только Мартина, но и его подругу Надю. Его подруга глаз не могла оторвать от тебя. Но они бессильная пара, мышцы у них есть и шеи, как у кентавров. Но это уже их тайна. Им стыдно, но иначе они не могут, — сказал Андрей. — Я догадывался о настоящей жизни Мартина. Жесть...

   Марина вбила себе в голову, что Мартин и Надя — кентавры, так ей было легче переживать то, что они с нею сделали. Она понимала, что настоящие кентавры на последнем этаже высотки жить не могут, но продвинутые — могут. Это утешило. Марина была недалека от истины.
Они заходили в свою квартиру людьми и превращались в кентавров, настоящих животных. Теперь одна комната была предназначена для их человеческого образа, а вторая — для животного.

   Почему с ними происходили превращения, они не знали, но старались вести себя нормально и осторожно. Бассейн они использовали для выгула, набрасывали туда сено—солому, а иногда наливали воду. Они видели, что Марина спала, и исчезли из ее поля зрения почти вовремя, уже на выходе с крыши они превратились в кентавров.

   Сквозь сон Марина их видела, но дурман не давал ей открыть глаза.
У нее появилась мысль еще раз побывать на крыше и запечатлеть супругов в образе кентавров. Что ни говори, но Мартин запал ей в душу навсегда. Утром она пришла к мысли, что кентавром был не Мартин, а актер! Как она сразу не догадалась! А Надя? А она могла не понять, что перед ней Мартина изображал  актер.

   Небо покрылось серой пеленой. Солнце исчезло, словно его и не было. Посмотрев из окна на улицу, Марина надела одежду, закрывающую все тонкости фигуры. Светлый брючный костюм из плащевой ткани сексуальностью не отличался. В офисе она отгородилась от всех мужских взглядов непроницаемым видом и отрешенным взглядом. Они не возражали.

   На столе у Марины стояли пионы в вазе, в воду она добавила сахарный песок. Первый бутон быстро распустился. Тогда она сменила воду, поскольку два других бутона медленно распускались, а первый уже завял. Сахара переел один пион за сутки, поэтому быстро распустился и завял. Два пиона еще радовали рваными лепестками.

   Мартин. Андрей Фомич. Константин. Кто из них первый пион? Мартин? Он завял для отношений! Марина посмотрела еще раз на пионы и вышла из комнаты на стрежень. Навстречу шли люди, и это было нормально. Она вышла на улицу, спустилась к набережной. Волны речные были на месте. Она подошла к чугунной решетке. Локти сами легли на перила. Она стала смотреть за жизнью на воде. У самого берега плавали зеленые утки. Буксиры бороздили речную гладь. Речные волны били в старый гранит.

   — Марина, ты, что тут делаешь? — послышался голос Андрея Фомича.

   — Смотрю на волны. В обеденный перерыв я имею право на маленькое удовольствие, — ответила Марина, не глядя на него.

   — Есть дело, и весьма занимательное. Помнишь, ты говорила, что Мартин и Надя — кентавры? Я за ними проследил, хоть это было нелегко сделать. Сама знаешь, их высотка самая высокая. Представляешь, они превращаются в кентавров только у себя на последнем этаже. Почему? Я не знаю. Ответа нет. Ладно бы в поле превращались, а то на высоте весьма приличной. Если бы не ночная тишина — я бы твой голос и не услышал! И еще, Мартин на себя мало похож, словно он артист и в чужом гриме.

   — К чему ты клонишь?

   — Заинтересовалась? А мне-то как интересно! Они ведут себя неадекватно. Так вот, я купил сильный бинокль, нашел невдалеке высотку, соизмеримую с их зданием. Я вышел на крышу, обычную крышу без людского вторжения, залез на надстройку для лифта и стал наблюдать за крышей.

   — И долго наблюдал?

   — Сколько надо. День был выходной. Точно, они вышли оба на крышу в нормальном виде, и вдруг их стало выгибать, и они на моих глазах превратились в кентавров! Круто!

   — Андрей, почему тебя это волнует?

   — Ты что, не понимаешь? Это сенсация!

   — Кому сенсация, а кому и горе. Я и так еле от них отошла.

   — Подожди меня обвинять. Они ездили в отпуск на Средиземный остров, чего они там забыли, не знаю, но, видимо, подцепили нечто древнее.

   — Умен, однако! Ездили туда многие...

   — Им кто—то привил вирус кентавра, а антивирус им не известен. Но они, вероятнее всего, находятся под наблюдением. Вспомни, за какие такие дела им дали эту квартиру? Не знаешь? Деньги за нее они не платили, это я точно знаю.

   — Андрей Фомич, ты чего ввязываешься в это дело? Раз дали квартиру, то люди не маленькие замешаны, не подходил бы ты к ним. Заметят — заметут.

   — Не пугай, пуганный. Честное слово, забавно. Кто рассказал бы — не поверил.

   По реке проплыл речной трамвай.

   — Мне пора на работу, — сказала Марина и пошла прочь от набережной, не оглядываясь на Андрея Фомича.

   Он ведь подошел к ней со спины, так за спиной и остался.
   Марина шла, шла...

   А он? Андрея Фомича загарпунили с речного трамвайчика, и так тихо, что он и не пикнул. Он взмыл над чугунными перилами и по воде протащился на гарпуне. Его вытащили на борт.

   — Андрей Фомич, ты чего такой любознательный? — спросил его Мартин.

   Андрей Фомич посмотрел на него вытаращенными глазами.

   — Отвечай! — крикнул Мартин.

   — А что, нельзя? — ответил вопросом на вопрос испуганный Андрей Щепкин.

   — Успел Марине рассказать о том, что видел на крыше?

   — Она на вашей крыше сама была и все видела.

   — И что она видела?

   — Бассейн с водой и без воды.

   — И это все, что она видела?

   — Вас видела.

   — В каком виде она нас видела?

   — В плавках для купанья в вашем бассейне.

   — Что ты видел в бинокль на нашей крыше?!

   — Смотрел на небо, очень оно было звездное. А на вашу крышу я не смотрел.

   — Если и врешь, то понял, что от тебя требуется.

   Андрей Фомич глазом не успел моргнуть, как его, как наживку на удочке, вернули к чугунным перилам набережной. И как они его не убили? Он покачнулся, осмотрелся. Ни одного прохожего. И кораблик уплыл. Никого. Ничего. И страх в душе. Марина посмотрела на пионы и отчетливо заметила, что второй пион резко увял. Ей стало скучно и грустно. Сотовый телефон замурлыкал новую мелодию.

   — Марина, это я, Мартин, у тебя все нормально? Не могу до Андрея Щепкина дозвониться. А на крыше был актер, могла бы сама догадаться. Что все это розыгрыш.

   — Я Андрея Фомича сегодня видела, он был в норме.

   — Утешила. Пойдем на ночную дискотеку? Посидим, потанцуем.

   — Идем. Сам за мной заедешь или каждый сам по себе поедет?


   — Если не возражаешь, то я подъеду к твоему дому в 21:00.
   — Буду готова.

   Андрей Фомич прослушал их разговор, подвигал от бессилия губами. В назначенное время решительно вышел из дома к своей машине. Сел. Поехал. Достал костюм летающего лешего, надел его перед домом Марины и выплыл из машины серым облачком. Мартин подъехал к подъезду Марины, открыл дверцу машины и не заметил, что в нее влетело серое облако, а уж потом села Марина.

   Андрей Фомич притаился на заднем сиденье. Он хотел лично послушать диалог Марины и Мартина. Удивительно, но о кентаврах они не говорили, болтали всякую ерунду. Андрей Фомич, всегда одетый в строгий костюм, рубашку и галстук,  успокоился и уснул в машине.

   Марина и Мартин ушли на ночную дискотеку. Они сели за столик, заказали по бокалу легкого вина. Музыка не дала им выпить напиток. Они пошли танцевать. Цветомузыка давила своей энергетикой. К бокалам с вином подошла Надя с темно-синим рубином на пальце, она провела над бокалами рукой, блеснув кольцом, и вышла из света и треска цветомузыки.

  Константина черти принесли на дискотеку. Он увидел взмах руки Нади над бокалами Марины и Мартина и быстро направился к бокалам. Он взял бокалы по одному каждой рукой. От резкого движения в бокалах произошла непонятная реакция, и из них вырвалось пламя. Народ тут же повернулся к нему, чтобы посмотреть продолжение шоу.

   Музыка сменилась, Марина и Мартин подошли к Константину.

   — Вы выпили наше вино? — спросила Марина.

   — Вероятно. Думаю, вам надо уйти из этого здания. Не возражайте и не спрашивайте.

   Они вышли на улицу.
 
   Молния просвечивала сквозь шторы. Дождь шел за окном. Марина успела добежать домой под черным небом до дождя и грозы. Погода — закачаешься. Мартин и Илья Лис разъехались. Марина дома была одна. Гроза за окном. Мужчины за грозой. Она заметила огонь в фужерах в руках Константина и непонятное облако в машине, причем достаточно мягкое. Она подумала, что это новая подушка, и спрашивать не стала, не хотела глупой показаться. С нее и кентавров на крыше достаточно. Думать о непонятных явлениях в жизни ей не хотелось, и в кентавров она не верила.

   Она решила, что ей все показалось, что бы там ни видел Андрей Фомич  в бинокль. Может, у них такой театр. Марина еще раз посмотрела на сверкание молнии и решительно включила телевизор: надо отвлечься от реальности. Посмотрела на себя в зеркало: не очень высокого роста, не скелет. Да. Можно добавить: одна, но с друзьями и без единой подруги. А на экране ТВ — белый теплоход и богатая публика. А она богатая или бедная? Ей все равно, пока все равно.
   Марина упала на пол...

   В распахнутое порывом ветра окно влетело облако и зависло. Снизу Марине было видно лицо облака, это был Андрей Щепкин собственной персоной в костюме летающего лешего. Он опустился на нее и нежно поцеловал. Марина судорожно попыталась его сбросить с себя, но это оказалось ей не под силу.

   Андрей Фомич поднял Марину с пола, положил на постель, улыбнулся и спросил:

   — Марина, летать хочешь? Это просто.

   — Андрей Фомич, я узнала тебя еще в машине в этом маскараде, но промолчала.

   — Молодец. Я могу у тебя остаться?

   — А надо? Зачем я тебе нужна? — спросила она, закрываясь одеялом.

   — Гроза, дождь.

   — Так ты облако. Твоя погода.

   — Не совсем моя погода. Для полетов мне нужна сухая, облачная погода. Летательные свойства костюма при большой влажности ухудшаются.

   — А как ты летаешь?

   — Если бы я знал, как костюм летающего лешего летает, я был бы гением, а я исполнитель, летчик низкой облачности. Могу сказать, что вес костюма с минусовым весом, что это такое — я не знаю, но я легко летаю над землей. Хочешь со мной полетать?

   — Если несложно, то можно попробовать.

   — Завтра, — сказал он и уснул в своем костюме.
 
     Марина попыталась потрогать костюм летающего лешего. Но костюм на ее глазах снялся со спящего Щепкина и струйкой исчез в его кармане. Она уснула.
   Утром они проснулись одновременно.

   — Не пойму, почему я везде засыпаю в последнее время, — проговорил Андрей Фомич, — где сяду, лягу, там и сплю.

   — Устал от двойной жизни, вот и спишь. А я поняла, зачем Мартину нужна крыша: это запасной аэродром для малых летательных аппаратов.

   — И это верный ответ. А то... — и он, не договорив, замолчал.

   — Андрей Фомич, а где твой летательный костюм? Я видела, как он исчез в твоем кармане.

   — Это одноразовая модель, я ее испытывал. Есть многоразовые варианты костюмов, но они громоздкие, и облако в них получается значительное.

   — Зачем это надо?

   — Чтобы было.

   — То есть сейчас ты пойдешь пешком? Тебя подвезти?

   — Марина, оставь меня у себя! Дай побыть одному! Я не хочу быть летающим лешим или кентавром!

   — Все-таки кентавры. Андрей Фомич, ты уверен, что сам не превратишься в кентавра в моей квартире?

   — Я ни в чем не уверен, но в грозу я едва успел влететь в твое окно. Хорошо, что оно было прикрыто, а не закрыто. Удивительно, но я ночью не превращался ни в кого и проспал.

   — А твой костюм облака на превращения не влияет? Гремучая смесь: леший в облаке.

   — Фу, это еще не предел превращений. Кентавр хорошо бегает по лесу, при необходимости может взлететь и пролететь десяток другой километров в костюме летающего лешего. Я лесной разведчик. Могла бы и догадаться.

   — А что в городе делаешь?

   — С тобой работаю. Мне нужна напарница, твой вес мне подходит, на тебе хорошо будет сидеть костюм летающего лешего. Твой скелет — отличный каркас для костюма одноразового облака.

   — Но я не кентавр!

   — Уже! Я сделал тебе прививку. Зря я, что ли, к тебе залетел? Дело в том, что прививку кентавра изобрели два человека: Мартин и Николай Григорьевич. Потом испытали на себе. А теперь пустили в небольшую серию.

   — Поясни, кем я буду после действия прививки?

   — Что тебе не понятно? Идем с тобой в разведку. В средней полосе страны ты будешь лосем. В северной части — оленем, в степи — лошадью или просто кентавром. Это уж как нужно будет для дела, тем и будешь.

   — А у меня спросил?

   — На крыше с тебя сняли все мерки и для тебя лично готов комплект одноразовых костюмов летающего лешего. Тебе осталось выполнять со мной задания особой важности. Просто я тогда еще не все знал.

   — В век машин я буду бегать на своих двоих? Прости, на своих четырех ногах. А руки будут передними ногами? Зачем?! Андрей Фомич, так ты с Мартином заодно?

   — Успокойся! Тебя ждет нетривиальная жизнь. Кстати, тебе причитаются маски соответствующих животных. Насчет охотников: маска не даст пробить тебе голову, а в районе сердца тебя будет окружать пуленепробиваемый электронный жилет. Все поняла?

   — Почти. В чем смысл разведки?

   — Деловой вопрос. Нам надо найти след пришельцев. Они прибыли на Землю в конусной капсуле, которая вонзилась в землю. Капсулу нашли, живых существ в ней не обнаружили. Эти пришельцы к себе технику не подпускают, видимо, у них есть определенный вид радара. Нам надо определить, кто они и что они. Есть вероятность, что они к нам попали через межзвездный портал с Луны. Кстати, скоро открывается новая тема по подготовке к полету на Луну. Мирные жители Луны плохо встретили наших первых разведчиков, на ней живут воинствующие жители. Если к нам прилетели мирные жители Луны — это одно, а если нет? Надо выяснить, кто к нам прилетел в конусной капсуле неземного производства через космический портал с выходом в Славные горы. Но это не мои вопросы.


Глава 16

   Марина обнаружила на своей постели костюм летающего лешего. Странно, столько раз сегодня заходила в эту комнату и не видела костюма, и вот он перед ней! Кто мог зайти в квартиру и оставить костюм?

   — Марина, привет! — сказал Андрей Фомич, входя в комнату. — Что тебя заинтересовало в моем костюме?

   — Воспоминания, я думала, это твой старый костюм.

   — Шутишь! Я сегодня по холодку влетел в твой дом. Я знаю, что Николай Григорьевич опять исчез в работе. А ты где была? Ноги—то как замерзли!

   — Какой ты внимательный! Надоели белые одежды, захотелось разнообразия.

   — Ладно, есть задание. Но как ты умудрилась замерзнуть? Мне совсем непонятно!

   — Чувства. Любовь. Лунная ночь...

   — Понятно, работа для тебя и на земле найдется. Не шпиономания, а психотерапия чистой воды. А как на это Николай Григорьевич посмотрел бы? Без его участия, прямого или косвенного, у нас ничего не делается. Он, конечно, не Бог, но что—то умное из него исходит. Ты что, еще не поняла, что кентавры больше не существуют?

   — Мне надо надеть костюм летающего лешего? — спросила Марина, уводя Андрея Фомича от темы о кентаврах, ей все еще было стыдно за себя на крыше.

   — Марина, тебе давно пора надеть костюм летающего лешего и стать летающей ведьмой, но эта участь постоянно тебя обходит! Ты все ревнуешь меня? Сколько можно? Было и прошло! Мы с тобой!

   — И что? Мне нужно смотреть в чужие окна или сразу в них залетать в костюме летающего лешего? — продолжала говорить на эту тему Марина, держа в руках странный костюм.

   — Круче. Мы пойдем с тобой на выставку космических истребителей. Один самолет уникальный, предназначен для полетов в космос через наружный портал, для него мы купим посадочную полосу.

   — Самолет чужой? Я разрабатывала макет кабины истребителя для фантастического фильма.

   — Совместное производство. На нем можно улететь на Луну.

   — Предлагаешь улететь на Луну?

   — Не спеши угадывать задание, которое напрямую связано с космическими полетами. Нас интересует материал самолета. Он обладает странными качествами: то он весь металлический и блестит на солнце, то аморфный и переливается, как гель.

   — Андрей Фомич, а ты сам не можешь оторвать кусочек самолета для анализа материала?

   — Материал необыкновенный и прочный.

   — А я, надев костюм летающего лешего, отрежу кусок самолета маникюрными ножницами?

   — В костюме ты проникнешь в салон самолета, сделаешь невидимые снимки, сядешь у иллюминатора...

   — А самолет перейдет в аморфное состояние, а я завязну в нем, как корабль на дне Бермудского треугольника?

   — Молодец! — сказал Мартин, влетая в окно в костюме летающего лешего.

   — Слет летающей нечистой силы считаю открытым! — шутливо крикнула Марина.

   — Марина, Ольга Максимовна передала тебе интересный предмет, так он такой твердости и прочности, что сможет сделать царапину на самолете. Константин поможет выполнить задание, — сказал серьезно Николай Григорьевич.

   — Мужчины, я не слесарь. Пошлите мужика для взятия образца материала.

   — Понимаешь, тебя заменить невозможно! — воскликнул Мартин.

   — Я каскадер в фильме? — спросила Марина. — Хорошо, снимайте фильм, но с первого дубля.


   Сегодня Сабина прочитала новый указ президента Теплой страны, который своим приказом законсервировал свою страну в собственном соку с кровью. Степень ненависти президента к собственному народу уму непостижима. Самое интересное, что жители Большой страны и Теплой страны с незапамятных времен имеют общие корни, а он вздумал их корчевать приказом, запрещающим всякое общение жителей двух стран.

   Жаль. Сабине нравятся медузы в море с йодистой капустой, а как она туда поедет, если у нее никогда не было загранпаспорта и она так стара, что новые языки ей не под силу? Мозг не усваивает новые приказы, разрушающее то, что создано веками, тысячелетиями...

   Больше всего поражает политика фрау, сегодня она улыбается президенту Большой страны, а завтра пресмыкается перед королем Заокеанской страны. И, больше всех страдает ее страна от назначенных ею санкций. Самобичевание, вот что такое санкции. Жаль, машины они выпускают крепенькие, и сталь хорошая, но кто теперь их купит?

   Взбодрился Президент Теплой страны от очередной патоки санкций, на основании их, он решил, что его страна поднимется круто по экономической лестнице. Вперед, и с песнями. Важно, чтобы технические книги на свой язык успел перевести. Или экономика повысится от умной Стены? Паутина. А дружно жить не получается, каждый норовит себя показать и других унизить. Это ни есть благородство. И какое благородство ждать от Заокеанской страны? Только корм для рыб в лужах, где нет асфальта.

   Что еще. Морская страна. Два брата, не студента. Один проклял другого и проклятый попал в аварию. Кто проклял их мать? Вот, что такое проклятие от слов до дела — сутки прошли. Не поддавайся старшему брату, живи и царствуй! Не вы назначаете санкции, а ваш первый слуга, надо сказать весьма озлобленный человек, раз тешится наказаниями в виде санкций.   Поэты пишут историю в стихах, высказывая мысли в сеть. Писатели высказывают мысли через множество не рифмованных слов. Результат — на литературных сайтах. Публикации в сети породили пишущих людей, способных высказывать мысли пусть не вслух, но в сеть.

   На экране рядом с ведущим крутилась телевизионная дива с прической каре, которую уже сделали многие. Недолго думая, Сабина пошла в салон — парикмахерскую, чтобы сделать прическу каре. Девушка, посмотрев на ее волосы, предложила сделать каре на ножке. Она прилежно приступила к стрижке волос, но что — то замешкалась на затылочной области минут на пятнадцать, уделив боковым прядям не более минуты. Результат стрижки превзошел все ожидания. Вспомните висячие усы, так вот в их роли выступали боковые пряди волос, а между ними был выстрижен грот вместо рта.
   Как-то так или не так.
 
 Надя встретила отца, Николая Григорьевича, он стал старым и больше не работал.  Они разговорились.

   — Сказки — это хорошо, но действительность пугает. Можно ли действительность превратить в сказку? — спросил он.

   — Если прочитать абзац о бюджете страны, то приходишь в ужас от пессимизма тех, кто его составляет. То есть страна идет по наклонной плоскости от успеха к поражению. Странная вещь: появляются более красивые дома, дороги, машины. Но все это проходит мимо и мало кого успевает обрадовать, — ответила она.

   — Так чего нет в нашей безбрежной стране? — опять спросил он.

   — Общей цели созидания! Человеку надо быть необходимым обществу и потом самому себе, своим близким. Руководитель округа из последних сил снимает с себя рубашку бюджета и раздает в качестве добавок к пенсии, а у самого один вопрос: что дальше делать? Мало того, куда-то делись в стране деньги, их нигде нет! Если денег у всех нет, то это вопрос номер один, — ответила она.

   — Куда стекают деньги? Кто их и куда складывает? Где предел? Почему в стране учат непроизводственным специальностям? Где сами производители?

   — Раньше были герои труда, а теперь герои боевиков. С этим багажом далеко не уедешь. А все просто! Свою страну надо любить и думать о том, что в ней живут умные люди! А умные люди должны производить продукцию и получать за нее деньги. Но страну раздали на частные лавочки, а частные лавочки легко капитулируют перед тяготами жизни. И еще хуже — бескрайний север страны обеспечил всего одного богатого человека, который это богатство при разводе разделил на две части. Абсурд! Но это яркий пример того, куда исчезают деньги из казны.

   — Что говорить о столице?

   — Столица — это клубок из нелегальных и легальных денег. Убрали казино, но счастья еще от этого не испытали. Любой человек деньги и за океаном сможет проиграть, - заметила Элла.

   — Зачем смотреть в чужой карман? Чушь? Возможно, но где страна и нормальная забота о гражданах округа? Чего гражданам не хватает?

   — Само собой, денег! — воскликнула дочь.

   — А где их взять?

   — Заработать! А где заработать, — вот в чем вопрос! Кто бы об этом подумал! Где те идеи, ради которых можно всю страну построить и заставить приносить прибыль своей работой, — ответила Элла и остановила машину. Ее больше не тревожили слова отца, о личной жизни они не говорили.

   — Слушайте, мировые новости кричат от боли за погибших в международном конфликте. Да, шикарные земли с субтропическим климатом требуют очень хорошей охраны. Но я понял, откуда дул ветер с пулями.

   — А в пулях медь есть? То-то и оно, — заметила Надя.

   — Инициатором войны была женщина 008, она подстрекала высокопоставленного супруга. Все было шито колючками белых роз 003. Именно 008 не было в стране супруга, когда начались военные действия. Но кому это интересно? Все мировое сообщество к этому вопросу подошло с другой стороны.

   — Возможно.

   — Жизнь прекрасна, когда можно легко связать свои мысли с реальным человеком. Спасибо, дочь! — сказал отец и ушел прочь.

Сабина у дома встретила монашку, она обратилась к ней с просьбой объяснить, как можно заставить человека прекратить пить, она имела в виду Тараса. Монашка была в хорошем расположении духа, но от такой просьбы она в лице изменилась:

   — Это очень сложный вопрос, для ответа на него надо много знать. Есть духовная сфера. За человека, который пьет, отвечает не бог, а демон. Вы готовы молиться тысячу раз богу, чтобы он взял к себе человека демона? Вы понимаете, чего вы захотели!? Очень сложно взять человека у демона и вернуть его под власть бога! Для этого надо стать святой! Вы готовы стать святой? Вы готовы молиться и каяться в грехах священнику? Но через день вы уже не можете быть святой!

   Сабина смотрела на монашку глазами полного непонимания. Она ничего не понимала в сложной науке богослужения.

   — Скоро пасха, в это время путь к богу у человека самый короткий, вы можете обратиться к богу со своей просьбой. Но. Дело в том, что в пасхальные дни лучше просить у бога здоровья лично для себя, а не для других. Это единственная возможность в году просить для себя!

   По простоте душевной на следующий день Сабина сказала Тарасу по телефону, что в пасхальные дни у бога можно попросить здоровья на целый год. Тарас пришел в бешенство:

   — Где ты наслушалась пятидесятников?! Это их идеология.

   Сабина опешила:

   — Мне так монашка сказала.

   — Так монашки говорить не могут! Где и в каком храме она служит?!
   Дальнейший разговор смысла не имел.

Сабина стала свободной девушкой. Сидит, работает. Зима за окном не хуже, чем на севере. Думает, а может в круиз поехать? Что ее держит на одном месте? Нет у нее паспорта заграничного и попутчика. И пошла она путем одиноких женщин: стала покупать и читать любовные романы. Если роман удачный, то за выходной день одну книгу можно прочитать, от любовных романов перешла на женские детективы. Начиталась романов! Отдохнула без круиза. Мысли о поездке исчезли сами собой. И она сразу успокоилась, второй раз ощутила пустоту вокруг себя. Все, решила, пора стать человеком, а проще — женщиной.

   Вспомнила, что есть солярий. Раз в неделю ходила освещаться светом от огромного количества ламп. Загорела немного. Потом пошла в парикмахерскую на десять сеансов массажа лица. Изменилась слегка ее внешность. Одиночество — вещь тоскливая. Художник согласился нарисовать ее портрет. Опять несколько сеансов — и она на портрете. Хоть самой езжай на север...

   Берег моря удивительно способствует дружбе, переходящей в любовь. Всего-то море и песок, а сколько они вызывают эмоций! Человек на берегу моря расслабляется полностью от прикосновения к земле—матушке и купания в море—батюшке. Он обновляется, его кожа разглаживается, цвет кожи становится приятным от морского загара. Человек почти обнажен для обозрения других людей, но это его не волнует. Исчезает чувство скованности, он становится частью природы.

   Сабина бы с удовольствием обсыпала бы всех серебром, но оно осталось в подводной лодке. Итак, она и капитан тайно покинули подлодку. Члены команды попали в руки пиратов, между ними завязалась нешуточная потасовка. Побежденных не оказалась, так же как и победителей. Они все погибли. Подлодка имеет огромные размеры, это целый дом, в нее вполне вместится небольшая деревня или поселок.

   Сгоряча команда поставили корабль на якорь, который назад вытащить не смогли. Им ничего не оставалось, как жить некоторое время в подводной лодке и сушить белье на смотровой площадке. Вызывать помощь капитан боялся, он не хотел навлечь на себя новых пиратов или недоброжелателей.

   Люди жили одни в металлическом доме, хранившем в себе достаточные запасы воды и пищи. Отношения между женщиной и капитаном были дружественные и не более того. Они сидели на серебре, но ели металлическими ложками. Безлюдный берег сюрпризов не приносил. К ним никто не приходил, не прилетал. Самолеты, пролетающее над ними, могли видеть нагромождение камней, так удачно они замаскировали лодку искусственными камнями. Все жили тихо и скромно. У них был радиоприемник. Они слушали новости, не подавая сигналов бедствия.

   Периодически рассказывали в новостях о том, что пропала подлодка, в задачу которой входило — достать со дна океана серебро, лежащее в потопленной 70 лет назад лодке. Иногда передавали голоса взволнованных родственников. Капитан в такие минуты становился угрюмым, он отвечал и за команду, и за лодку. Но команды уже не было, а подлодка врастала в дно. Погода только и радовала, она была безмерно хороша. Солнце светило. Ветер дул слабый. Небо источало синеву.

   Недели через две стало скучно. Все отдохнули, пора было действовать. Шлюпку могут сдвинуть два человека с места, но как сдвинуть с места дом?  Сабина признавала себя авантюристкой, и пора бы ей вернуться домой. Капитан начинал злиться на нее, ведь это она втянула его в серебряную авантюру. От избытка нахлынувшей грусти, Сабина села на берег и стала смотреть на подлодку, замаскированную под каменистый остров. Механический узел, вонзивший якорь в дно, они никак не могли завести.

Ожидался прилив. Сабина заметила изменение в размерах волн. Потом она почувствовала, что земля под ней вздрогнула, потом ее подкинуло. Вместо того чтобы бежать в глубину материка, она побежала к кораблю. Капитан стоял на лодке. Он махнул ей рукой. И они, не сговариваясь, вошли в лодку. Задраили люки. Запустили, наконец, механизм подъема земляного якоря.

   Океан ожил, задышал мощно и надрывно. Люди всей душой ощущали подземные толчки. Огромная волна подхватила их убежище и выбросила его в открытый океан. Это было настоящим чудом. Подводная лодка вновь была на плаву. Капитан справлялся с управлением гигантской лодки, а Сабина решила обойти каюты. И в одной каюте она увидела матроса. Он жил в отдаленной части корабля один, питался сам. Он хотел бежать от нее. И тут она поняла, что это человек не из их команды. Это был один из пиратов! Но он ее обрадовал. Она ему улыбнулась, взяла за руку и повела к капитану, которому нужны были помощники.

   Капитан заговорил с матросом на странном языке, между ними не было вражды. Поэтому Сабина пошла на камбуз, чтобы приготовить пищу, изображая прилежного повара. Хотите — верьте, хотите — нет, но подлодка остановилась над тем местом, с которого было поднято серебро. И капитан принял странное решение — вернуть серебро на место! Спасибо механическому транспортеру и всей механике и электронике. Капитан нажимал на кнопки, и все повторилось в обратном порядке.

   Люди вернули серебро на прежнее место, но они не могли вернуть к жизни команду. Подводная лодка всплыла. Они увидели — корабль пиратов и на нем всю команду лодки. В это трудно поверить, но они все были живые! А, может быть, между ними и не было драки, а Сабина что-то пропустила, пока с капитаном выходила из корабля через нижнюю палубу?

   Позже она узнала, что пиратами были не пираты, а солдаты той страны, к которой они причалили. Так серебро им просто улыбнулось.
Капитан стал ее другом, но они не поженились. У Сабины было чувство, если она станет женой капитана, то все получится как с серебром и ей придется его вернуть на место для порядка.

   Теперь можно о серебре подумать, коего 200 тонн на дне океана утопили 70 лет назад. Сабина дважды носила на ушах сережки из серебра, они хороши пока новые, а потом темнеют. Можно представить, как выглядит серебро на дне океана! На самом деле она даже представить не может подобные залежи. Можно сделать из серебра дворец, а если он потемнеет? Цену мрамора она уже знает, рядом с ним сидела. Серебро она видела и две копейки есть. Можно представить мраморный дворец с серебряными люстрами, коваными перилами. Посуда вся из серебра.

   Осталось поднять серебро со дна океана. Нырять до него бесполезно. Можно подплыть на подводной лодке. Из отсека выпустить купол, который плотно прикроет драгоценный металл. Зачем дело встало? За подлодкой. Ее надо арендовать за две копейки серебра. Такое Сабина дело задумала, пока серебро не подняли те, кто его нашел. Где взять карту океана с нанесенным крестиком? Это вопрос решаемый. Если серебро нашли, то надо найти тех, кто его нашел.

   Из СМИ Сабина знала, кто нашел клад, ей осталось им понравиться и дело в шляпе. Пришлось зарегистрироваться на их форуме, поместить свое фото, проявить активность, войти в доверие. Место находки особо и не скрывали. Со смехом и за две копейки серебра Сабина получила точку серебряного отсчета в океане. Океан теперь далеко и близко. И Тарас то далеко то близко.

      
Глава 17

На фирме появился  аспирант Владимир, теперь его звали Владимир Анатольевич, Марина его сразу узнала.  Из-за него перешли на изготовление новых приборов. Сотрудники продумали и придумали Клапан жизни... Пока мужчины думали, Марина решила заняться своим здоровьем и купила Клапан жизни, который уже мигал красным цветом. Она тревожно прислушалась к своему состоянию: вроде все нормально, и в данный момент времени у нее ничего не болело.

   Этот маленький приборчик появился совсем недавно. А вдруг это проблема прибора, а не ее? Марине больше захотелось поверить в поломку неодушевленного прибора, чем в свою еще не понятную болезнь. Прибор трещал, вращая красным глазом светодиода.

   — Клапан, что я не так сделала? — спросила Марина у прибора.

   — Ты съела печенье на завтрак, — механически ответил "Клапан жизни".

   — Смешной ты! Есть поговорка "Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу".

   — Неправильно понятая поговорка, неправильная трактовка поговорки, — проговорил Клапан жизни.

   — Умный Клапан, хороший Клапан, утро — это утро, обед — это обед, а вечером ужин.

   — Нет! Нет! — замигала красная лампочка. — Даю правильное объяснение поговорке. Утро — это детство и юность, обед — молодость и зрелость, ужин — это старость человеческого существа.

   — А я что, старая? На мне написано, что я пожилая женщина? Я еще совсем молодая женщина! — вскрикнула Марина, рассматривая себя в зеркале.

   — Ты — молодая. Ты можешь съесть обед и ужин, но свое печенье на завтрак ты уже съела.

   — Когда я съела свой завтрак? Я его съела сегодня, а ты сказал, что я поступила неправильно.

   — Вчера ты была юная и могла съедать завтраки, а сегодня ты молодая и не должна завтракать.

   — Я что, сегодня постарела?

   — У тебя сегодня день рождения. Ты стала взрослой. Ты должна есть обед.

   — Жадный ты, Клапан! Если у меня сегодня день рождения, мог бы и поздравить!

   — Я поздравил. Я предупредил. Я поступил правильно.

   Марина не стала спорить с прибором, а просто открыла инструкцию по эксплуатации Клапана жизни. Инструкция гласила, что срок службы прибора равен ста годам. Именно на такой срок рассчитана жизнь подопечного человека. В инструкции черным по белому было написано, что все утверждения Клапана жизни верны и не должны оспариваться потребителем.

   — Клапан, на сегодня ты дал все указания по состоянию моего здоровья?

   — Да, — ответил Клапан и погасил красную лампочку.

   — Почему все так несправедливо? Все детство и юность меня заставляли по утрам кушать, а теперь, когда я привыкла по утрам кушать, мне это частично запрещают? Тогда вместе с прибором надо вручать таблетки от аппетита или выкидывать прибор, чтобы не мешал жить.

   Красный светодиод вновь замигал.

   — Нельзя меня выкинуть! Нельзя обо мне плохо думать! Я защищаю твою жизнь, — заскулил Клапан жизни.

   — Купила я тебя на свою голову!

   — Ты меня не покупала. Тебе меня подарили. Я очень дорогой Клапан жизни. Меня нельзя выбрасывать! Прости, Марина, тебе разрешен легкий завтрак. У меня шарик за ролик зашел.

   — Да ты вовсе не Клапан жизни, а мой собеседник! Мне пора ехать на работу.

   — Можно ехать на работу, — Клапан жизни включил зеленый светодиод.

   — Спасибо на добром слове, — ответила Марина. Ей захотелось оставить прибор дома, но она передумала и взяла его с собой.

   На улице царил ясный и прекрасный день. Безоблачная голубизна небес, вымытая вчерашним дождем, была безукоризненна. "Температура воздуха 20 градусов по Цельсию" — горело на табло, стоящем на остановке общественно полезного транспорта. Личные автомобили проносились по средним полосам дороги с каждой стороны. Центр дороги занимали специальные виды транспорта. По крайним дорогам перемещался общественный транспорт.
   Марина посмотрела на все виды транспорта и вздохнула.

   — Правильно, надо идти пешком по Кленовой аллее, — медленно проговорил Клапан жизни.

   — Почему я должна идти пешком? — недовольно проговорила Марина. — На любом транспорте можно быстрее добраться до работы!

   — Быстрее — пешком! Ты молодая, ты должна идти по Кленовой аллее.

   — Нет!

   — Попрошу без отрицаний! — строго проговорил Клапан жизни.

   — Затихни! Я пойду пешком. Ко мне приближается Сабина. Клапан, помолчи, будь так любезен.

   — Я буду любезен. Сабина — можно.

   Марина посмотрела еще раз на синеву небес, на длину Кленовой аллеи — и перевела взгляд на Сабину. Она выглядела великолепно в белых кроссовках, белой футболке с золотой отделкой и светлых джинсах.

   — Здравствуй, Марина! Идем по Кленовой аллее?

   — Идем, — ответила Марина.

   — Что так невесело отвечаешь? У тебя сегодня день рождения? Поздравляю!

   — Спасибо, — уныло ответила Марина и пошла рядом с Сабиной под зеленой листвой кленов.

   — Как сегодня отметишь день собственной молодости? Теперь тебе можно все.

   — Сабина, а ты утром завтракаешь? — с болью в голосе спросила Марина.

   — Я завтракаю ли утром? Ты об этом спрашиваешь? Я пью утром черный кофе.

   — И давно ты так завтракаешь?

   — Со дня своей молодости, — спокойно ответила Сабина.

   — Хорошо, я попробую пить черный кофе и загрызать его сухими галетами, — улыбнулась Марина, — но мне это очень не нравится.

   Девушки замолчали. Они все шли и шли мимо кленов, пока аллея не закончилась, пока перед ними не открылся вид на великолепные здания офисов и лабораторий. Они еще раз улыбнулись друг другу и разошлись по своим местам.

   Марина одна ехала в лифте. Неожиданно подал голос Клапан жизни:

   — Галеты — правильно, — и замолчал.

   — Высказался, а промолчать не мог! — возмутилась Марина. — Я и сама знаю, что молодые женщины должны выходить замуж, а юные не могут. Юные — учатся, молодые — работают. Я работаю, я молодая, мне можно все, кроме обильного завтрака.

   — Пожалуйста, — загорелся зеленый светодиод.

   Марина вошла в офис, поздоровалась с сотрудниками и села на свое место. Она включила компьютер, полила цветы, причесала волосы. В это время открылась дверь, и в нее вошли все сотрудники фирмы. Они поздравили Марину с днем рождения и великим днем молодости! На столе появился огромный букет свежих роз в каплях росы. Все вышли.

   — Приди в себя, приди в себя, — громче и громче стал приказывать Клапан жизни.

   Марина с трудом вернулась мыслями в мир людей.

   — Одна роза ядовитая, ее запах тебя одурманивает. Выброси розы, — медленно проговорил Клапан жизни.

   — Неудобно. Мне подарили цветы, а я их выброшу?! — возмутилась Марина.

   — Мне трудно держать тебя в этом мире, мне трудно... — сказал Клапан жизни, и на светодиоде появился желтый цвет.

   — Я выброшу розы! — вскрикнула испуганно Марина.

   Марина на самом деле взяла букет цветов и вынесла его из офиса, надев на него большой полиэтиленовый пакет. Никто не смотрел в ее сторону. Она вышла на улицу. Небо покрыли темные тучи. Подул свежий ветер.

   — Хорошо, — сказал Клапан жизни, — одну жизнь ты потеряла.

   — Так, расскажи мне, что произошло? Что будет со мной?

   — Нет, все по порядку...

   Вечер оказался полной противоположностью утру: тучи, прохладный ветер, дождь, накрапывающий без перерыва. Марина отменила дома празднование дня молодости. Ей хватило поздравления сотрудников. Ее волновал вопрос: кто брызнул яд на розу? Все сотрудники не могли быть настроены против нее и желать ей смерти. Это сделал кто—то один. Кто? Клапан жизни молчал и не поддерживал беседу мыслей, его пришлось подключить к аккумулятору досрочно, он сегодня ее спас своими дополнительными функциями и заслужил питание.

   "Кому мешала жить Марина на своей фирме?" — думал семейный детектив Илья Керн. К нему поступил сигнал с прибора "Клапан жизни" на пульт управления. Он лежал на ложе нового образца, его голова лежала на двух согнутых за головой руках. Марина ему всегда нравилась, а кто ее ненавидел — это другой вопрос. Марина ему сказала, что одна роза была отравлена, это определил ее Клапан жизни. Следовательно, надо подключать компетентные органы для розыска злоумышленника.

   Возможно, что это сделал представитель компании, изготавливающей приборы? Они повысят цены на свою продукцию. Но информация об отравленной розе в средства массовой информации не проникла. Так, так, так — и все лесом. Надо разобраться в ее коллективе: кто, зачем и почему, но у него доступа в здание фирмы не было. Илья уснул, перевернувшись на бок. Утром он продолжил работу в этом направлении.

   Прибор "Клапан жизни" был нашпигован миниатюрными датчиками, определяющими отравляющие вещества, и снабжен логической начинкой в виде очень сложной микросхемы. Он был миниатюрен и похож на маленький сотовый телефон, чьи скромные функции он выполнял для прикрытия свой сущности и назначения. Жаль, он не был предназначен для поиска преступника. Хотя почему нет? Илья Керн это прекрасно понимал. Он решил обойти всех сотрудников фирмы, заказав себе пропуск в офис.

   В день рождения люди могли покидать рабочее место раньше обычного, и это не являлось нарушением дисциплины. Они могли забирать подаренные цветы, поэтому никто ничего из сотрудников не понял, что было на самом деле с Мариной. Она, как обычно, пришла на работу и внимательно посмотрела на людей в момент общепринятого приветствия. Она искала взгляд удивления тому, что она жива. И не нашла ничего необычного в поведении людей.

   Олег наблюдал шествие Марины по офису на экране. Взгляды людей он сверял с поведением Клапана жизни. Он надеялся, что обнаружит того, кто отравил розу. И прибор мигнул красным светодиодом на одно мгновение. Это означало, что доза отравляющего вещества была очень мала, но она была, и при необходимости можно взять ее формулу с миниатюрного записывающего устройства.

   Олег мельком посмотрел на того, рядом с кем вспыхнул и погас красный светодиод Клапана жизни Марины. А она прошла мимо этого человека, сделав вид, что ничего не произошло. У нее возникло странное ощущение тяжести, словно этот человек на нее навалился своим телом. Она села на свое место, но чувство тяжести и общего угнетения не проходило.

   Клапан жизни молчал. Марина боялась думать на эту тему и занялась своими прямыми обязанностями. В конце дня она позвонила Олегу, и они вместе пошли домой по Кленовой аллее. Небо над рядами кленов было подернуто перистыми облаками с красноватым оттенком. Они заговорили почти одновременно, спеша выпустить пар напряжения от собственных мыслей.

   — Марина, как день прошел? Ты нашла того, кто мог отравить подаренные тебе розы? — спросил Олег. — Я видел на экране, как твой Клапан жизни мигнул на остатки отравляющего вещества.

   — Думаю, что я знаю, кто отравил розы, — задумчиво ответила Марина. — Олег, ты прав, но я не понимаю, почему Он это сделал?! — с искренним удивлением проговорила она.

   — Значит, это Он? Кто Он? Что у вас с Ним? — быстро спросил Олег.

   — Да я меньше всего знаю этого человека! Мы вообще с ним не связаны! Я не понимаю! — воскликнула в сердцах Марина.

   — И правильно! Не понимай! Понимать буду я. Марина, будь с ним осторожна и предупредительна, — предупредил Олег.

   — Я боюсь, — тихо пролепетала Марина.

   — Я тебя понимаю. Пойми, твой уход из фирмы ничего не даст! Если кому—то надо тебя достать, то они достанут тебя в любом месте. Назови Его! — потребовал настойчивый Олег.

   — Илья, смотрите, кто—то стоит в конце Кленовой аллеи! — со страхом в голосе воскликнула Марина.

   — Вижу! Не суетись, Марина. Нам до него осталось идти метров пятьдесят. Посмотри, на проезжей части дороги рядом с ним стоит автомобиль. До машины ему бежать пять метров. Он брызнет ядом на нашу дорогу, или уже брызнул, и уедет. Уже уехал. Шустрый. Поворачиваем назад, — предложил Олег. — Отличная ситуация, но приборы молчат, и мы еще живы, бежим в лесопарк. Марина, иди за мной.

   Они зашли в придорожный лес, прошли десять метров в сторону от дороги. Чувство цивилизации исчезло, словно его никогда не существовало. Дорог для проезда автомобилей в лесу не было. Молодые люди шли по тропинке в сторону, противоположную дороге. Внезапно они услышали резкий, непродолжительный звук клаксона — и все стихло.

   Березы, сосны, ели, осины в разном возрасте окружали их со всех сторон. Под ногами то и дело хрустели старые ветви, если они забывали их переступить. Папоротник гордо рос вдоль узкой тропы, по которой можно было пройти только по одному. Лесные цветы цвели поодаль, они к тропе близко не приближались. Значит, этой тропе десятки лет, хоть она и мала, и узка. Ветви над головой надежно закрывали путников от вида сверху.

   — Марина, мы куда пойдем? Можно выйти на станцию, но к ней может подъехать твой враг. Можно вызвать подкрепление, но при этом могут запеленговать его сторонники.

   — Я так понимаю, надо обезвредить врага, — сказала Марина, хлопая ладонями по открытым частям тела, прихлопывая комаров.

   — Замечательный выход, но неосуществимый, — с сарказмом заметил Олег.

   — А что если он брызнул средство от комаров, а мы подумали, что это отравляющее вещество? Где доказательства, что на розе был яд? Яд для комаров ядом для людей не считается, но прибор мог не уловить этой разницы!

   — Смешно, но не лишено логики. Заметь, наши приборы молчат, как провинившиеся жуки. Пойдем домой, погуляли по лесу и достаточно.

   Парочка вышла на тропу, по которой они могли пройти вместе. На лесной тропе встречались корни елей и многочисленные слои иголок. Хвойная часть леса дышала мудростью и благоразумием. Вскоре они разошлись по своим домам. Дома Клапан жизни продолжал молчать. Марина приготовила ужин, поела без реплик прибора, включила телевизор. На экране по всем каналам показывали красную рябь, смотреть видеофильмы не хотелось, она задремала.

   Внезапно Марина проснулась, подошла к окну и услышала механический крик Клапана жизни:

   — Осторожно!

   Марина отшатнулась от окна. В комнату влетел булыжник, так ей показалось. Но булыжник оказался с дырочками, он стал вращаться, а из отверстий пошли струйки неизвестного газа. Когда все успокоилось, Марина увидела связку брелоков.

   — Не дыши! Выйди из комнаты! — услышала Марина крики Клапана жизни.

   Марина приостановила дыхание, выскочила на балкон, вдохнула воздух и заметила внизу Мартина. Он садился в автомобиль.

   Жизнь продолжалась. Марина считала дни с мини—завтраками, ощущая терпкий вкус кофе. Стекло в комнате сменили, и она к нему близко больше не подходила. Враг на работе был славным малым, улыбался, общался. Жизнь прекрасна, но в ней нет места для дремучей лени и огромных скоростей, поэтому тропа и есть то, что делает жизнь благополучной. Трудно понять простую логику? Нет, у нее на жизнь и состояние людей своя статистика. Состояние человека не определяется его финансовым состоянием, оно определяется его физическим состоянием, которое купить нельзя, но улучшить можно.

   В сети зашел разговор, что такое 'откат'. Откат - это закат очередной работы. Или почему дом не ремонтируют. Если на освоение цели выделена сумма Х, а доходит до цели сумма 0.5Х, то цель не достигнута. Итак, есть три городских дома. В каждом доме живет население приличного населенного пункта. Балконы светились серой краской. А, где откат? На него начальница купила себе целый этаж квартир, сделав в них шикарный ремонт.

   Прошли годы. Город всерьез взялся за облик своих домов. Дома покрылись новыми стенами, которые сдерживали холод и не пускали мороз в дом. В домах появились новые трубы, окна, двери. Кафель украсил пол. Город обновился за несколько лет. И только три дома стояли без ремонта и новой облицовки.

   Огромная, вытянутая по земному шару страна решила помечтать. И захотела страна обновить железную дорогу, сделать всего одну дорогу, но вдоль всей страны. Конечно, эта дорога была на карте, по ней ходили поезда. Но ливни, оползни, ветра и постоянная нещадная эксплуатация привели дорогу в убогое зрелище.

   И появилась в мечтах страны дорога в несколько рельсовых полос, вдоль которой стоят хорошие дома, ветхость которых не надо прятать за пластиком изгородей. Дорога - это хорошо. Еще лучше, чтобы железную дорогу длинной в страну, делали под руководством одного человека, который не построит себе личный город на доход с этой дороги. Надо просто сделать летнюю олимпиаду на Дальнем Востоке и дороги сами построятся. Без стимула, трудно совершать подвиги.

   Кто про что, а у Марины клапан жизни из головы не выходит больше, чем вопрос об откате, к которому она не имеет отношения.

   Нет, Марина не само совершенство, но нечто нетривиальное в ней есть. Она стройная, гибкая, с волосами немного ниже плеч, цвет которых зависит от настроения. Марина мало отличается от обычных людей, кроме одного странного явления, которое появляется в ней в минуты смеха или гнева, — это лучи света, выходящие из уголков глаз. Если она смеялась, то ее глаза лучились лучиками.

   Люди иногда специально ее смешили, чтобы увидеть фейерверк веселых лучиков. Но если она сердилась, лучи света менялись, они сосредоточивались в зрачках и начинали излучать странную энергию. Иногда возникало ощущение, что эти лучи пронзали человека насквозь и могли вызвать в его организме необратимые явления. Она помнила, как все начиналось.

   Тогда на компьютер Марины поступили новые данные о состоянии берегов Иволги — реки, протекающей через округ Изумруд. То-то она сегодня прошла мимо автомобиля Иволга, который просто перегородил ей дорогу. А на экране монитора появились берега Иволги, облепленные дачными домиками. Нормальные береговые оползни раскололи одни дома или утопили другие на десяток метров под землю.

   Марина никогда не могла понять тех, кто строил дома в береговой полосе океанов и крупных рек. Берег можно укреплять травой, кустарником, небольшими деревьями, но дома всегда способствовали разрушению берегов. Понятно, что подземные силы земли огромные и сдвиги земной коры — явление нормальное, но люди любят жить на берегу, и с этим ничего нельзя поделать.

   У Марины от вида поврежденных дачных поселков появилось странное предчувствие, что у губернатора  существует его земная жена Нимфа. Это она не дает жить ласточкам в береговой зоне. Можно подумать, что процессы в земной коре происходят сами собой, но можно подумать и иначе, и на это есть свои основания. Как выглядит госпожа Нимфа? Этот вопрос невольно заинтересовал Марину. Интересно, а сколько ей лет? Столько, сколько и Земле? А что она делала во времена динозавров? Тогда точно никто не строил домиков на береговых склонах Иволги.

   Вот, на Восточном полуострове забил новый гейзер. А все просто: госпоже Нимфе понравился мужчина, следивший за ее гейзерами, и она во время его обеда выбросила струю воды перед его красивыми глазами. Это уж точно дело рук женщины! Марина невольно вздрогнула, когда к ней подошел ее руководитель, человек без возраста по имени Владимир Анатольевич. Он посмотрел на экран монитора, заметил гейзеры вместо оползней на берегу реки и удивленно посмотрел на Марину.

   — Марина, объясните, откуда взялись гейзеры на берегу реки? — спросил он, наклоняясь ближе то ли к монитору, то ли к золотистым волосам.

   — Владимир Анатольевич, мне пришла мысль, что оползни на берегу реки — дело рук госпожи Нимфы и гейзеры — ее рук дело, — защищая гейзеры на экране, проговорила Марина.

   — Точно! И как это никто раньше об этом не догадался! — шутливо воскликнул Владимир Анатольевич, излучая смешливые лучики вокруг глаз, и строго добавил: — Ваше дело — заниматься прогнозированием оползней, когда и где их можно ждать и предупреждать население планеты об опасности!

   — Так и я о том! — воскликнула Марина. — Надо найти госпожу Нимфу и спросить у нее, что она еще собирается натворить, где наметила землетрясения. Почему она любит трясти землю?

   — Вот умная девушка, нельзя все в одну кучу собирать. Хотя со мной был один случай. Хочешь — верь, хочешь — нет, но дело происходило в одном домике, ныне разрушенном оползнем. Я и мой друг приехали в очередную командировку в город, расположенный на берегу Иволги. Мы поселились у молодой хозяйки, весьма задорной дамочки. Я попытался с ней заигрывать, а она сказала всего два слова: «Спи один». На следующий день произошло сильное землетрясение в населенном пункте с аналогичным названием.

   — Вот! А я о чем Вам говорю! — воскликнула Марина. — Так это и была сама госпожа Нимфа! Вы ее сами видели! А мне не верите, что она существует. «В одних случаях пласты земли, расположенные по сторонам разлома, надвигаются друг на друга. В других — земля по одну сторону разлома опускается, образуя сбросы. В местах, где они пересекают речные русла, появляются водопады. Своды подземных пещер растрескиваются и обрушиваются. Бывает, что после землетрясения большие участки земли опускаются и заливаются водой. Подземные толчки смещают со склонов верхние, рыхлые слои почвы, образуя обвалы и оползни», — Марина на память помнила эти слова, но кто—то этим руководит! — Вы хотели приблизиться к госпоже Нимфе вечером 6 декабря, и она устроила сильнейшее землетрясение! Владимир Анатольевич, Вы чудовище!

   — Точно, это было именно тогда, — удивленно проговорил Владимир Анатольевич, приподнимая руками волосы с закрашенной сединой.

   — Так и хочется спросить: а что Вы делали 25 апреля? К кому Вы приставали, молодой человек? — напористо спросила Марина.

   — Марина! Весной я был полон сил и энергии. Я был страстный, непокорный, необъезженный жеребец. Но я вспомнил! Я тогда увлекся одной девушкой, очень похожей на ту дамочку с берега Иволги, но значительно моложе.

   — Але, Владимир Анатольевич! Мне страшно! Вы ее больше не встречали? Ее как зовут? — испуганно спросила Марина, понимая, что перед ней тот человек, который лично видел госпожу Нимфу. Под каким бы именем она ни пряталась. — А сейчас она напоминает Вам о себе оползнями на берегу Иволги!

   — Нет! — со страхом в голосе воскликнул Владимир Анатольевич. — Я боюсь ее встречать, она скажет два коротких слова — а потом разрушительные землетрясения происходят.

   — Владимир Анатольевич, Вы великий знаток динамического хаоса Земли с эффектом бабочки, познакомьте меня с госпожой Нимфой! — воскликнула Марина с горящими от восхищения глазами, сверкающими от лучей собственного света.

   — Марина, ты думаешь, что ты мне предлагаешь? Где я найду госпожу Нимфу? И зачем она нам нужна? Включи новости, быстро! — Владимир Анатольевич посмотрел на экран и воскликнул: — ЭТО ОНА!

   — Этна, — проговорила она. — Посмотрите в титрах. Тогда произошло извержение вулкана. Теперь я знаю, как выглядит госпожа Нимфа!


Глава 18

   Владимир Анатольевич прекрасно знал госпожу Нимфу Игоревну. Он чувствовал ее сквозь время и расстояние. Да что говорить, они всегда были знакомы. Эта Марина обладает хорошими способностями, она весьма проницательная особа. Как она ловко уловила цепь событий, о которой он сам догадывался, но проводить аналогию боялся! Некогда он окончил университет. В то далекое время он был умен и хорош собой, тогда он и познакомился с госпожой Нимфой. Как ловко Марина ее вычислила!

Нимфа в то время, когда Владимир Анатольевич имел только права на вождение, имела шикарный автомобиль. Где она его взяла — неведомо, но смотрелась в нем дивно. Меньше всего он думал о том, что она причастна к землетрясениям, да и до сих пор об этом он не думал, пока от Марины не услышал. Именно Нимфа подарила ему светлую машину Иволгу. Владимир Анатольевич был счастлив и любвеобилен, насколько это было в его силах. Нимфа появлялась на его глазах редко и надолго исчезала. Он не грустил без нее, а работал в научном институте, куда она его пристроила.

   В нужный момент он получал сообщение от Нимфы и предсказывал катаклизмы на Земле, из-за чего слыл незаменимым сотрудником. Ничего необычного в этом не было, совесть его не мучила. Владимир Анатольевич верил в то, что все происходящее на поверхности Земли происходит само собой или зависит от Луны и Солнца, но не от него и Нимфы. Поэтому он с чистой совестью поехал на море на своей машине.

   Машин на трассе было немного, и Владимир Анатольевич один въехал в тоннель, которого на карте не было. Где-то по центру тоннеля под колесами оказалось плавное препятствие. Автомобиль остановился. Свет с двух сторон тоннеля исчез. Тьма наступила полная. Навязчивый страх влез в душу. «Где-то мы это проходили», — подумал он и включил освещение в салоне, но свет не появился.
   Все стихло. Тишина. Темнота.

   Неожиданно возникло ощущение, что заработал двигатель, но не автомобильный, а реактивный. Владимир Анатольевич почувствовал покачивание, потом словно его оторвало от земли. Возникло ощущение полета и страха от неопределенности. Вскоре появился свет. Он хлопнул себя по лбу, поняв, что находится внутри грузового самолета, сразу увидел саму Нимфу! Кто бы в этом сомневался.

   — Владимир Анатольевич, выходи из машины, — сказала очаровательная дама, улыбаясь ослепительной белизной зубов, излучая потоки проникновенного света из глаз.

   Владимир Анатольевич покинул свое ненадежное укрытие и присоединился к госпоже Нимфе. Они вышли из грузового отсека самолета и оказались в довольном милом салоне.

   Госпожа Нимфа пояснила:

   — Мы летим на дремлющий вулкан. Зачем тебе ехать на море, если можно отдохнуть на теплом склоне вулкана? Не волнуйся, Владимир Анатольевич, рядом с вулканом находится горная гряда с прекрасной горной речкой. У меня есть небольшой переносной домик, его перевозят на грузовом самолете и ставят там, где мне необходимо. Я должна быть в центре событий земной коры. Самолет надежный, с большим запасом топлива. Он зависнет в нужном месте, выпуская из себя пропеллер и запуская его.

   Вскоре самолет завис в рокоте пропеллеров. У Владимира Анатольевича от обиды тряслись поджилки, именно от обиды на собственное бессилие. Он ничего не мог поделать с этой властной женщиной, командующей всеми катаклизмами земной коры. Он ехал к морю, а его закинули на вулкан. Лафа.

   Домик оказался вполне сносным для жизни с биологическими удобствами. Мало того, госпожа Нимфа заставила его ползать и лазить по поверхности вулкана, приговаривая, что ногами и руками надо пользоваться, чтобы они не болели. Но они просто изнывали от непривычной мышечной боли.

   А что делать? Команды старших по званию надо выполнять. Что Нимфа делала в вулкане — неизвестно, у Владимира Анатольевича было ощущение, что она переговаривалась с духом вулкана. После недельного вулканического отдыха они покинули гостеприимный вулкан, который довольно скоро заработал, о чем писали и говорили СМИ.

   Владимир Анатольевич от СМИ не отставал, он оформил пребывание на вулкане творческой командировкой и стал героем научного института. Он единственный во всем мире предсказал извержение именно этого вулкана.

   Марина не удивилась, что шеф Владимир Анатольевич в очередной раз проявил чудеса прозорливости. Он ее вообще не подпускал к теме вулканов, поэтому ей трудно было судить о его научном подвиге. Марине передали проблемы смещения плит на дне океана, расположенных подальше от берегов. В этих местах огромные волны никому не мешали, и ее прогнозы мало кого волновали.

Дед Мороз легким движением пальцев набросал на стекла маленьких птичек в огромном количестве. От морозных узоров веяло Рождеством. Настроение пассажиров автобуса медленно, но верно примерзало к стеклам. Они невольно отметили взглядом зимнюю сказку на стеклах автобуса. Все без исключения, но в разное время люди посмотрели на табло. На электронном табло по светодиодам бежала цифра 7 со знаком минус. Пассажиры сидели пристукнутые массой собственной одежды, нахохленные, с воротниками свитеров у ртов. От них веяло холодом больше, чем от деда Мороза. Марина выбежала из салона автобуса и нырнула в поток людей, шедших в открытом пространстве доступном космическому холоду.

   "Какой мороз", — подумала она и увидела на электронном уличном табло минус двадцать семь градусов. Взгляд невольно опустился под ноги. Местами был виден асфальт, по которому можно было перемещаться без страха. Рядом с асфальтом лежала полоса снега с проблесками льда. "В таких местах нос лучше не задирать", — подумала она, быстрым шагом пройдя мимо деревьев с одной стороны и мимо людей с другой стороны. Уличные торговцы перекочевали в фойе зданий со своими рождественскими товарами. Новогодние товары хорошо было видно сквозь большие стекла.

   Вечером по ТВ показали ужасы провинциального городка.
   Марина, лежа на диване, глаз не отводила от экрана. Нет, она не тащилась от ужасов. Она с содроганием понимала, что знает продолжение телевизионной истории. Передачу оставили незавершенной, назвав ее первой серией. Тем более была возможность ей самой передачу завершить, независимо от того, что покажут в следующий раз.

   С героями провинциальных ужасов Марина познакомилась совсем недавно. Ей надо было подточить собственную фигуру. Ручной массаж ей был страшно необходим перед Рождественским корпоративным вечером. Она обмолвилась об этом в дамском салоне. И чудо! Ее услышали. Женщина средних лет, предложила ей свои услуги по общему массажу. Она сказала, что делает массаж с детских лет, что ее еще бабушка учила массажу.

   Уменьшаясь под умелыми и сильными руками массажистки, небольшая любительница пирожков и булочек насыщалась историями из ее жизни. Истории без криминала особого впечатления не производили, кроме одного момента, которому она не очень предавала значения до криминальной ТВ передачи. История простая. Массажистка, которая некоторое время работала инженером,  решила заняться торговым бизнесом. Она взяла огромный кредит, закупила товар и обанкротилась в пух и прах.

Долг ее для нее был космическим. Сын массажистки, Тарас, решил уехать учиться в столицу, где заработки по провинциальным слухам были такими, что с ними легко можно было бы погасить долг. Мать сына одного в столицу не отпустила, поэтому они поехали втроем вместе с отцом. На троих сняли квартиру на окраине города в отдаленном районе. Работали тоже втроем, но все деньги забирала мать семейства. Мужчинам она выдавала деньги на проезд в общественном транспорте и на пару пирожков.

   Тарас, молодой человек привлекательной наружности, понравился своей начальнице. Она ему давала огромные суммы денег на внешность и на жизнь. Но все его деньги под корень забирала мать и выдавала на два пирожка. Начальница, заплатив молодому человеку кучу денег, ждала от него небольших вложений в нужном месте, в нужный час. Но Тарас был постоянно без денег и за ее кофе заплатить не мог, он и за свой кофе с трудом мог расплатиться.

   Ублажать даму он не стал, это в его мораль не укладывалось. Так он был воспитан матерью. Его уволили с денежной работы по продаже ковров уникальной работы мастериц, которые вплетали в ковры самоцветы в тон рисунку. И он покатился под гору с одной работы на другую, а мать забирала у него все деньги. У Марины на вечер был назначен сеанс массажа, но после того, как в ее голове сложились воедино две истории, телевизионная и массажистки, она побоялась идти на массаж. Она знала, что массажистка выплатила кредит с помощью сына и могла вернуться в родной город, в свою квартиру, расположенную в том районе, где произошла серия убийств, о которых говорили по ТВ.

   Марина не пошла на массаж, но пошла в спортивный клуб. Ее дорога проходила мимо лесополосы. В этом месте она всегда ускоряла шаг, если рядом не было людей. Она заметила свернутый ковер, лежащий в десяти метрах от дороги в лесополосе. Он был похож на большой пирожок с начинкой. Ей стала страшно. Людей вокруг не было. За лесополосой стоял дом, где семейка массажистки снимала квартиру. Она ускорила шаг, потом побежала и упала, не заметив коварную леску, протянутую между деревьями.

   Парень быстро закрутил Марину в ковер и отволок ко второму ковровому пирожку. Он подвинул один ковер к другому и ушел быстрым шагом. Массажистка, увидев из своего ковра, что рядом с ней лежит Марина, а Тарас ушел, заговорила:

   — Я не знаю, что с Тарасом случилась. Озверел. Деньги мне больше не дает, сказал, что из меня пирожок сделает. Вот и закатал нас, как два пирожка, на которые я ему год деньги давала. — Ее голос шипел, нос сопел. Звуки постепенно исчезли в ковре.

   Марина попыталась высвободиться из ковра. Она стала крутиться и выкручиваться. Сжиматься и разжиматься. Движения давались с трудом. Она попыталась покатиться вместе с ковром ближе к дороге, тогда прохожие бы ее точно заметили. Темнело быстро. Прохожих не было. Стало холодно. Марина вспомнила, что в квартире массажистки было два хозяйских ковра. Она чихнула. Потом расчихалась не на шутку.

   В порыве отчаянья Марина заорала диким голосом:

   — А! А! А!

   Ее голос услышал тренер, шедший через лес на тренировку. Он свернул к двум скатанным коврам.

   — Але, живые есть? Вижу, что есть. Держитесь. Я вас сейчас раскручу. Какие же вы тяжелые, — приговаривал тренер, раскатывая ковер среди деревьев.

   Марина почувствовала свободу. Она оторвала свои руки от боков, оперлась о коряги и поднялась. Тренер в это время раскручивал второй ковер, из которого звуки не доносились. Ковер казался намного тяжелее, чем с Мариной. Он освободил женщину из плена, но она не шевелилась. Марина попыталась с массажисткой заговорить. Ответа не было.

   Тренер пытался уловить пульс одной рукой. Второй рукой он доставал сотовый из кармана. Пульс исчезал. Он вызвал скорую помощь и стал делать прямой массаж сердца массажистке. Тренер пытался растормошить закоченевшую женщину и согреть до прибытия машины. Врач приехала довольно быстро. Потерпевшую увезли. Марина пошла с тренером в спортивный комплекс, где можно было позаниматься на тренажерах и погреться в сауне.

   Тарас приехал к матери в больницу и забрал ее домой. Матери он объяснил, за что он ее в ковер закатал. За то, что она лишала его денег и свободы. Он сказал, что он их бы все равно освободил бы через час, но не учел похолодание и немного задержался в поисках денег дома в отсутствии матери. Массажистка за собой вины не видела. Она считала нормально, что мужчины отдавали ей заработанные деньги до последней копейки. Обида матери была так велика, что она уехала в родной провинциальный город, где ее ждала отличная квартира, которую она на время столичной жизни даже не сдавала. Без долгов и на пенсию она могла вполне прожить.

   Муж через несколько дней к ней присоединился. Тарас домой не вернулся. Не все учла Марина, за что ее и закатал Тарас в ковер. Она свою версию о причастности Тараса к серийным убийствам в провинциальном городке успела рассказать массажистке, а та Тарасу. Тарас рассердился и наказал Марину, которая так и не посмотрела продолжение передачи о маньяке, но было ясно, что это не Тарас.

   Дальнейшие события вновь переместились на экран ТВ. Тарас, дабы не снимать квартиру, прошел кастинг и попал на телевизионное шоу "Гостиница". С первого своего прихода он заявил о себе, как об активном человеке. Марина через недельку могла наблюдать за мастером, умеющим делать пирожки из ковров. Тарас сразу выбрал себе красивую девушку в пару. Она оказалось изощренно избалованной дамочкой. Она требовала денег и подарков, а сама сидела, как истукан.
Девушка постоянно ругала Тараса, выла, кусалась, дралась. Она обливала его водой и кипятком, дабы он одевал ее с ног до головы в новые вещи. Вот такая несовременная девушка оказалась истинным наказанием для Тараса, у которого никогда за душой гроша ломаного не было благодаря эгоистичной маме.

   Вопрос: "Где взять деньги?" стучался в его висках с новой силой. Как-то его девушка, совсем потеряв совесть, кричала на него в прямом эфире с такой силой, что он перестал думать о деньгах, а стал думать о мести. Месть дешевле денег. Тарас обладал мощной растительностью на лице, по этой причине он брился станком с обычным лезвием. Он задумчиво смотрел на лезвие. Новогодние праздники сопровождались застольями, которые устраивали разные люди по разному поводу.

   Свою проблему Тарас решил просто. Если его девушка унизила его своим визгливым голосом, то наказывать надо ее голос. Он случайно поставил сковороду с мясом в духовку под стеклянной крышкой. Крышка рассыпалась. Мясо он пожалел выкинуть. Острую приправу с мясом и подал в тарелке девушке. Результат превзошел все ожидания.

   Маленькие стекла повредили и голосовые связки, горло, пищевод.
Девушка попала в больницу в тяжелом состоянии. Тарас оказался благородным человеком, он ухаживал за ней. Ему помогали все. В этот период жизни в деньгах он не нуждался, а они на него сыпались со всех сторон. Тарас стал героям. Наказывали поваров... Марина с первой минуты, как только узнала о проблеме со здоровьем девушки, поняла, что это дело рук Тараса. Но кто бы ее услышал. Она вспомнила про тренера, спасшего ее из ковра, и подумала, что спортивный клуб после праздников уже открыли.

   Марина пошла в спортивный клуб. Мороз крепчал. Она натянула на лицо воротник свитера, но при этом внимательно смотрела на дорогу и махала вперед сумкой на тот случай, если опять натянут леску. Тренер надежд не оправдал. Он был занят. Она осталась одна со своими мыслями и очень жалела, что недосмотрела первую передачу о преступлениях в родном городе Тараса. Ей теперь еще больше казалось, что и в тех преступлениях виновен он. Очень хотелось поговорить с массажисткой, но ее не было в городе.

   Вечером, перед сном Марина лежала на любимом диване и переключала каналы. В местных новостях показали портрет ее тренера в черной рамке. Она вздрогнула. Это уж совсем ни к чему. Тараса в телешоу "Гостиница" последние дни не показывали. Ведущий передачи сказал, что он в больнице ухаживает за больной девушкой.

   Морозы стояли трескучие. Барометр показывал 18 единиц. Марина смотрела в Интернете клиники с омолаживающими и прочими процедурами. В одну из них она закинула свои данные. Ей стали звонить и предлагать разные курсы лечения. Она приехала в клинику и там случайно услышала новость, что тренеру именно здесь проводили очистительные процедуры крови, а умер он от сердечного приступа.  Резкое изменение атмосферного давления не выдержала вычищенная кровь.

   Марина отказалась от процедур, но отметила, что в смерти тренера Тарас не виновен. Она подумала, что самое правильное в морозы не чистить организм, а заполнять его едой из мяса, сала и хлеба. В морозы надо сытно питаться, чтобы сердцу было легче качать кровь по организму. Ей стало неприятно от всех скорбных мыслей, хотелось приятных новостей. Постоянно угнетала мысль о недосмотренной передаче из провинциального города. Завертывание в ковер надорвало ее психику. Обвинять Тараса во всех грехах даже мысленно, она боялась.

   Марина пошла в дамский салон. Первой, кого она увидела — была массажистка, которая вернулась из своего города и вновь устроилась на работу, после того, как Тараса стали показывать в передаче "Гостиница". Марина тут же пошла к ней на массаж, дабы выведать провинциальные тайны из первых уст. Она не ошиблась. Массажистка привезла новости от соседок по дому. Соседки рассказали ей о серийных убийствах в их районе, целью которых было ограбление. Они и сами думали, что в убийствах виновен Тарас.
   Дед Мороз продолжал морозить.

   Марина вышла на мороз из дамского салона и столкнулась нос к носу с Тарасом...

   —Ты, почему за мной следишь? Что я такого сделал?! Не успела мать вернуться, а ты уже здесь! Опять тебя в ковер закатать? Или так деньги отдашь!? Если ты ходишь в этот салон, то у тебя есть деньги! — кричал молодой человек.

   Марина отступила на шаг в сторону и попыталась убежать. Тарас подставил ножку. Она упала в снег. Он прижал ее ногой к снегу, взял ее сумку, достал кошелек и положил в свой карман. Но в это момент, какой—то человек, а это был Олег, скрутил ему руки. Позже Марина узнала, что за Тарасом следили, но против него улик не было. В милицию поступили сведения о коврах с начинкой. Тарасу дали возможность пройти на телевизионный проект, там все под контролем и под телекамерами. Никто не заметил лезвий в тарелке, но нашли обломок лезвия в корзине в комнате Тараса на телешоу. За ним шли по пятам и взяли у салона при очередном нападенье на женщину.

   Словно почуяв опасность, из салона выскочила массажистка. Она попыталась вырвать Тараса из рук полиции, но ее усилия были тщетны. Она не знала, что Тарас после общения с полицией стал в ней работать, но не совсем в ней. А рядом.

   Зимние каникулы кончились. Фирменные двери из пластиковых стеклопакетов приветливо встречали сотрудников фирмы, которые подносили пропуска к электронным датчикам, расположенным в кабинах вахтеров, и проходили внутрь помещения. Никакой фантастики. Сплошная современность. Скоростной лифт. И Марина вошла в свой офис.

   Окна офиса лучились от солнечных лучей, проникающих в помещение сквозь забавные морозные узоры. Она посмотрела сквозь узоры вниз, машин на стоянке явно поубавилось, не все машины завелись при таком морозе. Вот и Марина воспользовалась услугами автобусов с электронными кондукторами. Не жизнь — сплошная электроника.

   Марина жила в самом продвинутом городе. Что такое продвинутый город? Представьте, едет лыжник классическим ходом, сгибая ноги в коленях под девяносто градусов, а продвинутый лыжник сгибает ногу под сто двадцать градусов и скорость у него от этого возрастает. Так и в продвинутом городе скорость жизни выше, чем в любом другом месте страны. Здесь и Интернет в каждом доме появился лет на семь раньше, чем во всей стране. В ее городе снесли пятиэтажки тогда, когда в других местах они гордо возвышались над остальными строениями.

   Вечером позвонила массажистка и сказала:

   — Тараса выпустили. Его проверили на группу крови, взяли отпечатки пальцев и сказали, что свободен. За твой пустой кошелек его в милиции не оставили.

   Марина вспомнила, что ее кошелек после салона точно был пустой, зря он у нее его отбирал.

   — Как чувствует его девушка с проекта "Гостиница"?

   — Выздоравливает. У них скоро будет свадьба.

   — А лезвие, которое она проглотила на новогоднем вечере?

   — Невеста Тараса лезвия не глотала. У нее ангина.

   — Облом, — сказала Марина. — А то, что он нас в ковры закатал, преступлением не считается?

   — Предложили Тарасу выплатить нам с тобой материальную компенсацию за моральный ущерб.

   — Нет, мне платить не надо! — воскликнула Марина, она точно знала, что денег у Тараса нет. Месть дороже денег.
   Одно к одному.

   Как просто стать вторым олигархом, уму непостижимо до чего просто стать обладателем огромного количества недвижимости в том случае, если у главного олигарха есть жена. Тарас даже не предполагал, что станет олигархом. Он затрапезный молодой человек, но беспредельно любящий детей, стал нянем в богатой семье. У женщины было трое детей, когда к ней пришел Тарас работать воспитателем при ее младшем. Тарас, обладатель трех пядей во лбу и с огромными плечами, умудрился окончить институт по педагогической ориентации. Его примитивный облик не насторожил мужа, он согласился взять Тараса на работу.

   А Тарас, он везде Тарас. В хорошей семье он приобрел лоск и ухоженный вид, поэтому, что вполне естественно, приглянулся матери воспитанника. Да он ей давно приглянулся. И они разработали план развода. Мужу подсунули девочку, подружку Тараса, и застукали их. И жена стала обладательницей половины состояния мужа. Следовательно, Тарас автоматически становился олигархом и отчимом детей бывшего главного олигарха страны.

 

Глава 19

  Быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается. Любить женщину с несколькими детьми — это все равно, что любить воина, прошедшего войну. Нервная система того типа людей весьма раскрученная, выдерживать их не просто. Жить в супружестве трудно, а быть женой богатого человека огромное счастье и крупное наказание одновременно.  В какой—то момент времени неизбежен нервный срыв с любой стороны, он не обязательно выражается примитивным криком, каждый человек нервные напряжения лечит по—своему.

Жить жизнью мужа нельзя! Чтобы жить в браке и не роптать на партнера по постели и финансам, надо жить своей жизнью. Абсурд? Но другого варианта нет. Роскошь жизни затягивает в свой омут, у женщины олигарха есть все кроме элементарной свободы на перемещения в пространстве. А еще дети, много детей... Естественно жена в своих бедах обвиняла мужа. Кого еще обвинять? Только его. Житья ей бедной не дает! У детей есть няни, воспитатели и прочие люди для их обслуживания! Но ведь и этими людьми надо управлять! Это работа.

   А если посмотреть на жизнь со стороны мужа? Он крепкий мужчина без вредных привычек, кроме одной: хорошо развитой способности притягивать к себе капитал. Он финансовый магнат или магнит, что роли не меняет. В его многочисленных домах, дворцах и усадьбах всегда можно жить без жены и детей. Скрыться в тиши от них он может, а чего он не может? Он не имеет право.

   Да, на все он имеет право! Тут важен момент, кто его жену против него настраивает, а настраивает кто—то из тех, кто рядом с ней находиться. Его увлечение на стороне не первое и не последнее, это его жизнь. Ему необходима женщина для представительства. Он не голубой, а жена при детях. Кто с ним будет совершать поездки, посещать зрелища? Жена такой нагрузки не выдержит. Кто виновен в этой ситуации? Устаревшие законы на супружество людей подобного уровня. Люди всегда правы.

   Меньше всего жена хотела развестись с мужем, их связывали дети, а о его бессметных сокровищах и акциях она старалась не думать. О сокровищах хозяев думал Тарас, должен ведь он о чем—то думать, он и думал. Подопечный малыш его заколебал, этот маленький олигарх знал свое место в жизни с рождения и держал Тараса в постоянном подчинении. Отношения между ними были вполне сносными, тут лишь бы терпения хватило у няня. Нет, он не был усатым, это было оговорено в контракте. Он был чисто выбрит, отлично подстрижен и благоухал как все в этом престижном доме. И ходил в том, что ему предлагали.


   Однажды он заметил, что связан по рукам и ногам, но не веревками, а догмами дома из высшего света. Тарас напряг мышцы, изобразил перед зеркалом Геракла, разрывающего цепи, чем вызвал восторг малыша. Он вздохнул, представил себя клоуном и стал смешить ребенка, тот скептически взирал на няня. Тогда Тарас кинул малышу мяч, который только, что прокусила собака. Мяч быстро сдувался, но сдутый, он стал более покладистым. Тарас стал бросать этот мяч малышу, тому понравилась новая игрушка. Так они и играли, пока дворецкий не заметил, что они играют спущенным наполовину мячом. На этом их счастливые броски прекратились.

   Мальчик больше всех игрушек любил человечков — пауков и прочих модных героев мультфильмов и компьютерных игр. Так что Тарасу приходилось выполнять перестановку дисков в компьютере. Спокойствие наступало, когда малыша уводили гулять или заниматься с учительницей. В такие минуты Тарас впадал в мечтательное состояние. Родителей малыша он практически не видел, круг людей вокруг него был резко ограничен. Он вспоминал однокурсницу, вздыхал и приводил себя в порядок для очередной встречи с малышом.
Марина больше не видела массажистку и ее сына, они уехали в свой родной город. И жизнь вернулась в свою колею, массаж она и сама себе может сделать. Неприлично? Напротив – отлично.

  Марина пришла в себя. Она любила водные процедуры. Мужчина сидел рядом с ней — могучий, здоровый, некоронованный король местного значения. На нем было надето одно полотенце цвета розы. Какая разница, что было на ней. Она не королева. Он излучал мощь и слегка шалил полотенцем. Она сидела, нагло выставив колени по самый купальник. Они говорили о тренировках и питании, как светские люди.

   Второй мужчина посмотрел на них, взял ковш и подлил воду на камни сауны. Пар поднялся и неназойливо поднял с места первого мужчину, который мгновенно покрылся испариной. Марине осталось наблюдать, как гигант, покачивая мышечной массой, покинул сауну. Теперь рядом с ней сидел мужчина крепкий, среднего роста и весьма разговорчивый. Он быстро рассказал о своих секретах похудания и выскочил из сауны.

   Марина в одиночестве ощутила нарастающую температуру, ее тело покрылось тонким слоем воды, и она выскочила из сауны. Мужчины спокойно разговаривали в предбаннике, но женщина пробежала мимо них, слишком они были хороши, каждый по—своему.

   Снег летел и усиливал метель. Сугробы под ногами, покрытые свежим снегом, напоминали об осторожности. Морозец не позволял расслабиться. Полноценная зима царила среди огромных заснеженных елей. Щеки людей получали полноценный снежный массаж. Чтобы не страдать от печальных мыслей и всплесков совести, Марина пошла на тренировку. Она шла в сторону спортклуба. Светили четыре фонаря рядом с комплексом.

   Подъехала машина, оставив за собой следы от шин среди нетронутого снега. Из серебристого авто вышел тренер, подошел к закрытым дверям и позвонил в дверь. На звонок вышел охранник и раскрыл двери. Марина, преодолев последние метры снега, вошла в помещение…
Марина, любимая сотрудница последнего шефа, решила сама лететь на Луну с Кроссом.

   Луна — песчаная пустыня с ровными круглыми кратерами — не всегда радушно принимала космические корабли с Земли. За первые годы освоения Луны многие запуски космических кораблей с Земли были неудачными, кто-то охранял спутник Земли от вторжения инородных тел. Фонтаны светящейся пыли люди могли принимать за стрельбу. От первых полетов у землян возникало ощущение, что в недрах Луны кто-то живет. Это они не пускали космические корабли. Они обстреливали неизвестным оружием космические ракеты! Или землянам так только казалось.

   Из кратера с поверхности Луны вырвался светящийся столб пыли и завис на три минуты в воздухе. Марина на миг оцепенела: зрелище было незнакомое. Она шла по Луне в скафандре. Она двигалась маленькими шагами: гравитация на спутнике в шесть раз меньше, чем на Земле. Скафандр сковывал ее движения и не давал из-за своей тяжести и неуклюжести двигаться большими легкими шагами. Да, первыми на Луну во времена строительства Сферы полетели Марина и Мартин.

   Перед полетом они немного волновались, как-то их встретят коренные жители Луны. К этому времени было известно, что на Луне живут лунные гномы. Ходили слухи, что это небольшие существа, которых не смогли снять на фото, они словно были заговорены от магии фотопортретов. Рядом с Мариной шел Мартин. Они сдружились на тренажерах при подготовке к полету. Людей на Луну отбирали по уму, здоровью и нетребовательности к пище, способных к самоограничению по многим вопросам быта. Такие люди встречались в различных слоях общества, на Земле шел поиск людей, избранных для жизни на Луне.

   Марина оказалась в рядах первых строителей необыкновенного космического комплекса, поэтому атлас Луны она хорошо изучила. В данный момент она шла по дну кратера диаметром двадцать пять километров. На Земле было принято решение именно здесь построить космический объект «Сфера». Вскоре Марину догнал Мартин на луноходе.
Все строительство Сферы находилось в планах Андрея Фомича. Мартин отвечал за работу с лунными гномами.

   Николай Григорьевич отвечал за строительство грузовых космических кораблей. Андрей Фомич занимался разработкой Сферы. Планов было много, но скорости строительства иногда сильно стопорились расстоянием между Землей и Луной. Выбрали место для строительной площадки. А дальше? Без волшебной палочки не забросишь строительные материалы с Земли на Луну. Что Марине оставалось делать? Писать в каюте космического корабля. Мартин в это время занимался планированием строительства. Марина сидела в своей каюте космического корабля и вспоминала свою дорогу на Луну.

   Вскоре Марина и Мартин вместе выбирали площадку для строительства лунного комплекса. Песок поднимался от колес лунохода и быстро оседал. Солнце светило уже больше недели, до ночи оставалась еще неделя, надо было все хорошо осмотреть. День на Луне длится месяц. Интересно, сколько лет будет Марине через земной год? Но пока она была молода и верила в то, что здесь будет построен райский комплекс. Люди готовили строительную площадку для стационарной космической станции с учетом того, что здесь нет атмосферы.

   Разработчики станции во главе с Мартином предполагали, что комплекс — это маленький городок, расположенный под колпаком Сферы, что он будет построен для большей компактности несколько похожим на муравейник, рассеченный всевозможными арками для перемещения. На Земле был собран его макет в натуральную величину, который проходил испытания по всем возможным параметрам.

   Люди на Земле знали, что такое плюс или минус пятьдесят градусов, надо было добавить еще пятьдесят градусов к своим познаниям и получить условия жизни на Луне. Бывают удачные сооружения, которые стоят веками. Станция делалась не на один год или день. Комплекс был намного проще и интересней обычных летающих станций вокруг Земли. Трудности неизбежно будут ожидать его обитателей, но и на Земле есть различные типы зон, где надо проходить из вакуума в воздух, такие переходники давно и надежно отработаны.

   Маленький кусочек Земли создавался под Сферой с обычной атмосферой. Чуда нет. Если разобрать все проблемы строительства комплекса на части, то можно было увидеть, что все они имели свое техническое решение. Часть проблем была отработана на Земле. Сфера — крыша комплекса — была проверена в Антарктиде и пустыне Сахаре. Освоение Луны стало делом всех землян, речь шла не об отдельной нации, а о создании нового клана людей. Лунную космическую станцию предполагали построить под большой сферой.

   Крышу Сферы, как и скафандры, делали многослойными. Задача разработчиков состояла в том, что надо было получить постоянные двадцать три градуса внутри объекта. Они учитывали и то, что температура здесь бывает в интервале от ста градусов плюс до ста градусов минус. Всем известно, как ведет себя вода при таких температурах. Следовательно, воды на поверхности Луны быть в принципе не могло. Чем поить комплекс на пятьсот человек?

   Разработчики должны были решить такую сложную задачу. Бурить поверхность Луны? Но где, куда и насколько? Добудешь воду, а она замерзнет или испарится. Как поймать воду, если температура для нее на поверхности Луны совсем не подходит? Ответ один: для начала надо построить герметичный объем в виде сферы, не пробиваемый метеоритами. Для строительства комплекса разрабатывались новые технологии не только для получения принципиально новых материалов для крыши комплекса. В замкнутом пространстве Сферы необходимо было создать кислородный климат.

   Главное для создания комплекса — крыша, воздух, температура внутри Сферы, потом дело дойдет и до воды. Должна быть в недрах Луны концентрированная вода и ее компоненты! Разрабатывалась целая серия космических кораблей с большой грузоподъемностью под руководством Николая Григорьевича. С Земли на Луну вскоре должны были полететь целые серии этих кораблей для транспортировки огромного количества груза.

   По периметру дома-пирамиды предполагали построить квартиры с окнами, внутри огромного здания намечали расположить промышленные помещения. Райский комплекс рассчитывали построить человек на пятьсот. Большую космическую обсерваторию решено было разместить на верхних этажах пирамиды, с большим набором телескопов для наблюдения за звездными просторами с новой точки зрения.

   Марина тщательно разбиралась с планами Андрея Фомича по строительству Сферы. Она вышла в скафандре из космического корабля на линию терминатора. Немного привыкнув к лунному ландшафту, она заметила маленькие норки в лунной поверхности. Норки были прикрыты камнями. Марине крупно повезло: из одной норки показался гном, за ним вышло еще двое. Она мысленно назвала их лунными гномами и спряталась за космический корабль, наблюдая за маленькими гномами, выбегающими из Луны. Лунные гномы были похожи на маленьких людей с хорошо развитыми руками. Было в них нечто человеческое, но покрытое темной шерстью. Нельзя их было спутать с обезьянами.

   У местных жителей не было хвоста, а головы относительно туловища были больше, чем у людей. В целом гномы вызывали симпатию. Можно их было сравнить с медвежатами, но они были более изящными. Марине лунные гномы сразу понравились. Лунные гномы немного попрыгали у норки то на задних конечностях, то одновременно на передних и задних, потом стали двигаться так же странно к ракете.

   Пробежав метров десять и заметив Марину, гномы помахали одновременно головами, подняли вверх две руки в знак приветствия, затем быстро вернулись к своей норе и исчезли в ней. Марина была приятно удивлена появлением столь милых гномов и пожалела, что ее собака Кросс осталась на Земле для подготовки к полету. Среди людей ходили толки о жизни внутри Луны, но описания лунных гномов до сих пор не было — ни в одном научном издании. Марина описала лунных гномов в журнале наблюдений.

   На Земле строили космические корабли для полетов на Луну. Медленно, но верно в различных сферах производили все необходимое для комплекса, думали о том, как людей обеспечить пищей. Было решено, что питание на Луне будет носить растительный характер. Разрабатывалась почва для выращивания злаков, овощей и фруктов. Все агрономы Земли были привлечены к интересным разработкам и экспериментам. Космические корабли стали прибывать на Луну. Космодром в огромном кратере заполнился людьми в скафандрах. Подъемные краны собирались из нескольких частей. Все части конструкций крыши Сферы на Луне весили в шесть раз меньше.

   Сфера поднималась на глазах. Новые скафандры не мешали передвижению в пространстве, люди привыкали к новой для них гравитации. Герметичная Сфера комплекса была построена. Внутри заработали насосы, кислород медленно заполнил огромное помещение. Люди с радостью снимали скафандры, работать стало веселее. На песке строились жилые помещения и технические комплексы. Земля для посадки растений находилась по периметру Сферы. «Сады обязательно зацветут внутри комплекса», — думали создатели Сферы и Марина вместе с ними.

   Работы становилось все больше, но она продолжала писать историю о себе в качестве отдыха. Сфера диаметром в один километр была весьма внушительным сооружением, поэтому транспорт внутри Сферы был необходим, и его запустили по окружным дорогам. Худощавые люди, способные питаться растительной пищей, здоровые и относительно молодые составили население комплекса. Семьи не запрещались, надо было создавать общество лунных людей. Марина и Мартин решили остаться на Луне. Они верили в успех комплекса.

   Сфера космической станции находилась на видимой стороне Луны и легко просматривалась из центра наблюдения с Земли. Комплекс был вторым космическим форпостом Земли. Климатические условия не отличались добрым нравом, поэтому была построена замкнутая система жизнеобеспечения в виде комфортабельного комплекса с несколькими крышами из разных материалов, соединенными между собой гибкой и легкой арматурой.

   Между крышами протекали потоки воздуха различной температуры, создавая нужные двадцать три градуса по Цельсию внутри космической станции. Крыши отличались гибкостью и от смены температур хрупкими не становились. Крыша — главная задача любой станции, ее герметичность долгие годы была задачей номер один на Земле. Внутри Сферы находился маленький компактный город по типу многогранной пирамиды с плоской вершиной для смотровой площадки. По периметру Сферы находились места отдыха: бассейны, парки, прогулочные дорожки, оранжереи для выращивания злаков, фруктов и овощей.

   С Земли привезли рассаду, саженцы и дальше все выращивали сами. Если брать насыщенный питательными веществами грунт, то его надо намного меньше, чем обычной земли. Для прогулок существовали луноходы, скафандры. Через серию герметичных входов вполне можно было выйти на просторы Луны в маленькую экспедицию. Люди предпочитали жить семьями. Здесь были свои мини—школы и мини—вузы. Людей отбирали по принципу пищеварения — брали тех, кто может питаться растительной пищей. Мясо на Луне не производили. Таким образом, сформировался клан людей не по нации и языковому барьеру, а по способу питания и выживания.

   Люди считали, что единственно возможная форма жизни — это комплекс «Сфера». Живыми на лунной станции были люди и растения. Растения преобладали необходимые для питания человека. Декоративные растения практически были запрещены. Все, что растет, должно было приносить пользу двойную: выделять кислород и давать пищу. Молочная промышленность отсутствовала.

   Недостающие микроэлементы получали как сухой медицинский паек с Земли. Срок годности у сухого пайка был пять лет — на тот случай, если прервется связь с Землей, пять лет станция могла прожить автономно. Кислород вырабатывался на кислородной станции, электроэнергия вырабатывалась из ветра и солнечного света. Жизнь на станции протекала спокойно: алкоголь, сигареты, наркотики сюда не попадали.

   По внутреннему периметру комплекса ездили высокие автомобили по типу автобусов. Скорость передвижения зависела от пассажиров. Транспорт шел в четыре полосы в зависимости от числа остановок и скорости. Вся эта движущаяся лента дорог закрывалась крышей, имела свои входы и выходы. А на крыше над дорогами находилась самая большая дорога — пешеходная. Пирамида была пронизана дорогами, как лучами, но в шахматном порядке по высоте. Основная задача станции — вести наблюдения за другими планетами и немного за Землей.

   Телескопы различного разрешения находились на площадках предпоследнего этажа. Агрономы и астрономы — основные специалисты комплекса. Остальные знания были у избранных людей, в том числе и у Марины. На лунной станции приветствовались браки между людьми по расчету, считалось, что такой брак самый крепкий. Если любовь можно просчитать, то она становится расчетной, а брак по расчету разрешался. Так был создан идеал семейной жизни.

   Семья должна быть крепкой и по возможности единственной. Население комплекса было незримо ограничено. Коренное население — худощавые, стройные люди не выше 180 см. Они много не требовали, были покладистые, уступчивые, услужливые, воспитанные в узком кругу общения. Развлечения на станции носили спортивный характер, рестораны на станции отсутствовали. Существовали красивые блоки приема пищи, для всех пища одинаковая, большого разнообразия быть просто не могло.

   Преобладал чистый и размеренный уклад жизни. Если случайно рождался человек, которому в пищу нужно было мясо, то при первой возможности его отправляли на Землю, а в ответ на Луну могли прислать вегетарианца. Если кто—то психологически выбивался из общего русла, его отправляли в медицинские блоки и мозги ставили на место. Безболезненно все это не проходило, но средства для успокоения всегда у медиков были под рукой, так гасились все недовольства.

   Если существовала жизнь в глубинах Луны, значит, должна была быть и вода или ее замена. В Луне была жизнь, но очень странная. Кроты не кроты, или живые гномы. На поверхности Луны дышать было нечем. Чем они дышали в глубинах песчаной планеты? Если внутри планеты была жизнь, значит, существовало и подобие воздуха. Или это роботы жили в катакомбах? Луна внутри была изрыта вдоль и поперек трудолюбивыми конечностями. В чем смысл их жизни? Охрана? Да, гномы охраняли Луну. Выходы на поверхность у них были прикрыты, и при необходимости они выныривали в месте стоянки космической ракеты и вредили от души.

   Чем гномы дышали на поверхности? А чем дышали ловцы жемчуга в старые времена на Земле? Тренировка — и люди какое—то время могли пробыть в глубинах океана. Подземные жители Луны обходились подобием легких, требующих малое количество кислорода, и могли выбегать на поверхность планеты, задерживая дыхание. Чем они питались? Луна была пронизана прожилками из питательных веществ и микроорганизмов, вдоль этих прожилок и жили коренные жители. Рост у них был маленький, не больше 50 см. Глаза, приспособленные к темноте, различали предметы. Они могли ориентироваться по запаху, осязание было хорошо развито.

   В качестве орудий труда лунные гномы использовали камни, найденные в глубинах планеты. Они были покрыты шерстью, но животных не напоминали, было в них нечто или что—то от разумных гномов, в целом гномы были весьма симпатичные. Дороги внутри Луны соответствовали росту гномов, местами встречались большие помещения, в них находились предметы, излучающие свет. Жили гномы с некоторыми удобствами. К себе они переносили остатки интересные предметы из ракет, поэтому им нужны были ракеты, которые с Луны не могли улететь. Светящиеся предметы — гордость гномов, чем их было больше, тем больше был ранг лунного гнома.
   
   Власть нужна внутри любой живой системы. Гномы были обязаны находить новые питательные жилы и охранять их от разрушения. Они давно заметили, что прибывшие на ракетах люди не стремились покидать Луну, как это обычно происходило раньше. Они возводили огромные сооружения, и их было так много, что лунные гномы примолкли и не высовывались. Самосохранение у них работало. Иногда гномы утаскивали к себе в катакомбы маленькие предметы.

   Поверхность Луны замерзала ночью и оттаивала днем, меньше всего это было заметно на песке. Лунные гномы опытным путем нашли линию терминатора — линию утра, и один раз в день выбирались на поверхность, но эту линию знали и большие люди, так что эта линия пользовалась большой популярностью среди лунных гномов и людей в скафандрах. Кто бы знал, как Сфера понравится гномам! О, они оценили преимущества нового строения больших людей! Лунные гномы в районе овощных посадок прокопали отверстия и с великим удовольствием выходили на поверхность внутри станции, когда люди спали по законам земного времени, а освещение в целях экономии практически выключалось.

   Гномы были счастливы в эти минуты и строго соблюдали очередь внутри своего сообщества на появление в Сфере. Марина заметила выходы гномов внутри станции, она ожидала их появления и внимательно присматривалась к посадкам овощей. Она, заметив специфические неровности на овощных плантациях, стала ждать появления гномов. Для приманки оставляла им вкусную еду у входа, очень ей хотелось еще раз увидеть милые рожицы коренных жителей Луны.

   Раньше других лунных гномов заметил маленький Кросс, прибывший с Земли после подготовки. Марина с Кроссом гуляла в районе посадок. Она увидела рожицу гнома. Кросс был немного больше гнома, вылезшего на поверхность. Пес был мал, и это привлекло внимание гномов, они решили послать одного гнома для знакомства. Знакомство состоялось. Кросс лапкой погладил гнома по голове, и тому это очень понравилось.

   Марина рассказала Мартину о том, что видела местного жителя, лунного гнома. Да, теперь надо было заводить официальное знакомство с гномами. Вскоре все жители комплекса знали о том, что в Луне есть жизнь. Главное — надо было местную жизнь не испортить, а изучить и найти в ней выгоду для жителей станции. Правила правилами, но всегда найдется нарушитель. Кто—то на космической ракете тайно провез маленького теленка. Нарушителя поругали, но жители комплекса так были рады животному, что пришлось разрешить теленку жить на станции. Теленку пришлось отвести место для еды и прогулок на овощном огороде. Нашлись умельцы, посыпали клевер, и он вырос между капустой.

   Пес Кросс знал своего хозяина и вел домашний образ жизни, иногда с ним гуляла Марина, чем радовала всех жителей. Лунные гномы стали чаще появляться на станции, им отвели место для встреч с людьми. Позже для них построили маленький домик в месте выхода их на поверхность. Детей к гномам близко не подпускали. Для безопасности место выхода гномов огородили сеткой. Нашелся человек, который добровольно стал общаться с гномами внутри сетки, пытаясь выработать общий язык понимания.

   Проникнуть в катакомбы люди не могли, дороги внутри планеты были слишком малы. Но чудеса всегда случаются. Кросс вместе с Мариной пришел к домику под сеткой. Кросс при первой возможности ринулся внутрь Луны дорогами гномов. Происшествие немедленно обошло весь комплекс. Народ стал подходить к домику. Советы слушались и обрывались из-за нереальности выполнения.


Глава 20

   Лунный гном, который в это время был на станции, побежал внутрь катакомб. Кросс побежал за ним, встречные гномы прижимались к стенкам при виде странного животного. Светящиеся камни указывали дорогу псу, ему не было страшно, а было очень интересно. Маленькие гномы собаку не пугали, и в какой—то момент Кросс устал и сел у питательной жилы. Кросс ел пищу гномов, которые столпились вокруг собаки. Подошел один из гномов, который объяснил остальным, что Кросс сбежал из нового комплекса больших людей. Собаку пытались гладить. Кросс выгибал спинку.

   Все были довольны. На своем совете лунные гномы долго думали, что делать с таким большим гномом, как Кросс. А Кросс и не думал, он поел, отдохнул и побежал по своему следу назад. Лунные гномы побежали за собакой. У домика гномов скопились люди, они радостно наблюдали, как из норки выхода гномов вырвался наверх Кросс, и вскоре за ним вылетели десять гномов. Лунные гномы смотрели на людей, люди — на них, а Кросс подбежал к Мартину, чумазый, но довольный. Руководство ЛКС приняло решение увеличить место для прогулок лунных гномов. Им сделали мини—парк, но сверху закрыли сеткой.

   Лунные гномы еще не были изучены полностью. Комплекс на Луне себя постепенно окупал. Наблюдения с Луны так отличались от наблюдений из обсерваторий Земли, что принято было решение о модернизации комплекса, а не о роспуске. Думали уже о том, чтобы с Луны производить запуск космических кораблей на другие планеты.
Жизнь стала веселее. Появилось живое молоко. Появились лунные гномы. Все это развлекало жителей комплекса. Люди ко всему привыкают: и к долгой ночи, и к длинному дню. Главное, Сферу надо было содержать в порядке. Любое отверстие в Сфере могло нарушить земной рай на Луне, поэтому были штатные наблюдатели и хранители Сферы.

   Новость о лунных гномах достигла Земли, нашлись люди, которых они заинтересовали. Был создан мини—луноход для изучения жизни гномов в их катакомбах. Мини—луноход оснастили освещением, фотоаппаратурой, видеокамерой — все это прочно закрепили, проверили на Земле с помощью гномов Сени и Вени и отправили на Луну. На мини—луноходе было место для одного гнома. Марина предложила самому любознательному из лунных гномов сесть на мини—транспорт. Она показала действие аппаратуры.

   Лунного гнома назвали Миль, надели на него одежку, отличающую его от остальных, и отправили в путешествие по дорогам гномов.
Лунные гномы разбегались по стенкам при виде ярко освещенного лунохода, на котором сидел Миль. Его знали многие, но не все знали, что Миль является личным разведчиком главы Луны...

   Луну обживали не первый год, по всем параметрам она смахивала на Землю, кроме того что имела несколько иные размеры. Чтобы прилетающие ракеты не приземлялись, где придется, придумали космическое поле с радарными установками, которые улавливали подлетающие корабли, затем включалась магнитная ловушка, и все корабли приземлялись в установленные для них места.

   Самое большое помещение занимал глава Луны. Миль на луноходе приехал к главе с докладом и показал новый вид транспорта. Блик, так звали главу Луны, одобрил действия Миля и разрешил снимать помещения гномов, но при этом не показывать съедобные пласты и не показывать военные части гномов, не показывать технику. Дело в том, что жители Луны сотрудничали с жителями Марса.

   Марсиане раньше землян посетили Луну, они установили в углублениях на поверхности планеты пушки для защиты от прибывающих космических кораблей. Пушки служили исправно, и люди долго не могли освоить Луну — они боялись того, что космические корабли с Луны редко возвращаются. Марсиане привозили Блику одежду, предметы роскоши, еду и технику.

   Все это было только у главы Луны и его приближенных, остальные гномы ходили в своей шерсти и питались питательными жилами. Поэтому земляне, впервые увидевшие гномов, ничего не знали о связи Блика с марсианами, они считали, что лунные гномы — темные гномы, и наивно полагали, что Миль снимет на пленку все секреты местного царства. Совершенно случайно на пленку видеокамеры попал сам Блик, проверить отснятую пленку они не могли, но в запретные места Миль не заезжал и лишнего не снимал. Марина ждала Миля у выхода на поверхность в районе комплекса. Миль показался на поверхности. Она поприветствовала его и передала пленку органам разведки, на этом ее миссия заканчивалась.

   Изучением пленок занялись люди, прибывшие на Луну. Естественно, больше всего их заинтересовал кадр, на котором было видно шикарное помещение, отделанное красивым материалом, с роскошной мягкой мебелью, со странным предметом, похожим на экран. В кресле восседал в мантии Блик. Бедные лунные гномы, стоящие по стенкам дорог, резко от него отличались, и их пещеры были убоги, а еда скромна и непонятна.

   Космическая разведка с Земли решила, что надо выйти на связь с главой Луны — его сразу так назвали и угадали. Лунные гномы признавали одну Марину. Они только ее приказы выполняли. Разведчики показали Марине самые интересные кадры. Этот интеллектуальный Миль стал произносить звуки, напоминающие человеческую речь. Марина показала Милю снятые им кадры, он не удивился, возникло ощущение, что он знает больше, чем он снял на пленку. Удивительно, но ему шла одежда, сшитая портными комплекса. Однажды Миль принес Марине рубины, он сказал, что в его подземелье таких красивых камешков много.

   Транспортные ракеты Земля—Луна летали по расписанию, приземляясь на Луне в районе линии терминатора. Первый форпост в космосе притягивал к себе людей Земли. Каким—то образом кадры с Луны постоянно появлялись на телеэкранах Земли. Земляне с нетерпением ждали демонстрации фильма о внеземной цивилизации. Командировка у Марины подошла к концу. Жизнь обычная.  А необычная?

Лето было отменное – теплое и солнечное до середины сентября. Осень пришла исподволь золотистой каймой на деревьях. Вкрадчиво и красиво появились островки красной листвы на кленах. Медленно закружились в воздухе листья березы. Приятно и пока опрятно было на улице.  Мартина охватила тоска вселенская, из которой надо выбираться. Возникло ощущение, что кто — то зовет его выпить пива на небесах. Появилась боль под правым ребром, которая усиливалась с каждой минутой. Скука прошла, появилось тревожное чувство обреченности и бренности жизни. Никто не тревожил Мартина.

   — А кому надо тебя тревожить? — тут же спросила Надя.

   — Некому, если от меня никто не зависит.

   Мартин распустил на время своих людей. Придя к неутешительному выводу, он задумался. Он позвонил знакомому врачу, вызвал его и успокоился. Небо за это время нисколько не изменилось и серого беспробудного цвета не утратило. Мысли очистились от тоски. Его взгляд упал на зеркальный стол, на котором были рассыпаны рубины. Великолепное зрелище поразило своим неожиданным появлением. Насколько он помнил, в его доме такого стола не было. Слуги на сюрпризы не способны. На сюрпризы способна Надя.

   Мартин посмотрел на дверь, которая не открывалась и не закрывалась. Он посмотрел на потолок, но люка не заметил. Тогда он хлопнул себя по лбу и посмотрел на пол под столом. Да, именно там был люк с лифтом. Из нижней комнаты жена ему прислала этот столик. Так, это уже интересно. Он подошел к столику, взялся за ручку и подкатил его к любимому креслу. Вблизи рубины не утратили свою красоту, но казались глупыми и не к месту. Зеркало заиграло с рубинами. Реальность утратилась. Крыша поехала. Голова закружилась.

   Очнулся Мартин на собственной кровати с рогом во лбу. Рядом с ним сидели два человека в белых халатах. Один из них сказал, что он потерял сознание, когда упал лбом на столик с кусочками рубинов. Один осколок вытащить не смогли и ждали, когда Мартин придет в себя.
Удивительно, но он не чувствовал боли от постороннего предмета во лбу. Он чувствовал себя комфортно. Настроение было замечательное. И он с удивлением слушал о том, что ему предстоит хирургическая операция по удаление постороннего предмета из его черепа.

   Мартин резво вскочил с кровати, подошел к большому зеркалу. Он увидел сияние в центре своего лба, от которого его глаза стали умными и выразительными. Он себе понравился!

   — Господа! Я не хочу удалять из своего черепа этот предмет. Мне с ним комфортно. И я вас не звал!

   — Господин Мартин, но это немыслимо оставлять во лбу рубиновый рог! — воскликнул разговорчивый врач.

   — Вы — свободны! — с пафосом воскликнул Мартин.

   От его слов люди в белых халатах вышли из его комнаты, словно их ветром сдуло. Мартин потрогал рог рукой, усмехнулся и сказал:

   — Я теперь единорог! Это жена мне изменила со своим работодателем!

   От этих слов над его головой закачалась люстра и рухнула на него, окутав его металлическими кольцами и хрустальными висюльками. Он вновь потерял сознание. Когда он очнулся, то увидел тех же двух докторов.

   — Больной! — резко сказал врач. — Мы вас предупреждали о том, что рубиновый рог необходимо удалить! Теперь нам пришлось извлечь из вас сотню хрустальных граней. Но два хрусталика торчат у вас как рожки. Удалить без наркоза их невозможно. Предлагаю удалить рог на лбу и рожки на голове.

   Мартин был весь напичкан импульсами противоречия. Он вновь резко вскочил со своего места и подошел к зеркалу. Перед ним был он, но с хрустальными рожками и с сияющим лбом. Он себе понравился!

   — Господа врачи, я себе нравлюсь! И вы — свободны!

   Естественно врачей из комнаты вынесло то ли ветром, то ли нечистой силой. Мартин остался один. Он молчаливо взирал на себя в зеркало. В нем было нечто демоническое и радужное. Да, фондовые биржи ему давно надоели, ему надоело быть клерком. Он хотел быть...

   — Кем ты хотел быть? — спросила Анфиса, заходя в комнату, с недоумением рассматривая рога и рожки на мужчине.

   — Не кем, — ответил он и потрогал рожки. Он почесал за ухом. Потрогал нос. Он усмехнулся и поперхнулся, увидев, как в полу открывается люк.

   В комнате вновь появился зеркальный столик с рубинами. Но Мартин с места не сдвинулся. Неожиданно зеркало перед ним выгнулось в его сторону и лопнуло как мыльный пузырь. В облаке зеркальных осколков перед ним стояла Надя в безбрежном платье.

   — Привет! — нежно проворковала Надя.

   — Здравствуй! — пробурчал Мартин. — Кому я обязан рожками и рогом?

   — Кому? — отозвалась женщина, рассматривая себя в платье. — Двум врачам, которых я встретила в доме, — ответила она. — Один наградил тебя рогом, второй рожками, — насмешливо проговорила она, подходя вплотную к Мартину.

   Надя резко выдернула из его головы хрустальные рожки.

   — Рубиновый рог удалять будешь? — спросил Мартин, потирая голову двумя руками.

   Надя рукой вырвала из его лба рог. Медленно потекла кровь. Мартин успокоился. С Надей опять произошла очередная неприятность. Некто, а точнее сам Мартин, подарил ей шикарный браслет, который она потеряла, потом его нашел вездесущий Константин. Он бежал за тем человеком, до которого оставалось всего нечего. Неожиданно преследуемый бросил под ноги преследователю небольшой предмет, который блеснул в лучах вечернего освещения улиц.

  Константин впал в ступор. Он остановился и забыл куда бежал. Он посмотрел себе под ноги, нагнулся и поднял браслет. Ничего особенного браслет не представлял: маленькие рубины окружали очень маленькие бриллианты, которые были расположены по всему периметру браслета, выполненного из белого золота.

   «Может быть, это бижутерия?» — подумал Константин. Ослепительный отблеск маленьких бриллиантов говорил, что они настоящие. Он вспомнил, что бежал за неким мужчиной по своему неровному дыханию. Он посмотрел туда, куда бежал, но там никого уже не было. Он оглянулся назад и увидел ту, из-за которой бежал. Надя поднялась с земли и посмотрела на мужчину сквозь пелену слез. Он подошел к ней.

   — Вы из-за браслета плачете? Вот браслет, возьмите, — и Константин протянул рубиновый отблеск Наде.

   — Спасибо! — выдохнула она, и тут же присела, ойкнув от боли. — Ногу больно.

Константин оглянулся, увидел скамейку и как приличный человек помог дойти девушке до скамейки, стоявшей недалеко от фонаря. Она вытянула одну ногу, потерла лодыжку, простонала и только потом протянула руку за браслетом. Но браслета у Константина не было, он его ей протягивал, а она в тот момент нагнулась к своей больной ноге. Они оба прозевали третьего, который схватил браслет из рук Константина вместо девушки. Он как барс подошел к ним с темной стороны и теперь убегал от них во второй раз. Он бежал не в темноту, а к автомобильной дороге, где остановилась машина, в которой он и приехал.

   Молодой человек сел за руль в машину и улыбнулся фарфоровой улыбкой человеку на заднем сиденье:

   — Мартин, ваш браслет у меня, — и покрутил им в воздухе.
   — Дай его мне! — радостно воскликнул Мартин. — Езжай быстро! Потом разберемся! — крикнул он и тихо добавил: — За нами могут организовать погоню.

   Машина исчезла в темноте.

   Константин проводил машину взглядом, но с места не тронулся. Надя перестала стонать над своей ногой, теперь она пыталась реветь, но слез не было.

   — Вы кто? — спросила она молодого человека, словно никогда его не видела.

   — Я? Я свободный художник, в том смысле, что я свободный инженер.

   — Сразу и сказал, что инженер! Мог бы при такой внешности промолчать о работе, — протянула Надя, обхватывая свою лодыжку и, хмурясь от боли.

   — У вас нет перелома кости? — спохватился Константин.

   — Нет у меня перелома, нога целая, но ушиб сильный, — сделала сама себе диагноз Надя.

   — Вы плакать перестали. А браслета не жаль?

   — Чего мне браслет жалеть? Мне его подарил муж, а теперь его человек у меня его забрал.

   — Не понял, какой такой муж?

   — Все вам расскажи! Знаете, бывает первый парень на деревне, а в нашем городе есть муж, первый красавец. Неужели вы Мартина не знаете? Он покоритель Луны. Он скользкий, всегда ускользает, как рубиновый браслет. Смешно да? Мужик и браслет! А вот бывает и такое на свете. Он всегда носит рубины, подсвеченные бриллиантовой крошкой хорошей чистоты. Не, я в них не компетентна, но наслышана.

   — Забавно. Браслет вернулся к хозяину. А я зачем за ним бежал? Я подумал, что у вас что-то отобрали и, повинуясь рефлексу, бросился в погоню.


Сабина поехала на юг. Она ехала по проспекту, дорога была разделена на восемь потоков, четыре потока машин двигались в одну сторону. Развилки дорог в виде цифры 8 периодически встречались на пути. Чуда внутри города ожидать не приходилась, цены на землю столь же высоки, как и дома, стоящие по краю дороги. Сабина ехала к морю, смотрела в окно и по сотовому телефону обзванивала нужных людей.

   Машина с основной магистрали по боковой дороге подъехала к вокзалу, от которого во все стороны, как щупальца осьминога, расходились подземные переходы. Приехала вовремя, в воздухе звучали слова: "Поезд "Город — Соленое море" подходит к платформе Y".

   К платформе подъезжал скоростной поезд обтекаемой формы, который ехал по монорельсовой дороге. Проводницы в форме встречали пассажиров, пластиковые карточки проездных билетов просматривал маленький плоский прибор. Сабина с небольшим багажом, рассчитанным на одну неделю путешествия, прошла в свое купе на двоих. В купе было все, что нужно на 15 часов дороги: два спальных места, столик с электрическим чайником, туалет, умывальник и маленький гардероб.

   Когда открывалась входная дверь, рукава одежды, висящей на стене, не выходили в общий коридор дышать воздухом. Раньше поезд проходил это расстояние за сутки, монорельсовая дорога дала возможность сократить путь на девять часов. Чем дальше от города шел поезд, тем ниже становились дома в городах, которые они проезжали. Поезд дальнего следования останавливался не более пяти раз, и то в самых крупных городах. Пластиковый билет не проходил пограничный контроль, он сам по себе говорил, что человек с таким билетом пересекает границу, что документы у человека проверены.

   А это давало два часа экономии по пути следования поезда.
   Сабина в дороге читала Цветаеву и пришла к такому выводу: Цветаева родилась в море безграмотности на островке благополучия, но ее остров оказался кораблем. Корабль ее жизни с юности и до конца ее дней находился в плаванье в поисках отдыха или цивилизации.
Уникальность Цветаевой в том, что в огромных волнах поэзии она первая из женщин проплыла так много и неизменно классически.

   Но Сабина не читала ее нескольких книг, опубликованных при жизни, а последняя книга была отвергнута и не издана. Первая ее книга была опубликована на деньги автора. То есть о величии автора при жизни говорить не приходится. Значит, великой Цветаева стала с помощью титанического труда сестры — писателя, беззаветной труженицы, прожившей длинную жизнь, тратившей силы на величие сестры.

   За окном мелькали цветные осенние деревья: чем ближе к морю, тем зеленее и ниже они становились, иногда длинная вереница деревьев заканчивалась — и появлялись поля с нежной зеленью озимых. Порой луга украшали пестрые стада коров, затем появлялись длинные—длинные поселки, стоящие с двух сторон дороги. Небо везде было затянуто одной непроницаемой серой пеленой.

   За полчаса до Соленого моря небо вспыхнуло яркой голубизной. Солнце светило и радовало всех приезжающих. Сабина в купе с кондиционером хорошо отдохнула и без дорожной усталости вышла на конечной остановке "Соленое море". Соленое море встретило осенней прохладой в свете яркого солнца. Набережные были свободны для прогулок. Она поехала в горы, в санаторий, где на пять суток было заказано ей место. При входе в санаторий она показала пластиковые медицинские карты, ей сразу были назначены и стол, и процедуры.

   В бассейне плескалась морская вода, и это ее вполне устраивало. Погода ее не волновала: санаторий был покрыт одной крышей, в случае непогоды зонт для перехода из одного здания в другое не нужен. Горные тропки и набережные Соленого моря хорошо успокаивали. Пять дней пролетели мгновенно, состояние отдохнувшего тела приятно радовало Сабину. У нее был маленький отпуск. Обратный путь она решила совершить по воздушной трассе. Дорога в аэропорт заняла мало времени. Автобус типа джип, сильный и надежный на горных дорогах, быстро доставил к трапу самолета.

   Радарная арка без промедления пропускала пассажиров в салон сразу с багажом. В арке расположено столько датчиков, что не надо пассажиров раздевать, а багаж открывать. Датчики сами знают, где и что находится, сквозь ткани. Без помех Сабина прошла в салон самолета. Салон самолета был красиво изолирован тройной противошумовой и тепловой изоляцией от звуков работающих двигателей. Комфортные кресла типа кушеток, маленькие столики, экран с веселыми фильмами — и час полета остался приятным воспоминанием.

Как-то Марина читала роман о доме, расположенном на скалистом берегу залива, окруженного горами. История там была симпатичная, остросюжетная. И ей самой безудержно захотелось посетить дворец или гостиницу, расположенную подобным образом. Один раз она уже была в отеле, примыкающем к горе одной стеной.

  На днях судьба ее столкнула с мужчиной весьма необычным, импозантным, без возраста, потому что если у него и были седые волосы, то они были качественно окрашены в естественный цвет. У нее мелькнула мысль, вот бы ей этого мужчину по имени Николай Григорьевич для романтических отношений в отеле, расположенном на берегу озера, спрятанном во впадине или среди гор. Зачем? Этого Марина не знает, но кто не мечтает, тот не пьет мартини с грейпфрутовым соком.

  Есть же элегантные мужчины! Хотя у них требования такие, что Марине они не по зубам. Зубы у нее почти все свои, относительно ровные, качественно восстановленные. Для улыбки вполне достаточно, а для сцены, может быть, и нет. На сцене всю челюсть до зубов мудрости надо показывать.

  Приятеля Олега она видела недалеко от сцены, он не выступал в этот день на сцене, он сам по зрительному залу выступал так, что нельзя было сказать, что он шел между рядами сидений, он именно выступал! У бедной девушки Марины сердце екнуло при его приближении. Она ему сказала:

  - Здравствуйте!

  Он только после этого исподволь на нее посмотрел и ожег ее своим божественным взглядом карих глаз. Волосы у него были темные, но не черные. Он бесконечно строен, шикарно скроен. В чем одет был этот денди Мартин? В чем-то черном, - это его обычный цвет. А она? Она обычная девушка. Что это значит? Волосы светлой волной струились за ее спиной почти до пояса. Платье на ней было приталенное, расклешенное к низу, чуть ниже колен. Цвет? Пшеничный, на тон темнее ее волос. Очень скромная девушка, но если с ней заговорить, то можно будет понять, что амбиции у нее огромные.

  Через ряд от нее сидел юноша, очаровательный гибкий парень, который непринужденно занял третье место на конкурсе чтецов собственных стихов. А девушка? Ей призовые места не достались, да и Мартин куда-то ушел. Когда она спустилась в фойе, то с удивлением посмотрела на экран, на котором шла еще трансляция из зрительного зала. Она так расстроилась, что забыла про верхнюю одежду и в платье выскочила на улицу.


Глава 21

  Было темно, горели фонари и окна, легкий снежок скрипел под ногами. Николая Григорьевича Марина знала, он был директором своей фирмы, она всегда испытывала робость в его присутствии, когда видела. Они жили в одном доме, в одном подъезде. Она и пальто забыла, думая, что он ей его принесет домой.

  А он не принес! У него в голове совсем иные мысли. И никакой он не Николай! Он Николай Григорьевич! Он давно не реагирует на юных девушек, он достаточно взрослый мужчина, хотя живет один. Его жена живет с дочкой и внуком. И молодой человек, занявший третье место - его родной внук, которого в честь кого назвали? Просто его внука зовут Олег - звучит нормально. Звучит современно.

  А девушка? Она соседка. Взгляды у нее тоже современные: в голове стихи, а на душе отец одноклассника и соседа Олега. Надо ей так влюбиться и писать стихи! Зато стихи у девушки получаются душевные, пронизанные искренними чувствами. Но ходить в платье поздней осенью - неприлично. Пальто ей принес Олег, они вместе учились в школе и вместе ходили в клуб поэзии. Юноша спокойно реагировал на выходки одноклассниц, особенно поэтесс. Он знал про мечту Марины об отеле, расположенном между озером и горой и не просто горой. Все это должно напоминать нечто типа кратера вулкана, но с отвесными стенами.

  Выдумщица еще та.
  Ноябрь. Температура около нуля и ниже. Пасмурно. А Марине хотелось туда, где тепло и солнышко. Зачем? Мама ее и не думает о поездках, ее всегда устраивал ноябрь, она вообще чувствует себя комфортно в Средней полосе России. Ее устраивает прохладное лето с редкими теплыми днями, ее устраивает зима, которая не сильно морозная по сравнению с Крайним Севером.

  Марина на следующее утро надела на себя пальто, сунула руку в правый карман и обнаружила конверт. Она с удивлением отдернула от него руку, но потом медленно вынула конверт из кармана. Развернула конверт, в нем лежал сертификат на путешествие в юго-восточную страну. И лежала маленькая записка:

  "Марина, Вы отличная поэтесса и шикарная девушка. Данный сертификат на Ваше имя, на нем указан адрес, где можно получить бронирование отеля и билеты на самолет!"

  Так вот почему она выскочила без пальто! Оно не висело на вешалке. Его кто-то на время забирал. Она съездила по указанному адресу, небольшая туристическая контора располагалась в центральном магазине, она легко обменяла сертификат на билет и квитанцию оплаты за отель. Ей еще выдали деньги в конверте. Конвертируемая валюта. Мать, посмотрев на тайную награду дочери после поэтического конкурса, тихо заплакала:

  - Марина, отдай свою награду назад в туристическую фирму. Умоляю, верни!

  Дочь удивленно посмотрела на мать Нонну Леонидовну:

  - Мама, ты в своем уме? Я нигде не была дальше Клина, Коломны и Суздаля! Могу я поехать в другую страну!

  - Дочь, у тебя нет заграничного паспорта!

  - Есть у меня заграничный паспорт, я его летом сделала. Олег делал себе паспорт, и я сделала себе.

  - И мне ничего не сказала? Могли бы вместе сделать!

  - Мама, и ты бы поехала к финским оленям на Новый год? А я поеду туда, где лето.

  - Одна! Дочь, подумай, что там с тобой будет! Нельзя одной ехать!

  - Моя поездка не обсуждается! Я еду! - гордо сказала поэтесса и пошла в свою комнату.

  Мать горько вздохнула, переобулась, переоделась и ушла в лес, чтобы успокоиться. Дочь села на диван, открыла шкаф и стала взирать на собственную одежду, висящую на плечиках или лежащую на полках. Задача собрать вещи была несложной, вещей летних у девушки было очень мало. До поездки оставалась пару дней. Марине предстояло оформить отпуск на работе. Одноклассниками Марина и Олег были давно, а теперь у них была у каждого своя жизнь, в которой общими были подъезд дома и клуб поэзии. Олег учился в университете на дневной форме обучения, а Марина работала и училась дистанционно в институте. Каждому - свое. Но в юности финансовые различия не столь заметны.

  До аэропорта Марина доехала одна на такси, мать отказалась ее провожать, она, словно замерла в ожидании возвращения дочери. Дочь прошла в самолет, села. Рядом с ней место оставалось пустое. Она ждала чуда, что рядом сядет красавец из сказки, этакий принц современности. Но так она и долетела в одиночестве. Такси дело хорошее в любом месте, ее довезли до отеля. Суть такая, она ехала по чистому полю, и не видела никаких строений. Шофер ей сказал, что ехать пару минут.

  Марина смотрела во все окна, но ничего не видела. Сердце тревожно сжалось, она впервые подумала о своем необдуманном поступке. Об этой поездке. Когда она запаниковала, автомобиль остановился. Она вышла из машины. Шофер подал ей сумку из багажника и мгновенно уехал. Она вздохнула, покрутилась вокруг себя. Ее очередной платье, расклешенное от талии, закружилось.

  Солнце светило. Зеленый низкий газон улыбался. Мелкий песок на дороге показывал направление пути. Она пошла по дорожке и вздрогнула от неожиданности: перед ней была пропасть, далеко внизу блестела вода. Она робко подошла к кромке вселенной. Перед ней появилась площадка, из которой по периметру выросли перила, оставался проход для человека. Она вошла в лифт, который резко пошел вниз. Марина покрутила свое платье, и поняла, что она в сказке своей мечты. Лифт ехал рядом с отелем, встроенным в вертикальный берег озера.
 
  Ничего необычного не произошло, на Марину действительно был забронирован номер на 10 дней. Ее окна выходили на дивное озеро, расположенное на дне искусственного кратера. Здесь раньше добывали полезные ископаемые открытым способом большими шагающими экскаваторами. Теперь предприимчивый хозяин отеля использовал полученный кратер по назначению. И люди ехали сюда. Интересно и необычно.

   Дней на 10 был проработан план мероприятий для посетителей отеля, хотя до города было не так и далеко. Пожилым предлагался комплекс для оздоровления и омолаживания, а молодым был подготовлен развлекательный комплект мероприятий. Плюс плавание в открытом водоеме. Главное люди и их переплетение судеб в месте очень ограниченном по перемещению. Обитатели пытались по отвесным берегам взобраться на верх, но не получалось и пресекалось служителями отеля.

  Номер у Марины оказался весьма просторным: с лоджией, с большой ванной, с личным тренажером, с собственным кинотеатром. Поначалу она радовалась благам номера, потом долго стояла на балконе, осматривая небольшой горизонт и небольшое озеро. С пейзажа ее взгляд переключился на людей в белых шляпах с широкими полями. Она припомнила, что в номере были белые тапочки, белый халат и белая шляпа. В таких шляпах люди становились относительно одинаковыми. Одежда на всех была светлая. В озеро уходила дорожка моста, которая заканчивалась круглой площадкой, окруженной перилами. Здесь вообще везде перила были одинаковые: в открытых лифтах, на лоджиях, на мостках.

  Марина спустилась в кафе, где использовались лоджии для столиков. Удобно и на воздухе. Она посмотрела на небо, на нем не было облаков. Синь безбрежная отражалась в озере. Тишина звенела. Птиц не было. Столики были маленькие на одного человека. Вообще она заметила, что здесь все ходят по одному, по одному и сидят за столиками. Сплошное ненавязчивое одиночество. Первое любопытство вполне могло питаться в одиночестве.

  Но при второй волне эмоций Марине захотелось поговорить, но люди как роботы ее огибали. Она стала писать на планшете. Стихи вышли маленькой струйкой и затихли. Влаги мыслей им не хватило. Что делать? Вместо книги с меню ей принесли распорядок дня, где все было расписано по часам и указано: куда ей надо идти и что делать. Она поела, изучила мероприятия и осталась довольной.

  С первого взгляда могло показаться, что люди плавают в озере, но на самом деле они плавали в бассейне, или в большом корыте с отверстиями, установленном на сваи. Вода сама поступала в бассейн и сама выливалась. Зато глубина была определена, а выплыть в озеро никто не пытался.

  Марина поплавала в бассейне, обошла озеро по узкому берегу с незабвенными перилами, и поняла, что делать здесь больше нечего. После этого она заметила множество лестниц, расположенных хаотично по вертикальным стенам берегов. Люди пытались по ним вылезти наружу, но они нигде не доходили до верхней кромки. Это были обычные тренажеры
.
  Человек не мог покинуть отель раньше срока своего. Ощутив все радости в полной мере, Марина не очень расстроилась. Солнце светило. Температура воздуха была комфортная. Все здесь само делалось. Нужно было только выполнять распорядок мероприятий. Не было человеческого общения, не было Интернета и сотовой связи. Так без этого люди всегда жили, не считая последних лет.

  Написав стихи по этому поводу, девушка попыталась заговорить с белой фигурой за соседним столиком. Человек ответил на непонятном языке. Она повторила свой вопрос на английском языке. Человек опять ответил на своем языке. Тогда она посмотрела еще раз в свою бумагу с рекомендациями. В ней была приписка, что в отеле находятся люди разных национальностей, не говорящих на одном языке.

  Говорить было не с кем. Деревьев не было. Листва не шумела. Тишина. Музыка не звучала. Танцев не было. Стало скучно. Горизонта тоже не было! Глубина такого удовольствия была метров тридцать не меньше. Суток было достаточно, то есть экскурсия прошла - и на выход, но его не было. Наружный лифт оказался невидимым, он привозил людей и отвозил только по брони и куда-то исчезал.

  Снабжение происходило где-то в самом отеле, то есть там явно были хозяйственные блоки и лифты. Отель был многоэтажный, комфортный и современный. Белоснежный лайнер, прилипший к стене, в которой возможно прорыты норы для лифтов. Но это не для посетителей. В таком месте пора писать прозу, а не стихи. Марина полазила по лестницам и вернулась в номер. Работал местный телевизор, в котором можно было выбрать свой язык. И то хлеб. Речь диктора была несколько корявой, словно переводил автомат. Она легла на большой кровати и уснула. Дневной сон еще никто не отменял.
  Проснувшись, Марина обнаружила на столе небольшой прибор, типа телефона. На нем располагался огромный перечень языков. Она нашла переводчик! Она набрала фразу, нажала на произвольный язык и зазвучала речь на заданном языке. Нормально. Можно общаться с людьми.

  Зачем? Чтобы было, хоть пару фраз сказать и то приятно. В кафе вечером она вновь заговорила с соседской фигурой. Это оказалась женщина, которая охотно показала на переводчике свой язык. Несколько фраз резко улучшили настроение. Ходить вдвоем всегда интереснее. Но вдвоем ходить им не дали, когда постояльцы поняли прелесть переводчика, рядом с Мариной образовалась группа людей. Всем захотелось говорить. Поэтому они все пошли на большой язык - мост с перилами, заходящий в озеро.

  Народ разговорился, развеселился, засмеялся. Переводчики работала на полную катушку. Марина объявила конкурс стихов, в переводимых фразах особых рифм не наблюдалось, но был смысл и идея фраз. Этот конкурс она выиграла! И дни стали быстро идти к своему завершению.
Кто подарил Марине сертификат?  Олег, который негласно вел за ней свои наблюдения. Зачем? Надо.

2004-2021
Наталья Владимировна Патрацкая